Дрожжевое тесто для пиццы

Сдобное тесто для булочек и пирожков

Кулич на молоке и прессованных дрожжах для ленивых

Если хотите приготовить вкусный кулич с яркими апельсиновыми нотками и сливочным ароматом, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 300 г р.(2 стакана) просеянной муки
  • 150 мл теплого молока
  • 21 грамм свежих прессованных дрожжей  (7 гр. сухих или 2 ч. ложки)
  • ½ стакана (110 г) сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 3 желтка (яйца 1 категории)
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • цедра ½ апельсина и лимона
  • 100 г (2/3 стакана) сухофруктов (у меня изюм и сушеная клюква)
  • сок ½ апельсина для замачивания изюма

Глазурь:

1 белок (~ 30 г) + 60 г сахара

1. Для начала приготовим опару. В миску вливаю теплое молоко, добавляю 1 ст. ложки сахара от общего количества, и 2 ст. ложки муки от общего количества. Накрою пищевой пленкой и оставлю на 20 минут.

2. Тем временем взбиваю желтки и остатки сахара, мягкое сливочное масло. И когда опара уже поднялась, добавляем ее в тесто. И натираем цедру цитрусовых, но только белую часть.

3. Всыпаю в тесто муку, замешиваю миксером, оно гладкое. Накрываю пищевой пленкой, и оставляю на 1.5-2 часа на расстойку, подходить.

4. Изюм и клюкву вымыла, залила соком апельсина, просушила салфетками и присыпала мукой. Тесто подошло, всыпаю в него сухофрукты.

5. Ничего не нужно замешивать, нужно только смешать тесто с изюмом рукой или лопаткой, дабы убрать пузырьки, и как говориться, его осадить. Разложить на 2 формы. Накрыть и оставить на 30-40 минут на расстойку.

6. Выпекаю 40 минут при 180 градусах, проверяем деревянной палочкой. Если сухая и чистая, все готово.

7. Глазурь готовлю таким образом, ставлю белок на водяную баню, всыпаю сахар и помешиваю до растворения сахара, взбиваю, и наношу тонким слоем на кулич, присыпаю фисташками (дроблеными) и сушеной измельченной малиной.

Куличи не черствеют на второй и третий день, остаются мягкими и вкусными. Такой идеальный пасхальный кулич для ленивых хозяек.

Куличи на живых дрожжах — вкусный рецепт пошагово

Это один из моих любимых, проверенных годами рецептов, которые я готовлю много лет, всегда получается удачное тесто. Оно нежное, мягкое, в меру сладкое и приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • 5 сырых желтков
  • 150 мл. молока
  • 40 грамм живых (прессованных) дрожжей
  • 300 гр. сахара
  • 300 гр. сметаны
  • 1 ч. ложка соли
  • 860 гр. муки
  • 120 гр. сливочного масла
  • по желанию (изюм, цукаты, цедра цитрусовых, ваниль и пр.)

1. Для начала я готовлю опару, вливаю в миску теплое молоко, всыпаю 1 ст. ложку сахара от общего количества. Растворяю сахар ложкой, добавляю дрожжи. Их нужно предварительно раскрошить. И всыпаю 2 ст. ложки муки, тщательно перемешиваю. Накрываю блюдечком или тарелкой и даю постоять 20 минут. За 20 минут начнется брожение и сверху поднимется шапочкой.

2. В миску, сухую и чистую, добавляем желтки и сахар, взбиваем миксером в пену, или как говорят, до бела. У меня так не выходит. Так как желтки очень желтые. Добавляем сметану и опару. За 10 минут у меня так хорошо все поднялось, что и 20 минут не потребовалось, потому что уже все готово было «убежать» из миски.

3. Взбиваем миксером массу с опарой несколько минут, всыпаем просеянную муку.  Но только 600 грамм от общей массы. Потом я поменяла насадки на венчики для теста, на своем миксере, так как оно стало густое, и венчики для взбивания уже не подходили. Накрываю, и оставляю.

4. Остатки муки просеиваю на стол, и выкладываю тесто, через 1.5 часа. Оно жидкое и липкое, такое и должно быть, все нормально. Вмешиваю в него муку, которая осталась. Делать это крайне неудобно, не все нормально. Теперь, добавляю мягкое сливочное масло, оно должно постоять в комнате и стать мягким. И вмешиваю, тесто станет более приятным в работе. Примерно, вымешиваю 10 минут. Помещаю его в миску, предварительно бока и дно, смазываю растительным маслом.

5.  Оно станет мягким и воздушным, можно добавить изюм, я частично добавила, а часто сделала без изюма. В миске его осадила руками, и распределила по формам. Формы разные, мелкие и крупные, но рекомендую, отдельно выпекать большие пасхи и отдельно маленькие, или вынуть маленькие раньше, так как времени на выпечку им нужно меньше и они сгорят. Наполняйте на 1/3. А то я на половину поместила теста, оно очень поднялось.

6. Затем аккуратно ставлю в духовку и выпекаю 50 минут при 190 градусах. Можно накрыть верх фольгой, а то у меня у самых больших куличей подгорела верхушка. Проверяю готовность палочкой, если она чистая и сухая, все нормально (выпечка готова). Вынимаю, и складываю на полотенце.

Смазываю глазурью, можно взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры, и смазать, сделать на желатине, растопить шоколад, полить. Растопить маршмеллоу (зефир такой). Многие взбивают творожный сыр и сахар, но такой крем не застывает, если только в него добавить желатин. Я предпочитаю готовить на желатине.

Лучший вариант для духовых пирогов

Это тесто в народе называют «хрущевским», его рецепт мне нравится своей универсальностью. Примечателен он своей простотой, поскольку готовится на сухих дрожжах. А значит, экономит время. Интересен и тем, что для брожения ему не нужно тепло, тесто прекрасно подходит в холодильнике и так же увеличивается в объеме.

Подходит для любых изделий. Вкусными получаются пироги, кулебяки и рулеты. Такими же аппетитными и пышными выпекаются мелкоштучные булочки и пирожки, плюшки и ватрушки.

Что нам потребуется:

  • 650 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г. молока;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 11 г. сухих дрожжей;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. В чашу для замешивания наливаем теплое молоко. Добавляем соль и сахар. Разбиваем два яйца. Размешиваем смесь венчиком.

Шаг 2. Заливаем теплое растопленное сливочное масло. В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и сухие, быстродействующие дрожжи. Отправляем смесь в общую чашу, устанавливаем насадку «крюк» и вымешиваем тесто до эластичности.

Тесто мягкое, нежное. Не липнет ни к рукам, ни к столу. Количество ингредиентов хорошо просчитано и выверено, не требует добавления муки.

Шаг 4. При замесе руками вы можете его растягивать, бить об стол, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 5. Перекладываем колобок в миску. Сверху затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Лучше, если оно простоит там всю ночь. На фото видно, как выглядит тесто после замеса и посте пребывания в холодильнике.

Преимущество этого теста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник. В течение последующих дней, вы можете отрывать от него кусочки и готовить свежую выпечку.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты все простые и доступные, а рецепт проверен нами много раз, я добавлю видео с нашего семейного канала, мы готовили это тесто много раз, оно всегда получается.

Если нет опыта работы с дрожжевым тестом, то можно смело пробовать этот рецепт, у вас все получится. Приготовьте для пробы, уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты, муку рекомендую просеивать. Также, в рецепте нет яиц и сливочного масла, как вы могли заметить.

Шаг 2. Смешиваем кефир, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Кефир можно брать 1.5% или 2.5%, а также, использовать деревенский.

Хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи разошлись, и начали «работать».

Шаг 3. По истечение 5-7 минут, вы увидите, что на поверхности образуется «шапочка», пошла реакция, Тереть всыпаем пол чайной ложки соли и вливаем рафинированное растительное масло.

Шаг 4. Теперь нужно порционно добавлять просеянную муку и перемешивать тесто.

Шаг 5. Замешивать можно на столе, или прям в миске, долго месить не нужно, буквально минуты 4-5, мы пробовали и в миске и на столе, и так и так получается нормальное тесто. Готовит мой муж, сегодня он у нас на кухня, я снимаю.

Шаг 6. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходит в теплом месте, без сквозняков, у нас оно подходит 1 час, вот так нужно накрыть, это кухонное вафельное полотенце.

Шаг 7. Тесто подошло в несколько раз, в 2.5 раза точно. Его нужно «обмять», выпустить воздух, и еще раз замесить, буквально пару минут.

Шаг 8. Делим тесто на 8 частей, они должны быть примерно одинакового размера, можно использовать кухонные веса, и взвешивать, для точности каждый кусочек.

Булочки формуем очень просто, заворачиваем внутрь, на одну сторону, формуя шарик, кладем на стол и слегка катаем рукой.

Если готовите пирожки, то можно поделить и на 12 частей, все зависит от того, какого размера вы любите пирожки, крупнее, или меньше. Формуем лепешку и выкладываем любую начинку, я готовлю с мясом, капустой, или повидлом.

Шаг 9. Складываем их в форму, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем, и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы они подошли.

Смазываем их желтком с молоком. На 1 желток я использую 1 столовую ложку молока, смешиваю, и аккуратно, что не осадить, смазываем верх. Вот так все выглядит, можно видеть на фото.

Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут в духовке. Готовятся они очень быстро. Хочу сказать, что кефир не нужно брать очень кислый, берите свежий, чтобы выпечка не «кислила», то есть, не было кисловатого привкуса. Также, тесто отлично подходит для духовых пирогов и пирожков с различной начинкой.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто, приготовленное без добавления яиц, подойдет для приготовления пирожков, пирогов, булочек, рулетов. Любая выпечка из него получится воздушной и мягкой, вкусной и ароматной.

Приготовление дрожжевого теста без яиц:

  1. В миску налейте молоко или воду для постного теста и слегка подогрейте до 36-38°С.
  2. В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, немного муки и хорошо перемешайте, чтобы заготовка напоминала консистенцию теста на оладьи.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы она подошла.
  4. В подошедшую полученную массу добавьте растительное масло и перемешайте.
  5. Муку просейте и постепенно насыпайте в жидкость.
  6. Хорошо вымесите тесто до эластичности и оставьте его на 2 часа в теплом месте, накрыв чистой салфеткой, чтобы оно увеличилось и подошло.
  7. Увеличенную дрожжевую массу снова вымешивайте, чтобы придать воздушности и приступайте в выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Идеальное тесто без яиц и молочных продуктов, готовится на воде. Получается нежное и воздушное, рекомендую попробовать. Так как оно подходит для приготовления постной выпечки в пост.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл

У меня 1 пакетик рассчитан на 500 грамм муки. Дрожжей выходит одна чайная ложка.

Шаг 1

В мисочке смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Готовим таким образом, опару для теста. Также, в нее можно добавить одну столовую ложку муки, перемешиваем. Комочки совсем не страшны.

Накроем пищевой пленкой, и оставим на 10 минут, мы таким образом, проверим дрожжи. Через указанное время, на поверхности образуется»шапочка».

Шаг 2

Переливаем в емкость побольше,кладем соли и стакан муки, который нужно просеять. Так она насытиться кислородом, и сделает изделия пышнее и более воздушными.

Шаг 3

Перемешиваем, накрываем пленкой, и оставляем на 30 минут подходить. Такая манипуляция, способствует лучшему подъему теста. Можно поставить в кастрюлю или чашку с водой, тесто быстрее поднимется.

Шаг 4

Затем вливаем рафинированное растительное масло и всыпаем просеянную муку.

Шаг 5

Постепенно всыпая муку замешиваем в миске, и когда уже невозможно перемешивать в миске, переходим на стол. Просеиваем остатки муки и вымешиваем. Когда вмешалась мука, руки можно вымыть, и продолжить чистыми руками.

Вымешиваю 10 минут, и перекладываю в миску, стенки смажьте маслом. Накрываю, и убираю в теплое место на 1 час для подъема, а затем можно с ним работать.

Какие дрожжи лучше использовать в тесте: сухие или живые

Общепризнанно, что по силе и мощи, моментальные (быстрорастворимые) дрожжи вне конкуренции. Для выпечки применяют все три вида дрожжевого материала, и в целом, какой-то особой разницы в поднятии теста вы не уловите. Однако разница кроется именно в использовании:

Если инстантные дрожжи применяют для приготовления слоеного дрожжевого теста с временем замеса менее 3 минут, их сперва нужно растворить в воде. Это единственное исключение, когда этот вид размачивают: одну ст. ложку мгновенных дрожжей заливают 4 ст.л. воды температурой 35-38℃. Смесь размешивают и оставляют в покое на 10-60 минут, не более. В остальных случаях быстрорастворимые дрожжи без всяких заморочек вносят в муку и перемешивают.

  • Чтобы «разбудить» сухие активные дрожжи их предварительно замачивают в горячей воде около 40℃: на каждый грамм 5 грамм воды. Оставляют смесь на 15-20 минут в покое, перемешивать нельзя!
  • Прессованные дрожжи просто разводят водой или молоком комнатной температуры, жидкости должно быть в три раза больше. После чего емкость накрывают салфеткой и ставят в теплое место, пока смесь не поднимется.

Особенности применения

Прессованный живой материал отлично работает в практически всех видах теста, включая технику непрерывного замеса и замораживание. Таким образом, тесто на будущее можно спокойно замораживать.

Тесто на базе инстантных дрожжей получается более вялым, чем с прессованным аналогом. Поэтому их в основном используют в безопарных видах теста, но в сочетании с порошком витамина C они вполне справляются с поставленной задачей. Аскорбиновая кислота значительно повышает упругость теста.

В то же время, практика показывает, что мгновенные /инстантные дрожжи лучше всего подходят для приготовления теста пиццы и низких булочек под гамбургеры. Здесь от теста одновременно требуется текучесть и растяжимость. Крупные же подовые караваи и формовой хлеб идеально получаются только на «мокрых» прессованных дрожжах.

Сладкое дрожжевое тесто предпочтительно делать на истантных дрожжах осмотолерантной разновидности. Они ведут себя намного эффективнее в тесте с высоким уровнем сахара, чем прессованные.

Взаимозаменяемость дрожжей

При замене прессованного продукта на любой сухой вариант нужно принимать во внимание силу брожения и количество сухих веществ в каждом из них. Как правило, прессованные дрожжи меняют на активные в соотношении 0,5:1, а именно – 250 г прессованных на 100 г сухих

При такой замене обычно делают корректировку в виде добавления окислителей: винного уксуса, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Таблица соотношения дрожжевых стартеров поможет сориентироваться при осуществлении замены.

Быстрорастворимые дрожжи способны заменить прессованные в соотношении 1:3 плюс 2 части воды. Например, вместо 30 г живого прессованного материала можно использовать 10 г сухого плюс 20 г жидкости. Не забывайте, что в особых случаях рекомендуется добавлять в смесь окислитель и сокращать время замеса.

Классический рецепт постного дрожжевого теста на воде

Начну свою подборку из самого бюджетного и довольно простого рецепта. Это будет тесто на дрожжах без использования молока, яиц и других животных продуктов. То есть оно будет постным, не сдобным. Подойдет как для жареных, так и печеных пирожков с несладкой начинкой. А еще из него можно делать хлеб.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 600 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи прессованные — 30 г (или 11 г сухих)
  • мука — 900 г
  • растительное масло — 40-50 мл

Как сделать:

1.Просейте в миску часть муки (примерно 1/3 часть) высшего сорта с содержанием белка не менее 10,3 г.

2.Сделайте в ней углубление и насыпьте соль, сахар и покрошите свежие дрожжи. Можно взять и сухие быстродействующие.

3.Налейте теплую воду (около 40º) и перемешайте.

4.Далее просеивайте оставшуюся муку небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию теста.

5.Когда тесто станет уже густым, посыпьте стол мукой и начинайте вымешивать его руками. В результате должен получиться липнущий комок.

6.В конце налейте растительное масло и хорошо его вмешайте. Дрожжевое тесто любит, чтобы его мяли как можно дольше, не менее 7 минут, а лучше все 10. Таким образом готовые изделия будут более пышными и мягкими, потому что хорошо разовьется глютен.

7.В результате должно получится очень мягкое, совершенно не тугое, липкое тесто. Смажьте большую миску постным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время масса увеличится в 2,5-3 раза.

8.Смажьте рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. Обомните подошедшее тесто и начинайте из него формировать сначала небольшие шарики (накройте их полотенцем от заветривания), а потом уже и пирожки или пышки.

9.Начинку берите несладкую, так как тесто несдобное. После лепки дайте дрожжевым изделиям еще раз подойти около 30-40 минут и можно жарить или готовить в духовке.

Вот такое отличное тесто на дрожжах из минимума продуктов. Готовьте на здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=bD5ygHfnwIc

Опарное дрожжевое тесто

В основе приготовления лежит опара – это так называемое жидкое тесто, которое делается из теплой жидкости, с добавлением дрожжей и муки. Полученная смесь бродит долго и только после того, как масса увеличилась в 2 и более раз, в нее добавляются остальные рецептурные ингредиенты. Мучные изделия, приготовленные опарным способом визуально выглядят больше и мягче. Текстура у теста эластичная, рассыпчатая и воздушная, а аромат – приятный дрожжевой.

Годится для пирогов, булочек, кулебяк, куличей, плетенок и любого другого сдобного теста.  В рецепте дрожжевого теста присутствуют яйца куриные, сливочное масло или маргарин, сахар и другие ингредиенты. По способу приготовления, то его делать сложнее и существует большой риск ошибки, который может привести к тому, что тесто «не подойдет» и будет пресным.

Рецепт опарного дрожжевого теста на молоке:

  • 600 гр пшеничной муки;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 сливочного масла (маргарин);
  • от 50 гр. сахара до 1 стакана (в зависимости от желаемой сладости);
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Этап 1 – подготовка опары:

  1. В подогретое молоко добавить дрожжи, 1 стал. муки и 1 ст. л. сахара. Размешать до сметанообразной консистенции, как на оладьи. Муку просеять через сито и ввести постепенно во избежание комочков.
  2. После этого поставить полученную массу в теплое место (батарея, духовка) на 1-1.5 часов. Держать до тех пор, пока масса не увеличится хотя бы втрое, а тесто получится пушистым и мягким.

Этап 2 – подготовка сдобного теста:

  1. Вымесить яйца с сахаром и влить растопленное масло или маргарин.
  2. Полученную смесь аккуратно влить в опару, постепенно высыпая оставшуюся муку и соль. Массу вымесить руками до того момента, как тесто перестанет прилипать к ладоням.
  3. Потом оставить полученную массу опять в теплое место на 1,5-2 ч.

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 4 часа

Мучные изделия выпекать при 200-220° в духовом шкафу. В газовых духовках лучше установить температуру 180°. Общее время выпекания разнится в зависимости от вида изделия и типа духовки. В среднем это 15-50 минут. Чтобы избежать нежелательного подгорания, следует поставить на дно духового шкафа металлическую посуду с горячей водой. Для придания румяного вида, сверху смазать взбитым яичным желтком.

После выпечки дно каждого изделия смазать растительным маслом, сложить на тарелку и накрыть полотенцем. Если этого не сделать, то изделия могут подсохнуть, а тесто стать твердым и невкусным. Для приготовления пирогов можно обойтись и без духовки – просто пожарить на сковороде. Дрожжевым тестом можно даже заменить обычное пельменное на кефире.

Пример HTML-страницы

Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Такой вариант теста «славится» воздушностью и небывалой пышностью.

Продуктовый перечень требует наличия:

  • мука высшей категории – 1 кг;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. с верхом;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Приготовление состоит из 4 последовательных этапов:

  1. В отдельной миске смешать пакетик сухих дрожжей и подогретую до комнатной температуры воду, влить масло, добавить сахар-песок, щепотку соли. Перемешать, до полного растворения комочков. Оставить минут на 12.
  2. Муку просеять в глубокий таз, влить опару.
  3. Добавить в общий состав кипяток, вымешивать сначала ложкой, когда тесто станет густым, смочить руки в подсолнечном масле без запаха, продолжить замес руками.
  4. Дать «отдохнуть» четверть часа и приступать к формированию пирожков.

Рецепт проще простого, а главное – не нужно ждать пока тесто поднимется. Пирожки «улетают» со стола за считанные минуты.

Пасхальные куличи на свежих дрожжах и сметане

Готовим быстрые и простые куличи на сметане и живых дрожжах, без замеса теста руками, замес происходит прямо в миске.

Ингредиенты:

  • 580-600 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • 170 гр. сметаны 20-25%
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. изюма
  • 70 гр. сливочного масла
  • 2 желтка
  • 25 гр. прессованных дрожжей (если вдруг хочется приготовить на сухих: 8 гр. сухих)
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 5 гр. соли

Глазурь ( на 6 куличей диаметром 11 см) :

  • 2 ч. л. желатина ( у меня dr.oetker) + 3 ст. л. воды
  • 200 гр. сахарной пудры + 4 ст. л. воды

1. Подготовьте свежие и качественные продукты для приготовления кулича. Так будет проще его готовить, когда все взвешено и отмерено заранее.

2. В молоке растворяю ложку сахара и ложку муки от общего количества, кладу дрожжи, предварительно мелко раскрошив. Все тщательно перемешиваю, и оставляю на 10-20 минут. Мне минут 7 достаточно, все пенится и сверху образуется «шапочка».

3. Взбиваю желтки с остатком сахара, вливаю сметану, добавляю мягкое сливочное масло, соль, поднявшуюся опару, ваниль, всыпаю порциями муку и перемешиваю.

4. Прямо в миску вымешиваю тесто 10-15 минут руками, это можно делать на столе, или прямо в миске, возьмите широкую миску. Добавьте в него изюм, по желанию. Тесто убираю в теплое место на 1.5 часа накрыв его полотенцем.

5. Затем делю на 4 части, каждый кусочек обминаю руками, скатываю в шар и помещаю в форму. У меня 4 формы, диаметром 11 см. и высотой 8 см. Это бумажные формы, купленные в магазине.

6. Формы накрываю кулечком, и оставляю на 1 час. Они увеличиваются до края, и теперь, можно их ставить в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Выпекались куличи 55 минут при 180 градусах. После остывания смазываем их глазурью и посыпаем разноцветными шариками.

8. Тесто внутри влажное со сливочным вкусом, приятным ароматом. По вкусу они мягкие и не жесткие, отлично хранятся и на второй и на третий день.

Тесто на кулич на живых дрожжах, без замеса теста руками, чем вам не быстрый рецепт. Мне нравится, пробуйте и вы.

Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу

Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

https://youtube.com/watch?v=pDoreS8LbC4

В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

Классическое опарное тесто

Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки пирогов, они получаются пышными и вкусными. На опаре, как правило, заводят большое количество теста, излишки можно замораживать.

  • 2,5 кг муки;
  • 4 стакана воды;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 450 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

В кастрюлю или иную большую емкость всыпать 500 г муки и сахар. Развести водой, теплой, как парное молоко. Хорошенько разбить, чтобы не было комков и отправить туда дрожжи. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Поставить в теплое место на два часа.

Когда опара поднимется, положить в нее масло, яйца, хорошо вымесить, пока тесто не станет отставать от краев посуды. И вновь поставить в тепло. Когда тесто увеличится в объеме, подбить его и дать еще раз подняться. Готовое, настоявшееся тесто не прилипает к рукам.

Дрожжевое тесто на воде

Такое дрожжевое тесто в духовке получается нейтральным по вкусу. Идеально как для сладкой сдобной дрожжевой выпечки, так и для несладкой.

Ингредиенты:

  • 900 гр. муки;
  • 70 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу в зависимости от выпечки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На подготовительном этапе, просеять 2 раза муку через мелкое сито.
  2. Добавить в муку сухие дрожжи, соль и сахар. Это рецепт простого быстрого теста, если хозяйка не уверена в качестве дрожжей, то лучше сначала сделать опару, как было описано выше.
  3. Влить оливковое или другое растительное масло.
  4. В самом конце, медленно влить теплую воду (около 40 градусов) в сухие перемешанные ингредиенты. Вода не должна быть горячей – это обязательное условие.
  5. Замесить тесто вручную и собрать его в шарик. По времени это займет около 20 минут, если использовать кухонные тестомешалки, то это значительно сократит усилия. Степень готовности теста проверить на предмет липкости к рукам. Если оно липнет, значит не готово и нужно месить дальше. Как только масса готова, то ее нужно поставить в теплое место на 1 час.
  6. Дальше, можно формировать изделия.

Вообще для того чтобы приготовить очень вкусное тесто дома, лучше использовать сухие дрожжи, если конечно не хочется заморачиваться с опарой.

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Дрожжевое тесто на кефире для духовых пирожков — очень вкусное и воздушное как пух

Воздушнейшее тесто для пирожков, испеченных до «золотистой корочки» в духовке, «покорит желудки», каждого, кто их попробует!

Продуктовые составляющие включают:

  • мука высшей категории – 1 ½ ст с верхом;
  • кефир 2,5 % жирности (комнатной температуры) – 200 мл;
  • вода 30 С – 30 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
  • дрожжи «Саф-момент» – 1 уп.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В 30 С воде развести пакетик быстродействующих дрожжей, добавив 5 г сахарного песка. Перемешать накрыть крышкой, дать «подняться» опаре, примерно четверть часа.
  2. В металлическую емкость влить кефир и подсолнечное масло, поставить на минимальный огонь, немного подогреть пару-тройку минут. Засыпать сахар-песок и щепотку соли. Вымешать, не кипятить.
  3. Емкость с глубоким дном наполнить кефирно-масляной смесью, влить воздушную опару, она должна увеличиться вдвое, просеять муку, предварительно поделив её на 2 части. Замесить тесто.
  4. Оставить в теплом месте на 1,2-2 часа.

Количество пирожков насчитывает около 2- 3- х десятков, мягкие и румяные! В отличие от других видов теста, это – поднимается в процессе выпечки, позволяя сохранить полезное время.

Дрожжевое тесто для пирожков на майонезе без опары

В рецепте используется домашний майонез, он очень простой, замешивать просто, поэтому я решила включить его в свою подборку. Представляю вам пошаговый вариант с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 11 гр сухих дрожжей (30 гр свежих)
  • 150 гр майонеза
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 500 гр муки

Шаг 1 

В миску вливаем теплое молоко, кладем сахар и сухие дрожжи.

Шаг 2

Добавляем майонез, домашний,или магазинный. Но не менее 67% жирности. Добавляем соль, перемешиваем.

Шаг 3

Всыпаем порциями просеянную муку, и выпешиваем ложкой, а затем выкладываем на присыпанный мукой стол, и продолжаем замешивание руками.

Шаг 4

Тесто вымешиваем на столе руками около 10-12 минут, убираем в миску присыпанную мукой, и сверху посыпаем мукой. Накрываем миску полотенцем, и оставляем на 1 час в теплом месте.

Шаг 5

Выкладываем на стол, вымешиваем руками 3-5 минут, муки используем 1 ложку, а затем смазываем руки растительным маслом, и формуем круглые заготовки для лепки изделий.

Уверена, вы выберите себе понравившийся рецепт дрожжевого теста для пирожков, и порадуете свою семью. Выпекать можно с яблоками и джемом, с творогом, горохом, фасолью, капустой, картофелем, грибами, и прочей начинкой.

Такая сдоба служит отличным перекусом, и является хорошим тормозком на работу. Отлично расходятся со сладким чаем. Приготовьте, и оцените! Приятного аппетита!

Сухое дрожжевое тесто

Этот очень простой рецепт отличного теста приготовленного на сухом молоке. Дрожжевое тесто на молоке сухом получается очень вкусным и пушистым.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 60 гр. сухого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеять сухое молоко, потом его добавить в теплую воду с сахаром и хорошо размешать. Высыпать дрожжи и ещё раз перемешать. Оставить на 20 мин. набухать.
  2. В просеянную муку ввести мягкое масло, вбить яйца и посолить. Все тщательно перемешать и соединить с дрожжевой водой.
  3. Затем, вымесить тесто в течение 20 мин., собрать в шарик и оставить в теплом месте на 2 часа. После приступить к готовке.

Если планируется сильно сладкое дрожжевое тесто на сухом молоке, то допускается введение 1 ст. сахара.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: