Абсолютно постный майонез без яиц
Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.
Ингредиенты для приготовления майонеза без молока и яиц:
- 200г муки;
- 3ст.воды;
- 50-100мл подсолнечного масла;
- 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
- 2ч.л. соли;
- 2чт.л. сахарного песка.
Рецепт приготовления майонеза без яиц
Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.
Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры. Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.
В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут. Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза. Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.
Приятного аппетита.
Ореховый майонез
Такой вид соуса также подойдет для вегетарианцев или желающих найти постный соус.
Ингредиенты для приготовления майонеза:
- 1ст.грецких орехов;
- 100-150 мл подсолнечного масла;
- соль на кончике ножа;
- 2ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 100-130мл воды;
- 1 зуб. чеснока.
Рецепт приготовления
Вместо яиц в майонез можно добавить грецкие орехи. Предварительно их нужно измельчить. Для этого подойдет блендер с чашей с ножами или электрическая мясорубка.
К измельченным орехам добавляем готовую горчицы, сахарный песок и солим. Перемешиваем. Постепенно добавляем подсолнечное масло. Через 1-2 минуты получится однородная смесь.
Очищаем чеснок. Мелко шинкуем его или используем спец.давилку. Добавляем его в смесь. Перемешиваем. Выдавливаем лимон.
Приятного аппетита.
Как приготовить домашний майонез блендером
Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.
Запасаемся продуктами:
- куриное яйцо (1 шт.);
- горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
- уксус (любой) (2 чайные ложки);
- масло растительное (300 мл);
- соль и сахар (1 чайная ложка).
Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.
1. Вбиваем одно яйцо.
2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).
3. Добавляем горчицу.
4. Все продукты взбиваем на средней скорости.
5
Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем
6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.
Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
- посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
- если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
- отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
- оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
- рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.
Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!
Приготовление
Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Нужно только заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Так они будут лучше смешиваться в блендере.
Пошаговый рецепт майонеза с горчицей в домашних условиях блендером:
- В чашку разбивают яйца, прибавляют сахар, соль, горчицу и уксус.
- Продукты взбивают до появления пышной пенной шапочки. Взбивать можно миксером или погружным блендером, причем, второй прибор предпочтительнее, поскольку пена получается гуще и плотнее. К тому же блендер хорошо взбивает яйца целиком, тогда как миксер требует разделения белков и желтков.
- Подсолнечное масло вливается в смесь тоненькой струей. Взбивание при этом не прекращается.
- Майонез будет густеть на глазах и приобретать нужные свойства.
- Когда соус хорошо загустеет, блендер выключают, а содержимое чашки перекладывают в банку с закрывающейся плотно крышкой.
- Желательно охладить домашний соус в холодильнике около получаса. После этого его можно использовать по назначению.
Это классический рецепт, но можно сделать домашний майонез из сметаны и горчицы. В этом рецепте нет растительного масла и уксуса, а яйца нужно будет отварить. От 3 вареных яиц понадобятся только желтки, а также 300 г сметаны, пару чайных ложек горчицы и половинку чайной ложки соли.
Как приготовить? Желтки вместе с горчицей растираются до однородной массы. Очень удобно использовать для этого обычную вилку. Далее добавляется сметана с солью и размешивается. При желании можно вместо сметаны использовать йогурт.
С горчичным порошком
Если под рукой нет готовой горчицы, то подойдет и обычный сухой порошок. Соус готовится с двумя чайными ложками яблочного уксуса, двумя яйцами, чайной ложкой порошка и 300 мл масла. При желании можно взять оливковое и подсолнечное 1:1. Сахар и соль добавляются по вкусу.
Готовится соус точно так же как и в классическом варианте. Сначала взбиваются соль и сахар с яйцами, затем засыпается горчичный порошок и вливается масло. Не нужно заливать все масло сразу, лучше разделить его на равные небольшие порции. В конце вливается уксус и смесь снова перемешивается.
В этот майонез для разнообразия вкуса можно добавить хрен, зелень петрушки, укропа, специи. Эксперименты с количеством тех или иных компонентов помогут получить новые приятные вкусовые сочетания.
С горчицей
Еще один рецепт домашнего майонеза с горчицей подойдет для тех, кто не употребляет яйца. Здесь они исключены, поэтому майонез получается диетический, но очень вкусный.
На 300 мл масла потребуется чуть меньше стакана нежирного молока, 3 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли. Сначала взбивают блендером масло с молоком. Буквально нескольких секунд должно хватить, чтобы получилась густая масса. Затем прибавляются оставшиеся продукты и еще раз перемешиваются до однородности.
Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.
Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Горчица — 1 ч. лож
- Уксус — 1 ст. лож.
- Растительное масло без запаха — 300 мл.
- Вода — 1-3 ст. лож. воды
Пошаговый процесс приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.
2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.
3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.
На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.
4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.
5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.
6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.
Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.
Как сделать майонез дома
Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 150 грамм.
1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.
5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте.
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
- пропущенный через пресс чеснок;
- сушеный или измельченный перец чили;
- свежую зелень;
- горсть измельченного лука или сельдерея;
- 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смесь ароматных специй.
И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.
Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.
Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 1 половина
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 штук.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.
Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.
Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.
Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.
Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!
До скорых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Источник
Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
Всем известно, что классический домашний майонез готовится на куриных яйцах. Чтобы приготовить его на перепелиных одно куриное яйцо придется заменить 5-6 маленьких яиц. Соус на перепелиных яйцах получается нежным, вкусным и питательным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, яйца прогрейте до комнатной температуры.
2. В емкость переложите яйца, соль, молотый перец и горчицу.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть.
4. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте до однородности.
5. В майонез добавьте измельченную зелень, перемешайте и вкусный домашний майонез готов.
Какой блендер использовать при приготовлении домашнего майонеза
Удобнее всего использовать погружной блендер, особенно, если вам нужно не большое количество майонеза (а чаще всего это именно так). Я всегда взбиваю майонез в пластиковой банке, в которой потом и буду его хранить — это очень удобно, не нужно перекладывать и мыть лишнюю посуду. Просто оденьте крышку на банку с получившимся майонезом и уберите в холодильник.
Также для взбивания майонеза вы можете использовать стационарный блендер с небольшой чашей.
Ну, что ж, давайте приступим к приготовлению!
Густой домашний майонез за 2 минуты
Анна Спичка
Сегодня я расскажу как приготовить густой домашний майонез за 2 минуты. Классический рецепт очень простой и я вам обещаю, соус у вас обязательно получится — просто следуйте моим пошаговым инструкциям!
С нетерпением буду ждать ваших оценок и комментариев! Ваша обратная связь — лучший стимул для меня создавать новые интересные рецепты.
5 from 5 votes
Приготовление 2 минут мин
Категория Соусы
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 670 ккал
Пошаговый рецепт
-
Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.
Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке — потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник. -
Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким — не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.
-
Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!
-
Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание — соус стал очень густым!
-
Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее.
Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть — он и сам по себе прекрасен!
Приятного аппетита!
Заметки
Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 70%! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Густой майонез, Домашний майонез, Как приготовить домашний майонез, Как сделать домашний майонез, Майонез для салата, Простой рецепт, Что добавить в домашний майонез для густоты
Популярные рецепты на сайте:
- Рыба в лаваше запеченная в духовке
- Скумбрия малосольная, маринованная в горчичном соусе
- Рыбный салат с минтаем вареным в рассоле
- Салат из крабовых палочек с сыром и корейской морковкой
- Cалат из крабовых палочек и маринованных грибов
- Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
- Картошка по-королевски в духовке с мясом и сыром
Домашний майонез “Провансаль” без блендера
Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.
Как приготовить
Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.
В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.
Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.
Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.
Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора – без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.
Майонез домашний на рассоле от консервированного зеленого горошка
Все люди используют консервированный зеленый горох и фасоль, но выбрасывают рассол из нее. Из этой полезной жидкости можно приготовить постный майонезный соус. Сторонники рационального здорового питания предпочитают густой и питательный майонез, в котором нет аллергенных яиц.
Перечень ингредиентов:
- рассол от консервированного зеленого горошка – 50 мл.;
- растительное масло – 160 мл.;
- готовый хрен столовый – 1 ч. л.;
- соль – 1 щеп.;
- сок лимона и сахарный песок – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать в чаше рассол, хрен и соль.
- Немного взбить на максимальных оборотах массу миксером или блендером.
- Постепенно вливать растительное масло.
- Добавить сок лимона и взбить до готовности.
Вкус готового соуса аналогичен тому, который приготовлен на куриных желтках. Им можно заправлять мясные или овощные салаты, мариновать в нем курятину. Консистенция растительного майонеза похожа на классический вариант. Его можно употреблять в пищу приверженцы постного или вегетарианского питания.
Рецепт приготовления майонеза вручную
Вариантов исполнения соуса в блендере, как видно, существует множество. Но что же делать тем, у кого нет специальной техники для взбивания? Главное – не отчаиваться, выход существует.
Итак, подготовим продукты:
- крупное яйцо (категории С0);
- масло авокадо – по вкусу;
- соль – щепотка;
- вода – столовая ложка.
Кулинарные этапы:
- Отделить желток, он обязательно должен быть комнатной температуры, не используйте яйцо только что вынутое из холодильника.
- Энергично взбивать желток с солью, добавляя по капле масло авокадо. Когда масса станет тугой – перестать взбивать.
- Ввести в смесь воду, перемешать, затем вливать масло до требуемой густоты, не переставая взбивать. Хранить заправку не рекомендуется из-за полного отсутствия каких-либо искусственных наполнителей, поэтому лучше приготовить ее на один раз и сразу подать к столу.
Рецепты майонеза в домашних условиях
Английский кулинар Делия рекомендует:
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.
Майонез без яиц видео рецепт
Майонез это соус на растительном масле.
Растительное масло в соусе майонезе находится во взвешенном состоянии в виде мельчайших жировых шариков, не видимых простым взглядом.Соус майонез представляет собой эмульсию жира в 3% уксусе.
При хранении устойчивость соуса майонез главным образом зависит от величины жировых шариков, чем меньше жировые шарики, тем прочнее эмульсия .
Какое масло лучше брать для майонеза? Что бы вкус растительных масел не ощущался , соус майонез рекомендуется делать из очищенных рафинированных масел — оливкового, подсолнечного, кукурузного .
Нарушение эмульсии, т.е. соединение жировых шариков в сплошную жировую массу , приводит к порче соуса, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации.
- хранить соус в закрытой посуде, поскольку если посуда не закрыта- вода испаряется, вследствие чего жировые шарики соединяются и образуют на поверхности жировую пленку, которая может вызвать полное отмасливание соуса.
- не нагревать соус выше 40 — 45 градусов
- не замораживать соус
- не встряхивать соус
- брать майонез чистой ложкой, поскольку , если на ложке имеется жир, соус может отмаслиться
Майонез домашний рецепт фото
Майонез домашний
Зная рецепт домашнего майонеза , приготовив и попробовав его , вы точно не станете покупать майонез магазинный . И кроме того, вы сами можете внести в состав рецепта дополнения в виде разных приправ, изменяя вкус домашнего майонеза , учитывая свои предпочтения. Готовьте, экспериментируйте.
Посмотрите рецепты вкусных салатов с майонезом для праздничного стола:
Салат «Виноградинка», Салат с кальмарами, Салат с курицей и шампиньонами.
Чтобы всегда быть в курсе новых рецептов, подписывайтесь на рассылку блога.
Заходите еще за новыми рецептами, ТутВкусно!
Домашний рецепт приготовления майонеза без яиц на молоке блендером
Для приготовления классического домашнего соуса хозяйки приобретают фермерские яйца у проверенного поставщика. Проблема возникает перед праздниками, когда домашние яйца являются дефицитом.
Из-за того, что в соус заводского производства добавлены химические вещества, диетологи не рекомендует добавлять его в блюда. Для того чтобы домашний майонез получился, следует освоить небольшие хитрости. Чтобы все получилось, потребуется смешать рафинированное растительное и оливковое масло в равных пропорциях.
Чтобы получился нежный вкус и идеальная густота, то обязательно следует приобретать продукты высокого качества. Если у человека аллергия на яйца, то вышеуказанный соус просто находка, потому что молоко доступно всегда, в том числе, более жирное домашнее.
Из-за того, что в рецепте отсутствуют яйца, соус, который взбивается блендером, отличается густотой, кремово-белым цветом, контрастным и нежным вкусом. Особенностью соуса является то, что после охлаждения в холодильнике он становится намного гуще.
Ингредиенты:
- молоко (3.2%) – 100 г;
- лимонный сок – 1 стол. л;
- соль – 0.5 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- горчица – 0.5 ч. л;
- масло растительное рафинированное – 200-250 г.
Чтобы все получилось, молоко и масло нагреваются до аналогичной температуры. Чтобы получить идеальную консистенцию соуса, следует приобрести жирное молоко (3.2%). Если майонез густеть быстро не будет, то он отправляется на отстойку на 10 минут и повторно взбивается. Если имеется аллергия на коровье молоко, то оно легко заменяется соевым аналогом.
Вместо уксуса столового можно добавить лимонный сок, лайм, яблочный уксус, кроме того он дополняется маслинами, специями и грибами. Чтобы соус получил желтоватый оттенок, придется добавить немного куркумы.
Можно заменить свежий чеснок сушеным, чтобы получить более тонкий вкус. Хранить можно примерно неделю в холодильнике, причем перекладывать его лучше всего в чисто вымытую и простерилизованную или высушенную емкость.
Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить. Некоторые кулинары добавляют в соус картофельный крахмал, чтобы он быстрее застывал. В этом случае майонез нужно делать жидким, поскольку он постепенно дозревает в холодильнике и становится все гуще и гуще.
Особенности приготовления:
- Вылить подогретое до комнатной температуры молоко в блендер
- Добавить сок лимона
- Всыпать горчицу и соль
- Добавить к массе сахарный песок
- Взбить на минимальных оборотах блендера
- Постепенно добавлять во взбиваемую массу растительное масло тонкой струйкой
- Добавить в блендере обороты до максимальных
- Выложить майонез из блендера в емкость с закрывающейся крышкой.
Если майонез густеть не хочет, то придется добавить в него несколькими каплями сока лимона, чтобы соус не стал чрезмерно кислым. Если соус не густеет из-за некачественного рафинированного растительного масла, то следует заменить его на кукурузное или оливковое.
В молоко можно добавлять различное количество специй и горчицы, регулируя их по собственному вкусу. Если добавить в соус нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, то он будет в итоге горчить и портить вкус блюда.
Можно приготовить идеальный соус на молоке без блендера, в этом случае венчиком или миксером следует работать интенсивно, помешивая массу только в одну сторону. Если масса взбивается при помощи погружного блендера, то его придется ставить на самое дно емкости и только потом приступать к работе.
Майонез по вышеуказанному рецепту можно делать постоянно. Он получится, если молоко нагрето до комнатной температуры, можно добавить дополнительные компоненты – горчицу, тертый чеснок, душистый перец, зеленый лук, укроп. Если добавить в соус желток вареного яйца, то можно получить кремовый оттенок и более крепкую консистенцию.
Перемешивать все ингредиенты следует блендером в узком стакане на низких оборотах, постепенно повышая их до максимальных. Молоко должно быть пастеризованным, поскольку цельное дает неприятный привкус.
Не стоит хранить подобный майонез дольше пары недель в условиях холодильника, потому что эмульсия становится жидкой, расслаивается, в ней размножаются микробы, вредные для здоровья.
Основные характеристики пп майонеза
Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.
Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:
- Натуральный йогурт;
- Мягкий сыр;
- Сметана — выбирайте до 15%.
Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.
Готовим Провансаль в блендере с уксусом
Принято считать, что майонез – вредный соус. Но если внимательно рассмотреть продукты, из которых его готовят, в домашних условиях конечно, то становится очевидным, что ничего вредного в нем нет, кроме калорий.
Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 200 мл.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Горчица столовая – 1/2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Уксус белый, винный – 1 ч. ложка
- Перец белый (по желанию)
1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.
2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.
3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.
4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.
5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.
В результате получился густой Провансаль.
Густой домашний майонез за 2 минуты
Анна Спичка
Сегодня я расскажу как приготовить густой домашний майонез за 2 минуты. Классический рецепт очень простой и я вам обещаю, соус у вас обязательно получится — просто следуйте моим пошаговым инструкциям!
С нетерпением буду ждать ваших оценок и комментариев! Ваша обратная связь — лучший стимул для меня создавать новые интересные рецепты.
5 from 5 votes
Приготовление 2 минут мин
Категория Соусы
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 670 ккал
Пошаговый рецепт
-
Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.
Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке — потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник. -
Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким — не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.
-
Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!
-
Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание — соус стал очень густым!
-
Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее.
Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть — он и сам по себе прекрасен!
Приятного аппетита!
Заметки
Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 70%! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Густой майонез, Домашний майонез, Как приготовить домашний майонез, Как сделать домашний майонез, Майонез для салата, Простой рецепт, Что добавить в домашний майонез для густоты