Как приготовить рецепт Жареный рис по-китайски
-
Для начала необходимо хорошенечко промыть рис, перебрать его, удалить зерна потемневшие, соринки. Потом слейте с помощью дуршлага с мелкими отверстиями (можно использовать мелкое сито) с него всю воду и немного обсушите. Теперь налейте в кастрюлю чистой отфильтрованной воды, в пропорции на 1,5 стакана риса около 2,5 стаканов воды. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, воду подсолите, и всыпьте туда подготовленный рис, перемешайте и накройте крышкой, огонь убавьте до самого слабого. Варите рис до тех пор, пока вся вода в кастрюле не выпарится, при этом дважды помешайте рис по необходимости. В процессе готовки желательно не открывать крышку надолго, то есть помешали и сразу закрыли. Готовый рис снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а лучше всего, если Вы уберете его после остывания в холодильник на всю ночь.
-
В отдельную миску вбейте куриные яйца, при помощи вилки слегка взбейте их. Сковороду с растительным маслом поставьте на средний огонь, разогрейте, потом вливайте взбитые яйца, при этом постоянно помешивайте их. Обжаривайте их, таким образом, до тех пор, пока не образуется густая рассыпчатая яичная масса. Затем снимите сковороду с огня, переложите их на тарелку, сверху накройте крышкой или еще одной тарелкой, чтобы они как можно дольше оставались теплыми.
-
Зеленый лук и чеснок очистите от пленки и шелухи, ополосните под холодной водой, а потом мелко порубите. Вновь поставьте чистую сковороду с растительным маслом на средний огонь, разогрейте ее. Теперь поместите в сковороду рис, накройте крышкой, немного прогрейте его, около 3-5 минут, затем снимите крышку и тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Обжарьте его до образования золотистого цвета, потом добавьте лук и чеснок, перемешайте. Затем добавьте зеленый горошек и соевый соус. Тщательно все размешайте. После этого добавьте яйца и посолите. Все содержимое сковороды хорошенечко прогрейте, периодически при этом помешивайте.
-
Подаем жареный рис по-китайски.
Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на минут 10, чтобы рис как следует, пропарился. Потом выложите рис с яйцами на сервировочное блюдо или на порционные тарелки, подавайте к столу в качестве основного горячего блюда или гарнира к мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита!
– — Жареный рис можно использовать в качестве ингредиента для приготовления более обширных блюд. Тем более, таких рецептов существует огромное множество. В их состав входят морепродукты (например, креветки), свинина, куриное мясо, различные овощи.
Закладка
Распечатать рецепт
Вариации рецептов
Рис с яйцом
Необходимые продукты (2 порции):
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи для китайских блюд – по вкусу;
масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый горошек – 100 г.
Пошаговый рецепт.
Сварите крупу.
- Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.
- Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
- Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.
Рис с овощами
Необходимые продукты (3 порции):
- горошек зеленый – 50 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- морковь – 80 г;
- перец сладкий – 80 г;
- перец острый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло 30 мл;
- кабачок или цукини – 50 г;
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- приправа по-китайски.
Пошаговый рецепт.
- Отварите крупу.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
С перца удалите сердцевину и нарежьте.
- С горошка и кукурузы слейте жидкость.
- Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.
Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.
Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.
Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.
Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.
Подавайте жареный рис горячим.
Рис с креветками
Необходимые продукты:
- креветки – 500 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- приправа для морепродуктов по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 30 г;
- имбирь – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лимон — ¼ шт.
Способ приготовления:
- Рис отварите.
- Удалите с креветок чешую.
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
- Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
- Выньте креветки.
- Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
- Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
- Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.
Рис с ананасом
Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.
Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.
Свинина в сладком соусе рецепт
Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.
Вам понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Крахмал – 200 г;
- Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Свинина в сладком соусе рецепт
Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
- Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
- Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
- Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
- На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
- Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
- Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
- Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
- Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
- Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
- Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.
Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.
Общие сведения
История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры. На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.
Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.
Полезные свойства и недостатки рисовой крупы
Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.
Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.
Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.
Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.
Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.
Говядина в устричном соусе
Классика китайской кухни. Блюдо, которое в Китае считается блюдом императорской кухни и оценивается на уровне деликатеса.
Для приготовления говядины в устричном соусе правильней всего брать мясо от премиальных отрубов: вырезка, толстый и тонкий край. Но и от традиционных отрубов от лопатки и бедра получится ничуть не хуже. Главное — зачистить филе от жил и пленок и правильно нарезать. А именно тонюсенькими ломтиками и поперек, а не вдоль мясных волокон.
В отличие от европейской кухни, в китайской мясо принято промывать от крови. Китайцы считают, что такой прием обработки говядины значительно улучшает ее вкусовые показатели и устраняет из мяса ненужную кровь и запах осаленных жиров.
Для смягчения мясных волокон и более активного удаления кровяных сгустков кусочки мяса смешивают с небольшим количеством пищевой соды и дают мясу от 5 минут до часа «промариноваться» в соде. Затем мясо тщательно промывают, мощно отжимают от воды и обязательно обсушивают от лишней влаги бумажными салфетками.
Не менее важным моментом является правильное маринование мясных кусочков в маринаде из специй, яичного белка и крахмала.
Процесс этот довольно активный. Кусочки мяса перемешивают со всеми ингредиентами до тех пор, пока мясо не впитает в себя всю влагу из белка. В результате тонкие ломтики говядины приобретают упругость и шелковистость. К тому же такая защитная пленка позволяет избежать обугливания и сохраняет вкусовое своеобразие блюда.
Для любого блюда китайцы, как правило, обжаривают продукты раздельно. По канонам китайской кухни в сковороду наливают не менее 1 см масла и очень хорошо его раскаляют, для создания температуры близкой к температуре мгновенного выпаривания воды, чтобы моментально прожарить продукт.
Болгарский перец нарежьте ломтиками размером 3х4 см. Перец чили нарежьте тонкими полосками. Если у вас сушеный перец, то можете добавлять его в блюдо целиком или разломать на кусочки, если он довольно крупный.
Говядину нарежьте на правильные ломтики (тоньше чем на бефстроганов) и сложите в миску. Добавьте к мясу соду и все перемешайте. Дайте соде поработать 5-10 минут и промойте мясо в холодной воде.
Затем откиньте мясо на сито и отожмите от воды. Промокните бумажными полотенцами и выложите в миску.
Добавьте к мясу соль, соевый соус и приправу «5 специй» и все перемешайте для равномерного распределения. Теперь добавьте белок и крахмал и перемешивайте мясо с этими ингредиентами до полного объединения. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты.
Затем добавьте растительное масло и быстро вмешайте его в мясные ломтики.
Все ингредиенты, кроме масла и устричного соуса, смешайте в одной емкости.
Разогрейте сковороду с маслом (масло должно покрывать дно сковороды слоем в 1 см). Обжарьте в масле ломтики говядины в течение 2 минут. Мясо нужно постоянно помешивать и следить, чтобы ломтики не слиплись в комок. Как только мясо изменит цвет, переложите ломтики в миску и слейте лишнее масло из сковороды.
Выложите в оставшееся масло репчатый лук, чеснок и имбирь и добавьте к ним устричный соус. Все активно помешивайте и обжаривайте на сильном огне в течение 20-30 секунд.
Добавьте болгарский перец и перец чили. Обжаривайте все 2 минуты, постоянно помешивая. Выложите в сковороду мясо и зеленый лук. Все перемешайте и влейте приготовленный соус. И теперь вместе с соусом обжаривайте мясо и фасоль еще пару минут, активно все перемешивая.
Готовое мясо выложите на блюдо и подавайте к столу.
Как варить китайский рис
Как варить рассыпчатый китайский рис, было известно на родине этого способа сто лет назад.
Амилопектин – «виновник» склеивания крупинок. Этого вещества содержится меньше в длиннозерных сортах.
Пошаговый рецепт (на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды, остуженной до 80 – 90 градусов и половину чайной ложки соли):
- Крупинки промывать под проточной прохладной, но не ледяной водой, 5 минут, перетирая между пальцами.
- Откинуть крупу на сито, дать воде стечь.
- Выложить рис в кастрюлю, залить горячей водой (80 – 90 градусов), поставить на огонь и довести до кипения. Выключить плиту, оставить рис постоять минут 10 под крышкой, лучше – накрытым сверху полотенцем.
- Крупу перемешать лопаточкой, откинуть на сито, просушить.
- Поставить остывший рис в холодильник на ночь, но минимум на 5 часов.
Наутро продукт можно доставать и делать с ним кушанья, в том числе, жарить. Приготовленный таким способом рис становится вкуснее со временем, может храниться в холодильнике несколько дней.
Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде
Это очень простое в приготовлении блюдо. По составу все доступно. Можно даже приготовить его из вчерашнего риса, который остался с ужина. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
- 200 грамм сладкого перца
- стакан сухого риса
- 2 сырых яйца
- луковица среднего размера
- столовая ложка соевого соуса
- 20 грамм корня имбиря
- столовая ложка кунжута
- соль на вкус
- немного приправы для овощей
- 2 небольших перца чили
Приготовление:
1. Рис старательно промываем, сливаем воду, всыпаем его в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Она должна прикрывать крупу примерно на 2 пальца выше. Подсаливаем. Варим после вскипания 25 минут, помешивая, чтобы вся вода вобралась.
2. Сладкий перец режем соломкой, отправляем в миску. Нарезаем кубиками средней величины лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем лук до мягкости, пару минут, помешивая. Тем временем, нарезаем кружочками имбирь. Отправляем его к луку. Перемешиваем. Острый перец нарезать не будем. Просто помоем его и обсушим. Отправляем в жарку. Следом отправляется сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая, до мягкости.
3. Теперь перекладываем сюда рис. Все хорошо перемешиваем. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Перемешиваем его до соединения белка и желтка. Вливаем сюда же соевый соус. Размешиваем все до максимальной однородности. Вливаем в сковороду с овощами и рисом.
4. Помешивая, прожарим до того момента, пока схватится яйцо. Овощи должны стать полностью мягкими, а рис приобрести аппетитный вид. На этом этапе можно добавить любые специи на ваш вкус, которые отлично сочетаются с овощами. Можно их и не добавлять. Также, немного присолим. Не забываем, что мы солили рис при варке, и соевый соус тоже достаточно соленый. Всыпаем семена кунжута, все перемешиваем.
Подаем блюдо к столу!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Жареный рис с яйцом по-китайски
Есть еще один оригинальный вариант, когда жареный рис с яйцом по-китайски готовится с добавлением грибов. Вкус такого блюда получается просто превосходный.
Для его приготовления требуются следующие исходные компоненты:
• 0,3 килограмма риса (круглозерненого);
• 1 сырое яйцо;
• 50 грамм зеленого лука;
• ¼ стакана кунжутного масла;
• 200 грамм цуккини;
• 1 морковь;
• 2 дольки чеснока;
• 1 стручок перчика чили;
• 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
• 6 штук грибов шиитаке.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
1. Рис отварить и процедить. Готовый продукт переложить в тарелку и поставить в холодильник. Это можно сделать с вечера.
2. Грибы нарезать ломтиками, морковь покрошить тонкой соломкой, а перец – кружочками. Очищенный корень имбиря измельчить на терке. Кабачки порезать кубиками. Лук с чесноком мелко порубить.
3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
4. Сначала в течение 60 секунд обжарить в нем чеснок с имбирем и перцем.
5. Добавить морковь. Продолжать обжаривание еще одну минуту.
6. Ввести цуккини с грибами и все это тщательно перемешать. Продолжать тепловую обработку еще не более двух минут.
7. Переложить в вок уже охлажденный рис. Жарить пару минут, постоянно помешивая. При более длительной обработке рис может оказаться пересушенным.
8. Яйцо в отдельной посуде взбить столовой вилкой, добавив к нему соевый соус.
9. Продукты залить приготовленной смесью, перемешать и тут же снять вок с плиты.
Уже готовое блюдо посыпать рубленым зеленым лучком. При желании его можно дополнительно полить соусом и ароматным маслом.
Watch this video on YouTube
Классический жареный рис
- 400 гр (сырой вес) длиннозерного белого риса: приготовить и оставить на ночь в холодильнике
- 2 1/2 ст.л. растительного масла
- 1 морковь среднего размера (приблизительно 80 гр), нарезать маленькими кубиками
- 100 гр замороженного гороха
- 1/2 ст.л. имбиря, мелко нарезать кубиками
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать кубиками
- 100 гр свинины, приготовленной на гриле; нарезать маленькими кубиками
- 100 гр приготовленных и очищенных маленьких креветок
- 100 гр готового цыпленка, нарезать кубиками
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. легкого соевого соуса
- 1/2 ст.л. сахара
- 1/8 ч.л. перца
- 5 ст.л. холодной воды
- 2 пучка зеленого лука, нарезать кружочками
Как варить китайский рис
Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.
- Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
- Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
- Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
Порядок действий:
Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
- Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.
Самый легкий рис с яйцом
Потребуются:
- 4 больших яйца, разделенные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка нарезанного кубиками красного лука (примерно 1 маленькая луковица)
- 1-1/3 чашки замороженных смешанных овощей, оттаявших
- 3 стебля зеленого лука, нарезанные
- 800 гр приготовленного коричневого жасминового риса
- 2 столовых ложки соевого соуса (используйте тамари, если нет глютена)
- 1 чайная ложка жареного кунжутного масла (по желанию)
Разбейте 3 яйца в маленькую миску и взбейте их вместе. Взбить последнее яйцо в отдельной миске.
Нагрейте большой сотейник или вок с 1/2 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне. Как только сковорода станет горячей, добавьте 3 взбитых яйца и взбейте их около минуты. Переложить яйца в блюдо и выключите огонь. Протрите кастрюлю или вок кухонным полотенцем.
Сбрызните оставшиеся 1-1/2 столовой ложки масла в сковороду или выпекайте на среднем огне. Добавить лук и варить около 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте смешанные овощи и зеленый лук и варите еще минуту. Оставьте немного зеленого лука (темно-зеленая часть) для гарнира.
Добавьте приготовленный рис в кастрюлю или вок и варите несколько минут, пока рис не прогреется. Если у вас есть большие комки риса, разбейте их на части с помощью задней части лопаточки. Вылейте одно взбитое яйцо на рис и размешайте, чтобы покрыть рис яйцом. Готовьте еще минуту.
Добавьте соевый соус и кунжутное масло (если используете) и размешайте, чтобы распределить соусы. Добавьте 3 яичницы-болтуньи и размешайте, чтобы снова перемешать. Подавайте немедленно на стол.
Рис с курицей
Можно приготовить рис по-китайски с курицей и яйцом. Если в холодильнике остался от вчерашнего ужина отварной рис и вареная или жареная курица, то блюдо можно приготовить очень быстро. Но, разумеется, можно приготовить рис и курицу специально для этого блюда. Для этого нужно сварить рис, не разваривая, он должен быть немного твердым внутри. А также, обжарить кусочки куриного филе на растительном масле.
- 2 стакана отварного риса;
- 200 гр. отварного или жареного куриного филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- несколько перьев зеленого лука:
- соевый соус по вкусу;
- небольшая щепотка куркумы.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем отварной рис. Жарим, все время помешивая, минут 10, чтобы зернышки немного подрумянились. В процессе жарки приправим рис куркумой, эта специя придаст крупе красивый цвет.
На другой сковороде поджариваем яйца. Для этого яйца нужно взбить с солью и вылить их на горячую сковороду с маслом. Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы образовались хлопья.
В сковороду с обжаренным рисом добавляем обжаренные яйца, кусочки куриного филе. Приправляем блюдо соевым соусом и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем все вместе пару минут.
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.
Ингредиенты:
- рис «басмати» — 3/4 стакана;
- лук – 1шт;
- красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
- острый перец – 1 стручок;
- картофель – 2шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- кардамон – 3шт;
- корица – 1 палочка;
- куркума – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- кокосовая стружка – для подачи.
Как приготовить:
- Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
- Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
- В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
- Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
- Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
- При подаче посыпаем кокосовой стружкой.
Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.
Китайский рис
В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.
Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными
Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже
- фенхель;
- бадьян;
- перец;
- куркума;
- гвоздика;
- корица.
Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.
Классический жареный рис
- 400 гр (сырой вес) длиннозерного белого риса: приготовить и оставить на ночь в холодильнике
- 2 1/2 ст.л. растительного масла
- 1 морковь среднего размера (приблизительно 80 гр), нарезать маленькими кубиками
- 100 гр замороженного гороха
- 1/2 ст.л. имбиря, мелко нарезать кубиками
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать кубиками
- 100 гр свинины, приготовленной на гриле; нарезать маленькими кубиками
- 100 гр приготовленных и очищенных маленьких креветок
- 100 гр готового цыпленка, нарезать кубиками
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. легкого соевого соуса
- 1/2 ст.л. сахара
- 1/8 ч.л. перца
- 5 ст.л. холодной воды
- 2 пучка зеленого лука, нарезать кружочками