Как приготовить:Тушенка из индейки и свинины в духовке
Но кроме мяса обязательно нужно сало. Сало должно быть мягкое, чтоб оно хорошо растопилось в духовке и сверху покрыло всё мясо. Думаю совсем без сала банки у вас долго стоять не будут.
Из специй в тушенку добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, смесь перцев и поваренную соль.
1. Банки хорошо помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть. Их я не стерилизую. А крышки просто заливаю крутым кипятком. Но можно и прокипятить их на плите.
2. Мясо хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на не очень крупные куски.
3. Так же нарезаем и индейку.
4. Кусочки мясо должны быть вот такого размера. Если их нарезать очень мелко, мясо быстро приготовится и получится сухим.
5. Сало нужно нарезать как можно мелко. Многие сало или смалец топят и потом заливают в банки. Это немного утомительно для меня. Но смотрите, можно пойти и таким путем.
6. Теперь соль. Я сразу солю всё мясо. На 1 кг мяса добавляю вот такую 1 ч. ложку поваренной соли. Ни в коем случае не йодированной. И по вкусу, но не много, добавляю смесь перцев. Можно добавить только молотый черный перец или вовсе не добавлять.
7. Хорошо перемешиваю мясо с солью. Можно мясо свинины и индейки соединить, но у меня нет такой большой посуды.
8. Готовить тушенку я буду в духовке. Противень застилаю не толстой тканью. И выставляю банки.
9. На дно каждой банки кладу лавровый лист, парочку горошин душистого перца.
10. И заполняем плотно банки мясом до плечиков, чередуя мякоть свинины и индейки. Затем добавляем еще листик лаврового листа и душистый перец.
11. И в конце, под самое горлышко, уложить измельченное сало. Сало в духовке вытопится и получится жировая пробка в тушенке, которая продлит срок хранения. Если сала нет, тогда постарайтесь это место заполнить самыми жирными кусками мяса.
12. Вот, как солдатики стоят! Очень важный момент и не пропустите его — банки не должны сильно соприкасаться друг с дружкой!!!
13
Банки с мясом накрываем крышками, сняв с каждой резинки! Это очень важно! Если про них забыть, они сгорят в духовке! Но могу предложить другой вариант вместо крышек. Плотно заверните верх банок плотной фольгой
В конце рецепта на днях будет видеорецепт!
14. Отправляем противень с банками в ХОЛОДНУЮ духовку!
15. В противень наливаем пол литра холодной воды (!), закрываем дверцу духовки и выставляем нагрев духовки на 200 ºС. Время нагрева будет 1 час. К этому времени мясо в банках прогреется и пустит сок.
16. По истечению 1 часа вот такая картина будет наблюдаться. Мясо в банках поменяет цвет, начнет готовиться. Всё, понижаем температуру до 150 ºС и засекаем 3 часа с этого момента. Тушенка будет готовиться 3 часа. Во время готовки крышки с одной стороны слегка поднимутся. Это не страшно и нормально.
17. Когда прошли 3 часа запекания, аккуратно и не спеша, достаём баночки из духовки. Не доставайте сразу все сразу. Обязательно возвращаем резиночки в крышки.
18. И сразу закрываем банки с тушенкой под ключ.
19. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.
После остывания банки с тушенкой следует отправить в прохладное место, чтоб сок и жир застыли.
Друзья, ну вот, тушенка из индейки и свинины, приготовленная в духовке, готова! Очень вкусная заготовка, которая обязательно вас порадует в любое время года! Готовьте с любовью, готовьте с радостью для родных и близких!
С вами была Алена и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
P.S. Друзья, в последнее время редко выходят рецепты! Вы уж меня простите))) У меня все хорошо, просто много работы по дому, на огороде, что физически не успеваю))) Я постараюсь по чаще появляться тут и на канале))) Люблю Вас и строго не судите! Всего самого доброго!
Рецепт тушенки в духовке
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Варианты техники для сельского хозяйства
- Сорт томата Медовый
- Сорт крыжовника Сенатор
- Лечо из огурцов на зиму
Рецепт тушенки в духовке
Приготовление тушенки в духовке не требует больших физических или временных затрат. Она готовится относительно быстро и получается невероятно вкусной. А если в нее еще и овощи добавить, то вкус будет многогранным и необычным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Сушеный барбарис – 2 чайные ложки;
- Лавр – 2 листика;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, примерно 3 см. Если на нем есть жир, то лучше его срезать и отложить.
- К мясу добавляют измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно вымешивают и оставляют под пленкой на 30 минут, при комнатной температуре.
- Овощи вымывают и режут, как нравится. Это могут быть кружочки, кубики, соломка или любой другой метод измельчения.
- Банки вымывают с содой. На дно кладется морковь, лук, затем часть настоявшегося мяса и немного барбариса, лавр. Сверху необходимо положить немного жира, что остался с мяса или сало, хотя в принципе подойдет и любой другой жир (подсолнечное масло, например).
- Банки накрывают кусочками фольги, сложенными в несколько раз. Необходимо плотно обжать горловину фольгой, чтобы во время готовки она не свалилась. Затем банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят в течение 3 часов.
- Спустя 3 часа банки достают из духовки и укупоривают крышками. Крышки необходимо заранее прокипятить.
Интересно!
Лучше всего консервировать тушенку в 0,5-1 литровых банках. В большой таре она будет не так хорошо храниться, да и смысла нет. Маленькой банки хватает на большую семью, а в поход, на природу намного проще нести небольшую емкость, а не 3 литровую банку!
Банки с тушенкой всегда ставят исключительно в холодную духовку! Если она будет горячей, то не нагретые банки просто лопнут. Так что ставить их нужно в выключенную духовку, а затем уже устанавливать нужную температуру, чтобы духовка постепенно нагревалась и прогревала банки и мясо в них.
Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины
Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
В говядине содержатся большое количество полезных микроэлементов: йод, калий, натрий, фосфор. А также витамины Е и РР, почти вся группа витаминов В. Этот белковый продукт поможет в быстром восстановлении сил и восполнит дефицит необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.
Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Однако надо знать меру! Злоупотреблять мясной тушенкой не стоит – это может стать причиной проблем с ЖКТ и пищеварением. Не рекомендуется часто есть мясные консервы людям, у которых проблемы с почками и печенью, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом.
Роскачество провело исследование тушеного мяса
В рамках веерного исследования Роскачества по 136 показателям качества и безопасности изучена тушеная говядина высшего сорта 23 торговых марок.
Фото: pixabay.com
Продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. При этом вес продукта различался несильно и был либо 325, либо 338 г.
Как показало исследование, тушеная говядина высшего сорта – это безопасный продукт. По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в этой категории товаров претендентов нет.
Больше всего претензий у экспертов возникло к консистенции, внешнему виду, вкусу и запаху тушеной говядины, а также к соотношению в ней мяса и бульона.
Но не подтвердились самые распространенные опасения потребителей, вот некоторые из них.
Производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир. Нет.
В составе тушеной говядины много соли. Нет. Нарушителей по этому показателю не было: во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли.
Мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Нет.
Соотношение мяса и бульона в банке регламентирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТ, она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требования: мяса и жира должно быть не менее 60%.
Содержание жира регулирует специальный показатель: его должно быть не более 17% по ГОСТ и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.
Откровенно «жирной» тушеной говядины специалисты не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок.
Нередко потребители не понимают разницы между тушеной говядиной и тушенкой. Так вот: это два абсолютно разных продукта. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные.
– Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки, – рассказывает Зинаида Осташева, начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области»
. – В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение. В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар.
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
Продукты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.
Заготовки на зиму
Самый простой рецепт свиной тушенки
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов
Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
Установите таймер на 5 или 6 часов
Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками — размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.
Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов — будет еще вкуснее.
Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка — ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.
Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.
Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.
Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.
После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.
Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.
Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму. Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из .
Тушенка из свинины в домашних условиях
Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг.;
- сало – 1 кг.;
- соль – 50 гр.;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
- Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
- Уложите кусочки мясо в банки.
- Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
- Залейте жидким салом мясо.
- На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
- Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
- Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
- Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
- Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.
Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.
Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке
Тушенка — одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.
Ингредиенты:
- 3 кг свиной лопатки;
- 2 кг свиного окорока;
- пакетик горошин черного перца;
- 10 лаврушек;
- 4 ст.л. каменной соли;
- полпакетика горошин душистого перца;
- столовая ложка молотого перца;
- килограмм соли в противень.
Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке
Шаг 1:
Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.
Шаг 2:
Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.
Шаг 3:
Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.
Шаг 4:
Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.
Шаг 5:
Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.
Шаг 6:
Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.
Шаг 7:
Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.
Шаг 8:
Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.
Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится
При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см
Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой
Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.
Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.
На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться)
Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!
Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше
Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.
Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.
На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.
Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа
Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.
Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ
Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.
Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!
ТОП-8 рецептов домашней тушенки
Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.
Тушенка из курицы
Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.
Тушенка в домашних условиях — рецепт из курицы
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 1 куриная грудка,
- 3 окорочка,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- соль и специи (по желанию).
Как приготовить тушенку в домашних условиях?
- Мясо для тушенки моем, срезаем с него кожицу и лишний жир. Убираем крупные кости и режем на кусочки среднего размера. Солим, приправляем специями и укладываем их в кастрюлю.
- Всё перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно. Затем кастрюлю с тушенкой ставим в холодильник минут на 30–40.
- Берем стерилизованные банки (в данном рецепте две по 700 г), кладем в каждую 10 горошин перца и 2 лавровых листа.
- Из холодильника достаем тушенку и раскладываем его в банки. Затем накрываем банки крышками и слегка их прокручиваем для фиксации.
- Берем кастрюлю и на дно укладываем полотенце. Ставим на него банки.
- В кастрюлю наливаем воду (уровень – по плечики банок), накрываем её крышкой и ставим на сильный огонь.
- Как только вода закипит, огонь делаем на минимум и варим тушенку в течение 4,5 часа. После этого вытаскиваем банки с тушенкой и хорошо закатываем.
Как приготовить тушенку? Что такое тушенка? Это мясо, которое готовят путем тушения. Или его еще называют законсервированным тушёным мясом.
Все же, как приготовить тушенку? Ничего нет сложного в его приготовлении в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить. Для начала займемся подготовкой продуктов.
Какие крышки выбрать для тушёнки
Архиважная вещь. От качества крышек зависит время хранения тушёнки (плохая крышка быстро ржавеет изнутри). Поэтому крышки беру дорогие из толстой жести. Как выбрать хорошие крышки, смотрите здесь:
Не все крышки одинаково подходят для консервирования. Как выбрать правильные? Совет опытного читателя
Посад9 августа 2020
Дальше дорожки тушёнки расходятся. Если будете стерилизовать тушёнку в духовке, то ставите банки в холодную духовку, накрыв кусочками фольги (чтобы жидкость не выкипала).
Банки я ставила на расстеленное вафельное полотенце. Для чего – не знаю, возможно, для того, чтобы не полопались банки от контакта с горячим противнем. Возможно, этим архаизмом можно пренебречь, настаивать не буду.
Духовку включала на 150 градусов и не отходила, пока бульон не начнёт закипать. Как только закипел, убавляла температуру до 110 градусов и приоткрывала на секундочку дверку, чтобы выпустить лишний жар и бульон не перекипел из банок. Дальше томила тушёнку 4 (четыре!) часа при температуре 110 градусов. Банки не должны активно кипеть.
Крышки, вымыв с содой, кипятила на плите (как на любые заготовки).
По истечении 4-х часов доставала банки, снимала фольгу и закатывала. После того, как достала последнюю банку, выключала духовку и возвращала банки «доходить». Крышки не взорвутся, пока ставлю банки, духовка теряла большую часть температуры. Там, в духовке, банки и остывали.
После доставала остывшие банки и убирала на хранение. Критерий сохранности – втянувшиеся крышки. Если крышка не втянулась, банку хранить нельзя! Тушёнка из духовки хранится год.
Таким же образом в духовке делается тушёнка из свинины и говядины.
В духовке делать тушёнку можно, но хлопотно. Распробовав домашнюю тушёнку, мы купили автоклав.
Как делать тушёнку в автоклаве, а так же, зачем нужны мокрый и сухой способы:
Домашняя тушёнка из свинины/говядины в автоклаве. «Мокрый» и «сухой» способы приготовления
Посад30 октября 2022
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика – 5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.