Шаги приготовления
шаг 1Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.
шаг 2Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.
шаг 3Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло. Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.
шаг 4Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.
шаг 5Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.
шаг 6Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.
шаг 7Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Первым делом необходимо приступить к обработке говядины. Сначала ее нужно зачистить от пленки и удалить прожилки. В противном случае мясо получится жестковатым. Говядину нарезать средними кубиками, затем положить ее на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла, жарить до образования приятной, золотистой корочки. Взять большой казан, положить в него подготовленное мясо, залить довольно большим количеством воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, нагрев следует уменьшить, пусть говядина готовится, а тем временем можно приступать к обработке овощей.
Картофель, морковь и лук следует очистить, затем тщательно промыть под струей холодной воды. Болгарский перец разрезать пополам, очистить его от семян и плодоножки, нарезать средними кубиками, такая же форма нарезки должна быть и у картофеля. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
Как приготовить «Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски»
Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие длинные кусочки.
Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем муку, смешанную с крахмалом.
И соевый соус. Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20.
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем на сковороду 2-3 ложки масла, разогреваем, выкладываем баклажаны. Жарим, помешивая, на большом огне.
У перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перец небольшими ломтиками.
Чистим морковку, нарезаем ее тонкой соломкой.
Чистим и шинкуем лук.
Перец чили нарезаем тонкими колечками, а помидор — кусочками.
Тем временем баклажаны уже обжарились.
Добавляем к ним сначала перец, через минуту — морковь и лук, затем — перец чили и помидоры.
Разогреваем вторую сковороду с большим количеством масла, обжариваем на сильном огне кусочки говядины. Масла должно быть много, мясо у нас будет жариться практически во фритюре.
Мясо обжарилось, сливаем излишек масла, выкладываем к мясу практически готовые овощи. Тушим, перемешивая, минут 7-8. Добавляем уксус, томатную пасту и сахар.
Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим минут 10.
Hot Pot | Хот Пот
В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.
Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе с аджикой
Простой рецепт вкусного нежного мяса в томатной подливе. Идеально сочетается с салатами из свежих овощей, пастой, картофелем, рисом.
На 500 г говяжьего филе (4 порции) нужно:
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 мл томатного сока;
- 10 мл яблочной аджики;
- 100 мл кипятка;
- 20 г муки;
- 20 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- ½ пучка петрушки.
Подготовка продуктов – 60 минут. Тушение – 60 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 10,25; жиры – 10,88; углеводы – 3,44. Калорийность – 152,15 ккал.
Рецепт:
- Зачищенное, слегка отбитое мясо нарезают полосками.
- Быстро обжаривают на сильном огне, всё время помешивая, на растопленном сливочном масле в сковороде вок.
- Лук шинкуют, высыпают к мясу. Постоянно помешивая, жарят до румяности.
- Свежий помидор режут кубиком. Смешивают с мясом и луком. Продолжают жарить продукты в том же режиме.
- Муку подсушивают на сухой раскалённой сковороде. Подмешивают к говядине.
- Томатный сок разводят кипячёной водой, вливают в вок. Блюдо солят, всыпают сахар. Перемешивают.
- Огонь снижают до минимального. Тушат под крышкой до готовности мяса.
- В самом конце в соус добавляют аджику и рубленую петрушку. Огонь под сковородой гасят.
Блюдо настаивают ещё 15 минут. Подают горячим.
Жареная утка по-пекински
Утка по-пекински (北京烤鸭 Běijīng kǎoyā) — известное пекинское блюдо, пользующееся всемирной известностью и считающееся одним из национальных блюд Китая. Утку по-пекински любят за ее тонкую и хрустящую кожу. Нарезанную утку по-пекински часто едят с блинами, соусом из сладкой фасоли или соевым соусом с чесночным пюре. Если Вы будете в Пекине рекомендуем попробовать это блюдо! Обычно данное блюдо повар подает в зал и нарезает перед вами, выглядит все это как небольшое представление. Утка по-пекинские — «национальное блюдо дипломатии» с 1970-х годов, когда оно впервые было использовано для приема иностранных гостей премьером Чжоу Эньлаем (первым премьер Китайской Народной Республики).
Лапша Чоу Мейн
Chow mein — это кантонское произношение мандаринского chǎomiàn (炒面), что означает «жареная лапша». Это жареное блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.Для приготовления чау-мейн лапшу нужно некоторое время варить в кипящей воде. После того, как она остынет, наступает этап обжаривания.Существует интересная история о происхождении чау-мейн. Говорят, что чау-мейн изобрела женщина по имени Шань Гу из провинции Цзянсу. Она готовила еду для рабочих, которые строили большую плотину, чтобы предотвратить наводнение в Желтой реке. Она обнаружила, что в жаркую погоду пища портится легко и быстро. Так, она изобрела чау-мейн, который можно хранить дольше, а также легко разогревать и есть. С тех пор жарка с перемешиванием стала популярным способом приготовления лапши.
Ютяо (油条)
Ютяо – это переплетенные вместе полоски из теста, жаренные во фритюре. Такая полоска имеет хрустящую корочку и нежную мякоть. Ютяо часто едят с основными блюдами вроде супа, лапши или рисовой каши. На улице их продают в качестве самостоятельной закуски.
С появлением ютяо связанна легенда. Юэ Фэй (岳飛) был прославленным полководцем много раз, спасавшим китайскую империю Сун от натиска чжурчженей. Слава полководца вызывала подозрения и раздражение у придворных. Главным врагом Юэ Фэя стал министр Цинь Гуй. Он оклеветал полководца, и император предложил Юэ Фэю почетную смерть: совершить суицид с помощью яда.
Ютяо (油条)
Когда в народе узнали об этом, как раз было время обеда и люди лепили шарики из теста для дальнейшей обжарки. Узнав ужасную новость о гибели народного любимца, разгневанные люди принялись растягивать тесто в полоски, символизирующие министра и его жену. Затем эти полоски переплели и обжарили в масле, а получившееся блюдо поначалу называли: «жареный в масле Гуй».
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт
Приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски будет состоять из трех этапов. Первый этап приготовление соуса, второй – подготовка овощей и мяса, и третий – тушение мяса в соусе с овощами. Итак, займемся приготовлением кисло-сладкого соуса. Так как свинину мы готовим в китайском стиле, то соус будет приготовленный на основе соевого соуса. Налейте в мисочку соевый соус.
Добавьте к нему томатный соус. Если дома не оказалось томатного соуса, замените его кетчупом или томатной пастой.
Всыпьте сахар. Сахар будет выполнять роль сладкого компонента соуса.
Чтобы соус получился кисло-сладким помимо томатного соуса необходимо добавить лимонный сок. Подойдет как сок свежего лимона, так и его концентрат.
Соус перемешайте.
Как видно на фото, он должен получиться достаточно густым, но чтобы он стал еще гуще, добавьте крахмал. Я использовала картофельный крахмал для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, но можно взять и кукурузный.
Добавив в соус крахмал, перемешайте его до полного растворения кусочков крахмала. Кисло-сладкий соус для свинины готов.
Можно заняться подготовкой мяса и овощей. Для тушения свинины по-китайски можно использовать самые разные овощи. В этом рецепте я использовала перец и лук. Нарезка этих овощей особо не принципиальна. Болгарский перец можно нарезать как брусочками, так и полосками, лук репчатый – кубиками или половинками колец.
Мясо для блюда свинина в кисло-сладком соусе по-китайски нарезается несколько меньшими кусочками, чем для шашлыка.
Кусочки свинины выложите на сковороду с нагретым оливковым маслом. Сковорода, на которую будет выкладываться мясо обязательно должна быть горячей. Это обязательное условия. Попадая в высокую температуру, наружный слой мяса сразу покрывается корочкой, сохраняя тем самым сок внутри мяса.
Помешивая, кусочки мяса обжарьте до полуготовности на протяжении 10 минут.
После этого выложите на сковороду кусочки лука и болгарского перца.
Свинину с овощами присыпьте солью и специями.
Перемешайте мясо с овощами.
Сразу залейте свинину с луком и болгарским перцем, приготовленным ранее кисло-сладким соусом.
Всыпьте на сковороду паприку.
Размешайте соус по мясу с овощами.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе должна потушиться еще 5 минут на медленном огне, без крышки. На фото вы видите, как должна выглядеть готовая свинина в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и луком, приготовленная на китайский манер.
В результате из простых и доступных продуктов получилось достаточно экзотическое блюдо. Такая свинина тушеная с овощами прекрасно подойдет к вареному рису или рисовой лапше. Хотя, с чем и как ее подавать, решать только вам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски вам пригодится.
Diǎnxīn | Димсам
Легкие блюда, которые можно попробовать в Китае на завтрак или перед обедом во время чайной церемонии. По традиции их приносят вместе с чайничком пуэра. В «димсамовых» ресторанах, которые популярны в Южном Китае, закуски развозят на тележках между столами – каждый гость может взять что-то на свой стол. Если вы закажете блюдо в другом месте, вам принесут все тарелочки разом.
В состав димсама обычно входит:
- рисовые паровые пирожки;
- китайские пельмени баоцзы со свиным фаршем или овощами;
- спринг-роллы;
- «когти феникса» – куриные лапы, обжаренные во фритюре с бобовым соусом;
- жареный рис;
- соленья и маринованные закуски;
- лепешки с зеленым луком.
Простые рецепты китайской кухни: габаджоу
Габаджоу, без сомнения, самое популярное блюдо у наших соотечественников. Легким рецептом его приготовления с вами делится шеф-повар ресторана «Золотой дракон» господин Яндай. Вы сможете приготовить его дома или, если желаете почувствовать истинный вкус Китая, господин Яндай приглашает вас посетить настоящий ресторан китайской кухни.
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.
Приготовление:
- Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
- Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
- Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
- Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
- Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
- Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
- Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
- Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
- Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
- Соус постоянно мешаем.
- Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!
Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Источник
Сочное мясо с овощами по-китайски
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- лук репчатый – 2 небольшие шт.;
- зелёный лук – среднего размера пучок;
- морковь – 2 средние шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- перец острый красный – 1 шт.;
- имбирь – 1 небольшой корешок;
- соевый соус – 75-80 г;
- уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 20-25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 100-120 г.
Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.
Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:
- Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
- Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
- Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
- Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
- Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
- Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
- Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
- Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.
Картофельные котлеты с грибной подливой — разнообразьте это постное блюдо подливкой, сделав его еще более сытным.
Рецепт с пошаговыми фото супа-харчо из свинины с рисом в нашей статье.
Солянка с сосисками и капустой — блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт читайте здесь.
Говядина в кисло-сладком ананасовом соусе
Ингредиенты:
300 г говядины (шейная или лопаточная часть);
140 г консервированных ананасов;
80 г жёлтого сладкого перца;
Половина морковки;
80 г красного перца (сладкого);
Половина помидора;
1,5 ст. л. любого соевого соуса;
1 ч. л. уксуса;
1 ст. л. сахарного песка;
Перец чёрный молотый;
Подсолнечное или растительное масло.
Способ приготовления:
1. Мясо обмыть, обсушить на воздухе и нарезать на небольшие стейки. Отбить каждый стейк молоточком, аккуратно положив мясо в полиэтиленовый пакет.
2. Приготовить смесь для маринования. Для этого в эмалированную чашку вылить соевый соус, добавить яблочный уксус. Туда же добавить сахар, перец чёрный молотый. Смесь перемешать и положить в неё мясо. Выдержать в прохладном месте несколько часов.
3. Морковь и болгарские перцы почистить, обмыть и нарезать на маленькие кубики. Если консервированные ананасы имеют форму колец, их нужно порезать кубиком. Помидоры измельчить в пюре.
4. Нарезанные овощи (сначала морковь и перцы) положить в слегка разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить. Добавить помидорное пюре и консервированные ананасы вместе с соком. Заправить солью.
5. Тушить овощную смесь при умеренном огне и закрытой крышке до выпаривания всей жидкости.
6. Маринованное размягчённое мясо нужно жарить в другой сковороде. Для этого нужно налить в неё подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Выкладывать кусочки мясо по отдельности и обжаривать с обеих сторон до готовности.
7. В порционную тарелку выложить тушёную овощную смесь горкой. На неё выложить кусочки жареного мяса. Блюдо подавать к столу горячим.
Немного истории
Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.
Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.
Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.
Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.
Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – общие принципы приготовления
• Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.
• Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.
• Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.
• Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.
Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.
В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.
Компоненты:
- 0,6 кг. свиной вырезки
- 2 сладких перца
- 2 луковицы
- 1 банка ананасов
- 1 банка томатов в собственном соку
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл. белого вина
- 1 лимон
- 1 чили
- соевый соус по вкусу
- 200 гр. раст. масла
Как готовить
1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.
В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.
2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.
3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.
4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.
5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.
6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.
Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит его необыкновенный вкус и аромат.
А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов
Габаджоу по-китайски в соусе
Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.
Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.
Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу
- Половинка тонкокожего лимона;
- По 1 большой ложке меда и крахмала;
- Крупный болгарский перец;
- По 2 луковицы и морковки;
- Несколько чесночных зубчиков;
- 200 г консервированных ананасов;
- По 3 большие ложки масла растительного и соевого соуса;
- 20-25 г имбиря;
- Черный перец свежего помола, соль – на вкус.
Составляющие для мяса в кляре
- 50 г муки;
- Полкило нежирной свинины;
- Один белок яйца;
- 1/2 л масла подсолнечника;
- 4 столовые ложки крахмала;
- 100 мл воды.
Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:
Подготовка
- В первую очередь просейте пшеничную муку и крахмал.
- Воду поставьте в холодильную камеру. По сути, она должна быть ледяной, и желательно, чтобы в ней присутствовали кусочки льда. Таким образом, кляр при обжаривании получится хрустящим.
- Вымытый кусок свинины обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем самостоятельно нарежьте на небольшие ломтики и отбейте молоточком.
- Вдобавок к этому подготовьте весь овощной набор. Овощи помойте, лучок оформите на китайский лад – вдоль луковицы. Морковь нашинкуйте в виде соломки, имбирь и зубцы чеснока нарежьте на пластинки, перец — на кубики.
- Наконец, из холодильника возьмите холодную воду, и влейте в большую миску.
Основной этап
- Далее – очередь яичного белка, который нужно тщательно размешать вилкой в воде, и после этого ввести муку и крахмал.
- В результате вы должны получить однородную массу без комочков, по состоянию похожую на густую сметану.
- Итак, поместите отбитые мясные кусочки в кляр и перемешайте. Имейте в виду, что он должен равномерно покрыть ломтики с каждой стороны.
- Возьмите глубокую сковороду, предварительно раскалите. Налейте растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть.
- Опустите во фритюр кусочки мяса и обжаривайте до золотистости, по факту – до готового состояния примерно 8 минут.
- Для проверки мясных изделий на готовность кусок разрежьте пополам и посмотрите на срез.
- Так или иначе, готовая свинина должна полежать на бумажном полотенце с целью ликвидации излишков масла. Прикройте ее, чтобы не остыла.
- 4 большие ложки масла подсолнечника добавьте на хорошо разогретую сковородку, не забывая его тщательно прогреть. Имбирь и чесночные дольки поместите в сковороду, затем подложите морковку и лук.
- Обжаривайте все пять минут, не забывая все время перемешивать.
- Настала очередь ананаса и болгарского перца: тушите их 5 минут при тщательном помешивании.
- Кроме этого, соевый соус немного разведите в воде, и введите в блюдо вместе с медом, крахмалом, соком лимона. Присолите и приперчите.
- Убавьте пламя, хорошенько перемешайте мясо в кисло-сладком соусе, готовьте 8-10 минут до густоты.
Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!
Хитрости блюда
Чтобы говядина вышла сочной, необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления. Мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сделать блюдо тающим во рту.
Из какой части говядины делают бефстроганов
Главный вопрос, который всех интересует – это, какое мясо для бефстроганов лучше использовать, чтобы блюдо получить удивительно мягким.
Как резать мясо на бефстроганов
Мнения поваров по поводу нарезки расходятся. Одни уверены, что чем крупнее куски, тем сочнее выйдет говядина. Другие утверждают, что тонкие части быстрее прожариваются и получаются мягче.
В классической вариации мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Затем отбивают говядину кухонным молотком до толщины 8 мм. Каждую часть нарезают соломкой.
Про сливки
Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.
Как сделать бефстроганов из говядины мягким
- Сковороду обязательно разогревают с маслом. Использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
- Мясные куски обжаривают примерно 4-7 минут на среднем огне. Дольше держать не стоит, так как сок должен остаться внутри, что поможет сделать говядину нежной и сочной.
- Лук обязательно жарится отдельно, а затем соединяется с говядиной.
- Для мягкости мясо с луком тушится в соусе на медленном огне 20 минут.
- Подают блюдо сразу горячим. После остывания вкусовые качества изменяются.
Про грибы
Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась.
Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца — пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.
Сколько готовится бефстроганов из говядины
Перед приготовлением необходимо разобраться, сколько тушить бефстроганов, чтобы мясо не потеряло сочность. Если передержать на огне, то все соки из говядины уйдут, что сделает блюдо сухим и жестким.
- Мясо помещают в сковородку с горячим маслом и поджаривают на максимальном огне 5-6 минут, что позволяет моментально получать на поверхности корочку и сохранить внутри все соки. Если готовить говядину в собственном соку, то куски станут сухими.
- Затем тушат с луком и соусом четверть часа на минимальном огне.
Гарнир и подача
Подача бефстроганов – это кулинарное искусство. Правильно поданное блюдо вызывает аппетит с первой секунды.
В ресторанах подают жареный картофель во фритюре с добавлением долек свежих помидор. Реже используют рис, макаронные изделия и гречку.
Для летнего варианта подходят свежие овощи. В этом случае бефстроганов получается легким.
Если в рецепт включили грибы и маринованные огурцы, то можно подать говядину с соусом как самостоятельное блюдо с парой хрустящих тостов и листьями салата.
Независимо от выбранного рецепта, бефстроганов с гарниром непременно подают в горячем состоянии.
Соус, как сделать по классике
Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
«Что? Мясо, да еще с ананасами?» – удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фруктово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!
Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.
Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.
Нам понадобится:
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Ананас колечками – 4 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Вино белое – 100 мл
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
- Свежий имбирь – 1 пластик.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.
2. Теперь нарезку необходимо замариновать.
В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.
3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.
В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.
4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.
5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.
Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.
6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.
7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.
Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.
8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.
9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.
Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.
Отварная говядина в кисло-сладком соусе из апельсинов
Ингредиенты:
• 400 г говядины;
• две горошины чёрного перца;
• две горошины душистого перца;
• 100 г корня петрушки;
• 50 мл свежевыжатого сока апельсина;
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
• 50 г чёрной смородины;
• 150 мл портвейна;
• 2 неполные ст. л. муки пшеничной;
• 40 г масла сливочного;
• 250 мл мясного бульона;
• 1 ч. л. мёда;
• по вкусу соль;
• щепотка чёрного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Помыть и положить в кастрюлю для варки мясо говядины. Вылить в мясо горячей воды. Добавить горошины чёрного и душистого перца, обмытый и нарезанный корень петрушки. Когда закипит, убрать пену и убавить огонь, чтобы мясо чуть кипело. Варить до размягчения, после этого добавить соль.
2. Когда мясо сварится слить и процедить 250 мл бульона для последующего приготовления соуса. Мясо пусть будет находиться в оставшемся горячем бульоне.
3. Для соуса понадобится небольшой сотейник. Положить в него сливочное масло и растопить. Всыпать муку и перемешать. Немного пассировать.
4. Добавить в соус приготовленный бульон и тушить на очень маленьком огне.
5. Ягоды смородины перебрать, почистить, помыть и измельчить в пюре при помощи блендера.
6. Влить в бульон сок апельсина и портвейн, добавить апельсиновую цедру и пюре из смородины и мёд. Перемешать соус и заправить солью и перцем молотым.
7. Тушить соус до лёгкого загустения. Это займёт буквально несколько минут. Затем соус остудить немного и вылить в соусник.
8. Мясо вытащить из бульона, нарезать на порционные тонкие ломтики. Уложить мясо на тарелку. Сверху полить соусом.
Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски
Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.
Ингредиенты
• 500 г мяса;
• 180 г сока;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. меда;
• 30 г масла;
• 10 г чеснока;
• 10 г муки или крахмала.
Приготовление
1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.
2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.
3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.
4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.
5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Готовим в духовке
Обычно мясо в кисло-сладком соусе готовят на сковороде, но можно приготовить его и в духовке.
- 1,5 кг свиной вырезки;
- 1 стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого, из покупного сока блюдо получается менее вкусным);
- 90 гр. томатной пасты;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 60 гр. сахара;
- 130 мл соевого соуса;
- 160 мл воды;
- масло для жарки;
- крахмал для панировки;
- соль, сухой чеснок, острый молотый перец – по вкусу.
В воду вливаем апельсиновый сок, яблочный уксус, соевый соус. Добавляем в соус сахар, солим по вкусу. Размешиваем в соусе томатную пасту и добавляем специи.
Мясо нарезаем небольшими удлиненными кусочками. Хорошо их обсушиваем. Посыпаем мясо сухим чесноком и солью и хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Оставляем мясо на четверть часа.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло так, чтобы кусочки практически плавали в нем. Свинину хорошо обваливаем в крахмале, обжариваем в масле партиями. Кусочки выкладываем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем в форму, которую можно ставить в духовку.
Когда все мясо будет обжарено, заливаем его приготовленным соусом, накрываем форму фольгой. Готовим в духовке при 190 градусах около одного часа, за 15 минут до окончания запекания фольгу можно снять.