«Как правильно сварить говяжий язык?» – Яндекс.Кью
Перед варкой я чищу язык щеткой или, на худой конец, жесткой стороной посудной губки и не замачиваю, если он не засохший.
Соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком кладу после снятия пены и уменьшения огня. Если надо — тогда же и гвоздику и кусочки мускатного ореха. Не стоит класть и молотые специи если нужен прозрачный бульон. Это был стандартный вариант, годится для любого блюда из языка. До закипания варю на максимальном огне, а после снятия пены на минимальном, что бы бульон не помутнел.
А вот охлаждается он лучше под проточной водой и чистить его лучше под ней же. Шкурка легко отходит именно из-за контраста температур, а в кастрюле с холодной водой он весь охладится. Под проточной водой охлаждается только сверху, а под шкуркой — горячий, проточная вода, так же охладит уже почищенные участки и нет риска обжечь о них руки. (Кстати, так же я чищу и яйца.)
А вообще, как вам удобно чистить яйца так и язык почистить будет удобно.
Доваривать его с луком и морковкой не вижу смысла, да и не для всех блюд привкус морковки подойдет. В результате такой обработки вкус и запах языка станут значительно слабее. Может автору специфический вкус и запах языка не нравятся? — тогда доваривание — это выход, других причин так делать я не вижу.
Бульон от языка, как правило, насыщенный, но если нужно сделать его крепче — лучше просто выпарить в конце варки, сняв крышку, что бы покрывал язык наполовину, тогда за 5 мин. до окончания варки язык перевернуть или просто поливать его бульоном в процессе выпаривания, что бы не сох. Бульон от языка, как правило, получается кристально прозрачным, и его трудно испортить, но лучше не рисковать и выпаривать на малом огне. Если наоборот, нужно добавить воду, то доливать понемногу и лучше кипяток. Любой бульон «пугается» резких перепадов температуры и концентрации и мутнеет.
А вот как варят «лесной язык»: использовать можно и говяжий и свиннной и даже бараний язык. Этот способ варки для всего кроме заливного из языка.
Сначала все как обычно, а в конце варки можно добавить шкурки от копченой колбасы или копченого сала и ягоды можжевельника ( в специях он бывает редко и стоит дорого, а в аптеке есть почти всегда и стоит в 5-8 раз дешевле. у них сладковатый вкус и запах хвойного леса, на вид как перец горошек), и парочку размоченных сухих боровиков, а лучше сушеных грибов шиитаке (пахнут как обычные сухие грибы, но бульон ярко золотого цвета), другие сушеные грибы сделают бульон коричневым но тоже будет вкусно. Получится вкусное блюдо с запахом леса и костра.
Грибы потом пожарить с луком, отдельно пожарить до коричневого цвета и хруста листики розмарина, выложить на порезанный язык (свиные или бараньи языки достаточно порезать вдоль пополам, говяжий — пластинами около1 см или) и посыпать жареным и свежим розмарином (эффект опавшей хвои), брусникой и клюквой (на худой конец мороженой поречкой и черной смородиной).
Подавать на подушке из гречки или жареной картошки ( не фри, а именно жареной, можно на вареной картошке или пюре), или на рассыпчатом рисе. Можно подать с толстыми пушистыми блинами (дрожжевыми или на сывототке или кефире)
Из бульона можно сделать грибной сметанный соус (2ложки сметаны или любых кисломолочных продуктов, можно 2-й свежести смешать с 1 — 2 ложками муки развести 1 стаканом охлажденного бульона и запустить в 300-400 г кипящего бульона). Бульон годится и на солянку языком и грибами (ну и всем, что кладут в солянку) и на мисо суп с языком и грибами ( достаточно добавить соевый соус и водоросли(можно еще дайкон и целое вареное яйцо, лапшу . не обязательно япогскую, пойдет и ролтон но это не обязательно)) можно сварить и любой другой грибной суп.
Бульона из одного говяжьего языка хватит и на соус и на солянку. Языка тоже хватит на оба блюда, а большие кусоки от корня языка пойдут на нарезку пластинами.
Обычнотак: от корня — тонкие пластины на блюдо с мясным ассорти, дальше толстые пластины на горячее, а кончик языка и обрезки — на салаты и солянку.
Говяжий язык в скороварке
Особенностью готовки блюд в скороварке является повышенное давление пара под крышкой, обусловленное герметичностью посуды
Это ускоряет процесс, но требует осторожности и навыков обращения с утварью
У процесса приготовления в скороварке есть две особенности:
- Готовят в ней не более 40 минут на среднем огне при достаточном количестве воды.
- Все ингредиенты укладываются в скороварку вместе с языком сразу.
Ингредиенты
- язык говяжий – 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
- прованские травы – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – 0.5 ч.л.
Шаги приготовления
- Язык уложить в ёмкость, если не умещается, разделить поперёк на 2 половинки. Морковь разрезают вдоль на 4 части, лук – на две.
- Включить средний огонь, варить на нём 40-45 минут.
- По окончании стравить пар, вынуть язык, дать ему остыть и снять кожицу.
Рецепт в скороварке — самый быстрый и простой. Имеет смысл приобрести такую посуду, если вы часто готовите продукты и блюда, которые требуют продолжительной варки.
Рецепт 2: Говяжий язык в мультиварке с картошкой
Вариант сытного и безумно вкусного говяжьего языка в мультиварке, который сразу идет с картофелем. То есть к нему больше ничего не нужно подавать, если только нарезку из овощей или легкий салат.
Ингредиенты
• 1 кг языка;
• 1 кг картошки;
• 0,2 кг лука;
• 0,2 кг морковки;
• 50 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Закидываем кусок промытого языка в мультиварку, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала основной продукт на 2 сантиметра. Готовим на режиме супа 1,5 часа.
2. Достаем язык, счищаем пленку, нарезаем кусочками.
3. Шинкуем крупной соломкой морковку, также лук.
4. Из мультиварки выливаем бульон, емкость ополаскиваем, вытираем.
5. Вливаем масло, устанавливаем программу «Выпечка» и обжариваем пять минут овощи, закидываем их сразу вместе.
6. Режем язык кусочками и добавляем к луку с морковкой, даем немного пожариться.
7. Очищаем картофелины, режем на несколько частей и также закидываем в мультиварку.
8. Заливаем продукты кипятком либо горячим бульоном. Жидкость должна их едва покрывать. Сразу солим, можно поперчить.
9. Повторно включаем программу супа и готовим язык с овощами час. Зеленью заправляем блюдо при подаче.
Особенности приготовления
Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.
- Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
- Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
- Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
- Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
- Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
- Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
- При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
- Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
- Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.
Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.
Особенности приготовления
Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.
- Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
- Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
- Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
- Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
- Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
- Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
- При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
- Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
- Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.
Заливное из языка в мультиварке
Заливное, приготовленное из языка, представляет собой одно из самых любимых блюд на любом праздничном столе. Изысканный вкус, которым обладает заливное, делает его по-настоящему королевским блюдом. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого блюда.
Внешне деликатес выглядит очень эффектно, из-за чего впечатление, что процесс его приготовления крайне сложный и требует нескольких часов кропотливой работы, но это не так.
Заливное из языка достаточно легко можно приготовить в мультиварке, не затратив при этом большого количества времени.
Заливное из свиного языка в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- специи;
- соль;
- желатин;
- вода питьевая.
Процесс приготовления:
Для того, чтобы приготовить блюдо из свиного языка, нужно хорошо промыть его проточной водой. После этого язык укладывают в чашу мультиварки. К языку дополнительно помещаются помытые и очищенные овощи, специи. Содержимое мультиварки нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Специи подбираются в соответствии с предпочтениями кулинара.
Для приятного аромата к языку добавляем чеснок, корень сельдерея, лист лавровый, перец. Приготовление осуществляется в режиме тушения в течение 3,5 часов.
На протяжении всего времени приготовления блюда необходимо контролировать уровень воды в чаше мультиварке, чтобы она не выкипела. По необходимости воду можно доливать в чашу.
Готовый язык помещаем под холодную воду – так мы с легкостью его очистим.
После растворения желатина бульон снова процеживается и аккуратно вливается на язык.
Готовое блюдо оставляют для застывания. После застывания бульона блюдо можно подавать к столу.
Заливное к празднику из свиного языка, приготовленное в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- язык свиной – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- желатин – 2 пач.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- маслины;
- горошек зеленый;
- кукуруза;
- брусника;
- специи.
Процесс приготовления:
Свиные языки моются, помещаются в чашу мультиварки, заливаются водой, к языкам добавляются овощи. Приготовление осуществляется в режиме «Тушение». Время приготовления составляет 3,5 часа. Пока тушатся языки, следует подготовить продукты для украшения.
Готовый язык нужно порезать на мелкие кубики, а перед этим стоит заранее замочить желатин. Замоченный желатин растворяется в бульоне, после этого бульон следует посолить. В посуду, в которой планируется приготовление заливного, наливается бульон слоем в 1-2 см. Посуда помещается в холодильник для застывания бульона.
После повторного застывания, на поверхность заливного помещается слой застывшего бульона с заранее приготовленным рисунком. Дополнительно поверхность украшается разрезанным яйцом, зеленым горошком и зеленью. Перед подачей на стол заливное помещается для окончательного застывания на некоторое время в холодильник.
Заливное из говяжьего языка в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- яйцо куриное – 1 шт;
- зеленый горошек для украшения;
- зелень;
- специи;
- 1 луковица;
- чеснок – 1 зубок.
Процесс приготовления:
Говяжий язык хорошо промывается, заливается холодной водой, добавляется лук, чеснок, соль и специи. К языку также добавляется чищеная морковь и очищенный корень петрушки. Готовится язык в течение 3,5 часов в режиме работы мультиварки Тушение. Желатин заливается холодной водой и оставляется для разбухания на 40 минут.
После окончания работы мультиварки говяжий язык извлекается и помещается на несколько минут в холодную воду. Это позволяет облегчить чистку кожи на языке. Сварившийся бульон процеживается и в него добавляется желатин, после этого бульон нагревается до полного растворения желатина. Язык измельчается на небольшие кубики и помещается в посуду, приготовленную для заливного.
Украшается зеленью петрушки, нарезанной морковью, вареным яйцом. После украшения в посуду аккуратно заливается бульон и ставится в холодильник для застывания. После полного застывания заливного его можно подавать к столу.
Тонкости приготовления в мультиварке
Выбор именно такого способа приготовления неслучаен. Этот продукт довольно крупный по размеру, поэтому варить его нужно будет долгое время. И чтобы избавить себя от стояния у плиты, гораздо проще приготовить говяжий язык в мультиварке. Ознакомимся с классическим и самым простым способом готовки продукта.
- Перед тем как варить мясо, следует для замачивания положить его в холодную воду на тридцать минут.
- Затем язык обязательно промывается (можно воспользоваться специальной щёткой).
- Плёнка с продукта должна быть снята. Многие думают, что это самая сложная часть приготовления, хотя на самом деле тонкую шкурку легко снять. Для этого нужно после варки положить мясо в холодную воду и плёнка сразу отойдёт.
- По времени язык варится два-три часа в программе «Тушение». Потом мясо можно пожарить или запечь.
- Чтобы определить готовность продукта, необходимо сделать прокол на кончике языка. Нож или вилка должны входить без усилий.
- Чтобы мясо было ароматным, лучше добавить несколько специй. Обязательно дополните блюдо вареной морковью и луком.
- Овощи, крупы и грибы – лучшие «спутники» для этого деликатеса.
Нарезка из говяжьего языка
Из этого необычного продукта выйдет идеальное заливное, а также отварной говяжий язык можно будет добавить в салат или использовать как отдельную нарезку в виде закусок. Кроме того, с данным видом мяса получатся вкусные горячие и холодные бутерброды.
Ингредиенты:
- язык -2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Необходимо взять два килограмма языка, промыть мясо, разрезать его, избавиться от лишнего жира, сполоснуть.
- Добавить язык в мультиварку, куски лучше скрутить «улитками», налить воду.
- Поставить режим «Суп», тушить два с половиной часа, в зависимости от размера языка.
- Как только мясо будет готово, нужно достать его из кастрюли, вылить воду, положить морковь с луком (которые сначала нужно порезать) и соль.
- Вернуть язык в кастрюлю.
- Снова налить кипяток, чтобы продукт был закрыт на два сантиметра.
- Время приготовления – пятьдесят-шестьдесят минут.
- Далее нужно вынуть язык, очистить его от плёнки, и можно подавать к столу. Рекомендуется положить мясо в холодильник на два-три часа, чтобы нарезка в итоге была аккуратной.
С добавлением картофеля
Потребуется:
- язык – один килограмм;
- картошка – один килограмм;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- немного подсолнечного масла;
- перец с солью.
Как готовить:
- язык нужно промыть, положить его в кастрюлю мультиварки, добавить кипяченой воды чуть выше мяса;
- в режиме «Суп» готовить продукт полтора часа;
- после очистить язык от плёнки, нарезать на куски;
- морковь с луком порезать в форме соломки;
- слить воду из мультиварки, добавить туда немного масла, в режиме «Выпечки» обжарить лук с морковью в течение пяти минут;
- загрузить предварительно нарезанное мясо, продолжить жарить;
- очищенную и промытую картошку крупно нарезать, добавить к языку;
- налить кипяток, посолить, поперчить;
- варить в «суповом» режиме час;
- подать на стол можно с добавлением зелени.
С добавлением винного соуса
Такое уникальное блюдо станет настоящим «гвоздём программы» на любом праздничном столе.
Компоненты:
- один говяжий язык;
- лавровый лист с солью;
- морковь;
- перец – несколько горошин;
- красное вино – 300 мл;
- бульон – 100 мл;
- мука – одна столовая ложка;
- сливочное масло;
- луковица – одна головка;
- немного зелени.
Ознакомимся с процессом приготовления пошагово.
- Говяжий язык нужно тщательно промыть, удалить лишний жир, положить в кастрюлю мультиварки. Положить перец с лавровым листом, тушить в течение ста двадцати минут. Только в конце посолить.
- Удалить плёнку с продукта, промыв мясо холодной водой. Затем требуется охладить язык.
- Мультиварку нужно помыть и установить «Жарку».
- Обжарить морковку и луковицы с мукой в течение нескольких минут.
- Дополнить морковь и лук бульоном с вином. Приправить перцем и солью, поставить режим «Супа» или «Тушения» на четверть часа.
- Полученный соус необходимо процедить.
- Язык лучше тонко порезать, выложить куски в тарелку, залить их соусом и украсить листиками зелени.
Вареный говяжий язык считается прекрасным деликатесом, который отлично подходит для повседневного питания и праздничного меню. Не все готовят это блюдо, когда узнают, какова длительность его варки. Но есть удобные способы, с которыми справится каждая хозяйка. в скороварке? Об этом рассказано в статье.
Заливной язык в мультиварке
Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 1 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).
Как приготовить язык в мультиварке:
Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан
Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп
Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.
Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.
Процесс приготовления :
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты : 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.
Процесс приготовления :
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для дальнейшего приготовления закусок или изысканных салатов.
Отварной говяжий язык — изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.
Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется «таким, как доктор прописал». При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.
Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного:) салата, но с целым ровно та же история.
Для язык говяжий отварной рецепт приготовления в мультиварке надо: | |
Язык говяжий | 1 штука |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Перец черный горошком | 6-7 горошин |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Белые коренья (по желанию) | 1 столовая ложка нарезанных |
Соль | по вкусу (1 столовая ложка без горки) |
Вода | 2 литра |
Польза
Полезен продукт при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его детям и беременным женщинам. Благодаря наличию цинка продукт становится полезным при дерматологических недугах
Этот компонент позволяет вырабатывать инсулин естественным способом, что важно при сахарном диабете
В говяжьем языке немного калорий. Так как он не содержит соединительную ткань, он отлично усваивается организмом. Полезно употреблять продукт при наличии язвы желудка, анемии, гастрита. С ним получится устранить бессонницу и мигрень. В 100 г продукта заключена суточная норма витамина В12, который важен для организма человека из-за регуляции обмена углеводов и жиров. Именно поэтому он полезен для всех людей.
Как варить говяжий язык в мультиварке:
Говяжий язык промываем и складываем в мультиварку.
Наливаем воду так, чтобы язык скрылся.
Добавляем очищенную целую морковку с луком, черный перец горошком и соль.
Включаем режим «варка на пару» на 10 минут. После сигнала открываем мультиварку, снимаем пену, если есть и включаем режим «тушения» на 3,5 часа.
После сигнала говяжий отварной язык в мультиварке
готов! Пока язык горячий, опускаем в холодную воду и очищаем от белой пленки.
Отрезаем кусочек и проверяем готов ли язык.
Остужаем, охлаждаем и тоненько нарезаем.
Подаем с горчицей на стол, как закуску. Такое блюдо отлично подходит и на праздничный стол.
Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.
Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
- Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
- Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
- Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
- Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
- Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
- Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.
Готовый язык нарезается и подается с горчицей.
Говяжий язык в мультиварке
Свежий говяжий язык источает мясной запах, имеет фиолетовый или розовый цвет и плотную структуру. Ямка после нажатия должна выровняться за считанные секунды. При разрезе выделяется небольшое количество жидкости. Сырой язык в герметичной упаковке может храниться до 5 суток. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Если субпродукт замороженный, его стоит размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка с помощью горячей воды или микроволновки отрицательно повлияет на вкусовые качества.
Для того, чтобы язык получился более сочным, стоит положить его в кипяток, а не холодную воду.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- соль, специи;
- луковица и морковка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением вымочить язык в холодной воде в течение часа.
- Тщательно очистить продукт от грязи и вымыть.
- Поместить язык в мультиварку и поставить на режим «Варка». Если язык очень крупный, его стоит разрезать на несколько частей. Первый этап варки должен длиться около 15 минут.
- После этого язык извлекают из кипятка, промывают под проточной водой, и кладут в чистую воду.
- Второй этап приготовления длится 3 или 3,5 часа. За полчаса до окончания готовки в бульон добавляют лук, соль, морковку и пряности.
- Полностью готовый продукт помещают на несколько минут в холодную воду. После этого снимают шкуру, охлаждают и нарезают на порционные кусочки.
Говяжий язык, приготовленный в мультиварке, можно держать в холодильнике не больше 4 суток. Его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать как самостоятельное блюдо. А готовый бульон используют для приготовления супов.
Телячий язык в мультиварке
Этот продукт по сравнению с говяжьим содержит меньший процент жирности, и весит не больше 0,6 кг. Охлажденный язык хорошего качества обладает жесткой оболочкой и мягкой консистенцией. На поверхности не должно быть повреждений, следов усыхания. Такой продукт может храниться в морозилке до 8 месяцев.
Прежде, чем приготовить телячий язык в мультиварке, его необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 12 часов. После этого субпродукт тщательно моют и чистят.
Для определения готовности язык нужно проткнуть острым предметом. Он должен быть мягким внутри.
Ингредиенты:
- 2 языка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенные языки поместить в емкость, залить водой и варить 10 минут при режиме «Варка».
- После этого убрать из бульона пленки, положить овощи, соль, специи и готовить с использованием программы «Тушение» до полной готовности. Достаточно трех часов.
- Продукт охладить, снять жесткую шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
Телячий язык можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до двух суток. Подавать с зеленым горошком или овощным салатом.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Заливной говяжий язык в мультиварке
Если Вы готовите этот субпродукт не для салатов, а как полноценную закуску, сделайте на его основе заливное – это просто, быстро и очень вкусно. Набор продуктов минимальный: желирование происходит при помощи желатина, а для предварительной варки языка используют только стандартную связку из лука, моркови и стеблей сельдерея. По желанию также сюда вводятся пряности и специи. Можно добавить и немного свежей зелени для украшения.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика, душистый перец горошками – по 5 шт.;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- соль;
- желатин порошковый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмытый говяжий язык нужно почистить ножом, положить в мультиварку и полностью укрыть холодной водой.
- Очистить лук и морковь, разрезать их пополам. Стебли сельдерея поделить на 3 части. Положить все эти продукты к языку.
- Мультиварку закрыть, выбрать программу «Тушение» и подождать 2 ч. По истечении получаса следует добавить специи и готовить язык уже до сигнала, не трогая.
- Переложить доведенный до готовности субпродукт в емкость с холодной водой, чтобы через несколько минут было легче снять кожу.
- Разрезать на тонкие пластинки и положить обратно в бульон, где он варился (в мультиварку).
- Отлить часть бульона в стакан, обязательно растянув над ним марлю – важна прозрачность жидкости.
- Разбить яйцо, желток утилизировать, а белок взбить миксером до пены. Аккуратно примешать к отфильтрованному стакану бульона.
- Убрать кусочки отваренного языка из мультиварки. Бульон, в котором они плавали, тоже.
- Залить в чашу тот бульон, который смешан с белком, и греть на «Жарке» около 10-ти мин.
- Отцедить горячий бульон, снова воспользовавшись марлей.
- Высыпать в отдельную чашу желатин, залить стаканом холодного бульона и дать набухнуть – на это уйдет от 10 до 40 мин., в зависимости от его разновидности.
- Добавить стакан горячего бульона, перемешать, дождаться растворения желатина.
- В любую подходящую емкость (желательно стеклянную чашу в форме полусферы) выложить ломтики языка. Залить разведенным желатином, посыпать измельченной зеленью и отправить в холодильник на несколько часов.