Заливное из свиного языка – полезные советы и хитрости
• Чтобы язык аккуратно и тонко нарезать, желательно подержать отварной продукт в морозилке час или на несколько часов в холодильнике.
• Если нужно заменить листовой желатин порошком, то используйте 1 ч. л. гранул на 3 пластины. Либо следуйте инструкции на упаковке.
• Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, нельзя давать языку интенсивно кипеть. Варите на маленьком огне. Можно для осветления бульона использовать яичный белок.
• Заливное из языка нужно подавать к столу с острыми соусами и дополнениями: горчицей, хреном, маринованным имбирем, кетчупом чили. Идеально к нему подходят сметанные соусы с чесноком.
• Чтобы сделать бульон золотистым добавьте в кастрюлю при варке языка немного луковой шелухи
Важно не переборщить, иначе желе получится коричневым
Как приготовить заливное на праздничный стол из говяжьего языка
Заливное из говяжьего языка – это царское угощение к праздничному столу. Особенно к новогоднему. Мясо очень мягкое и сочное. И хотя этапы приготовления этого блюда совпадают один в один с заливным из свиного языка, яство получается более нежным. Минус только в том, что варится такое мясо долго – 2,5-3 часа. Кроме того, говяжье мясо нынче дорогим стало. Так что выбирать вам – хозяин, как говорится, барин.
Возьмем для рецепта:
- Язык говяжий – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец черны горошком – 10 шт
- Желатин быстрорастворимый (не требует замачивания) – 50 г на 1,5 л бульона
- Зелень петрушки, отварная морковь – для украшения
Приготовление:
1. Язык хорошо промойте. Срежьте лишние пленочки и жир. Опустите в холодную воду и на большом огне доведите до кипения. Как только начала образовываться обильная пенка, слейте всю воду вместе с пенкой. Тогда в дальнейшем получится прозрачный бульон.
2. Хорошо промойте мясо и сполосните стенки кастрюли. Еще раз заполните ее холодной водой в объеме 2,5-3 литра. Положите мясо. Добавьте морковь, луковицу и горошины перца. Доведите до кипения и снимите пенку.
Теперь можно закрыть кастрюлю крышкой и уменьшив огонь, варить бульон, чтобы он слегка побулькивал. На большом огне варить нельзя, иначе бульон получится мутным.
3. Через 2 часа добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон еще 30 минут. Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом. Если лезвие легко входит в мякоть, значит мясо сварилось. Примерное время варки говяжьего языка от 2 до 3 часов.
4. Чтобы шкурка с языка очищалась легко, его нужно опустить на несколько минут в холодную воду. После этого вы легко снимите ее со всего мяса.
5. Выньте мясо из кастрюли и переложите на тарелку или в миску для остывания. Прикройте, чтобы мясо не обветривалось. После остывания нарежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм.
6. Из общей кастрюли отмерьте 1,5 литра бульона и внесите 25 г желатина. Хорошенько размешайте и оставьте на столе остывать до комнатной температуры.
7. Для приготовления блюда потребуются нарезанные пластины мяса, зелень петрушки и формочки для звездочек, которые делаются из вареной моркови. Если таких трафаретов нет, можно красиво нарезать морковь и без них. Посмотрите рецепт заливного языка из свинины, который последует за этим рецептом. Там показано, как сделать фигурные цветочки из моркови.
8. На блюдо налейте немного бульона, выложите ломтики мяса, а сверху украсьте звездочками из моркови и зеленью. При этом, каждую звездочку обмакните в бульоне, чтобы она приклеилась к мясу. Поставьте на 10 минут в холодильник. После застывания налейте бульон, чтобы он прикрывал мясо и все украшения. Отправьте заливное в холодильник, чтобы желе полностью застыло.
Как видите, сложностей в приготовлении прекрасного, вкуснейшего закусочного мяса нет. Результатом ваших усилий будут нежные, мягкие ломтики, которые просто тают во рту. Попробуйте приготовить, не пожалеете. У вас обязательно получится вкусно.
Красивое оформление заливного из свиного языка с желатином
В домашних условиях можно очень мило украсить вкуснейшее заливное из языка с помощью самых простых и доступных продуктов. Получается нарядно, аппетитно и чувствуется, что хозяюшка готовила это блюдо старательно, с заботой и любовью к своим близким и гостям.
Возьмем для рецепта:
- Свиной отварной язык – 4 шт
- Отварная морковь- 1 шт
- Яйцо 0 5 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Желатин – 30 г
- Бульон – 1 литр
Приготовление:
1. Для рецепта взяты отваренные свиные языки с морковью, а также куриные яйца, сваренные вкрутую. Еще понадобится 1 литр готового бульона и желатин.
2. В небольшую мисочку высыпьте пакетик желатина (30 г) и налейте немного воды комнатной температуры. Хорошо размешайте и оставьте набухать, поскольку это не быстрорастворимый порошок и он требует предварительного замачивания. Затем перенесите в горячий бульон и размешайте. Оставьте бульон с желатином остыть до комнатной температуры.
3. Для украшения блюда сделайте несколько цветочков или бутончиков из моркови. Обычной овощечисткой, которой чистите картошку, нарежьте 5-6 тонких полосок моркови. Каждую ленточку закрутите, чтобы получился бутончик.
4. На плоском блюде с бортиками разложите веточки петрушки и бутончики моркови.
5.Свиные языки нарежьте ломтиками. В центр блюда прямо на украшение из зелени и морковных бутончиков положите первый кусочек и затем по спирали выложите все кусочки, чтобы они покрыли блюдо до самых краев.
6. Теперь аккуратно, тонкой струей налейте бульон с желатином, чтобы он полностью покрыл мясо. Столовый ложкой примните немного ломтики. Поставьте в холодильник до полного застывания бульона. Заливное готово.
Что делать, если бульон не застыл? Такая оказия иногда случается. Может быть вы использовали старый желатин, который потерял свои свойства. Главное, не паниковать. Аккуратно слейте не застывший бульон в кастрюльку. Внимательно прочитайте инструкцию по замачиванию желатина.
Если вы все делали правильно, а заливное не застыло, то в кастрюльку внесите повторно то количество, которое указано в инструкции. На 30 минут оставьте набухать. Затем, помешивания, доведите жидкость до кипения. Но не кипятите, а сразу же снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. Повторно залейте блюдо с языками и охладите в холодильнике.
Желательно, чтобы при повторном внесении желатина, у вас был другой желатин, от другого производителя.
7.Итак, первое блюдо заливного вы украсили и оно у вас застывает. А теперь сделайте другое украшение. Разрежьте яйца пополам и выньте из них желтки. Понадобятся только белки. Натрите их на мелкой терке. Желтки можно будет использовать в другом блюде.
8. Возьмите толстенький брусочек моркови высотой 8-10 мм. Ножиком вырежьте треугольную полосочку, как показано на фото. По всей окружности вырежьте еще несколько полосок. Теперь положите брусочек на стол и нарежьте морковь фигурными кружочками.
9. Разложите кружочки на дне блюда в произвольном порядке. Сверху на каждый кружочек положите по столовой ложке натертых яиц. Между кружками разложите зелень петрушки.
10. Через несколько часов заливное застынет. Его нужно вынуть из формы и выложить на сервировочную тарелку таким образом, чтобы украшение оказалось сверху, а ломтики языков внизу.
В плоскую емкость с бортиками, например, большую сковородку, налейте немного кипятка и поставьте в него блюдо с заливным. Закройте сверху сервировочной тарелкой. Через минуту вынимайте блюдо вместе с крышкой. Переверните и поставьте на стол. Смотрите, что получилось!
Вот так просто получается прелестное, домашнее заливное из свиных языков. Нежное, красивое, вкусное. Всем приятного аппетита!
Рецепт заливного из свиного языка без желатина
Время приготовления: 4:45-4:55.Калорийность (на 100 г): 216-219 ккал.Количество порций: от 3 до 7.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.
Ингредиенты
свиной язык | 1 шт. |
морковь небольшого размера | 1 шт. |
поваренная соль | на вкус |
лавровый лист | 2-3 шт. |
душистый перец | 4 шт. |
черный перец горошком | 8-12 шт. |
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.
- После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.
- Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.
- Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.
- Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
- Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.
- Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.
- Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.
Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.
Видео рецепта заливного свиного языка
Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=BUL7khVOvBk
Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото
Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.
Возьмем для этого такие продукты:
- 1 свиной язык;
- 1,5 литра воды;
- 30 г желатина;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 1 столовая ложка зеленого горошка;
- куриное яйцо (1-2 штуки);
- петрушка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления такой:
Шаг 1. Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте.
Шаг 2. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину.
Шаг 3. Готовый бульон приправляем и процеживаем.
Шаг 4. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.
Шаг 5. Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.
Шаг 6. Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо.
Шаг 7. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов.
Заливной язык свиной с овощами
Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.
И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.
Заливной свиной язык
1 из 4
Перед подачей нужно на несколько секунд погрузить емкость в кипяток, а затем аккуратно выложить блюдо на тарелку.
Приятного аппетита!
Как украсить заливное из языка — новогоднее оформление
Есть хорошая поговорка «По одежке встречают…» Так и на праздничном столе. Мало приготовить вкусное блюдо, его нужно еще и с любовью украсить. Совсем не обязательно украшать, как профессиональные кулинары. Украшение по-домашнему — вот, что хочется увидеть на столе у гостеприимной хозяюшки.
Посмотрите подборку картинок заливного языка и выберите для себя понравившиеся. А в конце посмотрите видео, в котором в деталях показано, как сделать белого лебедя из куриного яйца!
Как окрасить слои заливного? Очень просто! Разделите бульон с желатином на 3 части. К одной из них добавьте пищевой краситель. К другой — сметану или майонез. В третью — ничего не добавляйте.
А здесь, главным образом, восхищает фантазия хозяюшки. Розочки из моркови делаются очень просто. Длинную полоску вареной моркови закручивают — и все, розочка готова!
Очень простое украшение
Контрастные цвета привлекают к себе внимание. Красные клюковки, тоненько нарезанный лайм, зелень петрушки и цветочки моркови — красота, да и только
Ну очень красиво! Как сделать фигурку лебедя, вы узнаете из видео внизу статьи. А камыши — тоже очень просто сделать. На самый кончик перышка лука или стволика петрушки приклейте кусочек теста. Затем обмакните его в маковые семена. Они сами пристанут к тесту.
Такую бело-розовую сирень легко сделать из мелко накрошенных белков от яиц, к которым добавлено немного свекольного сока.
Простой орнамент, но хозяюшка явно потратила на него свое время — респект хозяйке! Старалась.
Оригинальная подача заливного языка с маринованными грибочками, лимоном и огурчиками. Как вкусно!
А здесь блюдо ассоциируется с жемчужиной! Тарелочка в форме раковины. Кругленькие горошины в нашем воображении напоминают жемчужины. Ну а яркое пятнышко моркови — ведь как раз в середине раковины и лежит эта драгоценность! Приятное блюдо, ничего не скажешь.
Теперь посмотрите видео про то, как сделать белого лебедя.
Друзья, не знаю как вы, но я, не дожидаясь праздника, иду в магазин за языком. Хочу сделать заливное и наслаждаться красивой и вкусной едой. Мои домашние встретили мое волевое решение с восторгом!
Желаю и вам проникнуться новыми идеями и желанием приготовить такое заливное. Если вы уже давно делаете это блюдо, поколдуйте над новыми украшениями. А если нет — праздники не за горами, возьмите на заметку рецепт и обязательно приготовьте на праздничный стол.
Пока-пока)))
Рецепт заливного из говяжьего языка
Многие хозяйки отдают предпочтение говяжьему языку при приготовлении заливного, поскольку бульон получается достаточно прозрачным и красивым, а мясо легко и красиво нарезается.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1,2 кг (достаточно большой).
- Желатин – 4 ст. л.
- Белки куриных яиц – 2 шт.
- Приправы для отваривания языка – лавр, гвоздика, перец в горошке.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка –1 корень.
- Сельдерей – 1 корень.
- Для украшения – 6 отварных яиц, зелень.
Алгоритм действий:
- Творческий процесс приготовления заливного начинается с отваривания языка. Перед этим его нудно тщательно промыть, но не чистить.
- Залить язык большим количеством воды, вскипятить, снять образующуюся вначале пену.
- Положить в кастрюлю овощи – очищенную и надрезанную луковицу, очищенную морковь, корни петрушки и сельдерея.
- Процесс варки продолжать не менее 3-х часов, за это время язык не развалится, но с него достаточно легко будет сниматься кожица.
- За 10 минут до окончания процесса отваривания положить соль и имеющиеся приправы.
- Язык вынуть из бульона, отправить под холодную воду и снять кожицу. Это легко сделать, если начать с толстой части.
- Затем полуфабрикат опять положить в бульон, прогреть. После остывания нарезать на красивые тонкие ломтики.
- Следующий этап – приготовление бульона. Сначала с помощью сита его нужно процедить.
- В отдельную емкость всыпать желатин, залить бульоном.
- Оставить на время, затем подогреть, только не кипятить, и все время мешать, чтобы он полностью растворился.
- Опытные хозяйки далее готовят так называемую оттяжку, которая позволяет сделать бульон исключительно прозрачным. Для этого белки яиц взбивать венчиком, добавив небольшое количество бульона. Взбитую массу соединить с бульоном, кипятить в течение 20 минут. Снова процедить.
- Последний этап больше похож на художественное творчество. Небольшую порцию бульона залить в форму (одну большую или индивидуальные). Выдержать в холодильнике 5 минут.
- Теперь можно приступить к сборке. Произвольно выложить кусочки языка и нарезанные тонкими кружками морковь, вареные яйца. Залить оставшимся желе, выдержать до полного застывания.
Для украшения можно использовать маслины и оливки, свежую зелень или зубки чеснока.
Заливное из свиного языка: очень вкусный рецепт с желатином
Красивая и эффектная закуска, с отличным вкусом. Прекрасное блюдо и украшение для новогоднего стола, простой и недорогой по составу способ. Одним словом, лучший выбор на все случаи жизни. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- свиной язык — 1 шт;
- бульон — 2 стакана;
- желатин — 2 ст.л;
- вода — о.5 стакана;
- зелень для украшения.
В воду добавляю соль, перец горошком, лавровый лист, в ней отвариваю язык до готовности, снимаю с него кожуру, нарезаю ломтиками.
Далее готовлю бульон. Желатин заливаю горячей водой, размешиваю до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем беру овощной бульон, его варю отдельно, можно брать тот, в котором варился язык, добавляем желатин.
Теперь на блюде раскладываем язык. Здесь каждый делает так, как ему позволяет воображение. Можно брать любые тарелки, но мне нравятся неглубокие, чтобы количество желе было небольшим. Украшаю зеленью и яркими кусочками овощей. Немного подливаю бульона, отправляю в холодильник, чтобы блюдо «схватилось». Заливаю в 2 этапа, чтобы мясо не понялось, когда будет добавлена вся жидкость.
Блюдо готово, как видите, рецепт очень простой!
Язык свиной отварной
Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает говяжий, однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Особенности приготовления
Для приготовления заливного свиной язык лучше выбирать свежий, так как он сочнее замороженного. Однако замороженный субпродукт тоже подходит для приготовления закуски. Важно лишь позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мясного субпродукта приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед приготовлением закуски язык нужно хорошо вымыть. Особенно тщательно при этом рекомендуется скрести кончик языка. Отмыть субпродукт будет значительно проще, если его перед этим на 30-40 минут замочить в холодной воде.
Варить язык для заливного желательно в двух водах. Сначала его заливают первой порцией воды, доводят до кипения и проваривают 15-30 минут. Затем воду сливают, язык промывают, заливают чистой водой и уже в ней доводят до готовности. При этом варить субпродукт нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения бульона. Все это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным.
Сварить язык можно и в одной воде, не меняя ее. Тогда первые 10-20 минут после закипания жидкости субпродукт варят на среднем огне, внимая выступающую на поверхности пену. Затем уменьшают интенсивность пламени и доводят язык до готовности уже на медленном огне.
Если несмотря на соблюдение технологии варки языка бульон получился мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка. Сырой яичный белок взбивают венчиков и вливают в кипящий бульон, старательно его перемешивая. Через 2-3 минуты, когда белок свернется, бульон остается лишь процедить.
Для лучшего вкуса и аромата заливного в бульон при варке свиного языка добавляют различные коренья: лук, морковь, сельдерей. При этом сильно их измельчать не следует. Их можно крупно порезать или даже оставить целыми. Приятные вкус и аромат бульону помогут придать и специи. Наиболее подходящими для заливного из языка поросенка считаются листья лавра, горошины черного и душистого перца, гвоздика.
Язык можно заливать не только прозрачным бульоном, но и подкрашенным каким-либо соусом или смешанным с тертым хреном, чесноком.
Специи желательно добавлять за полчаса до готовности блюда, чтобы они отдали ему свой аромат, но не придали бы ему горького привкуса. Солить язык тоже нужно в конце варки, иначе он будет жестким. Если морковь, которая варится с языком, будет использована для украшения заливного, через час-полтора после начала приготовления блюда из бульона ее нужно извлечь.
Время варки языка зависит от его размера, обычно хватает 2-2,5 часов.
Вареный язык для заливного нужно очистить, затем нарезать пластинами или кубиками толщиной около 1 см. Для того чтобы кожу с языка было снять проще, его сразу же из горячего бульона нужно переложить в емкость, наполненную холодной водой, и оставить в ней до остывания.
Для того чтобы желе, покрывающее язык, было достаточно плотным, на 0,5 л бульона нужно взять не менее 10 г желатина, но лучше даже увеличить это количество в 1,5-2 раза.
Для украшения заливного из языка свиньи можно использовать вареную морковь, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, ломтики лимона, кружочки оливок или маслин, зеленый горошек, кукурузу, свежую зелень. Дизайн закуски зависит от фантазии кулинара. В этом вопросе не обязательно придерживаться указаний в рецепте, допустимо импровизировать.
Как приготовить порционное заливное со свиным языком в формочках
Необычное блюдо, которое удивит всех оригинальной вкусной подачей. Отличный и неотъемлемый атрибут для праздничного стола, за которым все собрались отметить праздник или семейное торжество, а также вкусно покушать. Это заливное станет несомненно кулинарным шедевром, порадует гостей.
Ингредиенты:
- 2 небольших свиных языка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 отварных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень для украшения;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 25 грамм желатина.
Язык отправляю в холодную воду, включаем плиту, жду пока закипит. Засекаю 30 минут, после чего сливаю воду, чтобы получить прозрачный бульон. Снова промыла хорошо мясо под проточной водой. Залила холодную воду, в нее добавила языки, очищенную морковь, луковицу, специи, соль, включила небольшой огонь, готовлю продукт до готовности. На это у меня ушло 40 минут.
Достаю мясо на тарелку, жду пока оно остынет, очищаю от кожицы, нарезаю небольшими кубиками. В бульон нарезаю пластинки чеснока. Морковь режу аналогично.
Занимаюсь бульоном. Беру миску, в нее высыпаю желатин. Использую ситечко, его накрываю двумя салфетками, процеживаю жидкость, чтобы она была прозрачной.
Приступаю к приготовлению заливного. Готовить буду в порционных формочках (чашках), можно брать силиконовые. Вначале чашечку смачиваю бульоном, отправляю в холодильник, чтобы он чуть-чуть «схватился».
Серединку яйца использую для украшения, а яичные краешки измельчина, смешала с языком.
На яйцо выкладываю листок петрушку, помещаю по центру чашечки, сверху засыпаю мясную массу, заливаю бульоном, отправляю в холодильник на 5 часов. Порционный заливной язык готов!