Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.
Этапы работы:
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
Слоеное тесто
Ингредиенты:
- Мука;
- желток;
- соль;
- лимонная кислота;
- масло или маргарин.
Способ приготовления:
Для приготовления слоеного пресного теста необходимо просеять два стакана муки прямо на стол, сделать в этой горке углубление и поместить туда желток от одного яйца, присыпав солью и лимонной кислотой, взяв буквально по щепотке каждого продукта.
Приступая к вымешиванию, разбавить массу 1-2 столовыми ложками постного масла.
Готовый продукт поместить в кастрюлю, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и убрать в прохладное место на полчаса.
Пока масса настаивается, смешать немного размягченного масла или маргарина с 2-3 столовыми ложками муки, сформировать кусок правильной геометрической формы и тоже поставить на холод.
Теперь приступить к раскатыванию
Очень важно стараться придать листу форму не шара, а квадрата.
Полученный тонкий пласт усилить в центре куском из масла и муки, подтянуть края теста к середине, чтобы получился конверт и снова раскатать.
Убрать полученное слоеное пресное тесто для пирогов в холодное место на четверть часа, предварительно сложив его вчетверо.
По истечении заданного времени операцию повторить, и не один раз, а 3-4 раза.
Из готового продукта получаются отличные пироги, язычки, пирожные и др.
Готовим пресное тесто для пирожков
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 8
- Калорий: 256 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин, На природу, На полдник, На праздничный стол
Из такого теста в старину пекли и курники — свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки — пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тесто для пирожков пятерочка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г
- Сметана — 1 стак.
- Рис — 1 стак.
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Соль, перец — По вкусу
Инструкция:
Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар. Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем. Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп. Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку. Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его. Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать. Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец. Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды. Тесто раскатать слоем сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста. Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа. Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так
Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой
Например, с капустой или с картошкой.
Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Рецепт приготовления постного теста с газировкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Добавить в нее соль и сахар.
- Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
- Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
- Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
- Добавить ее в тесто и вновь перемешать.
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Рецепт приготовления заварного постного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кипяток – ¾ стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
- Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
- Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
- Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
- Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
- Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
- Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
- Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
- С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.
Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке
Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:
- 2 стакана кефира;
- четыре чайные ложки сахарного песка;
- пять стаканов муки;
- половину небольшой ложки соли;
- 4 ст. л. масла растительного;
- соду.
Время для замеса теста – 35 минут.
Калории на 100 г – 248 ккал.
Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть
Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.
В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.
На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.
После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.
Как приготовить нежную, вкусную начинку из мака — предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.
Как приготовить освежающий компот из лимона читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.
Способ 4: Постное слоеное тесто
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В стакан с водой следует влить растительное масло.
- Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
- Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
- Смазать доску немного растительным маслом.
- Раскатать первый раз тесто.
- Смазать растительным маслом.
- Сложить в виде конверта.
- Получившийся конверт вновь раскатать.
- Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
- Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
- Добавить соль или сахар.
- Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
- Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
- Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
- Смазать растительным маслом.
- Разрезать пласт пополам.
- Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
- Прогладить рукой и свернуть в рулет.
- Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
- Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
- Еще раз раскатать скалкой.
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Советы по приготовлению пресного теста
1. Сладкие пироги готовятся чаще всего на сдобном пресном тесте, а пироги с солеными, несладкими начинками – на тесте с малым количеством сахара и сдобы.
2. Жирное тесто замешивайте без разрыхляющих ингредиентов, а в тесто с меньшим содержанием жиров добавляйте разрыхлитель, соду или аммоний. Соду желательно погасить, добавлением виннокаменной, лимонной, молочной кислоты или сока лимона. Если замешиваете тесто для пирога на кисломолочном продукте, количество кислоты соответственно уменьшите или не добавляйте вовсе.
3. Жирное пресное тесто в процессе замешивания может замаслиться и потерять пластичность при формовке пирога. Во избежание этого, замешивайте тесто из охлажденных продуктов в прохладном помещении (не выше 17 градусов). Готовое тесто перед формированием пирога также желательно охладить в холодильнике, как и песочное.
4. Тесто меньшей жирности взбивайте масло с сахаром (вручную, механически или при помощи лопатки) около 8 минут, затем всыпьте муку с содой и как можно быстрее (около 20 секунд) замесите тесто.
5. Если готовите тесто слабой консистенции механическим способом, сначала в воде растворите кислоту, добавьте сметану с солью и сахаром, перемешайте. Всыпьте половину муки, месите в тестомесилке около 4 минут. Добавьте размягченное сливочное масло и остатки мук, смешанные с содой или аммонием. Быстро замесите тесто (около 20 секунд).
6. При замешивании вручную, влейте в емкость сначала жидкие продукты, а затем добавляйте остальные ингредиенты в последовательности, указанной при механическом замесе. Можно замесить тесто «наоборот», когда на стол или в миску насыпается мука, а затем в воронку добавляются остальные продукты в соответствии с рецептом и замешивается пресное тесто для пирога.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять
Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом
После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Пресное тесто – простой рецепт
Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
- Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
- Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
- Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.
Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.
Способ 6: Необычное постное тесто
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Рецепт приготовления вегетарианского теста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
- Влить в нее половину молока.
- Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
- Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
- Еще раз перемешать, посолить.
- Масса должна перешиваться до однородности.
- Каждый сорт муки просеять через сито.
- Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
- Не стоит забывать о перемешивании.
- Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
- Дать ему постоять 7 минут.
- Ввести овсяную муку, перешивая.
- Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 пакетик.
- Мука – 500 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 300 грамм.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью.
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
- По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
- Добавить масло и томатную пасту.
- Вновь перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Рецепт постного теста на основе рассола
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
- Добавить смесь в просеянную муку.
- Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
- Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
- Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
- Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
- Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Этапы работы:
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
Рецепты различных видов пресного теста
Самый простой, классический вариант не содержит никаких особенных ингредиентов:
- 500 г муки;
- щепотка соли;
- воды – по необходимости.
Муку дважды просеивают, чтобы в ней не осталось комков. В неё добавляют соль, делают из смеси горку, в её середине – ямку. В неё медленно и понемногу вливают тёплую кипяченую воду. Параллельно смесь начинают вымешивать, добавляя воду до тех пор, пока продукт не станет густым и крутым. Далее его замешивают до состояния однородности и эластичности – обычно это занимает менее 4-5 минут. Продукт заворачивают в целлофан или пищевую плёнку и кладут в холодильник на 20 минут. Такое тесто можно использовать для пельменей или закрытого пирога с начинкой.
Пресное тесто на кефире:
- 500 г кефира (жирность 3,2 или 5%);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- пол чайной ложки соды;
- муки – сколько возьмёт тесто.
Все ингредиенты, кроме муки, быстро и интенсивно перемешивают в миске. Далее всыпается мука, и тесто замешивают руками до эластичности. В продукте не должно быть комков, поэтому муку сначала можно просеять через сито. В результате получается около 1 килограмма заготовки. Его можно использовать для жарки пирожков или чебуреков. Продукт может храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку, не более трёх дней. Похожий рецепт есть и на сметане. Вместо растительного масла в нём предлагают использовать сливочное масло.
Более сложная техника замешивания и особенно раскатывания у пресного слоёного теста. Однако результат получается настолько воздушным и хрустящим, что его стоит попробовать приготовить. Для этого требуется:
- 500 г муки;
- 500 г сливочного масла;
- 1-2 стакана холодной воды (сколько примет тесто);
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль – на кончике ножа;
- 1 яйцо или 50 г белого вина.
Основные правила приготовления:
- Используется мука только высшего сорта. Перед процессом готовки её лучше просеять, кроме того, мука не должна быть отсыревшей.
- Сливочное масло нужно промыть под холодной водой и удалить влагу бумажными полотенцами, после чего помять его руками.
- Продукт лучше вымешивать в холоде на идеально ровной поверхности, и делать это необходимо быстро.
- Масло берётся в пропорции 1/1 к весу смешанных воды и муки.
Муку просеивают на чистую ровную поверхность горкой, в середине делается ямка. В неё вмешиваются остальные ингредиенты, и пока тесто не начало твердеть, его очень быстро замешивают до однородного состояния. На поверхности теста делают несколько надрезов глубиной 5 мм и откладывают на 10-15 минут. Необходимо подготовить масло – его промывают и разминают таким образом, чтобы оно было той же консистенции, что и тесто.
Самая сложная часть – правильная раскатка заготовки. Изначально из него раскатывают корж толщиной около 5 мм в форме прямоугольника. Поверх прямоугольника пластом раскладывают слой масла. Далее тесто с маслом складывают вчетверо, противоположными краями друг к другу. Полученный треугольник аккуратно раскатывают до толщины 1 см. Далее тесто снова складывают вчетверо, чтобы сошлись противоположные края. Обрабатываемую заготовку накрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник на 20 минут.
После этого нужны ещё 2-3 такие раскатки с последующим охлаждением, при этом последняя происходит за 10 минут до выпечки.
При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы ни к скалке, ни к поверхности не приставало тесто, иначе кусочки на них могут порвать слои раскатываемого теста.
После того как изделие из слоёного пресного теста окажется в духовке, первые 10-12 минут её нельзя открывать, иначе изделие осядет.
Для того, чтобы сэкономить время на вымешивании продукта, простой или сдобной вариант теста можно приготовить в хлебопечке. Для этого используются все обычные ингредиенты, и подойдёт любая хлебопечка с режимом замеса теста.
Пресное тесто на маргарине и сметане для пирога
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Маргарин извлеките из холодильника за пару часов до начала приготовления теста, чтобы он к этому моменту успел стать мягким.
- Яйца разотрите с сахаром и солью.
- Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе. Для смешивания ингредиентов в данном случае целесообразно воспользоваться миксером, установив насадку для вымешивания теста или обычную.
- К получившейся сметанно-яичной массе положите размягченный маргарин. Взбейте все вместе.
- Просейте муку. Подсыпая ее в жидкую основу частями и каждый раз хорошо перемешивая продукты, замесите в меру плотное, но не прилипающее к пальцам тесто.
- Обмотайте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. Остыв, оно станет намного плотнее и податливее.
Данный вариант пресного теста хорошо подходит для приготовления пирогов. Можно сделать из него и сочни с творогом. Если маргарин в составе теста заменить сливочным маслом, тесто получится еще более вкусным.
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Дата: 30.01.2019.
Супер пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков – идеальный, самый лучший рецепт
Что понадобится:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- вода теплая – 2 стакана;
- масло растительное – 5 ст. ложек для теста + 0,5 стакана для фритюра.
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовить опару для теста: подогреть воду примерно до 40 градусов, растворить в ней сахарный песок и сухие дрожжи. Всыпать 3 ст. ложки муки и растереть смесь ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. Дать опаре подойти и запузыриться.
Пшеничную муку просеять, смешать с солью.
Перелить опару в большую миску, добавить растительное масло и, постепенно подсыпая смесь муки и соли, замесить тесто. Начинать замес нужно ложкой, а когда масса станет тугой – продолжить вымешивать руками.
Прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пузырчатым, воздушным, белоснежным.
Переложить тесто из миски на стол, поверхность которого предварительно смазать растительным маслом. Затем слегка обмять, сформировать шар, разделить его на три равных куска. Каждый растянуть в колбаску диаметром 5-7 см и порезать ножом на одинаковые кусочки – их размер должен быть немного больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать скалкой или размять в руках в лепешки, разложить на них начинку.
Слепить плоские пирожки. К этому тесту подойдут любые наполнители, но лучше всего с ним сочетается соленая начинка: мясная, рыбная, грибная, сырно-овощная, капустная. Отлично получаются беляши.
Для обжаривания пирожков в сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогреть рафинированное растительное масло. Его количество нужно регулировать в зависимости от размера посуды так, чтобы заготовки плавали на поверхности масла
Осторожно выкладывать в раскаленный фритюр изделия и жарить с двух сторон по 5-10 минут. Пирожки во время приготовления должны сильно увеличиться в размере и приобрести хрустящую золотую корочку.
Готовые пирожки поместить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать выпечку можно горячей или охлажденной.