Пирожное картошка из ванильных сухарей

Пирожное «картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях

Пирожное картошка – советуют кулинары

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Как сделать из сухарей?

Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.

Необходимый состав компонентов:

  • сухари – около 300 грамм;
  • полстакана сахара;
  • две ложки какао;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • примерно 150 грамм масла;
  • орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
  2. После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
  3. Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
  4. Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
  5. Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.

Калорийность

Поскольку кулинарное творение содержит в своем составе масло, печенье, бисквит, сахар и прочие продукты, все они понемногу прибавляют калории. Но все зависит от ингредиентов, входящих в пирожное.  Поэтому цифры калорийности можно назвать приблизительно. От 310 ккал до 400 ккал/на 100 г продукта.

В картошке присутствуют минералы и витамины, жиры животного и растительного происхождения, углеводы и белки. Если рассмотреть изделие с кремом, то в нем содержится на 100 г продукта:

  • 19,7 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 4,3 г белков;

Поэтому десерт будет более полезен тем, кто страдает от недостатка  животных жиров, витаминов и углеводов.

Но не будем столь категоричными. 100 г сладкого десерта, съеденного в день не повлияют на фигуру. Если захотите еще полакомиться, то можно в этот день ограничить себя в других мучных и жирных продуктах. Ну а людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, страдающими сахарным диабетом и атеросклерозом, лучше отказаться от пирожного.

Пирожные Картошка в своей основе содержат крошку этих продуктов. Чем покупать свежие, почему бы не использовать то, что уже есть на кухне? Результат получается непревзойденным. Сухая крошка, смешиваясь с масляным кремом или сгущенкой превращается в нежнейшее, пластичное тесто.

Кондитерские изделия, получив «второе дыхание», становятся вкусными, красивыми, аппетитными. Они просто сметаются со стола. Попробуйте! Вкусные кулинарные изделия сделают чаепитие еще более приятным. Если вам понравился какой-то рецепт, не забудьте сохранить статью на странице своей соцсети. До новых встреч!

«Картошка» с шоколадной глазурью

«Картошка», покрытая шоколадной глазурью, принимает поистине праздничный вид. Такой десерт совсем не стыдно подать к праздничному столу или взять с собой в качестве гостинцев. В любом случае любители сладкого будут приятно удивлены мастерством хозяйки и оригинальностью подачи.

  • сухари — 300-400 г;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сухие сливки — 80 г;
  • жирные жидкие сливки — 8 ст. л. (по 4 ст. л. в тесто и глазурь).
  1. Мелко смолоть сухари.
  2. В кастрюле соединить сахар и сливки сухие и жидкие. Варить на небольшом огне до однородности.
  3. При помощи миксера взбить размягченное масло.
  4. Влить теплую сливочную смесь к маслу и снова взбить.
  5. В получившийся крем всыпать молотые сухарики, всю массу хорошо размешать.
  6. Из получившегося теста сформировать шарики.
  7. Тем временем следует заняться приготовлением глазури. Оставшиеся жирные сливки подогреть и отправить к ним поломанный шоколад.
  8. Помешивать смесь, пока все ингредиенты не растворятся.
  9. Снять с огня глазурь. Дать остыть, а затем покрыть ею пирожные.

Глазурь следует предварительно остудить для того, чтобы она загустела и легко ложилась на «Картошку».

Необычный вариант

Классический рецепт подразумевает использование для крема сгущенки или масла с молоком, но мы хотим предложить кое-что интересное и неожиданное. Подойдет для тех, кто часто делает обычную «Картошку» и хочет попробовать что-то новенькое.

Этот вариант отличается от традиционного способом приготовления и текстурой готового изделия. Получается более нежный и вкусный десерт. Нам понадобится 250 г заварного крема, можно взять готовый или приготовить самостоятельно. Рассмотрим весь процесс вместе с кремом.

Возьмем:

  • 1 стак. молока;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 500 г печенья;
  • 2 стол. л. какао-порошка.

В отделенные желтки добавляем сахар, ванилин и муку, хорошо растираем все это. Кипятим молоко и наливаем туда яичную смесь, все время мешая. Ставим на плиту и варим еще пять минуток. После остывания масса густеет и ее можно использовать.

Печенье перемалываем, добавляем его в заварной крем, досыпаем сюда же какао. Формируем небольшие шарики, украшаем по своему желанию. Лучше всего убрать готовые изделия на пару часов в холодильник, чтобы они схватились.

Со сгущенкой

Этот вариант делается еще быстрее. Можно делать с ванильными сухарями, чтобы отдельно не добавлять ароматизатор.

Состав:

  • 300 г сухариков;
  • 120 г молока сгущенного;
  • 80 г сахарного песка;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 стол. л. порошка какао;
  • 40 г молока;
  • 100 г грецких орешков;
  • ваниль по вкусу.

  • В первую очередь измельчаем сухарики. Удобно делать это в блендере или на мясорубке. То же самое делаем с орехами, можно несколько кусочков более крупного размера отложить для «глазков», как у настоящего овоща. Смешиваем хлебную и ореховую крошку.
  • В емкость для взбивания отправляем мягкое масло, ваниль, сахар, сгущенку и какао. Все хорошо промешиваем или взбиваем до растворения сахарных крупинок. Соединяем крем с сухой смесью, размешиваем. Доливаем постепенно частями молоко, чтобы получилась нужная консистенция. Масса должна липнуть и держать форму.
  • Начинаем лепить, как снежок. Он должен быть утрамбованный. Заготовки можно обвалять для красоты в пудре и какао-порошке, а из отложенных орешков сделать ростки. Ставим настояться в прохладное место на часа 2. Если вы готовитесь к приходу гостей, то лучше лепить ровные, как магазинные. Ну а если занимаетесь вместе с детьми, можно дать волю фантазии.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт

Мне кажется, что из всех рецептов, этот самый простой и быстрый. Я готовлю такую вкуснятину очень часто, особенно когда залежалось несъеденное печенье. Ведь для этого не нужно отдельно выпекать бисквит! Мы возьмем уже практически готовую основу.

Здесь вам даже не понадобится духовка. Просто сходите в магазин за продуктами из списка. Хотя, они настолько просты, что возможно уже поджидают вас на кухне. Очень советую. Отличный десерт к чаю в кратчайшее время!

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье «Топленое молоко» или другое подобное – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао-порошок – 5 ст.л.
  • Сгущенное молоко (белое) – 250 гр.

Для крема:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Берите любое рассыпчатое печенье, которое есть под рукой. Я обычно покупаю самое простое, «Топленое молоко». Их очень любит мой муж. А то, что не съедается в ближайшее время, превращается в другой десерт!

Итак, печенье сейчас нам нужно перетереть в крошку. Удобнее всего воспользоваться блендером. Просто накрошите его в чашу кусочками и включите процессор, пока он не измельчит массу в муку.

Пересыпаем в отдельную сухую и чистую миску.

Шаг 2. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие частицы равномерно соединились между собой. Две столовые ложки из этого количества отсыпаем в отдельную посуду для обвалки.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем в общую массу. Перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 4. Теперь нужно добавить сгущенное молоко. Удобнее всего делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.

Когда ложкой орудовать станет трудно, перейдите к ручному замесу. Масса получается мягкой и очень пластичной. Из нее мы будем формировать наши пирожные.

Берем примерно по 1 столовой ложке теста, лепим продолговатую котлетку и обваливаем ее щедро в ранее отложенной обсыпке. Из этого количества продуктов получается 9-10 изделий среднего размера. Вы можете делать их и поменьше, тогда по количеству их окажется больше.

Убираем пока минут на 10 в холодильник, а тем временем, приготовим крем.

Шаг 5 . Две столовые ложки сливочного мягкого (комнатной температуры) масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.

Размешав крем до однородности, перекладываем его в кондитерский мешочек. Отсаживаем на каждый батончик по несколько «цветочков» или просто капель сливочного крема.

Подавать их можно сразу. Но если вернуть в холодильник хотя бы на часик, пирожные настоятся и станут еще вкуснее, сочнее!

источник — https://www.youtube.com/watch?v=3frC32gQrsQ

Приятного вам чаепития!

Рецепт 1, пошаговый: пирожное из сухарей с коньяком

Простой, вкусный и сытный десерт — шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао — мой любимый вариант, но для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки такой рецепт подходит идеально. Попробуйте!

  • сухари панировочные — 300 гр
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • молоко — 130 мл
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • коньяк — 2 ст.л.

Для обсыпки:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

В кастрюльку или сотейник насыпаем 150 граммов сахара и две полные столовые ложки качественного порошка какао.

Перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара разбили комочки какао. Конечно, можно просеять порошок через сито, но я считаю, что это лишняя манипуляция.

Наливаем в кастрюльку 130 миллилитров молока и все перемешиваем.

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, доводим шоколадную смесь до кипения.

Снимаем с огня и добавляем 2 столовые ложки коньяка (или другого ароматного алкоголя).

В горячую шоколадную массу кладем 150 граммов мягкого сливочного масла. Конечно, можно и не мягкого, прямо из холодильника — это не принципиально (просто в первом случае масло быстрее растворится).

Перемешиваем, чтобы шоколадная смесь стала глянцевой и полностью однородной.

В еще горячую массу насыпаем 300 граммов панировочных сухарей.

Перемешиваем и оставляем на столе на полчаса, чтобы сухари впитали в себя жидкость и набухли.

Затем еще раз все перемешаем и можно формовать пирожные.

Руками берем некоторое количество шоколадной массы и буквально за 4-5 движений сжимаем ее в шар или придаем овальную форму — как вам больше нравится. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 круглых пирожных Картошка. Я не стараюсь придать им совершенно ровную и гладкую форму — пусть будут похожи на престарелую весеннюю картошку, которая уже начала прорастать.

Для обсыпки советую сделать смесь их несладкого порошка какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (1 чайная ложка).

Просто перемешиваем все ложкой или вилкой — готово.

Обваливаем каждое пирожное в темной панировке: удобнее всего делать это прямо в глубокой миске — даже пальчики не запачкаете.

Перекладываем готовые пирожные Картошка из сухарей на плоскую поверхность. По желанию для сущей правдоподобности сделайте ростки. Специально крем я не готовлю, а беру буквально половину чайной ложки мягкого сливочного масла и с помощью зубочистки и чего-нибудь типа стека для работы с мастикой наношу небольшое количество в углубления на пирожных. Сразу после приготовления десерт еще не будет идеально вкусным, так как ему нужно пропитаться. Оставляем пирожные в холодильнике примерно на час и тогда уже можно подавать к чаю.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Самый вкусный рецепт пирожного «Картошка» с орехами

Если добавить в пирожное «Картошка» молотые орешки, то получится гораздо вкуснее. Можно использовать как грецкий орех, так и арахис, но по личному опыту знаю, что фундук с кедровыми ядрышками преображает любимое лакомство просто до кондитерского шедевра.

Кстати, экспериментировала с разными видами печенья. Неплохо получается как с обычным сдобным, так и с песочным, и даже овсяным. Для разнообразия можно даже их смешать. Если под рукой нет целых, то нет ничего зазорного, чтобы использовать ломаные.

Ингредиенты:

  • Орешки кедровые очищенные, фундук – по 50 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Печенье сдобное – 500 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Печенье, которое есть у нас в наличии, при помощи мясорубки, терки или блендера превращаем в мелкую крошку. Если будут небольшие вкрапления не до конца перемолотых комочков, то ничего страшного – у нас же еще орешки будут, поэтому они останутся в общей массе незаметными.

2. С фундука сначала счищаем коричневую тонкую кожурку, а потом отправляем в ступку и разминаем пестиком, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем очищенные кедровые орешки и продолжаем их измельчать вместе до состояния мелкой крошки.

3. Соединяем молотые орехи и крошку из печенья с ванильным сахаром и какао-порошком. Перемешиваем ложкой их до тех пор, пока у нас не получится коричневая однородная сыпучая смесь.

4. В удобном сотейнике растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. А пока оно стоит в сторонке, открываем банку хорошей сгущенки и выливаем ее сладкое содержимое в сухую заготовку.

5. Теплое жидкое сливочное масло вливаем в чашу к остальным ингредиентам и при помощи столовой ложки тщательно перемешиваем до состояния однородного вязкого липкого теста.

6. Ставим нашу смесь в холодильник на полчаса, чтобы охладившиеся масло со сгущенкой в составе теста сделали его более пластичным и удобным для лепки руками.

7. Приступаем к формированию наших пирожных. Кладем на руку кусочек «теста» и скатываем из него аккуратную толстенькую колбаску размером не длиннее ладони поперек.

8. Желательно нашим пирожным дать постоять еще час-два в холодильнике, чтобы они окончательно закрепили свою форму и их было удобно брать, не боясь, что они расплющатся или разломятся от нажатия пальцами или щипчиками.

Приятного аппетита!

Как сделать пирожное картошка без сахара

Пирожное картошка давно известный десерт. Пирожное, приготовленное по традиционному рецепту, считается очень сладким и калорийным. Если вы ограничиваете сладкое в своем рационе, вам пригодится вариация рецепта пирожного картошка без сахара.

Бисквит:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Какао – 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – 3 ч. л.

Крем:

  • Сливки 33% — 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахарозаменитель – 2 ч. л.

Посыпка:

  • Миндаль;
  • Какао.

Приготовление:

  1. В миске смешайте ингредиенты для бисквита и взбейте миксером. Возьмите форму и смажьте растительным маслом. Выложите тесто. Поставьте в микроволновку (духовку) на 25 минут при мощности 800 вт.
  2. Бисквит после того как хорошо остынет, натрите на мелкой терке. Взбейте миксером мягкое сливочное масло, сливки и сахарозаменитель. В крем добавьте бисквитную крошку.
  3. Хорошо размешайте лопаткой. По желанию можно добавить ванильную эссенцию. Поделите тесто на 6 одинаковых частей и сформируйте картошку.
  4. Для посыпки возьмите миндаль и измельчите в блендере. Заготовки обваляйте в миндальной муке, выложите на плоскую тарелку и посыпьте какао. Украсьте пирожные остатками крема.
  5. Уберите десерт в холодильник, чтобы картошка лучше схватилась и не рассыпалась. А можно не откладывать удовольствие и слопать сразу после приготовления с чаем или кофе.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

Лучшие статьи Блинчики на картофельном отваре

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

«Картошка» от корОЛЬКА

 

 
Для картошки сделала бисквит.
Можно любой и высушить в духовке на 100 С.
Бисквит растерла в плотном пакете при помощи скалки.
 
Приготовила крем: 

  • 130г масла
  • 50г сахарной пудры
  • 80 мл сгущенки
  • 2 ст. ложки коньяка

Крем смешать с крошкой и сформировать картошки.
Смешать 2 ст. ложки какао c 3 ст. ложками сахара.
Обвалять картошки. Ту, что внизу обваляла смесью сахарной пудры и какао. Но вид неаппетитный.
Внутри они получились светлые, а снаружи тёмные.
28.07.2015
Подборку составила БЕЛАЯ*Олька,
Новосибирск 
  
  пирожное  Другие статьи автора

  • Клубничный мильфей
  • Леденцы на палочке
  • Пирожные «Лебеди». Мастер-класс

Пирожное картошка из сухарей в шоколадной глазури

При использовании шоколадной глазури пирожное приобретает глянцевую поверхность, а также выраженный аромат сливочного шоколада

Важно, перед подачей изделие должно достаточно времени провести в холодильнике, чтобы глазурь успела застыть

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении глазированного десерта в наличии должны находиться:

  • сдобные сухари без мака или изюма – 400 г;
  • шоколад горький без дополнения в виде орешков или изюма – 200 г;
  • масло сливочное в размягченном виде – 100 г;
  • сахарный песок, обязательно тростниковый. Если песок будет темный, то ухудшится внешний вид изделия – 100 г;
  • сливки в сухом виде – 80 г;
  • свежие сливки с концентрацией жирности 30-33% — 60 мл в тесто и 60 мл в глазурь.

Для декора советуется использовать кокосовую стружку.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления десерта состоит из ниже рассмотренных пунктов:

Первоначально следует подготовить сухари. Их необходимо измельчить до мелкой крошки в мясорубке или блендером.
Влить в сотейник сливки, добавить к ним сахарный песок и сухие сливки. Перемешивать до гомогенного (однородного) состояния.
Далее сотейник следует поставить на плиту и включить конфорку на малый нагрев. Томить ингредиенты пока сахар не расплавится.
Выложить сливочное масло в миску (желательно стеклянную) и взбить его миксером на максимальной скорости вращения венчиков.
Затем, не прекращая взбивание, в масло нужно постепенно влить содержимое из 3 пункта.
В полученную сливочную смесь требуется порционно ввести сухари и перемешивать до формирования пластичного «теста».
Из «теста» нужно сразу оформить пирожное нужной формы (в виде круглого или продолговатого картофеля) и положить его на противень, покрытый пергаментной бумагой.
После этого для оформления глазури следует на малом огне в сотейнике подогреть оставшиеся сливки и положить в них шоколад, предварительно разобранный на дольки.
Томить содержимое на огне до полного растворения шоколада и смешивания его со сливками

Глазурь должна получиться единого цвета.
Когда глазурь остынет (важно чтобы она не застыла) ею следует аккуратно полить каждое пирожное. При желании сверху глазурь можно украсить стружкой кокоса.

Поместить пирожное в холодильник и ждать, когда глазурь застынет.

Совет. Для придания пирожному уникального внешнего вида, для глазури можно использовать по 100 г белого и темного шоколада. На каждую плитку потребуется по 30 мл сливок. Процесс оформления глазури аналогичный. Затем пирожное можно полить глазурью полосками в виде зебры или оформить половинку десерта в белом варианте, а вторую половинку в темном. Можно варьировать украшение по собственным фантазиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: