Дрожжевое тесто на кефире

Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!

Потребуется:

  • полкило муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
  2. Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
  3. В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
  4. Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
  5. Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
  6. Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
  7. Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.

Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и — в разделку, на кулебяки и пирожки!

Рецепт очень вкусного теста для жарки в масле (в пакете в холодильнике)

Данный рецепт может выручить, когда нужно утром приготовить пирожки, а вставать рано нет желания. Потому что тесто замешивается вечером, а утром оно уже готово к термической обработке. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 7 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 400 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Подогрейте молоко до комфортно-теплого состояния (до 40º). Насыпьте в него сахар и дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились все кристаллы.

2.Влейте постное рафинированное масло и добавьте соль.

3.Просеивайте частями муку и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким, почти не липким, мягким. Это можно делать руками, планетарным или ручным миксером.

4.Получившуюся заготовку положите во вместительный пакет, завяжите его сверху, удалив воздух. Оставьте много свободного места для подъема. Положите в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.

5.Достаньте подошедшее в холоде тесто, выложите его на рабочую поверхность, немного смазанную растительным маслом. Разделите на равные кусочки и слепите пирожки.

6.Дайте готовым полуфабрикатам немного полежать под полотенцем и подойти (минут 20-30). И приступайте непосредственно к жарке.

Хрустящие и пышные пирожки готовы, можно снимать пробу. Особенно вкусные они в горячем виде. Всем приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=Za4pMQptc2M

Тесто с секретом

Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

Кроме того, понадобится:

  • 150 г творога (желательно не мокрого);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г готового разрыхлителя.

Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

Для смазывания теста можно использовать желток.

Тесто делается очень просто:

  1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
  2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
  3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
  4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

Дальше как обычно: шарики разложить на подпыленную мукой доску, раскатать на лепешки по полсантиметра толщиной, положить начинку и залепить обычным способом. Жарить в масле.

Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

Понадобится (стакан = 250 куб. см):

  • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
  2. Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
  3. Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
  4. Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.

Очень вкусно!

Видео — как приготовить тесто на картофельном отваре на дрожжах

Предлагаю вам еще один, очень необычный рецепт теста приготовленного из картофеля… Выпечка из него получается очень вкусной. Ваши пирожки будут пышными и мягкими как пух!

В этом рецепте:

  • картофель — 2 шт. (средних)
  • вода — 0,5 л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло растительное — 80 мл.
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • мука — 3-3,5 ст.

Попробуйте, вам обязательно понравится!

Для хозяек не секрет, что основной успех любой выпечки зависит от теста! Многие не берутся за приготовления домашних пирожков, считая, что дрожжевое тесто — целая наука. На самом деле, все не так уж и сложно.

Да, есть свои секреты и тонкости, чтобы масса была пышной, воздушной, как пух. Но соблюсти их не составляет труда. С сегодняшними рецептами справится даже новичок! Дрожжевое тесто можно замесить на кефире, молоке или воде. Можете делать это вручную или в хлебопечке. Ну или вообще, поставить его бездрожжевым, постным. Изделия на такой основе можно жарить в сковороде или запекать в духовке.

Я надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Тесто на кефире и дрожжах

Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 600 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
  2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
  3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
  4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
  5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.

Состав продуктов:

  • сахар-песок 10 г.;
  • жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
  • мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
  • мелкая соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
  2. Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
  3. В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
  4. Влить опару и оливковое масло.
  5. Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
  6. Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.

Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.

Быстрый Рецепт теста для пирожков

Для приготовления экспресс теста необходимо взять минимальное количество ингредиентов:

  • Полкилограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 250 мл кефира;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • Полстакана растительного масла;
  • Чайную ложку соли.

Насыпаем в глубокую миску муку так, чтобы образовалась горка. На верхушке «горы» делаем небольшую воронку и разбиваем в нее яйцо. Не перемешивая, добавляем в это же отверстие разрыхлитель, соль и сметану. Далее выливаем подсолнечное масло. Этот ингредиент можно заменить сливочным маслом. Однако перед добавлением в тесто тогда его следует растопить и немного охладить. Далее подходит очередь кефира. Начинаем вливать его к остальным ингредиентам тонкой струйкой. Параллельно следует замешивать массу ложкой в направлении от середины. Как только все ингредиенты внесены, тщательно замешиваем тесто. Основа для наших будущих пирожков готова.


Касательно начинки и способа приготовления ароматных лепешек, можно себя не ограничивать. Очень вкусно получаются жареные пирожки с картошкой или зеленью. При этом не стоит скупиться на добавлении растительного масла в процессе приготовления. Довольно неплохой получается и выпечка в духовке из такого теста. Видите, как легко и просто можно приготовить быстрое тесто для пирожков всего за 15 минут. Немного времени и на вашем столе окажутся румяные любимцы всей семьи.

Описание рецепта

Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для приготовления жареных пирожков. Они получаются мягкими, воздушными, и можно использовать как сладкую, так и не сладкую начинку- тесто в этом плане универсально! Ещё один плюс дрожжевого теста на кефире в том, что на его приготовление нужно не много времени- примерно 20 минут понадобится на замешивание всех ингредиентов, 20 минут уходит на опару и всего 20 минут понадобится на расстойку теста! Пирожки из этого теста формируются очень легко, швы не расползаются во время жарки и начинка остаётся внутри, даже если её там очень много, а слой теста тонкий! Ещё одна особенность- в этом тесте абсолютно отсутствует масло!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8.48 г

Жиры 1.89 г

Углеводы 42.16 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

223
килокалории

и 224 нравится

706 добавили себе

934
5

Ингредиенты:

Кефир
400 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
16 г
Сахар-песок
2 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
580 г
Соль
1 ч. л.

Шаг 1:

Для приготовления дрожжевого теста на кефире для жареных пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие, соль, сахар.

Шаг 2:

Кефир
400 мл

В глубокую миску вливаем подогретый кефир. Кефир ни в коем случае не должен быть горячим, он должен быть хорошо тёплым.

Шаг 3:

Дрожжи сухие быстродействующие
16 г

Всыпаем в кефир сухие дрожжи.

Шаг 4:

Сахар-песок
2 ч. л.

Вслед за дрожжами всыпаем в кефир сахар.

Шаг 5:

Яйцо куриное
2 шт.

Также в кефир вбиваем куриные яйца.

Шаг 6:

Перемешиваем всё венчиком или вилкой до равномерного расхождения яиц в кефире.

Шаг 7:

Мука пшеничная
160 г

Далее всыпаем в кефирно-яичную смесь просеянную муку.

Шаг 8:

Вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь, тем самым замешиваем жидкое тесто-опару. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.

Шаг 9:

Через 20 минут опара подошла, тесто увеличилось в объёме и на его поверхности появились пузырьки. Это значит, что дрожжи стали активными и приступили к работе!

Шаг 10:

Мука пшеничная
420 г
Соль
1 ч. л.

Всыпаем в опару просеянную пшеничную муку и неполную чайную ложку соли.

Шаг 11:

Важный момент — муку всыпайте не всю сразу, а частями, каждый раз вмешивая её в тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, это зависит от качества самой муки и размера яиц.

Шаг 12:

В итоге у нас должно получится не крутое тесто, приятное, мягкое и не липнущее к рукам.

Шаг 13:

Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Через 20 минут тесто значительно увеличилось в объёме и готово к использованию!

Шаг 14:

Обминаем тесто и приступаем к формовке и жарке пирожков из него! При формовке пирожков подпыляем немного рабочую поверхность мукой, но не сильно, чтобы мука не забивала само тесто! Этого теста хватит на приготовление 22-23 пирожков.

Шаг 15:

Жареные пирожки из этого дрожжевого теста получаются пышными, мягкими, имеют золотистую корочку и пористую структуру!
Приятного аппетита!

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Пицца на кефире и сметане – получается воздушной, как пух

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана (жирностью 15-20%) – 2 ст. л.;
  • яйцо (кат. С-1-2) – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода, сахар – по 1 ч. л. (без верха);
  • мука – 3-4 стак.

Как приготовить – подробные инструкции:

  1. Подготовить 2 емкости. В одну поместить яйцо, сметану и соль с сахаром. Перемешать.
  2. В другую миску вылить кефир, добавить соду, размешать, дать немного постоять.
  3. Перелить кефирную массу в первую миску. Небольшими порциями ввести муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным — точное количество муки регулируйте сами.
  4. Положить его в пакет, пусть оно отдохнет минут 15. За это время можно нарезать начинку, натереть сыр. Останется только сформировать корж и заполнить его подготовленными продуктами. Готовить в горячей духовке (180 град., 25-35 мин.).

Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков: рецепт без яиц

Знаю, что многие любят заваривать тесто кипятком. Так делают при замесе , на . Но и дрожжевую выпечку можно сделать подобным образом. Не бойтесь, от этого грибки не погибнут, не сварятся. Этот рецепт проверенный, готовьте без раздумий. Причем время на расстойку значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл
  • кипяток — 200 мл
  • мука — 550-650 г
  • сухие дрожжи — 12 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Шаги:

1.Налейте в небольшую емкость 200 мл теплой воды. Добавьте в нее пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Перемешайте до растворения кристаллов, прикройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

2.Просейте в большую чашку 2/3 части муки, добавьте в нее соль и сделайте в центре углубление. Вылейте в него активированные дрожжи и немного перемешайте ложкой.

3.Далее добавьте подсолнечное масло без запаха.

4.Осталось влить 200 мл кипятка. Снова слегка перемешайте продукты.

4.Подсыпайте понемногу оставшуюся муку и руками замесите мягкое и гладкое тесто, слегка липкое. Работайте не менее 7 минут, чтобы добиться эластичности.

5.Положите заготовку в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Этого времени достаточно для подъема. Да-да, всего четверть часа. Это очень быстрый рецепт.

6.Обомните подошедшее тесто и приступайте к лепке. Перед жаркой дайте изделиям еще немного постоять (около 10 минут).

Пользуйтесь этим простым рецептом, когда голодное семейство захотело полакомиться вкусными пирожками, а времени ждать долгую расстойку нет.

https://www.youtube.com/watch?v=OhVdMP4eanw

Достойная альтернатива

Оказывается, что без дрожжей понадобится столько же времени, чтобы приготовить быстрое тесто (15 минут). Пирожки при этом получатся еще более мягкие и пышные. В данном случае можно воспользоваться следующей рецептурой:

на 300-330 грамм муки 200 миллилитров нежирного кефира (1%), яйцо, соль, 6 грамм соды пищевой, сахар и полторы столовые ложки масла подсолнечного.

Методика такого метода предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала яйцо надо взбить с сахаром, кефиром и солью. Лучше для этого воспользоваться миксером. Кефир желательно предварительно немножко подогреть.
  2. Добавить соду (гашеную уксусом), а затем постепенно вводить муку. Хорошо обработав руки маслом, замес продолжать не менее 10 минут.

Такой полуфабрикат можно сразу использовать для формирования заготовок. Ему не требуется дополнительное время для созревания. Подобный рецепт очень понравится тем, кто только начинает обучаться искусству домашней выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: