Овощные голубцы
Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом.
Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1,5 кг
- морковь 2 шт.
- кабачок 300 г
- крупа рисовая 0,5 стак.
- лук репчатый 1 шт.
- фасоль стручковая 200 г
- кетчуп томатный 150 мл
- соль, специи по вкусу
- масло растительное 4 ст. л.
Этапы приготовления
Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.
Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.
Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.
Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.
Подавать аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой вместе с соусом, в котором они тушились, дополнив свежими овощами. Приготовьте эти овощные голубцы с рисом, уверена, вы будете очень довольны результатом!
Приятного аппетита!
Голубцы в пекинской капусте
Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте овощное блюдо, которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные голубцы? Рецепт с фото поможет вам в этом:
- Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
- Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
- Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
- Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
- Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.
Голубцы овощные – общие принципы
Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.
Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:
1. Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев
При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы
2. Приготовление капусты в микроволновке. Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.
3. Заморозка капусты. Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.
4. Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.
Голубцы в пекинской капусте
Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте овощное блюдо, которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные голубцы? Рецепт с фото поможет вам в этом:
- Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
- Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
- Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
- Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
- Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.
Голубцы овощные №273
Наименование блюда: Голубцы овощные
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №273
Вид обработки: Запечение
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Масса вареной капусты
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Для фарша: мелко нарезанные овощи пассеруют, добавляют зелень петрушки, а грибы жарят и соединяют с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарубленными, сваренными вкрутую яйцами, все перемешивают. При использовании сушеных грибов их замачивают в холодной воде, промывают 3-4 раза, варят, а затем измельчают и жарят.
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемых программах серии “Питание”.
pbprog.ru
Как приготовить голубцы правильно
Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.
Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.
Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.
Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.
На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.
Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.
Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.
Приготовление:
Картофель очищаем, нарезаем на кусочки и ставим вариться в соленой воде.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Обжариваем до золотистого цвета на разогретом растительном масле (2ст.л.).
Всю зелень замачиваем на пару минут в уксусном растворе. Потом промываем под проточной водой.
Зеленый лук, и белую, и зеленую часть, нарезаем колечками.
Часть лука пойдет в картошку, а часть – в подливку.
Укроп и петрушку нарезаем вместе. И тоже, как и лук, делим зелень на 2 части: для пюре и для подливки.
Приятную свежесть и сочность придаст блюду зеленый огурец. Но лучше не резать овощ, а натирать его на терке. Тогда не ощутима будет кожура.
Тертый огурец, зелень и зеленый лук соединяем. Солим. И руками немного втираем соль, разминая руками всю зеленую смесь, пока она не даст немного сока.
Вливаем 1-2ст.л. масла (смотря, сколько сока дала смесь). Размешиваем и оставляем смесь мариноваться, пока готовим остальные продукты.
Чтобы легче и без особых «травм» отделить капустные листы, вырезаем кочан.
Разбираем капусту по листочкам.
Складываем листочки в миску, на каждый листочек немного сыпем соль. Заливаем капусту кипятком и оставляем минут на 7-10 под закрытой крышкой.
С картошки сливаем отвар, но не выливаем его: он нам еще понадобится!
Пока картофель горячий, разминаем его в пюре.
Добавляем в картошку лук вместе с маслом, на котором лук жарился. Разминаем картофелемялкой пюре с луком.
Смешиваем пюре вместе с зеленым луком и зеленью. Получается очень вкусная и красивая начинка.
При необходимости пюре досаливаем.
В зелень, которую мы поставили мариноваться, добавляем томатную пасту.
Вливаем картофельный отвар, только не весь, а частями, чтобы получился достаточно густая подливка.
Нарезаем помидоры. Можно предварительно их бланшировать, но я лично не вижу смысла это делать конкретно в этом блюде, где важен колорит разных овощных вкусов.
Смешиваем кусочки томатов с подливкой.
Достаем капустные листочки. Обычно они уже достаточно мягкие и с ними можно работать. Но, если вдруг середина основания листочка еще твердая, ее можно вырезать.
Кладем начинку на середину заворачиваем капустный лист.
Получается вот такой плотно свернутый конвертик.
На дно посуды, в которой будем варить голубцы, наливаем немного подливки.
Выкладываем голубцы. Каждый слой голубцов перекладываем подливкой.
А в самом конце выливаем подливку всю сверху.
Варим (но можно и запечь) голубцы минут 15. Блюдо готово! Оно приятно пахнет, нежное и безумно вкусное!
Подаем голубцы в подливке!
Подготовка капусты для голубцов
- Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
- Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
- Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
Маринованные овощные голубцы
- Капуста белокачанная — 30-35 листиков
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Вода — 1 л.
- Уксус — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Овощная закуска, которая отлично подойдёт на праздничный стол. Красивая, яркая, лёгкая. Такие голубцы будут отличным дополнением к мясным блюдам.
- Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, чеснок. Для маринада: вода, уксус, сахар, соль.
- Капусту бланшируем в кипящей воде, даём остыть. В это время чистим морковь, трём на крупной тёрке. В морковь выдавливаем чеснок, перемешиваем. Можно добавить зелень: петрушку, укроп по желанию.
- Разделяем капустные листья и заворачиваем в них подготовленную морковь.
- Подготовленные голубцы складываем в кастрюлю или другую подходящую ёмкость.
- Отдельно подготавливаем раствор-маринад. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до температуры, чтобы можно было в ней растворить соль и сахар.
- Когда вода совсем остынет добавить в неё уксус. При желании можно добавить ещё пару столовых ложек растительного масла.Этим маринадом заливаем подготовленные голубцы. И даём им настояться 10 часов.
- Такое блюдо станет красивым украшением стола. Кроме того такие голубцы очень вкусные. Их можно подавать на праздники и в будни.
Голубцы с овощной начинкой
Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:
- Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
- Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
- Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
- Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
- Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
- Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
- Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
- Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
- Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
- В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.
Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Постные голубцы
Данное блюдо можно подать к столу не только как основное, но и в качестве гарнира или горячей закуски. Как приготовить овощные голубцы:
- Для начинки смешайте 400 граммов вареного риса с зажаркой из грибов, измельченного лука и тертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, измельченные орехи, порезанный кубиком сладкий болгарский перец. Тушите начинку на слабом огне до полуготовности. В конце добавьте к ней соль и специи.
- Капустные листья отделите от кочерыжки, сложите их в пакет, сделайте в нем несколько проколов и поместите в микроволновую печь. Через несколько минут листья достаньте и разрежьте пополам.
- Сформируйте из капусты и начинки голубцы, выложите их в форму, залейте овощным бульоном, а сверху уложите помидоры, нарезанные кольцами. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 10 минут.
Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
Легкие, диетические голубцы готовим быстро, а в результате получаем очень нежное, но в то же время, очень либо говядины, однако, если заменить его куриным – калорийность снижается в разы и насладиться таким блюдом могут все без исключения.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Врем приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец – ½ ч.л.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Сок томатный – 500 мл.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим капусту. Для того чтобы листки легко отходили от кочана и имели нужную мягкость – обворачиваем капусту в пищевую пленку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты при полной мощности.
2. У слегка остывшего кочана вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листы.
3. Крупные листья разрезаем на две части, небольшие оставляем целиком, но обязательно срезаем внешнюю часть твердой прожилки.
4. Для начинки отвариваем рис и добавляем к фаршу из курицы. Туда же добавляем одну чайную ложку соли и ¼ молотого перца – хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
5. В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем натертую морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до мягкости при постоянном помешивании. Несколько ложек зажарки оставляем для начинки.
6. К моркови и луку добавляем томаты, измельченные на кубики, и готовим еще около 5 минут.
7. Также на сковороду добавляем пол-литра томатного сока, сметану, соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем соус и на среднем огне доводим до кипения.
8. Отложенные пассерованные овощи отправляем к мясной начинке и размешиваем.
9. Займемся сборкой. На размягченный капустный лист выкладываем небольшую котлетку из начинки и закрываем по типу конвертика.
10. На дно большой кастрюли, в которой блюдо будет тушиться, выливаем 1/3 горячего соуса.
11. Поверх сметано-томатного соуса плотно выкладываем голубцы.
12. «Конвертики» заливаем соусом и небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость полностью покрывала голубчики). Доводим до кипения и после, на минимальном огне готовим около 40-45 минут, при необходимости, подливая воду.
13. Легкие и ароматные голубцы готовы. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Похожие рецепты
-
Предлагаю приготовить аппетитные, сочные овощные голубцы. Блюдо получается очень …
13.06.2016
-
Сегодня хотелось приготовить, что-то довольно вкусное, полезное и диетическое. …
04.07.2012
-
С наступлением весны всё больше свежих овощей и фруктов появляется на прилавках
26.04.2012
-
Существует огромное количество вариантов приготовления голубцов. Сегодня делюсь
03.02.2022
-
Рецептов голубцов очень много. Сегодня предлагаю потушить голубцы в сковороде на …
01.11.2021
-
Самые вкусные голубцы, которые я пробовала, готовит моя свекровь Татьяна …
11.05.2012
-
Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с …
22.03.2020
-
Сегодня хочу вас познакомить с замечательным рецептом голубцов. А именно — …
13.08.2018
-
27.03.2016
Постные голубцы с картошкой
Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капустные листы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- кинза, укроп — опционально.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Сырую картошку очистите, натрите мелко.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
- Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
- Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
Голубцы овощные с болгарским перцем
• 1 вилок капусты;
• 4 болгарских перца;
• 4 листика сельдерея;
• пол головки чеснока;
• небольшое количество масла растительного;
• пол чайной ложечки соли.
1. Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.
2. Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.
3. Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.
4. Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
5. Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.
Овощные голубцы
Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 3 морковки;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- Стебель сельдерея;
- 200 гр. риса;
- 2 с.ложки томатной пасты;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
- Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
- Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
- Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.
Как приготовить голубцы правильно
Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.
Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.
Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.
Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.
На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.
Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.
Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.
Постные голубцы с грибами
Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- стакан белого риса;
- 200 гр. грибов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
- Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
- Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
- Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
- Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
- Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.
Ленивые постные голубцы рецепт
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Капуста — 500 г
- Шампиньоны — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Томатный сок — 1 л
- Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
- Постное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Рис отварите до полуготовности.
- Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.
- Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.
- Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.
- Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.
- Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.
- Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Ленивые голубцы овощные с тыквой
Ингредиенты:
• рисовая крупа любая – 200 г;
• обычная капуста – небольшой кусочек;
• головка лука;
• 1 морковка;
• небольшой кусочек тыквы;
• 3 помидора;
• соль, черный перец – по 10 г;
• бульон грибной – 400 мл.
Способ приготовления:
1. Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.
2. Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.
3. Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.
4. Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.
5. На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.
6. Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.
7. положите измельченные помидоры без кожицы.
8. К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.
9. Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.
10. При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.
Постные голубцы с грибами
Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- стакан белого риса;
- 200 гр. грибов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
- Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
- Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
- Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
- Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
- Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.
Закусочные маринованные голубцы из капусты с морковью, пошаговые фото
Рецепт вкуснейших овощных маринованных голубцов с морковью которые съедаются мгновенно, даже не успев побывать в холодильнике.
Такая закуска хорошо подойдёт как к праздничному столу, так и для домашнего обеда, очень удобно взять такое блюдо на пикник.
Рецепт совершенно простой, ингредиенты для такой замечательной закуски найдутся в каждом холодильнике. Главное запастись свежей капустой, морковкой и петрушкой.
При выборе овощей обращайте внимание на внешний вид. Свежая капуста имеет светло-зелёный цвет, на срезе белого цвета, без коричневых и чёрных пятен
На ощупь она плотная, кочан не должен быть треснутым. Морковь выбираем с правильной формой, среднего размера, со светло-оранжевым окрасом. Она должна быть твёрдая, без трещин и пятен. Петрушку покупаем с ярко-зелёными листьями и плотными стеблями.
Рецепт:
Нам понадобятся следующие ингредиенты: |
Подготовим все необходимые продукты. Морковь промоем под проточной водой, очистим от кожицы. Натрём на крупной тёрке. Петрушку тщательно промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем мелко. |
В кастрюлю нальём воду, так чтобы покрыть капусту. Доведём до кипения. Аккуратно опускаем кочан в кипящую воду. В левой руке держим вилку, которую воткнём в кочан, а правой рукой обрезаем листья капусты у основания. Такую процедуру проделываем, пока не обрежем все листья. Кипятим в течение пяти минут, и выливаем на дуршлаг, остужаем. Капуста готова к фаршировке. |
Для начинки в подходящей ёмкости соединяем натёртую морковь и петрушку. Перемешиваем. На охлаждённый капустный лист выкладываем начинку с утолщённой стороны. Левый и правый бок немного заворачиваем к центру. Формируем рулетик. |
Складываем голубцы в глубокую ёмкость. А пока займёмся самым главным, маринадом. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, вводим сахар, соль, подсолнечное масло. Доводим до кипения. Добавляем уксус, очищенные дольки чеснока. Через минуту выключаем. Заливаем горячим маринадом нашу заготовку, и оставляем на 5-6 часов в помещении, затем надо голубцы поставить в холод, охлажденные голубцы вкуснее. |
Потом приглашаем гостей и наслаждаемся овощными маринованными голубцами. Такое блюдо отлично хранится в холодильнике около двух недель.
Голубцы с булгуром
Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- капустные листы;
- 200 гр. булгура;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- растительное масло для обжарки;
- куркума, паприка – опционально;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
- Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
- Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
- Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
- Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
Как приготовить «Овощные голубцы»
Для начала необходимо подготовить капусту. В большой кастрюле поставьте кипятиться воду. Тем временем хорошо вымойте капусту. При помощи длинного острого ножв вырежьте кочерыжку. Когда вода закипит, окуните туда капусту на несколько минут, а затем разберите её на листья.
Теперь займитесь начинкой. Для этого все овощи нужно вымыть и нарезать довольно мелко. Морковь лучше нарезать тонкой соломкой, перец и сельдерей — малекими кусочкам. Чеснок продавите на чеснокодавке. Петрушку измельчите.
В глубокой сковороде разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Выложите в сковороду нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости, добавляя воду и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
В каждый капустный лист заверните по несколько столовых ложек овощной начинки. Когда голубцы будут сформированы, их нужно выложить в глубокую кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала голубцы, добавить томатную пасту и протушить голубцы около 40 минут.
Голубцы овощные в духовке
Хочу представить вам мой вариант голубцов. Когда-то моя турецкая подруга сделала долму и мне очень понравилась начинка, и я решила приготовить все то же самое, только в капустных листьях. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты для «Голубцы овощные»:
- Капуста белокочанная / Капустa (большие листы) — 7 шт
- Морковь — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Цуккини — 1 шт
- Зелень (мята, петрушка, укроп)
- Корица (щепотка)
- Куркума (щепотка)
- Перец черный (щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Вода — 2 стак.
- Томатная паста (или из перца)
- Соус (гранатовый) — 2 ст. л.
- Булгур (для плова или рис ) — 1/2 стак.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Голубцы овощные»:
Сначала режем листья капусты на половинки, срезаем твердую часть, таким образом получаем 14 маленьких,
складываем в казан, заливаем водой и варим до мягкости.
В это же время в другой посуде варим булгур (рис) до полуготовности.
Режем мелко баклажан и цуккини
Режем мелко зелень, добавляем к овощам, туда также отправляем булгур (рис), солим, перчим, добавляем корицу и куркуму, гранатовый соус и все перемешиваем.
Начинка готова.
На капустный лист выкладываем начинку, сворачиваем и выкладываем в посуду.
Добавляем морковь, ложку растительного масла.
Разводим в воде пасту, все добавляем к голубцам, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200*C на 40 минут.
Готовые голубцы выкладываем на блюдо, украшаем и кушаем с йогуртом или сметаной
Всем приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Источники
- https://webpudding.ru/ovoshhnye-golubtsy/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6895
- https://bestgarden24.ru/retsepty/zakuski/golubtsy-marinovannye-po-korejski
- http://www.receptiru.ru/zakusochnye-marinovannye-golubcy/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/46916/