Блины на манке

Рецепт блинов с манкой на дрожжах

Калорийность – 195 ккал.Время приготовления – 1,5 ч.Необходимое оборудование: плита, миска, венчик, половник, блинная сковорода, плоская тарелка.

Ингредиенты

Манная крупа 800 г
Молоко 1,2-1,4 л
Яйца 3 шт.
Соль 4-5 г
Сахар 75-125 г
Дрожжи свежие прессованные 10 г
Подсолнечное масло 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпаем 800 г манной крупы, 4-5 г соли, сахар в количестве от 75 до 125 г, смотря какой сладости вы хотите добиться.
  2. Разбиваем 3 яйца, венчиком смешиваем их с манкой.
  3. Наливаем 0,5 мл теплого молока и замешиваем густое тесто, тщательно разбивая комочки.
  4. Наливаем еще 0,5 л теплого молока, и старательно размешиваем до однородной консистенции.
  5. Добавляем 10 г прессованных дрожжей и мешаем тесто до полного их растворения.
  6. Оставляем тесто для подхода на 30-40 минут.
  7. Подошедшее тесто разбавляем 200-400 мл горячего молока до нужной консистенции: чем реже будет тесто, тем тоньше получатся блины и наоборот.
  8. Наливаем в тесто 100 мл подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  9. Разогреваем на плите блинную сковороду.
  10. Наливаем половником небольшое количество теста. Держа сковороду на весу, круговыми движениями распределяем его равномерно по всей поверхности.
  11. Ставим сковороду на плиту и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и подрумяниваем с другой.
  12. Готовый блин снимаем со сковороды и кладем на плоскую тарелку.
  13. Точно так же печем остальные блины. Готовые складываем горкой друг на друга.
  14. Блины получаются тонкие, аппетитные, с многочисленными мелкими дырочками.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы можете убедиться, что не сложнее обычных пресных можно приготовить дрожжевые блины на манке, ( их еще называют татарскими или мордовскими), как легко их сделать толстыми или тонкими по своему желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=1C7jyCFzOkcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ!!! очень ВКУСНЫЕ и БАРХАТНЫЕ!!! на манке (https://www.youtube.com/watch?v=1C7jyCFzOkc)

Приготовление

Два яйца взбиваем вилкой и добавляем в теплое молоко. Температура молока должна быть чуть выше комнатной, но не слишком горячей (не более 39 градусов).

Свежие дрожжи крошим и вместе с солью и сахарным песком добавляем в основную смесь. Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты и дрожжи растворились.

Как только на поверхности молока начнет образовываться дрожжевая шапка, добавляем понемногу манную крупу.

Получившуюся смесь хорошо размешиваем миксером на небольших оборотах, чтобы не осталось манных комочков. Основа для блинов должна быть густой, как сметана.

Перекладываем тесто в емкость поглубже, оставляем на 1,5-2 часа.

За счет свежих дрожжей тесто очень быстро и активно поднимается, увеличиваясь в размере в 2-3 раза. Через час в теплом помещении оно имеет вид, как на фото. Если тесто не поднимается, значит использовались не свежие дрожжи или слишком горячее молоко, или же тесто находится в прохладном помещении. В последнем случае тесто можно поставить на водяную баню, чтобы ускорить процесс.

В поднявшееся тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем крутой кипяток. После этого добавляем растительное масло, еще раз аккуратно все перемешиваем и приступаем непосредственно к выпечке блинов.

Сковороду промазываем растительным маслом и хорошенько разогреваем на среднем огне. Выливаем на раскалённую сковороду чуть меньше одного половника теста и слегка распределяем его в форме круга. Чтобы блинчики получились ровнее, лучше выпекать их на сковороде с маленьким диаметром, тогда тесто будет ограничиваться стенками сковороды. Блины по этому рецепту получаются толстыми.

Как только на поверхности блинчиков появится множество дырочек, блины можно перевернуть на вторую сторону.

Готовые блинчики промазываем растопленным сливочным маслом и укладываем друг на друга, чтобы они долго оставались теплыми и мягкими. Благодаря маслу блинчики приобретают изумительный сливочный привкус и не нуждаются в дополнительном топинге.

Сладкоежкам же рекомендуем уплетать блинчики с медом, ягодным джемом или карамелью. Приятного аппетита!

Совет: Чтобы избежать появления комочков из манной крупы, при отсутствии миксера можно воспользоваться следующим способом. Вместо того, чтобы добавлять манку в молоко, сделайте наоборот, слейте молоко в посуду с манкой. Тогда при перемешивании комочки образовываться не будут.

Предлагаем также обратить внимание на рецепт пышных блинов с манкой и мукой без дрожжей

Приготовление блинов

Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):

Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для изготовления которых требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

Дрожжевые блины

Это традиционные блины, которые в России готовят на Масленицу. Они получаются более толстыми, воздушными, и отлично сочетаются со сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • растительное масло – 70 мл
  • мука – 300 г
  • молоко – 300 мл
  • вода – 200 мл

Делаем тесто:

  1. Добавляем в миску яйца, сахар и соль. Венчиком взбиваем, пока не появится пенка;
  2. Вливаем в миску молоко (его следует предварительно немного разогреть), добавляем дрожжи и муку. Муку всыпаем постепенно, помешивая тесто;
  3. Вливаем масло, воду и снова все перемешиваем;
  4. Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час. За это время оно увеличится примерно в 2 раза;
  5. Перемешиваем его, чтобы выпустить воздух и ставим подниматься еще раз.
  6. Когда тесто снова поднимется, его ни в коем случае нельзя перемешивать, нам нужно сохранить его воздушность, поэтому обращаемся с ним аккуратно.

Жарка:

Разогреваем сковороду и равномерно смазываем её маслом;
Осторожно зачерпываем тесто поварёшкой и выливаем на сковороду, давая ему растечься. Зачерпывать тесто нужно сверху, не опуская поварешку глубоко, так мы сохраним пышность будущих блинчиков;
Когда поверхность блина станет золотистой, переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем вторую сторону до такого же состояния;
Готовые блины складываем друг на друга, смазывая их сливочным маслом.. Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами

Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами.

Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах

Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!

  • Крупа манная 1,5 стакана
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  • Вода очищенная 150 миллилитров
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное сырое 2 штуки
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Масло растительное 3 столовые ложки и ½ чайной ложки для жарки

В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.

Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.

Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.

Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.

Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.

Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!

Рецепт блинов с манкой на кефире

В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.

Вариант 1: Классический рецепт блинов с манкой на молоке

Манка нечасто присутствует в составе теста для тонких блинчиков. Но она сделает их более сытными и позволит уменьшить количество используемой муки. Хотите попробовать новый рецепт? Тогда самое время внимательно разобраться, как сделать блины с манкой на молоке.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • три с половиной стакана молока;
  • четыре ложки манки;
  • шесть ложек муки;
  • щепотка соли;
  • три-четыре ложки масла.

Пошаговый рецепт блинов с манкой на молоке

Шаг 1:

Среднежирное молоко влить в сотейник. Подождать, пока оно закипит. Всыпать струйкой при постоянном смешивании манную (желательно мелкую) крупу

При этом важно не допустить образования комочков

Шаг 2:

Варить при небольшой температуре кашу на протяжении нескольких минут.

Шаг 3:

Разместить сотейник в миске с ледяной водой. Взбивать массу, пока она не остынет и не загустеет.

Шаг 4:

В другой емкость смешать яйцо с солью. Залить два стакана молока. Венчиком перебить.

Шаг 5:

Просеять муку. Сделать жидкое тесто при помощи того же венчика.

Шаг 6:

Добавить манную кашу. Продолжить перемешивание, вливая остаток молока и несколько ложек масла. Должна получиться классическая для тонких блинов консистенция.

Шаг 7:

На хорошо (средний огонь) прогретую сковороду влить достаточное количество теста. Распределить по всему дну.

Шаг 8:

Готовить блины с манкой на молоке по 30-32 минутки для той и другой стороны.

Если вы делаете блины для сладких начинок, вроде творога, варенья или фруктов и ягод, добавьте в тесто немного сахара и ванили. А вот для мясного варианта больше подойдут черный перец или другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления толстых мордовских блинов на манке

Очень красивые, солнечные блинчики станут украшением стола. Внешним видом они напоминают оладьи и радуют не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Издавна они считались символом достатка – это еще один повод приготовить их.

Ингредиенты:

  • Манка – 800 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – пол-литра.
  • Вода – пол-литра.
  • Дрожжи – 10 г сухих.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. В миске смешиваем манную крупу с сахаром и дрожжами. Добавляем соль, ванилин и теплую воду. Хорошо все перемешиваем. Оставляем в тепле, накрыв полотенцем или пленкой – масса должна увеличиться.
  2. Вливаем в основу теплое молоко, одновременно перемешивая тесто. Добавляем яйца и вновь перемешиваем. Потом доливаем растительное масло и опять перемешиваем.
  3. Сковороду слегка смазываем растительным маслом. Выливаем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Выпекаем под крышкой до золотистого цвета.
  4. Аккуратно переворачиваем и дожариваем вторую сторону до румяности. Снимаем готовые блинчики на тарелку стопочкой. По желанию каждый перемазываем сливочным маслом.

Толстые и пышные мордовские блины с манкой на дрожжах

Еще один рецепт для любителей чего-то нового. Хотели попробовать кухню разных народностей? Пожалуйста. Это — идеальное украшение вашего стола. Кстати, в рецепте использована манка вместо муки.

Список ингредиентов:

  • 800 г манной крупы;
  • 1 л молока теплого;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 100 мл растительного масла.

Поэтапная инструкция приготовления

1. Немного подогрейте молоко. В отдельной глубокой емкости манную крупу смешайте с солью, сахаром и яйцами. Разотрите содержимое венчиком и порционно влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу.

2. В получившуюся смесь добавьте дрожи, перемешайте до их полного растворения. Замешенное тесто оставьте доходить на 30-40 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы дрожжи сделали свое дело.

3. В конечный вариант теста вмешайте растительное масло. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Рецепт предполагает эксперименты, так что экспериментируйте с топпингами и начинками. Попробуйте в качестве начинки смесь банана и шоколадной пасты. Гулять, так гулять, радуя близких сладкими начинками!

Тонкие с дырочками блины на кефире с манкой

Любители тонкого теста – ваше время настало. Благодаря основе из кефира, выпечка получается очень пышной. Рецепт полюбится вам надолго. Если дополните блюдо хорошей сладкой заправкой, получите очень вкусный десерт.

Для рецепта необходимы:

  • 3 куриных яйца;
  • 230 г манной крупы;
  • 500 мл кефира (или чуть больше);
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Порядок приготовления

1. В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте манку, хорошенько перемешайте. Оставьте на 15 минут до разбухания манной крупы. Налейте растительное масло  и кефир, взбейте блендером примерно 5 минут.

2. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Сковороду смажьте маслом.

Готово. В качестве дополнения особо удачными являются творог, сгущенное молоко или сметана.

Как видите, блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.

Я рассказала вам эти маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – экспериментируйте и творите. Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими фотографиями, будем обмениваться рецептами и нашими кулинарными находками. До новых встреч!

Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять – десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров), чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, чайник, сотейник, плита, кухонное полотенце, полиэтиленовая пищевая пленка, венчик, венчик, сковорода, бинт, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Шаг 1: подготавливаем молоко и воду.

В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.

Шаг 2: готовим опару.

Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Шаг 3: готовим смесь из муки и манки.

В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.

Шаг 4: готовим тесто.

Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.

Шаг 5: жарим блины на дрожжах с манкой.

Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!

Шаг 6: подаем блины на дрожжах с манкой.

Блины на дрожжах с манкой подаются в горячем виде. По желанию перед сервировкой их пропитывают растопленным сливочным маслом либо сразу ставят на стол вместе с медом, вареньем, сливками, сметаной, нарезкой из свежих фруктов, ягод, творогом, взбитым с молоком и сахаром. Также такие блинчики очень часто фаршируют тушеным, отваренным либо запечным и мелко нарезанным мясом, фаршем, птицей, овощами, смесью из субпродуктов, яиц и зелени, сгущенкой, рисом, грибами, картофельным пюре или всем тем, что вашей душе угодно. Ну а смаковать их можно вместе со свежим чаем, молоком, кефиром, йогуртом, какао или другим любимым напитком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сковороду можно смазать не растительным маслом, а кусочком сала и только один раз, перед жаркой первого блина, потому что в тесте уже есть жир;

– готовите блины для сладкой начинки? Если да, тогда по желанию можете придать им более насыщенный аромат, добавив в тесто ванильный сахар и корицу, а для пряных подойдут сушеные травы;

– во время жарки ваши блины рвутся? Не спешите добавлять больше муки! Лучше вбейте в общую массу еще одно сырое куриное яйцо. Затем проверьте тесто, если изделия будут продолжать рваться, добавьте муки.

С чем едят блины?

В русской кухне блины — очень вариативное блюдо. Для них придумано огромное множество начинок, как сладких, так и соленых. Поэтому русские блины могут быть и сытным основным блюдом, и сладким лакомством.

В качестве мясной начинки для блинов, как правило, используют говядину или птицу. Для этого отлично подойдет как отварное мясо, так обжаренный фарш, который отлично сочетается с грибами. Традиционно такие блинчики подаются со сметаной, которая делает блюдо не таким сухим.

В блины можно завернуть и творог с сухофруктами или ягодами, например, черникой. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком.

На десерт вместе с блинами принято подавать варенье, фрукты и ягоды. В современных рецептах в блины заворачивают порезанные бананы, политые жидким шоколадом. Такое лакомство отлично подходит к чаю.

Не менее любимы в русской кухне и закуски из блинов. Блинчики с красной и черной икрой – традиционная русская закуска к водке. Кроме икры блины можно начинять красной рыбой.

Оригинальный рецепт на молоке и манке

Манка, вкус знакомый с детства. Помню раньше мама нам готовила ее каждое утро, а сейчас испробовала рецепт из любимой мною крупы. Предлагаю и Вам попробовать, получается необычно вкусно, и пышно.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 800 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 1 ст.л.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • кипяток (смотря по густоте теста)

Приготовление:

  • Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Если по какой-то причине, чего-то не оказалось бежать в магазин. Ну или на крайний случай можно заменить.
  • В приготовленную чашу мы вливаем слегка подогретое молоко, и всыпаем туда дрожжи и сахар по указанной норме.

Тонкой струйкой всыпаем манку постоянно помешиваем, как будто варим кашу. Масса получится очень густой. Оставляем ее на 1 час в тепле.

В отдельную чашу разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все тщательно взбиваем. Взбитую яичную массу вливаем в отстоявшуюся манную крупу. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

В почти готовое тесто добавляем кипятка, и постоянно мешаем, чтобы чувствовать густоту теста. Оно должно быть консистенции сметаны.

На раскаленную сковороду смазанную маслом вливаем порцию теста и обжариваем наши блинчики примерно 2 мин с каждой стороны.

По данной рецептуре, теста получается значительно много, можете поделить раскладку на половину. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Блины из манной крупы и муки на молоке

Еще один рецепт, который доказывает, что мука и манка в тандеме дают потрясающее тесто, отличное от всем надоевшего мучного. В сочетании с молоком блинчики получаются тонкими, нежными и сливочными, без ярко-выраженного сладкого вкуса.

Ингредиенты для блюда:

  • 1,3 л теплого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 7 г прессованных дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Последовательность шагов для приготовления:

1. В глубокой тарелке смешайте манку, сахар, соль и муку. Перемешайте.

2. В отдельной емкости взбейте венчиком или вилкой яйца. Влейте в сухую мучную смесь. Покрошите в муку дрожжи. Хорошо перемешайте.

3. Влейте в сухую смесь теплое молоко и перемешайте до однородной массы.

4. Замешенное тесто оставьте подходить в течение 30-40 минут. За это время перемешайте смесь пару раз.

5. По окончании времени влейте растительное масло. Перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Попробуйте добавить мясную начинку. Ненавязчивый вкус блинов оттенит приправленное мясо.

Рецепт блинов на манке и муке с медом

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца

Для многих это важно

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г манной крупы
  • 100 г муки
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2 ч.л. без верха сухих дрожжей (7 г)
  • 2 ст.л. сахара (45 г)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Соус:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Мед — 70 г

Приготовление:

1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.

2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.

3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.

4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.

За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.

5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.

Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.

6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.

https://www.youtube.com/watch?v=dxJ1MMTV5XA

Приятного аппетита!

Религиозный праздник и суеверные обычаи


Во многих странах Масленица знаменует начало Великого поста, но во Франции и Канаде с этим днем связаны некоторые суеверные обычаи. Так, в Ньюфаундлэнде (Канада) в блинное тесто нужно положить монету или наперсток. Каждый из предметов имеет свое значение. Например, если в своем угощении вы обнаружили монету, то вашу семью ждет благополучие и процветание.

Во Франции верят, что если загадать желание, в то время как подброшенный на сковородке блин переворачивается в воздухе и возвращается обратно, оно обязательно сбудется. При этом в одной руке должна быть сковорода, а в другой монетка.

Готовим блины на дрожжах с манкой

Очень красивые, аппетитные блинчики, которые отлично пропитываются вареньем, медом или другим соусом, благодаря большому количеству дырочек. Требуется немного больше времени, чем для приготовления обычных блинов, так как тесто должно постоять.

Продукты:

  • Манка – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Дрожжи – 0.5 ч. л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Сахар ванильный – 8 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Слегка нагреваем молоко – оно должно быть теплым, но не горячим. Туда добавляем дрожжи с сахарным песком, смешиваем и оставляем на 15 минут в тепле. Тем временем просеиваем муку и смешиваем ее с ванильным сахаром, манкой и солью.
  2. Добавляем к молоку с дрожжами яйца. Получившуюся смесь хорошо взбиваем. Туда же засыпаем сухую массу, но не всю сразу, а понемногу, перемешивая и не допуская образования комочков. Вливаем воду теплую, перемешиваем и снова оставляем в тепле.
  3. Добавляем масло растительное. Перемешиваем и идем к плите. Разогреваем сковороду, слегка смазав ее маслом. Потом смазываем только, если есть такая необходимость. Выливаем и распределяем по всей поверхности сковороды порцию теста.
  4. Обжариваем до тех пор, пока тесто не станет матовым. Потом переворачиваем и немного обжариваем с другой стороны. Готовые изделия складываем стопочкой, чтобы не остывали.

Вариант 4: Блины на манке без муки (с простоквашей)

Можно для таких блинов использовать и кефир. Манная крупа служит основным ингредиентом, мука в тесто не добавляется. Но зато для него используется целых два яйца, они не позволят блинчикам разрываться. Рецепт с содой. Из данных продуктов получится примерно восемь блинчиков или десять, если сковородка маленького диаметра.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • 0,5 стакана воды;
  • два яйца;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • ложка сахара;
  • 6 ложек манной крупы;
  • 2 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К яйцам заливаем водичку комнатной температуры или чуть теплее, вводим немного соли и высыпаем полную ложку сахара. Взбиваем несколько секунд, чтобы получить однородную смесь.

Шаг 2:

Добавляем к яйцам стакан простокваши, которую можно заменить кефиром, вводим крупу, размешиваем, накрываем и оставляем тесто примерно на полчаса. За это время манка набухнет. Можно и даже желательно массу иногда размешивать, это улучшит качество теста, не позволит отдельным крупинкам сверху подсохнуть.

Шаг 3:

Сковороду для блинов подготавливаем обычным способом, нагреваем, смазываем. Оставшееся масло отправляем в тесто, размешиваем, приступаем к жарке. Наливаем блинчики, готовим до румяного цвета.

Если вдруг блинчики на манке получаются слишком тонкими, то добавляем немного муки, ни в коем случае не крупы, иначе снова придется настаивать тесто, потребуется дополнительное время. Можно насыпать молотую овсянку, использовать муку кукурузную или гречневую, отлично поглощают влагу отруби.

Блины на молоке

Это самый популярный рецепт русских блинов. Такие блины не сложно готовить, и они подойдут как для десерта, так и в качестве основного блюда.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Теперь приступаем к приготовлению теста:

  1. Для начала нам нужно вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры;
  2. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем;
  3. Высыпаем муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции;
  4. И, наконец, добавляем растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Начинаем выпекать:

  1. Для начала хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла, буквально пару капель. Распределяем его равномерно по всей сковородке с помощью кисточки;
  2. Ставим огонь на середину;
  3. Наливаем на сковороду 90 мл теста. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу;
  4. Жарьте блин 2-3 минуты, затем с помощью тонкой лопатки подденьте его и аккуратно переверните, после чего выпекайте еще 2 минуты;
  5. Готовый блинчик выложите на блюдо и накройте крышкой.

К таким блинчикам подойдет любая начинка на ваш вкус. Можно намазать их вареньем и получить прекрасный десерт к чаю, или завернуть в них жареный фарш – выйдет отличный и сытный обед. Также именно такие блинчики чаще всего подают с икрой и красной рыбой.

Описание

Те, кто любит домашнюю выпечку, в курсе, что добавлять в тесто манку — это здорово! С манной крупой получаются рассыпчатые манники, отличные запеканки, хлеб с манкой и даже дрожжевая сдоба с её добавлением выходит более пышной и вкусной. А что, если добавить манку в блинное тесто и напечь вкусных, толстеньких манных блинчиков?

Рецепт блинчиков из манки заинтересовал меня сразу, так что я побежала в ларёк за молоком:) И вот уже на блюде красуется стопка румяных, пышных манных блинов на молоке! С такими пышными блинчиками очень легко удастся напечь вооот такую высокую стопку блинов, как на картинке! Давайте пробовать?

Дрожжевые блинчики с манной крупой по этому рецепту готовят с добавлением муки; бывают и такие рецепты, где присутствует только манка. Наши манные блины получились особенно вкусными, полезными и солнечно-жёлтенькими, так как они приготовлены не из простой манки а из семолины — манной крупы из твёрдых сортов пшеницы. Она имеет более тёплый, светло-жёлтый цвет по сравнению с обычной белой манкой.

Также мука взята пополам — пшеничная и из твёрдых сортов пшеницы (дурум). Впрочем, если в наличии только белая мука и манка — тоже будет вкусно. Думаю, можно поэкспериментировать с цельнозерновой или полбяной мукой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: