Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:
Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.
- Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
- После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.
- Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
- Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
- Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
- Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
- Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
- Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.
Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.
Источник
Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями
С приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:
- картофель – 1 кг;
- мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 головки;
- майонезный соус – 3 столовые ложки;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.
Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.
Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.
Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.
Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром
Шаг 1.
Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.
Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.
Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.
Шаг 2.
Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.
Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.
Шаг 3.
Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.
Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.
Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.
Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.
Шаг 4.
Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.
У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.
Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.
Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.
Шаг 5.
Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.
Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.
Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.
Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.
Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.
Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.
Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.
Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.
А сейчас всем пока! До новых встреч!
Рецепт 2. Мясо по-французски с фаршем
Ингредиенты
3 г соли;
4 клубня картошки;
свино-говяжий фарш — полкилограмма;
1 пучок зелени;
луковица;
5 г специй;
200 г сыра твердого.
Способ приготовления
1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить.
2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками.
3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша.
4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на сорок минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом.
Классический рецепт
Калорийность рассматриваемого блюда на 100 г составляет 210 Ккал. Несмотря на умеренное количество калорий, включать мясо по-французски в рацион питания худеющих не рекомендуется. Это связано с тем, что большая часть нутриентов, содержащихся в блюде – это жиры (более 16 г на порцию). Мясо по-французски из фарша (в духовке блюдо получается наименее калорийным) готовится обычно в течение 1-2 ч. Рабочий процесс состоит из простейших этапов, предполагающих использование поваром ряда специальной бытовой техники, например, мясорубки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша по классической рецептуре понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний, состав которого будет известен потребителю) | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- С используемого куска свинины необходимо срезать мясо, удалив кость, при ее наличии.
- Далее свинину нужно пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Чтобы готовый фарш получился сочным, к нему рекомендуется добавить дольку чеснок или маленькую луковицу.
- Фарш рекомендуется приправить, добившись необходимого вкуса.
- Когда фарш будет готов, из него необходимо слепить небольшие стейки, после чего выложить их на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Поверхность сформированных мясных кусков нужно равномерно смазать майонезом (для снижения калорийности блюда допустимо использовать сметану).
- Далее необходимо почистить репчатый лук, а затем, выдержав его в холодной воде не менее 5 мин., нарезать полукольцами.
- Полукольца лука нужно разместить на поверхности сформированных мясных кусков.
- Затем нужно повторно промазать поверхность мяса майонезом.
- Морковь следует промыть и прочистить, после чего натереть на крупной терке и выложить поверх лука на фарш.
- Верхним слоем рекомендуется залить блюдо соевым соусом или снова промазать майонезом.
- Получившуюся заготовку необходимо поместить в духовой шкаф на 40 мин., установив предварительно температуру 170 градусов Цельсия.
- По истечению указанного времени, мясо следует достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим. Мясо, приготовленное по приведенному рецепту, лучше всего сочетается с рисом или смесью овощей, приготовленных на пару. С помощью корректно подобранного гарнира можно не только дополнить вкус запеченного фарша, но и обогатить блюдо с точки зрения концентрации в нем витаминов, микро и макроэлементов. В качестве украшения блюда можно использовать оливки, маслины или мелко нашинкованную свежую зелень.
Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт
Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.
Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:
- 5–6 средних картофелин;
- 300 г говяжьего фарша;
- лук репчатый;
- 250 г твердого сыра;
- майонез (домашний или магазинный);
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- зелень.
При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.
Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:
- Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
- Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
- На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
- Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
- Натрите сыр на крупную терку.
- Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.
Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.
Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник
Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.
Итак, возьмите:
- 400 г домашнего говяжьего фарша;
- 5 средних картофелин;
- 200 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- луковицу; огурец;
- растительное масло;
- 200 г сметаны;
- очищенный арахис;
- соль, перец и любимые специи.
Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок — это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Картошка с фаршем в духовке готовится так:
- Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
- Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нашинкуйте лук.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
- Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
- Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
- В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
- Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
- Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.
Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.
В мультиварке
Блюдо в мультиварке получается сочным с насыщенным вкусом.
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь
говядины и свинины).
Способ приготовления:
- 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
- Подогреть чашу мультиварки, включив режим
«Выпечка». - На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать
нежирным майонезом. - Измельчить кольцами 2 луковицы, половину
выложить на мясо. - Картофель (8 шт.) измельчить кружками.
Распределить на луке. - Следующим слоем повторить лук и майонез.
- Сверху поместить 2 помидора, порезанных
полукольцами. - Обсыпать 100 г сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан
для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.
В микроволновке без картошки
Блюдо готовится без картошки.
Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так
сказать, рецепт для ленивых.
- 500 г свиного фарша соединить со специяии,
солью, 2 столовыми ложками майонеза. - 1 луковицу порезать кольцами.
- Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
- Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2
шт.). - Обмазать майонезом.
- Обсыпать 100 г тертого сыра.
Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку.
Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и
готовить еще 5-7 минут.
На сковороде
Мясо по-французски готовится не только в духовке, но и на сковороде.
Посуду для готовки используют антипригарную.
Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.
Способ изготовления:
- Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть
на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости. - Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится
жидкость. - 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить
половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями. - Поверх картошки расположить мясо с овощами,
сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля. - Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами,
выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до
готовности картофеля. - Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться
расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.
Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.
LiveInternetLiveInternet
Среда, 12 Февраля 2014 г. 07:41 + в цитатник
В холодильнике, аж, 1000 грамм куриного, крупномолотого фарша, гости, и ни одной идеи чего из него делать. Котлеты надоели. Ну, бывает такое, в эпоху финансового кризиса, что и «икра не лезет в горло и компот не льётся в рот» (с) Л. Филатов….. Захотелось «бредней».. и, они явились в виде «обновлённого» «Мяса по-французски» из куриного фарша… Такое блюдо, как мясо по-французски, известно практически всем. Однако я предлагаю приготовить несколько модифицированную версию этого блюда — мясо по-французски из фарша. Блюдо получается еще более сочным, нежным и вкусным, нежели традиционное. — Куриный фарш, крупномолотый, 1000- 1200 грамм. Для стандартного, духовочного противня. — Сыр, «нормальноплавкий», 400-500 грамм. Сыр этому блюду не помеха! — Лук порей, перышки зелёного лука. Количество рассчитываете по вкусу и по количеству фарша. Но, лучше много всего! — Одна свежая паприка. Цвет паприки подбираем по желанию. Я брал красный. Не знаю почему. Наверное – «Рождённый в СССР»? — 6-8 зубчиков чеснока. (По вкусу) — Приправы – кари, базилик, пол чайной ложки молотого лаврового листа, молотый душистый перец, молотый чёрный перец, соль – всё это тоже по вкусу. — Струйка майонеза или кетчупа, для украшения – опционально, то есть, не обязательно. — Столовая ложка растительного масла. — 2 столовые ложки панировочных сухарей. Первым делом заправляем фарш специями и оставляем его на пол часика в покое. Пусть полежит, «подумает», что из него будут делать…. Лук порей режем тонкими кольцами и разделяем его на одиночные колечки. Всё остальное измельчаем очень мелко, ножиком. Никаких блендеров!!!! Только нож! Сыр натираем на крупной тёрке в глубокую миску. Туда отправляем все, измельчённые овощи, кроме лука порея(!). Всё тщательно перемешиваем.
На противень наливаем столовую ложку растительного масла и ручками смазываем всю поверхность. Панировочные сухари высыпаем несколькими горками на противень и «горизонтально-вращательными» движениями заставляем их равномерно покрыть всю площадь противня, прилипая к маслу. Лишние сухари откидываем в мусорку. Постоянно обмакивая руки в воду, равномерно выкладываем на противень фарш, закрывая им всю поверхность противня. Толщина фарша должна получиться около 1 см. Можно для этого использовать и всякие подручные средства в виде ложки или вилки, или ножа. Задача – покрыть весь противень равномерным слоем фарша. На фарш выкладываем колечки лука порея. А на верх, лёгкими движениями руки выкладываем сырно-овощную смесь.
Для разнообразия можно, конечно, изобразить тонкие зигзаги майонеза или томатной пасты.
Противень засовываем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Как только засунули, сразу же уменьшаем огонь до 150 градусов. Через 20 минут проверяем блюдо и готовим тарелки. Предупредив гостей, что гарнира не намечалось, режем всё, что у Вас есть в холодильнике. У меня нашлись парочка помидоров и несколько маринованных огурцов.
.chef.com.ua Если вы находитесь в поиске идей для романтического ужина, приготовьте праздничные роллы в форме сердечек. Роллы с тунцом и авокадо в форме сердца — прекрасная идея для влюбленных. Их можно приготовить в день Святого Валентина или на ужин для двоих.
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки: Мясо по-французски из куриного фарша
Нравится Поделиться
Нравится
- 47 Запись понравилась
- 144 Процитировали
- 1 Сохранили
- 144 Добавить в цитатник
- 1 Сохранить в ссылки
Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако
можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все
варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще
используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.
Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Традиционно главные ингредиенты — мясо и картофель.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3
порции:
- Луковицу измельчить тонкими кольцами.
- 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и
смешать со столовой ложкой майонеза. - Дно формы для запекания обмазать майонезом,
распределить по нему половину лука. - Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить.
Сверху распределить половину картошки. - Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху
разложить остатки лука. - Вторую половину картошки использовать следующим
слоем. - Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов
духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на
10 минут. - Готовность блюда определяют по картошке. Подают
его горячим, украсив зеленью.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
С грибами
Грибы отлично дополняют блюдо.
Духовку включить на 200 градусов и приступить к
приготовлению:
- 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
- Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать
состав. При повышенной плотности добавить молока или воды. - 7 картофелин измельчить ломтиками.
- Смазать форму маслом.
- Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть
кольцами лука, тертым сыром (по вкусу). - Следующим слоем равномерно распределить мясо.
Снова выложить картошку, посолить и поперчить. - Залить соусом, который готовят из 250 мл
сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли. - Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут.
Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Рекомендую также почитать на дзен-канале, .
Из курицы с ананасами
Ананасы придают свежесть и пикантность вкусу.
Приготовим блюдо из куриного мяса:
- Форму смазать маслом.
- Выложить 375 г фарша порционно (плоскими
котлетками). Обмазать майонезом, специями. - Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки),
консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра. - Запекать до гоотовности картофеля — около
получаса.
Из говядины
Рекомендуется использовать фарш собственного производства.
Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но
лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:
- Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно
смазанного маслом противня. - Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
- Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со
специями, солью. - Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
- Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще
5-10 минут. - Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Из свиного фарша с помидорами
Блюдо подойдет для праздничного или повседневного стола.
В этот рецепт добавим помидоры:
- Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить
в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи. - Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу,
молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок. - На картофель выложить измельченную луковицу.
Сверху распределить мясную массу. - Следующим слоем выступают порезанные кружками
помидоры (2 шт). - Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по
вкусу — это будет верхний слой. - Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут
до готовности картофеля.
С орехами
Блюдо получается достаточно калорийным.
Пикантность блюду придаст арахис.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить
в подсоленную воду на 10 минут. - Обжарить 200 г шампиньонов.
- 400 г говяжьего фарша распределить на дне
смазанной маслом формы. - Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1
шт.), посолить. - Поверх выложить тертый картофель.
- В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %),
один огурец. Посолить и поперчить соус. - Смазать смесью картофель.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо,
зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут. - За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым
сыром, дождаться его расплавления.