Гречка с мясом

Гречка с шампиньонами

Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»

Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.

Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
  • Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Соль, перец, зелень для украшения.
  • Фильтрованная вода – 1 стакан.

Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.

Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.

Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.

Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.

Царская гречка с грибами

Гречневая каша – основа вегетарианской кухни. Ее также можно обогатить множеством полезных и аппетитных ингредиентов чтобы блюдо стало царским!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий 1 шт
  • Вареная кукуруза 0,5 ст
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт
  • Масло растительное
  • Гречка 1 ст
  • Перец. Соль.

Приготовление:

Отварите правильно гречку.

Нарежьте морковку и лук кубиками и обжарьте.

Грибы нарежьте тонкими полосками и добавьте к жаренным овощам.

Болгарский сладкий перец измельчите на меленькие кубики и тоже высыпьте в сковороду. Приправьте специями и посолите.

Изюминка рецепта — вареная кукуруза. Ее вместе с зеленым луком добавляем под конец.

Высыпьте гречку к овощам, перемешайте.

Вариант 5: Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречка в духовке получается особенно нежной и вкусной. В процессе приготовления ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга.

Ингредиенты

  • сметана – 160 мл;
  • сыр – 240 г;
  • гречневая крупа – 140 г;
  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • два яйца;
  • укроп – пучок;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и хорошенько промойте крупу. Выложите ее в кастрюлю. Влейте воду в соотношении 1:2 и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой до полной готовности.

Шаг 2:

Сковороду с маслом прогрейте. Шампиньоны почистите и мелко порубите. Отправьте грибы в сковороду. Луковицу очистите и вымойте. Нашинкуйте ее тонкими перьями и выложите в сковороду с грибами. Тушите, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Грибы должны подрумяниться.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду мелко нарубленный свежий укроп. Сюда же выложите сметану и приправьте все специями. Перемешайте и тушите несколько минут. Сыр мелко натрите. Яйца взболтайте и добавьте чуть больше половины сырной стружки. Перемешайте.

Шаг 4:

Выложите в форму часть отварной гречки. На нее разложите ровным слоем часть грибной поджарки. Накройте половиной яично-сырной массы. Повторите слои. Сверху присыпьте все оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте 20 минут.

Гречка по-купечески с грибами и мясом

Гречневую кашу по-купечески с грибами, можно готовить в сочетании со свининой. Такое блюдо придется особенно по вкусу мужчинам, так как оно не только очень вкусное, но и сытное.  К тому же, блюдо готовится достаточно быстро, а сам процесс приготовления у хозяек не вызывает трудностей.

 Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) 7 шт.
  • Мясо (свинины) — 0,2 кг.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло (растительное) — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 литра

Способ приготовления:

Для начала, необходимо мелкими кусочками порезать свинину. Нарезать овощи: лук и морковь. Нарезать крупным кубиком шампиньоны.

Сначала будем обжаривать свинину до золотистой корочки, с добавлением масла и соли. После, добавим лук с морковью, через две-три минуты грибы, перемешаем и обжарим, выпаривая жидкость с грибом, через пять минут, добавляем гречку, перемешаем и добавим пол литра воды, варим в течении получаса.

Вариант 1: Гречка с шампиньонами — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусная гречка с шампиньонами понравится всем, от тарелки такой каши отказаться очень сложно. Подавать гречку к столу можно в любое время суток – на завтрак, обед или ужин. Каша – залог ваших сил и энергии, поэтому, она непременно должна присутствовать в рационе каждого.

Наш сегодняшний вариант гречки подойдет для разнообразия рацион в пост, также такую кашу можно тем, кто придерживается правильного питания, или просто гречка придется по вкусу людям, которые не едят мясо.

В любом случае рецепт простой и быстрый, сложных моментов нет. Подавать кашу к столу можно с домашними разносолами – квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, салаты и т.д.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежие овощи, очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь на обычной терке со средними ячейками. При желании морковь можно нарезать ножом – кубики или брусочки – особого значения нет.

Шампиньоны выбирать небольшие, вымыть их и просушить, после грибы нарезать пополам или оставить в целом виде, если они некрупные. Также, по желанию, шампиньоны можно почистить – снять со шляпок верхний слой.

Гречку промыть несколько раз под проточной водой . Прогреть сковороду и просушить в ней гречку – несколько минут.

Отдельно поджарить на растительном масле грибы, лук и морковь. Добавить овощи к гречке, перемешать все. Приправить солью и молотым перцем.

Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать и накрыть крышкой. Томить кашу на маленьком огне примерно 25-30 минут. Спустя время можно добавить кусочек сливочного масла и подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности

Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте на небольшие кубики грибы.
Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи

Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Гречневая каша с сушеными грибами

Многие люди, любители летом собирать грибы и сушить их на зиму, могут баловать себя гречневой кашей с грибами круглый год.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 400 гр.
  • Грибы (сухие) 50 гр.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Масло (растительное) — 3 ст.л.
  • Специи

Способ приготовления:

Сушеные грибы следует замочить заранее, потом в отварить в течении 20 минут, слить воду, оставив один стакан грибной воды для варки каши.

Далее, порезанный лук следует пожарить, к нему добавить мелко нарезанные вареные грибы. Жарим до готовности, добавляем промытую гречу, заливаем водой 3 стакан, солим перчим и варим до готовности.  Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

Вариант 3: Гречка с шампиньонами — быстрый рецепт в мультиварке

Преимущество такого способа приготовления заключается в том, что нет необходимости постоянно контролировать процесс. Все что нужно, это загрузить все ингредиенты в кастрюлю прибора и через полчаса можете наслаждаться сочным и ароматным блюдом.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • морская соль;
  • стак. 20 % сливок;
  • перец свежемолотый;
  • 100 г куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов.

Как быстро приготовить гречку с шампиньонами

Шаг 1:

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте ломтями. Стакан очищенной воды вскипятите, а сливки прогрейте в микроволновке.

Шаг 2:

Куриное филе вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю прибора выложите нарезанные шампиньоны и кусочки куриного филе.

Шаг 3:

Крупу переберите и хорошенько промойте. Выложите гречку поверх грибов с куриным филе. Приправьте перцем и посолите. Залейте все теплыми сливками и кипятком. Закройте крышку. Включите программу «Гречка». Время выставите на полчаса. Примерно за пять минут до окончания приготовления откройте крышку. Если крупа полностью вобрала в себя жидкость, влейте еще примерно половину стакана сливок или воды.

Гречневая каша с грибами «по-русски»

Особенность блюда «по-русски» в том, что к привычным продуктам шампиньонам и гречки, добавили варенное яйцо и лучок. Такое ассорти продуктов, придется по вкусу гурманам ценящем старинно русские блюда.

 Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) 0,6 кг.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Перец и соль

Способ приготовления:

Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.

Шинкуем овощи: лук и морковь. Обжариваем на сковородке, затем добавляем в готовую гречку.

Режим грибы небольшими пластинами, обжариваем на сковородке до готовности и перекладываем в кашу.

Яйца отвариваем, студим, режим и отправляем в кашу и все тщательно перемешиваем.

Гречка с грибами по-польски

Предлагаем вам рецепт ужина по-польски. Гречневая каша, грибы и шпинат являются гарантией вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Копченое мясо 100 г
  • Грибы 100 г
  • Замороженный шпинат 100 г
  • Бульон 1,2 л
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое
  • Пармезан 50 г
  • Соль

Приготовление:

Нарежьте лук, копченое мясо и грибы и поместите их в глубокую сковороду либо казанок и хорошо обжарьте.

Через время добавьте измельченный чеснок, а после крупу. Обжаривайте ее в течение 1 мин.

Затем налейте в емкость ½ ст. бульона и дайте жидкости впитаться. Варите медленно, часто помешивая. Отвар следует добавлять партиями и ждать, пока он не впитается.

Добавьте размороженный шпинат, когда каша будет наполовину готова. 

Под конец, высыпьте тертый пармезан, 1 ст. лож. сливочного масла.

Партизанская каша

Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.

Что потребуется:

  • 500 г лесных свежих грибов;
  • по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
  4. Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
  5. Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.


Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Гречка по-купечески с грибами

Знаменитый рецепт гречневой каши по-купечески, пришел к нам из старых времен. Строгая пошаговая рецептура со временем, поменялась и стала более гуманной и удобной. Причем, при соблюдении всех пропорций, вкусовые свойства блюда не изменились, а только улучшились.

 Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 2 ст.
  • Грибы свежие (шампиньоны) 0,3 кг.
  • Лук (репчатый) — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Соленые огурцы
  • Перец молотый
  • Масло (растительное) — 3 ст.л.
  • Зелень

Способ приготовления:

Нарезаем мелкими дольками очищенные и промытые грибы. Режим кубиками сладкий перец.

Нарезаем три луковицы и морковины кубиками, выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне. Добавляем перец. Перемешивать овощи не рекомендуем. Готовим несколько минут и добавляем грибы, перемешиваем и выпариваем грибную воду, добавляем приправу на свое усмотрение. Далее добавляем гречку в течение нескольких минут обжариваем, а затем добавляем 4 стакана воды. Варим около тридцати минут, под закрытой крышкой, не забываем солить.

Гречка с шампиньонами и креветками

Этот рецепт можно назвать быстрым, так как все ингредиенты готовятся буквально за полчаса. Для приготовления возьмите:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом поставьте вариться кашу: на 1 стакан сухой крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите и варите на среднем огне под крышкой.

Гречка с жареными грибами шампиньонами и морепродуктами должна получиться очень нежной, именно поэтому для жарки стоит использовать сливочное масло, чем больше – тем лучше. Обжарьте тонкие ломтики чеснока до мягкости, затем киньте к ним мелко порезанные грибы. Когда масса утушится, отправьте туда же креветки, накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.

Гречка купеческая с грибами и мясом

Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.

Ингредиенты:

  • Свинина 200 г.
  • Гречка 300 г
  • Шампиньоны 8 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.

Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.

Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.

Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.

Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.

Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.

Гречаники грибные

Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Лук 2 шт
  • Шампиньоны 450 г
  • Яйцо 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.

Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.

Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.

Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Когда под рукой есть банка консервированных грибов, и вы не знаете, куда их использовать, попробуйте приготовить гречневые котлеты.

Вам понадобятся:

  • Консервированные грибы – 0,4 кг.
  • Гречневая крупа – 0,4 кг.
  • 3 яйца.
  • Хлебный мякиш.
  • Молоко – 0,1 л.
  • Панировочные сухари.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, перец.

Сначала сварите кашу и охладите ее до комнатной температуры. Она будет основой фарша для котлет из гречки с консервированными или маринованными шампиньонами.

Далее – сам «фарш». Смешайте кашу, 2 яйца, мелко нарезанный лук и небольшое количество хлебного мякиша, размоченного в молоке. Добавьте туда грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обваляйте в панировочных сухарях и яйце, обжарьте на сковороде как обычные котлеты.

По желанию, вы можете добавлять в «фарш» чеснок и муку (в случае, если получится очень жидко). Тертый картофель в фарш добавлять не следует – он не сделает гречневые котлеты вкуснее.

Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром

Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.

Для этого вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки с жирностью не менее 20 % – 1 стакан.
  • Молоко 2-3 % жирности – 1 стакан.
  • Лук белый – 0,2 кг.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Соль, перец.

Сначала традиционно – варка каши. Затем – грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.

Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.

Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.

Вариант 2: Гречка с шампиньонами — новый рецепт

Что может быть проще и вкуснее, чем гречневая каша с шампиньонами. Продукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга вкусом и ароматом. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты

  • 300 г крупы гречневой;
  • 50 г сливоч. масла;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по 3 г морской соли и свежемолотого перца;
  • 100 г лука-репки.

Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами

Шаг 1:

Крупу переберите, хорошо промойте и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами очищенной воды. Посолите, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности.

Шаг 2:

Очистите от шелухи лук-репку, нашинкуйте овощ тонкими полукольцами. Пассеруйте до золотистости в распущенном сливочном масле. Постоянно перемешивайте, чтобы лук подрумянился равномерно. Переложите в тарелку.

Шаг 3:

Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте ломтями. В сковороду, где жарился лук, выложите шампиньоны и жарьте до румяной корочки. При необходимости добавьте масла. Огонь должен быть выше среднего.

Шаг 4:

В готовую гречневую кашу добавьте обжаренные лук и грибы. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

Что потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.


Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках

Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.

Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:

  • Крупа – 0,5 кг.
  • Куриное филе – 0,3 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.

Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Вариант 6: Гречка с шампиньонами в соусе «Бешамель»

Соус «Бешамель» готовят на основе молока. За счет медленного томления он получается нежным и густым. Гречка с этим соусом получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • 70 г масла сливоч.;
  • морская соль;
  • 100 г пшенич. муки;
  • масло постное;
  • по литру молока и очищенной воды;
  • по 0,5 кг гречневой крупы и сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана очищенной воды на стакан крупы. Солим, прикрываем крышкой и варим на умеренном огне минут 20.

Шаг 2:

Грибы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Остужаем и выкладываем в гречневую кашу.

Шаг 3:

Масло растапливаем в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Всыпаем муку и хорошенько размешиваем, пока не получится плотный комок. Понемногу вливаем холодное молоко, непрерывно размешивая. Варим минут пять до загустения. Добавляем тертый сыр и вымешиваем, пока он не растает полностью. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю с гречкой и грибами. Тщательно размешиваем, влив половину стакана кипятка. Томите на слабом огне пять минут.

Подавайте блюдо горячим, пока сыр не застыл. Гречка получится еще вкуснее, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не перемешивайте ее во время варки.

Советы, как приготовить проще и вкуснее

Гречка

Крупу перед приготовлением обязательно следует очистить от различного мусора: мелкого песка, лузги, черных камешек, некачественных ядер и др. Для этого гречку несколько раз промывают под холодной водой. Если на дне пакета с продуктом собралась пыль, это говорит о низком его качестве. Каша будет отдавать неприятным земляным привкусом. Избежать этого можно, если промыть крупу 2-3 раза в разных водах (холодной и теплой).

По возможности лучше купить ядрицу — сорт гречки, для которого характерны крупные ядра.

Подготовка

Специалисты рекомендуют замачивать гречку в воде как минимум на 2 часа. Такой маневр значительно ускорит время приготовления каши. В идеале крупу в воде следует оставить на ночь. Такой способ зачастую выбирают люди, сидящие на диете.

Если говорить о посуде, то для варки лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. При этом, посуда должна быть большая, т.к. каша разварится и увеличится в объеме до 2-х раз.

Какие взять грибы

Для блюда отлично подойдут любые грибы: свежие, замороженные и даже сухие. Стоит учесть, что использование засушенных грибов предусматривает предварительное размачивание. Для этого их заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют на 30-60 мин. «разбухнуть». Затем смешивают с ядрицей и ставят варить.

Дополнительные компоненты

Кашу можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

  • морковь;
  • томат;
  • куриный фарш;
  • сыр (смотрите рецепт сыра из творога);
  • чеснок;
  • специи (по вкусу).

Для более насыщенного вкуса ингредиенты можно заливать не водой, а овощным или мясным бульоном. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

В случае добавления сыра, его следует натереть на средней или крупной терке и посыпать им кашу за 5-7 мин. до полной готовности.

Украсить блюдо можно свежей зеленью и кусочками болгарского перца.

Что делать, если много/мало воды

Гречка — уникальный продукт, который практически невозможно испортить. Если воды слишком мало, и блюдо получается сухим, можно долить немного кипятка, перемешать, закрыть крышку и дать потомиться 5-10 мин. Каша получится рассыпчатой и мягкой.

Если же с жидкостью перебор, то, наоборот, крышку следует снять, содержимое кастрюли перемешать и подождать пока излишки воды выпарятся на медленном огне. Еще один вариант — поставить емкость в духовку и потомить до полного впитывания воды.

Как варить

Солить кашу необходимо в самом начале варки, после зажигания огня. Затем накрыть посуду крышкой и не перемешивать. В процессе приготовления нежелательно открывать крышку и выпускать пар. В противном случае крупа плохо разварится, а некоторые ядра и вовсе останутся жесткими.

После того как каша сварится, кастрюльку следует переставить в духовку и оставить там на 15 мин. при температуре 160-180°С. Благодаря этому ядрица сильнее пропитается грибным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится около 93 ккал. Их количество может увеличиваться в зависимости от добавления ингредиентов.

Гречневая каша с грибами и сыром

Гречневая каша с грибами к тому, же хорошо сочетается и с сыром. Сыр придаст блюду особые вкусовые качества, а само приготовление будет простым и приятным.

 Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) 0,5 кг.
  • Перец (болгарский) — 2 шт.
  • Сыр (твердый) — 0,2 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Перец и соль

Способ приготовления:

Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности. 

Готовим грибы, сначала на сковородку с маслом, выкладываем мелко нарезанные овощи: сначала лук, затем перец нарезанный кубиками, помидоры, все пережариваем. Готовые грибы добавляем в готовую кашу, посыпаем тертым сыром, можно приправить зеленым горошком.

Гречка с ветчиной и грибами

Этот вариант гречки с грибами послужит отличным завтраком для мужчин. Нежный аромат ветчины, превосходно дополняет вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1 шт
  • Ветчина 150 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Крупно порежьте грибы, а лук измельчите на небольшие кусочки, ветчину на кубики.

Выложите лук, ветчину и грибы на разогретую сковородку и прожарьте.

Вымытую гречку высыпьте в чашу к грибам, добавьте воду, посолите, накройте крышкой и тушите где-то 20 мин.

После выключения дайте постоять. На стол подавайте, украсив петрушкой.

Восточная гречка

Особенность восточной гречки с грибами в добавлении специальных специй, которые придают блюду особый цепляющий восточный вкус. 

 Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) 0,2 кг.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец (чили) — половина
  • Соус (соевый) — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Сок (лимонный) — 1 ст.л.
  • Кармадан шепотка
  • Перец и соль

Способ приготовления:

Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.   Готовим грибы, сначала на сковородку с маслом, выкладываем мелко нарезанный чеснок и чили, лук, обжариваем, потом добавляем порезанные пластинами грибы, сок лимона и соус, готовим до готовности.  Готовую грибную массу добавляем в гречу.

Гречневая каша с грибами и тушенкой

Еще один вариант сытной гречневой каши с грибами, но готовится она с тушенкой. Понадобится одна небольшая банка. Можно использовать говядину или свинину.

Приготовление гречки с грибами, так же, можно приготовить в сочетании с тушенкой. Такой рецепт подходит больше для мужчин, блюдо получается сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 400 гр.
  • Тушенка — 1 банка
  • Грибы (шампиньоны) 200 гр.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Масло (сливочное или растительное) — 1 ст.л.
  • Специи

Способ приготовления:

Сначала шинкуем и жарим лук в течении двух минут, добавляем нарезанные грибы, перемешиваем жарим до готовности.

К грибам и луку, добавляем тушенку, выпариваем масло. Следом отправляем чистую крупу гречки, сыпем специи на свое усмотрение, наливаем воды около четыреста грамм и варим на медленном огне до готовности.

Похожие рецепты

Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша …

27.06.2016

Рецептов приготовления гречки немало

Я предлагаю приготовить на сковороде

04.04.2022

Если вы хотите сварить вкусный, сытный постный суп, тогда советую обратить внимание

13.02.2014

Плов у нас всегда ассоциируется с блюдом из риса и мяса. Сегодня предлагаю

28.03.2022

Гречка, приготовленная с индейкой в горшочке в духовке, станет отличным обедом или

10.09.2022

Булгур — это отличная крупа из пшеницы, из которой можно приготовить немало

01.03.2023

В качестве полноценного самостоятельного блюда или сытного гарнира к мясу, сосискам

08.06.2023

Овощное рагу с рисом и кабачками — вкусное, яркое и насыщенное ароматами блюдо,

18.09.2022

22.03.2020

Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»

  • Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …

    22.03.2019

  • Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …

    08.08.2019

  • Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …

    05.02.2018

  • Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество …

    21.03.2017

  • А часто ли вы готовите чечевицу?
    Давайте сегодня приготовим её вместе
    в качестве …

    30.03.2012

  • Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа …

    29.08.2017

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт …

    23.12.2018

  • 16.12.2016

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

Что потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.


Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант

Гречка с грибами и овощами

Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • литр воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2 небольших стручка болгарского перца;
  • корень моркови;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • базилик;
  • соль.

Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.

Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.

Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.

На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.

Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.

Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречка с грибами от Юлии Высоцкой

Просто, но со вкусом. Самые интересные рецепты всегда от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Лук 1 шт
  • Грибы 300 г
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Растительное масло
  • Укроп

Приготовление:

Отварите гречку в соленой воде до готовности.

Порежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковородке. Добавьте к ним грибы, посолите , поперчите и жарьте 5 мин.

Нарежьте укроп и добавьте к грибам. Продолжайте жарить 10 мин на медленном огне, помешивая.

Далее соедините гречку с грибами.

Два отваренных в крутую яйца, мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Скрупулезно перемешайте и выложите на тарель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: