Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде
Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!
Интересно: Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления
Ингредиенты:
- Полкило гречки
- Растительное масло
- Килограмм мясной мякоти (например, свинина)
- Одна морковка
- Средняя луковица
- Чайная ложка специальной приправы для мяса
- Половина чайной ложки смеси перцев молотых
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца
Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца
Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли
Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания
Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу
На приготовление гречки по-купечески уходит не больше часа. Полчаса на подготовку, полчаса на тушение. В итоге, сытный обед готов!
В горшочке в духовке
Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.
Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.
Готовить кашу очень просто:
- На сковородке пережариваем лук и морковку.
- Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
- Раскладываем по емкостям.
- Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
- Заливаем мясным бульоном или водой.
- Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
- Накрываем крышкой.
- Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
- Через час готово!
Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками. Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески
Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.
Необходимые продукты:
- 3 стакана сухой ядрицы;
- 300 грамм свиного фарша;
- 200 грамм любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 200 мл сливок;
- 3 томата;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка приправы для мяса;
- постное масло, соль, перец молотый.
Принцип приготовления:
1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.
2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.
3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.
6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.
7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.
Гречневая каша с мясным фаршем
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан |
Вода – 2 стакана |
Морковь – 0,5 штуки |
Лук – 0,5 штуки |
Масло растительное – 4 ст. ложки |
Фарш мясной – 300 гр |
Соль – по вкусу |
Перец черный молотый – по вкусу |
Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.
Как приготовить Гречневая каша с мясным фаршем
Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Пошаговый рецепт
1 |
Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью. |
2 |
Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем. |
3 |
Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели. |
4 |
К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности. |
5 |
Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу. |
6 |
Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы! |
Гречка с фаршем “Быстрый ужин”
Раскрываю секрет способа варки гречи при которой она получается рассыпчатой крупинка к крупинке и очень вкусной! Приготовьте как и я гречу с фаршем и луком. Быстро! Просто и вкусно! А еще- это сытно и полезно!
Ингредиенты для «Гречка с фаршем “Быстрый ужин”»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
- Масло сливочное — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Гречка с фаршем “Быстрый ужин”»:
Режем мелко лук.
Смешаем фарш с луком, посолим, поперчим и приготовим на сковороде с небольшим количеством воды и с маслом до готовности. Готовим под крышкой периодически перемешивая.
Варим 1 стакан гречи и 1.5 стакана воды до готовности. Я обычно варю 10 мин. и даю постоять под крышкой не снимая с плиты (газ выключен!) 10-15 мин. При таком способе варки и этой пропорции греча получается рассыпчатой и очень вкусной!
Часть готового фарша смешать с гречей. Часть оставить для украшения верха блюда. Фарш с гречей прогреть под крышкой, что бы “подружить” все компоненты блюда. Разложить на порции и украсить разогретыми остатками фарша. Посыпать зеленью.
Гречка с говядиной и фаршем
Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Говядина — 300 г
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле
Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось
Гречку отварить до готовности.
Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.
Соединить все ингредиенты, перемешать их.
Подать блюдо можно с маринованными огурцами.
Гречка ядрица с грибами
Грибы в блюде отличная альтернатива мясу. Каша получается насыщенной, ароматной, питательной и несет еще большую пользу для организма. Грибочки можно взять, как свежие лесные, так и сушеные, замороженные или купленные шампиньоны.
Добавлять их в рецепте можно в любой пропорции к крупе, как нравится. Желаете больше грибов, положите их больше, это точно будет по-купечески. Желаете просто придать гречке грибной аромат, кладите лесных даров поменьше.
Состав:
- Один стакан крупы гречневой.
- Два стакана питьевой воды.
- 500-700 гр. грибов.
- Луковица.
- Морковка.
- 1 сладкий перец (болгарский).
- 2 ложки классического соевого соуса.
- Свежий зеленый лук – 5-6 перьев.
- Соль на вкус.
- Бальзамический уксус – 1 ложка.
- Перец по вкусу.
Как готовить кашу с грибами
Грибочки чистим, моем, нарезаем на произвольные части, обжариваем до готовности с луком. Лук в данном случае режем, как нравится, можно мелко, можно крупнее.
Перец промываем, избавляем от внутренностей, режем квадратиками.
Добавляем к грибам морковь и кусочки перца, вливаем соус соевый и бальзамический уксус, перемешиваем, закрываем, готовим на среднем огне примерно минуток пять.
От мусора очищаем крупу, промываем под водой, всыпаем в сковородку к грибам и овощам, далее идет вода. Все накрываем, на среднем огне доводим до кипения, делаем минимальный нагрев и под крышкой продолжаем готовить, пока выпарится водичка.
Готовую кашку солим, перчим, приправляем зеленым лучком, перемешиваем и оставляем накрытой еще на десять минут. Гречка должна хорошо распариться и можно раскладывать по тарелочкам.
Исконно русское блюдо, доступное каждому
Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.
Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».
Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.
Ингредиенты для блюда:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- мясо (свинина) – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- растительное масло – 2 стол.л.;
- паприка – 1 чайн.л.;
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Овощи и грибы почистить и помыть.
- Свинину порезать на куски небольшого размера.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
- Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
- Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
- Обжаривать на среднем огне 5 минут.
- В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
- Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
- Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
- Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!
Необходимые продукты:
- Тушенка – 1 банка;
- гречка – 300 гр.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – небольшая головка;
- соль, перец и сушеный укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук почистить и нарезать на кубики.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
- Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
- Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
- Добавить специи по вкусу, перемешать.
- Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
- Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.
Гречка с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!
Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.
Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Блюдо можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.
Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи
Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:
- 1 стакан крупы;
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.
2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.
3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.
4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.
5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.
Гречневая каша с фаршем
Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300-350 гр.
- Гречка — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовка продуктов
Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.
- Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
- Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
- Большую морковь крупно натереть.
- Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.
Приготовление каши
Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.
- В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
- Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
- Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
- Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
- Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.
- Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
- Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
- Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.
Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.
Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.
Приятного аппетита!
Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой
В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- свиной фарш – 300 г;
- томатная паста – 2ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление
- За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
- В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
- На другой конфорке следует вскипятить воду.
- В емкость с овощами добавляют куриный фарш.
- Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
- Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
- Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
- В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
- Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
- В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
- Накрытая крышкой гречка по-купечески со свиным фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
- Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.
Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.
Гречка по-купечески. А как же Молоховец?
Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».
«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».
Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.
Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец
Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец
Для приготовления 7-8 порций нужно:
- 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
- 150 г мякоти говядины
- 120 г качественной ливерной колбасы
- филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 400 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
- 80 г сливочного масла плюс для подачи
- растительное масло для жарки
- свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
- соль
- Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.
- Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
- Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко. Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
- Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
- Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
- Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
- Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
- Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречки с мясным фаршем на сковороде достаточно прост и скор, чтобы с этой задачей справился даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать, так как даже в крупе хорошего качества иногда попадаются испорченные зернышки, камушки и другой сор. После того как крупа будет перебрана, ее нужно промыть. Традиционно для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в доме водопровода позволяет промывать крупу под проточной водой, поместив в сито.
- Перед варкой гречку можно обжарить, чтобы лучше раскрылся ее своеобразный аромат, но эта операция не является обязательной и ее многие хозяйки пропускают. Тем более что часто в продажу поступает уже прокаленная крупа.
- В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества фарша. Лучше всего делать его самостоятельно из свежей мясной мякоти. В составе магазинного продукта могут оказаться измельченные кожа, жилки, жир, что снижает его пищевую ценность и ухудшает органолептические качества. В любом случае фарш должен быть свежим, иначе кушанье выйдет не просто невкусным, но и опасным для здоровья.
Для сочности в гречку с фаршем принято добавлять овощи. Чаще всего это лук и морковь, которые обычно предварительно обжаривают вместе с рубленым мясом
Также кушанье нередко дополняют помидорами или томатным соусом, сладким перцем.
Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество жидкости. Обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона
Наличие в составе блюда большого количества сочных овощей или соуса позволяет скорректировать количество жидкости в меньшую сторону.
Технология приготовления гречневой каши с фаршем на сковороде мало меняется в зависимости от рецепта, но все же для получения ожидаемого результата нужно придерживаться сопровождающих его рекомендаций. Это убережет от ошибок и разочарований.