10 рецептов блинов на масленицу: от постных до шоколадных

Рецепты тонких блинов с дырочками на сметане: заварные, дрожжевые и с молоком

Блины на сметане и воде – вкусные и тонкие

Блины на воде можно готовить без яиц, а можно всё же добавить этот ингредиент. Рецепт довольно прост, справиться с ним сможет любая хозяйка.

Что понадобится:

  • Пара куриных яиц.
  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 300 мл воды.
  • 200 г муки.
  • Щепотка соли.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 2 большие ложки растительного масла.

Сметану здесь можно брать любой жирности, а за счёт добавления воды смесь не будет слишком густой и вязкой.

Как готовить

В глубокую чашку вбить яйца. Добавить сюда же сахар, соль, всё перемешать венчиком.

Сметану перемешать с содой. Это поможет избежать нам гашения её уксусом. Перемешать, дать постоять буквально 5 минут.

Переложить сметану в отдельную миску, смешать с водой. Если вам больше по душе минералка, то в этом случае из ингредиентов следует убрать соду – она окажется ни к чему.

Смешиваем обе смеси – хорошо поработаем венчиком.

Муку просеять, добавлять столовой ложкой порциями, предварительно перемешав каждую предыдущую так, чтобы не оставалось комочков.

Накрываем полотенцем, оставляем настаиваться минут на 15.

Перед тем, как готовить первый блин, смажем сковороду сливочным маслом, хорошо прогреем. Выливаем порционно, выпекаем на каждой стороне по 20 – 30 секунд. Складываем стопочкой, каждый кругляш промазывая.

Тонкие блины на кислой сметане без молока

Лёгкие в приготовлении блинчики из простого набора продуктов – вкусное и нежное блюдо. Справится даже начинающая хозяйка. И для постоявшей прокисшей сметанки найдется применение.

Подготовьте для рецепта:

  • 100 мл кислой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 50 мл горячей воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Взбейте яйцо венчиком, пока масса не станет однородной. Добавьте кислую сметану, соль, соду, масло и сахар. Хорошенько перемешайте.

2. Постоянно помешивая, введите 50 мл горячей воды. Масса должна стать теплой.

3. Муку просейте дважды. Всыпайте её к остальным ингредиентам постепенно, по столовой ложке, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто получится средней густоты. Оставьте его на 15 минут отдохнуть.

4. Сковороду нагрейте заранее и промажьте тонким слоем масла. Выпекайте каждую порцию до зарумянивания.

Блинчики получатся совсем тоненькие, на вкус – с лёгкой кислинкой. Подавайте с вашими любимыми добавками.

Как приготовить блины на сметане в дырочку — вкусные и тонкие

По этому рецепту они получаются тонкими и ажурными. Поскольку тесто замешано на сметане, которая является кисломолочным продуктом, в ней содержатся газы брожения. Они при жарке лопаются, образуя на блинчиках дырочки. Для усиления процессов брожения, тесто должно недолго постоять на столе – минут 20.

И еще один важный момент, чтобы обогатить муку кислородом, ее лучше просеивать через сито перед приготовлением блинного теста.

В принципе, кисломолочный продукт можно брать любой жирности, от 10% и выше. Разница готовки будет заключаться в следующем: если вы возьмете жидкую сметану с жирностью 10%, воду в тесто добавлять нет необходимости. В случае 20% или 30% кисломолочного продукта, тесто нужно будет разбавить водой до нужной густоты.

Ингредиенты:

  1. В глубокую емкость вобьем два сырых яйца, насыплем сахарного песка, добавим сметану. Вымешаем венчиком в однородную массу.

    У меня сметана 30% жирности, она густая, поэтому я еще добавила воду.

  2. Теперь нальем растительное масло и станем подсыпать просеянную муку до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  3. На раскаленную сковороду плеснем чуток растительного масла и половником нальем порцию теста. Повернем ручкой сковороды так, чтобы оно разлилось по дну тонким слоем. Жарим блин сначала с одной стороны до золотистого румянца. Затем, через 1-2 минуты, переворачиваем его. Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  4. Блинчики зажариваются быстро, — не уходите далеко из кухни. Пеките, пока не закончится все тесто.

Подавайте лакомство к чаю с домашним вареньицем, сметанкой или топленым сливочным маслом. Словом, кто, с чем любит. Приятного аппетита!

Тонкие блины на сметане с дырочками — пошаговый рецепт

Этот рецепт включает в себя не только сметану, но и дополнительные ингредиенты, такие как кислое молоко и свежее. Получаются дырявые тоненькие изделия. Они очень нежные, вкусные, такие, что не передать.

Из данного количества продуктов получается вот такая стопочка. Рекомендую попробовать.

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 500 мл. кефира
  • 100 мл. молока
  • 3 яйца
  • 2 ложки сахара
  • 1/3 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара ( 10 грамм)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 — 250 грамм муки (смотрите по консистенции теста)

Приготовьте чистую и сухую миску. Я беру глубокую, в ней удобнее всего готовить тесто.

В миску вбиваю 3 яйца, у меня крупные яйца, добавляю сахар и соль. Можно готовить без сахара, или добавить чуть больше. Когда я подаю с медом, вареньем или сгущенкой, я добавляю чуть меньше.

Все хорошо перемешиваю венчиком, добавляю кислое молока, свежее, и ванильный сахар, растительное масло. Перемешиваю. Добавляем самый главный ингредиент — сметану. Все хорошо перемешиваем венчиком.

Если покупаете в магазине, берите не менее 20% жирности.

Муку лучше использовать комнатной температуры, если она у вас холодная, находится на балконе, или в кладовой, занесите ее в комнату, она должна нагреться.

Разрыхлитель просеиваем с мукой. Можно заменить его пищевой содой.

Муку вводим порциями, и перемешиваем, мука у всех разная. Смотрите по консистенции теста. Тесто не должно быть густым, но и литься как вода, тоже не должно.

Если муки будет мало, то выпечка будет рваться, снять со сковороды не получится. Оставьте тесто на 20 минут на столе, затем снова перемешайте, и приступайте к выпечке.

Выпекаем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. У меня сковорода-малышка, 15 см. в диаметре, она совсем не блинная. У меня специальной сковородки нет.

Так выпекаем, пока все тесто не закончится. Так как у меня маленькая сковорода, я набираю половину половника теста.

Придется постоять у плиты, чтобы приготовить. Но это того стоит, получается мягкая и вкусная выпечка. Я обычно готовлю на выходные, фарширую, или складываю в лоток, потом подогреваю на завтрак.

Очень вкусно со сладким чаем, кофе, или какао. Дети любят утром пить какао с блинчиками. Но скажу я вам, даже с компотом вкусно.

Как приготовить нереально вкусные блины на пиве без молока

Интересный рецепт с очень оригинальной заменой молока. Блины получаются тонкими и вкусными. А пиво в готовом блюде совсем не чувствуется (ни вкус, ни запах).

Подготовьте для рецепта:

  • 300 мл светлого пива;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 130-150 г муки (1 стакан);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя теста.

Этапы приготовления:

1. Всыпьте в миску соль с сахарным песком. Туда же разбейте яйца. Влейте в смесь 150 мл светлого пива, смешайте ингредиенты.

2. Просейте в полученную жидкость муку, тщательно размешайте. Долейте остаток пива, еще раз перемешайте тесто.

3. Добавьте разрыхлитель для теста и растительное масло, последний раз хорошо все перемешайте. Дайте тесту постоять 30-40 минут, чтобы вышли все алкогольные пары.

4. Готовьте блины на сильном огне.

Такие пивные вкусняшки прекрасно подходят для заворачивания несладких начинок: ветчина, отварная курица, слабосоленая рыба, плавленый сыр. Приятного аппетита!

Дрожжевые заварные блины на молоке с добавлением кипятка

Вкус и структура дрожжевой выпечки отличается от блинов, которые приготовлены на молоке с содой. В этом случае поверхность каждого блинчика покрыта сеткой дырочек, а толщина заготовок на дрожжах намного больше. От добавления этого компонента напрямую зависит сытность готового блюда, потому что толстая лепешка получается жирнее и, соответственно, сытнее тонкого блинчика на соде или разрыхлителе.

Перечень ингредиентов:

  • 1000 мл. молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яиц;
  • 600 гр. пшеничной муки высшего или 1 сорта;
  • 1 ч. л. качественных проверенных дрожжей;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • ванилин – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко отправить сахарный песок, количество которого можно изменять по собственному вкусу.
  2. Смешать металлическим венчиком или миксером с солью и куриными яйцами.
  3. Муку просеять заранее через сито, добавлять в блинное тесто половину объема постепенно, не забывая его помешивать.
  4. Всыпать сухие дрожжи и остаток муки.
  5. Накрыть полученное тесто полотенцем и отправить в теплое место для расстойки на 45 минут.
  6. Влить подсолнечное масло, при интенсивном помешивании добавить крутой кипяток.
  7. Жарить с обеих сторон, переворачивая, когда поверхность лепешки запузырится.

Приготовленные по данному рецепту дрожжевые блины будут невероятно вкусными, но лучше подать их на стол с чашкой ароматного чая

Обратите внимание на то, что густая тестовая основа позволяет приготовить из нее толстые блинчики

Домочадцев и гостей обязательно порадуют нежные и румяные блины на основе молока, кефира, сметаны и кипятка

Нужно обратить внимание на то, что блинчики будут рваться, если не настоять тестовую основу для них в течение 15-20 минут до начала процесса

Приготовленные из густого заварного теста лепешки получаются оригинальными, они привлекают внимание ажурностью и сладковатым привкусом. Начинить выпечку на основе молока возможно густым вареньем, творогом с изюмом

Если полить каждый солнечный блин медом или сгущенным молоком до подачи на стол, они превратятся в украшение семейного или праздничного чаепития.

Вкусные блины на сметане и воде

Нет ничего вкуснее горячих, только что со сковородки жареных блинчиков! Мои домочадцы согласны их есть хоть каждый день. Но порой их хочется испечь, а молока в хозяйстве не оказалось, зато есть небольшая баночка сметаны, ее и пустим в дело.

Ингредиенты:

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и хорошо размешиваем, чтобы сыпучие хорошо растворились.

В сметану добавляем соду, перемешиваем.

Добавляем к сметане стакан холодной воды. Перемешиваем. В итоге у нас получается 500 мл жидкости (она будет вместо молока). Добавляем ее к яичной смеси, перемешиваем.

Туда же добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло.

Постепенно добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая смесь.

Теперь добавляем в тесто 1 стакан очень кипятка, сразу же перемешиваем. И тут же добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Готовую смесь хорошо перемешиваем. Тесто готово и оставляем его на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла.

Разогреваем хорошо сковороду, еще раз размешиваем тесто и начинаем печь. Выпечка получается с дырочками и очень нежной. Испеченный блин перекладываем на тарелку, смазываем маслом. Кушать можно со сметаной, вареньем или медом, все будет вкусно!

Начиняем творогом и готовим в духовке

Ингредиенты:

Для блинов (взят классический рецепт на сметане в расчете на 8 порций):

  • мука пшеничная – 280 гр;
  • сметана 15 % жирности – 360 гр;
  • вода с газом – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • растительное масло для выпекания – по вкусу;
  • масло сливочное для смазки готовых блинов — 50 гр.

Для начинки:

  • творог/творожная масса – 500 гр;
  • масло сливочное мягкое/сливки 30% — 70 гр;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность одной порции – в зависимости от используемых ингредиентов.

Как запечь блины с творогом со сметаной в духовке:

  1. Смешать тесто как в классическом рецепте блинов на сметане, либо по своему рецепту;
  2. Во время жарки каждый новый блин смазывать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали эластичными и не крошились, сложить горкой;
  3. Когда блины готовы и остужаются, можно заняться начинкой: если есть готовая творожная масса, можно с ней ничего не делать, или добавить немного сливок или масла для пластичности;
  4. Также можно сделать начинку из творога: сливки или мягкое масло смешать с сахаром, после чего перемешать с творогом, по вкусу можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты, цукаты и так далее;
  5. Далее, нужно взять готовый блин, набрать нужное количество начинки (где-то 3 ст. л. с горкой), выложить чуть к краю от середины;
  6. Взять ближайший край блина, завернуть на творожную массу, после завернуть нижний и верхний края, скатать блинчик в рулон;
  7. Проделав это с каждым блином, приступить к подготовке формы;
  8. Небольшую керамическую, металлическую или стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить в 1-2 ряда готовые конвертики, при желании можно сверху полить сиропом, сливками, сгущенным молоком или сливочным маслом, закрыть сверху фольгой;
  9. Отправить блюдо в разогретую духовку на 15 минут, после чего можно подавать на стол со сметаной или чем-то другим по вкусу.

Вкусные блины на кислой сметане с добавлением воды

Прокисшая сметана, которую ещё можно назвать испорченной, в пищу не годится. Однако на её основе можно приготовить довольно вкусные блины. И они точно понравятся тем, кто не любит выкидывать продукты, даже если они уже и скисли.

Что понадобится:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • 100 мл кислой сметаны.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 50 мл.
  • Столовая ложка растительного масла.

Срок годности такой сметаны должен быть не слишком уж и старым. Лучше всего, если он истёк не более, чем 3 – 4 дня назад. Сметану, у которой срок годности истёк уже месяц назад, лучше не использовать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
  • Джем — 265 ккал/100г
  • Джем грушевый — 268 ккал/100г
  • Джем из айвы — 223 ккал/100г
  • Джем из яблок — 265 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Сметана, Соль, Джем

Рецепт вкусных блинов на сметане и воде

Приготовить вкусные блинчики на сметане можно по простому рецепту.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар-песок 100 грамм
  • Сметана 10% 250 грамм
  • Сода ¾ ч. ложки
  • Вода 250 мл
  • Кипяток 200 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Маргарин сливочный 80 мл
  • Мука пшеничная 350 грамм

Шаги

60 мин.Печать

  • В глубокую емкость разбить яйца, ввести соль, сахар.

  • В кисломолочный продукт добавить соду.

  • Залить 250 мл воды в сметану и перемешать.

  • Соединить 2 смеси и перемешать до однородного состояния.

  • Залить маргарин и смешать.

  • Засыпать пшеничную смесь и перемешать.

  • Влить кипяток и растительное масло.

Массе нужно дать настояться примерно 5 минут, после этого можно приступать к выпеканию угощения. Смазать сковороду нужно перед обжаркой первого изделия небольшим количеством жира.

Есть альтернативный рецепт выпекания сладких блинов на сметане и воде.

Какие компоненты потребуются:

  • 70 г сметаны;
  • 3 крупных яйца;
  • 650 мл жидкости;
  • 40 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 40 мл растительного жира без запаха;
  • 15 столовых ложек муки;
  • Ванилин по вкусу.

7 порций, 60 минут.

Как приготовить блюдо со сметаной:

  • Смешать белки, желтки с сахаром, взбить с использованием венчика;
  • Добавить жидкость, молочный продукт;
  • Засыпать частями все сухие ингредиенты и перемешать;
  • Добавить масло.

Нужно дать массе настояться примерно полчаса. Если она получилась слишком густой, ее разбавляют водой.

По простому рецепту можно приготовить тонкие ажурные блины.

Какие компоненты потребуются:

  • 250 мл сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 40 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Стакан муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного жира.

5 порций, 45 минут.

Как замесить тесто:

  • Смешать белки, желтки с молочным продуктом;
  • Ввести оставшиеся сухие ингредиенты, избегая появления комков; 
  • Залить воду и добавить масло.

Готовое угощение сочетается практически с любыми добавками – медом, повидлом, сгущенкой. Приготовить блюдо несложно, оно получается с множеством дырочек. Растительный жир требуется, чтобы тесто не прилипало к сковороде, а изделия было проще переворачивать. На один блин требуется примерно половина половника теста.

Существует рецепт приготовления угощения на газированной воде.

Какие ингредиенты следует подготовить:

  • 20 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 20 мл рафинированного дезодорированного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 650 мл газированной воды без ароматизаторов;
  • Сметана 15% жирности – 60 мл.

6 порций, 60 минут.

Как сделать:

  • Взбить белки, желтки вилкой или венчиком;
  • Залить кисломолочный продукт, добавить соль, соду и сахар;
  • Аккуратно засыпать просеянную муку;
  • Влить воду и взбить ингредиенты блендером;
  • Добавить растительное масло, дать смеси настояться примерно 15 минут.

Жарить угощение рекомендуется на предварительно разогретой сковороде, обработанной жиром. Подавать блюдо нужно горячим.

Можно приготовить угощения с дырочками для фарширования на воде.

Какие продукты потребуются:

  • 900 мл жидкости;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 12 г сырых дрожжей;
  • 80 мл масла.

9 порций, 90 минут.

Как сделать:

  • Подогреть жидкость примерно до 40 градусов;
  • Ввести соль, сахар, белки, желтки, дрожжи в жидкость;
  • Залить кисломолочный продукт;
  • Добавить просеянную муку;
  • Тщательно перемешать и оставить на 45 минут.

После того, как тесто настоялось, в него добавляют масло. Выпекать блины нужно на среднем огне. Одно изделие готовится примерно минуту. Распределять тесто можно половником – масса наливается в центр раскаленной сковороды и круговыми движениями распределяется по всей поверхности.

Чтобы угощения получились нежными и вкусными, нужно правильно подбирать ингредиенты. Муку желательно использовать высшего сорта, просеивать ее перед тем, как добавлять в заготовку. Яйца нужно использовать свежие, чтобы хорошо их размешать до однородной консистенции, можно воспользоваться миксером.

Даже при приготовлении несладких блюд сахар нужно добавлять в тесто, иначе угощение получится бледным. Если готовится блюдо с добавлением дрожжей, тесто должно обязательно настояться, в ином случае выпечка будет иметь кислый вкус и высокую плотность. Все ингредиенты предварительно следует разогревать до комнатной температуры.

https://youtube.com/watch?v=hno1l8Pkbws

Автор видео: КРАСОТА С НАТАЛИ.

Как сделать вкусные блины на молоке и сметане с дырочками

Блины на молоке и сметане – один из самых удачных рецептов, который используется с давних пор. Они получаются тонкими, ажурными, а в тесто мы обязательно добавим яйцо.

Что понадобится:

  • 500 мл молока.
  • Пара куриных яиц.
  • 300 г муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль – щепотка.
  • 2 столовые ложки сметаны высокой жирности.
  • 40 мл масла подсолнечного.

Перед тем, как начинать готовить, молоко лучше всего подогреть на плите. Продукты, которые имеют комнатную температуру, подходят для блинного теста намного лучше, чем прямиком из холодильника.

Как готовить

В подогретое молоко вбить яйца. Высыпаем сахар, соль на свой вкус.

Просеиваем муку, по одной столовой ложке добавляем в молочно-яичную смесь. Каждый раз массу надо взбивать венчиком до полного растворения комочков.

Когда вся мука будет использована, а тесто получится нужной консистенции, накрываем миску и оставляем на 20 минут на кухонном столе.

Перед самой жаркой вливаем масло, снова перемешиваем, выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт

Это довольно необычный рецепт сметанных блинчиков, о котором мало кто знает. Здесь у нас будет использоваться два вида муки – пшеничная и гречневая.

Что понадобится:

  • 3 стакана сметаны.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 5 яичных белков.
  • 50 г сливочного масла.
  • 200 мл воды.
  • 30 г дрожжей сухих.
  • Стакан гречневой муки.
  • 20 г сахара.
  • 200 мл молока.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт этот на самом деле непривычный. Но те блины, которые получаются в результате выпекания, получаются очень вкусными. Приготовив только раз по этому рецепту, вы точно не сможете отказать себе попробовать их.

Как готовить

Вылить в кастрюлю тёплую воду. Размешать в ней дрожжи, добавить всю просеянную гречневую муку. Перемешать, поставить опару в тёплое место.

Пока основа нашего теста будет подходить, в другую кастрюлю выложить сметану, добавить пшеничную муку, размягчённое сливочное масло, замесить с помощью вилки тесто.

Когда опара подойдёт, вылить её в кастрюлю с тестом, которое мы приготовили из пшеничной муки.

Влить тёплое молоко, в котором предварительно надо растворить соль и сахар.

Практически готовое тесто хорошо перемешать.

Охлаждённые белки куриных яиц взбить, добавить их в тесто, перемешать сверху вниз.

Выпекать блины обычным способом, смазывая каждый маслом, укладывая на плоском блюде стопочкой.

Толстые дрожжевые блины на Масленицу

На праздники предлагаю приготовить дрожжевые толстые блины как у бабушки в деревне.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 300 мл.
  • Вода (теплая) — 300 мл.
  • Дрожжи — 5 г сухих или 12-15 г свежих.
  • Масло растительное. — 30 мл.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — по желанию.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка— 140 г. + Мука — 300 г.

1. Вливаем в миску молоко и воду, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вбиваем яйцо. Все взбиваем обычным венчиком. Всыпаем муку и манку. Взбиваем венчиком 2-3 минуты.

2. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Пусть постоит и поднимется. Поглядывайте за ним.

3. Через час тесто пушистое и воздушное. Я перемешиваю его ложкой, в нем много пузырьков воздуха.

4. Вливаем на сковороду и оно сразу начинает пузыриться, жарим на небольшом или среднем огне, нужно чтобы верх был не липкий, тогда переворачиваем его.

5. Жарим с двух сторон, и так я пережариваю все изделия, их получается не много, но они пышные.

Получаются целые пышки, каждый смазываю растопленным сливочным маслом, или жидким медом, с помощью кисточки.

С чем кушать блинчики на сметане

Я выбираю кушать блины с луково-яичной начинкой со сметаной, майонезом или другим подходящим соусом. Однако мой муж предпочитает щедро поливать их аджикой или острым томатным соусом. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

  • Кушайте блинчики на сметане вместо хлеба при употреблении первых и вторых блюд. Такой вариант очень понравится тем, кто считает калории и отказывается от мучных изделий.
  • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «сацебели». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте вместо хлеба.
  • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Секреты приготовления идеальных блинов

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она была насыщена кислородом.
  • Тесту нужно дать отдохнуть в среднем полчаса.
  • Сковорода должна быть сильно разогрета, иначе ничего не получится.
  • Перед каждым наливанием теста в сковороду, его нужно перемешивать (исключение — дрожжевые блины).
  • Лучше использовать теплые продукты (молоко, яйца).
  • Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
  • В тесто нужно наливать растительное масло, чтобы потом не смазывать сковороду (смазывается только в первый раз).
  • Жарить блины нужно на сильном огне или выше среднего, иначе они будут резиновыми.
  • Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, будет намного вкуснее.
  • По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Для желтого цвета можно положить немного куркумы или шафрана.

До встречи в следующей статье!

Базовый рецепт

Это «бессмертная классика» – традиционный способ приготовления блинов с добавлением сметаны. Рекомендуется начать с него, а затем можно приступать к экспериментам и рецептам сложнее.

  1. Сперва перемешайте половину чайной ложки соли и два стакана нежирной сметаны.
  2. Затем добавьте предварительно взбитые желтки двух куриных яиц. Чтобы добиться воздушности блюда, при перемешивании ингредиентов не должно остаться комочков.
  3. Продолжайте взбивать смесь, медленно добавляя просеянную муку (три стакана).
  4. В последнюю очередь добавьте яичные белки, полученную смесь перемешайте.
  5. Жарьте блины на слегка промасленной сковороде до румяной корочки по краям.

Ажурные блинчики на сметанном тесте

Блины получаются нежными и просто тают во рту. Они станут идеальным вариантом для завтрака, ланча или перекуса в школе для детей.

Чтобы , вам понадобится:

  • Жидкая сметана (10%) – 1 стакан.
  • 2 яйца Просеянная мука – 20 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Щепотка соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция :

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Возьмите сметану, посолите ее и добавьте желтки, сахар.
  3. Добавьте воду и хорошо размешайте.
  4. Взбейте белки до крепких пиков.
  5. Аккуратно введите взбитые белки в тесто и перемешайте снизу вверх.
  6. Теперь всыпайте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  7. Комочков в тесте не должно быть.
  8. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.
  9. Пеките блинчики до румяного цвета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: