Печень — самый полезный субпродукт. готовим правильно!

Рецепты из печенки

Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 гр. куриной печени;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сливки (10%);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
  2. На сковороде разогревается смесь масел.
  1. На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
  2. Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
  3. Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.

Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта

Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами

Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.

Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.

Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.

Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

Ингредиенты:

  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.

5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!

Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

Дешево и вкусно!

Приготовить свиную печень сможет даже человек, который ни разу этого не делал. Добавим немного овощей, томатной подливки, и у нас получится изумительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Использовать для этого можно мультиварку либо посуду с утолщенным дном. Длительность приготовления в мультиварке будет чуть больше.

Ингредиенты:

  • свиная печенка свежемороженая – 500 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • луковица – две головки;
  • сладкий перчик болгарский – 300 г;
  • соль;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. О подготовке свиной печенки необходимо позаботиться заранее. Мы ее размораживаем путем оттаивания, а затем очищаем от пленки и прожилок.
  2. После вымачиваем в течение нескольких часов в пастеризованном молоке либо фильтрованной воде, просушиваем.
  3. Нарезаем субпродукт кусочками среднего размера.
  4. Очищаем овощи и промываем их. Перчик можно использовать замороженный. Перед тепловой обработкой замороженные овощи не нуждаются в размораживании.
  5. Нарезаем сладкий перец ломтиками.
  6. Луковицы нарезаем маленькими кубиками.

  7. Корнеплод моркови трем на терке со средней перфорацией.
  8. Итак, все овощи у нас нашинкованы.
  9. Активируем программный режим мультиварки «Жарка» на 20 минут.
  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и прогреваем его.
  11. Первым в кулинарную игру вступает лук. Его обжариваем, пока он не посветлеет.
  12. Далее добавляем натертую морковь. Пассеруем ее вместе с луком в течение пяти минут.
  13. В последнюю очередь вводим сладкий перец. Обжариваем все вместе еще 5 минут.
  14. Затем добавляем к овощам кусочки печени.
  15. Все компоненты перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно. Обжариваем еще 10 минут. Если необходимо, снова устанавливает таймер и активируем программу жарки.
  16. В отдельную посуду выкладываем томатную пасту.
  17. Заливаем ее теплой водичкой и размешиваем, чтобы томатная паста полностью растворилась, добавим соус в мультикастрюльку.
  18. Активируем режим тушения на треть часа.
  19. Примерно за 5-7 минут до конца посолим блюдо и добавим листики лавра.
  20. Печень можно оставить в режиме автоматического подогрева, но тушить ее больше трети часа не стоит. В противном случае она получится жесткой и сухой.
  21. Добавляем любимый гарнир и подаем блюдо к столу.

Свиная печень – необычайно полезный субпродукт. Если вашим домочадцам такое угощение не пришлось по вкусу, значит, оно было неправильно приготовлено. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится для приготовления печени свиньи, и как это делать правильно. Приятного аппетита!

Печень является очень полезным продуктом для человеческого организма. Помимо различных витаминов и микроэлементов, она содержит много железа, благодаря чему служит профилактическим средством против анемии (недостатке железа в организме). Приготовление этого субпродукта не затрачивает много времени и сил у хозяйки, а разнообразие блюд, где используется свиная печень точно не оставит вас без вкусного ужина.

Как пожарить свиную печень с луком

Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.

Возьмите:

  • Печень – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло, подсолнечное – по вкусу.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.

Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.

Насыпьте муку на тарелку.

Обваляйте каждый кусочек в муке.

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.

Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.

Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.

После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.

Закусочные роллы из куриной печени

Фото: leasingagro.ru

Печеночные блинчики, внутрь которых завернута начинка, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.

Тебе понадобится:Для блинчиков: 600 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. л. просеянной муки.Для начинки: 1 луковица, 1 морковь, 1 долька чеснока, 150 г творожного сыра.

Приготовление: Пропущенную через мясорубку печень смешай с остальными компонентами для теста, посоли и поперчи, взбей погружным блендером до однородности. Пожарь тонкие блинчики на сковороде. Для начинки смешай сыр с обжаренными на масле морковью и луком, измельченным чесноком, специями. Покрой одну сторону каждого печеночного блинчика начинкой, скрути в ролл, нарежь на кусочки.

Подача к столу

Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении — знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.

Рецепт приготовления тушеной свиной печени пригодится не только тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой. Ведь всем нам надо питаться разнообразно и включать в пищу все полезные продукты, так необходимые для работы нашего организма.

Печень богата витамином А, который способствует улучшению работы головного мозга , нормализует зрение, способствует нормальной работе почек, обеспечивает гладкость кожи и крепость зубов. Содержит печень и витамины группы В, витамины С, D,Е, РР.

Нам потребуется:

свиная печень 300г сыворотка творожная (кефир) 1 литр Свиную печень размораживаем и тщательно моем. Очищаем от пленок и протоков.

Режем на небольшие кусочки. Нарезать её не так-то просто. Печень скользкая и всё время норовит убежать. Придерживаем вилкой кусок печени и отрезаем острейшим ножом по маленькому кусочку.

Перед тушением и жаркой любую печень, а особенно свиную рекомендуется вымочить. Из неё уходит горечь. Заливаем творожной сывороткой (или кефиром) и вымачиваем не менее трёх часов.

Через три часа печень откидываем на дуршлаг, даём сыворотке стечь. Сухую сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и вилкой выкладываем туда кусочки печени.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны семь минут, потом переворачиваем на другую сторону.

В горячем виде печень очень вкусна! Тушеная печень подходит на обед для тех, кто питается согласно

Печенка – вкусный и экономный продукт. Рецепты приготовления свиной печени можно отыскать на любой вкус. Например, существуют различные варианты сытного горячего или котлет. Предлагаем и мы лаконичную, но очень аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиной печенки;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и очистить от пленок. Залить ледяной соленой водой на пару часов.
  2. Снова промыть субпродукт и порубить средними брусочками.
  3. Обжарить измельченный кубиками лук до легкого зарумянивания.
  4. Отправить к овощу подготовленное мясо и при частом помешивании жарить 6 – 8 минут.
  5. Залить печенку сметаной, посолить и присыпать душистыми травами.

Тушеная в сметане свиная печень

Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной, получится кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности, приправы.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.

Приготовление:

  1. Срезать пленку, удалить протоки. Замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками, слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец, соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

Подавать на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

Видео приготовление

Как я готовлю говяжью или свиную печень, чтобы было вкусно?

Этот продукт, прежде чем начать его готовить, нуждается в предварительной обработке:

  • его стоит хорошо помыть;
  • очистить от пленок;
  • избавить от всех проток, чтобы оставшаяся в них желчь не навредила вкусовым качествам готового блюда.

В этих манипуляциях заключается основная подготовка субпродукта перед его жаркой или отвариванием. Но, если вы хотите, чтобы печенка получилась очень нежной и ароматной, не поленитесь замочить ее в молоке или в воде на часок. Затем вам останется лишь промыть продукт и приступить к его готовке.

Свиную печень для избавления от горечи можно обвалять в питьевой соде, оставить на 1 час, а затем помыть в холодной воде.

Говяжья печенка в молочном вымачивании не особо нуждается. Лучше залить этот субпродукт водой, в которую вы добавили немного сухого вина. Эта хитрость превратит готовое блюдо в настоящий деликатес.

Разнообразия ради, я иногда мариную печень перед обжаркой.

Вариантов приготовления маринада много:

  • смешайте горчицу с майонезом (1:2);
  • добавьте к меду (1 ч. л.) сок лимона (1 ч. л.) и воду с газом (1 л);
  • соедините сметану (250 г) с кашицей из 2-3 чесночных зубков;
  • взбейте 1 яйцо с 4 ст.л. крахмала;
  • маринуйте продукт в соевом соусе.

Поверьте моему опыту, маринады буквально преображают вкус готового блюда, делая его тающим во рту.

Если же вам некогда возиться с маринадом, то печень получится весьма вкусной при минимальной ее обжарке (достаточно обжаривать продукт по 2 минутки с каждой из его сторон, а потом тушить его еще 7 минут).

Мягкая свиная печень со сметаной

Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками.

Потребуется:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 50-70 гр.
  • Масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Покрошите головку лука мелкими кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
  4. Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
  5. Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.

Сколько времени тушить говяжью печень?

Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.

Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.

Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.

Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.

Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.

Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.

Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.

Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.

Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.

Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.

Идеальным дополнением к тушеной печени станет лук с морковью. Овощи можно пассеровать отдельно или готовить вместе с печенкой.

В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, сладкий перчик, свежие помидоры и грибочки. Какой гарнир выбрать к такому угощению – дело вкуса каждого из вас. Это могу быть макаронные изделия, рис или гречка, картофельное пюре.

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.

Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

Тушеная куриная печень с морковью и луком в сметане – рецепт на сковороде

Чтобы готовое блюдо получилось намного вкуснее, стоит запомнить несколько простейших секретов, которые сделают его ароматнее и сочнее. Приготовить печень легко, потому что она идеально сочетается с разнообразными любимыми овощами – репчатым луком, морковкой, сельдереем.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи – по вкусу;
  • неограниченное количество воды для соуса;
  • 1 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Печень обработать и тщательно промыть, обязательно обсушить салфетками. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.

В разогретой сковороде растопить сливочное и растительное масло. Выложить в него нашинкованную луковицу.

Крупные куски печени перерезать пополам или на три кусочка. Обвалять в муке, посолить и поперчить.

К обжаренному до золотистости луку добавить печень и перемешать. Субпродукты немного поджарить, допускается выделение розового сока.

Влить в сковороду столько воды, сколько хочется получить соуса на выходе. Тушить массу примерно 7 минуть, влить в нее сметану. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты.

Куриная печенка с морковно-луковой поджаркой обязательно будет таять во рту, получается нежной. Готовить подобное блюдо довольно просто, а оно получается невероятно вкусным за несколько минут. Из печени, приготовленной подобным образом, обязательно получится сытный ужин, особенно, если дополнить его удачным гарниром.

Свиная печень в сметанно-горчичном соусе

Состав:

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
  • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
  • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
  • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.

Хороший рецептТак себе

Сочная куриная печень, тушеная с луком в сливках

Печенка, приготовленная этим способом, получается максимально вкусной! Такую можно подать детям — она будет таять во рту. Сливки придают вкусу некоторую сладость и пикантность.

Вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г муки;
  • 200 мл сливок (30% жирности);
  • 20 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • укроп и петрушка свежие;
  • соль и специи.

Как приготовить:

1. Промойте внутренности холодной водой в дуршлаге. Дайте воде стечь полностью и переложите продукт в глубокую миску. Засыпьте мукой и тщательно перемешайте.

2. В казан или глубокую сковородку налейте масло. Дайте ему разогреться и обжарьте мясо на большом огне, непрерывно помешивая около 5 минут.

3. Нарежьте лук полукольцами и отправьте его в казан. Поперчите и перемешайте массу. Жарьте на среднем огне 10 минут.

4. Посолите блюдо и залейте сливками. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте листья лаврушки, мелко измельченную зелень, перемешайте все и выключите огонь. Дайте настояться под крышкой около 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?

Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Но и она не менее вкусная и ароматная.

Список ингредиентов:

  • 400 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.

2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.

4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.

5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.

6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.

7. Как только соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.

Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: