Рулька свиная

Борщ

Да, считается, что борщ придумали украинцы. «Да хоть марсиане, – читаем мы на одном из туристических порталов США

— Кто его придумал, становится неважно после первой ложки. Суп на основе свеклы – это звучит очень странно, но вкусно»

Борщ советуют есть в любом виде: хоть горячим, хоть холодным – в этом мы согласны. «Нет ничего лучше, чем залезть в холодильник в четыре часа утра и поесть борща», – даже такое мнение мы отыскали. Кажется, этот иностранец слишком долго пробыл в России. Кстати, абсолютно все, кто писал о борще отзывы, рекомендуют добавлять в него сметану.

Читай также на нашем Дзен-канале:

Готовим рульку по-баварски

Отваривание

Для приготовления этого блюда рульку лучше брать с задней ноги — в ней меньше жира и больше мяса. Готовится рулька по-баварски достаточно долго — около трех часов. Но в основном время уходит на то, чтобы она сварилась и запеклась, то есть на те процессы, при которых ваше присутствие не требуется. Вам же придется провести на кухне отсилы полчаса.

Луковицу ражем пополам, морковь крупными кусками. Укладываем овощи в большую кастрюлю. Туда же отправляем рульку. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем все пивом так, чтобы рулька была полностью покрыта. Если пива не хватило, то можно долить воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полтора-два часа. У готовой рульки мясо можно отделить от костей.

Запекание

Приготовление рульки по-баварски состоит из двух частей: отваривание и запекание. Готовить рульку в духовке мы будем под горчично-медовым соусом. Приготовить его очень легко: берем полстакана воды, добавляем сахар, мед и горчицу. Как следует перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Теперь извлекаем рульку из кастрюли, выкладываем на доску и делаем на коже неглубокие надрезы в виде робмиков. Кладем рульку в жаропрочную форму, поливаем соусом и ставим в духовку на час. Пару раз во время запекания откройте двуховку и полейте рульку соусом. Температура в духовке не должна быть высокой — около 150-160 градусов. Если вы хотите получить яркую поджаристую корочку, то в самом конце, минут за 5 до конца запекания, поднимите температуру до 230 градусов.

Гарнир

Рульку по-баварски принято подавать с тушеной квашеной капустой. Капусту выбирайте вкусную и тонко порезанную. Отлично подойдет, например домашняя .

Лук мелко рубим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Капусты отжимаем от рассола, выкладываем в сковородку с луком, добавляем около стакана воды. Если вы хотите попробовать капусту, похожую по вкусу на ту, что подают в немецких ресторанах, то обязательно добавьте в капусту можжевеловые ягоды и лаврушку. Тушим капусту на медленном огне до мягкости. На это уходит от получаса до 40 минут. Если вся жидкость выкипет до того, как капуста станет мягкой, то долейте еще немного воды.

Подают рульку по-баварски на большом блюде. Сначала выкладывают капусту, на нее укладывают рульку, поливают сверху соусом, в котором она запекалась, и украшают веточками свежего тимьяна.

Приятного аппетита!

Попробуйте другой вариант гарнира — готовую тушеную капусту смешайте с консервированной белой фасолью и еще слегка потушите, пока фасоль не станет горячей. Фасоль смягчит вкус кислой капусты и сделает блюдо сытнее.

Румяная, сочная, аппетитная, ароматная… Какому блюду посвящены все эти эпитеты? Конечно же, королеве любого праздничного стола, участнице многочисленных пивных фестивалей по всему миру, легендарному национальному блюду многих стран, которое прижилось и искренне полюбилось нашим народом – свиной рульке. Сегодня у вас есть эксклюзивная возможность познакомиться с многочисленными вариантами приготовления этого вкуснейшего блюда, выбрать рецепт на свой вкус и радовать своих близких и друзей оригинальным блюдом «под пиво» или под любой другой напиток.

Главное в статье

Рулька в пиве – классический рецепт

Рулька в пиве – традиционное блюдо немецкой кухни. И готовится оно именно с использованием пенного хмельного напитка, который тоже является традиционным для немцев. Если у вас появилась свиная рулька, рецепты с фото, которые мы вам предлагаем, помогут приготовить вам ее самым лучшим образом.

Рулька, фото рецепт которой мы сейчас рассматриваем, имеет баварские корни и является традиционным вариантом приготовления. Для этого блюда нужны следующие компоненты:

  • свиная рулька, фото которой поможет вам понять, о какой части животного идет речь. Она должна быть или одна весом в 2 кг, или две по 1 кг;
  • 2 л темного или светлого пива. Предпочтительнее именно темное, оно придает больший вкус и пикантность блюду;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев горошком – 6 штук;
  • соль, тмин.

Для начала подготовьте мясо, промойте его. Никогда не снимайте с мяса шкуру, прелесть блюда заключается именно в целостности, и шкурка добавляет ему изюминки. Выложите ножку в кастрюлю и залейте бутылкой хмельного. Кусочек должен полностью покрываться жидкостью.

Поставьте кастрюлю на огонь. Пока жидкость закипает, можно заняться овощами. Лук очистить и воткнуть в него гвоздику (4 шт.). Морковь и сельдерей крупно нарезать. Очистить каждый зубок чеснока и разрезать пополам. В это время кастрюля должна уже закипеть.

  • Тогда нужно уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену и закинуть в жидкость с мясом все подготовленные овощи и пряности. Кастрюлю закрыть и оставить на слабом огне на 2 часа. Кстати, в середине готовки нужно повернуть мясо, чтобы оно равномерно проварилось со всех сторон.
  • По истечении времени вытянуть кусочек.
  • Пока рулька в пиве остывает, нужно сделать обмазку из горчицы в зернах и меда в равном соотношении. Этой смесью нужно обмазать мясо и выложить его на противень. Чтобы запечь рульку в пиве, нужно разогреть духовку до 160 градусов и оставить ее там на 25 минут, поливая бульоном, в котором она варилась. Рулька в пиве, рецепт с фото которой мы показали, хорошо сочетается с квашеной капустой.

Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве

Есть еще несколько
заслуживающих внимания рецептов, адаптированных для русской кухни.
Отечественные кулинары могут рульку не только в духовке запекать, но и готовить
в мультиварке, на мангале и на костре. И всегда получается очень вкусно.

В рукаве

Очень удобно готовить
свиную ножку в рукаве: соус не вытекает, мясо остается сочным и нежным. И при
этом рецепт рульки в пиве в рукаве
совсем несложный.

Варить ножку в данном
случае не требуется, достаточно хорошо ее промариновать. Нам понадобятся сама
рулька, смесь перцев, соль, 50 мл соевого соуса, 2 л светлого пива, 2 ст.л.,
подсолнечного масла. Наливаем напиток в миску, добавляем специи, масло и соус,
кладем мясо в маринад на ночь.

Распечатываем
специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо и наливаем немного
заливки — чтобы покрывала дно. Отправляем блюдо на противне в духовку,
разогретую до 180 градусов. Жарится рулька 2 часа, потом нужно раскрыть рукав,
и дать мясу еще полчаса подрумяниться.

Запеченная рулька в рукаве

Тушеная рулька

Очень вкусной
получается свиная голень в сочетании с пенным даже без запекания. Рецепт свиной
рульки
в пиве на плите имеет свои нюансы, но он удобен тем, что
готовится сразу с овощным гарниром.

Ингредиенты: рулька,
смесь из темного и светлого сортов пива — по 0,75 л каждого, свежая капуста 1
кг, лук — 2 головки, морковка — 2 штуки, зеленые кислые яблоки — 2 штуки, 8
картофелин, соль, перец, тмин и лавровый лист, пара штук чернослива.

Наливаем в кастрюльку
пиво и кладем мясо, также добавляем порезанный лук, чернослив и лавровый лист.
Варим около двух часов, периодически переворачивая ножку с боку на бок. Достаем
мясо из кастрюли, а туда кладем нашинкованную капусту, специи, порезанные
яблоки, морковь. Теперь снова помещаем в емкость рульку, предварительно хорошо
натертую смесью соли и перцев.

Тушеная рулька

Тушим мясо около двух
часов, через полтора часа добавляем картофель в мундире. Готовую рульку подаем
к столу вместе с гарниром-ассорти.

В мультиварке

В универсальной
«чудо-кастрюле» готовить свиную ножку очень удобно: можно сразу и сварить, и
потушить, и запечь. Получается не хуже, чем в духовке.

Рецепт рульки в пиве в
мультиварке напоминает традиционный. Нужно только правильно разобраться
с режимами бытового прибора. Берем саму голень,
одну морковку, три луковицы, головку чеснока,
литр темного пива, душистый перец горошком и соль. Мясо закладываем в чашу,
заливаем пивом, кладем специи, порезанные овощи, соль. Устанавливаем режим
«Тушение» на три часа.

Готовую рульку достаем
и оставляем остывать. Делаем соус из паприки, меда и горчицы, взятых в равных
пропорциях — по 1 ч.л. Натираем им охлажденное мясо. В чашу, из которой слили
бульон, кладем мясо и ставим режим выпечки на 1,5 часа. Периодически
поворачиваем рульку, чтобы подрумянилась со всех сторон.

Рулька в мультиварке

В казане на костре

Рецепт
рульки в пиве на костре отличается
оригинальностью, но это блюдо просто идеально подойдет для пикника и отдыха на
природе. Так что стоит его освоить.

Понадобится 5-литровый
казан (можно и большего объема) с крышкой. Ингредиенты: 2 свиные рульки, 1,5 л
пива, 3 морковки, 2 острых перчика, 5 луковиц, десять горошин душистого перца,
20 горошин черного перца, 2 головки чеснока, лавровый лист — 10 штук, соль. Еще
нужно взять для соуса 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки горчицы.

Рулька в пиве на костре

Приготовление:

  1. У рульки
    надрезаем кожу и вставляем в отверстия чесночные дольки и колечки острого
    перца. Дырочки нужно делать близко друг к другу — 5-6 см.
  2. Натираем кожу
    солью и кладем мясо в казан.
  3. Туда же
    отправляем овощи, лавровый лист, второй стручок перца, чеснок, морковь и
    специи.
  4. Наливаем
    пиво.
  5. Накрываем
    казан крышкой и варим мясо полтора часа минимум.
  6. Достаем
    готовые голени из бульона, жидкость сливаем, но можно оставить ее немного на
    дне и стушить капусту с острым перцем для гарнира.
  7. Смешиваем мед
    и горчицу.
  8. Рульку кладем на решетку мангала на мягкий жар,
    обмазываем горчично-медовой смесью и переворачивая обжариваем до корочки —
    всего 10-15 минут.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Каныга

Каныга с ягодой — ничто иное как самое простое блюдо из оленя. Для приготовления блюда нам понадобится сытый (обязательно) олень. Допустим олень уже лежит на нашем кухонном столе — блюдо готово, осталось только вспороть брюхо вместе со стенками желудка, закинуть в желудок ягод по вкусу, усадить младших аборигенов за стол, помянуть оленя, отпеть, и можно наслаждаться трапезой.

Каныга с ягодой — это полупереваренное содержимое желудка северного оленя с ягодой. Чаще всего добавляют голубику, бруснику, шикшу или содержимое желудка другого оленя, который покушал более вкусно, чем тот который валяется на столе.

Вепрево колено традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Свиная рулька в пиве: настоящий рецепт баварца. Видео

Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главные плюсы ее в том, что в пищу такой продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако, чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему незабываемой, стоит очень тщательно сверяться с рецептом.

Готовить свиную рульку придется достаточно долго. Однако, как уверяют специалисты, процесс этот для хозяйки не будет утомительным. Ведь по большей части мясо будет готовиться самостоятельно. Главное – правильно его подготовить.

Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:

  • непосредственно сама рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
  • темное пиво – 2 литра
  • головка репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • немного гвоздики
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • щепотка тмина
  • 1 ст.л. соли

Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что темное пиво обладает более ярким и насыщенным вкусом, в результате его больше любят мужчины. Белое же, наоборот, более нежное.

Поэтому подбирать подходящий вариант нужно только из собственного вкуса

Приступая к готовке, внимательно осмотрите рульку. Обычно в магазинах предлагают мясо уже подготовленное.

Однако, если кожа у вашей рульки оказалась с щетиной, предварительно нужно будет рульку опалить или побрить. Кожу снимать не стоит: мясо будет не таким сочным и вкусным.

Выбирайте емкость для варки рульки так, чтобы пиво расходовалось по минимуму. Поэтому идеальным вариантом станет высокая и узкая кастрюля, мясо в которой покроет все дно

  • Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно.
  • Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа.
  • Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:

  • 1 кг квашеной капусты
  • репчатый лук – 1 головка
  • половина чайной ложки тмина
  • столько же кориандра измельченного
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3/4 стакана бульона

Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.

Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.

Не забудьте и про соус.

Для него вам понадобятся:

  • зерновая горчица – 1 ст.л.
  • 1 ст.л. меда.

Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию.

На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С.

В деле приготовления свиной рульки очень важную роль играет и правильная подача данного блюда. Обычно сервируется оно так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель.

Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью – салатом, петрушкой, лучком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус.

Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.
Естественно, что данный рецепт не является единственно верным. Конечно же, есть и огромное количество вариаций

Так, например, часто хозяйки обходят своим вниманием момент варки рульки и сразу же приступают к ее запеканию. Правда, в этом случае мясо желательно заранее, хотя бы за сутки, замариновать

Так оно получится более сочным и вкусным.

Приготовление свиной рульки

Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

Рецепт свиной рульки по-чешски с квашеной капустой

«Вепрево колено» или свиная рулька по-чешски – национальное блюдо на родине самого вкусного пива. Идеальным гарниром для свиной рульки традиционно считается квашеная капуста, но не простая, а запеченная в духовке. Ее можно протушить на сковороде с томатом отдельно, пока готовится рулька. Но чаще всего такую капусту помещают в емкость для запекания и используют в качестве «подушки», на которой жарится наша рулечка.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (лаврушка, перец, гвоздика, орегано, розмарин) – по желанию;
  • соль – 1 ст л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 1 ст л;
  • пиво или вода для варки – по желанию;
  • капуста кислая – 0,5 кг;
  • луковица;
  • томатная паста – 1 ст л.

При приготовлении рульки стадию варения можно обойти, сделав это двумя способами:

  1. Промариновать рульку в пиве в течение нескольких часов, а лучше оставить на всю ночь.
  2. Тушить рульку в духовке не менее 4-х часов. Рассмотрим способ приготовления рульки по-чешски без варки.
  • Шпигуем рулечку чесноком, делаем неглубокие надрезы, солим в меру, и обмазываем измельченными специями.
  • Наливаем в форму пиво, помещаем в него рульку и оставляем на 5-6 часов.
  • За это время подготовим квашеную капусту: обжарим на сковороде измельченную луковицу до прозрачности, добавим к ней капусту, тщательно перемешаем, протушив пару минут. Добавляем томатную пасту – так наша капуста утратит излишнюю кислоту, став идеальным дополнением к нежному мясу, после чего выключаем газ.

Для справки: в Чехии в тушеную капусту добавляют клюкву или бруснику, так что, если вы богаты на эти ягоды, замените ими томатную пасту.

  • Подготовим соус для рульки: смешаем соевый соус с горчицей. Чтобы сделать вкус блюда еще более оригинальным, добавьте горчицу в зернах и немного меда.
  • Как следует смажем нашу промаринованную рульку соево-горчичным соусом, поместим на подушку из полуготовой квашеной капусты и отправим ароматное блюдо в духовку минимум на 2,5 часа при температуре 180°С.

Чтобы капуста не пригорала, время от времени поливаем блюдо пивом, в котором мариновалась рулька.

История блюд

Тофу

Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.

Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.

Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.

Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.

В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.

Картофельные чипсы

Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.

В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.

Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.

Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.

Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.

Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо. Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях. Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.

Появилось на свет это кулинарное «изобретение» еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом. Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.

Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.

Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.

Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев. Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.

Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным. Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: