Сколько у пельменей имен?
Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!
Равиоли
Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!
Хинкали
Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.
Вонтоны
Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.
Гедзе
Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.
Вареники
Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!
Манты
Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.
И т. д. и т. п.
Варианты и вариации рецептов пельменей
Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!
Пельмени в горшочке
Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.
Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Жареные пельмени
А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное — нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.
Как приготовить жареные пельмени. Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.
Ленивые пельмени
А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!
Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!
См также: Ленивые пельмени — рецепт с пошаговыми фото.
А знаете ли вы…
Другие виды мант и пельменей
Если говорить о вариациях на пельменную тему — то для перечисления всех возможных разновидностей не хватит и целого сайта, посвященного именно пельменям. Но вкратце можно сказать что их существует великое множество.
— Дим-самы из Китая
При приготовлении Дим-Самов используют тесто из рисовой муки, в которой очень много крахмала. Наполнители любые — мясо, рыба, морепродукты. Готовят их на пару. Тесто можно подкрасить свекольным или другим соком, чтобы блюдо выглядело более эффектно.
— Хинкали из Грузии
В приготовлении хинкали используют мясо баранина, свинина, говядина. Главное отличие — это количество специй. Их принято добавлять много, особенно перец. Мясо по классическому рецепту должно быть рубленным, а не пропущенным через мясорубку. К фаршу добавляют кинзу или мяту. Главное условие успешных хинкали — это целое тесто, которое ни в коем случае не должно разорваться, чтобы сок оставался внутри. Хвостик теста от хинкали не едят. Он для того, чтобы держать хинкали.
— Гёдза из Японии
Гёдза — японский пельмень, позаимствованный первоначально из Китая, но ставший со временем абсолютно японским. В качестве начинки используют мясо и море продукты. Например, это может быть смесь из фарша, чеснока, лука-порея, мелко нарубленной капусты. А может быть просто креветка. Вариантов начинки очень много, поэтому выделить какой-то классический вариант довольно сложно.
Любопытный факт, в правильном исполнении гедза не варят, а жарят на сковороде. При этом, только с одной стороны.
— Курзе из Дагестана
Курзе — дагестанская версия пельменей. Курзе отличается размером (крупнее) и формой. В качестве начинки используется мясо барана, к которому добавляют зелень, обжаренный рубленый лук с томатной пастой. Часто добавляя к фаршу курдючный жир и сузьму — местный дагестанский творог.
Равиоли из Италии
Равиоли — это классическая итальянская история про пельмени. Хотя по разнообразию вариантов начинки они больше похожи на вареники. Внутрь теста принято заворачивать все, на что хватает фантазии повара — мясо, рыбу, овощи, фрукты. Отличительной особенностью равиоли является способ лепки, а вернее его отсутствие. Равиоли не лепят, а просто распределяют начинку между двумя листами теста, и нарезают фигурным ножом, чтобы края получались волнистыми. В тесто при замешивании обязательно добавляют оливковое масло.
Манта пельмень вареник и другие собратья из пельменной семьи
Вот такой краткий экскурс в историю мировой любви к мантам, пельменям и вареникам получился у нас в сегодняшнем выпуске кулинарного журнала. В следующих публикациях мы будем подробнее говорить об особенностях и истории каждого блюда в деталях. Обязательно подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить, а за одно и поддержать Ушлого Повара, на сайте рецепты-с-фото.рус
Источник публикации: https://рецепты-с-фото.рус/кулинарный-журнал/манта-пельмень-вареник/
Настоящие момо! С овощами.
Момо похожи на пельмени, хинкали и варениеи, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.
Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.
Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.
Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам.
Рецепт момо с овощами
На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.
В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.
Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.
В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.
Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.
Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.
Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.
Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.
1 пучок кинзы 4-5 маленьких зеленых чили ½ сушеных красных чили 1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор 4-5 зубчиков чеснока 1 ч.л соли ½ чашка воды
Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.
Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.
Как делают момо в северной Индии и в Непале
-
Новоцвет 2014 dota 2 что это
-
Как улучшить графику в гта 5 на xbox 360
-
Почетный знак вов shadowlands где обменять
-
Mount and blade огнем и мечом где нанимать солдат
- Как сделать свою способность в дота 2
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист. 2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной. 3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин. 4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. 5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике. 6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. 7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды. 8. В пароварке варить пельмени 30 минут. 9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал. 10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Про тесто для пельменей Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени — По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. — Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд. — Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. — Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды. — При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика — Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм. — Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года). — На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени 1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца. 2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Манты
Манты — это блюдо восточной кухни, чем-то напоминающее пельмени. Однако, существуют и существенные отличия. Например, пельмени варят, а манты готовят на пару.
Фарш для мантов принято готовить не на мясорубке, а нарезая кусочки мяса вручную. Обязательно в фарш добавляют лук, и специи. А главное, чтобы манты получились действительно сочными в начинку принято добавлять капусту или тыкву. Мясо используют в оригинале баранину, но есть говорить о русифицированной версии — то это будет смесь говядины и свинины в соотношении 50 на 50.
Готовят манты на пару, в специальной кастрюле, которая называется каскан. Другое, более привычное название каскана — мантоварка, но нам оно не кажется правильным).
Вообще говоря, манты — это отличный вариант узбекских пельменей. Узбеки вообще готовят очень вкусно. Вот, например взять хотя бы плов или шашлык.
Как сделать пельмени
ПродуктыНа 32 пельменя средних размеров (2 порции) Мука для теста — 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой) Мука для раскатки — 2 столовых ложки без горки Куриное яйцо — 1 штука Вода — полстакана (100 миллилитров) Фарш — 300 грамм Репчатый лук — 1 небольшая голова Перец черный — 1 щепотка Подсолнечное масло — 1 столовая ложка Соль — 2 чайных ложки без горки
Как сделать пельмени дома 1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела). 5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
6. Влить яичную смесь в муку.
7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.
8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше — тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса. 10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
13. Достать тесто. 14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять. 15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам. 17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать). 18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант — бутылкой).
19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.
20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки. 21. Сложить кружочки теста на тарелку.
22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими. 25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера. 28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
30. Переложить пельмени в пакет — они будут храниться до полугода.
31. Сварить пельмени — они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Приготовление теста для момо сяй
Ингредиенты
- 300 граммов муки
- 150 миллилитров теплой воды
- щепотка соли
Для приготовления теста вам понадобятся обычные продукты. Сначала нужно отмерить 300 граммов муки и просеять ее через сито в большую миску. Добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте муку.
Далее, постепенно влейте 150 миллилитров теплой воды в центр муки, продолжая помешивать тесто вилкой или ложкой. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды. Если, наоборот, тесто слишком липнет к рукам, посыпьте на стол или до добавьте чуть-чуть муки.
Месим тесто
Когда тесто готово, выньте его на стол и начните месить руками в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать более гладким и упругим, а также выработаться глютен.
Когда вы закончите месить тесто, сформируйте из него шар и накройте его чистой салфеткой или пленкой. Дайте тесту отдохнуть 20 минут — это время, когда он наберется влаги.
Инструкция:
-
Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.
-
Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом — китайцы.
-
В Непале — момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее — лидирует мясной вариант.
-
У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще все что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.
-
Ингредиенты для теста берем из списка.
-
Все, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.
-
Солится.
-
Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.
-
Тесто замешивается сразу.
-
Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.
-
Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.
-
Пока тесто на отдыхе, готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.
-
Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.
-
Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль — по вкусу.
-
После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.
-
Готовое тесто скатывается в жгут.
-
Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.
-
Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.
-
Каждый шарик формируется в тонкий кружок.
-
В кружок нужно положить чайную ложку фарша.
-
Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.
-
Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.
-
Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.
-
Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!
-
Начинка — нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.
Вареники
Вареники — это про украинскую кулинарию. Вареники очень схожи с пельменями, однако по форме они отличаются, ведь их не делают круглыми (не скручивают в ушко).
Наполнители для вареников могут быть абсолютно любыми, в том числе бывают и мясные вареники, которые от пельменей отличаются только по форме. А вообще для начинки сытных вареников основной ингредиент — это картошка, с добавлением жареного лука, шкварок (обжаренное сало). Для сладких вареников прекрасно подойдут ягоды — вишня, малина, клубника и другие. Выбор ограничен лишь фантазией повара.
Способ приготовления вареников — варка.
Лепка пельменей
Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.
Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,
нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,
каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.
Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),
Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,
после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.
Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.
Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.
Просто, быстро, но внешний вид…
Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!
Лучшие рецепты
Вариантов приготовления домашних пельменей из курятины довольно много, остановимся на самых популярных и необычных рецептах.
Классический
Традиционно пельмени готовят из прокрученного или мелко рубленного фарша, приправленного специями. Такое блюдо считается не только очень вкусным, но ещё и диетическим продуктом, поэтому пельмени из курятины можно смело рекомендовать всем тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания.
Вам понадобятся следующие продукты:
- филе бёдрышек – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 0,5 кг;
- яйца — 2–3 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ложка;
- соль, чёрный перец, специи.
Приготовление.
- В стакане прокипячённой и охлаждённой воды размешивают пищевую соль, соединяют с куриными яйцами и всё взбивают венчиком либо миксером.
- Муку просеивают через сито, формируют горку и вливают тонкой струйкой яичную смесь, после чего перемешивают до образования однородной пластичной массы — обычно сначала тесто замешивают в кастрюльке ложкой или вилкой, а потом уже на столешнице руками, добавляя по мере надобности муки.
- После того как масса станет пластичной, её скатывают в шар, накрывают хлопковым полотенцем и оставляют на полчаса в затемнённом месте.
- Пока тесто «доходит», нужно заняться фаршем: для этого куриное филе нарезают и вместе с репчатым луком прокручивают на мясорубке, добавляют соль, пропущенный через давилку чеснок и сухой перец.
- Готовое тесто разминают и делят на несколько частей, каждую из них затем нужно скатать в пласты, но так, чтобы тесто при этом не порвалось.
- Далее, следует взять пельменницу, смазать её подсолнечным маслом без запаха и разместить на ней один раскатанный пласт. Фарш раскладывают по ячейкам, поверх прикрывают вторым пластом, а затем скалкой аккуратно прокатывают до полного отделения наших пирожков. Так следует поступить со всеми кусками теста.
- Готовые пельмешки необходимо выложить в кипящую воду, посолить, добавить лаврушки и отваривать примерно 10 мин., после чего их вынимают шумовкой и горячими подают к обеденному столу с томатным соусом или майонезом.
Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината
- Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
- Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
- Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
- Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
- Измельчить в блендере куриную грудку.
- Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
- Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
- Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
- Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
- Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
- Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см. Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо.
- Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
- Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
- Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус
Мои заметки:
В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными
Тибетские пельмени – Кулинарные рецепты с фото.
Дата: 08.12.2014Категория: Блюда из муки
Начинка:
- Манная крупа – 150 г
- Свежий шпинат – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель (вареный) – 1 шт.
- Пучок зеленого лука, петрушки и кинзы
- Слив. масло –1 ст.л.
- Лук –1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- свежий имбирь – 2 см
- Немного листьев мяты
- Соевый соус (у меня был терияки) – 1 ст.л.
- Кориандр (молотый) – 1,5 ч.л.
- Кумин (молотый) – 1 ч.л.
- Черный перец (молотый) – щепотка
Приготовление:
- Смешать муку и воду и хорошо вымесить тесто. Накрыть его и дать постоять при комнатной температуре, пока готовите начинку.
- Мелко нарезать шпинат, морковь, лук, чеснок, имбирь и зелень. Картофель отварить и тоже нарезать кубиками.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, чеснок, имбирь. Быстро обжарить специи, добавить соевый соус, шпинат, картофель, манную крупу и все тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Раскатать тонко-тонко тесто, вырезать стаканом кружочки (в диаметре примерно 6 см).
- И плотно наполнить каждый кружочек начинкой, защипнуть края и отправить их готовиться на пару 5-7 минут.
- У меня пароварки нет, поэтому я сначала обжаривала их на сковороде до появления золотистой корочки , а затем добавляла туда же воду, чтобы она немного покрыла сверху момо и варила минут 5. Такой способ тоже возможен) Подавать горячими со сметаной или брынзой, а можно и с тем, и с другим.
Приготовление момо
Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды. Для начинки используется один или несколько ингредиентов:
- Мясо: различные сорта мяса популярны в различных регионах. В Тибете, Непале и Северо-Восточной Индии популярно мясо яка, буйвола, курицы, козлятина, свинина, а в Ладакхе — баранина и мясо яка. Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.
- Овощи или смесь мяса с овощами.
- Сыр, что очень популярно в Бутане и Сиккиме.
- Шоколадные батончики Сникерс или Марс. Подобные сладкие момо популярны в Непале среди иностранных туристов.
Момо с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная / Мука (можно смешать с рисовой)Вода — 3/4 стак.
Начинка
Шпинат (замороженный рубленный) — 400 гЛук репчатый — 1 штСыр твердый — 200 гСольИмбирь (молотый)Куркума
Способ приготовления:
Замешиваем эластичное тесто, гладенькие и красивенькое, обворачиваем, чтобы не обветривалось, пищевой пленкой и ставим в холодильник.В это время готовим начинку: сыр трём на крупной терке.Лук режем мелко кубиками.Размораживаем шпинат, смешиваем с луком и сыром, добавляем специи и пряности.Достаем тесто и тонко-тонко раскатываем, чтобы аж светилось!Делаем кругляшки, кладем начинку и заворачиваем.Обычно момошки заворачивают как манты.Готовить момошки в пароварке 7-10 минут.
Тибетские пельмени Момо
Ингредиенты:
Мука — 2 СтаканаВода — 0,5 СтаканаФарш мясной — 500 ГраммЛук — 1-2 ШтукЧеснок — 2 ЗубчикаИмбирь — 0,5 Чайных ложки (молотый)Соевый соус — 2 Ст. ложкиСоль — По вкусуЗелень — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты.Соедините в глубокой миске воду и примерно половину порции муки.Перемешайте все сначала ложкой, затем подсыпая оставшуюся муку, замесите руками эластичное тесто.Соберите его в шар, накройте и оставьте на 20 минут.Тем временем приготовьте начинку.В глубокой миске соедините фарш, добавьте к нему нарезанный мелкими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, имбирь и соевый соус.Тщательно перемешайте.Так как тесто готовится без соли, начинка должна быть слегка пересолена.От теста отрежьте кусок, скатайте из него колбаску и нарежьте ее на небольшие кусочки.Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.В центр выложите немного начинки.Сформируйте руками своеобразные мешочки, собирая тесто складочками по кругу.Тибетские пельмени готовьте на пару в течение 45 минут.Начинка нежная и очень сочная, от таких тибетских пельмешек невозможно оторваться!Подавайте момо горячими с любым соусом на выбор.Приятного аппетита!