Печенье шакер чурек

Шакер чурек

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)

Для сиропа:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

Рецепт Шакер чурек с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шакер чурек с творогом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308.5 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 546 г
Белки 13.7 г 76 г 18% 5.8% 555 г
Жиры 11.2 г 56 г 20% 6.5% 500 г
Углеводы 38 г 219 г 17.4% 5.6% 576 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 2.3% 1429 г
Вода 36.3 г 2273 г 1.6% 0.5% 6262 г
Зола 1.0203 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90.6 мкг 900 мкг 10.1% 3.3% 993 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.044 мг 5 мг 0.9% 0.3% 11364 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 1.8% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 3.3% 989 г
Витамин В4, холин 50.28 мг 500 мг 10.1% 3.3% 994 г
Витамин В5, пантотеновая 0.382 мг 5 мг 7.6% 2.5% 1309 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 2.7% 1227 г
Витамин В9, фолаты 28.528 мкг 400 мкг 7.1% 2.3% 1402 г
Витамин В12, кобаламин 0.622 мкг 3 мкг 20.7% 6.7% 482 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 81818 г
Витамин D, кальциферол 0.417 мкг 10 мкг 4.2% 1.4% 2398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.734 мг 15 мг 4.9% 1.6% 2044 г
Витамин Н, биотин 6.366 мкг 50 мкг 12.7% 4.1% 785 г
Витамин РР, НЭ 3.3399 мг 20 мг 16.7% 5.4% 599 г
Ниацин 0.794 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118.42 мг 2500 мг 4.7% 1.5% 2111 г
Кальций, Ca 63.93 мг 1000 мг 6.4% 2.1% 1564 г
Кремний, Si 0.899 мг 30 мг 3% 1% 3337 г
Магний, Mg 23.18 мг 400 мг 5.8% 1.9% 1726 г
Натрий, Na 153.33 мг 1300 мг 11.8% 3.8% 848 г
Сера, S 137.87 мг 1000 мг 13.8% 4.5% 725 г
Фосфор, P 134.4 мг 800 мг 16.8% 5.4% 595 г
Хлор, Cl 73.52 мг 2300 мг 3.2% 1% 3128 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 365.6 мкг ~
Бор, B 22.2 мкг ~
Ванадий, V 29.97 мкг ~
Железо, Fe 1.089 мг 18 мг 6.1% 2% 1653 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 6849 г
Кобальт, Co 2.671 мкг 10 мкг 26.7% 8.7% 374 г
Марганец, Mn 0.3427 мг 2 мг 17.1% 5.5% 584 г
Медь, Cu 89.49 мкг 1000 мкг 8.9% 2.9% 1117 г
Молибден, Mo 8.718 мкг 70 мкг 12.5% 4.1% 803 г
Никель, Ni 2.787 мкг ~
Олово, Sn 2.31 мкг ~
Селен, Se 18.115 мкг 55 мкг 32.9% 10.7% 304 г
Титан, Ti 5.42 мкг ~
Фтор, F 19.73 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20274 г
Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 0.9% 3650 г
Цинк, Zn 0.5994 мг 12 мг 5% 1.6% 2002 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Галактоза 0.0214 г ~
Лактоза 0.7705 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.333 г ~
Аргинин* 0.4367 г ~
Валин 0.5136 г ~
Гистидин* 0.2815 г ~
Изолейцин 0.4991 г ~
Лейцин 0.9201 г ~
Лизин 0.7251 г ~
Метионин 0.2537 г ~
Метионин + Цистеин 0.331 г ~
Треонин 0.4154 г ~
Триптофан 0.1045 г ~
Фенилаланин 0.4747 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.9303 г ~
Заменимые аминокислоты 4.4573 г ~
Аланин 0.2708 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5702 г ~
Глицин 0.1604 г ~
Глутаминовая кислота 1.6249 г ~
Пролин 0.9276 г ~
Серин 0.4599 г ~
Тирозин 0.4561 г ~
Цистеин 0.0759 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 85.15 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.3455 г ~
6:0 Капроновая 0.158 г ~
8:0 Каприловая 0.0848 г ~
10:0 Каприновая 0.1939 г ~
12:0 Лауриновая 0.2209 г ~
14:0 Миристиновая 1.0241 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0011 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.0603 г ~
17:0 Маргариновая 0.0033 г ~
18:0 Стеариновая 0.9723 г ~
20:0 Арахиновая 0.0033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.3777 г min 16.8 г 20.1% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.1978 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.3407 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.7611 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0044 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2639 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 0.8%
18:2 Линолевая 0.2374 г ~
18:3 Линоленовая 0.0156 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.4%

Энергетическая ценность Шакер чурек с творогом составляет 308,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства шакера чурек

Сколько стоит шакер чурек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
115 р.

 

Загадочное словосочетание шакер чурек явно намекает на то, что свои корни оно берет с Востока, а вообще под ним подразумевают особый вид печенья. Шакер чурек и на самом деле является ярким представителем так называемых восточных сладостей. Кстати, в русском языке под восточными сладостями принято понимать обобщенное название разнообразных кондитерских изделий, которые характерны для среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь. Их насчитывается около 170 видов.

Другими словами, данный вид кондитерских изделий именуется восточными сладостями, ввиду их территориального распространения — страны Среднего и Ближнего Востока. В основном их изготовливают в виде монпансье и карамели (козинаки, грильяж), мучных изделий (кята, шакер, пахлава) и конфет (халва, лукум, нуга).

Шакер чурек – это национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью – эти качества обусловлены составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Это превосходное солнечное печенье, даже несмотря на немалую питательную ценность, с чашечкой ароматного свежезаваренного кофе или чая – просто идеальный вариант начала дня.

Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, особого топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, а вот Гхи — продукт, наверняка, неизвестный.

По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы. Стоит отметить, что топленое масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

Изготавливаемое традиционным способом топленое масло Гхи отличается легким ореховым ароматом и привкусом, причем хранится домашний продукт намного дольше того, что был произведен промышленным способом. Индийцы утверждают, что для медицинских целей топленое масло тем целебней, чем дольше оно вызревает.

Все характерные свойства данного продукта передаются и печенью шакер чурек, но если вам не довелось достать Гхи, сделайте это лакомство на основе обыкновенного сливочного масла. Для этого растворите белке яйца дрожжи, добавьте к ним растопленное масло и слегка размешайте. После введения сахара и ванили энергично взбейте тесто около 20 минут, в конце добавив муку. Скатав из теста шарики, придайте им форму горок с заостренными верхушками, уложите печенье на лист, смажьте концы горок желтком и выпекайте до румяной корочки. Готовый шакер чурек можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: песочное печенье шакер чурек

  • Ванилин 3 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахарная пудра 1 ст.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

Сахарную пудру просеять.

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

Добавить яйца. Перемешать.

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

Скатать тесто в шар.

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

Рецепт 3: шакер чурек в домашних условиях

Этот рецепт шарек чурека может выручить в трудную минуту, когда времени нет, а приготовить к чаю что-то вкусненькое очень хочется.

  • мука 3 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • сливочное масло 185 г
  • ванилин 1 шт.

Сахарную пудру смешать с растопленным маслом, добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой и затем замесить тесто руками. Собрать тесто в шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, скатать шарики, выложить их на противень и каждый шарик слегка придавить ладошкой. В оригинале в середине каждого шарика делают углубление пальцем для того, чтобы в конце заполнить это углубление яичным желтком. Я этого не делала.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.Верх печенья не должен подрумянится, должен остаться светлым.

Приятного чаепития!

Шакер-чурек по ГОСТУ

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 529г

Масло топленное- 264г

Сахарная пудра- 265г

Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)

На обсыпку пудра — 30г

Выход — 1000г (13шт)

Как готовить:

Масло топленое с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло постепенно добавить яйца, эссенцию, пудру, в конце муку и замешивают тесто до однородной консистенции. Температура теста по окончании замеса 11-12гр. Готовое тесто фасуем по 75г,формируем шарики.

Выпекать при температуре 180-200г 25-30минут, на противне застеленном пергаментом.

Источник

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Рецепт «Шекер чурек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.

Сметанные лепешки с чесноком

29 марта 2013 года wolcha #

26 марта 2013 года omar pozner #

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

20 сентября 2012 года Kipariss #

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Kipariss #

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно

Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

И участий в конкурсах!!

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

20 сентября 2012 года Людмила НК #

20 сентября 2012 года elenita # (модератор)

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года khamoro #

19 сентября 2012 года olga2261 #

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года hvostiktv #

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года hvostiktv #

19 сентября 2012 года Леруньчик1 #

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года Леруньчик1 #

19 сентября 2012 года Диана Б #

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

ВЫПЕЧКА ПО ГОСТУ: ШАКЕР — ЧУРЕК

Выпечка по ГОСТу: Шакер — чурек

Шакер — чурек

Шакер — чурек — изделия из рассыпчатого сдобного теста в форме круглой лепешки. Поверхность обсыпана сахарной пудрой.

Понадобится:

• Масло сливочное топленое — 500 г

• Сахар — песок — 500 г

• Ванильная эссенция — 0, 03 г

• Сахарная пудра — 60 г

Приготовление:

Охлажденное до 4-5˚С топленое масло перетирают добела. Затем добавляют яйца и эссенцию и перемешивают до однородной массы. Постепенно засыпают сахарный песок (для получения изделия более высокого качества, сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой) и снова перемешивают. Не прекращая замеса, добавляют равномерными порциями муку и продолжают замес.

Готовое тесто делят на порции, закатывают в булочки и укладывают на листы.

Выпекают при температуре 180 — 220˚С в течение 20 — 30 минут.

Выпеченные и охлажденные изделия обсыпают через сито равномерным слоем сахарной пудры.

Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.

Источник

Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.

Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.

Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности

Важно не пересушить печенье при запекании

После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением. Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом. В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Как приготовить «Печенье Шакер чурек с яблочным вареньем по-азербайджански»

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния, затем переливаем его в чашу миксера, добавляем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится.

Сливочное масло: как и какое правильно выбрать

Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным, и не должно прилипать к посуде и рукам. Муки может понадобится немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.

Отщипываем от теста кусочек размером примерно с небольшой мандарин, скатываем из него шарик, затем слегка расплющиваем его. Кладём на противень на коврик или бумагу для выпечки.

В середине каждого печенья делаем углубление и в это углубление кладём примерно по пол чайной ложки варенья. Я использовала яблочное варенье, но можно взять любое другое, на свой вкус.

Выпекаем Шакер чурек в заранее прогретой до 180 градусов духовке не более 20 минут, печенье должно слегка подрумяниться

Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она получится жёсткой

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 334 рецепта. Вот один их моих последних: Венский пирог с яблочным джемом и корицей.

Написать комментарий (3)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома.

Любителям Шакер-Чурека)ну ооочень рассыпчатое печеньеце..мМм..

Итак, нам понадобится:

Маргарин (или сливочное масло) — 250 г

Сахарная пудра (в тесто — 0,5стак.; на обсыпку — 0,5стак.) — 1 стак.Растительное масло — 1/3 стак.Крахмал — 4 ст. л.

Мука — 3,5-4 стак.

В чашку кладем маргарин комнатной температуры (или сливочного масла), сахарную пудру и растительное масло.

Взбиваем все хорошо миксером.

Добавляем крахмал, перемешиваем.
Затем подсыпаем постепенно муку и вымешиваем мягкое рыхлое тесто.
Оно действительно рыхлое – кусочки легко отламываются.

Тесто делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками шириной примерно 2 см. Противень выстилаем пергаментом. На него – печенье.
Выпекаем при 150С в течение 40-60мин (зависит от духовки).

Готовое печенье не очень сладкое, поэтому его еще горячим густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.Получается ну ооочень рассыпчатое печеньице!Приятного чаепития!

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

шакер чурек рецепт .

Нажми для просмотра
Рецепт. Ингредиент ы: Мука — 400-450 гр., Сахарная пудра — 1 ст. Топленое сливочное масло — 180 гр., Яйца — 2…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Азербайджа нская выпечка. Шекер чурек .ингредиен ы: мука-200 г сахар-150 г яйцо-1 шт масло-100 г ваниль или…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Шекербура это неповторим ый вкус. Королева среди восточных сладостей. крашение праздника Новруз Необходим.. .
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Сладкое, ароматное печенье, которое просто тает во рту – это отличная выпечка. Она украсит стол по любому…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
песочное печенье рецепт seker coreyi мука,масло, яйцо,сахар ,ваниль Valeriya 168 dishes with english subtites (press CC and …
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Всем привет. Подписывай ся на канал и ставь лайк! Впереди много интересног о!!!
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Шекер чурек без дрожжей, соды и разрыхлите ляингредие нты: мука-200 г, сахар-150 г, яйцо-1 шт, масло-100 г, ваниль…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Ингредиент ыДрожжи — 1 чайная ложка (20гр)Яичный Белок — 1Сахарная пудра — 300 грМука — 500 грТопленно е масло…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Şəkər çörəyinin resepti; 1300qr un, 500qr ərinmiş kərə yağı, 250qr ərinməmiş kərə yağı, 250qr şəkər tozu, 250 qr şəkər kirşanı,1 …
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Состав: 2 яйца 6 столовых ложек сметаны 100 гр сливочного масла 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка меда соль мука.
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Песочное печенье! Рассыпаетс я едва коснувшись языка! Очень вкусно! Предлагаю Вам приготовит ь очень вкусное…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Шор гогал Бакинский .Новый рецепт шор гогалаИнгр едиенты:Дл теста—мук 1 кг, яйцо 2 шт, кефир или йогурт…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
ЕДА как для ДЕТЕЙ, чтобы УКРЕПИТЬ РЕБЁНКА, а так же и для тех, кто ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ПОСЛЕ РОДОВ, и т.д. чтобы…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
#рецепт #печенье #домрецепт вРецепт печенья. Улетное простое печенье ****Творог 5% 2 пачки 400 грСливочно е…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
500 qr un 250 qr əridilmiş kərə yağı 300 qr şəkər pudrası 20 qr maya 1 yumurta ( ağını xəmirə, sarısını ortasına) 1 paçka vanil …
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Песочное печенье курабье. Как приготовит ь национальн ое крымско-та арское печенье курабье.
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
şəkərçörək #şekerçörek #kurabiye #malzemeler #yumurta #un #şeker #kabartmatozu #vanil #vanilya #qadin #qadın #kadin …
 
 
 
Тэги:
 

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 6 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: