Суп-уха из консервов «Килька в томате»
Первое, что приходит на ум при воспоминании о консервах «Килька в томате», – это детство и советская эпоха. Может быть, и сейчас – но в советское время, какие бы тяжёлые времена не наступали – в магазинах и в каждой семье, в холодильнике, были консервы «Килька в томате».
Если коснуться истории, то сама рыба Килька упоминается впервые в 70 годах XVII века тогдашним дипломатом Швеции Ганном Айрманом, строками из ливонской песни – «…если килька из моря исчезнет, погибель всем шведам грозит…».
Самый курьёзный случай, связанный с этим продуктом и символом пищевой промышленности СССР, это то, что даже Премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, после визита в СССР стала кормить своего кота этими консервами, не преминув и сама угощаться этим продуктом – и в ходе своего визита в нашей стране, и будучи уже у себя дома. Из этой консервы, умудрялись готовить салаты, супы, котлеты, запеканку или даже просто намазать на кусок хлеба и использовать такое блюдо, как закуску «на троих». Этот продукт был хорош и экологически совершенно чист: по технологии приготовления в него входят только – рыба, томатная паста, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности и вода. Всё! Полезно и вкусно.
В современной России, популярность этих консервов, остаётся, также, на высоком уровне, и значительный скачок в проявлении любви к этому продукту вновь проявился в 90-е годы прошлого столетия.
Сейчас, конечно, спрос спал, и многие берут консервы по привычке, не догадываясь какие кулинарные вкусности можно из них приготовить.
Хочу предложить вам рецепт приготовления супа из консервов «Килька в томате». Мне с детства запомнился этот суп, который так любил и готовил для всей семьи мой отец. Он очень любил супы из консервов и в частности из таких, как «Килька в томате».
Ингредиенты для супа с консервами
- 3 литра воды;
- 2 баночки «Килька в томатном соусе»;
- 4 клубня (средних размеров) картофеля;
- 1 головка (крупная) репчатого лука;
- 1 морковка (средних размеров);
- 0,5 стакана риса (хороший, длиннозёрный), рис, при необходимости, можно заменить на перловку;
- 30 грамм масло сливочное;
- 20 грамм масла подсолнечного;
- 3 листочка лаврового;
- соль, по вкусу;
- перец молотый, по вкусу;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 грамм смеси прованских трав;
- зелень (зелёный лучок, петрушка, укроп) нарезанная, для готовой порции.
Пошаговый домашний рецепт рыбного супа из консервированной кильки в томате
- в подготовленную для варки кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь;
- затем пока не закипела вода в кастрюле, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь и промываем овощи от загрязнений под холодной водой;
- после этого, нарезаем, как вам нравится, картофель, промываем рис или перловку, и отправляем их в, предварительно подсоленную по вкусу, кипящую воду, уменьшаем огонь и на слабом огне варим не менее 20 минут;
- затем, параллельно, нагреваем сковороду, добавляем в неё подсолнечное масло и отправляем в кипящее масло порезанные морковь и репчатый лук;
- постепенно пассируем в сковороде овощи и даём им немного поджариться (но ни в коем случае не пережаривать);
- через 20 минут варки картофеля и риса (перловки), отправляем в кастрюлю поджаренные овощи и консервированную кильку в томатном соусе, размешиваем содержимое, доводим до сильного кипения, добавляем перец душистый, чёрный, прованскую смесь трав, лавровый лист, сливочное масло, убавляем кипение до минимума, и на слабом огне варим ещё 10 минут;
- после этого снимаем суп с огня и даём ему отстояться 5 минут.
Всё! Наш рыбный суп из консервированной кильки в томате готов.
Разливаем по порциям наше блюдо и подаём к столу, предварительно добавив горсть порезанной мелко зелени в тарелку с супом.
- Предварительная подготовка занимает 5 минут.
- Готовка блюда, непосредственно, занимает 30 минут.
Готовим с грибами
Восхитительный супчик с пшеном и грибами стоит попробовать всем сторонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- грибы – 0,23 кг;
- головка лука;
- просо – 100 г;
- мука – 20 г;
- вода – 1 л;
- молоко (2,5%) – 120 мл;
- кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почистить и вымыть луковицу, затем нарезать её длинными ломтиками.
- Грибы хорошенько промыть и нашинковать пластинами. После, соединить их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном жире шесть минут, регулярно помешивая состав.
- Налить в ёмкость с обжаренными продуктами воду. После чего добавить пшеничную крупу и присолить.
- Варить суп в течение сорока минут, периодически убирая пену.
- Затем соединить муку с молоком и тщательно перемешать до однородности. Полученную смесь аккуратно влить в суп и готовить ещё двадцать минут до загустения.
Горячее угощение разлить по тарелкам и присыпать нарезанной кинзой. К нему следует предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.
Уха с пшеном и раками
Уха с раками
Ингредиенты:
- готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
- раки крупные – 8 шт
- филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
- пшено – 30 г
- батон – 3 ломтика
- сливки(до 18%) – 125 мл
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец, лавр
- укроп ( для раков), листики петрушки для украшения
Как готовить:
- Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
- Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
- Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
- Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
- Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
- Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.
Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.
Смотрите еще в разделе «Рыбные супы»
-
Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супчикам, которые
26.09.2013
-
Уху можно приготовить из любой рыбы. Из речной рыбки уха получается более …
14.06.2021
-
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной …
04.07.2016
-
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки …
29.05.2017
-
Суп-пюре, приготовленный из сёмги, понравится всем любителям рыбы и протёртых …
28.03.2020
-
О пользе сёмги знают практически все, в ней много жирных омега кислот, фосфора, …
08.10.2019
-
Костёр всегда привлекал людей теплом, уютом и ароматом блюд, приготовленных на …
24.10.2020
-
Горбуша относится к лососевым рыбам и является ценной промысловой рыбой. Она …
09.03.2013
-
21.06.2014
Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время
Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:
- Пшено предварительно замочите в холодной воде
- Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
- Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
- После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
- С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
- Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
- После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.
Правила готовки вкусной пшенной каши на молоке (с сухофруктами или без них)
Рецепт 1: сливочный суп с лососем (пошаговые фото)
- Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Картофель 300 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Перец душистый горошком 5 штук
- Лист лавровый большого размера 1 штука
- Масло растительное 20 миллилитров
- Мука пшеничная 10 грамм
- Укроп свежий 20 грамм
- Соль 2 чайные ложки
- Масло сливочное 20 грамм
- Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.
А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.
Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.
Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.
Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.
Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.
В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.
Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.
Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра
20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра 10 порций
30 минут
40 ккал
Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.
Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.
Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.
Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
- На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
- Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.
Рыбный суп из консервированной сайры
Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.
Картофель | 6 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Лук крупный | 1,5 шт. |
Консервированная сайра | 1,5 банки |
Лавровый лист | 3 шт. |
Манная крупа | 1,5 ст л. |
Черный перец горошком | 20 шт. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Зелень | 75 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
- Поставьте греться воду, налив чуть больше половины.
- Почистите все овощи. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковку небольшими кусочками, а лук измельчите.
- Когда вода закипит, высыпьте картошку, спустя несколько минут добавьте морковь и лук.
- Затем высыпьте манку. Дайте им покипеть еще 7 минут и положите сайру. Посолите суп, досыпьте перец и положите лавровый лист.
- Доварите суп до готовности картошки, затем снимите его с огня, добавьте зелень и дайте настояться минут 20.
В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.
Рыбный суп из консервы сайра с рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Лук | 1,5 шт. |
Морковь | 1,5 шт. |
Вода | 1,5 л |
Картофель | 4-5 шт. |
Рис | 3 ст. л. |
Сайра | 1,5 банки |
Сливочное масло | 1,5 ст. л. |
Зелень | 75 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
- Высыпьте в кипящую воду крупу.
- Овощи очистите от кожуры и порежьте: картошку – крупными кубиками, лук – очень мелко, морковь измельчите на терке.
- В горячую сковороду положите масло и высыпьте овощи. Тушите на сильном огне 7-8 минут, перемешивая время от времени.
- Добавьте овощи и консерву к рису.
- Перемешайте и добавьте нашинкованную зелень и посолите. Оставьте вариться еще на 7-9 минут.
- Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
- Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
- Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.
Сайра – это не единственная рыба, которую продают в консервах, поэтому если вы поищете на полках супермаркетов, то сможете сделать рыбный суп из консервов, каких вам только захочется.
Например, очень вкусным и наваристым получается суп из консервированной горбуши, к тому же она не слишком костлявая. Если же вы хотите получить суп, как в ресторане, то можете приготовить более изысканный вариант рыбного супа из семги, который получается очень нежным.
А если у вас есть время и свежая рыба, то можно сделать суп с рыбными фрикадельками как альтернативу обычным повседневным супам. Даже рыбный суп имеет множество вариаций, поэтому у вас есть, из чего выбрать и что попробовать.
Из хека
В 1 порции – 38.6 Ккал.
Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- рыба хек – около 350 гр.;
- полтора литра воды;
- лук, картошка – 2 шт.;
- 50 гр. риса;
- 10 гр. любой зелени;
- морковка;
- различные специи– по желанию;
- масло для жарки — пара столовых ложек.
Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую
Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки
Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.
С какой крупой варить уху из красной рыбы
Морские виды рыбы (особенно красная) пользуются особой популярностью при варке ухи. Брать рекомендуется головы, хвосты и различные обрезки, а филе оставлять для других блюд. Суп из остатков выходит очень наваристым, ароматным и в меру жирным. Сочетается такая рыбка со многими крупами — это зависит от рецепта и кухни. Из красной варят янтарную уху, но к ней подходят не все виды. Рекомендуется варить первое блюдо из горбуши, форели или семги. Какую кашу добавляют в уху:
- рисовую;
- пшенную;
- перловую;
- манную.
Как правило, хозяйки для приготовления ухи из кефали используют манку, пшено или рис. Объясняется это просто — на варку уходит минимум времени. Перловку требуется предварительно заварить, чтобы ускорить готовку. Манка в супе практически незаметна, так как она только добавляет похлебке густоты. Бульон в таком случае становится кремообразным и понравится даже ребенку.
Диабетикам противопоказаны крупы, которые богаты углеводами. Варить суп из минтая или другой рыбки допустимо с неочищенным бурым рисом, перловкой и гречкой.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.64%
Щи
6.29%
Рассольник
5.59%
Харчо
7.14%
Гороховый
6.86%
Уха (рыбный суп)
17.78%
Солянка
10.64%
Окрошка
5.9%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.79%
Луковый
1.41%
Проголосовало: 3543
Томатный суп с рыбой и пшеном
Яркий и аппетитный суп всегда подойдет и для тихого семейного ужина у камина, и для большого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рыба любая — 500 г
- Пшено — 100 г
- Перец болгарский — 150 г
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 40 г
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Подготавливаем свежую рыбу и ставим вариться бульон.
Пшено замачиваем в теплой воде.
Картофель, лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и вместе с пшеном отправляем вариться в готовый, процеженный бульон.
Отделяем рыбу от костей, измельчаем и отправляем в суп.
За 5 минут до полного приготовления крупы добавляем нарезанные маленькими кубиками перец и помидор, вместе с томатной пастой. Не забываем про специи.
Уха из головы и хвоста форели — пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
Ингредиенты
- Голова и хвост1 форели
- Пшено 100 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1/2 средней штуки
- Вода4 л
- Соль1 ч/л
- Лавровый лист1 шт
- Смесь молотых перцев
- Любая зелень – по вкусу
-
Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.
-
Очистить картофель нарезать кубиками.
-
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
-
Лук порезать кубиками.
-
Пшено перебрать и промыть.
-
Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.
-
В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.
-
Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.
-
Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Пшенный суп с лососевыми хребтами
Когда надо и сэкономить семейный бюджет, и пополнить витаминный запас — вас выручит пшенный суп с лососевыми хребтами.
Ингредиенты:
- Пшено — 80 г
- Помидоры — 5 шт
- Хребты лосося — 1 кг
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Хребты лосося размораживаем и ставим вариться на 30-40 мин. По приготовлению хребты вынимаем, процеживаем бульон и готовим суп дальше. Хребты вернем в самом конце.
Промываем пшено и вместе с нарезанными овощами отправляем в бульон вариться до готовности.
Помидоры нарезаем и жарим до полного испарения сока.
За 5 минут до полного приготовления супа возвращаем хребты, добавляем жареные помидоры и готовим до конца.
Норвежский суп с копченой треской и рисом
Довольно вкусное и необычное блюдо, которое вы с лёгкостью приготовите, если будете следовать нашему пошаговому рецепту.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
треска горячего копчения – 700 г;
молодой картофель – 5 шт;
морковь – 4 шт;
цветная капуста – 1 кочан;
лук репчатый – 2 шт;
чеснок – 4 зубчика;
зелень – по вкусу;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
сливки – 3 ст. ложки;
соль – по вкусу;
черный перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Нарезаем треску дольками среднего размера, предварительно удалив кости и кожу. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем в бульон треску и варим 4-5 минут. Выкладываем рыбу на тарелку. Морковь и картофель очищаем и нарезаем небольшими дольками, лук – полукольцами. Разбираем капусту на небольшие соцветия.
В разогретую сковородку кладем масло, лук, измельченный чеснок. Обжариваем на среднем огне в течении 10 минут и выливаем в бульон, в котором варилась треска. Добавляем в бульон остальные ингредиенты, (все, кроме трески). Варим на среднем огне около 18 минут, затем добавляем отложенную рыбу и сливки. Перемешиваем и отключаем огонь, даем настоятся 5 минут и разливаем по тарелкам.
Советы и рекомендации
Рыбный суп из консервы особенно хорош тем, что не требует никаких кулинарных навыков. Достаточно придерживаться рецепта, чтобы получилось идеальное блюдо с первого раза. Однако нужно знать некоторые особенности:
Рыбные консервы – готовый до употребления продукт, поэтому добавлять их в суп следует в самом конце, кусочки рыбы останутся целыми.
Консервы имеют в своем составе немало соли, поэтому солить суп нужно уже после добавления рыбы.
Покупая консервы, обязательно обращайте внимание на срок годности и целостность банки. Некачественный продукт испортит вкус и навредит здоровью.
Из копченых рыбных консервов получается очень вкусный рассольник
Для приготовления других супов лучше брать обычные в масле.
Как известно, в жестяной банке кроме рыбы еще довольно много маринада. Его тоже можно смело добавлять в суп. Это сделает рыбный вкус более насыщенным.
Кроме риса можно использовать перловку, пшено, ячневую или пшеничную крупу крупного помола. А вот гречка может перебить вкус рыбы.
Экспериментируйте и с овощами. Например, добавьте белокочанную капусту, получится вариация щи на рыбном бульоне.
Как видно, из обычной баночки рыбных консервов можно приготовить не только бутерброды или салатик, но и полноценное блюдо для всей семьи. А по вкусу такие супчики ничем не уступают настоящей ухе. В заключение видео-рецепт: суп из кильки в томатном соусе с вермишелью.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Консервы, Супы |
Вариант 5: Рыбный суп с пшеном в казане
Рыбный суп с пшеном понравится даже тем, кто не любит этот вид крупы, ведь попадая в бульон, она меняется – теряет желтый цвет и необычный вкус. Готовить уху можно как на плите и в мультварке, так и в казане на свежем воздухе из свежевыловленной рыбы.
Ингредиенты:
- 300 грамм семги;
- 100 грамм пшена;
- 2 ч. ложки специй;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- укроп по необходимости.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбную голову промыть, очистить от глаз и жабр, двадцать минут подержать в холодной воде, после чего опустить в казан с горячей.
Шаг 2:
Перед тем, как вода в казане закипит, удалить несколько раз пену, добавить специи, цельную очищенную луковицу и порезанную на несколько частей морковку. Варить двадцать минут.
Шаг 3:
Мелко нашинковать оставшиеся луковицу и морковку, обжарить их на сковородке.
Шаг 4:
Вытащить из бульона овощи и голову, последнюю остудить и разобрать.
Шаг 5:
Замочить в кипятке на двадцать минут кипятке, промыть несколько раз.
Шаг 6:
Опустить в суп рыбные кусочки, пшено и зажарку, подсолить.
Шаг 7:
Варить рыбный суп до готовности, добавить нашинкованную зелень и дать настояться.
Преимущества готовки рыбного супа в казане очевидны: свежий воздух и дым костра способны любое блюдо сделать в разы вкуснее. А уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, получается более насыщенной и ароматной. При желании можно добавлять в бульон не разобранную рыбную голову, а филе.
Как приготовить уху в домашних условиях раскрываем секреты шеф-поваров
В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!
Технология приготовления ухи
Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат.
- Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
- Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
- Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
- От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
- Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
- Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
- Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
- Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
- Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
- Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.
Как варить уху из речной рыбы
Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.
- речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
- вода — 1,7 л,
- яйцо — 1 шт.,
- лук — 1 крупная головка,
- картофель — 4 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
- Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
- Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
- Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
- В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.
Как варить уху из форели
Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.
- форель — 500 г,
- картофель — 500 г,
- лук — 3 головки среднего размера,
- сливки — 200 мл,
- кипяченая вода,
- соль и перец,
- зелень — петрушка, укроп.
- Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
- Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
- Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
- В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
- Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.
Уха: рецепт из судака
Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!
- судак — 400 г,
- лук — 2 головки среднего размера,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- помидор — 1 шт.,
- корень петрушки — 2 шт.,
- зелень,
- лавровый лист, соль, перец,
- сливочное масло — 50 г.
- Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
- Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
- Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
- Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
- Перед выключением добавьте сливочное масло.
- Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.
Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!