Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов

Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

  • молодая телятина — 1 кг
  • соль, чеснок
  • смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез
  1. Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.
  2. Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.
  3. Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Буженина по-польски (вареная)

Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сухая горчица — ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.

2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей

Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.

Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.

Компоненты:

  • свинина – 1200 г.;
  • смесь перцев – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 ст. л
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
  • мед жидкий – 1-2 ст. л.

Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть мясо и дать стечь воде.
  2. Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
  3. Добавить соль.
  4. Налить соевый соус.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. В соус добавить жидкий мед.
  7. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
  9. Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
  10. Мясо следует периодически поворачивать.
  11. Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
  12. Завязать рукав, выдавив из него воздух.
  13. Сделать несколько надрезов.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов.
  15. Поместить туда мясо на листе на 1 час.

Если  температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.

Полезные советы

Для начала несколько общих рекомендаций, затем можно переходить непосредственно к рецептам.

  • Свинину в луковой шелухе можно готовить в большом количестве. Она будет храниться в морозильной камере достаточно долго.
  • Для приготовления такого блюда лучше брать старую кастрюлю, поскольку посуда окрасится и, возможно, не отмоется.
  • Шпиговать чесноком можно сырое мясо, но допускается натереть им уже сваренный кусок.
  • Степень готовности свинины определяется вилкой: если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
  • Для равномерного окрашивания мяса шелуху от лука надо разделить на две части. Одну положить на дно кастрюли, на нее поместить куски свинины, на них – вторую часть шелухи, затем влить воду.
  • Рекомендуется готовую свинину сначала остудить, затем натереть специями и убрать в холодильник. Так блюдо максимально наполнится ароматами приправ.
  • Хранить свинину, приготовленную с луковой шелухой, нужно в пакете или пищевой пленке в холодном месте.

Вам будет интересно:Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления

Вам будет интересно:Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности

Теперь о приготовлении мяса в луковой шелухе.

Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом

Буженина из свинины готовится в домашних условиях легко, она дозревает в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь – пряность, способная улучшить пищеварительный процесс.

Это вкусное блюдо можно запекать в духовке на праздники, оно может стать фирменным и подаваться на стол на Рождество.

Ингредиенты:

  • кусок свинины – 800 г.;
  • имбирь корень – 2 см.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • ветка розмарина;
  • яблоко.

Обязательно нужно правильно приготовить компоненты для заливки, например, из имбиря удаляются волокна, а используется только сок.

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мед, если же этот продукт вызывает аллергию, он заменяется абрикосовым или сливовым джемом.

Схема приготовления:

  1. Нарезать на небольшие кусочки имбирь.
  2. Превратить чеснок в пластины.
  3. Розмарин разделить на листы.
  4. Перемешать имбирь, соус соевый, оливковое масло, перец.
  5. Сделать в куске мяса несколько надрезов.
  6. Вставить в мясо пластины чеснока и розмарин.
  7. Отправить кусок с маринадом в пакет.
  8. Завязать пакет и несколько раз встряхнуть.
  9. Оставить мариноваться на 12 часов.
  10. Достать мясо и просушить его салфеткой.
  11. Натереть кислое яблоко на мелкой терке.
  12. Смешать яблочное пюре с горчицей, соевым соусом.
  13. Добавить маринад из имбиря.
  14. Раскалить на сковороде масло.
  15. Обжарить кусок мяса на максимальном огне, периодически его переворачивая.
  16. Остудить и намазать яблочным маринадом.
  17. Поместить в рукав, завязать.
  18. Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
  19. Поместить туда свинину на 60 минут.
  20. Разрезать рукав и отправить обратно на 15 минут.

Если кусок свинины готовится в рукаве, то нужно обязательно сделать в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы из пузыря постепенно выходил пар, и под воздействием высокой температуры он не взорвался.

Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом в 1-1.5 килограмма, следует обратить внимание на ошеек с тонкими прослойками сала. Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера

Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде

Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера. Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Сочная свинина с картошкой в духовке на противне

Если хозяйка не знает, чем порадовать своих домашних, она должна приготовить им на ужин свинину с сочным картофелем. Это блюдо радует тем, что готовить его просто. Дополнять его дополнительным гарниром не придется, поскольку мясо с картофельными ломтиками готовится в одной емкости.

Продукты для приготовления:

  • картофель рассыпчатых сортов – 1 000 гр.;
  • свинина – 1 000 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную свинину нарубить небольшими кусочками.
  2. Каждую заготовку посыпать солью и перцем, складывать в емкость для маринования.
  3. Картофель нашинковать кольцами средней толщины.
  4. Полить растительным маслом, густо посыпать орегано.
  5. Лук нарезать такими же кольцами, как и картошку.
  6. Огурец нарубить более тонкими кружками.
  7. Противень смазать растительным маслом, выложить на него луковые кольца, разделяя их на отдельные сегменты.
  8. Сверху поместить маринованное мясо, накрыть его огурцами.
  9. Верхним слоем запеканки будет картофель, смазанный майонезом.
  10. Накрыть листом фольги, поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 15 минут до готовности можно снять фольгу для образования румяной корки.

Мясо с картошкой — блюдо, которое много лет любили люди всех возрастов. Они идеально подходит для семейного ужина или же праздничной вечеринки. Если хочется покорить любимого мужчину, нужно приготовить закуску по данному рецепту.

Нежная запеченная свинина в духовке в рукаве для запекания

Нет ничего вкуснее и полезнее свиного мяса, положенного в кухонный рукав и протомленного долгое время в духовке. Готовое блюдо выходит сочнее, вкуснее и питательнее тушеного или отварного варианта. Дело в том, что оно готовится в собственном соку и пропитывается пикантными специями.

Нам понадобится:

  • 800 гр. свиного ошейка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. специй «Для свинины».

Приготовление:

Разрезать каждый зубчик чеснока пополам. Сделать в подготовленном мясе надрезы и поместить в них горошины перца и чесночные кусочки.

Посыпать свинину специями с обеих сторон, немного помассировать ее. Полить заготовку соевым соусом, промариновать в течение 2 часов.

Отрезать от цельного рукава длинную полоску, чтобы ее концы можно было завязать без труда. Зафиксировать одну сторону пленки, поместить в нее мясо, влить оставшийся соус.

Надежно закрепить концы рукава зубочистками или специальными фиксаторами, оставив внутри воздух. Поместить рукав в форму для запекания и поставить в духовку при температуре 200 ˚ на час.

Кулинары, которые хоть раз запекали мясо в рукаве, смогли оценить положительные стороны этого метода приготовления. В этом случае свинина томится в собственном соку и пропитывается ароматом пикантных специй.

Буженина из свинины в пиве

Фото: pinterest.at

Такая буженина станет настоящим украшением любого стола.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, лавровый лист, специи, 250 мл пива, 1 ч.л. сушеной мяты, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: 1. Натри мясо солью и специями, и обжарь его со всех сторон в смеси масел. 2. Переложи свинину в форму, залей соком со сковороды и выложи вокруг крупные куски овощей. 3. Добавь лавровый лист, еще специи и посыпь сушеной мятой. 4. Залей мясо пивом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. За это время 2-3 раза полей пивом.

Как варить свиную грудинку в кастрюле

Сегодня решила приготовить грудинку, довольно необычным способом. Но рецепт очень легкий. Спешу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 700 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 60-70 гр;
  • 3 лавровых листа;
  • корица;
  • 7 шт. душистого перца;
  • соль – 1 ст.л.

Для запекания мяса:

  • 1 ч.л. меда;
  • 50 гр пива.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Далее кладем свиную грудинку в воду. Туда же отправляем лук, нарезанный небольшими порциями.
  2. Кладем морковь. Заметьте все овощи будут нарезаны довольно необычно, крупными кусками.
  3. Нарезаю на небольшие части стебель сельдерея. Он имеет необычный вкус, поэтому если хотите, можете его не добавлять.Сельдерей имеет много полезных веществ, его часто применяют в блюдах с салатами. Он прекрасно утоляет ощущение голода и помогает похудеть.
  4. Далее отправим в кастрюлю лавровые листы. Но их нужно будет подержать в воде максимум 5 минут. Иначе они придадут нашему будущему блюду вкус горечи.
  5. Так же сюда пойдут специи. Это небольшая палочка корицы, душистый перец и черный перец.
  6. Не забудьте про кориандр, он придаст грудинке приятный аромат и 1 ложку соли.
  7. Варить грудинку нужно 30-35 минут.

  8. Теперь приступим к овощам. Берем одну среднюю луковицу, чеснок, сельдерей и болгарский перец с помидором. Обжарим все это 5 минут.
  9. Теперь добавим 200 грамм бульона, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец. Все перемешаем и будем тушить.
  10. На готовой свиной грудинке сделаем надрезы в виде квадрата. Возьмем форму для запекания, выложим туда овощи и грудинку. Возьмем 150 гр светлого пива и немного нальем на нее, закроем фольгой. Отправляем в духовку на 40 минут.
  11. Теперь нам нужно сделать смесь для смазывания грудинки. Смешиваем 1 чайную ложку меда и пиво.
  12. Все это размешиваем, снимаем фольгу и обмазываем свиную грудинку. Ставим в духовку еще на 30 минут.

Вынимаем и даем немного остыть. Сочная, ароматная свиная грудинка подана к столу. Блюдо получается довольно изысканное. Делается не так-то просто, но результат стоит того. Получилось очень сытно, аппетитно и вкусно. В качестве гарнира можно сделать пюре или овощную смесь.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Домашняя варёная свиная грудинка — приготовленная в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Грудинка (свиная) — 600 г
  • Луковая шелуха — 100 г
  • Чай в пакетиках — 2 шт
  • Чернослив — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок (два для бульона и один для растирания мяса) — 3 зубчика
  • Перец душистый — 6 штук
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Молотый перец
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить свиную грудинку

1. Варить лучше в посуде с толстыми стенками. Выложить промытую луковую шелуху, нарезанный лук (разрезать на 4 части), грудинку, чернослив, пакетики чая. Залить водой столько, чтобы она покрывала все ингредиенты до 4-5 см, и варить 30 минут.

2. Затем добавить паприку, лаврушку, соль, душистый перец. Бульон будет слегка горчить — не бойтесь — это от шелухи. Варить еще около 30-40 минут.

3. Выключить огонь, выдавить 2 зубчика очищенного чеснока в кастрюлю и оставить остывать под крышкой. Когда остынет, мясо промокнуть бумажными полотенцами, обсыпать немного молотым перцем и натереть чесноком, пропущенным через пресс.

Положить на несколько часов в холодильник и можно снимать пробу.

Друзья, мне остается пожелать вам приятного аппетита и попрощаться до новых вкусных рецептов!

Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом

Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 100 г луковой шелухи;
  • 2 чая в пакетиках;
  • 4 плода чернослива;
  • 4 репчатых лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Промытую луковую шелуху засыпаем в кастрюлю с толстыми стенками, сразу кладем пакетики чая, саму грудинку, чернослив и разрезанные на 4 части луковицы.

  • Содержимое кастрюли заливаем водой и варим на огне в течение получаса. Затем засыпаем горошины перца, соль и кладем лавровый листик, продолжаем варить еще в течение 40 минут.
  • После огонь выключаем, а в кастрюлю высыпаем головку чеснока, пропущенную через пресс, оставляем остывать, крышку не снимаем.

Затем грудинку извлекаем из рассола, просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем в пергамент и выдерживаем в холоде пару часов.

На заметку!

Грудинку можно хранить в морозильной камере, тогда наслаждаться мясным деликатесом можно в течение нескольких месяцев.

Буженина из свинины в духовке — рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Чаще всего, задаваясь вопросом, какое мясо лучше для буженины из свинины, хозяйки отдают предпочтение шее, но она жирная. Поэтому я купила на рынке надпочечник, часть мягкая и нежная.

Обычно опытные продавцы сами посоветуют кусочек мягкого мяса для запекания, если их об этом попросить. Это на случай, если хозяюшка готовит блюдо впервые, и не знают какая часть свинины подходит для домашней буженины.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 1 чайная ложка российской горчицы
  • 1 чайная ложка французской зернистой горчицы
  • 1/3 чайной ложки паприки
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока

Если вам хочется добавить свои любимые специи, или хочется добавить больше чтобы было острее, можно класть. Иногда добавляют мед.

Вопреки всем правилам, так уж вышло, что у меня кусочек замораживался. Купила я свежее и красивое мясо, но до праздника было далеко, поэтому я его заморозила. Затем перед приготовлением разморозила. Сделала надрезы острым ножом по всей поверхности куска.

Очистила чеснок, порезала длинными кусочками. И вставляю кусочки в надрезы. Размещаем по всей поверхности.

Для маринада смешиваю специи, соевый соус и два вида горчицы для пикантности. Смесь перцев и любые другие пряности вы также, можете использовать.

Использование паприки даст красивый красноватый цвет. Но больше всего к свинине мне нравится использовать молотый кориандр. Попробуйте, вам понравится.

Кусочек перемещаю в миску, и поливаю подготовленным маринадом. Обмазываю кусочек со всех сторон.

Я мариную в течение 20 минут оставив в миске на кухне, но можно убрать в холодильник поместив в лоток с крышкой или прикрыв миску пищевой пленкой. Это нужно чтобы мясо промариновалось, и не напиталось сторонними запахами. Убирают от 1 до 12 часов.

Многие хозяйки накалывают используя шприц, в данном рецепте буженины из свинины я этого не делаю.

Запекать я буду в фольге, поэтому беру кусочек фольги побольше, чтобы хорошо обмотать со всех сторон. И заворачиваю плотно, чтобы мясо тушилось в собственном соку, в вакууме, который образуется.

Помещаю кусок на противень, на случай если я раскрою фольгу, чтобы сок не вытекал в духовку, да и так, гораздо удобнее.

Сколько времени запекать буженину в духовке, потому что не всегда знаешь на сколько ее поставить. Итак, обычно кусок 1 кг. запекают 1 час 15 минут.

Я запекаю именно столько, причем разогрела я духовку до 190-200 градусов. Но как говорят повара, нужно килограмм запекать час, а если у вас 2 килограмма мяса, то 2 часа.

И больше двух килограмм кусок не брать, он будет долго готовится. И при желании, лучше поместить два куска отдельно завернутых в фольгу рядом на одном противне. Но они не должны плотно соприкасаться друг с другом, а находится на небольшом расстоянии.

За 10-15 до готовности я развернула фольгу, и хочу чтобы верх немного подрумянился. Можно поставить под гриль, но следите, иначе быстро сгорит.

В процессе приготовления можно поливать сверху образовавшимся соком. Поливаем сверху чтобы верх не был сухим. Проколите кусочек, если выделяется прозрачный сок, все готово. Но в течение 1 часа 15-20 минут кусочек приготовится, и пропечется полностью.

Вынимаю буженину из свинины в фольге из духовке, разворачиваю ее, и остужаю. Мы не выдержали, и сразу стали нарезать и смотреть как она выглядит внутри, как она на вкус.

Друзья, это очень вкусно. Так как я не накалывала кусок, то в середине это обычное пресное мясо. Но оно уходит отлично с горчицей и хреном.

Чеснок можно убрать, или оставить его. Посмотрите как красиво оно выглядит в разрезе. Но для мяса нужно чтобы оно отлежалось в холодильнике. Поэтому отправляю после остывания в холодильник.

Обязательно заверните в пищевую пленку или пекарскую бумагу. Это нужно чтобы оно не обветрилось и не высохло. А также, не напиталось сторонними запахами.

Добавляю фото, как выглядит на следующий день, после того как оно застыло. Это очень ценно, не каждый выкладывает фото на второй день. Я нарезала, и подаю к праздничному столу.

Советую всем приготовить, так как это вкусно и без химии

Важно взять свежую и качественную свинину, и тогда вы получите прекраснейший результат. Ваши родные останутся довольный

Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей

Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Фасоль красная – 1 стакан

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 1 головка

Томатная паста – 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.

Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.

Рецепт рулета из свиной грудинки в рукаве с прослойкой

Для такого рулета лучше подобрать грудинку с тонкой прослойкой сала и обязательно с мясной частью. Мясную часть можно вручную разрезать мелким кубиком, но для того чтобы специи хорошо пропитались лучше перекрутить в фарш. По этому рецепту блюдо можно запечь как в духовке, так и сварить в пакете. В качестве прослойки будет идти фарш с морковью и зеленью. Я описал простой способ как приготовить рулет из свиной грудинки в рукаве, пошаговые фото помогут во всём разобраться.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=TY8aKV2-6PI

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка с мясной прослойкой — 1,6 кг;
  • Фарш — 0,5 кг (если мясной части недостаточно);
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Морковь — 1 штука;
  • Прованские травы для приправы;
  • Острый перец чили в хлопьях — 1/2 чайной ложки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приступим к обработке мясной части, её нужно будет срезать. Слой со шкурой и салом разделить на 2 равные прямоугольные части. Позже мы будем накроем одну часть другой. Сделайте на внутренней стороны надрезы крест накрест.

Шаг 2. Подготовьте специи, заранее смешайте их в отдельной посуде. Здесь у нас сухой майоран, тимьян, хлопья чилийского перца. Вы можете использовать то что вам по вкусу. Пропустите через пресс зубчики чеснока. Сало выложите на стол, сверху посыпьте специями, а затем нужно втереть измельчённый чеснок. На этом этапе соль и чёрный перец можно добавлять по желанию. Мы посолим и поперчим позже саму фаршированную начинку.

Шаг 3. Свежая зелень будет очень кстати, мелко порубите укроп и петрушку. Одну морковь очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 4. Мясную часть, которую мы срезали с цельного куска, перекручиваем в фарш. Солим и перчим его по своему вкусу, хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Теперь рулет нужно собрать в один цельный брусок. На рабочую поверхность выложите обе части сала. Посыпьте их обильно зеленью. Затем нанесите ровным слоем фарш, произвольно выложите нарезанную соломкой морковь. Теперь накройте одну часть другой, аккуратно прижмите, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 6. Рулет нужно крепко связать, сделайте расстояние между бечёвкой не более 2 см (будет лучше держать форму и ничего не вывалится). Подготовьте пакет для запекания, поместите рулет по внутрь. Завяжите концы, уложите его на противень. Сверху сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтобы лишний пар выходил. Отправляйте на 90 минут в печь разогретой до температуры в 180ºС градусов.

Шаг 7. За 10 минут до готовности, выньте рулет и переверните его. Это нужно для того чтобы растаявший сок не собирался только в одном месте. Через 10 минут готовки, вынимаем рулет и даём ему время на остывание. После можно перенести его в холодильник.

Что должно примерно получится видно на фотографиях. Действительно лучше для готовки таким способом использовать тонкое сало и фарш. Запекается в рукаве легко, так что никаких сложностей не возникнет. Пользуйтесь на здоровье и приятного аппетита.

Сочная буженина, запеченная целым куском с черносливом

Добавление чернослива делает блюдо изысканным. Мясо получается с кисло-сладкой ноткой во вкусе, а соус «Терияки» удачно дополняет закуску. В итоге получается буженина, запеченная в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • 1,2 — кг — свиного филе
  • 100 г — чернослива без косточек
  • 3 ст. л. — соуса «Терияки»
  • 2 ст. л. — столовой горчицы
  • 1 ст. л. — соли
  • по 1 ч. л. — сухого чеснока в порошке и молотого черного перца
  1. Свинину натрем смесью соли с черным перцем равномерно со всех сторон.
  2. Мясо проткнем ножом и в каждый разрез вставляем промытые и обсушенные ягоды чернослива.
  3. Подготовим соус для маринования. В миске смешаем соус «Терияки» горчицу и сухой чеснок. Хорошо перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
  4. Нанесем маринад ровным слоем на всю поверхность свинины.
  5. Заворачиваем подготовленное мясо в два слоя фольги и на пару часов оставим мариноваться на полочке холодильника.
  6. Затем разогреем духовку до 180 градусов, положим заготовку на противень и отправим запекаться на час.

Наше кулинарное творение готово! Когда буженина немного остынет подавайте к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе

Грудинка, сваренная в луковой шелухе, должна быть точно такой же, как из магазина, но невероятно вкусной и полностью натуральной. Её можно без проблем хранить на одной из полок морозилки, а после разморозки снова радовать своим вкусом. Если вам интересно, как приготовить грудинку в луковой шелухе, прочитайте следующий простой рецепт.

Время приготовления: 12 часов. Калорийность блюда: 410 ккал.

Ингредиенты на 10 порций:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • луковая шелуха – полная литровая банка;
  • соль – 100 грамм;
  • специи – по вкусу и желанию.

Способ приготовления грудинки:

1. В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, специи по вкусу. Залить водой, кипятить рассол 10-15 минут, выключить, дать настояться, пока жидкость не станет насыщенно-коричневого цвета.

2. Грудинку хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, отправить в кастрюлю. Варить под крышкой около 1,5 часов.

3. Дать остыть в рассоле, по желанию после этого можно натереть мясо чесноком и специями.

4. Завернуть в фольгу или пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 10 часов.

Грудинка копченая в домашних условиях

Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Шелуха от репчатого лука.
  • Копченая колбаса – 70 гр.
  • Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
  • Петрушка и лавровый лист.
  • Мед.
  • Горчица.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
  2. Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
  4. В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  5. Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
  6. Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
  7. Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
  8. Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
  9. Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
  10. После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.

Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.

Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей

Очень вкусно, получается именно с французской горчицей в зернах, но можно добавить и немного российской острой горчицы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной грудинки
  • 10 грамм приправы для мяса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки французской горчицы
  • 2 ч. л соли
  • 1 головка чеснока

1. Для начала, приготовьте маринад. Для этого смешайте все продукты в миске, тертый чеснок, масло, приправы, соль и французскую горчицу. Также, можете добавить мед, сделать грудинку в горчично-медовом соусе. Будет тоже вкусно.

2 Свиную грудинку берите с прослойкой мяса, желательно мясную. Ее нужно вымыть и обсушить. Натереть маринадом со всех сторон и поместить в холодильник на 4-6 часов мариноваться.

3. Запекаем в форме в духовке 1 час при 200 градусах. Сверху, чтобы не сгорела, прикрываем фольгой.

Остужаем, и убираем в холодильник. Вкуснее всего, когда она хорошо охладиться.

Как приготовить сочную буженину из свинины с чесноком в рукаве для запекания

При запекании в рукаве (пакете) мясо не пересушивается, поскольку все соки остаются внутри.

Состав

Необходимо:

  • свинина – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • молотая смесь перцев – 1-2 ч. л. (по вкусу).

Для маринования:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин или тимьян – 1-2 веточки;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Свинину зачистить от пленок, помыть, обсушить. Втереть в мясо смесь соли и перца, промассировать.
  2. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, лавровый лист крупно поломать, розмарин или тимьян разорвать на более мелкие веточки, перец раздавить лезвием ножа. Все равномерно распределить по дну пищевого контейнера или поддона, сверху уложить свинину. Плотно закрыть крышкой или затянуть пленкой и поставить в холодильник на сутки. Каждые 6-8 часов переворачивать мясо.
  3. Замаринованную свинину поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы или скрепить их клипсами. Поставить мясо в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекать буженину 1,5-2 часа. Если рукав будет сильно вздуваться – проколоть в 1-2 местах.

Для зажаренной корочки – разрезать пленку сверху и дать мясу подрумяниться в течение 10-15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: