Нежная печень по-строгановски, вкусный советский рецепт

Как правильно готовить говяжью печень по строгановски: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготовленную печень нарезаем кусочками толщиной в 1-2 см, не тоньше, иначе она подгорит и будет жесткой. Затем каждый пласт режем на полоски. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы они слегка подсохли.

Шаг 2. Выкладываем субпродукт в глубокую емкость и заливаем холодным молоком так, чтобы оно слегка ее покрыло. Добавляем сюда чайную ложку сахара. Эта заливка поможет сделать печень очень мягкой и вкусной. Даем настояться в течение 5-10 минут.

Шаг 3. Вешенки промываем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем грибы соломкой.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем и нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде с толстым дном.

Шаг 5. Добавляем к луку вешенки, как только он приобретет прозрачный цвет. Обжариваем 5-7 минут.

Шаг 6. Вводим сметану частями: сначала четверть порции, затем еще немного и так до конца. Перемешиваем все, не давая сметане свернуться.

Шаг 7. Приправляем соус солью, свежемолотым перцем.

Шаг 8. Кладем печенку на бумажное полотенце – нам нужно слегка обсушить ее перед приготовлением.

Шаг 9. Готовим панировку. В полиэтиленовый пакет закладываем муку, немного сушеного базилика, розмарина. А чтобы печенка приобрела прекрасный золотистый цвет, можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Шаг 10. Погружаем кусочки в пакет, встряхиваем. Так печень равномерно покрывается панировкой.

Шаг 11. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем немного растительного. Выкладываем кусочки печени на расстоянии друг от друга, чтобы она хорошо прожарилась и была сочной.

Шаг 12. Как только печень поджарится снизу, аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. При этом огонь должен быть достаточно сильным, чтобы печенка не варилась, а активно прожаривалась. На это нужно 3 минуты.


Чтобы избежать неприятного запаха или привкуса, нужно положить на сковородку дольку лимона, подержать 1 минуту и выбросить.

Шаг 13. Добавляем к печени грибной соус

Важно: соус должен быть горячим или теплым. Холодный соус превратит печень в «резину»

Обжариваем все еще минут 5.

Шаг 14. Измельчаем укроп, петрушку и добавляем к печени. Выкладываем все на блюдо, украшаем веточкой зелени.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Watch this video on YouTube

Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке

Печень тушёная в мультиварке – это вообще очень быстро и просто! А самое главное, мы добиваемся с помощью мультиварки нужной нам сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • печёнка говяжья полкило;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • две ложки с верхом сметаны;
  • две ложки кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Режем помытую печень соломкой, лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
  2. Выкладываем в чащу мультиварки, добавляем сметану, кетчуп и несколько столовых ложек воды, солим и перчим по вкусу.
  3. Включаем режим Тушение на сорок минут.
  4. По истечении времени выкладываем на блюдо и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Говяжья печень в мультиварке — простой и быстрый рецепт

В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!

Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?

Выложите на стол:

  • печень средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.

Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.

2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.

Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.

3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.

4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.

5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.

Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.

6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.

Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка – отличное изобретение!

Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.

Как подготовить печень

Идеальный вариант для этого блюда – телячья печень. Она нежная. Если ее нет, подойдет говяжья.

Какую бы вы печень не выбрали, снимите с нее пленку. Сделать это легко, если продукт немного подморожен. Зацепите ножом кончик плёнки. Аккуратно сдерните с куска.

Нарежем печень на крупные куски. Высота их должна быть не более 1,5 – 2 см.

Сложим кусочки с миску. Зальем молоком. Отставим в сторону минут на 30.

Через полчаса молоко приобретет розоватый цвет. Сольем его.

Печень немного обсушим. Для этого выложим ее на бумажное полотенце.

Затем каждый кусочек разрежем соломкой. Ширина кусочков должна равняться 0,8 – 1 см. Длина – 2 – 4 см.

Теперь переложим субпродукт в миску. Добавим муку.

Все перемешаем. Вокруг каждого кусочка должна образоваться мучная корочка. Простое действие позволит сохранить в печени сок при жарке.

Печень подготовили. Займемся луком.

Мягкая и сочная печень говяжья на сковороде

Эту печень будем готовить крупными кусками (стейками). Получается она румяной снаружи, но очень мягкой и сочной внутри. Жарится она не более трёх минут. А благодаря тому, что в рецепте используется мука, она еще станет словно бархатная.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука кукурузная (можно и пшеничную) — 100 гр

Приготовление:

1. Печень очистите от пленки и удалите ненужные сосуды. Затем нарежьте ее крупными кусками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите куски на разделочную доску, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте молоточком.

2. Далее подготовленные куски посолите и поперчите с двух сторон. Следом как следует обваляйте их в муке и выложите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду.

3. Обжаривайте печень до румяного цвета. Примерно 1-1,5 минуты, в зависимости от силы огня. Затем переверните на другую сторону и обжаривайте столько же. Готовые куски выложите сначала на бумажную салфетку, чтобы избавить от лишнего жира. А после подавайте к столу и пробуйте.

Как правильно готовить говяжью печень по строгановски: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготовленную печень нарезаем кусочками толщиной в 1-2 см, не тоньше, иначе она подгорит и будет жесткой. Затем каждый пласт режем на полоски. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы они слегка подсохли.

Шаг 2. Выкладываем субпродукт в глубокую емкость и заливаем холодным молоком так, чтобы оно слегка ее покрыло. Добавляем сюда чайную ложку сахара. Эта заливка поможет сделать печень очень мягкой и вкусной. Даем настояться в течение 5-10 минут.

Шаг 3. Вешенки промываем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем грибы соломкой.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем и нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде с толстым дном.

Шаг 5. Добавляем к луку вешенки, как только он приобретет прозрачный цвет. Обжариваем 5-7 минут.

Шаг 6. Вводим сметану частями: сначала четверть порции, затем еще немного и так до конца. Перемешиваем все, не давая сметане свернуться.

Шаг 7. Приправляем соус солью, свежемолотым перцем.

Шаг 8. Кладем печенку на бумажное полотенце – нам нужно слегка обсушить ее перед приготовлением.

Шаг 9. Готовим панировку. В полиэтиленовый пакет закладываем муку, немного сушеного базилика, розмарина. А чтобы печенка приобрела прекрасный золотистый цвет, можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Шаг 10. Погружаем кусочки в пакет, встряхиваем. Так печень равномерно покрывается панировкой.

Шаг 11. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем немного растительного. Выкладываем кусочки печени на расстоянии друг от друга, чтобы она хорошо прожарилась и была сочной.

Шаг 12. Как только печень поджарится снизу, аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. При этом огонь должен быть достаточно сильным, чтобы печенка не варилась, а активно прожаривалась. На это нужно 3 минуты.


Чтобы избежать неприятного запаха или привкуса, нужно положить на сковородку дольку лимона, подержать 1 минуту и выбросить.

Шаг 13. Добавляем к печени грибной соус

Важно: соус должен быть горячим или теплым. Холодный соус превратит печень в «резину»

Обжариваем все еще минут 5.

Шаг 14. Измельчаем укроп, петрушку и добавляем к печени. Выкладываем все на блюдо, украшаем веточкой зелени.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

Печень говядины по-строгановски с томатной пастой

Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр
  • Луковица — 1-2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 2 ст.л ложки
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль, специи

Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.

Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.

Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.

Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.

Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.

Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски

Из свиной печени блюдо получается не менее вкусным. Только я предпочитаю нарезку сначала слегка обвалять в муке и только потом обжаривать, чтобы корочка была чуть поплотнее. Иначе субпродукт может быстро «разлезться» при обжарке и блюдо потеряет свой «товарный» вид.

Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!

Нам понадобится:

  • Свиная печень – 650 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мясной бульон, молоко – по 1 стакану.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.

2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра, потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.

3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.

4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.

5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.

6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.

Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.

Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.

Процесс приготовления

Свиную печень промойте водой и нарежьте длинными палочками. Крупные суда лучше всего отсекать.

Поместите печень в глубокую миску.

Залейте свиную печень холодным молоком и оставьте на 1 час.

Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Положите масло на высокую сковороду и добавьте нарезанный лук.

Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Промойте свиную печень в дуршлаге и слейте молоко.

Добавьте печень в сковороду вместе с луком.

Обжарьте печень и лук на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

Вымойте, высушите и мелко нарежьте лук и укроп.

Добавьте измельченную зелень в сковороду со свиной печенью и луком.

Добавьте сметану, приправьте солью и добавьте соль.

Добавьте печень, сметану и зелень. Готовьте на слабом огне с закрытой крышкой в течение 7 минут.

Подавайте вкусный и нежный строганов из свиной печени с гарниром (например, рисом, картофельным пюре или макаронами).

Подготовка исходных компонентов к блюду

Печень. Помните, что говяжья печень – «чемпионка» по содержанию витаминов. Поэтому, выбирая между куриной и говяжьей, стоит все же остановиться на последней. Субпродукт нужно помыть, очистить от пленки и протоков.
Сметана

Чтобы блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать качественную сметану. Это должен быть натуральный продукт, а не заменитель.
Вешенки

Качественные грибы имеют сероватый оттенок, плотно прилегают друг к другу.

Чтобы гибной соус из вешенок получился по-настоящему вкусным и сливочным, важно правильно выбрать сметану. Как же выбрать из огромного разнообразия ту самую?. Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем

Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел

Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем. Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел.

Как выбрать говяжью печень

Опытные повара утверждают, что качество говяжьего субпродукта – это 60 % гарантии того, что блюдо получится вкусным и нежным, поэтому к выбору продукта нужно относиться очень серьезно. Свежая печень должны иметь цельную форму и неповрежденную пленку. Чтобы проверить ее качество, можно надавить пальцем – мякоть должна быть упругой, быстро восстанавливать форму. Не стоит долго хранить субпродукт, он теряет со временем свои полезные вещества.

Как снять пленку с говяжьей печени

Существует 3 действенных метода снять пленку:

  • 1 способ – с помощью крупной соли. Обильно посыпаем субпродукт солью, чтобы не скользили руки. Пленка хорошо поддается, снимаем ее без труда.
  • 2 способ – с лимонным соком. Лимонная кислота влияет на пленку таким образом, что она становится податливее, легко снимается.
  • 3 способ – замораживание. Не нужно отправлять печень надолго в морозилку, достаточно получаса, чтобы с легкость освободить продукт от пленки.

А, чтобы печенка не горчила, нужно непременно удалить желчные протоки. Для этого подрезаем ее в нужных местах и просто вырезаем каждый проток.

Как вкусно приготовить говяжью печень со сливками

Говяжья печень, томленная в сливках, получается очень сочной и нежной. Вкус у такого блюда получается просто волшебным. Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным описанием рецепта и вы сможете воспроизвести этот маленький кулинарный шедевр на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки 33 % — 300 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Растительное масло — для жарки

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, что несколько простых рецептов приготовления говяжьей печени обязательно пополнять вашу копилочку вкусных блюд. Все представленные варианты очень хороши. Обязательно попробуйте их и порадуйте своих домочадцев чудеснейшим блюдом.

Приятного аппетита! Пока!

Бефстроганов из печени кролика

Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, сыворотка.

Приготовление

  1. Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
  2. Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
  3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
  5. Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.

Куриная печень в сметане с томатной пастой на сковороде

Когда нет времени возиться со свиным или говяжьим субпродуктом, можно довольно быстро приготовить изумительное блюдо по-строгановски из куриной печени.

Ее можно не вымачивать, хотя если она полежит немного в молоке, то приобретет легкий сливочный привкус. А лук и измельченные помидоры или же томатная паста только усовершенствуют сметанный соус своей кислинкой и напитают основной ингредиент своими соками.

Мы готовили уже этот куриный субпродукт в нескольких разных вариантах, а теперь еще один вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Сметана, лук – по 300 гр.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Паста томатная, мука – по 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Несколько крупных луковиц освободить от кончиков и снять шелуху. Разрезав их пополам, покрошить в форме полуколец. Можно для разнообразия взять белый и красный или желтый репчатый лук, чтобы смешать сладковатую и горьковатую нотки этого овоща.

2. Половину масла влить в сковороду и разогреть. Высыпать в него луковую нарезку и пассеровать на среднем огне, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Затем убрать с плиты и дать слегка остыть.

3. В другую чистую сковороду высыпать муку и слегка ее подрумянить, как для соуса «Болоньезе». Дать остыть и затем тонкой струйкой при быстром размешивании влить теплую воду. Обязательно все комочки растворить, чтобы была однородная жидкая масса.

4. Вмешать сметану в водно-мучную смесь и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дождаться закипания и отключить плиту.

5. Печенку очистить от прожилок и пленок, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми брусочками. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины.

6. В разогретую на сковороде вторую половину масла отправить нарезку и слегка обжарить. Приправить солью, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и дать потушиться 3-5 минут.

7. Следующим в булькающее содержимое посуды ввести пассерованный лук. Он не должен быть слишком зажаренным, потому что это перебьет вкус блюда.

8. Влить остывший и слегка загустевший сметанный соус. После перемешивания будет достаточно потушить все вместе всего пять минут. Затем позволить немного настояться под крышкой.

Очень мягкую печенку во вкусном соусе можно сервировать с любым гарниром. Вкуснее всего получается с гречкой или пюрешечкой. А для самых нетерпеливых едоков можно подать просто со свежим хлебом.

Макать его в аппетитный соус – одно удовольствие!

Как приготовить тушеную свиную печень по-строгановски

Из свиной печени блюдо получается не менее вкусным. Только я предпочитаю нарезку сначала слегка обвалять в муке и только потом обжаривать, чтобы корочка была чуть поплотнее. Иначе субпродукт может быстро «разлезться» при обжарке и блюдо потеряет свой «товарный» вид.

Также в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты, чтобы придать легкую кислинку. И обязательно побольше лука в виде соломки!

Нам понадобится:

  • Свиная печень – 650 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мясной бульон, молоко – по 1 стакану.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв и очистив субпродукт от пленок и желчных проток, замочить его на 40-60 минут в молоке. Затем жидкость слить и смыть ее остатки прохладной водой. Дать полежать минут 15 обсушиться, или же просто промокнуть кухонным бумажным полотенцем.

2. Нарезать кусок сначала на ломтики толщиной полтора сантиметра, потом их нашинковать длинной соломкой шириной в 1-2 см. Сложить в чашку и всыпать муку с щепоткой соли, Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки обвалялись в сыпучих ингредиентах.

3. Одну-две большие луковицы очистить от шелухи. Разрезать их вдоль пополам и порубить на тонкие полукольца. Чем сочнее лук, тем будет больше натурального «маринада» для блюда.

4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.) и закинуть для пассерования луковую нарезку. Довести ее до полупрозрачного цвета на среднем огне и переложить пока в тарелку слегка остыть.

5. В освободившуюся сковороду влить оставшееся масло (3 ст. л.) и раскалить его. Частями переложить в него мясные брусочки и дать им слегка поджариться. Кучей скидывать не стоит, потому что их будет неудобно распределять для равномерного зарумянивания.

6. В чашке соединить сметану с пастой и отправить в луково-печеночную обжарку. Перемешать и дать потушиться пару минут на среднем огне.

Затем влить мясной бульон, чтобы развести соус до нужной густоты. Подсолить и приправить перчиком. Убавить нагрев до минимального и томить под крышкой около четверти часа.

Порубить свежий укроп и/или петрушку и посыпать готовое блюдо. Дать настояться и напитаться ароматом зелени буквально 5-10 минут, а потом можно выкладывать поверх гарнира или аккуратной кучкой рядом с ним.

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Watch this video on YouTube

Печень говядины по-строгановски с томатной пастой

Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр
  • Луковица — 1-2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 2 ст.л ложки
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль, специи

Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.

Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.

Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.

Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.

Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.

Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей

Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.

Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.

Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.

Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: