8 рецептов сметанного соуса для мяса, рыбы и салатов

Как сделать сметанно чесночный соус?

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана — 2 гр,
  • вареные яичные желтки — 3 шт,
  • свежая зелень — 3-4 веточки,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец — 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

Томатный соус к рыбе

Что нужно:

  • томатный сок – 0,5 л;
  • морковь – 40-50 г;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, сахар, сушеная зелень, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В растопленном сливочном масле подрумяньте муку, введите томатный сок. Поварите соус, пока он не начнет густеть. Остудите и процедите.
  2. Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь обжарьте в растительном масле, соедините с томатным соусом, посолите его, поперчите и с помощью сахара сбалансируйте его вкус.
  3. Доведите соус до кипения. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.

Томатный соус подавать к рыбным закускам можно как горячим, так и охлажденным.

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности — 200 гр;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

Соус из сметаны и чеснока. Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Чесночная намазка для пиццы

Домашний, простой и быстрый соус, идентичен и даже лучше тех соусов, что подают в пиццериях. Кроме того, есть всего несколько простых и дешевых ингредиентов, благодаря которым, блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • 2 зубчика
  • Полстакана натурального йогурта – 6 ст.
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 0,5 ч. л. красного перца

Описание рецепта

Из этих ингредиентов получится около 300 мл (260 граммов) соуса. Чтобы вам было легче понять, этого количества хватит на две пиццы среднего размера или на 6 порций картофеля фри.

  • Вариант нежный: добавьте максимум 1 небольшой зубчик чеснока.
  • Средний вариант: идеально подойдут два зубчика среднего размера.
  • Чесночный острый: три или более зубчика.

Я кладу не более 2 средних зуб. Получается соус средней остроты, который нравится всем моим домочадцам.

Добавьте полстакана простого йогурта в миску с чесноком. Это будет примерно шесть столовых ложек. Я выбираю нежный, сливочный и не слишком кислый йогурт, добавляем соль, перемешиваем.

Отставить соус, так как он почти готов, на несколько минут настояться. Затем добавьте четыре столовые ложки качественного майонеза, простого йогурта или 18% сметаны. Посыпьте щепоткой перца, основной вариант чесночного соуса готов.

Есть еще несколько ингредиентов, которые я рекомендую добавить. Мой любимый – это лимонный сок. Обычно я добавляю в соус одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона или лайма по вкусу.

Также можно добавить измельченную зелень. Рекомендую: укроп, базилик, тимьян, петрушку, или орегано.

Можно положить сушеные травы: молотый кориандр, пряный перец, прованские травы.

Овощные добавки: мелко нарезанные маринованные или свежие огурцы, лук-шалот, сладкий перец.

Соус к рыбе из сметаны и соленых огурцов

Что нужно:

  • соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 150-200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп или базилик – 3-4 веточки.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте на небольшие куски, отправьте в емкость блендера и измельчите. При отсутствии кухонной техники измельчить их можно на терке.
  2. Зелень оборвите с жестких веточек, мелко порубите ножом.
  3. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  4. Соедините сметану с огуречной и чесночной массой, добавьте рубленую зелень, размешайте.

Этот соус является разновидностью тартара. Делать его можно не только на сметане, но и на мацони, простокваше, греческом йогурте. Огурцы можно заменить другими пикули, а также оливками или маслинами.

Сметанно чесночный соус для котлет. Котлеты в сметанно-чесночном соусе

Любая хозяйка стремится вкусно, быстро и экономно накормить семью. Мужчины без мясного чувствуют себя обделенными, как малые дети, и вечно голодными. Кормить семью цельным мясом не у всех получается – накладно в материальном плане. Но есть палочка-выручалочка – котлеты. Котлеты овощные, крупяные, рыбные и, конечно же, мясные (говяжьи, свиные, куриные, индюшиные). Добавили хлеб, яйца, манку – хорошо. Приправили оригинальным соусом – здорово!Итак, рецепт котлет в сметанно-чесночном соусе.

Чтобы приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе, вам понадобится :

говядина – 500 гсвинина – 500 гморковь небольшая – 1 шт.лук средний – 2 шт.чеснок – 4-5 зубковкинза, тархун или укроп – по желаниюяйцо – 1 шт.булка городская – половинкамука для панировкимасло растительное для соуса :сметана 20% – 300 гмасло сливочное – 30-40 гчеснок – 3-4 долькимука – 1 ст. л. (с горкой)соль, сахар, перец – по вкусугорчица готовая – 1 ч. л.

Как приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе .

1. Главное – не забыть положить мясо. Предварительно моем его хорошенько и нарезаем крупно (но так, чтоб кусок поместился в горлышко мясорубки).2. Очищаем лук и чеснок, лук желательно разделить на четыре части каждый.3. Булку замочить минут на 10-15, отжать, удалив лишнюю жидкость.4. Помытую морковь можно крупно натереть.5. Вашу любимую зелень мелко-мелко порезать.6. Подключайте свой электрический агрегат (если такого нет в наличии, будем использовать грубую силу, перекрутим все вручную). Измельчаем вперемежку мясо, лук, чеснок, отжатую булку.7. Соединяем все воедино: в фарш высыпаем измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим, для нежности можно добавить столовую ложку растительного масла.8. Хорошенько все вымешиваем. Пусть постоит минут 20-25.За это время приготовим соус:На сковородку положите сливочное масло, распустите его. В разогретое масло всыпьте ложку муки, помешивая, подрумяньте ее. Разбавьте (не забывая помешивать) 50мл теплой воды или молока. В эту смесь добавьте чайную ложку горчицы, разотрите ее. Теперь можно вливать сметану. Кипятить 4-5 минут, помешивая. Заправьте солью, перцем, добавьте немного сахара. А чеснок лучше не подвергать тепловой обработке, мы его используем в конце. Соус готов. Попробуйте его обязательно, подправьте, если надо.9. Чуть не забыли о главном: к соусу полагаются котлеты. Фарш уже настоялся. Скатываем небольшие шарики, макаем в муку, слегка придавливая и расплющивая. Потом отправляем их на сковородку. Обжаривать лучше под крышкой с двух сторон, периодически переворачивая.10. Готовые котлеты сложите в сотейник, залейте соусом и отправьте в духовку минут на 10-15. Духовку можно отключить, а котлетки сверху притрусить измельченным чесноком и тертым сыром. Духовку закройте. Накопленного тепла хватит, чтоб сыр расплавился.

Котлетки точно получатся аппетитные, ароматные, нежные и очень вкусные. А с таким соусом любой гарнир хорош: пойдут любые каши: гречка, рис, пшеничная. Очень хорошо будут сочетаться с толченым картофелем.

Получайте удовольствие! Будьте здоровы!

Чесночно-сметанный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 головка
  • кефир — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • зелень укропа и кинзы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы.
  2. Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол.
  3. Смешиваем майонез, сметану и кефир.
  4. К полученной смеси добавляем измельченный чеснок.
  5. Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу.
  6. Солим и добавляем черный и красный перец.
  7. При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу.
  8. Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа.
  9. Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюдам.

Рецепт 4: соус из сметаны, майонеза с зеленью и чесноком

  • Майонез – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его. Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат. Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.

Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус. Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.

Зелень аккуратно складываем в один пучок. Шинкуем с помощью ножа. Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.

Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.

Добавляем сметану. Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях. Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %. Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.

Затем идём майонез.

В качестве приправ я взял стандартный набор, соль и чёрный молотый перец. Они придадут настоящий, классический вкус блюду. Вы можете экспериментировать с другими приправами, может, получите, что то вкуснее стандартной классики.

Перемешиваем, до однородного состояния, с помощью столовой ложки.

Смесь майонеза сметаны и зелени готова, её можно подавать к столу. Соус приготовлен только из самый натуральных ингредиентов, поэтому он обладаем более приятным и насыщенным вкусом. Самые значительные элементы вкусовой гаммы привнесли чеснок и кинза, все остальные ингредиенты лишь дополнили.

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Острый азиатский соус к рыбе

Что нужно:

  • апельсин – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • стручковый острый перец – 0,25 шт.;
  • тертый имбирь – 2-3 ч. л;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 20-40 мл.

Как приготовить:

  1. Сок и цедру половины апельсина смешайте с соевым соусом.
  2. Как можно мельче порежьте перец. Натрите имбирь.
  3. Добавьте перец и имбирь к приготовленной на первом этапе жидкой смеси.
  4. Подогрейте получившуюся смесь до кипения, введите смешанный с холодной водой крахмал.
  5. Прокипятите соус в течение минуты или двух, снимите с огня.

Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к суши, роллам и другим блюдам азиатской кухни, в составе которых есть рыба.

Чесночно-сметанный соус для картошки

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Курица в сметанно-чесночном соусе на сковороде. Курица, тушеная в сметане с чесноком

Мне очень нравится этот рецепт за быстроту, простоту и гарантированный хороший результат. Тушеная курочка всегда получается мягкой, нежной, она почти распадается по волокнам стоит к ней только прикоснуться вилкой. Сметана образует прекрасный соус нужной консистенции — не жидкий, и не густой. Смотрите, как приготовить это блюдо на

Что нам потребуется

  • курица (бедра) — 500 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • сметана 15% — 100 г;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • черный молотый перец — щепотка.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить тушеную курицу в сметане

По этому рецепту курицу можно готовить не только в сковороде, но и в мультиварке. Технология никак не меняется. Если вам удобно использовать это устройство — пожалуйста. Вместо куриный бедер можно готовить любые части курицы. Даже филе куриной грудки, тушеное в сметане таким способом не будет сухой.

Курица в сметане с чесноком, тушеная в сковороде: рецепт с пошаговыми фото

  1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части в зависимости от размера. А потом немного расплющиваем лезвием ножа. Зеленый лук нарезаем колечками. Укроп мелко рубим.
  2. Курицу нарезаем довольно крупными кусками. Кладем в миску, насыпаем муку. Перемешиваем, чтобы все кусочки курицы покрылись мукой.
  3. Обжариваем в нагретом масле на сковороде. Если у вас кусочки курицы с кожей, то кладите сначала кожей вниз. Когда образуется корочка, переворачиваем и жарим на второй стороне тоже до корочки.
  4. Кладем в сковороду чеснок и лук. Жарим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Нагрев убавляем, вливаем в сковородку 1 стакан горячей воды. Солим, перчим.
  6. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  7. Кладем сметану и укроп. Снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

И вот наша курочка в сметане готова! Подавать ее хорошо с картошкой — пюре или отварной, с рисом, с макаронами.

Приятного вам аппетита!

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт

Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Масло – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста – 2 ст.л.
  • Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите масло на сковороду.
  2. Когда оно начнет таять, добавьте муку.
  3. Обжарьте до золотистости.
  4. Влейте бульон.
  5. Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
  6. Добавьте сметану и пасту.
  7. Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
  8. За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты

Соус из сметаны и чеснока. Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию. Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Соус из сливок к рыбе

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5-10 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подогрейте сливки.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок или чесночный порошок, другие приправы, соль и мелко порубленный укроп.
  3. Снова доведите сливки до кипения. Введите масло и, при желании, лимонный сок.
  4. Прогревайте соус, пока масло не растопится. Снимите сотейник с огня.

Подавать приготовленный по приведенному рецепту соус лучше горячим, но и после того как он остынет, использовать его для приправки рыбных блюд тоже будет можно.

Грибной соус к рыбе

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 80-100 г;
  • репчатый лук (не обязательно) – 30-40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • грибной или рыбный бульон (можно взять просто воду) – 0,25 л;
  • сметана – 20-40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте грибы, обжарьте их в сливочном масле до полного выпаривания лишней жидкости.
  2. Добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте его с грибами, пока он не подрумянится.
  3. Посыпьте мукой, солью и приправами. Добавьте сметану, перемешайте.
  4. Через минуту введите бульон или кипяток. Дождитесь, когда соус закипит, и снимите его с огня.

При желании грибному соусу можно придать более нежную консистенцию, взбив его после приготовления в блендере.

О чем надо помнить

Здесь не затронуты конкретные способы приготовления того или иного вида соуса. У любой хозяйки есть свой рецепт, в котором учтены пропорции продуктов, необходимая последовательность действий.

В выборе составляющих рассматриваемых соусов необходима скрупулезность. Все продукты должны быть свежими. Чеснок китайский лучше не использовать. В нем больше горечи, чем остроты.

Отличный результат дает использование свежего узбекского чеснока или чеснока с собственной грядки. Сметану необходимо выбирать с жирностью не менее 20%. Начинать лучше с приготовления самых простых соусов, но не бояться экспериментировать с теми или иными компонентами.

Поподробнее остановимся на приготовлении двух соусов к креветкам.

Соус для пельменей с уксусом

Для тех, кому за 40, отлично помнят вкусные советские пельмени, которые подавали в пельменных в СССР. Такие столовые пельменные были в каждом городе, и пройти мимо было не возможно. К пельменям как правило, подавали на выбор два соуса — уксус и сметану. И казалось, что вкуснее нет ничего на свете! Сейчас, современные хозяйки придумали множество соусов, ведь появилось масса вкусных продуктов, которые подходят для этого. Но все таки, соусы на основе уксуса остаются самыми популярными.

Самый простой соус для пельменей с уксусом

Самый простой вариант, который готовится за 1 минуту. Для приготовления понадобится всего два ингредиента, это пельменный бульон и столовый уксус. Просто и вкусно!

Ингредиенты

  • Бульон из под варки пельменей — 5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Когда пельмени сварятся, и вы выловите их из воды. В кастрюле останется пельменный бульон. В пиалу налить 5 столовых ложек бульона.
  2. В пиалу с бульоном влить одну или две (насколько кислый соус любите) столовые ложки уксуса.
  3. Все перемешать.
  4. Соус готов. Им можно полить пельмени в тарелке или подцепить пельмень вилкой и макать в пиалу с соусом.

Томатный соус с уксусом

Тоже очень простой соус, но очень вкусный! Делается за две минуты. В качестве томата можно использовать томатную пасту, томатный соус, краснодарский соус или даже кетчуп.

Ингредиенты

  • Пельменный бульон — 5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Томатный соус  — 1 ст. л.

Приготовление

В пиалу налить бульон оставшийся от варки пельменей.

Добавить ложку томата. Пасту, томатный соус или краснодарский.

Хорошо разболтать ложкой до однородности.

Влить ложку столового уксуса и перемешать.

Томатный соус с уксусом для пельменей готов. Подавать в пиале или соуснице. Можно полить пельмени или макать.

С соевым соусом, майонезом и уксусом

Интересный вариант подливки, для любителей соевого соуса. В составе три ингредиента: соевый соус, майонез и уксус.

Ингредиенты

  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление

В пиалу положить ложку майонеза.

Влить ложку соевого соуса.

Ту да же добавить ложку уксуса.

Все хорошо перемешать до практически однородного состояния.

Получившейся подливой полить пельмени или же оставить в пиале, чтобы макать.

Соус с уксусом, чесноком и перцем

Вариант с чесноком и перцем. Простой рецепт, готовится за пару минут. Пельмешки приобретают чесночный аромат.

Ингредиенты

  • Пельменный бульон — 100 мл
  • Уксус — 30 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. В пиалу налить бульон и уксус. Перемешать.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс или же нарезать кубиками.
  3. Добавить чеснок к бульону.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Разболтать.
  5. Подать к пельменям или полить их.

Мы надеемся, что вы нашли подходящий соус для пельменей с уксусом и ваше блюдо заиграет новыми красками. Не бойтесь, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты.

Приятного аппетита!

5

Ливанский сметанно-чесночный соус

Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.

Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.

Понадобятся:

  • 280 г сметаны;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • по столовой ложке мелко нарезанных зеленого лука и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.

Острая заливка для мяса

Основой для этого рецепта, может быть, как натуральный йогурт, так и 3% кефир. Для жирности, можно добавить оливковое масло или простой майонез. Травы также являются очень важным компонентом, они уравновесят вкус свежего чеснока и при этом сделают соус свежим.

Ингредиенты

  • большая чашка натурального йогурта (он может быть простым или греческим)
  • 2 столовые ложки хорошего майонеза (это по желанию)
  • 4 зубчика чеснока
  • Сушеный базилик, и смесь перцев
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления

Мелко режем чеснок, добавляем в миску йогуртом, перемешиваем.

Добавляем сушеный базилик орегано, майоран или розмарин. Приправляем солью с перцем, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник настоятся.

Подавайте с мясом, пиццей, картофелем фри и многими другими блюдами.

Чесночно-сметанный соус для мидий

Ингредиенты: 

  • мидии очищенные (замороженные)
  • сметана
  • вино белое сухое
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус по желанию

Способ приготовления:

  1. Замороженные мидии опустить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
  2. Налить оливковое масло на сковородку, немного подогреть.
  3. Шумовкой вытащить мидии и выложить на сковороду.
  4. Обжарить минутки три в оливковом масле на высоком огне и затем добавить белое вино, чтобы оно скрыло мидии.
  5. Потушить в вине минут пять на среднем огне, чтобы они кипели.
  6. Далее кладем 4-5 столовых ложки сметаны, перемешиваем.
  7. Тушим 10-15 минут на среднем огне.
  8. Для тех кто не любит чеснок — блюдо готово!
  9. А для остальных — берем 2-3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через чеснокодавку.
  10. Добавляем в мидии и тушим 5 минут.
  11. Мидии в сметанно-чесночном соусе готовы!

Рецепт «Соус “Тар-тар”»:

Огурцы натереть на мелкой или средней терке. Хорошенько отжать сок. Сметану смешать с солью и перцем. Чеснок очень мелко порубить или раздавить под прессом. Смешать сметану, огурцы и чеснок и хорошо перемешать. Всe! Вкуснейший соус готов! Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Соус “Тар-тар”

Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

Категория: Соусы › Соус к рыбе

Ингредиенты для «Соус “Тар-тар”»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: