Как правильно варить плов чтобы рис был рассыпчатым

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатого плова из свинины

Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому не займет много времени, нужно лишь немного обжарить продукты, далее кухонная помощница сделает все сама. Воды для такого плова понадобится меньше нормы, так как она выпариваться практически не будет.

Ингредиенты

  • 2 ст. риса;
  • 500 г свинины;
  • 2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 мл масла;
  • 3,5 ст. воды;
  • барбарис, зира и другие приправы;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Включаем удобную для обжаривания программу, часто это делают на выпечке, но можно использовать и жарку. Выливаем масло, добавляем порезанное кубиками мясо. Готовим до легкой корочки.

Шаг 2:

Нарезаем овощи, добавляем сначала лук, а еще через две минутки морковку. Готовим еще немного. Пока промываем рис, кипятим воду, готовим специи.

Шаг 3:

Засыпаем приправы, можно взять готовую смесь или добавить специи по своему вкусу, тщательно размешиваем, выравниваем и сверху закладываем рис. Его нужно тоже разровнять, втыкаем дольки чеснока.

Шаг 4:

Нужно залить все кипятком, обязательно солим воду. Больше ничего не трогаем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Плов» и готовим до сигнала. Затем даем еще немного постоять на подогреве. Готовое блюдо тщательно размешиваем, поднимаем со дна овощи и кусочки свинины.

Не на всех мультиварках есть режим плова, в некоторых моделях это программа риса, каши, желательно перед использованием прибора ознакомиться с инструкцией.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

1. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.

2. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.

3. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).

4. Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.

5. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.

6. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.

7. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.

8. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.

9. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.

10. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.

11. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Узбекский плов с бараниной

Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 сухих острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь и 3 луковицы.
  3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
  4. Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
  5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
  6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
  7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
  8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
  9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
  10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
  11. Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть и залить холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 1–2 см. Вода должна быть прозрачной и это говорит о том, что рис хорошо промыт.

Чашу с замоченным рисом отставить в сторону для набухания риса.2. Пока рис набухает подготовить остальные ингредиенты.• Кориандр и зиру измельчить любым доступным способом. Например, при помощи мельники или ступки. В измельчённые специи добавить соль.

• Барбарис очистить от ножек, а чеснок от внешней шелухи. Следует постараться, чтобы головка после чистки осталась целой.

• Курдючный жир нарезать брусками. Рекомендуется курдюк предварительно слегка заморозить. Это облегчит нарезку.

• Лук нарезать довольно крупными четвертькольцами и поместить в отдельную посуду.

• Морковь нарезать довольно крупными брусочками или  соломкой. Нарезанную морковь поместить в отдельную посуду.

Мясо нарезать на кусочки размером от 2 до 4 см.

3. После подготовки ингредиентов сделать зирвак.• Нагреть на среднем или сильном огне казан, добавить туда и нагреть масло. Как только появятся первые признаки дымка или при опускании в масло шпажки из дерева от неё идут пузырьки, то температура масла уже достаточная.

• В нагретое масло добавить нарезанный курдюк

и выжарить его до золотистого цвета.

Остатки курдюка выловить из казана

и можно их потребить соответствующим образом. Например, посолить и съесть с луком и лепёшкой. Является азиатским деликатесом.

• Быстро и аккуратно добавить мясо,

перемешать и обжарить на среднем или сильном огне 5-10 минут с периодическим перемешиванием до «запечатывания» поверхности мяса. Мясо должно со всех сторон поменять цвет на белый или белёсый и не должно остаться непрожаренных розовых участков.

• Добавить нарезанный лук и обжаривать 5 минут.

Лук должен стать полупрозрачным.• Добавить нарезанную морковь и обжаривать 10 минут.

Морковь должна стать полумягкой.• Добавить в казан нужное количество кипятка.

Жидкость должна немного покрывать всю нарезку в казане.

• Добавить специи, соль и хорошо перемешать.• Довести до кипения содержимое казана и хорошо перемешать.• Уменьшить огонь до малого,

закрыть крышкой и оставить томиться минимум на 1 час. За это время зирвак периодически перемешивать. Например, раз в 15 минут.• Через час зирвак перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подкорректировать вкус зирвака.

Следует учесть, что ещё добавится пресный рис.• При желании добавить куркуму.

Добавлять эту специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак к тому времени уже должен быть готов

Надо с осторожностью относится к количеству добавляемой куркумы. На килограмм риса рекомендуется  1/4 ч.л

куркумы, а на остальные ингредиенты — 1/8 ч.л. на килограмм.• Добавить барбарис, перемешать содержимое казана и зирвак готов.4. Добавить рис,

добавить чеснок по желанию, увеличить огонь и дождаться закипания.• После закипания уменьшить огонь до самого малого и томить под крышкой до готовности риса в несколько этапов:• через 20 минут первый раз всё аккуратно перемешать;

• потом каждые 10 минут перемешивать до момента готовности риса, причём пробу риса на готовность снимать, начиная с третьего раза и рис брать с разных частей казана.

Время готовки сильно зависит от самого риса. Для пропаренного риса обычно хватает 25-30 минут.При необходимости добавить в рис немного кипятка.В конце готовки  жидкая часть зирвака должна вся впитаться в рис.

5. Снять казан с плиты, всё хорошо и аккуратно перемешать и сразу же оформить подачу на свой вкус или как в ролике.

Чеснок можно разместить по плову отдельными зубчиками,  а можно и целой головкой.Можно подать целиком на общий стол, а можно индивидуально.

В любом случае рекомендуется подавить со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

https://youtube.com/watch?v=GwVJ4eONHWI

► Иные блюда из мяса..

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы быстро и вкусно приготовить рассыпчатое блюдо, можно воспользоваться рецептом приготовления плова со свининой на сковороде. Список продуктов:

  • 350 граммов риса;
  • 400 граммов мяса;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 35 мл томата;
  • 2 чесночных зубка;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • соль и перец — по своему вкусу.

Рисовую крупу следует хорошенько вымыть, залить кипяченой водой и оставить на 3 часа. Перед приготовлением блюда жидкость с риса нужно слить и промыть его еще раз.

Свинину требуется нарезать не слишком мелкими кусочками, морковь — в форме соломки, а лук — небольшими кубиками. Дольки чеснока следует очистить от верхнего слоя.

Затем необходимо взять сковороду с крышкой, влить в нее чуть-чуть масла и обжарить на раскаленном жире кусочки мяса (под крышкой). Делать это нужно до образования красивой румяной корочки, потом требуется подсолить и поперчить мясо.

Теперь можно поставить воду на огонь для закипания. Количество жидкости должно быть около полутора чашек от используемой изначально для замеров продуктов.

Далее к обжаренной свинине надо влить еще немного растительного масла и всыпать в сковороду измельченный лук. После тщательного перемешивания емкость требуется закрыть крышкой и через несколько минут открыть крышку, снова влить чуть-чуть масла, добавить в смесь морковь и хорошо все размешать. Жариться овощи с мясом должны под крышкой около 3 минут.

Тем временем следует приступить к приготовлению заливки. Для этого томат необходимо залить кипяченой водой.

Спустя 3 минуты требуется открыть крышку, размешать морковку и добавить в сковороду остаток постного масла, а также подготовленный рис. Далее к крупе необходимо влить томатную заливку и немного кипяченой воды. Ее количество должно быть на один сантиметр выше уровня риса. Потом в сковородку требуется добавить чеснок и соль.

После тщательного перемешивания блюдо необходимо продолжать тушить под закрытой крышкой на минимальном огне, время от времени осторожно помешивая его. По прошествии примерно 10 минут рис впитает всю жидкость

Когда это произойдет, плиту требуется выключить, снова перемешать плов и настоять его около 20 минут под закрытой крышкой.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.

Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.

Лук следует нарезать полукольцами.

Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.

Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.

После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).

(После обжаривания мяса — очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.

Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.

Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.

Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.

Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.

Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.

Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена —зирвак готов!

Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой — это второй секрет рассыпчастости риса.

Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.

Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.

После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.

После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап — третий секрет рассыпчатого риса.

Самое популярное узбекское блюдо готово! Теперь и вы знаете точно, как приготовить плов со свининой, чтобы рис был рассыпчатый.

Подаём его на большом блюде (лягане), выкладывая поочередно слоями, чтобы мясо, морковь и чеснок были сверху. Порционно плов раскладываем из блюда в глубокие пиалы, которые в Самарканде называют косушками.

Приятных гастрономических впечатлений!

Блюда из мяса

Оставить комментарий

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан. Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону. Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Плов с курицей

Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 / 2 шт.;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • приправа для плова с курицей;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Промываем и замачиваем рис. Половину тушки разделываем на небольшие кусочки, можно, при желании, освободить мясо от костей.

В казане или глубокой сковороде разогреваем растительное масло с чесноком, после чего чеснок убираем. В раскаленное ароматное масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, обжариваем до румяных бочков.

  • На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лук, нарезанный полукольцами.
  • Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне три минуты, затем добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой и все специи, перемешиваем.

Обжариваем все продукты еще 10 минут и добавляем промытый рис, равномерно его распределяя по поверхности. Вставляем в плов одну – две головки срезанного снизу лука.

Наливаем кипяток, чтобы он слегка возвышался над рисом. Убавляем огонь и тушим до готовности, контролируя количество воды. Она должна быстро впитаться в рис, а оставшееся небольшое количество необходимо для дальнейшего приготовления.

Совет!

Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипятка.

Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.

Как приготовить вкусный Самаркандский плов

Отличительной особенностью самаркандского плова является то, что вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Слои не перемешиваются.

Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности. Сначала рис, потом морковь и сверху мясо. Также ничего не перемешивается. Поэтому рис остается светлым, морковь целой и полезной, а мясо сочным и мягким. Для меня это самый любимый вариант приготовления. Он получается всегда очень вкусным и таким же красивым.

Что нам понадобится:

  • баранина – 800 гр.
  • курдючный жир – 100 гр.
  • растительное масло – 150 мл.
  • лук – 800 гр.
  • морковь – 800 гр.
  • чеснок – 2 головки
  • рис – 700 гр.
  • зира – 5 гр.
  • молотый кориандр – 5 гр.
  • барбарис сушеный – 1 ч.ложка
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать мясо крупными кусками. Желательно, чтобы часть мяса была на косточках, а остальная – мякоть.

2. Курдючный жир порезать мелкими кубиками.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Не удивляйтесь, что его так много.

Морковь режем длинной тонкой соломкой, толщиной в 0,5 см.

Ее тоже много и это отлично.

4. С чеснока снимаем верхний слой кожуры и срезаем все имеющиеся корешки под самое основание, хорошенько его промываем, оставляя целым.

5. Рис промываем, затем наливаем в него едва теплой воды, добавляем 1 столовую ложку соли.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

6. Нагреваем казан, опускаем в него нарезанный курдючный жир, вытапливаем его до шкварок. Шкварки убираем. Доливаем растительное масло. Нагреваем.

7. В горячее масло аккуратно по краю казана опускаем куски мяса. Оставляем в кипящем масле на 3-4 минуты, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Затем переворачиваем мясо на другую сторону, чтобы и там появилась корочка.

8. Добавляем лук, перемешиваем.

Жарим мясо вместе с луком до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Периодически перемешивая содержимое. Это называется «зирвак».

9. Когда лук будет готов, налить в содержимое 2 стакана горячей кипящей воды. Можно добавить и немного больше. Закрыть крышкой. Варить на медленном огне пока вся вода не выпарится, периодически помешивая.

10. К этому времени мясо уже должно свариться на 50-60 процентов. Если оно все еще жесткое, можно еще добавить воды и поварить еще.

11. Когда вся вода выпарилась, или ее осталось совсем немного, помешайте еще раз зирвак. Зиру возьмите в ладони и разотрите ее прямо в казан, добавьте молотый кориандр и барбарис. Посолите и поперчите.

12. Выкладывайте морковь, перемешивать ее надо.

13. Чеснок целиком воткните прямо в морковь поглубже.

14. Рис, с которого предварительно слили всю воду, аккуратно ровным слоем выкладываем поверх моркови и чеснока. И морковь, и чеснок должны быть полностью скрыты рисом.

15. Залить содержимое кипящей водой через отверстия в шумовке, чтобы рис остался лежать ровненько. Вода должна прикрывать рис на 1,5-2 см.

16. Прибавляем огонь до максимума, ждем, когда закипит. Пробуем соль в жидкости, по необходимости следует досолить. Варим до видимого выпаривания воды.

17. Не перемешивая, аккуратно с краев к центру собираем горку, задействуем только рис.

Теперь берем длинную палочку (можно китайскую), или если таковой не найдется, ручкой от шумовки, проделываем отверстия в рисе до самого дна.

18. Сделайте таких 5-6 отверстий. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой.

19. Потомить рис 15-20 минут.

20. Выключить газ, накрыть казан плотным полотенцем, чтобы были закрыты все края.

21. Оставить блюдо томиться и отдыхать на 10-15 минут.

Плов по-домашнему

Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свинина или баранина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец;
  • приправа.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, рис промываем с особой тщательностью в проточной воде, как сказано в рецепте. Заливаем кипятком и закрываем крышкой.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо без масла до образования румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, соль и перец, все перемешиваем и продолжаем обжаривание.

Выкладываем на сковородку и чеснок, нарезанный пластинами. Несколько зубчиков чеснока можно оставить, чтобы добавить в плов в конце приготовления.

Заливаем содержимое сковородки кипятком, чтобы вода покрывала мясо, тушим до готовности.

Затем, добавляем рис, растительное масло и морковь, натертую на крупной терке.

Еще немного присаливаем и добавляем приправу с куркумой в составе, чтобы придать рассыпчатому плову желтоватый цвет.

Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок и тушим плов, приготовленный в домашних условиях, до готовности под крышкой 10-15 минут, как следует из пошагового рецепта с фото.

Готовим рассыпчатый плов из свинины на сковороде

Универсальное блюдо, этот плов! В чем его не делай – в казане или кастрюле, все равно кушанье отменное. Попробуем приготовить его в сковородке. В худшем случае, получим вкусную рисовую кашу с мясом. Но мы-то знаем, каким должен быть настоящий зирвак и рис российского происхождения. И будем добиваться того, чтобы рис блюдо было рассыпчатым, мясо мягким и нежным, а вкус таким, что просто не оторваться от тарелки.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 500 г
  • Рис обычный круглозерный – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 2 шт (250 г)
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Красный жгучий перец – 0,3 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 0,5 головки

Приготовление:

1. Каждый раз убеждаюсь, что правильнее всего заранее подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. При приготовлении только успевай резать овощи и мясо, подготавливать специи, варить и перемешивать.

Мясо промываем и режем на кусочки среднего размера, примерно по 4 см. Морковь нарезаем брусочками. Лук – четвертинками колец. Рис промываем 7-8 раз, чтобы максимально освободить его от крахмала. Замачиваем в воде.

2. Специи также выложим на тарелочке, чтобы потом во-время забросить в сковородку и ничего не забыть.

3. Сковородку с высокими бортиками раскаляем и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем  куски мяса. Обжариваем недолго на сильном огне. Уже через 3-4 минуты мясо запечатывается румяной корочкой и весь сок не на сковороде плавает, а находится внутри кусочков. Они получатся очень сочными. Потом передадут свой аромат и вкус рису.

4. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, пока не зарумянится и не станет прозрачным.

5. Наступила очередь отправить в сковородку морковь. Перемешиваем ее и продолжаем жарить, пока она не станет мягкой, примерно 7 минут. Все это время жарим морковь с мясом и луком на большом огне.

6. Далее, солим  и прямо с тарелочки пересыпаем все подготовленные специи. Хорошо перемешиваем, чтобы специи раскрыли свой аромат и напитали плов вкусом и приятными запахами.

Сливаем воду с замоченного риса и крупу отправляем в зирвак. Рис распределяем равномерно по поверхности. В центр помещаем чесночину, с которой снята верхняя шелуха. Варим рис на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

7. Вода испарилась. Сгребаем рис с боков к центру. Накрываем крышкой и томим еще минут 10-15 минут. Выключаем огонь и даем настояться плову еще 10 минут.

8. Снимаем крышку. Плов готов. Перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Плов получился великолепным. Рис рассыпчатый. Мясо очень мягкое. Блюдо сочное, ароматное. Так и хочется его попробовать.

Как оказалось, сковородка – удобная емкость для приготовления плова. Но, также как и кастрюля, у нее должно быть толстое дно и высокие бортики. Если вы, милые хозяюшки, загорелись идеей приготовить блюдо, препятствий для этого не имеется. Готовьте его в любой посуде, которая у вас есть. Следуйте рецептуре и все у вас получится. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: