Энчилада: рецепт с курицей и сыром
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
- 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
- 0,35 кг томатов в собственном соку;
- орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
- по 2 зубка чеснока и перчика чили;
- масло растительное для обжарки;
- соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.
Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
- Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
- томатную пасту;
- помидоры в собственном соку;
- соль, сахар, острый перец молотый.
Кипятить на маленьком огне 5-7 минут.
Если помидоры не очищены от кожицы, то ее все-таки снять заранее, а помидоры нарезать кубиками или хорошо размять вилкой. Количество сахара регулируется по вкусу, обычно это одна столовая ложка.
Пока готовится соус, на другой сковороде надо обжарить на небольшом огне на растительном масле куриный фарш. Это займет минут 15. После этого добавить в фарш все специи и соль по вкусу. Дать фаршу несколько минут пропитаться ароматом специй и снять сковороду с огня.
После этого влить в куриный фарш 4-5 ложек острого томатного соуса, который приготовили. На лепешки выложить по 3-4 ложки фарша, слегка присыпать натертым на терке сыром и скрутить трубочкой.
В форму для запекания вылить примерно половину томатной смеси. Выложить неплотно друг к другу подготовленные трубочки.Укладывать швом вниз.
Залить трубочки остальным соусом. Посыпать сверху остатками натертого сыра. Поставить в духовку минут на 20-25 до того момента, пока полностью не расплавится сыр.
Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.
Приготовление блюда по рецепту:
- Для курицы : Разогрейте духовку до 190°C. На лист для выпечки выложите куриные грудки, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте до готовности 10-15 мин. Отложите и дайте остыть, затем порежьте на кусочки небольшого размера.Для соуса моле поблано : Замочите сушеные чили в 1 1/2 ст. горячей воды в течение 15 мин. Затем слейте воду и отложите. Пожарьте кукурузные лепешки на сухой сковороде до хрустящего состояния и золотистого цвета. Разрежьте на части и отложите. В той же сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, немного соли и пассеруйте до полупрозрачного цвета, около 3 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Переложите лук и чеснок в блендер вместе с чили, арахисовым маслом и орегано. Вылейте туда куриный бульон и перемешайте до однородности. Затем вылейте соус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения при высокой температуре. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 мин. Добавьте шоколад. Поперчите и посолите по вкусу. Оставьте 1 ст. соуса для сервировки энчилад, а остальной соус используйте для окунания лепешек. Собираем блюдо : Налейте в среднюю кастрюлю масло и нагрейте при высокой температуре. Когда масло разогреется, положите 1 лепешку и обжарьте до мягкости несколько секунд. Приподнимите ее над сковородой, дайте избыточному маслу стечь, а затем окуните поджаренную тортилью в теплый соус (который должен быть рядом с кастрюлей для быстрого погружения) и выложите на тарелку.
- Делайте все быстро : выложите 1/3 ст. порезанной курицы в центр лепешки, стараясь не заполнять ее полностью. Сверните тортилью в виде сигары, чтобы завернуть начинку и выложить лепешку в блюдо для подачи. Продолжайте выполнять все действия с другими лепешками и выкладывать их тесно друг к другу в блюдо. Полейте сверху оставшимся соусом. Вы можете обернуть блюдо пищевой пленкой и хранить в течение 3 недель в холодильнике. Для повторного нагрева: Разогреть духовку до 180°C и поставить туда блюдо, нагревать, пока соус не станет пузыриться, а энчилада не прогреется, примерно 20-25 мин. Перед подачей добавьте немного сметаны и сыра.Примечание * Ибарра —это мексиканский шоколад с корицей, который можно приобрести в большинстве супермаркетов. Если вы не можете найти Ibarra или любой мексиканский шоколад, вы можете заменить одну плитку мексиканского шоколада на плитку полугорького шоколада с 1/2 ч. л. молотой корицы и одной каплей миндального экстракта .
Категории:
рецепт / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Энчилада / Мексиканская кухня / Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.
Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.
Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.
В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.
На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.
Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.
Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
- Белый – классический.
- Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
- Зеленый – с гуакамоле.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:
- овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
- бобовые (фасоль, горошек);
- хамон и колбасные изделия;
- разные виды мяса и птицы;
- рыбу и морепродукты;
- грибы;
- оливки;
- сыр;
- пряности.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Фотогалерея: каким может быть блюдо
Репчатый лук придаёт испанскому картофельному омлету чудесный аромат, а вкус кушанья становится более насыщенным
Картофельную тортилью можно готовить в духовке, запекая её в болгарских перцах
Тортилью с ветчиной и сыром любят и взрослые, и дети
Испанский картофельный омлет с мангольдом и оливками
Изумительное блюдо от умелых кулинаров — испанская тортилья с хрустящим беконом
Тортилья с чоризо очень популярна среди жителей Испании
Ароматная испанская тортилья с болгарским перцем и спелыми томатами
Изысканная и аппетитная тортилья из картофеля с креветками и петрушкой
Энчилада с ветчиной по-русски
Мексиканское блюдо прекрасно адаптировалось на русских просторах. Выбирая самые обычные продукты, хозяйки используют рецепт энчилады для приготовления сытных и полезных завтраков. Вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий (можно заменить тонким лавашом);
- 200 гр. ветчины;
- 5 ложек легкого майонеза или сметаны;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 200 гр. твердого сыра;
- пара яиц;
- соль и приправки (по вкусу)
Оригинальный завтрак придется по вкусу вашим детям и родственникам. Приготовление не требует уймы времени, а любимый вкус вы ощутите под хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Включите духовку на режим 180 градусов, она должна нагреться.
- Произвольно нарежьте ветчину и перчик, потрите сыр.
- На лепешки намажьте майонез или сметану. Разложите на них половину всего натертого сыра, за ним- сладкий перец и ветчину. Сверните тортильи в трубочки и уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Взбейте яйца и полейте ими блюдо. Все это великолепие присыпьте остатком тертого сыра и отправьте в духовку на 10 минут. Энчиладас с ветчиной готова.
Позволить себе насладиться мексиканскими блюдами вы легко и просто сможете в домашних условиях. Яркость красок, вкусная жгучесть и насыщенный аромат подарят вам невероятные впечатления от вкуснейшей кухни.
Рецепт энчилады по-мексикански с курицей
Приготовьтесь к тому, что рецепт энчилады по-мексикански с курицей будет «остренький», как и многие другие закуски родом из этой страны. Если вы решились следовать традициям в приготовлении, то будьте уверены, вам удастся удивить гостей и позволить им насладиться мексиканской кухней. Для приготовления вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий;
- половина стакана натертого сыра чеддер;
- половина чашечки готовой чёрной фасоли.
Чтобы приготовить соус энчилада:
- 50 гр. растительного масла;
- пол литровая баночка нарезанных томатов;
- пара ложек молотого чили перца;
- 3 большие ложки пшеничной муки;
- маленькая ложечка орегано;
- маленькая ложка сушеного или молотого чеснока;
- пара стаканов воды;
- соль на кончике ножа, черный перец (по вкусу)
Начинка:
- куриное мясо;
- пара ложек оливкового масла;
- средняя луковица;
- 5 зубчиков чесночка;
- 50 гр. кукурузы;
- соль и перчик (по вкусу)
Энчилада с курицей по-мексикански готовится около часа, учитывая время подготовки всех компонентов. Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Приготовьте соус энчилада. В глубокой сковородке или сотейнике раскалите масло, добавьте муку и поджаривайте ее пол минутки. Туда же отправьте томаты, воду, чили, чеснок, орегано. Посолите и поперчите смесь. Проварите в течении четверти часа и отставьте соус в сторону. Помидоры в нем разварятся, соус должен получиться густым и ярким.
- Займитесь начинкой. На раскаленном в сковороде оливковом масле обжарьте мясо до красивого аппетитного цвета. Выньте, остудите и нарежьте в произвольной форме.
- Измельчите лук и чеснок. Высыпьте эти ингредиенты в сковороду, где жарилась курица. К ним добавьте кукурузу и нарезанное мясо. Поджарьте пять минут. После приготовления отставьте начинку в сторонку.
- Соберите энчилады. Нужно брать по очереди каждую лепешку тортилью и обмазать с одной стороны двумя ложками приготовленного соуса. По середине на соус выложите по прямой линии готовую фасоль, сверху — начинку из курицы и добавок, завершите композицию слоем сыра чеддер.
- Заверните всю красоту в лепешку рулетиком и каждую уложите на противень. Оставшимся соусом полейте блюдо и посыпьте натертым сырком.
- Готовится куриная запеканка энчилада в духовом шкафу, примерно пол часа при температуре 360 градусов.
- Вы поймете, что энчилада с курицей готова по восхитительному аромату, доносящемуся из духовки.
В различных источниках можно найти сотни фото и описания того, как можно подать это блюдо. Выбирайте, опираясь на свой вкус. Главное правило — подавайте enchilada к столу в горячем виде.
Рецепты энчилады
Кассероль «Энчилада»
Энчилада – традиционное мексиканское блюдо в виде аккуратных трубочек из кукурузных лепёшек с начинкой, запечённых в томатном соусе с сыром. А эту кассероль можно назвать «ленивой» энчиладой, поскольку она готовится в виде запеканки, которая – читать далее
Энчилада на гриле в свёртках из фольги
Традиционная мексиканская энчилада – это трубочки из тортилий с разными начинками, которые запекаются под соусом и сыром в духовке. Не менее вкусной энчилада получается и на гриле, если запечь её в свёртках из фольги. Этот более «походный» вариант – читать далее
Энчилада из цуккини
Традиционные мексиканские энчилады – это начинка, завернутая в тортильи из кукурузной муки. Однако цуккини ничем не хуже желтых лепешек для формирования рулетов. К тому же в сезон овощей кабачки более доступны. Процесс приготовления энчилад вовсе не – читать далее
Энчиладас с начинкой из козьего сыра
Традиционные мексиканские энчиладас можно вкусно готовить не только с мясной начинкой, но и с нежным козьим сыром. Смешайте козий сыр с чесноком, зеленью, соком лайма и мексиканским твёрдым сыром котиха и заверните в трубочки из кукурузных тортилий. – читать далее
Энчиладас с курицей и соусом из физалиса
Энчиладас – одно из популярных мексиканских блюд в виде трубочек из тортильи с начинкой, запечённых под острым соусом. В качестве начинки к вашей энчиладе возьмите уже готовую курицу-гриль. Помимо того, что у неё яркий вкус, она значительно – читать далее
Энчилада в мультиварке
Куриную энчиладу можно дополнить энчиладой с фасолью, эти два вида сочетают красное и зеленое, как флаг Мексики. Положите лепешки «спинками» друг к другу как тако, между ними поставьте перегородку из фольги. Такое нехитрое приспособление позволит – читать далее
Томатный соус для энчилады
Острый соус – неотъемлемая часть популярной мексиканской закуски энчилада, которая готовится на основе тонкой кукурузной тортильи. Начинка энчилады может быть мясной, овощной или из яиц. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить для энчилады – читать далее
Домашняя тортилья из пшеничной муки
Пшеничные тортильи готовятся из пресного теста на воде и выпекаются точно так же, как и традиционная кукурузная тортилья. Эту лепешку можно использовать в качестве основы для национальных мексиканских блюд, особенно для буррито, а также подавать со – читать далее
Энчилада суизас с курицей
В блюде от Food Network Kitchens томатный соус для энчилады становится несколько острее, т.к. в него добавляют несколько перчиков чили серрано, поэтому неострая начинка из кусочков отварной курицы в сметане – именно то, что нужно, чтобы обеспечить – читать далее
Энчилада с курицей и соусом из авокадо и физалиса
Обмакнув лепешки тортилья в сальсу из физалиса домашнего приготовления, нафаршируйте их смесью из покупной запеченной курицы и кинзы, выложите сверху еще немного сальсы и посыпьте сыром Монтерей Джек. Запеките блюдо до закипания соуса и подавайте с – читать далее
Лазанья по-мексикански «Энчилада»
Когда Альтон Браун готовит эту лазанью с мексиканским вкусом, он делает ставку на соус «Энчилада» домашнего приготовления, в который входит перец чили чипотле, свежий чеснок, кумин и томатный соус. Это блюдо состоит из нежной куриной мякоти и – читать далее
Энчиладас с курицей
Завернутая в нежную лепешку, в дуэте из зелени и перца халапеньо, острая куриная смесь по рецепту Тайлера Флоренса покрывается соусом энчилада и сыром чеддер. – читать далее
Запеканка из говядины с сыром и соусом энчилада
Вместо того, чтобы заворачивать энчилады, Санни Андерсон готовит запеканку из кукурузных лепешек, уложенных слоями с классическим соусом энчилада, добавляет в нее мясной фарш с овощами и двойным сыром, чтобы усовершенствовать рецепт для – читать далее
Энчилада суизас с курицей, запеченная слоями
«Суизас» означает «швейцарский», что напоминает нам о швейцарских иммигрантах, которые соединили сливочный соус с мексиканской энчиладой. Рэйчел использует сметану для приготовления соуса, и, вместо того, чтобы сворачивать в рулет — складывает – читать далее
Энчилада с курицей
Рецепт приготовления блюда быстрого питания – энчилады с томатным соусом, запеченной с мюнстерским сыром и куриными грудками. Мясо птицы обжарили с острым перцем чили, чесноком, тимьяном и луком, выложили на лепешки. Помидоры измельчили в блендере, – читать далее
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. филе куриной грудки без кожи
- 1 ст. тертых сыров Чеддер и любого вашего любимого сыра
- 1,5 ст. консервированного соуса энчилада
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль и перец
- 2 ч. л. молотого кумина
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. смеси мексиканских специй
- 1 шт. нарезанного красного лука
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 ст. размороженных кукурузных зерен
- 5 шт. консервированного крупно нарезанного зеленого перца чили без семян
- 4 шт. консервированного измельченного копченого перца халапеньо без семян
- 1 банка (800 гр.) консервированных тушеных томатов
- 1/2 ч. л. муки для выпечки
- 16 шт. кукурузных лепешек тортилий, рецепт кукурузных тортилий
Рецепт 2, пошаговый: энчилада с курицей
Захотелось чего нибудь остренького, ароматного, ну и конечно, вкусного? Тогда мексиканское блюдо энчиладас (энчилада) — это идеальный вариант. Для него вам понадобятся тортильи и специи, а начинку можно выбрать любую. К сытному обеду или ужину предлагаем энчиладас с курицей, тем более что готовится оно достаточно просто и без особых хлопот.
- Курица филе 3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 4 шт
- Тортилья (кукурузные лепешки) 6–8 шт
- Лайм 2 шт
- Бульон куриный 100 мл
- Зелень 1 пучок или по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Тмин 1 ч. ложка
- Перец красный молотый 1 ст. ложка
- Кориандр 0,5 ч. ложки
- Сыр 200 г или по вкусу
- Соус томатный острый 250 г или по вкусу
- Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
- Соль 1,5 ч. ложки или по вкусу
Курицу для нашего блюда можно просто отварить в воде, но придать ей истинный колорит мексиканской кухни помогут овощи, зелень и, конечно, специи. Итак, очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Лук измельчаем кубиком, а чеснок мелкими кусочками произвольной формы. Перекладываем нарезки в отдельные тарелки. Далее зелень промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной и мелко шинкуем острым ножом.
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ждем когда оно разогреется. После чего выкладываем лук, и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем тмин, красный перец, кориандр и чеснок. Тщательно перемешиваем до однородности и обжариваем еще 2 минуты. Наливаем куриный бульон, снова перемешиваем тушим около минуты и отставляем сковороду в сторону.
Куриное филе промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, посыпаем солью, черным молотым перцем. Укладываем филе в кастрюлю и ставим ее на плиту (огонь пока не включаем).
Промываем под проточной водой лаймы, разрезаем пополам и сбрызгиваем курицу свежевыжатым цитрусовым соком. Затем посыпаем ее зеленью и сверху укладываем ароматную зажарку.
Включаем огонь на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 — 4 часов до полной готовности.
Сыр выбираем любой какой вам больше нравится, вооружаемся теркой с крупными отверстиями и натираем сыр в стружку.
После того как курица сварилась, достаем ее из кастрюлю на разделочную доску, с помощью вилки и ножа, разрываем мясо на кусочки произвольной формы размером примерно 3 — 5 см.
Переходим к кукурузным лепешкам — тортилья. Чтобы свернуть лепешки в рулет (трубочки), их нужно слегка разогреть. В этом нам поможет микроволновая печь (нагреваем примерно 20 — 30 секунд).
Итак, на разогретые тортильи выкладываем курицу, посыпаем сыром, соединяем края в рулет и укладываем в форму для запекания швом вниз.
Духовку разогреваем до 180 — 190 градусов
Трубочки с начинкой смазываем томатным соусом, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо в течение 20 — 25 минут. Сыр должен расплавится, закипеть и покрыться золотистой корочкой.
Готовое энчиладас достаем из духовки, ставим на плиту и оставляем на 1 — 2 минуты в форме.
Кухонной лопаткой аккуратно раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подам в горячем виде на второе. В качестве дополнения можно использовать майонез или сметану. Все, наше мексиканское блюдо готово!
Приятного аппетита!
Походный вариант кесадильи
Ингредиенты
- 2 сарделек
- 2 яйца, взбитых
- Щепотка соли
- Щепотка черного перца
- 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
- ⅓ Чашки сыра чеддер
- 1 большой тортилья
Подготовка
- Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне и жарить сосиски. Используя лопаточку, разломать сардельки на небольшие куски.
- Добавить яйца, соль, перец, зеленый лук и помешивать, пока не приготовится. Выложить яичницу на середину большой лепешке.
- Загнуть край лепешки и сложить до середины.
- Следить за правильным концом складки и довести, чтобы встретить середину верхней створки.
- Повторите шаги, пока тортилья не станет шестигранником.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Обжарьте пакетик сложенной стороной вниз, пока лепешка станет золотисто-коричневого цвета. Затем переверните.
- Кесадилью обернуть в алюминиевую фольгу и возьмите ее с собой!
Рецепт 6: энчиладас с курицей в духовке (с фото)
Энчиладас или энчилада — блюдо мексиканской кухни. В переводе с мексиканского — наполненный чили. Это рулеты из мексиканских лепёшек с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая. Сегодня я буду готовить энчилада с курицей.
Это блюдо обязательно должно быть острым, но остроту вы можете регулировать сами. Я, например, отказалась от добавления чили в начинку, так как я всё же не мексиканец. И помимо жжения во рту люблю чувствовать ещё какие-нибудь вкусы.))) Вместе с курицей в начинке может быть и кукуруза, но я с ней не очень дружу. А вообще с начинкой можно импровизировать. Запретов нет.
Энчилада традиционно запекают под сальсой и подают с рисом. Можно раскладывать по тарелками рулетами, а можно и нарезать. У меня получилось 5 рулетов.
Для энчиладас
- Зира (Кумин) сухая 0,5 ч. л.
- Куриная грудка 500 г
- Лепёшки тортилья 5 шт.
- Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
- Орегано сухой 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Сыр Чеддер 200 г
Для сальсы
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
- Перец чили свежий 1 шт.
- Помидоры 500 г
- Сахар 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 2 зубчик
Для подачи
Кинза свежая 3 веточка
Первым делом займёмся подготовкой курицы. Обжариваем куриное филе на сковороде, затем заливаем кипятком и тушим до готовности. Затем вынимаем курицу и даём немного остыть, чтобы можно было работать дальше с ней.
В то время, как готовится курица, готовим сальсу. Для этого нужно мелко нарезать лук и чеснок.
Перец чили нарезать мелко. Я удалила практически все косточки, поскольку в них и содержится основная острота. Но, если вы любите очень острую пищу, то семечки оставьте. Помидоры нарезаем абсолютно произвольно.
Теперь нужно обжарить 20-30 секунд лук и чеснок на масле. Добавить помидоры, 1 щепотку сахара и посолить. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до того момента, когда помидоры разварятся и получится соус. Подсолить ещё по вкусу, если надо. Соус готов.
Сыр Чеддер натереть на тёрке. В мексиканской кухне очень часто используется именно этот сыр.
Курицу рвём руками на кусочки. Это очень по-мексикански.
Теперь к куриному мясу добавляем 1 из главных специй Мексики — зиру (кумин). Можно использовать и молотую. Я взяла семена и немного их растёрла перед тем, как добавить. Посолить и добавить орегано. Любители острого могут добавить жгучий молотый красный перец. Если вы не против кукурузы, то добавьте сюда ещё 2-3 столовых ложки консервированной кукурузы.
Собираем энчиладас. На лепёшку выложить сыр, потом курицу. И завернуть рулетом. Каждую из лепёшек можно для большей мягкости предварительно погреть на сухой сковороде, а потом завернуть их все в фольгу. Так делаем 5 рулетов. Оставляем немного сыра для посыпки.
На дно жаропрочной формы положить 1/2 томатного соуса. На соус выложить все рулеты, швом вниз.
Полить сверху все рулеты оставшимся соусом. А сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Нужно всего лишь прогреть энчилада. Сыр должен расплавиться.
Энчиладас с курицей готово. Подают традиционно с рисом, посыпав свежей зеленью кинзы. Кинза — очень традиционная зелень для Мексики. Получилось остренько и вкусно. Но мексиканец бы наверное ещё бы добавил перчик.
Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой
Итальянская пьядина — лепешка с начинкой — популярная уличная еда, которую испечь в домашних условиях довольно просто. Хотя в качестве лепешки можно использовать покупной тонкий лаваш или тортилью, но тесто у пьядины немного другое.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Вода — 80-85 мл
- Соль — 1/3 ч.л.
- Тунец консервированный — 1 банка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Оливки черные — 5 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Лук зеленый — несколько перышек
Приготовление итальянской лепешки пьядина с рыбной начинкой:
- В миске соедините муку с оливковым маслом, водой и солью.
- Вымесите тесто до гладкости и эластичности: вручную 10-15 минут, миксером 6-7 минут.
- Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую скатайте в шарики и оставьте под полотенцем на полчаса.
- Тесто раскатайте в тонкие лепешки и проткните их в нескольких местах вилкой.
- Выпекайте лепешки пьядина на сухой сковороде без масла с двух сторон. Лепешку не пересушите, т.к. она должна оставаться мягкой, а не поджаристой.
- Для начинки красный лук тонко нарежьте и замаринуйте в яблочном уксусе.
- Тунец отожмите от лишнего масла, смешайте с майонезом и нанесите массу на одну сторону готовой лепешки. Сверху разложить лук, отжатый от уксуса.
- Яйца, отваренные вкрутую, поделите на дольки, и разложить веером сверху на начинку вместе с половинками маслин.
- Затем все посыпьте измельченным зеленым луком, положите половинки помидоров черри и прикройте второй половиной лепешки.
Особенности приготовления
Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.
В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.
Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.
Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.
Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.
Как приготовить «Энчиладос с курицей в лаваше»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Разогрейте в сковороде 60 мл. растительного масла. Обжарьте до мягкости произвольно нарезанный лук.
Когда лук станет мягким и начнёт зарумяниваться, добавьте грибы. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте к обжаренным луку и грибам куриное филе. Посолите, добавьте перец. Обжаривайте 5 минут.
Перец очистите от семян. Нарежьте мелким кубиком.
Добавьте перец в сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
Добавьте 1 ст.л. томатной пасты, измельченный чеснок. Перемешайте. Прогрейте в течение 3-4 минут.
Начинка готова.
Сделайте соус. В половине стакана воды разведите 2 ст.л. томатной пасты.
Разогрейте столовую ложку растительного масла, всыпьте одну столовую ложку муки. Перемешайте.
Влейте разведенную томатную пасту. Добавьте еще половину стакана воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Нагревайте на умеренном огне. Когда начнёт «плюхать», сразу же снимайте.
Лаваш разрежьте на листы. Размер учитывайте исходя из формы в которой вы будете запекать.
Сделайте рулетики. Отступив немного от края, на лист лаваша, выложите 3 ст.л. начинки.
Скрутите рулетик.
На дно формы налейте 1/4 часть приготовленного соуса. Выложите подготовленные рулетики с фаршем.
Сверху рулетики смажьте оставшимся соусом, присыпьте натертым на крупной терке сыром. Поставьте запекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Учитывайте особенности своей духовки!
Через указанное время достаньте энчиладос из духовки.
Разложите порционно и подавайте в теплом виде. Приятного аппетита!
Тонкости и секреты приготовления
- В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
- Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
- Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
- Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
- Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
- Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
- Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.
Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:
- Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
- Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
- В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.
На сковороде
Рецепт с фото тортильи с начинкой иногда предусматривает и обжаривание на сковороде.
Тортилья с начинкой. Рецепт приготовления на сковороде.
Это тоже классический вариант приготовления блюда, который предполагает использование самых разных наполнителей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тортильи:
- 6-8 мучных лепешек (20 см в диаметре);
- 2 ст. тертого сыра Монтерей Джек (или другого),
- 0,75 ст. крупно нарезанной кинзы;
- 1 ст. кукурузных зерен (замороженной оттаявшей или консервированной);
- любая начинка по выбору (из нижеуказанных).
Для приправы:
- по 1 ч. л. лукового порошка, сушеного орегано и морской соли;
- по 2 ч. л. порошка тмина и паприки;
- по 0,25 ч. л. черного и кайенского перца.
Для начинки из говядины:
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока, рубленого;
- половинка луковицы, мелко нарезанная;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,25 ст. воды.
Для начинки из курицы:
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 500 г филе куриных бедер, без кожи и костей;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 маленький лук, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кубиками.
Для начинки из овощей:
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- 1 лук, нарезанный кубиками;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 банка черной фасоли, обсушенной (400 г);
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками (любого цвета);
- 1 ст. кукурузы (консервированной или размороженной обсушенной);
- 0,25 ст. томатной пасты;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое мексиканское блюдо готовят так:
- Необходимо поместить лепешку на рабочую поверхность и посыпать одну ее сторону небольшим количеством сыра, добавить горсть подготовленной начинки, кукурузу, кинзу и оставшийся сыр сверху.
- Далее тортильи требуется сложить пополам, удерживая начинку внутри.
- Затем следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне (без масла, если же антипригарного покрытия нет – нежно использовать 2 ч. л. масла).
- После этого тортильи с начинкой необходимо положить в прогретую сковороду, слегка прижать и накрыть крышкой, жарить 3 мин., пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Далее требуется аккуратно перевернуть лепешку и готовить еще столько же, после чего переложить на разделочную доску, разрезать пополам и подавать немедленно.
Для приготовления начинки из говядины требуется выполнить следующее:
- Необходимо нагреть масло в сковороде на сильном огне, добавить лук и чеснок, жарить 2 мин.
- Далее следует туда же добавить фарш и обжаривать, разбивая комки. Как только его цвет изменится от розового до коричневого, нужно положить к нему перец и готовить 1 мин.
- Затем к мясу нужно положить томатную пасту, воду и смесь специй, жарить еще 2 мин., после чего переложить в миску и остудить.
Куриную начинку готовят так:
- Необходимо полить порезанное филе курицы 1 ст. л. масла, посыпать специями и хорошо перемешать, чтобы покрыть со всех сторон.
- Далее нужно нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, положить лук и чеснок, жарить 2 мин., после чего положить паприку и готовить еще 1 мин., переложить в миску, остудить.
- Затем требуется вернуть сковороду на плиту, уменьшить нагрев до среднего, влить оставшиеся 0,5 ст. л. масла, положить курицу и обжаривать 3 мин. до золотистого оттенка, после чего перевернуть и жарить еще столько же.
- После этого следует переложить курицу на разделочную доску, оставить ее на 2 мин., затем нарезать кубиками и остудить, смешать с нарезанным сладким перцем.
Для приготовления овощной начинки требуется следующее:
- Необходимо нагреть масло в сковороде на сильном огне, положить лук и чеснок, жарить на протяжении 2 мин.
- Затем требуется добавить паприку, готовить 1 мин., после чего положить фасоль, кукурузу, томатную пасту, воду и смесь специй, обжаривать все вместе 2 мин., потом переложить в миску и остудить.