Котлеты из фарша

Котлеты (из фарша)

Как правильно приготовить фарш, чтобы котлеты получились сочными и невероятно вкусными?

Фарш лучше готовить самостоятельно. Недобросовестные продавцы, в лучшем случае, перекрутят шкуры и жилы, вместе с вырезкой, в худшем они могут использовать некачественное сырье и вредные добавки.

Мясо необходимо промыть. Если его неаккуратно рубили, на мякоти могут оставаться костные осколки. Далее надо отделить мякоть от фасций, пленок, сухожилий. Даже если мощность мясорубки хватает для переработки грубых составляющих, наличие примесей ухудшит вкус котлет.

Парное мясо следует охладить или даже слегка приморозить. Теплые мышечные волокна не разрубятся ножами мясорубки, а перетрутся в кашу.

Решетку выбирайте среднего размера. Крупный помол даст ощущение рубленого ножом мяса, что лучше подойдет для мантов или бифштекса. Мелкая решетка превратит мясо в однородную колбасную массу, что также не вариант для котлет. Скорость мясорубки следует устанавливать выше средней, так как на низкой скорости мясо получается тёртое.

Следите за тем, чтобы на нож не накручивались жилы. Если это произошло, прибор остановливаем, выключаем из розетки и очищаем

Это важно! Если продолжить работу, мясорубка может сгореть. Но даже если этого не случится, скорость вращения вала точно снизится

После того, как фарш полностью готов и в него будут введены все добавки и специи, для получения сочных котлет из фарша следует немного вымесить его руками. Скажем так – вложить немного души.

Какие добавки нужны для идеальных котлет

Как приготовить сочные котлет? Сколько хозяек, столько и рецептов. Но у всех удачных есть одна общая черта. Для нежности и сочности, помимо мяса и лука, нужны еще и другие добавки. Возможны следующие варианты:

– Для классического вкуса, родом из детства, понадобится булка и молоко. Подсохший батон надо нарезать, убрать корочки. Затем окунуть ломтики в пиалу с молоком, отжать и перекрутить в мясорубке вместе с фаршем.

– Свежий хлеб не подойдет. Он сваляется единым комом и не сможет распределиться по всей мясной массе. Самой близкой по вкусу заменой могут стать панировочные сухари. Их надо заранее замочить в небольшом количестве молока, чтобы они набухли, после чего вмешать в фарш.

– Некоторые хозяйки добавляют геркулесовую крупу. Ее также следует заранее замочить, и уже увеличенную в объеме и мягкую добавлять к мясу. Котлетки в этом случае получаются чуть плотнее, чем с хлебом, но полезнее. Такие биточки лучше всего подходят для подачи с соусами.

– Паровые диетические котлеты можно приготовить с овощной добавкой. Здесь возможны варианты: капуста, кабачок, картофель и даже тыква. Овощи необходимо сильно измельчить или перекрутить в мясорубке.

– Для куриных котлеток, особенно если они готовятся для детей, подойдет необычный ингредиент – творог. Блюдо выходит нежным, с необычным, приятным вкусом.

– В традиционные котлеты из куриного фарша следует добавить белок и сливочное масло. Особенно, если в качестве мясного сырья использовалось филе. Не стоит бояться, что блюдо получится жирным. Сухие волокна филе впитают в себя все масло, появится нежный сливочный аромат, консистенция готовых кулинарных изделий будет просто сказочной.

– Не забывайте добавить лук. Он является таким же обязательным ингредиентом, как и мясо. Для более нежных котлет его следует перекрутить в мясорубке. Однако чтобы избежать лукового запаха в готовом изделии, его лучше очень мелко порезать острым ножом.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список ингредиентов:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Очень вкусные и полезные котлетки получаются по этому рецепту. Благодаря наличию в составе капусты, они получаются еще более экономичными. Но на вкусе это отразится только с положительной стороны. Запекать будем в духовке. Поэтому, можно готовить такое блюдо для всей семьи – даже маленьким детям. Можно подавать с любым гарниром или даже, как самостоятельное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой (в данном случае, это смесь свинины с говядиной) – 700 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Чеснок – 5 долек
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подливка:

  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Морковь среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо прорубаем в мясорубке. Я чаще всего использую смешанный – говядина со свининой. Будет здорово, если свинина будет с жирком. Но, по вкусу, вы можете использовать и другое мясо, можно в единственном виде.

2. Капусту нарезаем крупными кусочками, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

3. Лук тоже нарезаем на 4-6 частей. Отправляем вслед за капустой и мясом. Сюда же отправится и чеснок. Пропускаем все эти продукты в одну миску, друг за другом. Теперь солим, приправляем на вкус. Количество и список специй можно регулировать под себя. Достаточно будет молотого перца и хмели-сунели. Но, пожеланию, можно добавить что-то от себя. Например, специальный букет специй для фарша.

4. Теперь начинаем все хорошенько вымешивать руками. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться между собой. После этого, массу нужно отбить. Такая «трепка» сделает массу плотнее, и котлеты из нее получатся более плотными, но мягкими и нежными. Убираем ее в холодильник на полчаса.

5. Тем временем, подготовим подливу. Нарезаем мелкими кубиками или соломкой лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем лук в жарку. Пока он румянится, очищаем и натираем теркой морковь. Отправляем ее следом. Все вместе готовим на небольшом огне до мягкости овощей и легкой румяности. Затем добавляем сюда томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду и вновь старательно размешиваем. Солим, перчим на вкус. Добавляем сахарный песок, муку и все хорошо вымешиваем. Тушим после вскипания 2 минуты.

6. Теперь добавляем сметану, размешиваем и снимаем с плиты. Подлива готова.

7. Форму для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Ладони смачиваем холодной водой. Формируем овальные или круглые котлетки. Выкладываем их рядом друг с другом в форму. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте руки водой. Заливаем сверху овощную подливу. Равномерно распределяем ее лопаткой.

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму минут на 40. Затем сразу можно подавать. При этом, готовые котлетки при подаче нужно обязательно поливать подливой.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Watch this video on YouTube

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.

Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или куриный — 700 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.

Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.

Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.

Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.

То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.

Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.

Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.

Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.

Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.

Если этого не сделать, то в во время тушения они могут «разлохматиться». Но если вас это не смущает и вы делаете для себя, то этот шаг можно пропустить.

Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.

Вливаем туда примерно стакан горячей воды, размешиваем и пробуем. Нужно будет приправить подливу по вкусу, я добавляю немного соли, черный молотый перец и чуток сахара для выравнивания вкуса. И нужно будет довести подливу до кипения и выложить в нее котлетные заготовки.

Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.

Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!

30 535 просмотров

Классический рецепт приготовления котлет из фарша дома

1. Готовим фарш, для этого возьмем 0,5 кг. мяса, готовим из говядины.

2. Выбранный кусок мяса нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

3. Нарезать крупными кусками, по размеру, чтобы они проходили в мясорубку.

4. Теперь непременный ингредиент в составе фарша для котлет – это хлеб. Он самый важный в составе котлет, конечно, не по количеству, а по своей сути.

5. Берем батон, нарезаем на куски, срезаем с них корку.

6. Этот хлеб нужно замочить, в чем это лучше всего сделать. Очень часто в рецептах советуют замачивать в молоке. Но хочу вам сказать, что никто и никогда не определит в конечном результате, в чем был замочен хлеб – в воде или молоке. Поэтому, зачем лить молоко или сливки, когда эту роль прекрасно выполнит вода.

7. Заливаем хлеб водой, не нужно сначала из него делать сухари, а потом размачивать (что многие делают).

8. Сколько же нужно хлеба добавить к мясу – на 0,5 кг. мяса нужно 200 гр. замоченного, отжатого хлеба (на 1 кг мяса – 400 гр. отжатого хлеба), то есть 40% от веса мяса.

9. Еще одна составляющая классического рецепта – это лук. На такое количество мяса достаточно 1 луковицы, чистим, разрезаем ее под мясорубку.

10. Чеснок это по вашему усмотрению, можно добавить пару зубчиков, а можно готовить без него.

11. Делаем из подготовленных продуктов фарш. Хочу предложить маленькую хитрость – отложите небольшую часть хлеба, а когда все прокрутите через мясорубку, последним запустите оставленную часть. Хлебом вы протолкнете все оставшееся в мясорубке мясо.

12. Добавляем в полученный фарш соли, молотого перца и 0,5 стакана воды, вода даст нам еще большую сочность.

13. Теперь все нужно хорошо вымесить и чем дольше вы это будете делать, тем лучше. Можно отбить – собрать в миске весь фарш и бросить его снова в миску, повторяя это несколько раз, но продолжительное вымешивание намного эффективнее. Нужно это для того, чтобы добавленная вода вошла в белки мяса и так вошла, что при жарке мясо не отпустило эту воду.

14. После вымешивания желательно поставить его на пару часов в холодильник.

15. Теперь берем противень, застилаем бумагой, смачиваем ее водой.

16. Берем весь фарш, делим его на равные порции. Это удобно, все котлетки получатся одинаковые и жариться будут одновременно.

17. Ставим сковороду на плиту, разогреваем в ней растительное масло.

18. Теперь формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, насыпанной на отдельную тарелку.

19. Раскладываем в раскаленное масло в сковороду. Если у вас готовится много котлет, то их после обжарки лучше разложить на противень и прогреть в духовке. А небольшое количество можно сделать, на сковороде.

20. Сковороду при жарке лучше не накрывать крышкой, чтобы они получились не пропаренными, а прожаренными. Поэтому, чтобы они не подгорали, лучше уменьшить нагрев плиты.

21. После прожарки нижней части, переворачиваем на другую сторону, сделать это можно с помощью двух вилок.

22. Потом их можно обжарить на боках.

23. Готовые котлеты потом переложить на отдельную тарелку.

24. Раскладываем их к гарниру и приятного аппетита!

Рецепт котлет в мультиварке

Сделать котлеты из фарша в мультиварке очень просто, ведь во время приготовления хозяйка может заниматься любыми домашними делами и не отвлекаться на приготовление пищи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1/3 белого хлеба;
  • 300 мл коровьего молока;
  • 1 лук репчатый;
  • специи;
  • 100 гр панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Для начала необходимо замочить хлеб в молоке и оставить его на некоторое время. Лук нужно очистить, ополоснуть и вместе с фаршем и размокшим хлебом перемолоть мясорубкой.
Потом добавляем специи и яйцо, аккуратно перемешиваем, формируем котлетки и обкатываем их в панировочных сухарях. Помещаем в емкость мультиварки котлеты, наливаем в чашу мультиварки воду и включаем примерно на 30 минут режим «пар». Сочные котлетки будут вкусными и полезными.

Нюансы приготовления

Каждый представленный выше вариант приготовления котлет можно делать с помощью разной кухонной техники (сковородка, духовка или мультиварка). Но в зависимости от методов готовки котлет появляются свои нюансы:

На сковороде

Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.

В духовке

Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.

Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.

Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.

В мультиварке

К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла – на пару.

Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: