Куриные отбивные в кляре на сковороде готовы
Получается супер!
Слой обжаренной муки сверху, красивый, румяный и хрустящий. Внутри нежное куриное мясо.
Времени на нарезку, отбивание и подготовку мяса уходит максимум 10 минут. Сама обжарка еще минут 20-30. Таким образом, очень быстро мы получаем красивое, сытное и ароматное горячее из курицы, которое понравится и взрослым и детям.
Пока я занималась отбивными, как раз поставила вариться рис в мультиварке, программа Крупы на 35 минут. И когда я закончила, он был уже готов.
Отлично! Собираю легкий и вкусный обед: рис, отбивные и свежие огурчики двух видов — обычные и белые, свои с огорода. Огурчики чуть сбрызнуть оливковым маслицем и присолить — красота!
Вот такая вкуснятина. Очень советую попробовать двойную обвалку, я уверена, что вам понравится! Кто пробовал из знакомых, очень настойчиво просили рецепт.
Сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда она всегда будет у вас под рукой. Делитесь с друзьями.
С вами была Хозяйка.онлайн, приятного вам аппетита и увидимся очень скоро в новых вкусных статьях!
10 338 просмотров
Куриные отбивные в кляре
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Мука — 250 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Чем-то такие отбивные по вкусу похожи на наггетсы, поэтому мои дети их просто обожают. Кляр получается хрустящий, а мяско внутри мягкое и сочное. И я сначала колебалась как назвать это блюдо. Все-таки это отбивные, наггетсы готовятся немного по-другому, они не отбиваются и жарятся во фритюре, я же свои отбивные готовлю на сковороде.
Итак, берем куриное филе, обмываем в холодной воде каждый кусочек.
И далее наша задача нарезать каждый кусок на вот такие медальончики, толщина их около 2 см. На нарезку одного куска уходит меньше минуты.
И каждый медальон мы отбиваем и солим с двух сторон. Вы можете добавить перец или любимые приправы.
Усердно отбивать до «прозрачности» не нужно, отбивные должны получится хотя бы 1 см толщиной. Так они будут сочнее и будет за что укусить.
Подготовим кляр, в который будем обмакивать отбивные. Это обычная яичная болтушка. Она может быть с яйцом и молоком + немножко соли, как у меня сейчас (этакий омлетный вариант).
А также можно делать без молока, чисто разболтанное подсоленное яйцо, кто как любит.
И готовимся к обжарке отбивных, подготовив кляр, миску просеянной муки и сами отбивные, чтобы все было рядышком и не пришлось далеко тянуться за ними.
Обычно отбивные только раз макают в муку, а затем в яйцо и на сковороду. Так меня научили и я так делала всю свою сознательную жизнь.
Но теперь я использую технологию двойной обвалки, это оказалось намного вкуснее.
Отбивная помещается в муку, обваливается с двух сторон.
Затем она помещается в яичную болтушку. И после этого снова в муку и только теперь на сковороду.
Таким образом отбивная два раза обваливается в муке, и сама мука получается не только внутри, но и снаружи.
Жарим на хорошей антипригарной сковороде с добавлением небольшого количества масла на умеренном огне, чтобы хорошо пропеклись внутри и подрумянились снаружи. Я жарю под крышкой, чтобы они еще и пропаривались.
Затем переворачиваю на другую сторону и можно уже не накрывать.
Вот таким образом, с одной стороны и с другой. В процессе масло можно подливать, а темное отработанное удалять бумажной салфеткой или сливать. Это обязательно, иначе каждая последующая порция отбивных у вас будет все темнее и темнее.
Так постепенно, порциями, сколько влезает в сковороду, обжариваем все отбивные.
Рецепт вкусных куриных отбивных в картофельном кляре без муки
Этот рецепт – пример использования нестандартного кляра из картофеля. Такая панировка сделает блюдо более сытным. Продукты для приготовления самые простые.
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе;
- 2 средних картофеля;
- яйцо;
- специи.
Пошаговый рецепт блюда:
1. Мясо разделите на части желаемого размера.
2. Отбейте, поместив в полиэтиленовый пакет или накрыв пищевой пленкой.
3. Мясо хорошо посолите и поперчите с двух сторон. Натрите любимыми специями для курицы, оставьте мариноваться.
4. Картофель очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Поместите в отдельное блюдо.
5. В чистую тарелку разбейте яйцо, поперчите и посолите. Размешайте венчиком или вилкой.
6. Сковороду раскалите и смажьте растительным маслом. Приправленное мясо обмакните в яичную смесь и обваляйте в натертом картофеле.
7. Обжаривайте в сковороде с двух сторон в течение 10-15 минут на каждой. Крышкой закрывать сковороду не требуется.
Такой вид отбивных – отдельное сытное блюдо. Дополните его лишь сливочными соусами: сметанными, майонезными — и наслаждайтесь необычным и богатым вкусом.
А как вкусно приготовить грудку курицы целиком на сковороде, я подробно описала в другой статье. Главное — предварительно замариновать мясо и тогда получится сочно и нежно
Сочные отбивные из куриного филе в панировке
Интересный рецепт приготовления отбивных из куриной грудки с плавленым сыром, пряными травами в панировочных сухарях.
Котлеты из курицы получаются сочными и мягкими. На гарнир можно приготовить овощи с грибами. Блюдо подходит как на повседневный, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки 4 шт.;
- базилик;
- сыр плавленый 150 г;
- сухари панировочные;
- яйцо куриное 2 шт.;
- масло топленое;
- перец, соль.
- Для овощного гарнира понадобятся: шампиньоны 200 г;
- зеленый горошек 100 г;
- масло сливочное 1 ст. л.;
- зелень или специи.
Как пожарить отбивные из куриного филе на сковороде вкусно:
Берем куриное филе, тщательно промываем под водой. В центре филе делаем небольшой надрез в виде кармашка. После чего берем базилик, мелко шинкуем его и перемешиваем с сыром плавленым, полученное аккуратно наполняем в приготовленные кармашки. Перчим и солим по вкусу.
Затем берем два куриных яйца и взбиваем их венчиком, после окунаем во взбитые яйца наше филе и обваливаем в панировочных сухариках. Осталось обжарить фаршированные куриные грудки с каждой стороны по 8-10 минут на топленом масле.
Пока мясо обжаривается, можно успеть приготовить овощной гарнир. Для начала отварим стручковый горошек в подсоленной воде не более 5 минут. Шампиньоны тушим на сливочном масле, как только горошек отварится, добавляем его к грибам, заправляем любыми специями для овощей, либо зеленью. Фаршированную куриную грудку можно подать на тарелках вместе с овощным гарниром.
Отбивные из филе курицы в духовке с помидорами и сыром
Куриное филе без помидоров и сыра было бы пресным на вкус, но с ними, приобретает совсем иной, сочный и аппетитный вкус!
В составе блюда насчитывается такие ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- соль, перец – 5 г;
- кориандр – 2,5 г;
- чеснок -2 зубка;
- помидор – 2 шт.;
- сыр -150 г;
- сметана 35 % — 1 ст.;
- горчица – ½ ст.л.;
- зернистая горчица (французская) – 1 ст.л.
Подробное описание:
- Филе порезать в свободной форме, поместить в пищевую пленку, отбить молотком.
- Приправить мясо специями и солью, втирая пальцами.
- В глубокой миске соединить сметану и 2 вида горчицы, вымешать состав.
- Сыр пропустить через терку с крупными сотами.
- Помидорам придать форму тоненьких кружков.
- Лист для запекания застелить пергаментом, выложить отбивные.
- Поверх них расположить по 2 кружка помидор.
- Каждый кусочек посыпать сыром.
- Промазать острым соусом.
- Отправить в духовку, выпекать половину часа при 200С.
Вот так просто и всего за час можно приготовить сытное блюдо для всей семьи!
Куриные отбивные – универсальное блюдо для всех, мясо получается нежирным, а дополнительные ингредиенты делают его вкус нежным и необыкновенно сытным!
Нежное мясо в хрустящем «одеяле»
Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:
- Время приготовления: 65 минут
- Порции: 10 штук
- Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе или грудинка курицы – около 700 г
- Свежие яйца куриные – 3 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Любое масло для обжаривания отбивных
- Любимые приправы на выбор
Процесс приготовления:
- Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
- Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
- В глубокую миску просеять несколько ложек муки для кляра. В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
- Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
- В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.
Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими овощами.
Отбивные из куриной грудки в кляре
Хочу поделиться рецептом приготовления именно этим рецептом. Нежное мясо птицы в сочетании с легким кляром, приведет в восторг всех тех, кто его попробует, ведь отбивные получаются очень сочными и мягкими на вкус. Советую взять на заметку такой вариант знаменитого блюда!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1шт.;
- сметана (или майонез) – 1ст.л.;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо куриное – 1шт.;
- соль – 1/2ч.л.;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- постное масло (для жарки отбивных) – 50мл.
Как приготовить отбивные из куриного филе в кляре
- Мясо птицы промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками.
- Накрываем мясо пищевой пленкой и с помощью кухонного молотка слегка отбиваем. Приправляем специями каждый кусочек курицы.
- Теперь, необходимо приготовить кляр. Для этого, в глубокой тарелке смешиваем яйцо с щепоткой соли и сметаной. Перемешиваем все компоненты венчиком или взбиваем вилкой до получения однородной массы. Сметану в моем рецепте можно заменить майонезом.
- Насыпаем несколько ложек просеянной муки. Тщательно вымешиваем, чтобы растворились все комочки. Полученная масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
- Каждый кусочек куриного мяса, поочередно, окунаем со всех сторон в кляр. Так поступаем со всеми ломтиками.
- Разогреваем сковороду с достаточным количеством нерафинированного масла и выкладываем на нее мясо в кляре. Готовим на среднем огне 3 минуты, до образования золотистой корочки.
- Затем переворачиваем каждый кусочек на другую сторону и жарим также 2-3 минуты. Накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту, так отбивные получаться пышнее и хорошо прожарятся.
Сочные отбивные из курицы в кляре, отлично сочетаются с любым гарниром, например, с овощами, крупами или с макаронами.
Подготовка продуктов
Чтобы получить нежную и богатую соками начинку, мясо предпочтительно выбирать свежее, не размороженное. Куриное филе должно быть светло-розового цвета, без тёмных пятен, слизи и постороннего запаха.
Филе промывают в холодной воде, удаляют лишние плёнки, обсушивают на бумажном полотенце или салфетке. Затем мясо нарезают ломтиками толщиной 10 мм, установив нож поперёк волокон.
Ломтики отбивают молотком с двух сторон. Поскольку мясо курицы очень нежное, сильно стучать по нему не требуется, иначе оно распадётся на отдельные куски. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, каждую пластинку с двух сторон укрывают пищевой плёнкой.
Как правильно отбить куриную грудку — видео от Ильи Лазерсона:
Заготовки для отбивных раскладывают на поверхности, посыпают солью, перцем и другими специями по предпочтению на вкус.
Особенно вкусными получаются отбивные, если мясо заранее замариновать.
Можно просто натереть его специями, соевым соусом и горчицей или приготовить необычный маринад из таких продуктов (на 0,7-1 кг курятины):
- майонез низкокалорийный – 40 г;
- нежный кетчуп или соус – 40 г;
- готовая горчица – 40 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- мёд жидкий – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты смешивают до однородного состояния. Если мясо было посолено ранее – маринад солить не надо, если нет – в смесь добавить соль и перец.
В ёмкость с готовым маринадом опускают отбитые полоски курицы, оставляют пропитываться вкусом на 30 минут.
Приготовление кляра также требует особой подготовки, сделать его лучше заранее – примерно за 30-40 минут до жарки. За это время все ингредиенты сольются в общую массу и примут вязкое состояние. В таком виде кляр лучше будет держаться на куске мяса, не стечёт на сковороду во время жарки.
Яйца лучше использовать домашние, а не купленные в супермаркетах. Шубка на отбивных из таких домашних яиц будет иметь красивый жёлтый цвет, получится более вкусной и аппетитной.
Густоту кляру придаёт мука, перед использованием её нужно просеять в ситечке. Готовая смесь не должна быть однородной и не иметь комочков, которые испортят внешний вид готового продукта.
Кроме классического рецепта из яиц, молока и муки, многие хозяйки применяют свою фантазию — используют различные специи, мелко нарубленную зелень или травы, даже некоторые овощи – паприку, кабачки.
Секреты вкусного кляра. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=dqGZRVm8a9Y
Куриные отбивные из грудки с ананасами и сыром
А этот рецепт мой самый любимый. Сочетание ананаса, сыра и курицы меня всегда приводило в восторг. А еще я обожаю готовить праздничные салаты с таким составом. Ну а отбивные получаются очень нежными и безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Консервированные ананасы — 4 кольца
- Сыр — 70 гр
- Растительное масло для смазывания
- Майонез
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе вымойте и положите на разделочную доску, накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте и разрежьте пополам, так как получится очень широкий кусок.
2. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и положите туда мясо. Сверху посолите и поперчите. Затем смажьте майонезом.
3. Нарежьте лук четверть кольцами и выложите на каждый кусочек. Поверх выложите по одному колечку ананаса. И сверху все покройте тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте туда форму с грудками и запекайте 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки. Кусочки должны покрыться сверху золотистой корочкой. А внутри они будут сочными и ароматными. Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол.
Пикантные отбивные с лимоном
Острое, пикантное и очень вкусное блюдо с нежным лимонным оттенком и остринкой чеснока.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Филе куриной грудки — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- паприка — 1 ст.л.
- Свежий розмарин — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Филе нарезать на продольные кусочки. Накрыть мясные кусочки пищевой пленочкой и хорошенько отбить.
Убрать пленку и натереть мясные ломтики специями и солью.
нашинковать розмарин и соединить с маслом, давленным чесноком, паприкой, соком лимона и пряностями по вкусу. Окунуть грудки в пикантную смесь.
Оставить мясо в маринаде на полчаса.
Обжарить мясные ломтики, а затем — подавать с острым соусом или тартаром.
В сливочном кляре
Необходимые продукты:
- 0,6 кг филе;
- специи по вкусу;
- щепотка соли для кляра;
- 0,1 литра молока;
- два яйца;
- плавленые сырки – две штуки;
- 40 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Начнем с мяса: вымываем филе под холодной водой, срезаем лишний жир и убираем пленки. Разрезаем на слайсы среднего размера и толщиной не более сантиметра. Совсем чуть-чуть отбиваем их молоточком и присыпаем выбранными приправами.
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, солим, взбиваем миксером. Затем добавляем натертые на мелкой терке сырки и снова работаем миксером.
- Не останавливая прибор, вливаем молоко и засыпаем муку, доводим массу до однородности.
- Куски филе обмакиваем в получившемся кляре и жарим отбивные на горячей сковороде с двух сторон примерно по пять минут. На них должна получиться красивая золотистая корочка.
Среди предложенных рецептов отбивных каждый найдет для себя подходящий вариант. Но в любом случае все они получаются сочными и хрустящими.
Сырный кляр для мяса птицы
Приготовить пикантное и сочное блюдо предлагаем по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г куриной мякоти;
- 100 г костромского сыра;
- 3 ст. л. сметаны и столько же муки;
- яйцо;
- пряности по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Грудку промываем под водой, даем обсушиться от влаги. Нарезаем мясо кусками поперек волокон, толщину выдерживаем 1 см. Отбиваем курятину молоточком и натираем выбранными специями.
- Для кляра в пиале смешиваем венчиком муку, яйцо, специи, сметану и доводим смесь до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в приготовленную массу, хорошо вымешиваем.
- На противень, смазанный маслом, укладываем куски мяса, которые предварительно обмакнули в сырный кляр. Металлический лист отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Пряные отбивные в панировке
Сочная отбивная с нежной панировкой отменно дополняет гарнир или закуски из риса.
Ингредиенты:
- Куриные отбивные — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Листья базилика — ¼ стакана
- Ванильные сухари- 0,3 стакана
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Зернистая горчица — 2 ч.л.
- Тертый сыр пармезан — 30 г
Приготовление:
Соединить масло сливочное с сухарями, рубленным базиликом, горчицей и тертым пармезаном. Посолить панировку и хорошенько поперчить.
Отбить курочку до полутонких ломтиков. Натереть перчиком и солью.
Обвалять куриные отбивные в смеси из панировочных сухарей. Оставить на пару минут.
Обжарить мясную закуску и подавать теплой к столу.
Пышный кляр на взбитых белках
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца, распределяем содержимое на две миски. В одной будут белки, в другой желтки.
- Белок хорошо взбиваем миксером, так чтобы образовалась пышная пена. Желток тоже взбиваем, но соединив его с указанным количеством воды и щепоткой соли. Затем засыпаем к нему муку и доводим до нужной густоты. Масса должна быть похожа на жирную сметану.
- Сюда же кладем немного взбитого белка, перемешиваем и добавляем то, что осталось.
- Подготавливаем филе: промываем, нарезаем на небольшие ломтики, отбиваем для мягкости. Но не переусердствуйте, так как мясо нежное и может быстро порваться.
- Используем выбранные специи – натираем ими филе, даем немного полежать и опускаем в кляр так, чтобы он полностью покрыл курицу.
- Прогреваем сковороду с маслом и кладем на нее отбивные. Держим, не забывая переворачивать, на среднем огне до красивой румяной корочки.
Куриные отбивные в кляре на минеральной воде
При приготовлении блюда используется только холодная газировка.
Готовим на основе компонентов:
- одного яйца;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. минеральной воды;
- 1/3 ч. л. соды пищевой;
- 500 г куриного мяса.
Готовим пошагово:
- Филе режем слайсами, помещаем в емкую посуду, заливаем 1 ст. газированной воды. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость, перчим, солим по вкусу. Оставляем пропитываться специями на 3 часа.
- Для кляра яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем туда соду, оставшуюся минеральную воду и муку. Замешиваем тесто средней густоты. В кляр выкладываем мясо, отправляем его в холодильник еще на 30 минут.
- По истечении времени обжариваем на сковородке курятину с двух сторон до образования румяной корочки.
Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматному и вкусному блюду.
Отбивные из куриной грудки в кляре
Хочу поделиться рецептом приготовления именно этим рецептом. Нежное мясо птицы в сочетании с легким кляром, приведет в восторг всех тех, кто его попробует, ведь отбивные получаются очень сочными и мягкими на вкус. Советую взять на заметку такой вариант знаменитого блюда!
- куриная грудка – 1шт.;
- сметана (или майонез) – 1ст.л.;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо куриное – 1шт.;
- соль – 1/2ч.л.;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- постное масло (для жарки отбивных) – 50мл.
Как приготовить отбивные из куриного филе в кляре
- Мясо птицы промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками.
- Накрываем мясо пищевой пленкой и с помощью кухонного молотка слегка отбиваем. Приправляем специями каждый кусочек курицы.
- Теперь, необходимо приготовить кляр. Для этого, в глубокой тарелке смешиваем яйцо с щепоткой соли и сметаной. Перемешиваем все компоненты венчиком или взбиваем вилкой до получения однородной массы. Сметану в моем рецепте можно заменить майонезом.
- Насыпаем несколько ложек просеянной муки. Тщательно вымешиваем, чтобы растворились все комочки. Полученная масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
- Каждый кусочек куриного мяса, поочередно, окунаем со всех сторон в кляр. Так поступаем со всеми ломтиками.
- Разогреваем сковороду с достаточным количеством нерафинированного масла и выкладываем на нее мясо в кляре. Готовим на среднем огне 3 минуты, до образования золотистой корочки.
- Затем переворачиваем каждый кусочек на другую сторону и жарим также 2-3 минуты. Накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту, так отбивные получаться пышнее и хорошо прожарятся.
Сочные отбивные из курицы в кляре, отлично сочетаются с любым гарниром, например, с овощами, крупами или с макаронами.
Отбивные из филе курицы с панировочными сухарями
Из всех предложенных рецептов, этот вариант, пожалуй, самый простой и быстрый. Такие отбивные замечательно подойдут к любому гарниру или станут замечательной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Разрежьте филе вдоль на две половинки и отбейте. Затем натрите кусочки солью и перцем. Можете также добавить любимые специи для курицы. Мне больше всего нравится карри и хмели-сунели.
2. В отдельную миску разбейте яйца, немного посолите и добавьте специй. Как следует взболтайте их до однородного состояния. В другую миску высыпьте панировочные сухари.
3. Подготовьте форму для запекания, выложите на нее пергаментную бумагу. Если нет пергамента, то просто смажьте форму растительным маслом. Каждую отбивную как следует окуните с обоих сторон в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях. Подготовленные кусочки уложите в форму.
4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 25-30 минут. За это время отбивные полностью пропекутся и приобретут золотистую, хрустящую корочку. Сочные и безумно вкусные отбивные в панировке мы любим употреблять с картошкой или картофельным пюре. Получается — просто пальчики оближешь!
Куриные отбивные в сырном кляре на сковороде: рецепт с фото и видео
Сырный кляр превращает обычные куриные отбивные на сковороде в очень вкусное, аппетитное блюдо. Плотная корочка удерживает все соки внутри, мясо получается мягким, сочным с приятным послевкусием расплавленного сыра. Для этого рецепта лучше брать сыры с высоким процентом жирности – они хорошо плавятся и дают насыщенный вкус. Консистенцию кляра нужно сделать густым, чтобы он хорошо держался и не стекал при обжарке в сковороде.
Что нам потребуется
- куриное филе – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- майонез – 1 ст. л;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко или вода – 1 ст. л. (при необходимости);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- куркума – 1/3 ч. л;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить кляр из сыра для куриных отбивных
Куриные отбивные
в сырном кляре на сковороде
- В пиалку или глубокую тарелку разбиваем яйцо. Добавляем густой майонез и сыр, натертый через мелкую или крупную терку.
- Добавляем куркуму, черный молотый перец, соль и всыпаем просеянную муку. Вместо куркумы можно взять приправу с шафраном – она тоже окрасит панировку в яркий золотистый цвет.
- Все смешиваем венчиком до густой массы без неразмешанных комочков муки. Если кляр получился плотный, разводим молоком или водой до консистенции очень густой сметаны. Жидким делать не стоит – на сковороде он стечет.
- Куриное филе разрезаем на три порционных куска. Сначала отрезаем тонкую нижнюю часть, затем верхнюю разрезаем по толщине пополам.
- Каждый кусок помещаем в полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем молоточком с двух сторон, утончаем до толщины около 1 см. Если кляр недостаточно соленый, слегка присаливаем мясо, можно специями приправить на свой вкус.
- По одному перекладываем в тарелку с кляром, обмакиваем одну и другую сторону.
- Сразу же при помощи вилки или лопатки переносим на сковороду с разогретым растительным маслом. Если кляр остался, ложкой равномерно распределяем его по всем кусочкам. Огонь под сковородой делаем небольшим. Обжариваем с одной стороны две-три минуты.
- Аккуратно поддеваем снизу и переворачиваем на другую сторону. Обжариваем столько же, до золотистого цвета.
Снимаем со сковороды и подаем сразу как приготовили, пока мясо сочное, а корочка мягкая и нежная. На гарнир можно сделать картофельное пюре, отварить рис, макароны или подать с соусом, свежими овощами.
Нежное мясо в хрустящем «одеяле»
Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:
- Время приготовления: 65 минут
- Порции: 10 штук
- Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе или грудинка курицы – около 700 г
- Свежие яйца куриные – 3 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Любое масло для обжаривания отбивных
- Любимые приправы на выбор
Процесс приготовления:
- Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
- Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
- В глубокую миску просеять несколько ложек муки для кляра. В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
- Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
- В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.
Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими овощами.
Отбивные из курицы в духовке с грибами и сыром
Сочетание курицы и ананасов становится уже классикой, как и сочетание с грибами. В этом варианте мы соединим оба этих ингредиента, добавим сыр и запечем все это в духовке.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки – 2 куска;
- свежие шампиньоны – 4-5шт;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- консервированный ананас – 6-8 колечек;
- майонез – 2ст.л.;
- сыр – 100гр;
- соль.
Как запечь отбивные в духовке
- Грибы нам все же предварительно нужно обжарить. Для этого нарезаем их тонкими ломтиками.
- Лук режем кубиками.
- В сковороду добавляем масло, прогреваем и кладем грибы.
- Они сначала дадут немного жидкости, которая вскоре испарится. Когда это произойдет, кладем лук, немного солим и жарим на умеренном огне в течение 10 минут, периодически перемешивая до легкого золотистого цвета.
- Тем временем нарезаем мясо на ломти. Натираем их солью. Специи я в этом случае использовать не стала, чтобы не перебивать вкус грибов и ананаса.
- Прикрываем курицу пленкой и немного проходимся молоточком.
- Отбитое мясо выкладываем в форму для запекания или противень выстеленный фольгой.
- На него кладем грибы с луком.
- Колечки ананаса можно разрезать на 4 части. Раскладываем их следующим слоем.
- Смазываем майонезом.
- Сыр терм на крупной терке, посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
- По прошествии этого времени получаем готовое вкусное блюдо. На гарнир к нему очень хорошо подходит картофель по-деревенски.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Отбивные из куриной грудки, запеченные в фольге
Благодаря тому, что мясо готовится в фольге, оно не получится сухим. Если нет времени, это блюдо идеальный вариант. За короткий промежуток период, вы приготовите изысканное, эффектное, а главное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- филе куриное – 650 г;
- томат – 3 шт.;
- ананасы – 170 г;
- майонез или сметана – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 170 г;
- уксус яблочный;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, отбить. Обсыпать солью, поперчить.
- Лук, очищенный от шелухи, нарезать на кольца. Сверху сбрызнуть уксусом, размешать.
- Помидоры нарезать кружками.
- Сыр натереть на терке среднего размера.
- Порезать ананас.
- На противень выстелить фольгу. Разложить филе. Смазать майонезом (сметаной).
- На мясо положить лук.
- Сверху поместить томаты.
- Выложить ананас. Смазать слоем майонеза (сметаны).
- Засыпать сыр.
- Укрыть фольгой, закрепив края. Поместить в духовой шкаф на 50 минут. Температура 180 градусов.
Готовим отбивные в кляре на сметане
Отбивные из куриной грудки – это вкусное блюдо, которое можно готовить различными способами.
Понадобятся продукты:
- одно диетическое яйцо;
- 3-4 ст. л. постного масла;
- 50 мл жирной сметаны;
- 50 г муки;
- 500 г филе курицы;
- соль.
Ход действий:
- Курятину режем поперечно на слайсы толщиной не более сантиметра. Филе отбиваем деревянным молотком. Натираем мясо небольшим количеством соли и даем пропитаться.
- Яйцо смешиваем с солью венчиком, вводим сметану, всыпаем муку. Вымешиваем массу до тех пор, пока не разойдутся все комки. Даем кляру настояться в течение 30 минут.
- Раскаляем сковороду с маслом, окунаем мясо в мучную смесь и жарим.
Отбивные из куриного филе в сырном кляре с майонезом
Видео-рецепт я подобрала специально для любителей всего необычного. Сырный кляр в сочетании с мясом непривычно, но очень интересно, а майонез добавит сочности. И небольшой совет: не жалейте чеснок, ведь он так сочетается со всеми сливочными вкусами.
Главный мой совет: используйте сложные наборы приправ, соль и перец – это так скучно. Попробуйте сделать маринад для курицы с карри, куркумой, паприкой в конце концов – вкус заиграет. Я уверена, что некоторые из вас тоже являются любителями такого вида приготовления куриного мяса. Поделитесь со мной, как сделать кляр более хрустящим?
Я сама отметила, что отбивные в яичном кляре нереально сочные, зато в панировочных сухарях приятно похрустывают. По поводу приготовления ничего не скажу: каждый сам решает, сколько калорий будет содержать готовое блюдо и сколько жарить. Буду ждать от вас ваши любимые рецепты отбивных, фото готовых блюд и рецепты любимых кляров. До новых вкусных встреч!
Сырный кляр для мяса птицы
Приготовить пикантное и сочное блюдо предлагаем по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г куриной мякоти;
- 100 г костромского сыра;
- 3 ст. л. сметаны и столько же муки;
- яйцо;
- пряности по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Грудку промываем под водой, даем обсушиться от влаги. Нарезаем мясо кусками поперек волокон, толщину выдерживаем 1 см. Отбиваем курятину молоточком и натираем выбранными специями.
- Для кляра в пиале смешиваем венчиком муку, яйцо, специи, сметану и доводим смесь до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в приготовленную массу, хорошо вымешиваем.
- На противень, смазанный маслом, укладываем куски мяса, которые предварительно обмакнули в сырный кляр. Металлический лист отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать отбивные в кляре из майонеза и зелени
Готовим из составляющих:
- 400 г куриного филе;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- 100 г майонеза;
- пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- Зелень моем под проточной водой, даем высохнуть и измельчаем широким ножом. Соединяем ее с майонезом, сдабриваем специями и вводим муку. Массу вымешиваем.
- Курятину разделываем на куски, отбиваем молотком деликатными движениями. Мясо натираем солью и окунаем в кляр.
- Филе выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим по 4 минуты с каждой стороны.
Кусочки мяса в нежной оболочке из муки и зелени прекрасно дополнят повседневное меню.
Пышный кляр на взбитых белках
Готовим из продуктов:
- 700 г куриного филе;
- 3 столовых яиц;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- щепотки соли;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Методика выполнения:
- Мясо нарезаем кусками, заворачиваем в пакет и отбиваем специальным молотком. Курятину посыпаем пряностями, даем постоять, чтобы мякоть впитала в себя специи.
- Для кляра разделяем яйца на белки и желтки, выливаем в разные емкости. Сначала желтки разбавляем 1 ст. л. воды, взбиваем вилкой. Белок с солью взбиваем в пышную пену.
- Курицу окунаем в желток, затем в муку, в последнюю очередь макаем в белок. Отправляем мясо на раскаленную сковороду с маслом. Курятину плотно не кладем, чтобы было удобно переворачивать на другую сторону. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишнего масла, выкладываем отбивные на бумажное полотенце.
Куриные отбивные в кляре на минеральной воде
При приготовлении блюда используется только холодная газировка.
Готовим на основе компонентов:
- одного яйца;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. минеральной воды;
- 1/3 ч. л. соды пищевой;
- 500 г куриного мяса.
Готовим пошагово:
- Филе режем слайсами, помещаем в емкую посуду, заливаем 1 ст. газированной воды. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость, перчим, солим по вкусу. Оставляем пропитываться специями на 3 часа.
- Для кляра яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем туда соду, оставшуюся минеральную воду и муку. Замешиваем тесто средней густоты. В кляр выкладываем мясо, отправляем его в холодильник еще на 30 минут.
- По истечении времени обжариваем на сковородке курятину с двух сторон до образования румяной корочки.
Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматному и вкусному блюду.