Как сделать соус из томатной пасты для макарон, спагетти, шашлыка, риса, картошки, пиццы, мяса, рыбы и овощей

Соусы из томатной пасты

Поджарка из свинины с подливкой

Свиная поджарка с подливкой – вкуснейшее блюдо, которое можно с легкостью приготовить на ужин. Удивите своих домочадцев мясным деликатесом. Для этого необходимы следующие продукты:

  • Свиная мякоть – 0,5 кг;
  • Сок томатный – 300 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Лаврушка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясную вырезку на продольные ломтики небольшого размера.
  2. Присыпьте их солью и перцем.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
  4. Обжаривайте свиную нарезку в течение двух минут.
  5. Высыпьте к мясу лук, нарезанный полукольцами, и пассируйте до румяного оттенка.
  6. Сковороду прикройте крышкой и оставьте потомиться 10 минут.
  7. По истечении времени влейте в сковороду томатный сок.
  8. Сюда же добавьте лаврушку и накройте снова крышкой.
  9. Тушите не более 5 минут.
  10. В конце высыпьте пару ложек сметаны и оставьте на огне еще на пару минут.

На гарнир отлично подойдет гречневая или рисовая каша. Даже суховатая пшенка уйдет за «милую душу».

Итальянский соус из томатной пасты к спагетти

Густая подлива из помидоров со спагетти – знаменитый итальянский дуэт, покоривший сердца миллионов. Сочетание оливкового масла, трав, специй и помидоров на подушке из лингвини не оставит равнодушными даже истинных гурманов.

Для того чтобы создать 4 порции восхитительных спагетти нам понадобятся:

  • макароны (спагетти или лингвини) – 400 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • хлопья красного чили – на кончике ножа;
  • масло сладкосливочное – 20 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зеленый базилик – 3 веточки;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода бутилированная – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Стряпаем:

  • Помидорки обесшкурить – сделать на верхушке крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, тогда шкурка снимется легко. Нарезать произвольными ломтиками.
  • В сотейнике смешать масло оливы, очищенные, но не дробленые чесночные зубцы, хлопья и базилик. Медленно прогревать содержимое сотейника, пока зубчики не станут мягкими. Базилик и чеснок на этом этапе передадут все свои соки и ароматы маслу, после чего их нужно извлечь и выбросить за ненадобностью.
  • Помидорные ломтики тушить 3-5 минут, а затем смешать с томатной пастой и влить чуть-чуть воды, если масса получается слишком густая.
  • Посолить, всыпать сахар, ввести сливочное масло. Переместить сотейник на стол, закрыть крышкой, позволить настояться примерно 20 минут.
  • Готовую массу пюрировать при помощи блендера.
  • 2/3 соуса выложить обратно в сотейник, смешать с предварительно отваренными спагетти, прогреть.
  • Переложить в порционные тарелки, полить холодным соусом и подавать к столу.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится.  Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Томатный соус для пиццы

Секрет всемирного успеха знаменитого итальянского «пирога» кроется в сотнях вариантов приготовления.

В различных областях мира имеются собственные представления о максимальном раскрытии вкуса пиццы; единственным схожим фактором остаётся правильно оформленный соус.

Один из них готовится по такому рецепту:

  • 1 килограмм помидоров.
  • 1 зубчик чеснока и 1 луковица.
  • 50 миллилитров растительного (оливкового) масла.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Листочки базилика.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты.
  2. Почистить луковицу, затем нарезать средними кубиками и переложить в миску.
  3. Помыть помидоры и сделать на них крестообразные надрезы.
  4. Прокипятить 2-3 литра воды, потом заложить овощи на 20-30 секунд.
  5. Переложить их в холодную воду, затем снять кожуру.
  6. Убрать плодоножку с плодов и разрезать их средними кубиками.
  7. Налить в сковороду масло и разогреть, потом добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить чеснок и выдержать ещё минуту.
  9. Переложить в сковороду помидоры, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  10. Тушить на маленьком огне 1 час (не забывать о помешивании). По необходимости добавить воды для размягчения.
  11. Разрезать базилик, затем посыпать им тушёную смесь и перемешать.
  12. Охладить соус.

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях:

Итак, подготавливаем фрукты. Пробовала добавлять яблоки, груши, сливы, персики. Вкус кетчупа особо не менялся. Тут бОльшую роль играют вкус томатной пасты и специи. Яблоки и груши чистила от кожуры и семян, сливы и персики клала с кожицей.
Ингредиенты Яблоки чистим и нарезаем крупными кубиками. Выливаем нашу томатную пасту в кастрюлю (лучше взять толстодонную, чтобы кетчуп точно не пригорел), добавляем яблоки, гвоздику и лавровый лист. Ставим на маленький огонь. Кипятим 1 час

Я не сторонник долгой готовки блюд, однако в приготовлении этого соуса указанное время важно. Если кипятить меньше, минут 10, пока приготовятся яблоки, то аромат специй не раскрывается, и кетчуп получается какой-то невкусный

Смешиваем продукты и варим 1 час Вынимаем лавровые листики. Измельчаем погружным блендером нашу смесь, добавляем сахар, соль, корицу и жгучий перец (если любите острое) и кипятим на маленьком огне еще 30 минут. Пробовала класть тростниковый сахар и разницу между ним и белым в готовом соусе не почувствовала. Если кетчуп кипел сильно и слишком сильно уварился, то можно разбавить водичкой.
Добавляем оставшиеся специи и кипятим Подходящие банки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Стерилизовать банки я приспособилась в духовке, ставлю их вниз горлышками на решетку, включаю духовку и прожариваю минут 20 примерно. Чуть остужаю и наливаю кипящий кетчуп, закрываю крышкой, переворачиваю каждую баночку, укутываю на ночь.

Такой соус из томатной пасты хранится без холодильника, просто в теплой квартире. Лимонную кислоту или уксус не кладу вообще, ни разу ничего не взрывалось, кислоты помидоров достаточно.

Вот и все, мы приготовили потрясающий кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Если в вашей семье есть поклонники кетчупов, то они обязательно оценят этот ароматный, густой соус. Выход можно примерно посчитать, сложив вес всех ингредиентов. Из указанного в составе количества продуктов получится примерно 3 пол-литровые баночки.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатоваавтор рецепта

Рецептов: 14

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление: Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Подливка из свинины как в детском саду

Если вы хотите вспомнить вкус детства, вам точно стоит попробовать приготовить вкуснейшую подливу по этому рецепту. Для этого потребуются:

  • Нежирная свинина – 0,45 кг;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горячая вода – 350 мл;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Соль – на вкус;
  • Растительное масло.

Дальнейшие действия:

  1. Почистите луковицу от шелухи и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Высыпьте нарезку на раскаленную сковороду, где уже потрескивает раскаленное масло, и немного пропассеруйте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте его к луку и слегка обжарьте.
  5. Влейте горячую воду, накройте сковородку крышкой и тушите приблизительно 40 минут.
  6. Тем временем в миске смешайте муку со сметаной, томатной пастой и подсолите на вкус.
  7. Вылейте полученный соус на сковородку.
  8. Тщательно размешайте всё деревянной лопаткой.
  9. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите еще полчаса.

Отдельно приготовьте любой гарнир, обильно полейте подливкой и можете угощать своих маленьких гостей.

Мучная подливка с томатной пастой

Если приготовить мучной соус с добавлением томатной пасты – вкус будет совершенно другим. В рецепте, приведенном ниже, не используется никаких особых ингредиентов. Но часто такую подливку готовят с репчатым луком и чесноком – они хорошо подходят к пасте.

Состав:

  • томатная паста – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отдельно обжарить муку на сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  2. Пока жарится – разбавить водой томатную пасту в отдельной емкости и перемешать.
  3. Влить разведенную пасту в сковороду. Добавить муку, сахар и остальные ингредиенты (кроме лаврового листа).
  4. Проварить до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь и добавить лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой и оставить на часик, чтобы подлива настоялась.

Вместо пасты можно взять и томатный кетчуп. Но для его разведения понадобится меньше воды – от 150 до 200 мл будет достаточно.

Из муки и свинины

Если в качестве гарнира используются макароны – это отличный повод сделать подливу из муки с мясом. Добавлять муку в подливу по этому рецепту нужно в общую сковороду – отдельно обжаривать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мясо как можно мельче. Удобнее делать это, когда свинина сухая – поэтому после мытья ее стоит высушить бумажными салфетками.
  2. Обжарить мясо до полуготовности. Солить его не нужно.
  3. Пока свинина жарится – нашинковать луковицу, а морковку крупно натереть.
  4. К подрумянившемуся мясу добавить овощи. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Добавить в сковородку муку. Тщательно смешать и обжаривать еще 3 минуты.
  6. Налить такое количество воды, чтобы она полностью покрыла все компоненты подливы. Вместе с водой добавить мелко порезанный чеснок, соль и томатную пасту. Можно использовать и другие специи по своему вкусу.
  7. Накрыть сковородку крышкой и тушить от 10 до 15 минут.

Мясную подливку можно употреблять сразу – не обязательно убирать ее в холодильник, чтобы настоялась. Она и без того будет достаточно густой. В качестве соуса к рису, просто лучше не придумать!

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек. Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд: Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Быстрый томатный соус из лука и уксуса

Томатный соус из лука и уксуса – самое то, что надо к панированной курочке! Чтобы его приготовить, достаточно 10-15 минут, поэтому займитесь этим непосредственно перед подачей главного блюда. Использовать полученную приправу можно с чем угодно: все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

youtu.be/NiRG6Q9xrV0

Ингредиенты:

  • томатная паста – 120 г;
  • уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт.;
  • вода – 70 мл.

Время: 15 минут.

Поэтапное приготовление.

Этап 1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем их буквально минуту: не нужно ждать золотистого цвета, необходим только характерный запах. Не выключая огонь, вливаем томатную пасту и спустя еще минуту – воду.

Этап 2. Всыпаем сахар и уксус, через две минуты – сметану. Ожидаем еще три минуты, и соус можно считать готовым и снять с огня. Лучше готовить его непосредственно перед добавлением в основное блюдо.

Обратите внимание, как этот соус выглядит на тарелке: ничуть не хуже, чем при подаче в дорогом ресторане! Если вы внимательно изучите рецепт, то станет ясно, что приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Но главные достоинства – это натуральность и универсальность: спагетти, настоящая итальянская пицца, мясо – ко всему он подойдет идеально

Соус по-грузински с аджикой

Грузинский красный соус с аджикой, готовящийся по этому рецепту – близкий родственник сацебели. Сочетается он лучше всего с мясными блюдами, а еще – с картошкой и макаронами и подавать в качестве соуса к хинкали.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • вода – 150 мл (примерно);
  • грузинская аджика (со грецким орехом) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза (можно заменить и чем-то другим) – 5 веточек;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить чесночные зубчики давилкой. Максимально мелко накрошить кинзу.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с аджикой, уксусом и специями. Удобнее использовать блендер, но когда такового нет – размешать до однородности вручную.
  3. Всыпать к компонентам пасту и сахар. Приправить солью. Снова тщательно перемешать.
  4. Интенсивно мешая, небольшими порциями ввести воду. Объем допустимо изменять, настраивая густоту под себя. Можно сформировать нечто похожее на кетчуп, а можно совсем жидкий – кто как любит.

Остроту тоже разрешается регулировать, уменьшая количество жгучих ингредиентов. Можно даже убрать перец. Кстати, благодаря высокому содержанию природных консервантов (чеснок, перец в составе аджики, уксус) данное блюдо можно заготавливать впрок и закатывать в стерилизованные банки.

Также вы можете приготовить аджику из слив своими руками у себя дома!

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Грибная

Для приготовления такой подливки лучше применять грибы из леса, соус из лесных это отдельная вкуснятина. Но за неимением лесных можно взять и магазинные шампиньоны или вешенки.

Состав:

  • грибы лесные – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки (20% жирности) – 200 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварить грибы до полуготовности.
  2. Нарезать тонкими пластинами. Переложить в сковороду и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Мелко нашинковать лук. Добавить к грибам, посолить и продолжать жарить до прозрачности лука.
  4. Сделать сливочно-мучную смесь. Влить ее в сковороду с грибами.
  5. Готовить, пока не закипит.
  6. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на час, чтобы соус загустел.

Грибной соус можно «модифицировать» по своему усмотрению. К примеру, хорошо подходят к подливе чеснок и зелень, а также можно добавлять морковку.

Если брать шампиньоны, кстати лучше брать королевские они ароматнее, то их отваривать не нужно. И обжарку лучше начать с лука, а затем добавить к нему шампиньоны.

Как приготовить томатную подливу

Подлива из томатной пасты сочетается с картофелем, разными кашами, макаронами, рыбой, мясом. Это универсальная и классическая заправка, используемая в кулинарии разных стран мира.

Существует множество разнообразных рецептов подливы из томатов, один из них следующий.

  • Томатная паста – 70 грамм
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 столовая ложка
  • Лук репчатый
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист
  • Вода – 250 миллилитров
  • Пряные специи

Одну головку репчатого лука необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, томатная паста соединяется с мукой, сахаром и солью.

Всё это заливается водой, тщательно перемешивается и выливается на сковороду к луку.

  1. Необходимо варить подливу на маленьком огне, регулярно помешивая.
  2. Томатная подлива должна загустеть, после этого добавляются специи, лавр и ещё три минуты тушится под крышкой.
  3. Затем огонь нужно выключить и можно подавать к столу.
  4. Такая подлива прекрасно подойдёт для любого блюда, её также можно использовать как заправку для борща, что очень удобно для многих хозяек.

Подлива из томата и муки: Нюансы

Такая подлива считается универсальной и подходит для большинства гарниров. Она славится максимально простым рецептом и быстротой приготовления, поэтому подойдёт даже для начинающих хозяек.

Чтобы подлива имела превосходный вкус, нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепты. Слишком жидкая подливка не даст нужный эффект, а излишек муки сделает её слишком вязкой и клейкой. Что касается специй, то здесь фантазия не имеет границ.

Можно остановиться на классике – чёрный перец и соль, но добавление различных специй обогатит вкус соуса и сделает его уникальным.

Томатная подлива из свежих помидоров

В зимний сезон, когда помидоры не доступны для большинства людей, подлива готовится из томатной пасты. Качество пасты влияет на конечный результат и вкус и соуса, поэтому лучше готовить его из домашней пасты, приготовленной без консервантов.

Соус из свежих помидоров не так популярен, как из томатной пасты, но он получается просто невероятным.

Для приготовления подливы из свежих помидоров используются следующие ингредиенты.

  • Четыре свежих помидора
  • Головка лука
  • Два зубца чеснока
  • Свежая зелень – базилик, укроп, розмарин
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Соль, сахар

Важно использовать только спелые и сочные помидоры, без прожилок и зелёных мест

  1. Помидоры ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на две части.
  2. Затем нужно удалить семена. С зелени обрываются листочки, лук и чеснок очищаются всё это складывается в чашу блендера вместе с помидорами и перемалывается.
  3. Затем в сковороду выливается оливковое масло, туда же перемолотая смесь из томатов.
  4. Когда подлива закипит, добавляется сахар и соль по вкусу, после чего соус должен кипеть на маленьком огне до загустения.
  5. Нельзя добавлять в такой соус воду, помидоры дают достаточно жидкости, а время приготовления может доходить до двух часов.
  6. Чтобы обогатить вкус подливы, можно использовать любые специи и пряности.

Готовый соус используется в разных блюдах, его также можно закатать в банки и оставить на зиму, используя вкуснейшую томатную подливу в любое время года.

Подлива для детского сада

Чтобы разнообразить детское меню, можно приготовить томатную подливу по рецепту, как для детского сада. Она получается невероятно нежной и ароматной, со сливочными нотками.

  • Сметана – 100 грамм
  • Пол литра мясного бульона или воды
  • Мука – 50 грамм
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Томатная паста – 50 грамм

На сковороду необходимо выложить сливочное масло, растопить его и добавить муку, обжарив её на огне до золотистого цвета. Затем добавляется половина бульона, тушится пять минут.

Спустя это время добавляем вторую часть бульона, томат и сметану. Всё необходимо тщательно размешать, довести до кипения и добавить специи по вкусу. Подливка должна покипеть около пяти минут, после чего она готова к употреблению.

Это классическая томатная подлива для детского сада, которая идеально подходит к макаронным изделиям, тефтелям, рыбе, овощам.

Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты

Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.

Будет нужно:

  • томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.

Соус из томатной пасты и муки

Обычно мы называем такое сочетание компонентов подливой. Ее традиционно подают к гарнирам и блюдам из мясного фарша. Возьмите на заметку этот рецепт, он не раз вас выручит.

Распределим на рабочем столе:

Ингредиенты Порции: –+1

  • масло растительное 2 столов. ложки;
  • пасту томатную 2 столов. ложки;
  • лук белый репчатый 1 шт.;
  • муку из пшеницы в/с 1 столовую ложку с горкой;
  • чеснок 3 зубца;
  • воду холодную 500 мл.;
  • лавровый лист 1 штуку;
  • смесь итальянских трав 5 граммов;
  • петрушку 3 веточки;
  • сахар и соль – на усмотрение.

На порцию
Калории: 165 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 10.8 г

Шаги
43 мин.Печать

Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на предварительно разогретой сковороде в течение 5-7 минут или до выраженного золотистого цвета. Затем добавить мелкорубленый чеснок и обжаривать еще около минуты. В сковороду с луково-чесночной зажаркой просеять ложку муки, непрерывно мешая прогреть смесь 3 минуты, до выделения характерного «орехового» аромата. Соединить с пастой, немного убавить огонь, протушить ингредиенты вместе несколько минут. Небольшими порциями, не забывая помешивать, влить 1/3 часть воды. Растворить загустевшую смесь, а когда масса станет однородной – влить остаток

Обратите особое внимание на температуру вливаемой жидкости. Она непременно должна быть холодная

Лучше всего ее заранее спрятать в холодильник и достать непосредственно перед использованием. Дать подливке закипеть, после чего вмешать в нее итальянские травы, соль, перец, лавровый лист и немножко сахара. Огонь убавить до минимально возможного, и томить состав под крышкой, время от времени перемешивая, 15-20 минут. Снять с плиты, при необходимости скорректировать количество специй, посыпать петрушкой. Подавать немедленно.

Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой

Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.

Компоненты:

  • густая томатная паста — 200 г;
  • кипяченная холодная вода — 150 мл;
  • аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки.

Как готовить:

Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом.  В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.

Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.

Сметанная

Приготовить сметанную подливу из муки можно и с обычной водой, но лучше всего она получается на овощном бульоне. А еще можно добавить в соус сливки вместо сливочного масла – получится не хуже.

Состав:

  • сметана – 150 мл;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • лук – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить масло в сотейнике.
  2. Добавить муку и протушить до прозрачности, постоянно помешивая.
  3. Влить отвар из овощей (или воду) и хорошо перемешать.
  4. Довести смесь до кипения и варить от 10 до 13 минут.
  5. Пока подливка варится – обжарить в отдельной сковороде мелко нарезанный лук.
  6. Добавить в соус пассированный лук и сметану. Перемешать и сразу убрать с огня.

Подойдет такой сливочный соус для креветок и практически к любому гарниру. Например, подайте его в качестве подливы для картофеля по-селянски.

Для пиццы

Пицца-соус – особая разновидность томатного соуса, использующаяся в приготовлении пиццы. У каждой пиццерии есть своя рецептура, но в основном они очень похожи и по списку ингредиентов, и по технологии создания.

Поэтому в домашних условиях тоже можно повторить соус из томатной пасты как в пиццерии.

Состав:

  • паста – 5 ст. л.;
  • вода – 70 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • итальянские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать красный соус из томатной пасты:

  1. Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
  3. Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
  4. Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
  5. Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.

Чтобы рецепт соуса для пиццы пепперони и других видов пиццы получился аутентичным – стоит изучить состав смеси итальянских трав. Туда обязательно должен входить орегано и тимьян, которые включают во все соусы на основе томатной пасты, использующиеся в итальянских пиццериях.

Вас также может заинтересовать рецепт белого соуса для пиццы, который готовят в пиццериях.

Как в шашлычных

Этот рецепт соуса из томатной пасты с чесноком пользуется огромной популярностью в заведениях, где в меню предлагают шашлык. Подобный шашлычный соус можно сделать и в домашних условиях, но понадобятся свежие томаты.

Состав:

  • паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль;
  • сахар;
  • красный молотый перец.

Рецепт в домашних условиях:

  1. Подготовить 2 емкости – с кипятком и с прохладной водой.
  2. Легонько надрезать кожицу на помидорах. Окунуть их в кипяток на 5 секунд и сразу переместить в холодную емкость. Это требуется, чтобы томаты можно было избавить от кожицы.
  3. Снять кожуру. Оставшуюся мякоть мелко накрошить кубиками.
  4. Налить масло в сотейник. Всыпать туда нарезанные томаты, соль с сахаром и перец (всё – по вкусу).
  5. Установить на умеренный и обжаривать около 10 минут, часто размешивая. Помидоры в результате должны размягчиться.
  6. Всыпать пасту и обжаривать еще 5 минут.
  7. Мелко нашинковать зелень (только листья). Измельчить чеснок в давилке.
  8. Добавить зелень с чесноком в готовящееся блюдо. Хорошенько перемешать и сразу отставить от огня в сторону.

Полезные советы

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу

Чтобы сделать необычный для сегодняшнего дня красный соус по ГОСТу, который готовили в советских столовых, надо лишь знать некоторые секреты. Во-первых, он является далеко не постным соусом, отсюда и такой сытный и привлекательный вкус. Во-вторых, он готовится с томатной пастой – отсюда насыщенный цвет. Плюс традиционный состав овощей и специй

На основе этого знаменитого соуса делали много разных блюд, например, тефтели, котлеты или гуляш. Для красного соуса понадобится незатейливый набор продуктов и немного времени, ведь над таким «блюдом» тоже нужно поработать, чтобы получить ту самую подливку «роддом из детства».
Внимание! Если вы хотите приготовить соус быстрее, стоит заранее отварить мясной бульон.
Что нам потребуется для подливы:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • жир – 1 ст. л.;
  • бульон коричневый – 500 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком черный – по вкусу;
  • петрушка корень свежий.

Как приготовить подливку как в столовой

  1. Для начала нужно подготовить овощной набор: почистить и помыть несколько небольших луковиц и морковь.
  2. Лук измельчим тонкими полукольцами, а морковь соломкой. На сковороде растопим жир и обжарим в нем овощи до золотистого цвета.
  3. Разведем томатную пасту в кипятке (примерно 200 мл) и вольем ее в жареные овощи. Готовим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  4. Затем на сухой сковороде обжарим муку до кремового цвета.
  5. Добавим к ней теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешаем до полного растворения. Получается густая масса.
  6. Теперь нужно подготовить любой мясной бульон (приготовленный с запеченным луком и морковью). Процедим его через марлю или мелкое сито. Доведем бульон до кипения и тонкой струёй, с помощью сита, вольем в него разведенную мучную массу. Главное – интенсивно помешивать, чтобы избежать комков при заваривании муки. Бульон должен получиться в меру густым.
  7. Далее добавим в бульон тушенные в томатной пасте овощи и перемешаем. Готовим соус на минимальном огне в течение 45 минут.
  8. Приправим специями по вкусу и проварим еще 15 минут. Свежий корень петрушки будет очень желателен в составе, его стоит добавить в конце готовки.
  9. Готовый соус можно протереть через сито или просто как следует отжать ложкой овощи. Переливаем в глубокую миску и даем немного остыть.

Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.

Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.

Как приготовить свинину с томатной подливкой

Свинину также легко можно приготовить с подливой из томатной пасты. Чтобы этот кулинарный шедевр удался с первого раза, нужно лишь придерживаться рецепта. А изначально вам потребуются:

  • Свиная мякоть – 0,7 кг;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Мясо нарежьте кубиками одинакового размера.
  2. Разогрейте в жаровне растительное масло.
  3. Параллельно снимите с репчатого лука шелуху и нашинкуйте его мелкими кусочками.
  4. Высыпьте измельченный лук в жаровню и обжарьте его до прозрачности.
  5. Также поступите и с чесноком.
  6. После выложите сюда же кусочки свинины и выставьте огонь на максимум.
  7. Перемешайте и обжаривайте до появления на мясе румяной корочки.
  8. Тем временем вскипятите воду, а после вылейте её в общую массу.
  9. Посолите и поперчите, накройте крышкой жаровню и оставьте тушиться.
  10. В это время помойте зелень и нашинкуйте её.
  11. Когда свиные кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.
  12. Потомите под крышкой на слабом огне около 5 минут.

Уже перед самой подачей на стол, каждую тарелку с вкусным ужином посыпьте сверху зеленью для большего аромата и красоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: