С селедкой и яблоком
Как приготовить винегрет с селедкой и яблоком? Казалось бы, это два совершенно противоположных продукта. Но для этой закуски надо брать только кислые сорта яблок. Например, такие как Антоновка. В них природная кислинка сочетается с ярким, свежим ароматом. Весной или летом, когда нет свежих яблок, их заменяют лимонным соком в сочетании с солеными или маринованными огурчиками. Сладкие сорта из супермаркета не подходят для этого рецепта.
Крупные маслины отлично подходят для украшения
Компоненты
- филе соленой сельди — 300 г;
- Антоновка — 1 крупное яблоко;
- картофель — 3-4 штуки;
- свекла — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- красный репчатый лук — 2-3 луковицы;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- красный жгучий молотый перец;
- лимонный сок — 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Классический пошаговый рецепт приготовления винегрета с сельдью и яблоком:
- Отварить свеклу до полуготовности.
- Добавить морковь и картофель.
- Как только овощи будут готовы, залить их холодной водой, а затем почистить.
- Красный лук мелко нарезать. Если он кажется слишком острым, залить его кипятком на несколько минут.
- Нарезать все остальные ингредиенты кубиками. Яблоко не обязательно чистить от кожицы. Фото №2
- Любое растительное масло смешать со свежевыжатым лимонным соком и жгучим перцем (по вкусу). Для пикантности в салат можно добавить тертой цедры лимона (на кончике ножа). Фото №3
- Нарезанные овощи и селедку перемешать с заправкой.
Другие рецепты
Все начинается с классического рецепта, поэтому хорошо натренируйтесь его готовить – а потом уже будете креативить, добавляя различные ингредиенты, чтобы винегрет стал краше и насыщенней. Хотя куда еще красивее! Винегрет всегда украшение праздничного и будничного стола. Его любят все! Моя семья готова его есть каждый день.
С семгой и горошком
Добавляем семгу – и салат из бюджетных сразу переходит в разряд эксклюзивных дорогих блюд. Этот вариант обязательно гарнируем консервированным зеленым горошком молочной спелости и заправляем оливковым маслом. Перемешивать овощи с рыбой не обязательно. Домашним гурманам этот замечательный салат лучше подавать эффектно – в красивой посуде.
Постный с грибами
Винегрет без добавок – привычное постное блюдо, поэтому мы стараемся сдобрить его различными ингредиентами. Вот, например, если положить маринованные грибы, то салат останется постным, но получится более вкусным, насыщенным. Отлично, если осенью вы замариновали мелкие грибочки, теперь вам будет что добавить в винегрет. Хотя грибы из гипермаркета тоже подойдут. Нарежьте их помельче и оставьте несколько штук для украшения. Получится и вкусно, и красиво.
С селедкой и яблоком
Для придания салату свежести добавим яблоко. Нарежем его мелким кубиком и отправим в винегрет. Вкус кушанья сразу станет ярче, появятся дополнительная сладость и кислинка. Яблоко сделает салат сочнее и однозначно вкуснее. Подадим на светлом блюде, украсим розочкой из селедки и зеленью. Это реально вкусно!
С селедкой и фасолью
Фасоль любое блюдо делает более сытным. Я обычно варю ее сама, охлаждаю и добавляю в винегрет, но можно использовать и консервированную. Советую ее хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Лучше добавить белую фасоль, она будет контрастировать с красной свеклой, что очень красиво смотрится при подаче.
Винегрет с селёдкой без капусты от Юлии Высоцкой
И даже без огурца от знаменитой ведущей кулинарной передачи, которая предпочитает необычные тонкие нотки в привычной почти повседневной еде.
Ингредиенты Юлиного блюда:
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Зелень — 25 гр. (укроп с петрушкой).
- Картофель – 100 гр.
- Лимон – 150 гр.
- Лук – 25 гр. (красный)
- Масло – 25 гр. (оливковое extra virgin).
- Морковь – 100 гр.
- Перец – 1 щепотка молотого чёрный.
- Свёкла – 100 гр.
- Сельдь – 100 гр. (слабосоленое филе атлантической или тихоокеанской).
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1 чайная ложка (винный, виноградный, яблочный).
- Яблоко – 100 гр. (кисло-сладкое) 1 филе ой сельди.
От самого первого приготовления отличия в нарезке и заправке. Морковь – тонкой соломкой.
Свёклу – тонкой соломкой.
Селёдку – пластинками поперёк туши. Яблоко очищенное от кожуры и сердцевины – тонкой соломкой
и сбрызнутое соком половинки лимона. Лук – полукольцами и промариновать полчаса в соке одного лимона.
Готовлю заправку. До однородной массы взбиваю собранные в одну миску: горчицу, масло, перец, сахар, соль, уксус
Складываю все ингредиенты в одну тарелку.
Поливаю заправкой и перемешиваю. Помытой и просушенной зеленью украшаю на свой вкус.
С говядиной и майонезом
Винегрет с говядиной и майонезом – это еще один интересный вариант приготовления знакомого блюда, который отличается изумительным вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он может стать любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- бурак – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- огурец соленый – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез – 200 мл;
- сок от лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заранее отварить говядину, охладить, тонко нарезать.
- Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками.
- Поместить свеклу в фольгу, запечь в духовом шкафу.
- Картошку сварить с морковью, очистить подготовленные овощи, нарезать кубиками.
- Нашинковать лук.
- Измельчить огурчики. Если кожура жесткая, срезать.
- В майонез влить сок лимона, перемешать.
- Соединить все компоненты, заправить соусом.
Watch this video on YouTube
Рецепт 2. Королевский винегрет с селедкой «Ассорти»
Ингредиенты:
• 400 грамм филе сельди;
• две свеклы;
• два маринованных огурца;
• одно кисло-сладкое яблоко;
• две сардельки;
• 180 г кровяной говяжьей колбасы;
• 180 г вареной докторской колбасы;
• столовая ложка каперсов;
• 200 г сметаны;
• 10 мл уксуса;
• 50 мл растительного масла;
• укроп, соль, молотый перец.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.
2. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу.
3. Сельдь режем чуть крупнее.
4. Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску.
5. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.
6. В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем.
7. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем.
8. Подаем салат охлажденным.
Вкусный винегрет с селёдкой, свежим огурцом и белой фасолью
Вы скажите винегрет и фасоль ингредиенты из совершенно разных опер, но приготовьте и удивитесь насколько это вкусно.
Нам потребуется:
- Фасоль (белая Мистраль ) — 100 гр.
- Свекла (небольшая) — 2 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яблоко (зеленое) — 1 шт.
- Сельдь (филе) — 1 шт.
- Лук красный — 0.5 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус (красный винный) — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Перец белый (черный по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Огурец (свежий) — 2 шт.
Приготовление:
Фасоль хорошо промываем в нескольких водах, заливаем водой и отставляем в сторону, даём набухнуть. Отвариваем до готовности.
Овощи отвариваем или запекаем в фольге до готовности.
Далее займёмся заправкой, в миске смешиваем горчицу, молотый перец, соль, винный уксус и оливковое масло.
Филе сельди разрезаем на тонкие полоски.
Отваренные овощи чистим, а затем измельчаем мелким кубиком. Яблоко и лук чистим, также мелко нарезаем.
Подготовленные и измельчённые ингредиенты перекладываем в миску, добавляем фасоль, филе рыбы. Заливаем салатик подготовленной заправкой, хорошо перемешиваем. Раскладываем по пиалам, подаём к столу. Приятного аппетита!
Основные правила приготовления классического рецепта
Из многообразия продуктов, предназначенных для винегрета, обязательно получится вкусное и полезное блюдо
В классический винегрет с сельдью входят несколько постоянных ингредиентов. Другие появляются по желанию кулинара. Например, горчица. Раньше она всегда была в составе заправки, но теперь некоторые варианты этой закуски готовят без нее. Есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:
Сельдь можно приготовить самостоятельно, купить готовую неразделанную рыбу или кусочки-филе в масле. Последний вариант существенно облегчит задачу приготовления. Но самой вкусной считается сельдь, приготовленная самостоятельно. Правда, с ней придется немало повозиться. Зато результат порадует всех, кто попробует новый рецепт винегрета с селедкой.
Сельдь надо тщательно почистить и мелко нарезать, все остальные продукты нарезаются кубиками.
Для винегрета, как и для других салатов берут только неразваривающиеся сорта картофеля. Они не разваливаются в конце варки и во время нарезки. Принцип приготовления таков: клубни берут среднего и небольшого размера, варят в мундире до готовности, затем сразу опускают в холодную воду. Если во время нарезки кубики будут прилипать к ножу, его надо слегка смазать растительным маслом.
Свекла — привычный компонент распространенного винегрета по-советски. Но в рецептах с селедкой ее, как и огурцов, может и не быть. Есть разные варианты приготовления как со свеклой, так и без нее. Вкус блюда, где есть этот полезный корнеплод, напоминает селедку под шубой. Правда, здесь используется совершенно другой соус.
Чтобы свекла не «пачкала» другие овощи и винегрет выглядел более живописно, надо применить следующую хитрость. К нарезанной кубиками свекле надо добавить -3 ложки растительного масла и все перемешать. Тонкий слой масла обволакивает каждый кусочек и сок не вытекает.
Лук — один из самых важных компонентов в этой закуске. В винегрете можно использовать красный, желтый или белый сорта. Красный — самый сладкий сорт, белый — для тех, кто любит закуску поострее, желтый имеет средний, неострый вкус. Есть простой способ уменьшения остроты лука в за 10 минут. Мелко нарезанный лук надо залить кипятком и дать ему остыть. Можно добавить немного сахара, соли и натурального уксуса
Важность лука подтверждает тот факт, что в традиционном рецепте его чуть больше, чем других компонентов.
Без соленых или маринованных огурчиков винегрет кажется пресным. Есть рецепты с квашеной капустой, которая используется для этой же цели
Но в закуску с сельдью эти овощи можно не класть. Небольшую кислинку придает добавление яблока, лимона или натурального уксуса.
Морковь нравится не всем, но без нее винегрет не такой красочный и яркий. Обычно кубики режутся одинакового размера. Но для оранжевого корнеплода иногда делают исключение: не все любят вкус вареной морковки, поэтому ее режут чуть мельче, чем остальные ингредиенты.
Растительное масло берут для этого рецепта как рафинированное, так и с запахом. Это самый распространенный вариант заправки.
Горчицу прибавляют для придания специфического ядреного вкуса и запаха. Она может быть в виде готового продукта или порошка, который надо предварительно приготовить.
В заправке используется также виноградный или яблочный уксус. Он не просто придает необходимую кислинку, он является компонентом, который дал название этой закуске. Ведь в переводе с французского vinaigre — значит уксус. Так называли любые заправки, которые приготовлены на его основе.
Зелень используется в этом блюде обязательно. Из свежих растений можно добавить: листовой салат, рукколу, зеленый лук.
Зеленый горошек обязателен в овощном варианте, с сельдью же его класть необязательно. Но, вместе с тем, вкус он не испортит, а дополнит блюдо комплексом витаминов и микроэлементов.
Все компоненты нарезают одинаковыми кубиками. Лук и морковь можно порезать мельче, чем остальные продукты.
Для того, чтобы получить сбалансированный вкус, все ингредиенты берут приблизительно одинаковыми порциями. Только лука кладут традиционно больше, а моркови — меньше.
Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов этой закуски. Наверняка, одна из них придется вам по вкусу. Тем более, что рецепты позволяют взаимозаменять продукты, а от некоторых можно отказаться совсем.
Как приготовить винегрет с сельдью в профитролях с квашеной капусты
Яркая, очень интересная закуска в профитролях.
Нам потребуется:
- Варёная свекла – 150 гр.
- Картофель в мундире – 150 гр.
- Огурцы маринованные – 50 гр.
- Квашеная капуста – 50 гр.
- Яблоко – 50 гр.
- Репчатый лук – 70 гр.
- Филе сельди – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
Приготовление:
- Репчатый лук чистим от шелухи, хорошо промоем, а затем мелко порубим острым ножом.
- Маринованные огурчики и квашеную капусту также измельчим. То же самое проделаем и с яблоком. Кусочки должны быть примерно одинаковыми, чтобы гармонично смотреться в салатнике. Перекладываем в глубокую миску.
- Отварные картофель и свеклу чистим и превращаем в мелкий кубик.
- Филе сельди нарезаем соразмерными кусочками. Салат заправляем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
- Профитроли разрезаем вдоль на две половинки. Нижнюю часть кладём на блюдо, выкладываем пару ложек салата, сверху кладём ломтики сельди, сверху накрываем крышечкой.
- Подаём к столу и наслаждаемся прекрасной закуской. Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета с селёдкой и солёным огурцом
Вариант закуски похож на классический рецепт винегрета, но добавив в него сельдь, появятся новые, яркие нотки, которые сделают ваше блюдо гораздо вкуснее.
Нам потребуется:
- Свекла – 3 ш.
- Картофель — 3 ш.
- Морковь – 3 ш.
- Сельдь – 1 ш.
- Солёный огурец – 3-5 ш.
- Лук – 1 ш.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Зелень – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3-4 ст/ложки
Приготовление:
Картофель, морковь и свёклу отвариваем до готовности, можно положить в кастрюлю и залить водой. А можно каждый вид овоща положить в отдельный целлофановый пакетик, а затем отправить в микроволновую печь, начиная с 5-7 минут. За это время будет готов картофель, затем включаем ещё на пару минут, будет готова морковь, ну и ещё немного времени для свеклы. Выкладываем овощи из пакета на плоское блюдо и даём остыть. Теперь чистим овощи, а затем нарезаем мелким, аккуратным кубиком.
Солёный огурец нарезаем мелким кубиком.
Солёную селёдку чистим от шкурки и костей, нарезаем, как и овощи.
Зелень, в данном случае, я использую перья зелёного лука и укроп, ополоснём под проточной водой, а затем мелко порубим.
В глубокую, удобную для перемешивания миску перекладываем овощи, солёный огурчик, затем порубленную зелень и репчатый лук. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, выкладываем в миску. Затем отправляем селёдку, заправляем ароматным подсолнечным маслом, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если не хватает, подсолите. Раскладываем по порционным пиалам, либо в общий салатник и подаём к столу. Приятного аппетита!
Винегрет с селедкой – хитрости и полезные советы
• Перед варкой или запеканием не забывайте тщательно промывать овощи. Во-первых, при термической обработке не будет въедаться грязь в мякоть корнеплодов. Во-вторых, легче отмывать кастрюли.
• Варите свеклу отдельно от других овощей, особенно если она крупная, потому что время приготовления всех овощей разное. Морковь и картошка после закипания воды будут готовы через 12-15 минут, свекла – через 20-25 минут.
• Если в составе салата есть консервированный горошек, то лучше приобретать этот ингредиент от проверенного производителя, либо в стеклянных тарах. Зачастую, в консервной банке спрятаны желтые или мятые горошки, что, конечно же, испортит и внешний вид салата и его вкусовые качества.
• Нарезайте лук для винегрета с селедкой очень тоненько, он не должен перебивать вкус остальных продуктов. Лучше всего брать не очень горькие сорта лука.
• Также вкусно, если лук замариновать перед приготовлением. Для этого нужно овощ измельчить, слегка отжать руками и сбрызнуть соком лимона или залить уксусом, смешанным с обычной водой.
• Чтобы яйца для салата было легко очистить, добавляйте в момент варки щепотку соды, а после готовности окунайте их в холодную воду.
• Перемолотый перец горошком придаст винегрету с селедкой больше аромата, чем обычный молотый перец из пакетиков.
• Нарезайте все ингредиенты салата кубиками или брусочками одинакового размера – готовый салат будет выглядеть красиво.
Зачастую реализуемая весовая селедка бывает не совсем такой, какой бы мы ее хотели видеть: пересоленной, суховатой, слишком жирной. Сельдь же в упаковке бывает с добавками, а это в салате ни к чему. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкусный винегрет с селедкой, рекомендуем вам приготовить слабосоленую сельдь для салата самостоятельно.
По этому рецепту рыба получается именно такой, какая нужна.
Ингредиенты:
• килограмм свежемороженой селедки;
• 200 грамм соли крупной;
• 100 грамм сахарного песка;
• душистый перец (10-12 горошин);
• литр воды;
• три лавровых листа.
Способ приготовления:
1. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, добавляем лавр и перец. Кипятим на медленном огне десять минут, после чего остужаем.
2. Сельдь размораживаем, ополаскиваем ее, счищаем чешую.
3. Выкладываем целую рыбу в емкость, заливаем рассолом.
4. Убираем в холодильник на трое суток.
Спустя отведенное для соления время, рыбу можно использовать для приготовления винегрета с селедкой. Приятного аппетита.
Вариант с селедкой
Винегрет с сельдью готовится очень просто
Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как важно подобрать качественные ингредиенты в правильных пропорциях. Готовый салат можно украсить при помощи специальной формы для салата и нескольких веточек зелени
Или подобрать свои варианты.
Простые ингредиенты могут выглядеть очень эффектно
Компоненты
- филе сельди слабосоленой — 300 г;
- картофель — 3-4 штуки;
- свекла — 3 штуки (средние);
- морковь — 1-2 штуки (небольшие);
- красный репчатый лук — 2-3 штуки;
- соленые огурчики — 3 штуки;
- зелень — 1 пучок;
- виноградный уксус — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- черный молотый перец;
- соль/сахар по вкусу.
Приготовление
- Свеклу отварить в кожуре. Обычно свекла среднего размера варится около 40 минут. Время зависит от величины корнеплода и срока его хранения. Летние, только что вытащенные с грядки, могут готовиться 20 минут, пролежавшие всю зиму — час.
- За 30 минут до конца варки надо добавить к свекле морковь. Если она среднего размера или небольшая, то — одновременно с картофелем. Надо учитывать, что морковь и картофель одинакового размера варятся одинаковое количество времени.
- Через 10 минут положить туда же картофель.
- Как только овощи сварятся, погрузить их в холодную воду. Охлажденные овощи почистить.
- Лук мелко нашинковать.
- Зелень порезать небольшими квадратами.
- Все остальные продукты, включая сельдь, нарезать кубиками. Фото №1
- Сделать заправку: смешать уксус, растительное масло и перец. Перемешать, вылить в салат.
Винегрет с сельдью «Праздничный» с солёным огурцом без капусты
Достойное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Закуска невероятно красивая и очень вкусная. Приготовьте, гости будут в восторге.
Нам потребуется:
- Малосолёная сельдь – 1 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная свекла — 2-3 шт.
- Отварная морковь – 3 шт.
- Малосольный огурец – 1 шт.
- Зелёный лук, укроп – по вкусу
- Ржаной или чёрный хлеб
- Соль – по вкусу
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Горчица – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Первым делом приготовим гренки, на которые будем выкладывать наш салат. При помощи кольца небольшого диаметра вырезаем кружки. Затем обжариваем до хрустящей корочки на сухой сковороде, также можно использовать грильницу. Обжариваем с двух сторон.
Отваренные и очищенные овощи измельчаем средним кубиком, перекладываем в глубокий салатник.
Селёдку чистим, удаляем косточки, несколько кусочков порежем под углом, ими мы будем украшать готовый салат
Зелень промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги, мелко порубим острым ножом, также можно воспользоваться кухонными ножницами.
Теперь займёмся заправкой, масло выливаем в небольшую пиалу, добавляем перец, горчицу, лимонный сок, хорошо перемешиваем до однородности.
Выливаем заправку в наш салат, по желанию, немного подсоливаем.
Добавляем консервированный горошек, предварительно с которого нужно слить жидкость. Перемешиваем, заправка должна равномерно распределиться в массе.
Гренки выкладываем на плоское блюдо, сверху ставим сервировочное кольцо, которым мы вырезали наши кружки. Заполняем кольцо салатом, утрамбовываем ложкой, чтобы, когда снимем кольцо, наш салат держал форму. Убираем сервировочное кольцо, украшаем долькой лимона и кусочком сельди. Украшаем зёрнами граната и зеленью. Приятного аппетита!
Винегрет с селедкой – общие принципы приготовления
В состав винегрета с селедкой так же, как и в классическом варианте, входят овощи: свекла, морковь, картофель, лук. Овощи тщательно промываются, лук очищается и мелко нарезается, корнеплоды отвариваются до готовности, остужаются и измельчаются.
Также некоторые предпочитают не отваривать овощи, а запекать в духовке, вкус салата получается более насыщенным и ароматным.
Рыбу для салата берут малосольную, цельную или уже готовую очищенную в банках. Если сельдь целая, ее очищают, снимают кожицу, удаляют плавники и хвостики, избавляют филе от костей. Работать следует очень аккуратно, чтобы не осталось не единой косточки. Если же возиться с рыбой нет желания, то готовое филе будет для вас идеальным вариантом.
Дополнительными ингредиентами могут стать соленые огурцы, зелень, консервированный горошек и даже колбаса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Винегрет с селедкой заправляют либо просто оливковым или растительным маслом, либо майонезом, сметаной, либо сложной заправкой. Например, горчичной, лимонной, уксусной, пряной.
Рецепт 6. Рецепт винегрета с селедкой и яблоком
Ингредиенты:
• 200 г сельди (только филе);
• свекла;
• болгарский перец;
• картофель;
• морковь;
• два яблока;
• луковица;
• 200 г горошка зеленого консервированного;
• для заправки: горчица, растительное масло, соль, перец, измельченная зелень – количество по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем все овощи, картошку, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности, после чего очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
2. Луковицу, болгарский перец и яблоки режем такими же небольшими кубиками, что и отварные овощи.
3. Селедку нарезаем мелкими брусочками.
4. Перемешиваем в одной емкости зеленый горошек, селедку, все овощи, яблоко.
5. Из указанных в рецептуре ингредиентов делаем заправку, заливаем ею все продукты в емкости.
6. Хорошенько перемешиваем, перед подачей выдерживаем 15-20 минут в холодильнике.
Полезные советы
- Чтобы нарезанная свекла не окрасила все остальные ингредиенты, ее лучше положить в отдельную миску, сбрызнуть растительным маслом и добавить в салатник в самом конце приготовления винегрета.
- Используем исключительно сладкий, ярко-красный вид свеклы.
- Винегрет можно заправить одним подсолнечным или оливковым маслом, но чтобы добавить острую нотку, приготовим заправку: горчица, уксус, растительное масло. И не забудьте поперчить блюдо.
- Винегрет с селедкой должен быть кисловатым и острым, поэтому в салат обязательно кладутся соленые огурцы или квашеная капуста, а в соус добавляется уксус или лимонный сок. Ведь и название салата происходит от французского vinaigre – уксус.
- Я всегда стараюсь приготовить насыщенный винегрет, поэтому кладу в него рыбу или дополнительные овощи и фрукты и обязательно смягчаю его консервированным зеленым горошком.
- Чтобы винегрет получился аккуратным и не превратился в кашу, овощи нужно предварительно отварить, охладить и только потом нарезать кубиком. Оптимальным считается кубик размером с крупную горошину.
- Я очень люблю репчатый лук, поэтому кладу его в салат побольше. Нарезать лук нужно мелко и обязательно ошпарить кипятком и замариновать на несколько минут в смеси растительного масла, уксуса, соли и перца.
- Обязательно тщательно удалите все косточки из селедки, чтобы никому не испортить удовольствие. А если вы вздумаете расстараться и засолить селедку самостоятельно, то наша статья вам в помощь: Как солить селедку.
Рецепт 3. Слоеный винегрет с селедкой и яйцом
Ингредиенты:
• две свеклы;
• пять клубней картофеля;
• две моркови;
• две сельди;
• два-три соленых огурца;
• два яйца;
• оливковое масло;
• соль, перец;
• перья зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Отвариваем до готовности морковь, картошку и свеклу. Отдельно варим яйца.
2. Отделяем белок от желтка, натираем желток на мелком сегменте терки, а белок на крупном. Отваренные овощи и огурцы нарезаем небольшими кубиками.
3. Отделяем филе сельди от костей, режем мелкими кубиками.
4. В тарелочке смешиваем оливковое масло с солью и перцем.
5. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, повторив каждый слой 2-3 раза: свекла, сельдь, картофель, морковь, огурцы.
6. Каждый слой салата сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла со специями, верх салата украшаем сначала яичным белком, затем желтком и измельченным зеленым луком.
7. Убираем винегрет с селедкой в холодильник на час-полтора, чтобы все слои пропитались оливковым маслом.