Домашний рецепт
Традиционным вариантом является приготовление блюда из мяса барана. Не менее популярны рецепты из свинины, говядины, курицы, потрохов. Подают лагман в качестве первого или второго. Сытное блюдо рекомендуют к употреблению после праздничных застолий, как суп, для придания сил, восстановления организма после простудных заболеваний. Рассмотрим, основные варианты приготовления вкусного лагмана из свинины.
Лагман из свинины, приготовленный пошагово из самодельной лапши дома – классика рецепта. Сделать необычное блюдо в домашних условиях из свинины не сложно.
Овощи добавляют в соответствии с вкусовыми предпочтениями семьи. Классические рецепты лагмана из свинины включают традиционные ингредиенты: лук морковь, перец, фасоль, баклажаны. Любители экспериментировать часто добавляют картофель, капусту, кабачки. Классический набор специй — чеснок, смесь нескольких перцев, зелень, но и здесь есть место экспериментам.
Рассмотрим, как приготовить лагман из свинины пошагово. Время приготовления блюда 2 часа, нужно запастись терпением.
Для домашнего рецепта понадобятся:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Свинина 390 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 3 шт
- Масло растительное 5 ст.л
- Чеснок 2 зуб
- Кинза, петрушка 1 пуч
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 3 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Свинину нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками.
-
Лук измельчают полукольцами, морковь, помидоры, перец — кубиками.
-
Зелень, чеснок режут ножом.
-
В толстостенном чугунке или сотейнике разогревают 3 ст. л. подсолнечного масла, добавляют свинину.
-
После того, как мясо подрумянится со всех сторон, к нему добавляют помидоры, перец чили. Смесь продолжают жарить еще пару минут. Содержимое кастрюли заливают горячей водой. Она должна покрывать мясо с овощами. Блюдо нужно посолить по вкусу. Содержимое сотейника тушат на медленном огне 25 минут.
-
Добавляют болгарский перец, чеснок, морковь, оставшиеся специи. Тушат еще 20 минут. Необходимо постоянно следить за уровнем воды кастрюли, подливать при необходимости. После приготовления мясо оставляют под закрытой крышкой еще на некоторое время, около 20 минут, тем временем приступая к приготовлению лапши.
Пошаговый рецепт домашней лапши простой. Но сделать ее быстро не получится.
Рецепт самодельной лапши:
- 1 яйцо (50 г.),
- вода 1/3 ст. – 66 г,
- мука 2 ст. (400 г.),
- соль по вкусу.
Калорийность (100 гр. продукта) – 275.4
Белки – 9.1, жиры — 2.5, углеводы – 54.1.
- В муку вбивают яйцо, добавляют щепотку соли. Постепенно вливают холодную воду, постепенно замешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей. Массу убирают в холодильник на полчаса.
- Охлажденное тесто делят на 4 колбаски, раскладывают их на тарелке по спирали, смазывают каждую подсолнечным маслом (2 ст. л. на все), ставят охлаждаться под пленкой еще на 15 минут.
- Затем каждую колбаску раскатывают еще в более тонкие жгутики. Получившуюся спираль так же оставляют на 15 минут. Следующий этап — растягивание лапши. Эластичное, податливое тесто хорошо тянется в руках на нужную длину. Толщина должна получиться чуть больше диаметра спагетти. Сформированную лапшу сразу же варят в кипящей воде с добавлением соли около 7 минут в зависимости от толщины изделия.
Лагман из свинины в домашних условиях лучше наливать в глубокую тарелку, сверху поливать мясным соусом.
Лагман дома можно подавать как суп, если влить больше жидкости, или второе с подливой. Сверху бульон с лапшой и зажаркой посыпают зеленью. Вкусный, сытный лагман готов, можно радовать домашних!
Суп-лагман из свинины
Лагман можно приготовить в качестве первого блюда. Чтобы получить суп, следует подготовить количество бульона/кипяченой воды больше, чем как на соус.
Необходимые продукты:
- свинина – 630 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 130 г;
- болгарский перец – 120 г;
- чеснок – 20 г;
- помидоры – 210 г;
- томатная паста – 30 г;
- картошка – 110 г;
- лагманная лапша;
- специи;
- зелень.
Пошаговые действия:
- В казане с раскаленным растительным маслом обжечь мясо, нарезанное крупными кусками. Огонь должен быть сильным. Одновременно на огонь поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
- После того, как мясо станет румяным, бросить к нему порезанный кубиками лук. Жарить 3 мин.
- Морковь порезать соломкой и выложить на мясо.
- Через 10 мин. присоединить к мясу нарезанные соломкой болгарские перцы.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к блюдо.
- Добавить специи и сделать огонь меньше.
- Помидоры порезать кубиками и положить в казан.
- Заправить ингредиенты томатной пастой и перемешать.
- Очищенную картофель нарезать на небольшие кубики и положить к мясу. Залить кипяченой водой в таком количестве, чтобы получился суп. Накрыть крышкой и варить до готовности картошки и мяса.
- В оставшуюся воду положить лагманную лапшу и варить ее до готовности.
- Посыпать суп мелко порезанной зеленью.
Классический рецепт лагмана из свинины в казане
Лагман из свинины в домашних условиях делается следующим образом:
- Сначала делается тесто на лапшу и убирается на время готовки соуса.
- Подготавливается мясо.
- Во время обжарки мяса нарезаются овощи.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 300 г;
- острый перец – 25 г;
- чеснок – 30 г;
- лук – 450 г;
- паста томатная – 60 г;
- зелень;
- специи;
- лагманная лапша.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить лапшу. Сварить ее и достать (воду не сливать).
- Очищенную мякоть мяса нарезать на крупные куски против волокна, бросить в казан и на сильном огне обжечь до появления корки.
- Следом отправить порезанный полукольцами лук.
- Морковь с болгарским перцем тонко накрошить по длине и отправить в казан. Обжаривать ингредиенты не убавляя огонь, следя за тем, чтобы ничего не подгорело. Посыпать специями, посолить.
- Вылить томатную пасту и продолжать обжарку.
- Через несколько минут налить в казан кипящей воды (можно использовать ту жидкость, где варилась лапша) и уменьшить огонь. Варить ингредиенты до мягкости мяса.
- Добавить порубленный мелко острый перец и раздавленный чеснокодавкой чеснок. Накрошить зелень, выключить огонь.
Лагман с редькой
Рецепты свиных лагманов с добавлением редьки практически не отличается от других рецептов. Использовать редьку лучше зеленую, она не горчит, содержит больше витаминов.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт., 50 г.,
- яйцо – 1 шт, 50 г.,
- соль – 0.5 ч. л.,
- вода – 100 мл,
- лапша – 300 г.,
- свинина – 300 г.,
- редька – 500 г.,
- морковь – 2 шт., 150 г.,
- лук – 1 шт., 75 г.,
- растительное масло – 80 мл.,
- картофель – 2 шт., 100 г.,
- перец красный молотый.
Время приготовления 1 час.
Калорийность в 100 г. продукта – 155,6.
Белки – 6.4, жиры – 6.9, углеводы – 16.7.
- Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Редьку, картофель и помидоры режут на небольшие кубики, морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами.
- Мясо нарезают на небольшие кубики, отправляют в разогретый казан. Обжаривают свинину до испарения жидкости, после чего вливают масло, продолжают жарить до корочки.
- В емкость с мясом кладут лук, морковь, продолжают жарить на среднем огне до полуготовности овощей. Содержимое посыпают специями, солят по вкусу.
- В сковороду с овощами и мясом отправляют редьку, картофель. Все содержимое тушат 10 минут, заливают водой так, чтобы она поднималась над овощами на пару сантиметров. Тушат овощи еще 20 минут.
- В блюдо добавляют помидоры, тушат еще пару минут.
- Отдельно готовят лапшу. Делают это по рецепту, представленному выше. Макаронные изделия отваривают. Вода должна закипеть.
Лагман выкладывают на тарелку, поливают зажаркой с бульоном, посыпают зеленью и подают к столу!
Секреты вкусного лагмана
- Основным ингредиентом является широкая лапша, которую обычно готовят в домашних условиях. Но так как времена домохозяек, готовых тратить много времени на кулинарию, прошли, можно купить готовую лапшу для лагмана или заменить ее обычной пастой или спагетти.
- Мясо для лагмана подойдет любое, хотя обычно используется баранина или другое жирное мясо. Благодаря ему бульон получается наваристым, а блюдо становится сытным. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, довольно «тяжелое», его калорийность составляет от 100 до 165 кКал на 100 г готового блюда.
- Снизить калорийность можно только за счет более диетического мяса курицы или индейки. Большое количество разновидностей основного рецепта появилось именно для того, чтобы сделать блюдо не таким калорийным и облегчить общий процесс приготовления.
- Основные правила приготовления лагмана касаются лапши. Когда вы самостоятельно ее делаете, то месите тесто, пока не почувствуете, что оно стало тягучим и эластичным. Варить лапшу не следует слишком долго, намного вкуснее будет смотреть чуть твердоватая лапша, чем слипшаяся.
- Для приготовления подливы можно использовать не обычную воду, а мясной или овощной бульон. Тогда готовое блюдо будет более наваристым и сытным, однако также это делает блюдо более калорийным и тяжелым.
- Выбирайте мясо без прожилок, а перед приготовлением снимайте с него пленочки. Особенно это касается баранины, которая будет плохо развариваться, если его не обработать изначально.
Лагман с редькой
Редька придает пикантный вкус лагману. При возможности, следует постараться добавлять ее в блюдо.
Для приготовления лагмана с редькой понадобится:
- мясо – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 400 г;
- зеленая редька – 250 г;
- помидоры – 450 г;
- чеснок – 60 г;
- лагманная лапша – 600 г;
- специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Помыть мясо, обсушить и нарезать на средние кусочки. НА разогретом растительном масле обжарить мясо до румяности, не убавляя огонь.
- Лук нарезать кубиками и отправить к мясу.
- Очищенную морковь порубить на небольшие тонкие куски и присоединить к мясу и луку.
- Спустя 10 мин., положить к остальным овощам порубленную на кубики зеленую редьку.
- Через 7 мин. посыпать специями, добавить соль и тушить под закрытой крышкой 8 мин.
- Спустя 8 мин. отправить в посуду тонко нарезанные помидоры.
- Посыпать специями, солью. Чеснок мелко порубить и добавить к мясу.
- Через 10 мин. залить мясо кипящей водой или бульоном, закрыть крышкой и на небольшом огне варить 25 мин.
- Пока готовится соус, отдельно вскипятить воду и сварить лагманную лапшу.
- После того, как соус будет готов, добавить в него мелко порубленную зелень.
Как приготовить с баклажанами
Из чего сделать:
- 400 г свинины;
- 450 г специальной лапши;
- 1 крупный баклажан;
- по 2 морковки, помидора и перца;
- 1,5 крупные луковицы;
- 3 зубочка чеснока;
- 120 мл масла растительного;
- пучок любимой зелени;
- немного соли.
Как приготовить лагман с баклажанами:
- Вымыть и просушить мясо, порезать кусками среднего размера.
- Морковь и перцы порубить соломкой, помидоры, баклажан и лук кубиками. Чеснок измельчить тонким ножом.
- Масло в сковороде разогреть и бросить лук, через 15 секунд отправить к нему свинину. Обжаривать до золотистого цвета лука.
- Присоединить баклажан, перцы, морковку и протушить четверть часа. Добавить томаты, соль и перец.
- Налить воды и тушить не меньше получаса, пока овощи полностью не приготовятся.
- Сварить до готовности лапшу для лагмана. Слить воду и уложить её в глубокую миску.
- Перед подачей залить подливкой. Порубить зелень и посыпать сверху.
Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях
Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.
Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!
Необходимые продукты:
- Говядина – 600 гр.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Перец сладкий красный – 150 гр.
- Перец сладкий желтый – 150 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Сельдерей стебли – 150 гр.
- Баклажан – 240 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Чеснок – 10 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Зира – 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Сычуанский перец – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.
Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.
Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.
Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.
Овощи с мясом посолите и перемешайте.
Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.
Тушите 5 минут на маленьком огне.
Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.
Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.
Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.
Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.
Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.
Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.
Как приготовить лагман классический очень вкусно: рецепты и советы
Если ты собираешься приготовить действительно классический лагман, то тебе потребуется баранина — в лучшем случае. В “худшем” — телятина или говядина. Но — ни в коем разе — не свинина. Дело в том, что лагман считается блюдом восточной кухни. А значит, это блюдо мусульманских стран. Там же, как все знают, не едят свинину, считая ее грязным мясом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического лагмана:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
27 | 1.3 | 5.7 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
135 | 3 | 5 | 19 |
Но стоит копнуть в историю блюда поглубже, как открываются новые интересные детали. А именно: лагман, скорее всего, изобретен китайцами. Ведь именно там потребляли и потребляют лапшу в огромных количествах. В Средней Азии же, которой сегодня приписывают авторство лагмана, лапша не так распространена. Китайцы спокойно едят свинину. Так что можно смело заявлять любителям поспорить, что лагман со свининой — такая же классика, как с бараниной или курятиной, к примеру.
Кстати, и само слово “лагман” имеет китайские корни и в переводе означает “вытянутая лапша”.
Сегодня рецепты классического лагмана можно встретить и в узбекской, и в таджикской, и в казахской, и в татарской, и вообще восточной кухни. Основные ингредиенты для него — это овощи, мясо, много специй и лапша собственного приготовления. Блюдо нельзя строго отнести к первым или вторым — это и то, и другое — и суп, и соус. Оно считается сложным и состоит всегда из многих видов продуктов.
Если говорить о классическом исполнении, то в разных странах оно будет очень сильно отличаться. Да что там! даже в разных регионах одной страны лагман готовят по-своему. Кто-то кладет в него баклажаны с редькой, кто-то — картошку с морковкой, кто-то — капусту. Даже японцы делают свой лагман, только он у них называется рамэн.
Пять самых быстрых рецептов классического лагмана:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 10 мин | 43 | +96 | |
1 ч 20 мин | 102 | +94 | |
1 ч 20 мин | 89 | +92 | |
1 ч 30 мин | 105 | +426 | |
1 ч 45 мин | 92 | +51 |
Единственное общее правило, которое действует для всех рецептов классического лагмана — в блюде обязательно есть подлива и лапша. Остальные составляющие могут изменяться очень сильно. Вместо мяса некоторые даже берут грибы.
Сложнее всего готовится лапша. Технология не такая, как при готовке “русской” лапши. Эту нужно вытягивать смоченными водой руками до тех пор, пока не получится тонкий шпагат, эластичный и не рвущийся. Чем длиннее, тем лучше. Для новичков рекомендуется найти и посмотреть обучающее видео по виртуозному приготовлению лагманской лапши.
А есть классический лагман, между прочим, правильно палочками!
Жареный вариант.
Жареный лагман отличается от классического способом обработки продуктов. В таком рецепте все ингредиенты жарят, а вода присутствует в минимальных количествах.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г,
- лук репчатый – 75 г., перец болгарский – 100 г., перец чили – 15 г.,
- яйца – 100 г.,
- кинза, укроп, зеленый лук, на вкус,
- макароны или самодельная лапша – 400 г.
- Мясо промывают, убирают влагу, нарезают кусочками, более мелкими, чем в предыдущем рецепте.
- Свинину обжаривают на подсолнечном масле около 20 минут.
- Продолжая жарить, к мясу добавляют лук, все время, помешивая содержимое.
- В блюдо отправляют морковь и болгарский перец. Все ингредиенты прожаривают до готовности. При необходимости добавляют немного воды, что бы слегка протушить блюдо.
- Перед готовностью лагман со свининой солят, перчат по вкусу, добавляют все специи. В сковородку добавляют томатную пасту или помидоры. Жарят до испарения воды.
- Отдельно нужно варить макароны. Лапшу можно использовать самодельную или покупную.
- Готовое блюдо соединяют с зажаркой. Некоторые рецепты предусматривают добавление жареного омлета, разрезанного на кусочки. Это уже дело вкуса.
- Перед подачей жареный лагман посыпают зеленью.
Калорийность 100 гр. продукта – 211.7
Белки – 11,5, жиры – 5.1, углеводы – 29,5
Время приготовления – 1 час, 10 мин.
Как приготовить лагмана из свинины
1. Рецепт приготовления лагмана из свинины на самом деле весьма простой. Для начала нужно очистить и нарезать луковицы.
2. Вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить масла и хорошо его разогреть. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем отправить к мясу лук.
3. Пока мясо жарится, можно заняться другими овощами. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
4. Зеленую редьку также очистить и нарезать кусочками такого же размера, как и морковь.
5. Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
6. Чеснок очистить и мелко нарезать или выдавить через пресс.
7. К обжаренному мясу с луком можно отправлять морковь.
8. Тушить мясо с морковью и луком около 10-15 минут, а затем отправить в сотейник редьку.
9. Еще через минут 10 можно добавить чеснок и приправы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
10. Последний ингредиент — это помидоры. Выложить их в сотейник, потушить минут 5.
11. На последнем этапе нужно залить в сотейник горячую воду или бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить тушить на среднем огне до готовности. За это время нужно сварить лапшу. Когда мясо и овощи проготовятся, лагман из свинины в домашних условиях готов. При подаче сначала выложить на тарелку лапшу, а затем залить все супом. При желании можно украсить свежей зеленью.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лагмана с редькой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Лагман из свинины – классический рецепт в домашних условиях
Хоть я и сказала, что приготовление блюда со свининой неправильное, существует рецепт, отвечающий канонам классического супа по-узбекски. Произошла замена мясной основы, остальные ингредиенты, так же как и технология варки, остались неизменными.
Возьмите:
- Свинина – 500 гр.
- Лапша – 250 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковица.
- Кетчуп – большая ложка.
- Вода – 500 мл.
- Сладкая паприка, черный перец, соль, зелень.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть свинины, нарежьте полосками.
Плесните на сковороду масло, слегка прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать на полном огне. Свинина пустит сок, затем немного ужарится, а сок выпарится, поочередно начните закладывать овощи.
Покрошите головку лука мелкими кубиками.
Отправьте обжариваться вместе с мясом. Спустя пару минут совместной обжарки закладывайте следующий овощ. Это правило касается всех овощей, которые мы используем в рецепте лагмана из свинины.
Настрогайте морковку соломкой.
Переложите на сковороду.
Вырежьте из сладкого перца семенную часть, мякоть порежьте аналогично моркови – соломкой.
Добавьте к овощам и мясу, размешайте.
Измельчите помидор кубиками.
Переложите на сковороду. Продолжайте обжаривать, огонь пока не снижайте.
Приправьте суп солью, перцем, паприкой. Добавьте кетчуп. Хорошенько перемешайте содержимое. Сбавьте мощность огня до умеренного, продолжайте тушить блюдо.
В этот момент необходимо поставить вариться лапшу. Берите уже готовую, и действуйте, согласно инструкции на упаковке.
Параллельно почистите картошку, порежьте её кубиками среднего размера.
Выложите на сковороду, хорошенько перемешайте. На данном этапе приготовление можно перенести в кастрюлю или казан.
Залейте содержимое водой, дайте закипеть. Попробуйте соус на соль, подкорректируйте. Сбавьте огонь до минимума. Продолжайте тушить 40-50 минут при тихом кипении.
Порубите укроп, петрушку, кинзу (на выбор), отправьте в лагман.
Сразу же переложите готовую лапшу, размешайте блюдо.
Порубите в крошку дольки чеснока, положите, перемешайте суп.
Варите еще 8-10 минут. После выключите, накройте крышкой, дайте настояться несколько минут. Приятного аппетита!
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины
Готовить лагман будем в кастрюле с толстым дном, потому что казана у меня на кухне нет, плита не позволяет использовать чугунную посуду. Для этих случаев у меня есть кастрюля от мультиварки с керамическим покрытием. Она идеально подходит для таких блюд.
Свинину нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем 0,5 стакана растопленного свиного сала и когда оно раскалиться, осторожно,очень осторожно! выкладываем туда куски свинины.
Пока свинина для лагмана обжаривается, займемся подготовкой и нарезкой овощей.
Овощи для лагмана необходимо нарезать крупными кубиками.
Лук очистив, нарезаем крупными кубиками, морковь, картофель и баклажаны тоже нарезаем примерно таким же размером, что и лук.
- Через 10-15 минут, после того как свинина поменяет цвет и немного подрумянится в котел отправляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
- Следующим шагом в котел отправится лук на 5-7 минут, по истечении которых необходимо налить горячей воды, чтобы мясо и овощи были скрыты под ней. Тушим еще 7-10 минут, и закладываем кубики картофеля на 10-15 минут.
Измельченные чеснок и баклажаны закладываем в конце приготовления блюда.
- В почти готовые мясо и овощи добавляем нарезанные баклажаны, томатную пасту и специи. При необходимости доливаем еще воду, чтобы все овощи были скрыты. Тушим еще 10-15 минут.
- В практически готовое блюдо закладываем измельченный чеснок и зелень, закрываем готовый лагман крышкой и снимаем с огня.
Лапшу ручного приготовления (в домашних условиях или готовую из супермаркета) отвариваем в большом количестве подсоленной воды 8-10 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Лапшу для лагмана я покупаю готовую.
Лапшу выкладываем в большое глубокое блюдо и сверху размещаем готовый бульон со свининой и овощами.
Лагман по консистенции напоминает очень густой суп.
Что такое лагман. Состав и калорийность блюда
Лагман – национальное кушанье Азии, которое сочетает в себе мясо, овощи и лапшу.
Готовить это блюдо можно с любым мясом:
- куриным;
- говяжьим;
- свиным;
- бараниной;
- кониной.
Лагман — полезное и сытное угощение. Наличие множества разнообразных овощей и специй делает его вкус насыщенным и ароматным. Чеснок и перец чили придают остроту, что помогает при заложенностях носа и простудах. Блюдо достаточно жирное, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка и плохим пищеварением.
Калорийность блюда на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы | |
Лагман со свининой | 96,4 | 5 | 7 | 3,8 |
Лагман с бараниной | 123,3 | 5,8 | 6,4 | 10,7 |
Лагман с говядиной | 96,3 | 4 | 3,9 | 9 |
Лагман с курицей | 100,6 | 13 | 3,4 | 4,6 |
Жаренный лагман | 310 | 15 | 10 | 40 |
Лагман со свининой по-домашнему
Для приготовления лагмана из свиного мяса по-домашнему, понадобится:
- свинина – 900 г;
- лук – 480 г;
- морковь – 330 г;
- помидоры – 430 г;
- чеснок – 40 г;
- яйцо – 45 г;
- мука – 600 г;
- соль;
- специи по усмотрению;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в миске воду и яйцо. Перемешать. Просеять муку в жидкость и замесить эластичное тесто. Отложить его в сторону, закрыв плотно крышкой.
- Помытое свиное мясо подсушить, нарезать и бросить в раскаленное масло. На большом огне, периодически помешивая, жарить до появления корочки.
- Налить отдельно в кастрюлю воду (не солить) и поставить на огонь.
- Нарезать морковку и лук на кубики и бросить к мясу. Перемешать.
- Пока мясо с овощным ассорти жарится на огне, тесто раскатать как можно тоньше, разрезать на длинные части и бросить в закипевшую воду/бульон.
- Помидоры бросить в кипяток на 15 сек. и снять кожуру. Нарезать мякоть и отправить в мясо после того, как морковь станет полумягкой.
- Очищенный чеснок измельчить ножом и положить к остальным продуктам.
- Посыпать необходимыми специями, накрыть крышкой и томить 20 минут.
- Перемешать с томатной пастой ингредиенты.
- Сваренную лапшу достать из воды и залить ею ингредиенты. Плотно прикрыть крышкой и не открывать до готовности мяса. В приготовленный соус насыпать зелень и продержать под крышкой несколько минут перед подачей.
Свинина: польза и вред
Мясные продукты — источник полноценного белка, необходимого для нормальной работы организма в целом.
Ни мясо птицы, ни говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который присутствует в свинине. Протеины — это строительный материал организма, благодаря которым формируются мышечная и костная массы, регенерируются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей. Свинина содержит витамины группы В.
- В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы,
- В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ,
- В3 придает сил и энергии,
- В5 защищает кожу и слизистую от инфекций,
- В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.
- Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.
- В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества: сера; цинк; йод; натрий; магний; кальций; железо; фосфор; калий.
Вот вам и вредная свинина!
Но к сожалению не все так радужно, и кроме пользы свинина может оказывать негативное влияние на организм вследствии содержания холестерина и липидов, провоцирующих различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, заболеваниями суставов воспалительного и обменно-дистрофического характера.
Свинина может быть рассадником паразитов, которые при попадании в организм размножаются и могут вызвать даже летальный исход. Речь идет конечно же о свином цепне. К сожалению, тщательная обработка мяса не всегда сможет сгубить яйца этих гельминтов.
Продукт создает повышенную нагрузку на клетки печени и это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих жировым гепатозом, циррозом и гепатитом.