Несравненный ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото

Ханум - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Ханум с картошкой, как на базаре

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 250 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • вода – 150 мл

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
  • маринованный лук с зеленью – для подачи

Приготовление

  1. Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.
  2. Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
  3. Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.
  4. «Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.
  5. Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.
  6. Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.
  7. Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.
  8. Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.
  9. Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.
  10. Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.
  11. В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
  12. Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом, а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.
  13. Приятного аппетита!

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Мясная нарезка на новогодний стол

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку – 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами). Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить. Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см. Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет. Воду в мантоварке довести до кипения. Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды. Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара. Установить программу “Пар” и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками. В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту. Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра). Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами). По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика. Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.

В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

В духовке

Ханум – идеальное блюдо для экспериментов. В него можно добавлять разные ингредиенты, готовить его отличающимися способами – он все равно остается вкусным, питательным и отличным вариантом как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Особенно хорош внешне ханум, запеченный в духовке.

Ингредиенты для такого способа готовки:

  • Тесто общим весом 500-550 г, приготовленное способом, который был указан выше.
  • Баранина или свинина – 600 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза – 1/2 пучком.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 13,4 г.
  • Жиры – 2,4 г.
  • Углеводы – 29,2 г.

Процесс приготовления рецепта рулета в духовом шкафу в домашних условиях:

  • Необходимо зачистить мясо от прожилок, пленок и очень мелко его порубить острым ножом.
  • Очистить картофель, лук и чеснок – измельчить их соответственно.
  • Зелень вымыть и также измельчить.
  • Смешать все компоненты вместе с солью и специями. Черный молотый перец можно заменить на хмели-сунели, ажгон или другие разные, но относящиеся к классическим национальным приправам.
  • Тесто очень тонко раскатать. Начинка для ханума должна быть выложена тонким слоем на него.
  • Аккуратно скатать рулет, свернуть его края.
  • Выложить его в этом рецепте в глубокую форму для запекания.
  • Налить на дно столько воды, сколько понадобится для приготовления. Но, все же лучше не добавлять много сразу, а подлить в процессе приготовления.
  • Поставить в духовой шкаф выпекать 50 минут при температуре 220°С.
  • Периодически открывать дверцу и смотреть, как выглядит рулет ханум сверху. Если он начинает слишком интенсивно румяниться, то следует его прикрыть фольгой.
  • Но в конце необходимо снять фольгу, чтобы корочка сверху слегка подсохла.
  • При подаче нарезать на порционные куски хунон и обязательно правильно его подать. То есть использовать подходящий соус.

Узбекские блюда с бараниной

Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.

Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

  • Баранина на косточке — 700 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная

Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

  • Говядина — 300 г
  • Баранина — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
  • Горох нут — 250 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зира — 1 ч.л.
  • Перец стручковый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Зелень — для подачи
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты для мантов:

  • Вода — 180 мл.
  • Мука — 2.5 стакана
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Баранина — 400 г.
  • Курдючный жир — 40 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 0.5 ч.л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Ингредиенты для казан-кебаб:

  • Баранина — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Базилик, кинза — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу

Ингредиенты для казан-кабоб:

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Пряности для плова — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.

Ингредиенты для узбекской басмы:

  • Баранина на косточке — 500 г
  • Помидоры — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Картофель — 300 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Паприка копченая — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили сушеный — 3 шт.
  • Чеснок — 3 головки

Основной состав (мг/л):

Сульфаты — 700-1900;

Магний 1 — 30-150;

Натрий 2 + Калий 3 — 300-850;

Кальций 4 — 30-250;

Общая минерализация — 1,6-4,0 г/л.

1 Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.

2 Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.

3 Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия

Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут

4 Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.

№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015. № RU.77.99.32.006.R.001594.06.20 от 18.06.2020

В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно!

Рецепт 5: ханум с домашним фаршем в мантоварке

  • фарш домашний — 500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • питьевая вода — 50-100 мл.;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • мука — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — по вкусу

Сначала нужно было тесто замесить. Оно после замеса, потребует какое то время для отдыха. А за это время нужно будет начинку приготовить.

Ну, вот и взялась, я тесто месить.

Обычно, при замесе теста, первыми в чашку отправляются яица.

Я разбила одно яйцо.

И влила 100 мл. кипяченой охлажденной воды.

Затем хорошо взбила вилкой до однородной массы.

Далее в миску отправились 2 столовые ложки растительного масла.

Снова хорошо перемешиваю.

Затем всыпаю муку постепенно. Перемешиваю до однородной массы. Муку будем всыпать столько, сколько возьмет тесто.

Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет крутым! Упаковываем в мешочек и оставляем его отдохнуть примерно пол часа…

В это время готовим начинку. На крупной терке натираем морковь и мелко режем лук. Слегка обжариваем.

Тонко раскатываем уже отдохнувшее тесто.

Тесто раскатано, начинка почти остыла. Ставлю мантоварку с горячей водой (чайником обычно быстро кипячу) и заправляю лавровым листом и душистым перцем горошком на вкус. Солю воду.

Смазать венчиком с растительным маслом решетку мантоварки.

Выкладываем на раскатанный круг теста сначала фарш, — размазываем по всему кругу.

Затем распределяем остывшую морковь с луком. Слегка солим (у нас фарш уже соленый) и слегка посыпаем перчиком…

Сворачиваем в плотный рулет.

И выкладываем в мантоварку.

Варим 40 мин. Как сварится, смазываем маслом.

Ну, вот и готово!

Как приготовить ханум с фаршем и картошкой — пошаговый рецепт в мантоварке

Умелые хозяйки так умело справляются с тестом, что могут красиво завернуть ханум и придать ему какую-либо форму. Поэтому это узбекское блюдо, можно смело использовать на праздничном столе.

Как и любой рецепт, начнем мы с ингредиентов. Чтобы во время приготовления не случилось такого, что по какой-то причине не оказалось того или иного ингредиента, за ранее сходите в магазин и до купите не достающие.

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Курдюк — 200 грамм
  • Лук — 800-1000 грамм
  • Картошка — 600 грамм
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Кориандр
  • Соль

Для теста

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Шаги приготовления Ханума с картошкой и мясным фаршем

1. Так как тесту необходимо после замешивания отдохнуть, то рецепт начнем с его приготовления.

В муку добавим пару щепоток соли, разобьем одно яйцо и начнем постепенно вливать воду и размешивать. Воду лейте постепенно и в зависимости от сорта муки, воды нужно всегда разное количество. Тесто должно получится достаточно тугим, но когда оно отлежится, станет эластичным.

Когда тесто уже завели, смазываем его растительным маслом, его нужно как бы вмешать в него. Убираем тесто в пакет и отставляем в сторонку, а мы пока займемся начинкой.

2. Я надеюсь все знают, что мясо для мантов нужно нарезать в ручную, так вот ханум не исключение и мясо будем нарезать ножом на кубики, стороной приблизительно 5-7 мм.

Считается что лучше всего подходит для рецепта баранина, но я готовил и со свининой, говядиной и получается не менее вкусно.

Точно также нарезаем лук, курдюк и картофель, и смешиваем все с мясом.

Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. Достаточно добавить соль, перец и обязательно зиру, но в этот раз мне захотелось добавить паприки и молотого кориандра, мне кажется они улучшат вкус начинки.

Теперь дадим начинке некоторое время, около 20 минут, для того чтобы все ингредиенты пропитались между собой и будем формировать ханум. Но перед этим поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы вода потихоньку закипала.

3. Разделим тесто на равные части. Чем больше кусок, тем больше будет рулет, поэтому какими будут куски теста нужно смотреть на месте и ориентироваться по своей мантоварке.

Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто как можно тоньше, 2 мм. будет достаточно.

Смазываем его растительным маслом и сверху выкладываем ровный и равномерный слой начинки. Заворачиваем тесто в рулет, а концы плотно прищепляем!

Листики мантоварки смажем растительным маслом и уложим рулет каралькой. На каждый листик моей мантоварки помещается только один рулет. Если мантоварка большая, то может поместиться сразу два.

Ставим листики в мантоварку, в которой уже должна сильно кипеть вода и готовим на пару 40-50 минут.

Очень ароматный и невероятно вкусный Ханум готов. Смазываем его обильно сливочным маслом. Вы только посмотрите как он выглядит в разрезе. Тончайшее тесто так и просвечивает мясную начинку. Прямо так и хочет чтобы его съели)))!

А теперь давайте подумаем, с чем его можно съесть и приготовим соус к нему.

Конечно если нет времени, то можно обойтись магазинными вариантами: майонезом, кетчупом, разбавленным уксусом или обычной сметаной. Но можно чуть-чуть заморочиться и приготовить незабываемо вкусный томатный соус. Сейчас расскажу как.

На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук. Затем добавляем порезанный помидор, добавляем пол стакана воды, пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока и тушим на слабом огне минут 15. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень и отключаем подогрев. Все соус к хануму готов. Ну и конечно же не забываем про маринованный лучок, он идеально сочетается с подобными блюдами.

Если понравился рецепт жми кнопку и делись с друзьями. А у меня все на сегодня, пока!

P.S. Ханум это такое блюдо, которое нужно кушать с пылу и с жару. Постояв сутки он уже не доставит Вам удовольствия от поедания. Поэтому во время приготовления сразу рассчитывайте сколько Вы сможете съесть, а остальной просто заморозьте.

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум рецепт с фото

Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.

как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом

Тесто:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана холодной воды,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 неполная ч. ложка соли.

Начинка:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

100 г сливочного масла

В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.

Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.

За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.

Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.

«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.

На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.

Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.

Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.

Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.

Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Ханум с фаршем из мяса

Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.

Ханум с картофелем без мяса

Ханум — это паровой рулет с разными начинками, который готовят хозяйки на Востоке. В этот раз готовим рулет с картошкой. Блюдо для меня не новое, но должна признаться, что я всегда готовила этот рулет с сырым луком и без томатной пасты. А на днях увидела на одном сайте начинку с жареным луком и томатом, сразу же загорелась приготовить.

Да, с томатом, пожалуй, вкуснее. А ещё соусы придают особый колорит и вкус таким пресным рулетам: томатно-чесночный, томатный острый с зеленью, сметано-чесночный с зеленью, в общем, кто на что горазд. Ханум может быть вегетарианским блюдом, если поджаривать лук на растительном масле и не добавлять яйцо в тесто. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты

Тесто

  • Вода 200 мл
  • Мука пшеничная 450 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Начинка

  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая 5 веточек
  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.

Как приготовить “Ханум с картофелем” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления теста нам понадобятся: вода, соль, мука, яйцо.

Шаг 2

Слегка взбить яйцо вилкой, добавить соль и воду, а затем всыпать муку. Не всю сразу, лучше подсыпать постепенно.

Шаг 3

Замесить плотное тесто, накрыть его тарелкой и дать отлежаться 30 минут.

Шаг 4

Для приготовления начинки нужно взять: крупную картошку (я взяла 3 шт), лук, сливочное масло, специи по вкусу, соль, томатную пасту.

Шаг 5

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно, конечно же, воспользоваться комбайном, но почему-то мне не нравится результат. Картошка получается какой-то «подавленной».)) Поэтому предпочитаю нарезать вручную, как делали наши бабки.

Шаг 6

Лук также нарезать произвольно, помельче.

Шаг 7

В разогретом сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Можно использовать смесь масел или только растительное, но на сливочном получается вкуснее.

Шаг 8

К обжаренному луку добавить томатную пасту и ещё жарить 5 минут. Обязательно начинку остудить.

Шаг 9

Остуженную начинку смешать с картошкой. Добавить соль, перец, паприку.

Шаг 10

Тесто раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Шаг 11

Выложить начинку на большую половину теста и свернуть рулетом. Обязательно защипнуть края теста.

Шаг 12

Приготовить таким образом все рулеты. У меня получилось 3 штуки. Выложить рулеты на смазанный маслом лист мантышницы, накрыть крышкой и варить на пару 40 минут, на среднем огне. Возможно, хватит и 30 минут, но я подумала, что с томатом картошка будет готовиться дольше и решила подстраховаться.

Шаг 13

Готовый рулет-ханум выложить на блюдо и подавать с разными соусами по вкусу. Можно подать маринованный лук с зеленью.

С фаршем

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
  2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
  3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
  4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
  5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
  7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
  8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
  9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 3 ст.л.

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.
  2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.
  3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.
  4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.
  5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.

Ханум – блюдо узбекской кухни

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: