Почему получается как каша
Чтобы плов получился действительно вкусным, спешить во время приготовления не стоит. Нередко он может получиться клейким, как каша, а поспособствовать этому могут несколько причин. Крахмалистый рис изначально таким и задумывался – вязким, поэтому подойдет для таких блюд, как ризотто. Если злаки были плохо промыты, на них останется много крахмала, из-за которого зернышки склеиваются между собой. Отсутствие замачивания определенных сортов приводит разваристости и клейкости
Если было замечено, что воды многовато, а зерна уже сварились, лучше выключить огонь, накрыть посуду крышкой. Вода, если ее не очень много, впитается. Если воды слишком много, придется ее выпарить, но в итоге получится обычная вкусная каша.
Также можно добавить небольшое количество жира и попробовать его подсушить, прожарив на сковороде или в микроволновке. Жир разъединяет крупинки друг от друга. Но блюдо получится достаточно жирным, поэтому такой способ не подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Плов из пропаренного риса со свининой: более полезный и рассыпчатый
Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество?
Для получения такой крупы зерна риса вымачивают, пропаривают под давлением, затем сушат и шлифуют. В результате пропаренный рис выглядит темноватым, хотя в готовом виде он уже не отличается от обычного риса. Обработанная паром крупа более полезна, чем обычная, так как во время парового воздействия часть полезных веществ из оболочки зерна переходит внутрь, а самое полезное в зерне, как известно, это как раз оболочка. Кроме того, пропаренный рис меньше склеивается и блюда из него получаются рассыпчатыми.
Сегодня я буду готовить плов из пропаренного риса со свининой, а точнее, со свиными ребрышками. Мясо у меня зрелое, поэтому мне его нужно будет предварительно потушить до мягкости, и лишь потом добавлять рис остальные ингредиенты.
Вкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите
Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.
Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.
Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту плов в казане на открытом огне.
В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.
Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке. Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.
При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо — не липким. При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова
Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде
При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.
К выбору риса нужно подойти особенно тщательно. От того насколько правильно вы выберите этот ингредиент будет зависить, получится ли настоящий рассыпчатый плов как у восточных кулинаров.
В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис. Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.
Как промывать рис
Надо ли мыть рис перед закладкой? Вопрос не праздный, некоторые люди всерьез считают, что это лишнее, так как в плове все прокипит и простерилизуется. Но вот попробуйте однажды хорошо промыть крупу, перетерев особенно грязную руками, и попробовать смытую с нее водичку. Вкус будет отвратительный, вид — неприглядный, а запах у некоторых магазинных экземпляров и вовсе керосиновый. Попробуйте и поймете, надо ли мыть рис для плова или нет.
Надо ли мыть пропаренный рис ? Надо, ведь он такой же грязный и пыльный, что и обычный, потому что обрабатывался, сушился, хранился в самых разных местах и условиях. Так что ответ на вопрос, после пропаривания нужно ли промывать рис, очевиден: нужно и тщательно. А вот вопрос, сколько промывать и замачивать тот или иной сорт, интересный.
Если с вопросом, надо ли промывать пропаренный или любой иной рис, все понятно, то по времени есть разные мнения. Дело в том, что разные сорта по-разному впитывают жидкость: более рыхлые интенсивнее, те, что плотнее, — медленнее. Вот примеры:
- мягкие сорта типа краснодарского — 30 минут на полное насыщение;
- твердые сорта типа басмати или дев-зира — до 2 часов для наибольшего впитывания жидкости.
Пропорции и время приготовления риса Так что судите сами: если промываете долго, переваливая из одной воды в другую до получения прозрачности воды, то можете «напоить» его некачественной, а то и хлорированной водой из-под крана.
Поэтому промывайте быстро, сливайте воду чаще и несколько раз, пока крупа не будет идеально промыта и готова к замачиванию.
Как правильно промывать рис:
- сливать воду не менее пяти раз;
- интенсивно перетирать руками, особенно если крупа грязная или сомнительного качества;
- использовать холодную воду, ведь зернышки впитывают ее медленнее, чем теплую, а тем более горячую.
Очень важно понять, готов рис к варке или нет. Ведь, с одной стороны, если его передержать в воде, он станет хрупким и просто переварится, превратившись в кашу-размазню. А вы ведь хотели вкусного и рассыпчатого плова? Но и сухую крупу засыпать нет резона
А вы ведь хотели вкусного и рассыпчатого плова? Но и сухую крупу засыпать нет резона.
Версия с точки зрения физики правильная — рис и впрямь впитывает то, во что его поместишь. Однако жирность плова зависит от объема взятого масла, а не от того, какую вы положили в плов крупу — мокрую или сухую.
Другое дело, что, как не перестает убеждать нас знаменитый плововед Сталик Ханкишиев, плов — это пропитанный маслом и в нем же приготовленный рис. И только правильное промывание, и замачивание могут сделать так, что крупа напитается маслом и станет настоящим пловом. Или же при неудачном исходе дела масло останется отдельной невразумительной субстанцией болтаться на дне казана, а плов будет клейким, слипшимся и при этом сухим, и невкусным. Почему же так происходит?
Как приготовить
Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.
Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).
Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.
К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.
Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.
Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.
Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.
Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.
Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.
Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.
Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.
Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.
Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусный плов со свининой в сковороде
Плов можно приготовить в сковороде. Сейчас я покажу, как правильно это сделать
Ингредиенты:
- 400 грамм свинины;
- Барбарис, перец чили, соль на вкус;
- Одна луковица;
- Горсть нута;
- 400 грамм моркови;
- 150 мл постного масла;
- 350 грамм риса пропаренного;
- Кориандр, зира на вкус.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем средними брусками.
2. Морковь чистим, нарезаем длинной соломкой с помощью ножа. Лук почистим, нарежем полу-кольцами.
3. На сильной мощности плиты пару минут подрумяним лук. Затем отправим сюда мясо, на средней мощности готовим минут 15
4. Нут предварительно замачиваем на 5-7 часов. Отправим его в сковородку вместе с морковью. Готовим 10 минут.Потом добавляем кориандр с зирой и соль.
5. Добавляем один стручок острого перчика, неочищенный чеснок, дольки три, и барбарис. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое. Под крышкой готовим 40 минут
6. Тем временем, на полчаса замочим промытый рис.
7.Разложим ровным слоем рис на подготовленный зирвак. Добавляем еще немного воды, чтобы крупа была покрыта ею с небольшим запасом. Готовим на большом огне до впитывания рисом воды
Затем собираем плов «горочкой», накрываем крышкой, готовим на минимальной мощности минут 20.
Плов из свинины в казане на плите
Готовить плов лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. Идеально для этого подходит казан или утятница. Это блюдо всегда получается удивительно ароматным и невероятно вкусным. Главное следовать рекомендациям, описанным в рецепте.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Рис — 500 гр
- Морковь (большая) — 3 шт. (500 гр)
- Лук репчатый (средний) — 4-5 шт. (500 гр)
- Специи для плова — 1 чайная ложка
- Соль — 2 чайные ложки
- Вода — 800 мл
- Растительное масло — 125 гр
Приготовление:
1. Влейте в казан растительное масло и поставьте нагреваться. Тем временем нарежьте свинину средними кусочками. Переложите их в разогретую посуду и обжаривайте 3 минуты на большом огне, не перемешивая. Затем перемешайте и обжаривайте со второй стороны еще 5 минут. После того, как мясо обжарится, переложите его в миску и временно отставьте в сторонку.
2. Пока обжаривается свинина, очистите и нарежьте овощи. Репчатый лук — полукольцами, а морковь порежьте брусочками, но не очень мелко.
3. В казан с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте туда нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
4. Далее выложите туда кусочки свинины, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.
5. Через пол часа посолите содержимое казана и выложите туда хорошо промытый рис. Добавьте приправу для плова и целую головку чеснока. Слегка перемешайте, чтобы крупа оставалась в основном на поверхности и не смешивалась с мясом. Варите под закрытой крышкой на медленном огне.
6. Через 5 минут еще раз немного перемешайте, не смешивая со свининой. Еще через 5 минут также аккуратно перемешайте и соберите рис горочкой сверху. Снова накройте крышкой и тушите 20 минут.
7. За время тушения должен выпарится бульон. После этого перемешайте рис с остальными продуктами. Рассыпчатый плов готов, можно его подавать к столу.
Подробная инструкция
Процесс приготовления плова состоит из следующих этапов:
- В казан нужно налить растительное масло, хорошо прокалить его вместе с разрезанной пополам луковицей (ее потом выбрасываем). Как вариант, можно вытопить кусочки сала того животного, мясо которого используется в блюде.
- Мясо нарезаем кусочками, выкладываем в разогретый жир, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем.
- Лук режим полукольцами, обжариваем, затем добавляем к нему мясо, и убавляем огонь.
- Морковь нарезаем соломкой, добавляем к луку и мясу и прожариваем на маленьком огне еще 8–10 минут.
- Добавляем зиру, немного соли, наливаем горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим все 30–40 минут.
- На середину посуды помещаем неочищенный чеснок, сверху ровным слоем выкладываем рис, добавляем перец, соль, и заливаем горячей водой на 1-2 см выше уровня риса.
- Увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и томим под крышкой еще минут 20–30.
Готовый плов перемешиваем, даем настояться, и подаем к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.
Коричневый
У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.
Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.
Азиатская кулинарная «история»
Зачастую рисовую крупу используют для приготовления всевозможных блюд в азиатской кухне. Если вы хотите вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить рис по этому рецепту. В сочетании с куриной грудинкой получается беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- соус соевый – две стол. ложки;
- капуста пекинская – 100 г;
- рисовая крупа пропаренная – один стакан;
- кукуруза десертная консервированная – 0,1 кг;
- луковица – одна головка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- молотый красный перчик, соль;
- перьевой лук зеленый – половина пучка;
- кунжутные семена – одна горсть;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу давайте займемся рисовой крупой. Для начала ее хорошенечко промываем и отвариваем до готовности в подсоленной водичке. Для улучшения вкуса добавим немного сливочного масла.
- Очищаем луковицу и чесночные зубки. Меленько их нарезаем ножом и выкладываем в сковороду.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем эти ингредиенты.
- Подготавливаем куриную грудинку. Промываем мякоть, снимаем пленку и шинкуем кубиками.
- Добавляем в сковороду и обжариваем, пока кусочки куриного мяса не посветлеют.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем. Шинкуем на длинной терке, чтобы получилась соломка. Добавляем нашинкованную морковь к вышеперечисленным компонентам и слегка обжариваем.
-
Измельчаем немного пекинской капусты и также отправляем ее в сковороду.
- Все компоненты перемешиваем, томим на минимальном огне. Добавляем молотый красный перчик.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в сковороду.
- Следом выкладываем отварную рисовую крупу.
- Все компоненты тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем соевый соус.
- Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку.
- Сверху украшаем белыми кунжутными семечками и нашинкованным перьевым луком.
Плов из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления
• Приготовление плова не очень простое дело, но если у вас есть замечательная чудо-кастрюлька – мультиварка, оно покажется вам пустяком.
• Приготовленный в мультиварке плов не менее вкусен, чем готовящийся привычным способом. И если следовать рецептуре и не нарушать её, он получится таким же рассыпчатым.
• Чтобы плов из свинины в мультиварке получился «правильным» нужно соблюдать несколько основных принципов в приготовлении: выбрать качественный рис, чётко соблюдать пропорции воды по отношению к рису и ни в коем случае не переварить блюдо, для чего верно выставить режим и время приготовления.
• Для плова лучше всего брать длиннозерновой рис. Наиболее подходящие сорта Басмати и Хазар.
• Не менее вкусный плов из свинины в мультиварке можно приготовить с чечевицей. Для такого блюда нужно брать зелёную чечевицу.
• Свинину выбирают, опираясь на свои предпочтения и вкус, кто-то любит мясо в плове с жирком, а кто-то, наоборот, постное.
• В плов из свинины кроме основных продуктов можно добавлять грибы, сухофрукты, нут.
Как приготовить плов из пропаренного риса
- Нарежем мясо кусочками.
- Выложим кусочки на сковороду с подсолнечным маслом (используем половину), поставим на огонь.
- А пока мясо обжаривается, натрем морковку и нашинкуем лук.
- Обжаренные кусочки мяса сложим в кастрюлю (лучше казанок), зальем водой, посолим и поставим тушиться. Тушим до мягкости. Время будет различным в зависимости от мяса. Я тушила немногим больше часа. Если мясо молодое, то отдельно его можно не тушить, а сразу добавлять рис и другие ингредиенты.
- На оставшемся масле поджарим морковь и лук.
- Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю со свининой добавим поджаренные лук и морковь, рис, томатную пасту и специи. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем содержимого кастрюли.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне минут 40-50. Готовый плов пробуем на вкус, если нужно – подсаливаем или добавляем какие-либо специи.
Вот и готов наш плов из пропаренного риса со свининой. Подаем его с зеленью.
Как сделать плов коричневым
Как сварить плов, чтобы был коричневым, мечтают все любители рассыпчатого блюда из риса с мясом, потому самый аппетитный, вкусный и рассыпчатый – плов коричневый. Чтобы сделать плов коричневый морковь и лук нужно хорошо обжарить до золотисто-коричневого цвета, постараться не пережарить овощи иначе они подгорят и приобретут тёмно-коричневый цвет и испортят вкус готового блюда.
Морковь лучше выбирать ярко оранжевую и обязательно готовить плов с куркумой. Мясо для плова лучше жарить отдельно от овощей и опускать мясные куски в раскалённый жир. Обжаривать мясо следует на сильном огне до образования на свинине коричневой корочки. Отчего зависит цвет плова разобрались, узнаем, как жарить свинину.
Лучший рис для плова
Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг фирм, предлагающих качественный продукт, и названия сортов. Из какого риса лучше готовить плов:
- Длиннозернистый . Оптимальный выбор для плова/ризотто – это Басмати и Жасмин. Хорошую продукцию предлагают марки Мистраль и Националь. Жасминовую крупу, кроме того, можно приобрести от компании Scotti.
- Бурый . Коричневые зерна считаются самыми полезными, в России их предлагают лишь некоторые марки, специализирующиеся на рисе. Неплохую продукцию можно купить у Агро-Альянса.
- Красный . Хорошим выбором для восточных блюд и гарниров является длиннозернистый красный рис от Ярмарки Платинум.
- Девзира . Эту крупу лучше всего приобретать не в магазине, а у рыночных торговцев.
- Арборио . Хорошая продукция у компаний Gallo и Мистраль. Для приготовления плова Арборио подходит идеально, поскольку хорошо напитывается соусом и ароматами других ингредиентов.
Из какого риса готовить плов в мультиварке
Правильный рис – залог успеха любого плова — узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис
Необходимые ингредиенты:
- 200 г бараньего жира;
- 1 крупная луковица;
- 150 г пропаренного длиннозерного риса;
- 2 морковки;
- зелень и помидоры для украшения;
- черный перец с поваренной солью добавляются по вкусу;
- 400 г мякоти баранины.
Потребуется время: 1 час 45 мин. Готовое блюдо: 189 ккал на 100 г.
Как готовить:
- Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;
- Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
- Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;
- Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;
- Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;
- Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.
Как приготовить вкусный плов со свининой в сковороде
Плов можно приготовить в сковороде. Сейчас я покажу, как правильно это сделать
Ингредиенты:
- 400 грамм свинины;
- Барбарис, перец чили, соль на вкус;
- Одна луковица;
- Горсть нута;
- 400 грамм моркови;
- 150 мл постного масла;
- 350 грамм риса пропаренного;
- Кориандр, зира на вкус.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем средними брусками.
2. Морковь чистим, нарезаем длинной соломкой с помощью ножа. Лук почистим, нарежем полу-кольцами.
3. На сильной мощности плиты пару минут подрумяним лук. Затем отправим сюда мясо, на средней мощности готовим минут 15
4. Нут предварительно замачиваем на 5-7 часов. Отправим его в сковородку вместе с морковью. Готовим 10 минут.Потом добавляем кориандр с зирой и соль.
5. Добавляем один стручок острого перчика, неочищенный чеснок, дольки три, и барбарис. Вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое. Под крышкой готовим 40 минут
6. Тем временем, на полчаса замочим промытый рис.
7.Разложим ровным слоем рис на подготовленный зирвак. Добавляем еще немного воды, чтобы крупа была покрыта ею с небольшим запасом. Готовим на большом огне до впитывания рисом воды
Затем собираем плов «горочкой», накрываем крышкой, готовим на минимальной мощности минут 20.
Похожие рецепты
Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к
14.03.2018
Аппетитный и сытный плов можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке.
24.01.2023
Вкусный домашний плов со свининой — аппетитное, сытное блюдо для всей семьи, которое
05.04.2021
У многих из нас есть любимые рецепты приготовления плова. Обычно я готовлю это блюдо
28.12.2022
Домашний плов с курицей — привычное блюдо в моей семье, которое я готовлю довольно
13.12.2022
Аппетитный, сытный и очень вкусный плов можно сварить с куриными бёдрами. Для
14.02.2022
Рецептов плова существует немало
Но важно выбрать именно тот, который особенно
23.11.2015
Плов — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить по-разному. Я решила
14.02.2023
08.12.2015
Готовить плов на неподходящем рисе
Кажется, что рис везде одинаковый. И можно пойти в магазин, взять первую попавшуюся упаковку, а дома просто хорошо промыть зерна и в итоге получить идеальное блюдо.
Но на самом деле рис — это душа плова. И по большей части именно от его выбора зависит, что у вас получится: настоящее восточное блюдо или обычная каша.
Как решить проблему. Выбирайте специальные сорта риса, которые не будут развариваться и слипаться при варке.
Обычно на упаковке сразу пишут, что он для плова. Например, у Мистраль есть целая линейка такого риса. В ней 5 видов для плова на любой вкус:
Круглозерный — подходит для традиционного плова с курицей. Его обрабатывают подсолнечным маслом, поэтому при готовке он сохраняет форму и постепенно впитывает вкус и аромат других ингредиентов плова.
Как сделать вкусный плов со свининой в казане на плите
Простой рецепт плова
Ингредиенты:
- Килограмм свинины;
- Соль и специи;
- 2 головки чеснока;
- 5 столовых ложек пасты томатной;
- Полтора стакана риса промытого и просушенного;
- 3 крупные луковицы;
- 6 средних морковок.
Приготовление:
1. Крупно нарезаем лук и морковь.
2. Средними брусками нарезаем свинину. Обжариваем в постном масле до легкого румянца
3. Овощи пожарим отдельно, тоже в масле. Затем отправим их к мясу. Все размешиваем, солим, приправляем. Тушим под крышкой минут пять.
4. Ровным слоем распределяем крупу. Заливаем водой на полсантиметра выше риса. В середку вставляем дольки чеснока, на медленном огне томим до впитывания рисом всей жидкости. Плов перемешиваем после готовности.
Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке
Очень вкусный плов получается в мультиварке. Приготовить его просто
Ингредиенты:
- Полкило мякоти свинины;
- Специальная приправа для плова;
- Крупная луковица;
- Одна крупная морковка;
- 3-4 дольки чеснока;
- Рис – один стакан;
- Постное масло;
- 2 стакана воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера. Предварительно, если оно было заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть, обсушить. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Если хотите, можете натереть теркой. Лук почистим, нарежем кубиками среднего размера. Рис помещаем в отдельную миску, хорошо промываем. Затем воду обязательно нужно слить.
Интересно: Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
2. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно. Установим режим «Жарка».
3. Обжарим до легкой румяности свинину. Потом переложим сюда овощи – лук с морковью. Готовим вместе в прежнем режиме до легкой поджаренности
4. Добавим рис, распределим его ровно по мясу. Вливаем воду. Использовать для измерения нужно одинаковые или один и тот же стакан. Посолим, добавим специи по вкусу
5. Чеснок почистим, раздавим на доске широкой стороной ножа. Отправим к остальным продуктам, немного перемешаем. В Режиме «Плов» готовим полчаса под крышкой
Плов готов, можно подавать на стол, приятного аппетита!
Как приготовить плов с курицей по-узбекски
Готовлю сегодня блюдо из половины килограмма риса. В соответствии с этим берется вес остальных компонентов. Принятые пропорции такие – сколько взяли мяса, столько же берем риса, моркови и лука. Но часто меняю пропорции в сторону мяса. Беру его чуть больше. Рассчитываю таким образом, чтобы на предполагаемое количество порций попался добрый кусок курятины.
Время варки составит около 1,5 часов. Придется отложить посторонние дела. Процесс готовки требует не только соблюдения времени для всех этапов, но и зрительного наблюдения. Потому что в отдельные моменты будем ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности компонента.
Нам понадобится (на 8 порций):
- курица – 750 гр
- лук – 500 гр
- морковь – 500 гр
- рис – 500 гр
- растительное масло – 60-70 мл
- зира, кориандр – по 1-1,5 ч. ложки
- барбарис – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Плюсом к специям добавьте при желании паприку и сушеный базилик.
Приготовление:
1. Как уже отметила выше, использую для варки куриные бедра. Их помыть и дать стечь воде. Обтереть бумажными полотенцами, чтобы в масло не попала вода. Затем разрезать на две равные половинки. Место разреза подобрать таким образом, чтобы не перерубать толстую кость.
2. Обсыпать кусочки солью, перцем и частью смеси специй. Из них подготовьте зиру и молотый кориандр. Можно еще добавить в смесь паприку для цвета и сушеный базилик. Больше ничего не понадобится. Сюда идет только часть добавок, остальное пойдет в зирвак.
3. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать.
4. Разрезать очищенные луковицы на две половинки вдоль, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами, как можно тоньше. На просвет они получатся в таком случае прозрачными. Оставшиеся хвостики выкинуть.
Лука и моркови по объему получится одинаково.
5. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило, для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.
Для удобства нарезки, морковь выбирайте среднего или крупного размера. От того, насколько правильно вы ее нарежете, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. А то и вовсе трут на терке. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см. А потом длинной соломкой такой же толщины.
6. Приготовить крупу. У меня длиннозерный непропаренный узбекский рис. Его промыть под проточной водой и затем оставить под краном, включив маленькую струйку. Таким образом смываем крахмал, чтобы крупа при варке не слиплась. В плове рис получается рассыпчатым. Если же он получится комком и слипнется, то это будет каша. По узбекски она называется «шавля».
Промытый рис залить холодной водой и оставить для набухания. Постояв в воде 20-30 минут, он потом быстрее сварится и возьмет меньше воды.
Секреты приготовления
Рецептов плова насчитывается не одна сотня. Только по-узбекски не один десяток вариантов. Как добавили новый продукт, сразу получили очередной рецепт блюда.
В некоторых странах предпочитают сладкий вкус, в других наоборот – острый, в третьих готовят крупу отдельно от мяса. В нашей стране чаще всего блюдо исполняют в узбекском варианте из риса, лука, морковки и мяса.
Чтобы блюдо получилось таким, как надо:
- Соблюдайте пропорции: на 1 кг сырого риса понадобится столько же моркови и мяса. Вполовину уменьшите количество лука, воды тоже потребуется половина от количества крупы. Специи и пряности обычно кладут на глазок;
- Готовьте лучше в казане, в нем хорошо распределяется тепло. Как вариант, кастрюля с утолщенным дном, гусятница;
- Возьмите длиннозерные сорта риса. Перед готовкой обязательно промойте тщательно, и конечно, переберите, если крупа грязная. Промывайте как минимум три раза. А потом залейте хорошей очищенной водой;
- Мясо выбирайте не старое. Отличить его не трудно: мясо старое – темного цвета, а для плова подойдет кусочек насыщенного красного цвета, если это баранина или телятина. И конечно, мясо должно иметь свежий запах, а не пахнуть неприятно. Понадобится мякоть, которую крупно нарезают, кусочки размером по 2 сантиметра, не меньше;
- Морковь шинкуют крупно в форме соломки. Овощ берут в том же количестве, что и мясо;
- Набор специй стандартный – барбарис, острый перчик, поваренная соль, зира и чеснок, у которого срезается основание, чтобы он отдал весь вкус плову. После готовки, блюдо украшают головками чеснока и перчиком, поэтому их надо выбрать ровными, без изъянов;
- Основу плова из овощей и мяса называют зирвак. После отправки морковки, последнего компонента зирвака, должно пройти полчаса до закладки крупы. И после этого он стоит на плите еще 1, 5 часа.
Читать также Комнатные цитрусовые растения фото и названия
Еще несколько советов по выбору риса — в следующем видео.
Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках