Сербская сарма
Фото: thespruceeats.com
Интересная версия голубцов – особенно для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 кг квашеной капусты, по 500 г свиного и куриного фарша, 6 копченых свиных ребер, 2 луковицы, 1 стакан риса, 800 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Отвари целый кочан капусты 5-7 минут в кипящей воде и срежь листья у основания. Удали жесткие ребра из листьев. Мелко нарежь лук, промой рис, и смешай все со специями, двумя видами фарша и 100 мл воды. Отбей фарш и заверни немного начинки в капустные листья, как обычные голубцы.
Отожми квашеную капусту и выложи в форму для запекания. На нее выложи голубцы, а между ними – свиные ребра. Накрой все верхними жесткими листьями капусты, влей томатный соус и 200 мл воды, накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 180 градусах и потом еще час при 160.
Рецепт 3: чорба с говядиной на косточке
Чорба — это очень густой суп народов Молдавии, Румынии, Сербии и Турции. Чорба очень похожа на густое узбекское блюдо Шурпа, только здесь мы берем говядину на кости. а не баранину. Этот суп очень понравится вашим мужчинам, так как он очень мясной и сытный.
- Говядина на косточке 500 грамм
- Репчатый лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Корень петрушки 1 штука
- Рис 2 ст. ложки
- Помидоры 5 штуки (черри)
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
- Душистый перец 3 штуки
- Картофель 5 штук
Говядину ставим вариться на небольшом огне.
В это время нарезаем лук, лучше красный, на тонкие полукольца.
Морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Добавляем порезанные дольками томаты и сырой рис, обжариваем 5-7 минут.
Затем, как говядина поварилась 1 час или чуть больше, все зависит от куска, мясо вынимаем и нарезаем кусочками. Затем добавляем промытый рис, обжарку и порезанное мясо.
Картофель чистим и нарезаем небольшими квадратиками. Отправляем в суп.
Последним этапом добавляем соль, перец, лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.
Вот такой простой и очень вкусный суп по старинным молдавским рецептам. Приятного аппетита.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина 500 гр.
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- паприка молотая по вкусу
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- мука 1 ст. л.
- калорийность 52 кКал
- белки 5 гр.
- жиры 1.5 гр.
- углеводы 4.6 гр.
Приготовление:
Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера. Разрубите сельдерей на небольшие кубики. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Измельчите зелень и отложите на время в сторону. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне. Всыпьте в кастрюлю зелень. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку
Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке
После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Чорба по-молдавски из мяса на кости
Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля (размер средний) – 4 шт.;
- мытая крупная морковь – 1 шт.;
- сок из крупного лимона (или натуральный квас) – 1 лимон;
- охлажденная баранина на кости – 500 г;
- стручковая фасоль (выбрать молодые стручки) – 20 стручков;
- луковицы без шелухи – 2 шт.;
- небольшой вилок белокочанной капусты – ½ часть;
- чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
- свежие корни петрушки в очищенном и мытом виде – 2 шт.;
- мытые томаты среднего размера – 3 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- листья петрушки – 5 г;
- базилик зеленый – 5 г;
- перец болгарский (желательно красных цветов) – 2 шт.;
- соль мелкокристаллическая – 10-12 г;
- молотый жгучий перец – 1-2 г;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- перец черный в виде горошка – 2-4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- натуральный квас – 500 мл.
При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:
- Первоначально нужно подготовить ингредиенты. Картофель следует нарезать брусочками.
- Морковь советуется разрезать на крупные куски.
- Баранину необходимо промыть.
- Стручковую фасоль требуется тоже промыть, срезать кончики и разрезать каждый стручок на 2-3 части.
- Капусты желательно нашинковать ножом.
- Чеснок советуется мелко нарезать ножом.
- Томаты нарезать в форме кубиков. При желании их можно предварительно очистить от кожицы.
- Болгарский перец нужно нарезать небольшими полосками.
- Зелени требуется измельчить ножом.
- После подготовки продуктов в кастрюлю следует положить мясо целым куском.
- Добавить в кастрюлю целые луковицы, гвоздику, горошки перца, а также корневища петрушки, лист лавра и влить воду. Вода должна возвышаться над мясом приблизительно на 2 см.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит, мощность нагрева следует снизить и отваривать мясо приблизительно 40 мин. В процессе варки при необходимости следует добавлять воду, а также удалять формирующуюся пену.
- Через 20 мин от начала закипания требуется в кастрюлю добавить морковь.
- Спустя 40 мин после начала отваривания мяса следует из бульона достать говядину и морковь.
- Процедить бульон в чистую кастрюлю. Оставшиеся специи из бульона (в том числе и лук) нужно выкинуть, далее они не используются.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь.
- Когда бульон закипит в него нужно добавить картофель и фасоль. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
- Через 10-15 мин необходимо в кастрюлю добавить болгарский перец, соль и капусту. Продолжить процесс варки еще 10 мин.
- Затем в содержимое кастрюли необходимо положить помидоры и варить суп еще 3 мин.
- Спустя 3 мин кастрюлю необходимо снять с нагрева.
Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
- филе пангасиуса (любой другой белой рыбы) 400 гр.
- рыбный бульон 500 мл.
- морковь 1 шт.
- петрушка (корень) 1 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- лук 2 шт.
- сельдерей (стебель) 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры (крупные) 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томатная паста 1 ст. л.
- укроп 0.3 пучка
- кинза 0.3 пучка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мука 1 ст. л.
- лимон по желанию
- оливковое масло по желанию
- калорийность 67 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 4 гр.
- углеводы 6 гр.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Болгарская чорба
Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.
Ингредиенты:
- Мука – 4 большие ложки;
- Рубец говяжий – 750-800 г;
- Чеснок – пять небольших долек;
- Три яйца;
- Кайенский перец – одна маленькая ложка;
- Йогурт – 200 мл;
- Соль — на вкус;
- Растительное масло – 3-4 большие ложки;
- Винный уксус – пять столовых ложек.
Процесс приготовления следующий:
- Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
- Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
- Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
- Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
- В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
- На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
- Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
- В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.
Рецепт шкембе чорба
Как водится, вариаций существует множество. С кислым молоком, со свежим, с разным количеством муки, с яйцами и без них, с разными специями. Но мы рассмотрим базовый вариант, который при желании можно изменять по вкусу.Шкембе из «Лидла» мы сварили и выкинулиДля приготовления супа нужно:
- • 1 кг рубца.
- • 250 мл кисело мляко.
- • 1 ст. л. муки.
- • 2 яйца.
- • 1 чайная ложка паприки.
- • 50 г сливочного масла.
- • Чеснок.
- • Винный уксус.
- • Соль.
- • Лук, морковка, лавровый лист – опционально. В самом супе им не место, но для нейтрализации запаха в процессе приготовления можно добавить. Правда, эффективность этого приема кажется довольно сомнительной.
Рубец моем под краном, заливаем водой и варим минут пятнадцать. После этого воду сливаем и проделываем тот же фокус еще раз. Наконец, в третий раз заливаем рубец водой и снова варим вместе с целой луковицей, морковкой, лаврушкой – теперь уже до мягкости. Пробуйте периодически – консистенция не должна быть плотной, резиновой. В среднем уходит на варку часа два – три, но тут все зависит от сырья.
Сваренный рубец вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Небольшое количество бульона отливаем в чашку. Лук и морковь, если они использовались, можно выбросить. Жир с бульона желательно снять. Чтобы это было удобнее сделать, многие варят желудки с вечера, а утром удаляют жир и принимаются за приготовление супа.
В отдельной миске взбиваем яйца с мукой и кисело мляко (точно так же, как мы делали при приготовлении застройки для болгарского куриного супа). Теперь к застройке добавляем немного остывшего бульона, перемешиваем и при постоянном помешивании выливаем эту смесь в кастрюлю. Наша задача состоит в том, чтобы сделать суп гуще, не допустив свертывания яиц. Если это кажется слишком сложным, можно вообще яйца не использовать, да и без кисело мляко обойтись – просто вскипятить свежее молоко и смешать с бульоном.
Теперь добавляем соль и кусочки рубца, доводим смесь до кипения и варим на слабом огне минут пять. Тем временем нагреваем кусочек сливочного масла и добавляем в него паприку. Полагается делать это на сковородке. Кипящую масляную смесь добавляем в суп и перемешиваем.
В отдельной емкости смешиваем раздавленный чеснок и винный уксус, чтобы получилась более или менее гладкая смесь. Она подается отдельно, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу. Некоторые, кстати, добавляют к заправке острый перец. Но его также можно подать отдельно. Подойдут как сушеные, так и свежие стручки.
Рецепт 2: суп чорба с говядиной и овощами
Суп чорба — яркий, сытный, ароматный и густой суп. Суп чорба распространен у многих балканских народов. Его готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав — поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями — это что-то необычное! Подавать болгарскую чорбу принято со сметаной.
На 10 порций:
- Картошка 2 шт.
- Морковь 0.5 шт.
- Лимоны 0.5 шт.
- Говядина 550 гр
- Фасоль стручковая зеленая 150 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелень 20 гр
- Гвоздика 3 шт.
- Перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Паприка 1 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Вода 2 л.
Компонентный состав этого болгарского варианта чорбы очень обилен: возьмите для него, прежде всего, хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку, картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.
Мясо разрубина на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.
Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.
Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.
Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюлю все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.
Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.
Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.
Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.
Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.
Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.
Пследним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.
Грибной суп с лисичками
Удивительное блюдо, как в меню ресторана, быстро и дешево.
Ингредиенты:
- грибы лисички – 0.4 кг;
- лук – одна луковица;
- растительное масло – до 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь – одна шт.;
- специя белый перец – 1 ч.л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Инструкция:
- Сделать поджарку из чеснока и лука на масле.
- После размягчения ингредиентов добавить морковь кольцами.
- Тушить 5 мин., добавить нарезанные лисички.
- Продолжить 5 мин. тушить.
- Залить 1,5 л воды, варить до 20 мин. под крышкой.
- Добавить специи, соль.
- Перед подачей добавить в блюдо измельченную петрушку.
Нежный карамельный цвет супа не оставит равнодушным никого.
Рецепт 1: суп чорба (пошаговые фото)
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.
- Мясо (говядина или свинина) – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить суп чорбу: наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Овощи будем добавлять в горячую или даже кипящую воду. Это нужно для уменьшения времени приготовления, и это сохранит нам полезные свойства ингредиентов.
Все твёрдые ингредиенты нарезаем красивыми кубиками. Так как блендером мы будем взбивать не весь суп, а только его часть. А красиво нарезанные овощи будут формировать эстетичный вид чорбы.
Высыпаем картофель в горячую воду. Мне пришлось отлить немного воды, так как нужно место для остальных ингредиентов. Если у вас кастрюля большего объёма, воду можете не отливать.
Мешаем чорбу, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Тем временем в сковороду кладём кусочек сливочного масла и обжариваем мясо под крышкой 3-4 минуты. Потом солим мясо. Можно немного поперчить. И жарим дальше мясо до золотистой корочки.
У кого нет блендера – в приготовлении этой чорбы его можно заменить вилкой и ситечком. Так как варёные овощи можно будет без проблем измельчить с помощью них.
Важно нарезать мясо, обрезав весь жир и жилки
К мясу добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем 2 минуты без крышки.
Обжаренные мясо и морковь добавляем в нашу кастрюлю.
Я прикрыла окно, чтобы лучше было видно процесс приготовления.
На той же сковороде обжариваем лук. Далее выкладываем его в отдельную тарелку.
К луку из кастрюли выкладываем часть сваренной картошки и морковки для дальнейшего измельчения блендером (или с помощью вилки и ситечка).
На сливочном масле обжариваем столовую ложку муки до золотистого цвета.
Наливаем в сковороду с обжаренной мукой 150 г сливок. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
Итак, мы получаем в отдельной тарелке часть вареной картошки и морковки, обжаренный лук и обжаренную муку со сливками. Добавляем к этому бульон из кастрюли – примерно один половник.
Перемешиваем блендером до получения однородной массы. Или же вручную размять всё вилкой и далее перетереть через ситечко.
Полученную смесь добавляем в нашу кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно – подсаливаем.
Выливаем остаток наших сливок – 50 г. Перемешиваем ещё раз.
Уменьшаем уровень подогрева плиты и оставляем готовиться чорбу со сливками ещё на 3 минуты.
Подаём чорбу порционно, горячей либо тёплой.
Теперь вы можете попробовать настоящую балканскую чорбу у себя дома и порадовать своих близких новыми вкусами.
Приятного вам аппетита!
Крем-суп из кабачков
Блюдо кремовой консистенции имеет нежный цвет и вкус, а правильно украсив его, можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- свежие кабачки – 1 кг;
- оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
- лук – одна луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специя карри – 5 ч.л.;
- свежая зелень – одна ст.л.;
- хлебные гренки – по желанию для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук и чеснок, потушить 5-10 минут.
- Добавить кубики кабачков и специи.
- Продолжать тушить до получаса, пока кабачки не размягчатся. Периодически перемешивать компоненты.
- Поместить овощи в блендер и превратить в однородную массу.
- Залить в емкость для тушения 1 л воды, варить, добавить массу из блендера.
- Добавить соль по вкусу, варить до образования кремовой структуры.
Такое блюдо разливается в пиалки и украшается гренками, зеленью. Изумительный вид блюда не оставит равнодушным никого.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Чорба болгарская
В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка –2-3 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
- Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
- Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
- Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
- Помойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
- Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
- В кастрюлю положите фасоль и картошку.
- Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
- Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
- Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
- Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
- Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
- Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
- Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
- В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
- Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Рыбное черногорское блюдо
Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.
Компоненты
Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.
Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:
- Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
- Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
- Репчатый лук – 750 гр.
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
- Красный и черный острый перец.
Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.
Рецепт рыбной чорбы
Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.
Рецепт рыбной чорбы:
- Очистить рыбу.
- Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
- Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
- Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.
Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.
https://youtube.com/watch?v=HY3-b9GbC5w%3F
-
Суп с булгуром турецкий yelli состав
-
Бульон из шиповника
-
Суп из красной капусты с курицей
-
Как добавить кислоты в суп
- Суп из помидоров огурцов и перца на зиму
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина500гр.
- картофель3шт.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- паприка молотаяпо вкусу
- подсолнечное масло2ст. л.
- сольпо вкусу
- зеленьпо вкусу
- мука1ст. л.
- калорийность52кКал
- белки5гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы4.6гр.
Приготовление:
Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
Всыпьте в кастрюлю зелень.
На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку
Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Турецкая шкембе чорба
Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.
При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:
- свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
- сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
- мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
- натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
- красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
- натуральный винный уксус – 70-90 мл;
- соль поваренная – 7-12 г;
- масло оливковое очищенное – 40-50 мл.
В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания «антипохмельного» супа содержит следующий порядок действий:
Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде. Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера. Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой. Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится. Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль. Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться. Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки. Поместить нарезку из рубца обратно в бульон. Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.
После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов. Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов. Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться
Важно постоянно помешивать продукты. Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку
Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин. Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым. После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания). После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева. Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом. Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.
При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.
Постный картофельный суп
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 2 морковки
- 1 головка репчатого лука
- петрушка
- 2 свежих перца
- 2 помидора или чашка томатной пасты
- 2 чашечки масла
- вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах; можно заменить обычной солью)
- черный перец
- соль
- красный перец
- 1 ложка муки
Готовим
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле.
- Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь.
- Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа).
- Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде.
- Добавьте вегету, соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне.
- Добавьте нарезанные или целые перцы.
- Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10.
- Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.
- Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам.