Торт зебра в духовке на кефире

Торт «зебра» — 7 классических рецептов пирога

Кекс «Зебра» в мультиварке

Кекс в мультиварке не менее вкусен, чем в случае его приготовления в духовке. Однако «умная печь» позволит еще и сэкономить время, которое может пригодиться для чего-то более срочного.

Продукты, которые пригодятся:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • какао порошковое — 50 г;
  • гашеная сода — 3 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Готовим пирог:

  1. В миску, где будет готовиться тесто, разбиваются яйца. Туда же добавляется сахар. Смесь взбивается с помощью миксера до образования шапки из пены.
  2. Также в массу добавляются мука, сода и ванилин. Полученное тесто аккуратно перемешивается лопаткой или ложкой до однородности.
  3. Масса делится на две части поровну. В одну из них всыпается порошок какао и тщательно смешивается.
  4. В смазанную сливочным маслом чашу вливается поочередно темное и светлое тесто. Можно делать это в виде кругов или же создать с помощью зубочистки какой-то простой узор.
  5. Мультиварка переводится в режим выпечки, время следует выбирать в зависимости от мощности аппарата. В среднем оно составляет 40-60 минут.
  6. После завершения программы следует открыть мультиварку, и оставить пирог остывать в течение 15-20 минут.

Вкусный десерт позволит насладиться вкусной и красивой выпечкой.

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности

Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Как приготовить классический пирог зебра в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить Зебру. Кстати, в рецепте говорится, что нужно 1 стакан сахара. Но, если вы любите сладкие пироги, можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Какао – 0,5 ст.

Глазурь:

  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сгущенное молоко – для украшения пирога

Приготовление.

Смешиваем с сахаром яйца при помощи миксера или венчика.

Вводим растительное масло. Взбиваем массу.

Вводим муку (1ст.) и разрыхлитель. Перемешиваем.

Делим тесто на 2 части. В первую часть вводим 0,5 ст. муки.

Во вторую часть добавляем какао.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

На дно чаши прямо посередине вливаем 3 ст.л. шоколадного теста.

Сверху шоколадного вливаем 3 ст.л. белого теста. И так чередуем, пока все тесто не вольем в чашу.

Бамбуковой палочкой проводим полоски от центра к краям (палочкой достаем до дна). А между этими полосками делаем разводы от краев к центру.

Выпекаем при режиме «Мультиповар» 125 градусов (можно заменить на режим выпечка).  время – 60 минут.

Переворачиваем чашу мультиварки на решетку пароварки. Снимаем чашу. И оставляем пирог остывать на решетке.

Готовим глазурь. В мультиварке смешиваем ингредиенты для глазури: какао, сахар, сметану.
Режим «Мультиповар» 100 градусов.

Пока глазурь готовится, помешиваем ее. Готовим 1-2 минуты (до появления пузырьков). Выключаем мультиварку.

Вводим в основу сливочное масло. Перемешиваем, пока масло не растает полностью.

Пирог кладем на блюдо. Поливаем сверху глазурью (глазурь должна быть теплой, не горячей).

Украшаем верхушку узором из сгущенки.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=ZBOUypxBp8A

Хотите формировать пирог быстрее? Можете вливать тесто половником. Пекла зебру по этому рецепту не один раз, осталась довольна и порадовала близких. Всегда отлично поднимается, даже если взбивать вручную.

😋 Пирог зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на шоколадный пирог.

Количество: 14–16 порций

Время приготовления: 2 часа + время на остывание и пропитку

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сахар – 275 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода питьевая – ¼ ч.л.
  • соль мелкая – ½ ч.л.
  • цельное молоко – 150 мл
  • яичные желтки– 5 шт. 
  • яичные белки – 3 шт.
  • масло сливочное – 115 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л;

Для темной части теста:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • горячий крепкий кофе – 3 ст.л.

Для ванильного крема на белках:

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – 1/8 ч.л.
  • сливочное масло – 180 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло и мука для подготовки формы
  • шоколад с содержанием какао 56–70% – 30 г
  1. Начните приготовление пирога «Зебра» с подготовки форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух форм для выпечки диаметром 22 см, желательно разъемных. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.
  2. Включите духовку на разогрев до 170С. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и воду. Остудите до комнатной температуры.
  3. В просторной миске залейте какао порошок горячим кофе и перемешайте до гладкости. Отставьте остывать до комнатной температуры.
  4. В другой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, 2/3 сахара и ванильный сахар. Отставьте.
  5. В отдельной миске смешайте молоко, желтки, растительное масло и растопленное сливочное. Перемешайте до однородности.
  6. Влейте молочную смесь в мучную, перемешайте только до исчезновения сухой муки. Не добивайтесь полной однородности, от этого тесто станет грубым.
  7. В отдельной миске взбейте белки сначала до образования крупных пузырей, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых, но мягких пиков. 
  8. Лопаткой вмешайте в тесто на желтках 1/3 белков, затем вмешайте оставшиеся белки, чтобы не осталось их следов.
  9. Переложите половину теста в миску с какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось какао.
  10. Выложите в середину каждой формы по 3 ст.л. шоколадного теста и распределите в круг диаметром примерно 7 см.
  11. Выложите 3 ст.л. светлого теста на шоколадное и слегка прижмите, не пытаясь рисовать спирали.
  12. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя шоколадное и светлое. Закончите шоколадным.
  13. Аккуратно потрясите формы, чтобы тесто слегка перемешалось, но не разравнивайте его.
  14. Выпекайте коржи для пирога «Зебра» 30–35 минут или пока палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.
  15. Остудите коржи в формах на решетках 5–7 минут, затем проведите тонким ножом между коржом и бортиком формы и переверните коржи на доски или подложки.
  16. Снимите бумагу и переверните коржи на решетку. Полностью остудите, это займет около 1,5 часа.
  17. Пока коржи остывают, приготовьте крем для пирога «Зебра».
  18. Смешайте в жаропрочной миске белки, сахар, ванильный сахар и соль.Установите миску на водяную или паровую баню. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, прогрейте смесь до 85°C или до растворения сахара.Снимите с нагрева и взбивайте миксером на высокой скорости примерно 10 минут, пока меренга не станет плотной, блестящей и не остынет до температуры 32°C. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавьте сливочное масло. Крем готов, когда достигнет температуры 22°C.
  19. Положите один корж пирога «Зебра» на блюдо или на подложку. Смажьте примерно 1/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом поверхность и бока пирога «Зебра». Уберите в холодильник.
  20. Переложите шоколад в кондитерский мешок и растопите в микроволновой печи или в кипятке. Срежьте узкое отверстие и нарисуйте на поверхности пирога «Зебра» шоколадные зигзаги. До подачи храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Не удивляйтесь, что температура выпечки коржей для пирога немного ниже, чем принято для подобного теста. Это позволяет сохранить более выраженные границы между светлым и темным тестом, а также получить коржи с плоским, не «вздыбленным» верхом. Если все же поверхность коржей поднимется куполом, просто срежьте его ножом.

Кстати

В тесто для этого пирога «Зебра» добавлено и сливочное, и растительное масло. Первое отвечает за аромат, второе – за мягкость бисквита. Воздушность тоже достигается двумя методами разрыхления: химическим (разрыхлитель) и механическим (взбитые белки). Однако в тесто используется больше желтков, а оставшиеся белки уходят в крем.

Готовим «Зебру» на сметане

Кекс «Зебра» на сметане наверняка понравится неожиданно нежным послевкусием с легкой кислинкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • топленое сливочное масло — 1/2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао — 30 г;
  • соль — щепотка.

Теперь начинаем приготовление кекса:

  1. В миске смешиваются яйца, сахар и соль. Масса взбивается миксером до белой плотной пены.
  2. Постепенно в тесто вмешивается ложкой мука, разрыхлитель и растопленное масло.
  3. Тесто делится пополам. В одну из частей добавляется какао.
  4. В смазанную форму в произвольном порядке выливается попеременно темное и светлое тесто.
  5. Выпечка готовится в течение получаса в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Пирог получится не приторным, что позволит при желании добавить сверху глазурь или крем.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.

Пирог «Зебра» на кефире классический рецепт

Хозяюшки, которые любят торт зебра на кефире — знают пошаговый рецепт и с радостью угощают семью необычной выпечкой без повода и по праздникам. Особенно такой нестандартной выпечке радуются дети. Ведь иногда можно испечь десерт с радужной гаммой и посыпать мармеладом. Или приготовить бисквит в зеленых и синих оттенках.

Зебра на кефире

Классический пирог получается полосатым в разрезе. Это достигается за счет равномерной очередности выкладывания теста темными и светлыми полосками на форму. При создании классического сдобного десерта рекомендуется использовать горький шоколад или какао-порошок.

😋 Пирог «Зебра» на кефире

Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для кондитерских изделий или «Экстра». Но еще важнее, чтобы масло, яйца и кефир были комнатной температуры, можно даже чуть теплее. Тогда они соберутся в эмульсию, и у белков муки не будет шанса образовать прочный связи, которые приведут к тому, что пирог получится слишком грубым.

Количество порций: 8 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Что нужно:

  • мука пшеничная с содержанием белка не более 10,2% – 150 г
  • сахар – 150 г
  • соль – ¼ ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сода – 1/3 ч.л.
  • яйцо категории С1 – 2 шт.
  • масло растительное – 45 г
  • кефир – 130 г
  • масло сливочное – 75 г
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • какао-порошок – 10 г
  • вода – 30 г

Дополнительно:

растительное масло для подготовки формы

  1. Разогрейте духовку до 165ºC. Форму диаметром 20 см смажьте растительным маслом. Если хотите, выстелите форму бумагой для выпечки.
  2. Воду доведите до кипения и смешайте в просторной миске с какао порошком. Не должно остаться следов сухого какао, но смесь не будет идеально гладкой. Оставьте остывать, пока готовите тесто для пирога «Зебра».
  3. В мерном стакане смешайте половину кефира с растительным маслом. Отдельно смешайте венчиком до однородности оставшийся кефир и яйца.
  4. В чаше стационарного миксера или в миске смешайте на низкой скорости муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  5. Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и перемешивайте, пока не образуется тесто, похожее на мокрый песок.
  6. На низкой скорости работы миксера добавьте смесь кефира и растительного масла. Перемешивайте, пока тесто не станет равномерно влажным.
  7. Увеличьте скорость работы миксера и взбивайте тесто не менее двух минут. Этот шаг очень важен для формирования структуры пирога «Зебра». 
  8. Очистите лопаткой стенки миски, вернитесь к низкой скорости работы миксера и добавьте смесь яиц и кефира тремя порциями, дожидаясь, пока вмешается предыдущая. Еще раз очистите стенки миски и убедитесь, что тесто промешано как следует.
  9. Переложите примерно 1/3 теста в миску с какао. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
  10. Выложите тесто в форму слоями: светлое, шоколадное, снова светлое. Шпажкой или небольшим ножом перемешайте тесто, чтобы добиться эффекта «зебры». Не переусердствуйте, иначе слои теста сольются.
  11. Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут или пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой, но тесто еще не начало отходить от бортиков формы.
  12. Переставьте пирог «Зебра» на решетку и остудите в форме 10 минут. Переверните форму, чтобы пирог выпал на решетку. Полностью остудите.

Кстати

Такой необычный способ замеса кексового теста называется «обратный метод». Он позволяет получить пирог «зебра» с мелкопористым деликатным мякишем и ровной поверхностью.

Хозяйке на заметку

Пирог «Зебра» можно испечь заранее и заморозить. Для этого слегка остудите пирог на решетке, переложите на подложку и оберните вместе с ней в несколько слоев пищевой пленки. Замороженный пирог хранится до 3-х месяцев. Размораживайте в холодильнике прямо в пленке. Перед подачей достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.

Как приготовить «Торт «Зебра» на кефире»

Подготовьте ингредиенты.

Взбейте яйца с сахаром.

Затем добавьте кефир, соль, взбейте еще раз. Постепенно добавьте муку.

Отделите половину теста и добавьте в него какао. Хорошенько перемешайте.

Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. В центр налейте немного белого теста, потом темного.

И так продолжайте по ложке лить тесто, чередуя, пока оно не закончится.

Зубочисткой проведите линии от центра к краям. Получается красивый рисунок как на фото.

Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

Готовому торту дайте остыть, можете полить его глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. В разрезе получается очень красивый рисунок! Приятного чаепития!

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

Глазурь:

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

С шоколадом

Этот вариант десерта дополняет вкуснейшая шоколадная глазурь. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, половина чайно ложки соды, 1 стакан сахара-песка, 5 столовых яиц, полпачки хорошего сливочного масла, 70 г темного шоколада, 30 мл сливок, какао.

  1. Масло растапливается.
  2. Мука соединяется с негашеной содой.
  3. Отдельно миксером взбиваются сразу все яйца с песком до появления пузырей.
  4. Подготовленные продукты из трех первых шагов аккуратно перемешиваются. По консистенции масса будет напоминать сгущенку.
  5. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао. Его количество нужно регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный цвет планируется получить. Лучше всего использовать качественный продукт.
  6. Поочередно светлая и темная часть теста льются в промасленную форму. В духовке угощение будет запекаться 40-45 минут. Проверяется готовность сухой спичкой.
  7. Из разломанного на кусочки шоколада и сливок готовится глазурь, которой поливается готовый неостывший пирог. Можно нарисовать на нем любой узор.

Вкусно подать такую выпечку к чаю еще теплой.

Классический рецепт приготовления торта Зебра на сметане

Этот рецепт является классическим в линейке тортиков «Зебра», можно сказать родоначальник и основоположник

Конечно, он очень привлекает внимание своим видом, поверьте его вкус придется Вам по душе

Продуктов для этого лакомства понадобиться совсем немного, скорее всего все, что нужно для него, уже окажется в Вашем холодильнике. А время подготовки теста минимальное, насколько это вообще возможно. Главное иметь под рукой ручной миксер, так как вручную смешать это тесто будет весьма проблематично и энергоемко для Вас.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Яйца куриные -5 шт
  • Маргарин – 100 гр.

Итак, подготовьте все продукты к приготовлению – достаньте маргарин из холодильника заранее или растопите его в микроволновке (так же можно это сделать на водяной бане).

Замешиваем тесто, для этого возьмите большую емкость, где Вам будет удобно работать миксером. Разобьем яйца в чашу, взобьем их немного, далее добавляем сахар и тоже перемешиваем, но уже подольше. Поочередно выкладываем в емкость маргарин, сметану и частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге должна получить достаточно густая, тягучая смесь.

Возьмем еще одну чашу, разделим наше тесто пополам. В одну часть добавим какао и перемешиваем миксером. Это будет темная часть теста.

Теперь нам нужна круглая форма для выпечки, хорошо если она будет разъемная. Дно смажем подсолнечным маслом и слегка присыплем мукой – так наш тортик не подгорит и не прилипнет к форме. И начинаем поочередно выкладывать тесто, столовую ложку белого, на нее сверху столько же черного. Кладем в серединку каждого образовавшегося «кружка». Тесто расплывается по форме, главное не торопитесь, давайте каждой ложке растечься.

В итоге получаются вот такие разноцветные круги. Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на нижнюю полку. Примерное время приготовления – 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – проткнули выпечку, если на палочке осталось тесто, то блюдо еще не готово, а вот если сухая, то все, можно выключать духовку.

Сверху горячий торт смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Со сгущенкой

Интересный молочный вкус знакомому пирогу может добавить сгущенное молоко.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • теплое сливочное масло — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • какао — 50 г;
  • вареное сгущенное молоко — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Готовим пирог «Зебра» со сгущенкой:

  1. С помощью миксера смешиваются яйца, сахар, сметана, масло и разрыхлитель. Мука аккуратно всыпается в массу и размешивается ложкой.
  2. Полученное тесто делится пополам. В одну половину добавляются какао и сгущенка.
  3. В форму попеременно вливается по столовой ложке каждого вида теста. Приготовление в духовке займет 40-45 минут при 180 градусах, однако при желании этот вид можно готовить и в мультиварке.

Однако вне зависимости от того, какой из предложенных рецептов будет выбран, пирог «Зебра» наверняка понравится гостям и домочадцам.

Готовим на сметане

Кекс «Зебра» на сметане наверняка понравится неожиданно нежным послевкусием с легкой кислинкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • топленое сливочное масло — 1/2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао — 30 г;
  • соль — щепотка.

Теперь начинаем приготовление кекса:

  1. В миске смешиваются яйца, сахар и соль. Масса взбивается миксером до белой плотной пены.
  2. Постепенно в тесто вмешивается ложкой мука, разрыхлитель и растопленное масло.
  3. Тесто делится пополам. В одну из частей добавляется какао.
  4. В смазанную форму в произвольном порядке выливается попеременно темное и светлое тесто.
  5. Выпечка готовится в течение получаса в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Пирог получится не приторным, что позволит при желании добавить сверху глазурь или крем.

Рецепт теста на майонезе

В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 сметаны (20%);
  • 125 гр. майонеза;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Глазурь:

  • 90 гр. сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы;
  • кондитерская посыпка по желанию.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.

Торт «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Бисквитный торт Зебра, сделанный на кефире со сметанным кремом, выглядит эффектно и необычно благодаря своей «полосатости». А секрет бело-шоколадных полосок прост – два вида теста требуется выкладывать в форму для выпечки особенным образом. Зато восхищения от удивленных гостей вы соберёте сполна.
Что нам потребуется для «Зебры»:

Белый бисквит :

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г.

Шоколадный бисквит :

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • какао – 2 ст.л.

Крем сметанный:

  • сметана – 700 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г.
  • шоколадная глазурь:
  • шоколад горький – 90 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Размер формы: 26 см.

Количество: 12 порций

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Внимание!

Стакан = 200 мл.

Из указанного ниже количества продуктов получается довольно большой и увесистый торт, поэтому для первого эксперимента располовиньте количество ингредиентов.

Как испечь «Зебру» на кефире

  1. Смешать венчиком или в кухонном комбайне все ингредиенты для белого ванильного бисквита. Тесто получается не жидким, но тягучим.
  2. Соединить все ингредиенты для шоколадного бисквита.
  3. В форму для выпечки или сковороду, смазанную растительным жиром, выкладывать поочередно то белое тесто, то темное. Две-четыре столовые ложки — в центр ванильной массы, сверху капать посередине — шоколадной. И снова ванильной, и снова шоколадной. Чтобы получилось наверняка, можно посмотреть этот этап на видео в интернете.
  4. Повторять процедуру, пока не закончится тесто обоих цветов. Чем меньше количество выкладываемой массы, тем мельче получается рисунок. Хотите сделать всего несколько толстых и выделяющихся полос? Кладите поочередно тесто сразу по 6-8 ложек каждого оттенка.
  5. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверить лучиной. После извлечения бисквита из духовки дать ему полностью остыть и вынуть из формы.
  6. Нарезать бисквит на коржи.
  7. Сметану взбить с сахаром и ванилином, после чего получившимся кремом смазать коржи.
  8. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Верх оставить чистым, его следует покрыть шоколадной глазурью. Сделать ее в домашних условиях легко.
  9. Шоколадную плитку наломать кубиками в ковш. Добавить сливочное масло и 2 столовые ложки сметаны. Подогревая на водяной бане, растопить шоколад и перемешать до однородного состояния.
  10. Покрыть глазурью торт. В центр капнуть оставшейся столовой ложкой сметаны и вилкой создать рисунок, смешивая белую массу и шоколадную. Торт поместить в холодильник для пропитывания и застывания глазури на 5-6 часов.

Торт Зебра готов к подаче и радостным восклицаниям.

Классический рецепт пирога «Зебра» на сметане

Вкусный полосатый пирог является классическим сметанником, с разделенным пополам тестом и добавлением какао в одну их них. Собственно интерес представляет именно сама идея. Однако, она же пугает неопытных, начинающих поваров. Скажу вам по секрету — ничего страшного и сложного в приготовлении пирога «Зебра просто нет!

Особенность этого пирога состоит в причудливом чередовании полосок темного и светлого теста в коржах. Чтобы добиться нужного эффекта в форму поочередно выливают жидкое светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта виден причудливый и одновременно красивый мраморный рисунок.

Пошаговый рецепт приготовления:

Первое что нам с вами нужно сделать — это взбить миксером сразу все 5 яиц с 2 стаканами сахара.

Поочередно добавляем в эту смесь стакан сметаны, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды и сначала один стакан муки и так же поочередно миксером все перемешиваем.

Следом отправляем второй стакан и снова доводим до однородности.

Далее тесто отполовиниваем, и в одну миску всыпаем еще 2 столовых ложки муки,

а в другую добавляем 2 столовых ложки какао,

и основательно, чтобы не было комочков, все перемешиваем.

Для того, чтобы пирог не прилип к формочке для выпекания, я смазываю ее небольшим количеством растительного масла, просто капнув его и размазав по дну и стенкам, а потом присыпаю мукой.

Теперь в эту подготовленную форму начинаем выкладывать по столовой ложке белую смесь, потом сверху на нее — коричневую.

И так заполняем всю формочку, чередуя тесто по цвету.

Продолжаем повторять эти шаги ложка за ложкой, тесто постепенно растекается, заполняя собой все дно и поднимаясь по бортикам.

Далее ставим нашу красоту в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Пока пирог еще теплый, сверху смазываем его кусочком сливочного масла.

И посыпаем сахарной пудрой, для красоты.

Готово. Прошу к столу!

Несмотря на то, что пирог “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.

  1. Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
  2. В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
  4. В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
  5. В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
  6. Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.

Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: