Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами

Готовим курники – русские пироги с начинкой из курицы и…

Многослойный курник с несколькими видами начинки

Фото: Yana Ben

Мы решили сразу начать с рецепта посложнее, чтобы дальше тебе было легче!

Тебе понадобится:Для теста: 135 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 540 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 130 г сметаны, 1 яйцо.Для блинов: 250 г молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. сахара. 130 г муки, 1 ст.л. растительного масла.Начинка: 400 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г вареного риса, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука, 25 г сливочного масла, 300 г отварной курицы, 100 г сливок, специи.

Приготовление:1. Взбей размягченное сливочное масло для теста с сахаром. Добавь яйцо со сметаной, а в конце просей сухие ингредиенты. Замеси тесто и оставь на 2 часа в холодильнике.

Фото: hollywood-actors.ru

2. Нарежь грибы и обжарь, пока не испарится жидкость. Туда же добавь 1 измельченную луковицу и морковь, приправь.

Фото: hollywood-actors.ru

3. Смешай нарезанные кубиками яйца с рисом, зеленым луком и сливочным маслом. Тоже приправь.

Фото: hollywood-actors.ru

4. Обжарь курицу со второй луковицей, залей сливками и немного протуши со специями.

Фото: sushi-salsk.ru

5. Замеси блинное тесто из всех ингредиентов и нажарь блины.

Фото: hollywood-actors.ru

6. Основное тесто раздели на три части, чтобы одна была побольше. Раскатай первую небольшую часть на дно пирога. Сверху выкладывай блины и начинку в любом порядке. Количество слоев выбирай самостоятельно.

Фото: hollywood-actors.ru

7. Накрой пирог куском теста побольше и защипни края. По желанию смажь смесью из яйца и молока. Из остатков теста сделай украшения. Сверху сделай маленькое отверстие для пара. Выпекай курник 35-40 минут при 180 градусах.

Фото: sushi-salsk.ru

Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

  • Мука 480-500 г
  • Кефир 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Маргарин 180 г
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
  • Картофель сырой 600 г
  • Куриное филе 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.

Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.

Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.

Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.

Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.

Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.

Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.

То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.

Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.

Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.

Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Ракурс в историю

На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом — батюшкой».

Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».

Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!

Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.

Рецепт приготовления пирога- курника из песочного теста

Ну и добрались мы до того самого пирога, который я готовила, используя песочное тесто. Ну очень вкусно! Он опять таки прослоен блинами, как и положено быть настоящему курнику, в данном случае их 7 штук, но можно делать слоев и меньше.

Нам потребуется:

для теста

  • мука – 500 г
  • масло слив. – 135 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • сметана – 130 г
  • яйцо – 1шт
  • соль – ¾ ч.л.

для начинок

  1. грибы (400 г), лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), соль, перец
  2. рис (200 г), яйцо (3 шт), пучок зеленого лука, сливочное масло (25 г), соль, черный перец
  3. куриное мясо (300 г), луковица, сливки (100 г), соль, перец.

Готовим тесто.

Несколько минут взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

Добавляем яйцо и сметану.

Просеиваем сухие ингредиенты.

Сначала поработаем миксером на низкой скорости, а затем соберем тесто руками.

Пока будем готовить начинки, тесто пусть полежит в холодильнике пару часов.

Грибы обжариваем до тех пор, пока исправится вода, а затем выкладываем к ним на сковороду лук и морковь, тушим еще несколько минут. Естественно, солим и перчим.

Во второй начинке, как мы уже знаем – отварные рис и яйца, соединим их с маслом и зеленью.

И для третьей обжарим до полупрозрачности лук , добавим к нему отварную курицу, сливки, соль и перец.

Одну меньшую часть теста раскатываем и вырезаем круг диаметром, на 4 см больше диаметра блинов.

Кладем на тесто блин, сверху часть начинки, затем следующий слой и т.д.

Когда все слои будут уложены, закрываем пирог вторым пластом теста. Обрезаем края, смазываем смесью из яйца и молока.

У нас останется немного теста, из него можно сделать украшения.

Температура духовки 180 градусов, пирог будет готов через 35-40 минут.

Если вы еще никогда не готовили курник, очень рекомендую! Это красиво, празднично, вкусно и сытно! А тесто для него выберите на свое усмотрение из любого рецепта.

  • Блинный торт: рецепты сладких тортов из блинов в домашних условиях 
  • Блины с сыром и зеленью: просто, быстро и вкусно!
  • Блины с яблоками и корицей: рецепты в карамели и с шоколадным соусом
  • Блины фаршированные ветчиной и сыром 
  • Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке

Как приготовить блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

  • молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны. Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Курник из блинов: пошаговый рецепт

Если вы не очень дружите с тестом, попробуйте приготовить курник с грибами и курицей из блинов. Вам понравится!

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук;
  • зелень;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • блины – 15 штук;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выпеките блинчики по вашему любимому рецепту.
  2. Почистите лук и мелко порубите ножом.
  3. Куриное мясо также хорошо измельчите.
  4. Обжарьте половину лука в растительном масле, посолите и приправить перцем. Когда лук приобретет золотистый цвет, влейте к нему сметану и на медленном огне готовьте 20 минут.
  5. Грибы промыть и мелко нарезать. В другой сковороде обжарить вешенки со второй половиной лука.
  6. Тем временем почистите вареные яйца и измельчите ножом. Смешайте с мелко нарубленной зеленью.
  7. Для выпекания возьмите разъемную форму, устелите дно фольгой и смажьте сливочным маслом.
  8. Блины разместит внахлест, чтобы они устилали все дно формочки, а края блинов должны свисать с края.
  9. Нижние блины промажьте сметаной, затем выкладывайте луково-грибную начинку. Накройте все 2 блинчиками, а сверху мясо, снова прикрываем 2 блинами, промазываем сметаной и посыпаем рублеными яйцами с зеленью. На них опять парочку блинов.
  10. «Запечатать» курник блинами, края которых выходят за пределы формы. Все просыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку на 25 минут, за это время сыр расплавится.

Готовый пирог нужно остудить, разрезать порционно и подавать к горячим блюдам или просто к чаю вместо традиционных сладких пирогов.

Как видите, на приготовление курника уйдет не более 2 часов, а если в основе использовать покупное слоеное тесто, то и 1,5 часа будет достаточно. Многие хозяйки не имеют достаточно опыта работы с тестом, поэтому отказывают себе и своим близким в таком удовольствии как отведать курник. Существует масса рецептов на основе песочного теста, дрожжевого, бездрожжевого на молоке или кисломолочной продукции, так что вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант для вас.

Рецепт курника от шеф-повара представлен в видео ниже. Приятного аппетита!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как быстро дома приготовить курник с блинами. Но также можно сделать тесто для курника и получить совершенно другой вкус готового блюда.
  • Сейчас куриное мясо очень популярно в кулинарии, потому что имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине. Хочу рассказать вам несколько интересных идей приготовления блюд с этим мясом.
  • Очень вкусным и сытным получается пирог с курицей и грибами. Мы часто его делаем к чаю, берем с собой на работу или на пикник. Продукты в нем сочетаются очень гармонично, отсюда и получается сочное и нежное блюдо.
  • А вот очень простой заливной пирог с курицей. Его часто готовила мама, потому что заливное тесто всегда получается более мягким, чем любое другое, а вместе с мясом получается довольно сытное блюдо. Предпочтительно мучные продукты употреблять до обеда, если вы заботитесь о своей фигуре.
  • А здесь оставлю вам рецепт пирога с курицей и картошкой. Он станет вкусным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать гостям.
  • Свое предпочтение я отдаю слоеному тесту, поэтому рекомендую попробовать вам пирог из слоеного теста с курицей. Для его приготовления можно использовать домашнее или магазинное тесто, пирог получается одинаково вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан муки в/с (170 г);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 большое (150 г) куриное филе;
  • 1 стакан нарезанных грибов;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка любой приправы.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 80 мл густых сливок;
  • соль, черный перец, чесночный порошок – по вкусу;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 1 ч. ложка любых сушеных трав.

Курник из блинов с картошкой

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

  • блины – 15-17 шт.;
  • курица (фарш или филе) – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец и соль;
  • морковь – 1 шт.

Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.

Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.

Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.

Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.

Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20. Переворачиваем и снимаем с него форму.

Варианты теста

Самый простой рецепт курника — просто купить в магазине дрожжевое или слоеное тесто. Пирог получится ничуть не хуже, чем из домашней заготовки, потому что главная ценность курника — в блинах и начинке. А их вы приготовите сами.

Но можно приготовить тесто не дрожжевое, а попроще — на кефире или сметане.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сметана или кефир — 100 г (полстакана);
  • майонез — 100 г;
  • молоко — неполный граненый стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

1. Муку подсолить и порубить в однородную крошку с размягченным маслом.

2. В отдельной миске смешиваем молоко, сметану (кефир), яйцо. Разбиваем до однородной консистенции. Смешиваем с мукой и маслом.

3. Вымешиваем тесто, оно должно быть по консистенции мягче, чем на вареники. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пару часов. После этого достаем тесто, притрушиваем мукой и делим на 2 части.

4. Дальше нужно поступать так же, как и с дрожжевым тестом.

Некоторые делают курник вообще без теста — только на блинах. Для такого курника необходимо выпечь 60-80 тонких блинов и переслаивать их начинкой.

Тесто для блинов — традиционное. Можно использовать и тот рецепт, который мы привели вам в курнике из дрожжевого теста.

Они нужны для того, чтобы во время запекания не пересыхал верхний слой курника. Защитные блины придется после духовки снять и выбросить. Блинный курник нужно подержать в духовом шкафу буквально 5-10 минут, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Пробуйте, приятного аппетита!

Курник с курицей, картошкой и грибами

Фото: sanya-anya.ru

Попробуй приготовить такое угощение для своих близких, они будут в восторге!

Тебе понадобится: 3 тонких блинчика (не сладких), 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4-5 картошек, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 0,5 кг грибов, 1 луковица.

Приготовление: 1. Картошку почисть, отвари до полуготовности и нарежь кружочками. Курицу отвари в воде, остуди и отдели мясо от костей. Кипящее молоко влей в сковороду с поджаренной мукой, приправь пряностями, вари до густоты сметаны. Грибы обжарь вместе с луком на масле. 2. Тесто раскатай в тонкую лепешку, выложи слой картошки, полей молочным соусом, затем разложи куриное мясо, посыпь яйцами, нарезанными кубиками, накрой блинчиком, распредели часть жареных грибов с луком, полей соусом из молока и муки. 3. Снова положи блинчик, кружочки картошки, мясо, накрой блинчиком и полей молочным соусом, посыпь измельченными яйцами. 4. Накрой второй лепешкой из теста, скрепи края, укрась фигурками, вырезанными из теста, смажь взбитым яйцом, выпекай при 180 градусах в духовке.

Готовим блины:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Мука 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 30-50 г.

Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Для первой начинки:

Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г сливочного сыра;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1⁄4 ч. ложки кайенского перца.

Для наполнения:

  • 1⁄2 стакана жирных сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 кг куриных бедер без костей и кожи;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 400 г свежих грибов;
  • 1 стакан сушеных грибов;
  • 1 стакан сырого риса, сваренный в 2 стаканах воды;
  • 2 нарезанных кубиками моркови;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ст. ложки свежего нарезанного эстрагона.

Подготовка начинки

Курник — это пространство для фантазии. Вы можете сами придумывать варианты начинок. Но все-таки классический рецепт курника с курицей. Вот его и приготовим.

1. Куриный окорочок (бедрышко) отварить, отделить кожу и косточки. Мясо порезать. Добавить укроп.

2. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным репчатым луком. Посолить, поперчить и жарить на растительном масле до полной готовности.

3. В слегка подсоленной воде сварите рис. Соотношение воды и крупы примерно 10:1. После варки оставьте рис в дуршлаге стекать. В это время измельчите вареные яйца, перья зеленого лука. Все смешайте с рисом.

Как приготовить «Курник с курицей и грибами «

Филе и лук порежьте кубиками, грибы пластинками. Затем мясо обжарьте на сильном огне на растительном масле.

Мясо выложите, а в оставшемся масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и немного протушите.

Влейте сливки, доведите до кипения, затем добавьте мясо.

После этого добавьте тертый сыр и специи по вкусу. Протушите до загустения соуса.

Снимите с плиты, добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте и остудите.

Тесто разделите на две части и раскатайте. Выложите один лист теста в форму для запекания.

На тесто выложите начинку.

Накройте вторым листом теста, защипните края. Зубочисткой сделайте проколы по все поверхности пирога.

Отправьте пирог в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовый пирог оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста

Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.

Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.

При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!

Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.

Как приготовить:

  • Использую готовое слоёное дрожжевое тесто, но, можно сделать тесто и самостоятельно (с готовым быстрее).
  • У меня 2 упаковки замороженного слоёного дрожжевого теста(по 450г.)
  • Тесто кладу на подпыленную мукой доску, накрываю целлофаном, оставляю разморозиться.
  • Заранее, с вечера, пожарила блины.
  • Блинов нужно на пирог 5 шт.

Здесь подборка рецептов блинов.

Блины, оладьи, панкейки!
dzen.ru

Можно выбрать любой рецепт!

Я для этого пирога использовала блины с овсяной мукой.

Готовлю три начинки: рисовую, куриную и грибную.

Рисовая начинка.

  • Рис отвариваю до полуготовности в подсоленной воде, откидываю на сито, чтобы вода стекла, не промываю.
  • Вкрутую отвариваю яйца.
  • К отваренному рису добавляю порубленные яйца, зелень, растопленное сливочное масло, специи, по вкусу солю.
  • Вымешиваю.

Начинка готова!

Смотрите фотогалерею здесь:

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Куриная начинка.

  • Курицу заранее отвариваю.
  • Снимаю мясо с костей.
  • Куриное мясо мелко нарезаю ножом, добавляю соус, специи и соль.
  • Вымешиваю начинку.

Для соуса

  • На сковороде растапливаю сливочное масло, добавляю муку, обжариваю, при помешивании, добавляю куриный бульон.
  • Пробую.
  • Добавляю, если чего-то не хватает.

Начинка готова!

Смотрите фотогалерею здесь:

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Грибная начинка.

  • На сковороду наливаю растительное масло, добавляю немного сливочного.
  • Обжариваю в масле мелко порезанный лук, затем грибы.
  • Добавляю соль, специи, перемешиваю.

Начинка готова!

Собираю пирог:

  • Соединяю два пласта теста в один большой пласт, защипываю.
  • Раскатываю тесто толщиной ~ 0,7-0,8 см.
  • Крышкой от кастрюли, подходящего диаметра ( см.по своей форме), вырезаю круг- дно пирога.
  • Я использую круглую форму, диаметром 28 см.(Крышка чуть меньшего диаметра).
  • Кладу тесто в форму или на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
  • На тесто кладу первый блин.

дальше- грибная начинка,

третий блин — куриная начинка,

четвёртый блин- снова рисовая начинка (оставшаяся 1/2 часть).

Кладу эту часть рисовой начинки небольшим бугром.

Смотрите фотогалерею здесь:

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

  • Весь пирог закрываю «крышкой» из теста.
  • «Крышку» вырезаю также, как и «дно», из двух других пластов теста.
  • Защипываю тесто по всей окружности пирога.
  • Шов закрываю «косичкой» из теста.
  • Для выхода пара делаю надрезы ножницами по тесту, или , можно, проколоть тесто, в нескольких местах, вилкой.
  • Из оставшегося теста вырезаю украшения, делаю розочки.
  • Прикрепляю украшения к пирогу , смазав смесью желтка (или яйца) с молоком.
  • Даю постоять пирогу 10-15 минут.
  • Смазываю яичной смесью весь пирог.
  • Даю постоять пирогу ещё 5 минут, чтобы подсохла яичная смазка (будет красивее корочка на готовом пироге).

Смотрите фотогалерею здесь:

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Выпекаю пирог при t=180-200°, в заранее разогретой духовке, до румяной корочки ~ 50 минут(см.по своей духовке).

️Если верх запёкся, а низ сырой, прикройте верх пирога влажной бумагой, чтобы не сгорела «макушка» пирога.

Смотрите фотогалерею здесь:

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

***

Жду ваших отзывов, вопросов, комментариев. Понравился ли вам рецепт? И будете ли вы печь такой пирог?

Этот пирог, по-настоящему , праздничный, вкусный и ароматный.

Раньше такие пироги пекли к свадебному столу в южных регионах России.

Такой пирог можно сделать очень большим, взяв больше блинов и больше начинки.

***

А, недавно, я приготовила Думаю, этот рецепт вам, также, понравится!

***

Видеорецепт этого праздничного курника ЗДЕСЬ:

3 начинки

Куриная начинка:

Рисовая начинка:

Грибная начинка:

Здесь небольшая фотогаллерея:

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Приятного аппетита!

Спасибо за просмотр!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: