Плов с индейкой в мультиварке. Способ четвертый – с грибами
Еще один особенный рецепт приготовления плова, но по упрощенной методике – в мультиварке. Последовательность приготовления блюда, количество ингредиентов – ниже. Вкус готового плова невозможно передать словами. В общем, пробуйте готовить и делитесь своими впечатлениями.
А наша задача, рассказать вам, что понадобится из продуктов:
- индийский рис длинный – стакан;
- индейка нежирная – 400 г;
- лук, морковка – по 1-2 корнеплода, среднего размера;
- масло растительное любое – 3 ст.л.;
- грибы свежие любые, но лучше всего шампиньоны – 250-300 г;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- соль и специи: черный перец молотый, зира, барбарис – по вкусу;
- зелень рубленая – для подачи;
- чеснок – 5 зубчиков.
Процесс приготовления плова пошагово:
- Начинаем с риса: промоем в холодной воде, сольем эту воду, нальем новую и так до тех пор, пока вода не будет чистой. Потом оставим рис в воде.
- Мясо и грибы: стандартная подготовка, нарезка мяса – кубиками, грибов – слайсами, в зависимости от исходного размера.
- В мультиварке нужно сначала обжарить мясо, режим «Жарка», время – 5 минут, присоединить грибы, все вместе еще 5 минут. Затем добавить лук и морковку. Подготовка овощей: лук нашинковать мелко, морковку можно на терке, но лучше соломкой, чтобы было и сочнее, и ароматнее, и вкуснее.
- С овощами грибы и индейку нужно обжаривать недолго, около 5 минут, потом добавить все специи, а также соль и тушить под закрытой крышкой в программе «Тушение» около 15 минут.
- Потом нужно высыпать рис (воду слить), по кругу на небольшом расстоянии вставить в рис и слегка утопить, зубчики чеснока в оболочке (только промыть перед использованием). Сверху – положите кусочки сливочного масла.
- Все ингредиенты нужно залить горячей, только что закипевшей водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем крупы.
- Режим «Плов», готовим до сигнала. Если нужно потянуть время, пока накрываете на стол, переключите прибор в режим «Подогрева». Тогда блюдо будет еще более ароматным, а рис – пушистым. Постарайтесь не перемешивать все ингредиенты после закладки риса, чтобы крупа пропаривалась. Если этот пункт игнорировать, рис может при готовке превратиться в кашу. И тогда это уже будет не плов, а рисовая каша с мясом. Приятного аппетита и не забудьте при подаче предложить всем обогатить блюдо рубленой зеленью и еще сушеными приправами.
Жаркое из индейки в мультиварке
Для приготовления этого блюда очень важно использовать режим «Тушение». В качестве основного компонента используется мясо с разных частей тушки
Для жаркого выбирают самые качественные овощи. Помидоры можно взять немного перезрелые, они дадут более яркий вкус и цвет.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 100 мл кипятка;
- 2 средние луковицы;
- 60 г натертой моркови;
- 1 спелый помидор;
- 500 г нарезанного картофеля;
- растительное масло;
- смесь трав для мяса или курицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса жарить в небольшом количестве масла на протяжении 20 минут. Во время жарки крышку нужно закрывать.
- Добавить нарезанный лук, натертую морковь и дольки помидора. Все посолить, и добавить пряности.
- Положить картошку, нарезанную крупными кусками, снова перемешать.
- Залить кипятком и готовить с использованием программы «Выпечка» половину часа.
- Жаркое из индейки, приготовленное в мультиварке, подается горячим.
Рецепт плова из индейки с черносливом в мультиварке
Время приготовления:
1 час 45 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты
- филе индейки – 300 г;
- рис длиннозернистый – 250 г;
- морковь – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 30 г;
- изюм кишмиш – 30 г;
- грецкие орехи (измельчённые) – 20 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- базилик сушёный – 5 г;
- карри – 5 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления блюда
- В первую очередь промойте несколько раз рис и залейте тёплой водой сухофрукты на четверть часа, после чего измельчите их.
- В то же время выставьте на мультиварке режим «Жарка», залейте в неё оливковое масло и, пока оно разогревается, промойте филе индейки под проточной струёй, обмокните его от лишней влаги и накрошите произвольными кусочками средней величины. Обжарьте мясо до золотистой корочки на протяжении 5-7 минут.
- Вслед за этим добавьте в чашу электроприбора мелко нашинкованный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковку и готовьте всё вместе минут десять, час от часу помешивая деревянной лопаткой.
- Спустя 10 минут введите в зажарку измельчённые сухофрукты (чернослив, курага, изюм), грецкие орехи, сушёный базилик, карри, перец и соль и тщательно их перемешайте.
- Поверх зирвака равномерно разложите рис, аккуратно разровняйте его лопаткой, влейте тонкой струйкой горячую воду, чтобы она была выше крупы на полтора сантиметра и, поменяв режим на «Тушение», готовьте плов под закрытой крышкой в течение 40 минут.
- По прошествии указанного времени, не открывая крышку, поменяйте программу на «Подогрев», протомите блюдо ещё 15 минут и, тщательно всё перемешав, подавайте к столу.
Какие части птицы подойдут
Для данного блюда предпочтительно использовать бедренную часть тушки или голень, так как они достаточно сочные и не слишком жирные. Грудка (филе) более жесткая и сухая, практически лишена жира. И если для вас на первом месте ограничение жиров при максимуме диетических протеинов, то готовьте из грудки. Подойдет также верхняя (плечевая) часть крыла.
Нижнюю часть крылышка не берите, в ней много жирной кожи и костей, также как и в спинке. Очень удобно приобретать в супермаркете кусочки мяса индейки, отделенного от кости, то есть гуляш. Крупные куски вам останется только разрезать ножом на части. Также вкусный плов получится из ребер птицы, имеющих нежное и мягкое мясо.
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:10
- 1 ч
С добавлением грибов
Если продукты закуплены, то процесс приготовления по рецепту займет примерно от пяти до десяти минут. Пленку, кожицу и косточки отделили от индейки. Рис промыли, овощи почистили и нарезали тоненькими кусочками.
Калорийность готового блюда будет составлять:
На 100 г продукта:
- белки -9.20 г;
- жиры -6.30 г;
- углеводы -13.60 г.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:
- 250 грамм риса (сорт любой);
- 250-300 грамм грибов шампиньонов;
- 500 грамм мякоти индейки;
- 120 грамм растительного масла»
- 2-3 штуки морковки;
- 2-3 штуки луковицы;
- 5-6 долек чеснока;
- по 2 грамма перца, куркумы или на усмотрение другие пряности;
- 3 стакана кипятка;
- соль добавляем по вкусу.
Готовим так:
Сначала десять минут в чаше мультиварки на режиме «Жарка», обжариваем грибы, постепенно с грибами жарим лук и морковь, тушим до золотистой корочки. Потом добавляем и десять минут тушим уже посоленные и с добавленными приправами кусочки филе индейки.
Дальше высыпаем плотным слоем промытый рис, снимаем шелуху с долек чеснока и кладем в центр блюда, солим по вкусу и заливаем 3-мя стаканами кипятка. Выставляем программу «Плов» на 40 минут и готовим. Вода испарилась, значит, плов готов.
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.
Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
- баранина — 1 кг
- рис — 300 г
- морковь — 300 г
- рис — 300 г
- соль по вкусу или 3 щепотки
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 5 г
- зира — 2 ст.л
- приправа для плова — пакетик
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной
Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
Пошагово
Рецепт приготовления плова с индейкой в мультиварке следует начать с мяса. Его необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда индейку. На режиме Жарка необходимо обжарить мясо до золотистой корочки.
Пока готовится мясо можно приступать к овощам. Луковицы нужно очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Овощей лучше брать побольше, ведь они являются полноправными членами это блюда.
К уже обжаренному мясу добавить овощи. Налить немного воды и включить режим Тушение на 10-15 минут. В чашу мультиварки добавить также вымыть чеснок и перец чили. Если положить чеснок целиком, то от него будет больше аромата, если хочется именно чесночного вкусу, тогда его лучше измельчить
Перец чили также следует использовать осторожно. Очень жгучего достаточно взять половину, при этом желательно удалить семена
Умеренно острый перец можно положить целиком.
Тем временем нужно тщательно промыть рис. Когда мясо с овощами немного протушились, добавить в чашу мультиварки рис и специи для плова. Долить еще воды или бульона.
Включить режим Плов (если такого нет, можно использовать режим Тушение, Жарка или Рис) и готовить около 45-60 минут, пока мясо не станет мягким. Когда плов с индейкой в мультиварке в домашних условиях готов, аккуратно достать из чаши чеснок и острый перец и можно подавать блюдо к столу.
Плов из индейки в мультиварке
Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.
Поэтому просто берете чашу и делаете так:
- Наливаете полстакана растительного масла и жарите в нем на «Жарке» или «Выпечке» (без крышки!) нарезанное на кусочки мясо индейки (500 г).
- Через 15 минут можно добавлять морковь и нарезанный лук (по одной штуке), жарите еще минут 10.
- Промываете 2 стакана риса (это 320 г, стаканы для мультиварки), всыпаете поверх прочих продуктов.
- Рис заливаете водой объемом вдвое больше, чем было риса. Все солите, приправляете готовыми специями для плова и закрываете крышку. Дальше работает мультиварка в режиме «Плов».
Плов с индейкой в мультиварке. Быстрый способ
Индейка – это диетическое мясо, готовится очень быстро, как и курица, только плов приобретает немного другой вкус и аромат. Такое блюдо подходит для диетического питания. Вы можете приготовить плов самостоятельно и даже немного изменить базовый рецепт, подстраиваясь под предпочтения всех членов семьи.
Что понадобится из продуктов и специй:
- кусочек индейки – 700 г;
- рис длинный – 2 стакана;
- морковка – от 2 до 4-х шт., в зависимости от размера;
- лук – аналогично, но не более 4 луковиц;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло для жарки любое – 3 ст.л.;
- специи: соль, перец красный, черный молотый, кусочек перчика чили (по вкусу и желанию), набор специй для приготовления плова – все по вкусу, но не более 2 ч.л.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях:
Начинаем готовку с мяса: кусочек индейки необходимо вымыть и обсушить любым способом. Затем нарезать на кусочки одинакового размера. Смотрите, как вы больше любите, так и поступайте. Но кулинары советуют слишком мелко мясо не резать, как и крупно. Вам нужно найти золотую середину.
Мясо подготовили, теперь его необходимо слегка обжарить. Для этого налейте в мультиварку масло, предназначенное для жарки и опустите кусочки мяса только после того, как оно немного прогреется. Нужно активировать программу «Жарка».
Индейку обжаривайте до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет красивый золотистый оттенок.
Есть время, чтобы заняться овощами. Количество морковки и лука можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но учтите, что морковка дает сладость готовому блюду, а лук – сочность.
Морковку желательно, но необязательно, нашинковать ножом на брусочки. В противном случае – воспользуйтесь теркой.
Лук – нашинковать мелко, но одну луковицу оставить, чтобы нарезать кольцами, а если крупная – полукольцами.
К мясу введите все овощи сразу, долейте теплой кипяченой воды и после того как все выполните, активируйте режим «Тушение». Достаточно того, чтобы эти продукты готовились под закрытой крышкой в течение 10 минут.
За это время вы должны: подготовить все специи, их можно смешать в небольшой пиале и добавить соль по вкусу. Затем вымыть и освободить от верхней оболочки чеснок. Берите целую головку и не разделяйте ее на зубчики, если хотите получить больше чесночного аромата в готовом блюде. Если же хочется, чтобы плов был со вкусом чеснока, тогда несколько зубчиков нужно измельчить (порубить ножом) и добавить в уже измельченном виде в блюдо перед закладкой риса.
Еще остается горький перец чили, его понадобится совсем чуть-чуть, так как этот продукт специфический и если положить много перца, блюдо будет слишком острым. Поэтому кладем маленький кусочек, если не собираемся угощать этим блюдом детей. Для маленьких членов семьи готовьте без этого продукта.
Остается рис: берем длинный, отмеряем 2 стакана, хорошенько промываем в воде, причем воду меняем несколько раз. Сначала она будет мутная, потом постепенно будет становиться прозрачной. Нужно запастись терпением и промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
После того, как пройдет 10-15 минут, мясо с овощами немного протушится, пора добавлять остальные продукты: положить рис, добавить специи и налить воду. На 2 стакана риса берется 4 стакана кипяченой горячей воды.
Подходим к финальной части приготовления блюда: выбираем опцию «Тушение» или же «Плов», нажимаем клавишу «Старт». Ждем, когда мультиварка приготовит это блюдо. Если у вас нет специальной программы для готовки плова, тогда выбирайте программу «Тушение», по времени это блюдо должно готовиться не меньше, чем 45 минут, а если лучше – около часа. Но тут нужно контролировать процесс готовки, чтобы рис не переварился.
Пробуйте, как только рис станет мягким, на этом можно остановиться. Хорошо, если оставите плов в мультиварке под закрытой крышкой доходить, пока будете накрывать на стол
Осторожно извлеките головку чеснока и кусочек острого перца, а потом насыпайте дымящееся блюдо по тарелкам. Всем вам желаем приятного аппетита!
Плов со свининой в мультиварке по-японски
Плов – очень популярное блюдо, причем настолько, что даже японцы придумали свой рецепт. Любовь к рису и сочному мясу не ведает границ и расстояний, а потому предлагаем вам порадовать домашних необычным пловом со свининой в мультиварке на японский манер.
Для приготовления двух порций блюда понадобится:
- рис – 1 ст;
- свинина без кости – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- ветчина вареная – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт;
- соевый соус – 100 мл;
- яйцо – 3 шт;
- красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить плов со свининой в мультиварке по-японски:
- Промойте рис до чистой воды, высыпьте его в глубокую тарелку и залейте фильтрованной холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 см. Оставьте рис пропитываться влагой на 1-2 ч.
- Спустя указанное время еще раз промойте рис, слейте с него воду, переложите в чан мультиварки и залейте 2 ст. холодной воды.
- Установите программу «Жарка» и доведите воду до кипения, затем немного посолите и поменяйте режим на «Рис/крупы». Варите до готовности, после чего переложите в толстостенную кастрюлю, накройте крышкой, укутайте полотенцем и отставьте на время в сторону.
- В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте 2 ст. л. соевого соуса и взбейте до пышной однородной субстанции.
- Вымойте чашу, разогрейте в ней 1 ст. л. масла на «Выпечке» и налейте четверть яичной смеси. Через пару минут переверните блин на другую сторону. Сделайте таким образом 4 блинчика, дайте им немного остыть и нарежьте длинной соломкой.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Болгарский перец помойте, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Промойте свинину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
- Разогрейте в чаше немного подсолнечного масла на программе «Жарка» и обжарьте в нем лук с болгарским перцем. Когда овощи станут мягкими, выложите их на тарелку, а в том же масле, не выключая мультиварку, обжарьте свинину до тонкой корочки.
- Вымойте огурцы и нарежьте их соломкой.
- Ветчину также нарежьте соломкой.
- В кастрюлю с рисом добавьте обжаренные овощи, свинину, нарезанный омлет и ветчину, тщательно перемешайте и заправьте оставшимся соевым соусом. Приправьте красным перцем по вкусу.
- Перед подачей посыпьте плов огуречной соломкой.
Такой необычный рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке внесет разнообразие в ваш рацион и даст возможность расширить свой гастрономический кругозор.
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости
Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Плов в мультиварке с говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть говядины – 0.5 кг;
- Рис длиннозерный – 0.7 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Зира – 2-3 ч.л;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 180 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:
1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.
2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.
3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.
4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.
5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.
6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.
7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.
8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления
• Приготовление плова не очень простое дело, но если у вас есть замечательная чудо-кастрюлька – мультиварка, оно покажется вам пустяком.
• Приготовленный в мультиварке плов не менее вкусен, чем готовящийся привычным способом. И если следовать рецептуре и не нарушать её, он получится таким же рассыпчатым.
• Чтобы плов из свинины в мультиварке получился «правильным» нужно соблюдать несколько основных принципов в приготовлении: выбрать качественный рис, чётко соблюдать пропорции воды по отношению к рису и ни в коем случае не переварить блюдо, для чего верно выставить режим и время приготовления.
• Для плова лучше всего брать длиннозерновой рис. Наиболее подходящие сорта Басмати и Хазар.
• Не менее вкусный плов из свинины в мультиварке можно приготовить с чечевицей. Для такого блюда нужно брать зелёную чечевицу.
• Свинину выбирают, опираясь на свои предпочтения и вкус, кто-то любит мясо в плове с жирком, а кто-то, наоборот, постное.
• В плов из свинины кроме основных продуктов можно добавлять грибы, сухофрукты, нут.
Полезные советы
Чтобы приготовить плов из индейки в уличном казане, можно взять обычный рецепт
Важно только дождаться, когда прогорят дрова и будет много тлеющих углей. На них раскалить казан и далее готовить обычным способом под крышкой.
Перед приготовление рис стоит не только промыть, но и замочить в соленой воде
Так с него сойдет вся мучка, а сами рисинки не будут развариваться.
Чтобы плов не пригорал, посуду нужно иметь идеально чистую.
Очень важно правильно посолить плов. Недосоленный плов так же невкусен, как и пересоленный. Поэтому аккуратно солите, а если произошел пересол, добавьте ложку сливочного или топленого масла, это улучшит ситуацию.
Узбекский плов из свинины в мультиварке в домашних условиях
Для приготовления современным хозяйкам не нужно иметь на кухне огромные чугунные казаны. Благодаря наличию мультиварки можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов очень быстро и без лишних хлопот!
Рецепт и вкус плова, приготовленного в мультиварке, безусловно, отличается от классического, приготовленного на открытом огне. Но мультиварка позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ и для его приготовления используется гораздо меньше масла. Плов получается менее питательным, но более ароматным и нежным на вкус.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 300.9 ккал. Белки — 7.3 гр. Жиры — 19.7 гр. Углеводы — 23.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- 400 гр. мяса свинины (мякоть)
- 250 гр. риса (длиннозерные сорта: Басмати, жасмин, дев-зира)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50-70 мл растительного масла (без запаха)
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка смеси специй (тмин, кориандр, шафран, куркума, барбарис, черный и красный перец, базилик)
- соль по вкусу
- 1 стакан воды
- Зелень
Приготовление
Если у вас постная свинина, то к мякоти можно добавить кусочек косточки или два-три кусочка обычного сала. Лучший выбор — свиная шейка или лопатка. Можно использовать мясо как молодых, так и взрослых животных.
1. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
2. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь нарезать соломкой.
3. Включите мультиварку, установите режим «Жарить».
4. В чашу мультиварки налить растительное масло. Когда масло нагреется, положите в него подготовленные кусочки свинины и закройте крышку мультиварки.
5. Через 5-7 минут, когда мясо слегка подрумянится, свинину посолить и приправить. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.
6. Обжарьте приправленную свинину в течение 15 минут, затем добавьте лук и снова перемешайте.
7. Через 5 минут добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
8. Промыть рис под проточной холодной водой.
9. Еще раз перемешайте обжаренное мясо с овощами, выключите режим «Жарить» в мультиварке.
10. Выровнять «подложку» из мяса и овощей и покрыть сверху ровным слоем чистого риса, разровнять ложкой.
11. Влить 1 стакан воды (для приготовления плова в мультиварке соотношение риса к воде должно быть 1: 1). Поместите головку чеснока в середину блюда.
12. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Плов». Время приготовления плова из свинины в мультиварке зависит от количества продуктов и от модели прибора, но в среднем на это уходит около часа.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку и пробовать. Блюдо лучше раскроет свой аромат и вкус, если оставить его тушиться под крышкой на 10-15 минут.
Блюдо подают с салатом из свежих овощей и зеленью.