Целиком
Батат для запекания в духовке можно даже не рубить на кусочки, а использовать целым. В этом случае на плодах делаются надрезы, чтобы получилось положить в них масло, пряности. Калорийность готового угощения по такому рецепту получится примерно 157 ккал на 100 г.
Батат в духовке. Рецепт приготовления целиком.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 29,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочное масло (высокой жирности) – 3 ч. л.;
- свежий тимьян, морскую соль.
В рецепте указано минимальное количество сливочного жира. По желанию его можно брать больше. От этого угощение только получится еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку стоит заранее включить и прогреть до температуры в 185-190°. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты рецепта, она дойдет до нужного уровня.
- Батат необходимо сначала очень тщательно промыть. Желательно использовать в процессе жесткую щетку. После потребуется завернуть его в фольгу целиком и без какой-либо дополнительной подготовки отправить запекаться в духовку при указанной выше температуре примерно на 35-40 мин. Покрытие на плодах при этом должно быть плотным без отверстий.
- Уже размягченный внутри (это легко проверяется тонким острым ножом) и еще горячий батат нужно прямо в фольге отправить на тарелку. После – надрезать вдоль. При этом не следует вести нож до конца. Нужно лишь слегка раздвинуть половинки батата, чтобы вложить в него дополнительные ингредиенты.
- В получившийся срез нужно отправить сливочное масло, заранее перемешанное с морской солью. Его можно взять даже по 1 ст. л. Но это значительно увеличит калорийность угощения. Отлично подойдет для блюда и ароматная соль. Например, смешанная с гранулированным чесноком и другими пряностями.
- Также следует вложить внутрь и по веточке тимьяна.
- Остается запекать угощение в таком виде всего пару минут. После можно сразу подавать его к столу.
Помимо сливочного масла и тимьяна, допускается вкладывать внутрь батата также пластинки свежего чеснока, сыра, даже кусочки курицы, ветчины, морепродуктов, крабовых палочек. Подойдут для начинки обжаренные/запеченные овощи, соусы.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче «сладкий картофель» стоит разделить на 2 части по разрезу и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху по желанию можно присыпать его рубленой свежей зеленью, использовать черный или красный молотый перец.
Рецепт 2: батат с паприкой и солью на противне (с фото)
Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.
- 1 клубень 400-450 гр.
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. паприки
- растительное масло
Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
Режем сладкий картофель крупными дольками.
Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
Высыпаем сладкий картофель на противень.
Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата.
Запекаем батат в духовке, рецепт с фото
Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.
Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».
Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.
Сладкий картофель имеет очень много витаминов. В нем содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо.
Чудо-овощ полезен для сердечно-сосудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака.
Полезен батат и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что дает возможность оставаться сытым очень долго.
Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах. И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву. Польза неоспорима и для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.
Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.
Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.
- Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде
- Картофель Айдахо рецепт с фото пошагово
- Рецепт приготовления запеченных мидий
- Как варить гречку гарнир в кастрюле
- Рецепт сочной индейки филе на сковороде
Что можно приготовить из батата
В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.
Пастуший пирог
- 1кг батата;
- 900г мяса или фарша индейки;
- Головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 4 стебля сельдерея;
- 300г замороженного гороха;
- 1 банан;
- Сыр чеддер;
- Треть пачки сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана куриного бульона;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- Соль и черный перец;
- Приправа для птицы;
- Соус Вустершир;
- Острый соус.
- Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
- Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
- Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.
Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Чипсы
- 1кг батата, чем крупнее клубни, тем лучше;
- Растительное масло (лучше оливковое);
- Соль и приправы по вкусу.
Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.
Суп-пюре
- 2 клубня батата;
- 1 морковка;
- 1 стебель лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки семян льна;
- Свежий имбирь;
- Льняное и оливковое масло;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Морковь и батат режут мелкими кубиками, лук – кольцами. Имбирь и чеснок натирают на терке.
- Разогревают большую сковороду с толстыми стенками. В ней пассируют лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют морковь и батат, заливают водой и накрывают крышкой. Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют имбирь.
- Тушеную массу помещают в блендер, добавляют чеснок и семена льна, перемешивают до однородного состояния.
Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.
Креольский салат
- 900г батата;
- 2 авокадо;
- 250г помидоров черри;
- 150г красного лука;
- 2 лайма;
- 75г шпината;
- Кинза, семена тыквы;
- Сушеный перец чили;
- Мед;
- Соль.
- Батат запечь в фольге до готовности. Когда он будет готов, снять кожуру, порезать овощ на кусочки.
- Нарезать помидоры, лук, очищенный авокадо, кинзу.
- Приготовить заправку – выдавить сок из лаймов, добавить мед и приправы.
- Все тщательно перемешать, заправить, дать настояться.
Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.
Бисквиты
- 500г батата;
- Стакан кефира;
- 200г кукурузной муки;
- 1 столовая ложка пекарского порошка;
- Полпачки сливочного масла;
- 60г ореха пекан;
- Полстакана кленового сиропа.
- Запечь неочищенный батат в духовке без фольги, по 6 минут с каждой стороны. После этого разрезать пополам, извлечь мякоть.
- Поджарить орехи, затем растолочь их в мелкую крошку.
- В блендере перемешать муку, пекарский порошок и масло. Когда масса станет однородной, добавить кефир, затем мякоть сладкого картофеля и орехи.
- Получившееся тесто тщательно смешать, затем раскатать и разрезать на порционные кусочки, поместить в духовку.
Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.
Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.
Источник
Ингредиенты:
Количество порций: 2
- 1 клубень 400-450 гр.
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. паприки
- растительное масло
- Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
- Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
- Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
- Режем сладкий картофель крупными дольками.
- Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
- Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
- Высыпаем сладкий картофель на противень.
- Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
- Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
- Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))
И вдогонку несколько слов о пользе батата:
— В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
— Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
— В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
— Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))
В фольге
Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.
А БЖУ его:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 16,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 900-950 г;
- авокадо – 230-250 г;
- сыр «Голландский» – 40-45 г;
- зеленый лук – 15-20 г;
- черные бобы – 1 ст.;
- соль, перец, соус чили, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.
Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками
Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
«Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть. Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.
Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.
Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.
Рецепт 4: сладкий батат запеченный с сыром (пошаговые фото)
Пикантное сладко-солёное блюдо из батата. Захотелось чего-нибудь необычного, полезного и нового? Попробуйте запечь батат в духовке! Ломтики ароматнейшего картофеля имеют сладковатый вкус, они понравятся любителям необычных блюд и тем, кто не боится поэкспериментировать.
- Батат (около 300-350 грамм) 300 гр
- Пармезан 20 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Соевый соус 3 стол.л.
- Итальянские травы (прованские травы) 1 стол.л.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Мускатный орех 0.5 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Подготовим всё необходимое для приготовления батата. В рецепте я использовала покупной мелко натёртый сыр пармезан и прованские травы из заморозки. Батат очень тщательно промойте с помощью щётки или губки, чтоб удалить всю грязь так как очищать кожуру мы не будем, запечём вместе с ней.
Обсушите батат бумажными салфетками и нарежьте длинными, но не очень толстыми брусочками. Сам по себе клубень очень плотный, поэтому лучше использовать тонкий и острый нож(аккуратно, не пораньтесь!).
Приготовьте соус. В глубокой небольшой тарелке смешайте соевый соус и растительное масло. Добавьте щепотку мускатного ореха, итальянские травы и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Я добавляю ещё щепотку соли, несмотря на то, что соевый соус солоноватый сам по себе, так как батат очень сладкий. Хорошо всё перемешайте.
Добавьте соус к сладкому картофелю.
С помощью ложки или руками перемешайте всё так, чтобы соевый соус равномерно распределился по всем долькам. Если вы перемешиваете руками, то рекомендую воспользоваться резиновыми одноразовыми перчатками, так как если есть на руках ранки, то они могут начать пощипывать при попадании солёного соуса в них.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите ломтики картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте противень фольгой и отправьте батат в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут(режим верх-низ).
Снимите фольгу, батат посыпьте сверху пармезаном и отправьте снова в духовку на 5 минут. Режим по возможности смените на «конвекцию» для того, чтоб сыр и картофель зарумянились.
Батат готов, можно подавать! Готовое блюдо я посыпаю ещё совсем немного сыром и зеленью.
Соевый соус, пармезан и травы сделают блюдо солоноватым и пикантным.
Время запекания в духовке может чуть уменьшиться или увеличиться в зависимости от возможности вашей духовки. Через 20 минут запекания проверьте батат на готовность с помощью зубочистки, вполне вероятно, что он будет уже готов.
Такой картофель очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуйте и вы!
Приятного Вам аппетита!
Правила выбора клубней
Основная часть клубней — экспортные. Они перенесли длительную транспортировку и выбирать их нужно придирчиво. Сезон наступает с мая по середину июля.
Важно: батат вырастает до 3 — 3,5 кг и это считается его нормальным размером
При выборе клубней на размер обращают внимание только в одном случае, он не должен быть мелким. Основное средоточие полезных веществ и витаминов происходит в средних и крупных плодах
Мелочь их почти не накапливает, не успевает.
Клубни должны быть равномерно окрашены, предпочтение отдается сортам с оранжевой мякотью, хотя встречаются белые, кремовые и фиолетовые сорта. На поверхности нет вмятин, порезов и мокнущих участков. Запах свежий и чуть сладковатый. Стоимость у него совсем не картофельная, приблизительно 200 руб. за кг.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1920 ккал.
- Предназначение: обед, семейный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
- батат (сладкий картофель) – 400 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- морковь – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 штучки зубчиков;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- мята свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
- Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
- Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
- Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
- Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
- Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.
3 простых и интересных рецептов с бататом
1. Запеченный дольками батат с чесночным соусом
Самый простой способ приготовить батат — это запекание в духовке со специями. Простой соус с чесноком и укропом оттенит вкус батата своей насыщенностью и остротой.
Выбирая батат, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть гладкой, без вмятин и гнили
Батат очень полезен, он способен нормализовать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
КАК ГОТОВИТЬ:
Тщательно промойте клубни батата при помощи щетки и очистите от кожицы. Чеснок очистите, свежий укроп также промойте и обсушите. Застелите противень пергаментом и включите духовку на разогрев до 200 ºС.
Очищенные клубни батата нарежьте дольками, промойте водой, слегка обсушите и поместите в среднюю миску. Приправьте дольки солью, черным перцем, сушеными травами и сбрызните оливковым маслом. Вручную тщательно всё перемешайте, чтобы ломтики батата были полностью покрыты специями со всех сторон.
Поместите ароматные ломтики батата на противень на некотором расстоянии друг от друга. Отправьте противень в духовку и запекайте батат в разогретой духовке в течение 30 минут, пока он не станет мягким внутри.
Приготовьте ароматный сметанный соус: смешайте мелко рубленные чеснок и укроп со сметаной, посолите по вкусу. Соус готов!
Подавайте дольки батата горячими с ароматным сметанным соусом. Запеченный батат в качестве гарнира хорошо сочетается с тушеным или запеченным мясом, а также рыбой.
2. Яркое пюре из батата и картофеля
Пюре из батата в сочетании с картофелем получается нежным, с приятно-сладковатым послевкусием. Блюдо имеет ярко оранжевый цвет, что однозначно добавит в ваши будни позитива.
Если вы никогда не пробовали овощное пюре из батата, то обязательно попробуйте и удивите домашних необычным овощным гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
КАК ГОТОВИТЬ:
Сперва приготовьте все ингредиенты. Батат и картофель помойте и очистите. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
Картофель и батат нарежьте средним кусочками, примерно 3 на 3 см. Поместите в кастрюлю и налейте воды, чтобы она полностью покрыла овощи. Приправьте солью и поставьте на огонь. Варите до готовности, порядка 20 минут.
Как только овощи станут мягкими, снимите их с огня, слейте жидкость. Добавьте сливочное масло и пропюрируйте овощи толкушкой.
Овощное пюре при необходимости приправьте солью. И снова перемешайте.
Готовое блюдо идеально подавать на стол с обжаренным хлебом. Приятного аппетита!
3. Ароматное рагу с бататом, кукурузой и горошком
Рагу с бататом и кукурузой — необычное и полезное блюдо родом из Южной Америки, которое несложно приготовить. Сладковатый батат хорошо сочетается с нежной кукурузой, ароматным зеленым горошком и пряной паприкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
КАК ГОТОВИТЬ:
Промойте клубни батата и очистите их. Откройте банки с кукурузой и горошком, слейте жидкость. Сполосните свежую зелень, обсушите её полотенцем. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Разрежьте очищенный батат на средние дольки. Выложите их на разогретую сковороду. При постоянном помешивании обжарьте дольки батата в течение 7 минут.
Соберите и приготовьте ароматное овощное рагу. Сперва в сотейник поместите предварительно обжаренные дольки батата, добавьте консервированную кукурузу, поставьте овощи на плиту и готовьте их в течение 5 минут. Затем введите в рагу консервированный зеленый горошек, соль и паприку. Готовьте овощи совместно ещё 5 минут.
Для эффектной подачи украсьте готовое рагу с бататом, кукурузой и зеленым горошком свежей зеленью. И наслаждайтесь!
Сладкий картофель батат
Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.
Сорта
Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:
- цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
- окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
- форма (от шаровидной до удлиненной);
- вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).
Полезные свойства
Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:
- нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
- раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
- ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
- неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
- нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
- женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).
Вред и противопоказания
Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.