9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Котлеты из фарша классические

Котлеты без яиц — 202 домашних вкусных рецепта

Как известно, яйца в котлеты добавляют как скрепляющий элемент для того, чтобы те не разваливались во время жарки. Но с этой функцией замечательно справляются и другие продукты, о которых мы поговорим ниже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет без яиц:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Панировочные сухари 347 16 1.2 70
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

На первом месте — сырая картофелина, натертая на мелкой терке. Приготовить котлеты без яиц с этой массой проще простого. Содержащийся в картошке крахмал отлично держит форму жареных, паровых или запеченных котлеток. Вместо сырого, можно также использовать размятый вареный картофель. Да! Обязательно слегка отожми сырую картофельную массу, чтобы ушел лишний сок.

Второй способ — ложка крахмала. В итоге получается то же самое, что в первом случае.

Третий — ложка пшеничной муки, которую нужно тщательно вмешать в фарш.

Четвертый — ложка мелкой манной крупы.

Пятый — натертый мелко твердый сыр.

Шестой — измельченная белокочанная капуста, которая добавляет блюду некую изюминку.

Седьмой — пара ложек панировочных сухарей, которым нужно дать время, чтобы разбухли.

Восьмой, более современный способ — ложка льняной муки. Это обогатит любой рецепт котлет без яиц, добавив блюду пользы для здоровья, что лишним точно не будет.

Пять самых быстрых рецептов котлеты без яиц:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Нежные котлеты из чёрного гренадёра 15 мин 206 +5
Как жарить замороженные котлеты 15 мин 898 +99
Замороженные котлеты в томатном соусе, тушеные в кастрюле 20 мин 131 +14
Сочные котлеты куриные в микроволновке 20 мин 99 +139
Гамбургер свойский 20 мин 169 +16

Ну, и напоследок стоит упомянуть о, пожалуй, самом простом и удобном способе приготовления этого блюда в домашних условиях. Точнее, фарша для него. Добавляй в мясную массу все ингредиенты, какие входят в состав. А вот яйца не клади. Во-первых, существует мнение, что они, наоборот, подсушивают котлеты, делают их менее сочными. А во-вторых, прекрасно можно обойтись без них, представь себе!

Для этого полностью готовый фарш хорошенько отбей о поверхность стола, поднимая его руками и с силой роняя обратно. Так проделай раз двадцать. Таким образом ты добавляешь мясу клеющие свойства, делаешь его более нежным. Попробуй хотя бы раз эту процедуру, потом не захочешь от нее отказаться))

Как приготовить паровые котлеты

В приготовлении паровых котлет есть один секрет – соотношение мяса и лука обязательно следует брать из пропорции 2 к 1, то есть на две части мяса одна часть лука. В процессе приготовления из котлет будет выделяться сок, а лук задержит его и сделает паровые котлеты сочными и вкусными. Специи во время приготовления паровых котлет лучше ложить не в фарш, а на специальную сеточку, тогда котлеты пропарятся ароматами и будут очень вкусными.

Если форма для приготовления на пару новая, нужно смазать ее маслом, чтобы паровые котлеты не приставали и можно начинать формировать их из имеющегося фарша. Яйцо в фарш кладут по желанию, но обычно и без яйца паровые котлеты получаются плотными и не разваливаются в процессе приготовления. Готовить котлеты на пару по времени следует так, как указано в инструкции к пароварке. Куриные и овощные паровые котлеты готовить следует 12-15 минут, котлеты из свинины или говядины – не менее 20 минут.

Котлеты говяжьи. без яиц, молока и хлеба.

26 февраля 2018, 19:18

безе
котлеты
молоко
мюсли
мясо
перец
хлеб

  • мясо говядина — 600 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • соль
  • перец — .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезаю луковицу на кубики и обжариваю до золотистости на растительном масле.

2. Мясо говядину режу на кусочки под мясорубку.

3. Пропускаю через мясорубку фарш 1 раз.

4. В фарш закладываю готовый лук, соль, перец.

5. Перемешиваю все ингредиенты в течении 1-2 минут и оставляю на 10-15 минут в покое.

6. Формую котлеты в виде «лодочки» и обваливаю их в муке. Руки смачивать водой не обязательно.

7. Котлеты жарю на растительном масле, каждой стороной по 5 минут. По окончании — 2 минуты под крышкой.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Тефтели из фарша с сыром

Ингредиенты:

  • 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
  • кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • травы, смесь перцев, соль – по вкусу.

Для соуса

  • 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • пара веточек укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г сыра;
  • смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:

  1. Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
  2. Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.

Классический рецепт котлет на пару в кастрюле

Данный рецепт известен практически каждой второй уважающей себя хозяйке. Ведь бывают такие ситуации, когда хочется скушать нежную паровую котлетку, а вот пароварки дома и нет. В таком случае мы берем большую кастрюлю. Для приготовления данного рецепта, нам потребуется:

  • телятина – примерно 0,5 килограмма;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • хлеб – примерно половина батона;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • картошка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец – все сугубо по вкусу;
  • большая кастрюля;
  • мясорубка;
  • дуршлаг.

1 шаг. Так как у нас нет пароварки, мы вместо нее берем кастрюлю. Обязательно с крышкой, и в комплекте с ней должны взять дуршлаг, либо же сито с плоским дном. Если вы взяли все же сито, то посмотрите, чтобы площадь сито, была меньше, чем диаметр кастрюли.

2 шаг. Перейдем к самим ингредиентам. Берем наше мясо, моем его, просушиваем салфетками. После чего, режем на небольшие куски, и пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. Далее мы можем так же порезать на небольшие части лук и картошку, и тоже пропустить их через мясорубку. Но если не хотите, то можете просто мелко нашинковать, но так будет сложнее.

3 шаг. Полученный фарш из мяса, лучше пропустить через мясорубку еще один раз. Дабы оно было более размягченное.

4 шаг. Переходим к хлебу. С него мы обязательно убираем корки, а оставшийся мякиш, мы замачиваем в молоке. Потом в отдельную емкость разбиваем яйцо, и тщательно его взбиваем.

5 шаг. Теперь нам необходимо весь мясной фарш переложить в емкость, где замочен наш хлеб, и туда сразу мы добавляем взбитое яйцо. Можно теперь всю смесь посолить, добавить перца, на ваш вкус. И все несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. И последний раз, мы прокручиваем через мясорубку всю полученную смесь.

6 шаг. После того, как мы 3 раз прошли мясорубку, мы мокрыми руками начинаем формировать котлетки. Лучше всего их лепить в форме грецкого ореха, такие же небольшие, и круглые.

Именно такая форма позволит котлеткам быстрее и равномернее пропариться (важно!). Потом, как мы сформировали все котлеты, укладываем их в наш дуршлаг или же сито

7 шаг. Пришло время заняться кастрюлей. В нее мы наливаем воду, и ставим на огонь. Как только мы это сделали, устанавливаем наш дуршлаг с заготовками. Поставить нужно так, чтобы они были внутри кастрюли, но не касались воды в ней!

8 шаг. Как только вода закипит, мы убавляем огонь, ставим самый слабый, и продолжаем готовить наши котлетки еще минут 30, не меньше! Само собой, накрываем крышкой кастрюлю. Как только пройдет время, можете снимать, и угощать своих родных и друзей.

Небольшой совет. Если у вас есть страх, что во время готовки, ваши котлеты развалятся, то не бойтесь. Вы можете, перед тем как помешать их в дуршлаг, завернуть в фольгу

Это никак не навредит котлетам, но и форму они не потеряют (важно!)

Рецепт 3. Котлеты из фарша без яиц

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

треть стакана панировочных сухарей;

200 г хлеба;

30 г крахмала;

200 г лука;

треть стакана подсолнечного масла;

30 мл майонеза;

5 г приправы для мяса;

полстакана молока;

5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Мякиш хлеба замочите в молоке, и разомните его в крошку.

2. Вырезку говядины помойте, обсушите, срежьте пленки и удалите прожилки. Нарежьте мясо кусками и измельчите его с помощью мясорубки или блендера в фарш. Добавьте его к хлебной крошке.

3. Очищенный лук нашинкуйте как можно мельче. Измельченный лук добавьте в миску с фаршем и хлебом.

4. Теперь добавьте в миску майонез, приправу для мяса и черный перец. Посолите и положите крахмал. Он и заменит яйцо. Перемешайте фарш. Слепите из него небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Выкладывайте котлеты на горячую сковороду с маслом и жарьте на небольшом огне минут десять, затем переверните, накройте сковороду крышкой и томите еще минут пять. Подавайте котлеты с овощной нарезкой.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
  2. У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
  3. Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
  5. Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
  7. Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
  8. Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
  9. Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
  10. Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
  11. Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
  12. Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.

Из говяжьего фарша

Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
  2. Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
  3. Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
  4. Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
  5. Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
  7. Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
  8. Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.

Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)

Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):

  • окорочка куриные или индюшиные- 3 шт.;
  • филе грудки (индейки или курицы) – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт. (среднего размера);
  • батон (лучше вчерашний) – 2-3 кусочка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 250-300 г;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • перец ч. м. – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 1 стак. (сколько уйдет на жарку).

Порядок готовки:

Морковь натереть на крупной терке, обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле.
С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками произвольной формы

Филе также нарезать – неважно как, главное, чтобы куски помещались в лоток мясорубки.
С хлеба срезать корки, а мякиш порвать руками.
Перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой все мясо, обжаренную морковку, хлеб и масло, чередуя продукты во время закладки.
Добавить в получившийся фарш соль, перец. Хорошенько его отбить, набирая в руку немного массы и бросая ее с высоты 20-25 см в миску

После этой нехитрой процедуры фарш должен стать более эластичным, вязким. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить пару ложек сухарей (но важно не переборщить, иначе сочно не получится!).
Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно развесить фарш по 70-80 г на каждую заготовку. Сформировать вытянутые или круглые котлетки (как больше нравится), прокатать их по доске, присыпанной сухарями.
Жарить по 3-4 минуты на сковороде с антипригарным покрытием. Перед закладкой заготовок масло нужно хорошо нагреть.

Отварные куриные котлеты без яиц, вкусный рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • фарш из курицы – 1000 г;
  • бульон – 300 г;
  • батон – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Понадобится бульон. Заливаем водой промытые обезжиренные части курицы (спинки, лапки, суповой набор), дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, слегка солим, варим около 20-30 минут. Можно добавить лаврушку, специи, половинку луковицы.
  2. Достаем сливочное масло из холодильника.
  3. Батон или белый хлеб берем вчерашний. Свежий может придать кисловатый вкус. Срезаем корки, замачиваем мякиш в теплой кипяченой воде или молоке.

  4. Мясо моем, избавляемся от косточек, пленок. Перемалываем через мясорубку вместе с очищенным картофелем. Крахмал придаст пышности. Последним пропускаем отжатый хлеб, чтобы выдавить остатки курицы.
  5. Мелко шинкуем лук. Пассеруем на сковородке до золотистого цвета. Такая обработка необязательна. Можете овощ взять сырой и перекрутить вместе с мясом. Но повара рекомендуют делать именно так в связи с тем, что лук может хорошо не прожариться при самой готовке котлеты, вдобавок придаст блюду резковатый вкус.
  6. Солим, перчим фарш. Специи можно использовать любые. Для идеального сочетания попробуйте добавить чеснок с карри или паприкой. Вводим подтаявшее масло, остывший лук.
  7. Чтобы слепить ровные и плотные кружочки, котлетную массу отбиваем 3 минуты. Можно поставить в холодильник для лучшей связки. По истечении некоторого времени формируем котлетки. Плотно прижимаем шарики и отправляем на доску, посыпанную мукой.
  8. Бульон сцеживаем через дуршлаг или сетку, снова ставим на конфорку. Складываем полученные тефтели в закипевшую жидкость. Варим на слабом огне 15 минут.

Предлагаем приготовить вкуснейшие сочные тефтельки и подать их со спагетти и тертым сыром, который на горячем блюде плавится и превращается в аппетитнейшую корочку. Украшаем кольцами сладкого перца и свежими огурчиками. Заметьте, отваренные тефтели — залог полезности и лучшей усвояемости всех составляющих компонентов в совокупности с витаминами. А добавка в виде белого соуса превзойдет все ожидания.

Рецепт 4. Куриные котлеты без яиц

Ингредиенты

300 г куриного филе;

треть стакана подсолнечного масла;

200 г белого хлеба;

полстакана сухарей панировочных;

100 мл молока;

5 г приправы для курицы;

100 г картошки;

черный перец;

60 мл сметаны;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Грудку курицы помойте, срежьте пленки и нарежьте мясо пластами. Измельчите куриное филе в фарш, используя блендер или мясорубку.

2. Очистите картофель, помойте и измельчите его так же, как и куриное мясо. Отожмите картофельную массу и добавьте ее в посуду с куриным фаршем.

3. Выложите мякиш белого хлеба в мисочку и залейте его молоком. Через некоторое время раскрошите хлеб руками в крошку и добавьте в куриный фарш.

4. Положите в фарш сметану, она придаст котлетам мягкости и сочности. Сдобрите все солью, приправой для курицы, перцем черным. Перемешайте фарш в однородную массу.

5. Высыпьте панировочную смесь в тарелку с бортиками. Слепите из фарша котлеты и хорошенько обваляйте их в сухарях. В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте их до появления румяной корочки. Затем переверните, скрутите огонь и готовьте еще минут пять. Подавайте куриные котлеты с салатом из свежих овощей.

Куриные котлеты без яиц

Нам понадобятся: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

Филе курицы 1 кг
Молоко 350 мл
Белый батон 7-8 кусочков
Лук 4 шт.
Чеснок 2 зубка
Сухарики для панировки По вкусу
Соль По вкусу
Смесь перцев По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Молоко можно взять жирностью 2,5 % или 3,2 %.
  • Если есть возможность, то сухари для панировки лучше сделать самостоятельно.

Пошаговый рецепт

  1. С кусков батона обрезаем корочку.
  2. Наливаем в миску молоко, солим его и выкладываем хлеб. Кусочки хлеба должны полностью погрузиться в молоко, чтобы лучше пропитаться.
  3. Оставляем хлеб на 7-10 минут.
  4. Филе и лук режем на кусочки.
  5. Отправляем в мясорубку чеснок, лук и филе.
  6. Хлеб отжимаем и тоже прокручиваем через мясорубку.
  7. Добавляем в фарш смесь из перцев.
  8. Накрываем посуду с фаршем пленкой и отправляем в холодильник на 60 минут.
  9. Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до готовности.

Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром или овощными салатами. Аналогичным способом можно готовить и говяжьи котлеты, и котлеты из свиного фарша, только подержать на сковороде их придется подольше чем куриные.

Видеорецепт куриных котлет без яиц

Cмотрите подробный видеоурок приготовления котлет из фарша без яиц. И еще вы сможете узнать два способа лепки котлет.

Котлеты с сыром без яиц

Сырные котлеты без яиц – оригинальное и очень вкусное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Порадуйте себя и своих близких сочным и ароматным продуктом. Готовые котлеты можно подавать с картофельным пюре и другими начинками по вкусу. Обязательно посмотрите наш рецепт.

Время приготовления – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крошки – 2 кусочка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

процесс приготовления:

Шаг 1: Подготовьте необходимые продукты из списка. Заранее разморозьте фарш, если он заморожен.

Шаг 2 Натрите сыр на средней терке и переложите в миску.

Шаг 3: В той же миске мелко нарежьте лук.

Шаг 4: Измельчите вымытый и высушенный укроп. Добавьте в смесь.

Шаг 5: Добавить мясной фарш, рубленый чеснок и панировочные сухари, размягченные в молоке. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 6 Тщательно вымесить начинку до гладкости и взбить руками.

Шаг 7 Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте в большом количестве масла до мягкости.

Шаг 8 Приготовьте сочные и аппетитные котлеты из фарша с сыром и без яиц. Подавайте к столу!

3 простых рецепта котлет без использования яиц

Котлеты — несложное блюдо, с которым справится и начинающий кулинар, если будет соблюдать нехитрую технологию.

Мясные

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
  • растительное масло;
  • вода по необходимости;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
  2. Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
  3. Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
  4. Хлеб замочить в воде, отжать.
  5. Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
  6. К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Из охлажденного фарша налепить котлет.
  8. Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.

Рыбные

Ингредиенты:

  • килограмм филе минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ломтика батона без корки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки манки;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в воде, отжать.
  4. Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
  5. К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
  6. Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
  7. Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.

Куриные

Ингредиенты:

  • мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 столовые ложки постного майонеза;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, щепотка острого красного перца.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Батон вымочить в молоке, отжать.
  4. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: