Жереха рецепт по-манастырски
Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:
- 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
- 1 шт. репчатого лука; растительное масло, на котором вы будете жарить;
- мука; 4-3 шт. картофеля; 3-2 шт. яиц;
- 300 гр. сметаны любой жирности;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль по вкусу.
Как приготовить жереха — инструкция
- Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
- Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
- Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха.
- Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
- Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
- Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.
Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.
Более «хитрые» блюда из икры
Если есть время и желание, из икры можно приготовить и весьма неожиданные блюда. К примеру, пожарить блинчики. Для них на полкило икры необходимо 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль и перец. Все ингредиенты смешивают и жарят на сковороде в нагретом масле, аккуратно наливая смесь ложкой (она получается довольно жидкая).
Вариантом этого блюда являются икорные котлеты. Для них на полкило икры нужно 2-3 яйца, 2 луковицы, муки или манки – 5-6 ст. ложек.
Лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, хорошо взбивают вилкой или веничком, солят, добавляют перец. Готовый «фарш» должен отстояться в течение 20 минут. Жарятся котлеты так же, как и блинчики. При этом следует учитывать, что икра – не мясо, прожаривается быстро, и котлеты могут пригореть, если их передержать на огне.
Посмотрите статью: Как правильно готовить и размораживать креветки
Икра очень хорошо усваивается, в ней содержаться весьма редкие вещества, полезные для здоровья человека.
Блюда из икры можно включать в состав диетического меню.
Смотрите на сайте: Как правильно нарезать продукты, чтобы сохранить вкусовые качества
Выберите карту: «Что он думает обо мне?»
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Следующая статья: Похудение. От голодания до известных диет
Похожий видео рецепт «Икра рыбы жареная»
Ингредиенты:
- икра кефали из одной крупной (1,5–2 кг) рыбы;
- масло оливковое рафинированное — 60 мл;
- помидоры черри — 3–5 шт.;
- перец красный острый — 1/8 стручка;
- перец черный молотый;
- соль.
Для соуса:
- сливки — 100 мл;
- мука — 20–30 г;
- масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.;
- горчица (соус без семян) — ¼ ч. л.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- сахар — ¼ ч. л.;
- лимон — ¼ шт.;
- перец черный молотый;
- белая булка — 2–3 тонких ломтика с корочкой;
- огурец свежий, молодой — ¼ шт. среднего размера;
- чеснок — ½ зубка;
- укроп (зелень) — несколько веточек;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: сковорода, небольшая кастрюлька, венчик, миски для ингредиентов, чесночный пресс, миксер, тарелка и соусник для подачи.
Приготовить соус: для этого укроп и огурец вымыть, обсушить. В кастрюльке (например, в кастрюле из нержавеющей стали от Silampos) тщательно смешать небольшое количество сливок с мукой так, чтобы не было комочков. Затем поставить смесь на огонь, влить остальные сливки, хорошо размешать и довести до кипения. Дать массе остыть.
Далее в отдельную миску влить оливковое масло, горчицу, добавить соль, сахар, черный перец и мускат, выдавить сок лимона. Туда же выдавить с помощью пресса предварительно очищенный чеснок. Миксером взбить полученную массу, постепенно вводя в нее подготовленную мучную основу. Отлично справится с этой задачей ручной миксер от знаменитой швейцарской компании Bodum
Огурец очистить от кожуры, нарезать очень мелкими кубиками. Укроп мелко нарубить. Добавить полученные компоненты в соус, хорошо перемешать ложкой, по желанию добавить перца и соли. Соус готов!
Разогреть в сковороде оливковое масло для жарки. На огне обжарить тубусы с икрой кефали, предварительно приправив ее солью и перцем. Снять готовую икру на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Помидоры черри промыть, обсушить, нарезать на 2–4 части каждый плод. Нарезать тонкими полукольцами острый перец. Поджарить на сухой сковороде крутоны.
На тарелку для подачи выложить икру, небольшой горкой помидоры и острый перец, лесенкой — крутоны. Сбрызнуть помидоры несколькими каплями ароматного оливкового масла, приправить и присыпать остатками рубленого укропа. Соус подать в отдельном соуснике или выложить горкой непосредственно в тарелку. Подавать немедленно, чтобы икра не остыла.
Икру нужно извлекать из рыбы очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Поджаренную икру (если тубусы толстые) можно разделить острым ножом вдоль по высоте.
Поджаривать икру нужно очень внимательно, чтобы она была готовой, но не пересушенной. Лучше немножко икру недодержать.
Недопустимо замораживать сырую икру! Она должна быть исключительно свежей, из только что выпотрошенной рыбы.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Как вкусно и правильно пожарить икру — пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Икра рыбы, не важно какой, очень вкусная и питательная. Все знакомы с черной и красной икрой, хотя щучьи икра ничуть не хуже по вкусовым качествам
Но сейчас не об этом. Мы приготовить икру карпа. Её можно пожарить двумя основными способами — целиком, т. е. не снимая мешочка, и общей массой. Вкусная икра получается в обоих случаях. Если в первом варианте разгуляться фантазии не где (промыли, обваляли в муке и пожарили), то во втором варианте есть место для фантазии. В икорную массу добавляю яйцо, соевый соус, различные приправы, лук и другое.
Если вам досталась рыбка с икрой или вам посчастливилось купить отдельно икру, то давайте жарить.
- Калорийность на 100 г — 192 ккал.
- Количество порций — на 3-х человек
- Время приготовления — 20 минут
- Икра речной рыбы — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо
Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра.
Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе.
Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.
Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт
Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом
подается горячей.
Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.
Ингредиенты:
- Икра хека – 400 гр.,
- Мука – 2 ст. ложки,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло.
Жареная карасевая икра в сметанном соусе
Ингредиенты:
- икра карася – 300 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- соль, орегано, перец.
Приготовление
- Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
- К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
- Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
- Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
- Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку.
Жареная икра рыбы с луком – рецепт
С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.
Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья.
А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека.
Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.
В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»
А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!
Ингредиенты для рецепта:
- 120 г икры горбуши;
- 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
- 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
- ½ ч.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.
2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.
Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.
3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.
4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.
Домашние соусы к жареной икре речной рыбы
Соус к речной икре это еще один вариант вкусного блюда. Если вы любите исключительно жареную икру есть смысл разнообразить ее с помощью оригинальной заправки.
Майонезные соусы отлично подойдут к икре речной рыбы. Можно готовить их с соевым соусом, лимонным соком и даже на основе вина. Острые соусы на основе майонеза также прекрасно дополнят вкус икорки. Остроту может дать как чеснок, так и острый перец, если любите хрен — смело приписывайте его к рыбным соусам.
- Свежая сметана также отлично подойдет для соуса к рыбной икре. Можно просто полить сметаной жареную икру и посыпать мелко нарезанной зеленью. На основе сметаны можно сделать соус, с корейской морковкой смешав их в равных количествах. Готовым соусом приправить жареную икру и подавать к столу. Такое блюдо очень необычное, но очень вкусное.
- Также можно приготовить соус, как для рыбы так и для икры на основе оливкового или любого другого масла. Масло смешать со свежим базиликом и немного взбить блендером. Затем добавить пару ложек французской горчицы и перемешать. Приправить каждый кусочек жареной икры и подавать к столу.
Как жарить икру рыбы на сковороде и как вкусно предложить ее к столу с ароматными заправками для вас теперь не секрет. В вашем арсенале появится еще парочка замечательных и в то же время простых рецептов.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
- лук репчатый — 1 шт.
- икра карася (свежая или замороженная) — 350-400г
- масло сливочное — 25г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки
- укроп свежий — 1 пучок (маленький).
Подготавливаем все продукты для жарки рыбьей икры.
Тщательно убираем с икры пленку и промываем ее через дуршлаг холодной водой.
С лука убираем шелуху и мелко его крошим.
В кипящем растительном масле на сковороде обжариваем подготовленный лук.
Икру солим, перчим и отправляем ее к обжаренному луку. Периодически помешивая, доводим икру вместе с луком до готовности, пока она не станет оранжевого цвета. На это уйдет 4-7 минут. Готовую икру выкладываем горкой на тарелку. В середине делаем маленькое углубление, кладем в него кусочек сливочного масла. Украшаем веточками укропа и подаем на стол. Получается рассыпчатая и аппетитная икра карася. Своим внешним видом этот деликатес украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!
Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.
Котлеты
В карпе весом 5-6 килограмм находиться примерно 800 грамм икры, и этого вполне достаточно, чтобы сделать из нее вкусные котлетки с пикантным соусом к ужину.
Время на подготовку: полчаса.
Готовка блюда: очень быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 15,2;
- жиры — 14,3;
- углеводы — 2,8;
- калорийность — 198,7.
- икра свежая — 800 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст.л;
- батон пшеничный — 4 ломтика;
- соль, перец;
- приправы по желанию;
- оливковое масло — 100 мл;
- листы салата — для украшения.
Для соуса:
- сметана — 100 гр;
- майонез — 100 гр;
- соль — 1 ч.л;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- укроп и петрушка — 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Пробиваем икру путем протирания через сито или терку.
- Мелко шинкуем лук, морковь натираем на мелкой терке.
- Батон нарезаем кубиками и замачиваем хлебный мякиш в горячем молоке.Через 5 минут разминаем вилкой до состояния кашицы.
- В икорную массу добавляем овощи, размоченный хлеб, муку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, фарш должен получиться как на оладьи.
- Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем рыбные котлетки.
- Как только появилась румяная корочка — переворачиваем на другую сторону и поджариваем аналогично.
- Выкладываем на блюдо, укрытое листами салата.
- Готовим соус: взбиваем майонез со сметаной, солью и зеленью с помощью блендера, добавляем рубленую зелень и горчицу.
- Разливаем по соусницам и подаем вместе с рыбными котлетками к столу.
Какую икру выбрать?
Для жарки подойдет икра любой морской или речной рыбы (конечно, за исключением черной и красной, которую употребляют в засоленном виде). Используйте свежий, охлажденный либо замороженный продукт
Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки
Если морепродукт из морозилки, предварительно разморозьте его в холодильнике. Затем ополосните под холодной проточной водой. После этого обсушите. Пленку лучше не снимать и стараться не повредить ее. Теперь посолите и поперчите икру, другие специи добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить нежный вкус. Оставьте продукт на некоторое время, около 15-20-ти минут. Затем обваляйте в муке или панировочных сухарях.
Если пленка все-таки порвалась и икра из нее вышла, не переживайте. Просто добавьте немного соли, перца и яйцо, можно положить муку, все хорошенько перемешайте. Дайте настояться буквально 10 минут. Из смеси выйдут прекрасные оладушки.
Возьмите сковороду, лучше с толстым дном. Добавьте некоторое количество растительного или сливочного масла. Когда услышите потрескивание, выкладывайте целую икру на некотором расстоянии. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Если продукт слишком крупный и толстый, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 5-7 минут.
Если у вас смесь из икры, то выкладывайте ее на горячую сковороду ложкой, чтобы образовывались оладьи. Жарьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
В качестве гарнира для жареной икры подойдет свежая зелень и овощи.
Девочки, только не бейте тапками )))Может есть тут кто с Сахалина, Дальнейго Востока или где там икры много?
Смысл — у меня в морозилке кг 2-3 красной икры, но не соленой, а в ястыках часть, часть без ястыков но не соленая. Из рыбы достали, и заморозили в общем.
Освобождать ее от ястыков, готовить рассол, солить-сушить мне лениво. Выбросить — жаба душит.
И тут возникла ИДЕЯ! Икру же рыбью, когда жарят в кляре (ну, например от судака или карпа), это вкусно. А красную икру, МОЖНО пожарить? Ну, или еще че можно с ней сделать?
Хочу вам предложить очень простое и вкусное блюдо — Икра рыбы жареная. Этот деликатес встречается не часто в рыбе, но бывает. У меня икра из карася.
Плотва
Рыба относится к семейству карповых, обитает в морях и реках. Приготавливая блюда из свежей икры плотвы, совсем несложно просто пожарить ее. Продукт выкладывается в раскаленное масло. Нужно постоянно помешивать массу, пока она не достигнет готовности. Хотя удобнее оставить данный деликатес в пленке. Каждый кусок обваливается в муке, прожариваются обе стороны. Но массу можно намазать на бутерброд.
Икорные блинчики
Ингредиенты:
- От 300 до 400 г икры плотвы.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. муки.
- 1 ст. л. молока.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
- Из яиц, муки и икры приготавливают тесто, достаточно жидкое, как для блинов. Добавляют ложку молока.
- Лучше готовить на сковородке с небольшим диаметром, чтобы легче было перевернуть блин. Предварительно смазывают дно растительным маслом.
- Жарят, равномерно наливая тонкий слой теста.
- Переворачивают на вторую сторону, после готовности выкладывают на тарелку.
Теперь можно пробовать, добавив сметану или соус. В 100 г содержится 182 ккал, 9,6 г белков, 10,3 г жиров, 12,6 г углеводов. Время приготовления 40 минут.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится1
Котлеты
Ингредиенты:
- 600 г икры плотвы.
- 2 куриных яйца.
- 1 луковица.
- 120 г зеленого лука.
- 50 г квашеной капусты.
- 2 ст. л. муки.
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление
- Икру плотвы нужно освободить от пленок.
- Зеленый лук следует нарезать, а репчатый натереть на терке или измельчить иным способом.
- Соединяют обе массы.
- Добавляют капусту, дающую более мягкий вкус.
- Разбивают яйца, перемешивают фарш. Он должен быть густой, как тесто для оладьев.
- Ложкой берут массу и раскладывают на горячей промасленной сковородке.
- Жарить следует с двух сторон на умеренном огне, потому что процесс идет быстро.
В качестве примечания можно добавить: квашеная капуста вполне заменима натертыми кабачками. Другой возможный ингредиент — тертая морковь. Различные добавки дают новый вкус. Если котлеты затем потушить под крышкой, налив 50 мл воды, они приобретут нежность. В 100 г содержится 144,5 ккал, 10,2 г белков, 7,6 г жиров, 8,7 г углеводов.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Паштет
Очень вкусно делать бутерброды с икорным паштетом. Для того, чтобы его правильно приготовить, нужно иметь следующий состав продуктов.
Ингредиенты:
- 300 икры плотвы.
- 1 луковица.
- 200 г картофеля в сыром виде.
- 20 г топленого сливочного масла.
- Соль и специи.
- Зеленый укроп.
Также необходимо растительное масло, на котором придется жарить массу.
Приготовление
- Сначала надо порезать луковицу и обжарить ее.
- Картофель отваривают, подсолив воду.
- На сковороде прожаривают икру плотвы с добавлением растительного масла, специй.
- Еще немного времени нужно дать, чтобы составляющие остыли.
- Взбивают массу блендером на протяжении 2 минут.
Теперь паштет готов, можно намазывать его на хлеб с маслом. Но также правильно будет дополнительно запечь его в смазанной форме несколько минут, придав пикантности. Предварительная обжарка в подобном случае делается до полуготовности. Блюдо посыпают нарубленным укропом. Жареная икра рыбы плотвы может быть приготовлена другими методами. Ведь рецепт вполне реально придумать самостоятельно. В 100 г паштета 248,6 ккал, 9,6 г белков, 21,3 г жиров, 1,6 г углеводов.
Pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
С яйцом
Не помешает добавить разнообразия к обычному процессу, хотя и без того очень вкусно. В данном рецепте просто вносят такой ингредиент, как яйца
Сколько нужно того или иного продукта, не столь важно. Пропорции каждый подберет на свое усмотрение
Приготовить закуску можно из морской или речной разновидности. Нужно выполнить следующие этапы.
- Рыбную икру освобождают от пленок.
- Складывают в емкость, посыпав солью и специями.
- Взбивают яйца.
- Соединяют обе массы, перемешивают.
- Жарят на сковороде, выкладывая смесь ложкой. Помешивают, добиваясь золотистого цвета. Когда появится сухость в икринках, можно прекратить процесс.
Такое блюдо рекомендуется пробовать горячим. Для его приготовления нужно совсем немного времени. Если добавить больше яиц, получится вкусное блюдо, похожее на омлет. Дело в пропорции. В 100 г содержится 149 ккал, 10 г белков, 9,3 г жиров, 5,6 г углеводов.
Freepik.com
Мне нравится4Не нравится
Как жарить рыбную икру, чтобы она не взрывалась?
Когда жарю рыбную икру, то практически подвергаюсь обстрелу: раскаленная икра с треском взрывается и разлетается по комнате. Вкусное, но опасное блюдо)) Даже накрывая сковороду, кстати, крышка всегда в слое икры, помешивать опасно. Может быть есть простой способ жарки рыбной икры, безопасный способ))
Икра — это рыбьи яйца(так утверждают английские ученые).
Вот что бы эти яйца не взрывались, в начале наливаем на сковородку немного воды. Пол минуты такой «жарки» и после добавляем масло и всё остальное, что там положено, что бы наша икра стала вкусной.
Пояснение: икра, когда жарится, в любом случае становится не сырой, а варёной, только с прожаркой по итогу.
Её вкус, от пол минуты варки и дальнейшей прожарки не изменится(это не раз проверено, поэтому пробуйте и пусть война с обстрелами на вашей кухне, навсегда закончится вашей победой)
Способов пожарить свежую икру речной рыбы несколько. Первым способом самым популярным принято полоски икры обваливать в муке или в кляре. Так кусочки запечатываются, и содержимое остается внутри икринок.
Вторым способом предлагается обжаривать икру на сухой сковороде без добавления масла, быстро запечатывая края температурой, через 3-5 минут можно дотушить ее с добавлением специй, масла и воды или соуса.
3 способ. жарить на масле на тихом огне. Долго, но говорят оно того стоит.
4 способ подходит под икру карася, так же как и для всенх остальных видов нужно промыть икру под проточной водой, переложить в миску, туда разбить яйцо и перемешать, потом туда высыпать ст. ложку манки и перемешать, вылить смесь на сковороду и жарить как оладушек 4-5 минут, переворачивая. Ничего не стреляет.))
Само слово жарить (в кулинарном смысле слова) означает приготовление в масле. Обычно температура при жарке превышает 100°С. А икра — это тонкая оболочка, заполненная водным раствором. При нагревании чуть выше 100°С этот раствор закипает, образуется водяной пар, объем пара примерно в 2000 раз больше объема воды, из которой он образовался. Поэтому давление внутри икринки повышается и она лопается (или «взрывается», если Вам так больше нравится).
Чтобы это не происходило, нужно «жарить» при температуре не выше 100°С. Наверное можно как-то ухитриться поддерживать температуру не выше 100°С, но можно ли этот процесс назвать жаркой, а получившееся блюдо — жареным?
Я икру рыбную стараюсь жарить в кляре, это предотвращает от именно, как вы выразились, — стреляния. Кляр готовлю из смеси муки, яйца и молока. Вместо молока можно использовать и кефир, и сметану, можно и с истёкшим сроком годности, а если нет ни того, ни другого и ни третьего, то тогда просто замешиваю кляр на воде. Кляр делаю очень густой, обмакиваю в нём икру и жарю в масле, получается как бы пирожок с икрой. При этом во время жарки икра практически не стреляет, так как находится по толстой «шубой» кляра. Некоторые, слышала, хозяйки обваливают икру перед жаркой отдельно в муке и во взбитом яйце.
Жареная икра — вкусное блюдо с румяной корочкой, сытное и полезное. Сами икринки представляют собой животную клетку со стенками, внутри имеется жидкость. Если икринка попадает на раскаленную сковороду с маслом, то внешняя оболочка лопается, жидкость вытекает и в результате со сковороды брызги масла летят во все стороны, сопровождаясь звуковым эффектом. Такая реакция будет наблюдаться всегда, когда на горячую сковороду с маслом попадает жидкость. Именно поэтому перед жаркой сковорода у меня всегда сухая. Наливаю масло и хорошо накаляют. А кусочки икры с двух сторон обваливаю в присоленной чуть-чуть по вкусу муке или в яичном кляре.
Тогда икра выходит с аппетитной румяной корочкой, прожаренная внутри и сочная. Когда партия игры обжарится, к ней можно положить лук (или без лука), накрыть крышкой и потомить дополнительно пять — десять минут.
Тарталетки с икрой и зеленью
Бюджетный вариант эффектных и вкусных тарталеток.
- баночка икры минтая;
- пара ст.л. творожного сыра;
- одно-два яйца;
- примерно 20 (зависит от размера) тарталеток;
- 4-5 веточек укропа;
- небольшой лимон.
Творожный сыр смешать с мелко порубленным укропом, яйца натереть на мелкой терке.
На дно тарталеток положить сырную массу, на нее — яйца. Затем сверху добавить рыбный продукт. Для оформления тонкие кружки лимона порезать на треугольники, установить их на каждую закуску, добавить по маленькой веточке укропа.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник
Способы посолить щучью икру
Существует несколько способов засолки икры, попавшейся в щуке — быстрое соление с термической обработкой, классическое и вымачивание в соленом растворе. В первом случае употреблять продукт можно уже спустя 6 часов после приготовления. Классический рецепт предполагает употребление готового деликатеса в пищу через неделю. Третий же способ самый быстрый, потому что деликатес будет готов уже через 30 минут.
Быстрая засолка
Щучья икра сама по себе имеет неповторимый вкус и не нуждается в дополнительных специях, поэтому для ее приготовления понадобится только икра (500 грамм), столовая ложка соли «Экстра» и небольшое количество очищенной воды. Так как такое количество продукта извлечь из одной рыбины не удастся, можно докупить его в магазине или пересчитать пропорции. Например, на 250 грамм икринок взять 1 чайную ложечку соли.
Рецепт приготовления щучьей икры:
- Очищенные от пленок и вкраплений икринки высыпьте в глубокую миску и залейте только закипевшей водой. Это позволит быстро простерилизовать продукт и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
- Хорошенько перемешайте икру и слейте горячую воду. Залейте икринки второй раз, но уже остывшей водой комнатной температуры. Затем прополосните несколько раз под проточной водой и пересыпьте в мелкое сито, чтобы полностью избавиться от лишней жидкости.
- Смешайте рыбную икру с солью и хорошо перемешайте ложкой. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится и не начнет образовывать пенку. Снимите ее ложкой и отправьте емкость в холодильник.
Спустя 6 часов деликатес будет готов к употреблению. Отличный вариант порадовать гостей или домочадцев вкуснейшим деликатесом. Чтобы блюдо было готовым к ужину, его приготовление следует начинать уже утром. Особенность соленой икры, приготовленной данным способом, заключается в том, что она может храниться в холодильнике и герметичной упаковке на протяжении месяца.
Закуска с маслом
Если вы хотите заранее подготовиться к празднику, и у вас есть в запасе около недели, то смело можно приступать к готовке деликатеса по этому рецепту. Чтобы засолить икру в домашних условиях, понадобится 500 грамм продукта, 2 столовые ложки соли и растительное рафинированное масло.
Рецепт приготовления:
- промойте икорные мешочки, очистите икринки от ястыков и засыпьте в глубокую эмалированную миску;
- смешайте основной ингредиент с солью и хорошенько разотрите смесь до образования однородной массы;
- снимите образовавшуюся пенку и залейте содержимое миски растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.
Способ с солевым раствором
Преимущество этого рецепта заключается в том, что вымешивать ингредиенты вилкой не нужно. Благодаря засолке в солевом растворе структура икринок не нарушается. В результате получается крупнозернистая закуска. Для приготовления понадобится 1 литр кипятка, 500 грамм икры и 4 столовые ложки соли.
Процесс приготовления:
- Очистите икру от пленок, положите в глубокую миску и хорошенько промойте под проточной водой.
- Приготовьте рапу, смешав соль с литром кипятка. Только закипевшая вода быстро обеззаразит основной ингредиент.
- Залейте приготовленным раствором икринки, накройте миску крышкой и дайте настояться продукту в течение получаса.
- Просоленную икру пересыпьте в мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Такой способ засолки позволит приготовить быструю, невероятно вкусную и ароматную закуску к праздничному столу всего за 30 минут. Блюдо можно подавать отдельно или в тарталетках, а также в качестве дополнения к блинам. Соленая икра, приготовленная таким способом, отлично сочетается с растительным маслом и молодым луком.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Смотреть галерею
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.