Рецепт 3: диетический холодец из курицы
Холодец у многих ассоциируется с жирной и тяжелой пищей, но на самом деле его можно приготовить и в диетическом варианте! Для холодца будем брать курицу, и варить ее без кожи.
- Курица 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 5-6 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец душистый 7 шт.
- Желатин 30 гр.
Берем курицу, снимаем с нее кожу, рубим на части. Промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и варим на медленном огне, периодически снимая пену, около 2-х часов.
Тем временем залить желатин холодной водой и отставить, чтобы он набухал.
За 20 минут до окончания варки курицы бросить в кастрюлю очищенный чеснок и лук, лавр, соль и душистый перец. Проварить до конца.
Когда курица будет очень мягкой, вынуть ее из бульона, снять кусочки мяса от костей и распределить по емкостям.
В горячий (но не кипящий бульон) отправить желатин, перемешать и дать раствориться. Залить этим бульоном мясо в емкостях. Отправить в холод до полного застывания, лучше на ночь.
Диетический холодец готов!
Холодец из курицы с агар-агаром
Фото: beautylunch.ru
Агар-агар – хорошая альтернатива желатину, которую многие считают более полезной.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 2,5 л воды, 25 г агар-агара, 1 ст.л соли, специи.
Приготовление:1. В течение часа отвари курицу в воде со специями, периодически снимая пену. 2. Процеди готовый бульон, отдели стакан и раствори в нем агар-агар. Оставь настояться на 15 минут, соедини с основной массой, прокипяти еще 5 минут, помешивая. 3. Курицу разбери на волокна, выложи в форму и доведи до вкуса любимыми специями.4. Залей мясо бульоном и отправь холодец в холодильник на пару часов до застывания.
Классический вариант
Состав удивительно простой:
- 2 кг курицы (целая тушка);
- 0,5 кг голеней;
- 2 шт. лука;
- 2 небольших морковки;
- 3 лаврушки;
- 8 горошинок перца;
- головка чеснока.
- Покупаем бройлера и удаляем все внутренности, если он не разделан. Очищаем от перьев, мелких ворсинок, промываем хорошо. Тушку делим на 2 части. У каждой отделяем окорока и укладываем мясо с подготовленными голенями в большую кастрюльку. Наливаем воды, необходимо, чтобы она закрывала содержимое на сантиметров восемь. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего регулируем огонь до минимального.
- Обязательно снимаем пенку, появляющуюся на поверхности. Закрываем крышкой, чтобы осталась только узенькая щель, и варим около 3-4 часов, убирая при необходимости накипь и лишний жир.
- Пока все варится, очищаем овощи, промываем, обсушиваем. Спустя 3-4 часа в кастрюлю отправляем овощной набор и провариваем примерно полчаса. За все это время количество воды уменьшается в два раза, а мясо начинает отлично отходить от костей. Когда все сварится, выкладываем курочку в отдельную глубокую емкость. В кастрюльку с мясным отваром забрасываем нарезанный мелко чеснок, добавляем лаврушку, перчик и солим. Варим будущий студень еще 30 минуток.
- Убираем с плиты, процеживаем наваристый бульон через мелкое ситечко и остужаем примерно до 40 градусов, чтобы он стал тепленьким. Куриное мяско делим на волокна, вытаскиваем кости, хрящики, при необходимости нарезаем помельче.
- Можно украсить отварными яйцами, так готовое изделие будет выглядеть нарядно и эффектно. Для этого отвариваем яички, очищаем, режем на колечки или просто на половинки. Еще можно дополнить вареной морковкой, просто берёте ту, что варилась, разрезаем ее кольцами.
- Теперь в заранее подготовленные формы разливаем остывший бульон, наливаем до половины. Закладываем сюда немного моркови, курочки, несколько кусочков яиц, зелень при желании. Даем постоять так минут 10. Доливаем еще бульонной жидкости, чтобы она была ниже каря тарелки на 1 см, полностью остужаем, накрываем крышкой и ставим в холод. Пробовать можно будет уже через шесть-семь часов, но лучше, если холодец постоит ночь, так он будет настоявшимся и плотным.
Описание может вас испугать, но на деле все довольно просто и легко. Попробуйте обязательно!
Как варить холодец из куриных крылышек и голени
Классический русский холодец готовится из свиных ножек или говядины. Но мало кто знает, что вкусный холодец может получиться и из курицы. Куриное мясо в блюде придает дополнительную нежность и сочность, и делает его еще более пикантным.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- куриные крылья – 7-9 шт.;
- вода – 4,5 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- желатин – 3 пакетика по 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю для бульона необходимо налить 4,5 литра холодной воды. В воду поместить промытое куриное мясо. По желанию, с куриных голеней можно снять кожицу. Оставить вариться в медленном состоянии на 1,5 часа.
- Очистить 2 луковицы среднего размера от кожуры. Промыть и почистить одну среднюю морковь. Ее лучше разрезать на несколько частей.
- Через 1,5 часа после варки бульона в кастрюлю необходимо положить очищенные головки лука, несколько частей моркови, черный перец горошком и 3-5 лавровых листов. Соль добавлять не нужно.
- Оставить куриный бульон вариться в таком же состоянии еще на 1,5 часа.
- Далее необходимо подготовить желатин. На 4,5 литра бульона потребуется 3 пакета желатина по 10 грамм в каждом. Чтобы холодец быстрее схватился, рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
- Выключить огонь под кастрюлей и выложить из нее мясо. Мясо необходимо остудить и разделать на небольшие кусочки без костей.
- Разложить кусочки мяса в заранее подготовленные формы для холодца.
- Всыпать 3 упаковки желатина в кастрюлю. Бульон в кастрюле должен быть горячим, но не кипящим. Если в процессе разделывания мяса, бульон уже остыл, его можно подогреть, не доводя до кипения.
- Растворить желатин в горячем бульоне, постоянно помешивая гранулы желатина ложкой. Перемешать до однородного состояния.
- Залить мясо в формах бульоном с желатином. Дополнительно утрамбовывать и поправлять содержимое не нужно, бульон распределится по формам самостоятельно.
- Оставить формы с холодцом до полного застывания. В обычных условиях в холодильнике холодец застывает в течение 2-5 часов. Готовность блюда можно проверить по его состоянию – если состояние жидкое, холодец не готов, если желеобразное, то его можно подавать к столу.
Как только куриный холодец полностью застынет в формах, он полностью готово к употреблению. Холодец из куриных крылышек и голеней получается очень нежным, сочным, вкусным и ароматным.
Холодец из курицы и говядины рецепт с фото пошагово
Вкуснейший холодец из говядины и курицы с нежным прозрачным желе получается не жирным, с легким ароматом чеснока. Чтобы он хорошо застыл вовсе не обязательно добавлять желатин. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.
Потребуется:
- говядина — 3 кг.;
- курица — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком, соль, чеснок — по вкусу.
Как приготовить вкусный холодец без желатина — пошаговая инструкция:
Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала куриное мясо с говядиной примерно на палец. Добавить целую, предварительно очищенную морковь, луковицу в шелухе и перец горошком. Довести до кипения.
Варить под накрытой крышкой на медленном огне от 6 до 10 часов. Посолите мясной бульон по вкусу.
По готовности вытащить мясо и овощи, сам бульон процедить. Мясо курицы отделите от костей, из вареной говядины удалите все жилки, кожу и жир. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки и выложить в мини формочки или глубокую посуду. По желанию добавить в холодец мелко нарезанный чеснок.
Залить подготовленное мясо готовым бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей на праздничный стол снять с холодца верхний слой жира и перевернуть на блюдо. Подавать холодец с курицей и говядиной рекомендуется с хреном или горчицей.
Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков
Вариант сборного холодца, когда кроме куриных лапок в блюдо добавляется говядина и свиная рулька. Бульон становится более наваристым, а студень получается невероятно вкусным. Он просто будет таять во рту, так, что все пальчики оближите!
Ингредиенты:
- 1 шт. — куриная ножка
- 2 шт. — куриные лапки
- 1 шт. — свиная рулька
- 300 г — говядины
- 2 шт. — моркови
- по пучку — петрушки и укропа
- 4-5 шт. — зубков чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 шт. — лаврового листа
- соль — по вкусу
- Все мясо для холодца лучше сложить в кастрюлю и в течение часа вымочить в холодной воде, которую потом следует слить. Затем заливаем мясо чистой водой, добавляем очищенные репчатый лук и морковь, кладем лаврушку, солим по вкусу. После закипания мяса, снимаем шумовкой пену и, накрыв холодец крышкой, варим в течение 4-5 часов на малом огне.
- После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона. Выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, добавляем измельченную зелень петрушки и укропа. Доводим бульон до кипения.
- Мясо уже немного остыло и его можно разобрать на волокна, убрав все косточки.
- Приготовим формы для заливного. На дно выложим кругляшки моркови, листики петрушки и веточки укропа. Сверху кладем слой мяса и заливаем горячим бульоном. Ждем когда формы остынут до комнатной температуры и затем перемещаем их в холодильник. Для полного застывания потребуется 8 часов.
- Перед подачей на стол необходимо формы поместить на минуту в горячую воду и затем перевернуть холодец на сервировочное блюдо. Закуска выглядит празднично и красиво. Хорошего настроения!
Что такое желатин
Желатин – это клейкое вещество, животный белок, получаемый из сухожилий, связок животных, кожи, добываемый из рыбьей чешуи, костей. Благодаря своим желирующим качествам, в кулинарии пищевой желатин используется как загуститель, имеет широкую область применения в пищевой промышленности. В качестве загустителя растворённые кристаллы добавляют в крем при приготовлении домашнего торта Птичье Молоко, используют в конфетах-суфле, кладут для застывания фруктового желе.
Встречается пищевой продукт в сухом виде пластинами или в виде сыпучего порошка желтоватого цвета. Быстрорастворимый желатин можно встретить гранулированный в пакетиках, расфасованный весом по 10-15 грамм, 25 грамм и более.
Пользоваться пищевыми гранулами в домашних условиях при приготовлении блюд просто и легко, главное условие успеха – соблюдать пропорции жидкости и соблюдать правила разведения желирующего вещества.
Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома
Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:
- Вымачивание мяса.
- Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
- Застывание студня в холодильнике.
Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свиные ноги,
- 1 курица,
- Морковь — 1 шт.,
- Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Перец черный горошком – 8 шт.,
- Душистый перец горошком – 5 шт.,
- Вода – 3,5 л.
Приготовление
С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.
Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.
Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.
Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.
Готовый бульон с мясом снимаем с огня
Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе
Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.
В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.
Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.
Холодец из курицы без желатина
Приготовьте для своих гостей вкуснейший холодец из курицы и удивите своих гостей. Нежное куриное филе сделает холодей очень вкусным и доступным даже для тех, кто придерживается диеты.
Список необходимых продуктов:
- части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- перец горошком — 8-10 горошин;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- соль — по вкусу.
- Для украшения холодца: зелень;
- морковь;
- яйца вареные;
- зеленый горошек.
Как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях:
Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
Готовый мясной отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите куриное филе через мясорубку, таким образом домашний холодец получится более однородным.
Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украсьте готовый холодец свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
Как сварить студень из куриных лапок без желатина
Не обязательно покупать свиную рульку для холодца, аналогичными желирующими свойствами обладают куриные лапки. Из них получается очень нежный, наваристый студень, который не расплывется при подаче на стол.
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и бюджетный вариант заливного из куриных лапок, шеек и бедрышек. Этот рецепт можно назвать диетическим, так как всю кожу птицы перед отвариванием удаляют.
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):
- 600 г — куриных лапок
- 1,4 кг — шеек
- 1,5 кг — голеней или бедрышек
- 2,5 л — воды
- 2 луковицы
- 5 чесночных зубчиков
- 3 листика лаврушки
- 1 ст. л. — горошин чёрного и душистого перцев
- вареные яйца — для украшения
Последовательность приготовления:
- В большую варочную кастрюлю помещаем вымытые и очищенные от кожицы куриные лапки, шейки и голени.
Чтобы блюдо не было слишком жирным, предлагаю снять с шеек и голеней кожицу и варить студень без нее.Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим варить на сильный огонь. После закипания собираем всю пену в течение 2-3 минут. Первую воду сливаем через дуршлаг. - Промываем кусочки курицы, моем кастрюлю и снова отправляем мясо вариться в ней, налив новую порцию воды.
- Закипятим, удалим пену и, убавив огонь до малого, предоставим плите варить холодец — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем в кастрюлю лук, чеснок, лавровый лист, перец, соль. По желанию можно положить стебель сельдерея.
- Спустя 3 часа бульон стал наваристым, снимем блюдо с огня. Когда бульон остынет, извлечем из него мясо. Приступаем к снятию мяса с костей голени и шеек. Лапки удаляем, они нам не понадобятся — можете угостить собачек или кошечек.
- Теперь раскладываем измельченную курицу в приготовленные заливные формы. Это могут быть любые глубокие емкости — тарелки, пиалы, пластиковые формы и т.д. Если вы хотите застывшее заливное оформить так же, как показано на первом фото, положите в круглую форму пленку, концы которой оставьте за краями емкости.
- Заливаем мясо наваристым бульоном через ситечко. Это делается для того, чтобы холодец был прозрачным. Отправляем на полку холодильника до полного застывания.
- Когда заливное блюдо будет готово, его можно красиво украсить яйцом. Для этого сваренное вкрутую яичко разрезают пополам, чтобы отделить белок от желтка. Белки нарезают соломкой. Желтки разминают вилкой и на студне сверху выкладывают красивые большие ромашки.
Чудесное заливное блюдо можно подавать к праздничному столу.
Холодец из говядины и курицы без желатина пошагово
Прозрачный и вкусный студень, приготовить в домашних условиях не составит труда, главное желание.
Ингредиенты:
- 2 кг. говяжьих ног и хвостов
- 2 кг. куриного и говяжьего мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 7 литров воды
- 2 головки чеснока по желанию
- соль по вкусу
- 5 лавровых листиков
- 10 перцев горошком
1. Мясо хорошо вымыть, залить холодной водой на несколько часов, чтобы вышла кровь.
2. Мясо вымыть, сложить в кастрюлю, и залить водой, когда она закипит, сливаем воду. Выливаем, а мясо промываем от остатков свернувшегося белка.
3. Затем снова складываем кусочки в кастрюлю, и заливаем чистой водой. Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой или столовой ложкой.
4. Кладем перец горошек и лавровый лист, луковицу и морковь. Всыпаем ложку соли и уменьшаем огонь, делаем огонь медленный, чтобы он томился, а не кипел.
5. Томим 5-7 часов, затем досаливаем по вкусу. Вынимаем лук и морковь, и даем еще пол часа потомится. В процессе варки бульон выпаривается, и его становится меньше.
6. Подготовим несколько глубоких мисок. Вынимаем мясо шумовкой. И выкладываем в емкости. Его нужно охладить.
7. По желанию выдавливаем чеснок через пресс в бульон, и проварим его 20 минут. Затем нужно процедить бульон через сито, от хлопьев чеснока, и на случай, вдруг попадется мелкая косточка.
8. Мясо немного остудить, отделить от костей и нарезать кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. Мне нравится холодец из говядины через мясорубку.
8. Наполняем мясом лоточки, можно класть 1/3 часть мяса, или больше, по желанию. И заливаем все бульон. Далее нужно остудить на балконе, или на веранде. Можно оставить на столе.
9. После того как все остынет, убираем в холодильник. Обычно ставим на ночь, и он за ночь хорошо застывает. Только не забудьте прикрыть крышками или пищевой пленкой, чтобы блюдо не напиталось сторонними ароматами.
Можно украсить в процессе приготовления морковью или петрушкой. Или оставить как есть.
Домашний холодец из курицы и свиных ножек
Красивый, вкусный, мясной, нежный и густой. Без желатина. Хотите?
Тогда поехали!
Состав продуктов:
- 1 курица,
- 4 свиные ножки,
- 1 средняя морковка,
- 1 головка чеснока,
- 2 шт. репчатого лука,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- гвоздика,
- соль.
Процесс готовки:
Начнем с того, что ножки почистим от грязи, поскоблим, потрем — помоем хорошенько. Курицу разделим на несколько частей и тоже промоем.
Берем большую посудину для варки, складываем в нее мясо, заливаем водой, ждем когда закипит и сливаем первую водичку.
Мясо и кастрюлю вымываем, или берем другую, чистую, снова заливаем холодной водой и ждем когда начнется процесс кипения и снимем накипь, или, как ее еще называют — «шум», для того, чтобы бульон получился прозрачным.
После этого убираем огонь до минимуму и оставляем так томиться на 5 — 6 часов, пока мясо разварится до такой степени, что само начнет отваливаться от косточек.
Примерно за 1 час до готовности добавляем крупно порезанные лук и морковь, а если у вас достаточно большая кастрюля — можете и не резать их.
И, примерно за полчаса, когда мясо почти совсем разварилось, кладем приправы, специи и соль.
Когда уже прошли и эти полчаса — вылавливаем все содержимое из кастрюли, мясо разбераем на мелкие кусочки, бульон процеживаем. При желании из вареной морковки для украшения можно что-нибудь вырезать
И уложить цветочки на дно посудины для застывания. Туда же выкладываем мясо, его уже можно заранее смешать с измельченным чесночком, или добавлять его отдельно, в каждую тарелочку.
теперь аккуратненько заливаем бульоном. В моем холодце очень много мяса, так как я люблю густой.
После того как все остынет до комнатной температуры нужно убрать тарелки в холодильник для загустения. Это может занять часов 5, примерно, или всю ночь, если вы делали это вечером.
Куриный студень готов!
Для красивой подачи на стол его нужно перевернуть, предварительно опустив тарелку в горячую воду, чтобы он лучше отошел от стенок и легко переместился на блюдо.
А сегодня я припасла для вас еще один замечательный рецептик на посошок, так сказать.
Свиной холодец с желатином
Чтобы студень из свинины хорошо застыл, готовить холодное блюдо лучше с желатином. Холодец из свинины и желатина отлично застывает, любителям большого количества мяса в холодце и хрящиков рецепт приготовления с рулькой свиной определённо придётся по вкусу.
Понадобится
- свиная рулька – 500 гр
- свинина – 500 гр
- желатин – 20 гр
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.
- перец чёрный горошком по своему вкусу
Как приготовить холодец из свинины с желатином
- Прежде, чем варить свинину, рульку свиную необходимо вымочить в воде, чтобы шкура размякла, и удалось соскоблить труднодоступные места, очистить их, удалить всю грязь со шкурки. Обычно свиное мясо замачивают в воде на ночь, чтобы утром приступить к варке холодца.
- Очищенное от мелких костей мясо, рульку опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода едва покрыла мясопродукты.
- Доводим до кипения, не отходя от плиты, чтобы успеть вовремя снять шум (накипь), в противном случае холодец получится мутным и не прозрачным.
- Как только на поверхности воды начнёт появляться пена, её нужно сразу снимать шумовкой.
- Убавляем огонь на плите и варим при медленном кипении свинину 4-5 часов. Во время варки появляющийся на поверхности бульона жир снимаем, очищая бульон.
- В стакане воды разводим желатин для студня, оставляем его на кухонном столе на 50—60 минут.
- Тем временем, в кастрюлю с бульоном опускаем очищенную морковь целиком и луковицу. Для усиления вкуса и аромата кладём лавровый лист и перец горошком. Добавляем соль.
- С овощами варим мясо около 1 часа и дольше. В общей сложности домашний холодец варится 6 часов, плюс требуется 4-5 часов для его застывания.
- Из готового студня вынимаем свиные части с костями, отделяем мясо от кости и режем кусочками.
- Процеживаем слегка остывший бульон в чистую кастрюлю. Отправляем в бульон нарезанное мясо, доводим его до кипения. Добавляем измельчённый чеснок, перчим, вливаем растворённый желатин, перемешиваем.
- Разливаем по порционным формам или выливаем студень в обычные тарелки, не забывая украсить блюдо, пока оно не застыло.
- Выносим в прохладное место или после остывания до комнатной температуры помещаем в холодильник.
Подаём на праздничный стол как самостоятельную холодную закуску с хреном, горчицей или в сочетании с картофелем.
Холодец из курицы без желатина пошагово
Рецептом делюсь с фото, чтобы каждый желающий смог приготовить такое же блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 Курица (магазинная или домашняя)
- 1 крупный окорочок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока по желанию
- соль по вкусу
- 5 перцев горошком
1. Куриное мясо промыть водой, предварительно на пару часов я заливала водой, воду слила. Нарезать кусочками.
2. Залила кусочки водой примерно, чтобы они были покрыты. Жду закипания, и воду сливаю. Кусочки мяса обязательно промываю водой от свернувшего белка (пены). И мою кастрюлю, затем все складываю в кастрюлю. И снова заливаю питьевой водой.
3. Варю 2.5 часа на небольшом огне, затем кладу специи и лук, очищенную морковь, через 1 час все можно выбросить. Лук так точно, а вот морковь может пригодиться для украшения. Напоминаю, еще раз! В процессе варки я снимаю всю пенку, чтобы бульон был прозрачным и не мутным. Также, кипение минимальное, крышкой не накрываю, готовлю без крышки.
4. Варим 4-5 часов, но время варки зависит от мяса, если это домашняя курица, то этого времени вполне достаточно, если это магазинная, то 3-4 часов тоже вполне хватит. Мясо вынимаю, его нужно выложить и дать чуть остыть, чтобы можно было разбирать.
5. Отделяю мясо от костей, раскладываю в миски и лоточки. В бульон всыпаю черный перец, солю по вкусу, выдавливаю чеснок, перемешиваю. Заливаю мясо бульоном процеживая через сито, чтобы специи остались в ситечке, или мелкие возможные косточки, кусочки чеснока. Так бульон будет чистым и прозрачным, не мутным.
6. Остужаю, затягиваю пищевой пленкой тарелки, лотки накрываю крышкой, и ставлю в холодильник на ночь, утром все хорошо застынет, и можно пробовать и дегустировать. Украсила морковью, можно без нее. Или еще добавить укроп и петрушку. Вареные перепелиные яйца, и прочее овощи для того чтобы украсить.
Можно ничем не украшать, если нет ничего. Хотя многие хозяйки добавлять горошек или кукурузу, консервированную цветную капусту или брокколи.
Холодец из куриных окорочков с желатином
Время готовки: 180-190 минут.Нам необходимы: сито, кастрюля, тарелки для холодца.
Пошаговое приготовление
- Снимаем шкурку с 1,3 килограмма куриных окорочков и перекладываем их в кастрюлю.
- К окорочкам добавляем 105 грамм моркови, 85 грамм лука и заливаем всё 4,2 литрами воды.
- Кастрюлю ставим на плиту и варим на умеренном огне до полной готовности.Помните, чтобы холодец получился прозрачным, нужно снимать пену во время варки.
- Морковь достаём из бульона, как только она сварится. Когда мясо будет полностью готово, убираем кастрюлю с огня, а мясо перекладываем в отдельную посуду, чтобы оно остыло. Лук тоже достаём из бульона (он нам больше не понадобится).
- Желатин заливаем 205 миллилитрами бульона, размешиваем, оставляем на 7-10 минут.
- Переливаем обратно в кастрюлю с общей массой бульона.
- Остывшее мясо разбираем на волокна.
- Отваренную морковь режем небольшими кусочками или трём на крупной тёрке.
- На дно тарелок для холодца выкладываем морковь, измельченную петрушку (всего у нас ушло 8 веточек) и разобранное куриное мясо.
- Разливаем по тарелкам процеженный куриный бульон.
- Готовый холодец отправляем в холодильник или другое прохладное место до полного застывания, после чего он будет полностью готов к употреблению.
Видеорецепт приготовления холодца из куриных окорочков с желатином
Если хотите наглядно увидеть, как правильно растворить желатин для холодца, обязательно посмотрите следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=IItxVMVDmfoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Быстрый холодец из окорочков (https://www.youtube.com/watch?v=IItxVMVDmfo)
Как варить холодец из куриных окорочков и лап
Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусный холодец из курицы и лап. Ведь куриные лапы это натуральный загуститель – коллаген, который превратит бульон в холодец. Так ещё делали наши бабушки. Рецепт настолько прост, что с ним справится любой.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 7 шт.;
- лапки куриные – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- вода – 12 л.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки мяса. Для этого окорока и лапы разморозим, промоем под краном и уберём с них всё лишнее.
- Подготовим овощи. Морковь мы сначала помоем хорошенько под краном и запечём на конфорке со всех сторон. А лук очистим от шелухи и тоже немного пропечём на конфорке.
- В кастрюлю вместимостью 20 литров нальём воды, добавим печённую в кожуре морковь. Потом туда же отправим куриные окорока и лапы. Всё посолим, добавим лавровый лист, перец и всё хорошенько перемешаем.
- Приступим непосредственно к варке бульона. Для этого мы поставим кастрюлю со всем содержимым на большой огонь и доведём до кипения.
- После этого если на поверхности появится пенка, то снимем её и продолжим варить бульон на самом медленном огне на протяжении 4 часов. Благодаря этому бульон получится чистым и красивым.
- За это время я подготовлю чеснок. А значит, очистим его от шелухи, и промоем под краном.
- Через время вынем всё из бульона и поместим в отдельную посудину.
- Когда все ингредиенты из бульона остынут, то подготовим их к приготовлению холодца. Морковь очистим от кожуры и порежем на кружки. Отварной лук, чеснок и зелёный укроп мелко нарежем и смешаем всё вместе в одной тарелке.
- Лапки отдадим собаке, а бульон пропустим через сито и немного остудим. Он получился очень наваристым и насыщенным. Мясо с бёдер отделим от костей и смешаем вместе с чесноком луком и укропом.
- Заливать будущий холодец я буду в обычные пластиковые контейнеры. Все ингредиенты распределим по формам: сначала морковь, потом курицу с луком чесноком и укропом. Потом зальём это всё бульоном. Делать это удобно большим половником.
- Когда содержимое контейнером остынет, накроем крышкой и уберём в холодильник на 6 часов для застывания. Через время достаём и можно подавать к столу.
Это диетическое блюдо, которое не может не понравиться. Куриный холодец подойдёт для тех, кто сидит на диете.