Тонкие блины на молоке

Как приготовить быстрые блины – простые, но вкусные рецепты.

Блины на молоке — простой классический рецепт

Обычно, я готовлю такие изделия на завтрак. Пеку их на сковороде диаметром 24 см. И чтобы накормить семью, замешиваю тесто на литре молока. Получается у меня ровнехонько 16 румяных красавцев.

Зная, сколько получится, можно всегда рассчитать нужное количество штук. К примеру, если захотите завернуть в них творог, или мясную начинку, то хватит и половины. В этом случае можно просто разделить все количество компонентов на два. Делится все без труда, но в составе ингредиентов я напишу два значения, чтобы не высчитывать и не ошибиться.

Не удивляйтесь тому, что молока много, а муки мало – тесто получится жиденьким. И не пугайтесь, что не получится! Если вы новичок в этм деле, то можете на пробу одно, или два изделия испечь потолще, а с каждым последующим разом наливать теста все меньше и меньше.

Наши румяные красавцы получатся хоть и очень красивыми и нежными, но совсем не капризным. Они отлично переворачиваются на другую сторону и снимаются со сковородки. В стопочке они не склеиваются между собой и не пересыхают даже без масла.

И вот, что нам понадобится:

  • молоко – 1 литр (500 мл)
  • яйцо куриное – 2 шт (1 шт)
  • мука – 340 гр (170 гр)
  • сахар – 2 ст. ложки (1 ст. ложка)
  • соль – 1 ч. ложка (0,5 ч. ложки)
  • масло растительное – 6 ст. ложек (3 ст. ложки)

Плюс понадобится еще совсем немного масла для смазывания сковороды.

Как и сказала, в составе прописано два значения. Из первого получится 16 изделий, из второго 8. Если у вас получится больше вкусняшек, то вы – настоящий мастер блинного дела. Если меньше, то значит есть куда стремиться в своем совершенствовании.

Теперь, когда у нас все готово, можно приступать.

Ажурные блины на воде с дырочками

Часто бывает, что захотелось блинчиков, а в холодильнике нет молока. Тогда на помощь придет идеальный рецепт, который поможет накормить семью красивыми, тонкими, ароматными блинками.

Понадобится:

  • кипяток – 550 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сода – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 290 г;
  • яйцо – 3 шт.

Что делать дальше:

  1. Яйца перемешать венчиком. Подсолить и добавить сахар. При помощи миксера взбивать массу 5 минут. На поверхности должно образоваться много пузырьков.
  2. Залить половину кипятка и продолжить взбивание.
  3. Миксер переключить на минимум и засыпать муку. В массе не должно остаться даже очень маленьких комков.
  4. В оставшийся кипяток насыпать соду и перелить в тесто. Взбить.
  5. Переключить прибор на максимум, влить масло и взбивать еще пару минут. Отставить на четверть часа.
  6. Для жарки смазывать сковороду не понадобится, так как жир уже содержится в тесте. Нужно ее лишь хорошо прогреть.
  7. Половником зачерпнуть не очень много теста (чтобы блинки получились тонкими) и вылить его на сковородку. Активно наклоняя в разные стороны, распределить по поверхности.
  8. Прожарить до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Готовые изделия выкладывать на блюдо стопкой, не забыв накрыть крышкой. Это поможет сохранить тепло и не позволит блинкам засохнуть.

Боярские

На Руси Масленицу встречали весело и широко. В этот день все старались угостить своих родных и знакомых самыми вкусными яствами. Поскольку, было принято:

Блины старались делать сытными, показывая широту своей щедрости. Их пекли на одних желтках, с добавлением муки из других круп, сметаны, сливок.

Так сложились рецепты Боярских блинов. Не все категории людей могли позволить себе есть вкусные изделия часто. Их можно было отведать только на Масленицу.

С гречкой

О пользе гречки, как крупы безглютеновой, известно всем. Радует то, что старинные способы с ее применением становятся востребованными. Муку из ценной крупы можно приготовить дома самостоятельно, измельчив на кофемолке.

Если вас будут смущать присутствующие отруби, то ее можно просеять. Но с отрубями, гораздо полезнее. При выпечке изделия с гречневой мукой приобретают характерный для нее запах и цвет.

Поскольку в муке гречки отсутствует клейковина, для самостоятельного замеса теста ее не используют. К ней примешивается мука пшеничная.

Ингредиенты:

  • по 0,5 стакана гречневой и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 10 г живых дрожжей либо 1 ч. л. сухих;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • сахар.

Готовим:

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и сметаной. Влить теплое молоко. Добавить дрожжи и оба вида муки. Примешать сливки. Укрыть миску салфеткой и поставить в теплое место минут на 30.

Как только тесто запузырится, взбить в пену белки и добавить к нему. Выждать еще несколько минут. После второго подъема можно приступать к выпечке. Боярские блины пекут любой толщиной (и толстые, и тонкие). Все зависит от количества заложенной муки и жидкости.

Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Гречневый вариант изделий хорошо сочетается с мясом, слабосоленой рыбой, картофельным пюре, сметаной.

Пшённые

Изделия по этой технологии получаются вкусными и сытными. Они просто усыпаны дырочками. В меру сладкие и нежные, они заменят любой завтрак, подойдут для полдника.

Их можно есть с медом, вареньем, либо со сметаной. Выпечка с пшеном — удачное решение безотходного производства. Если после завтрака остается недоеденной каша… смело добавляйте ее в замес теста.

Что подготовить для теста:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 800 мл молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла + 70 г для смазывания блинчиков;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

Довести стакан молока до кипения, добавить промытое пшено. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите, минут на 10-15. Оно дойдет до готовности.

В другой емкости распустить в теплой жидкости с сахаром дрожжи. Распаренные зерна пшёнки перебить блендером, до однородной консистенции.

Добавить желтки, опару, муку. Хорошенько перемешать. В последнюю очередь ввести взбитые до пены белки и еще раз перемешать тестовую массу.

Выпекать сдобные блины, обжаривая их до золотистости с обеих сторон.

С овсяной мукой

При выпекании блинов на Масленицу подмешивали и овсяную муку.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяной муки;
  • 300 г пшеничной;
  • 600 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 л. ст. сахара;
  • 20 г. сухих дрожжей;
  • соль.

Как готовить:

Развести дрожжи в теплом молоке, примешать муку пшеничную и овсяную. Поставить тесто на подъем. Белки со сливками взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром.

Ввести в тесто сначала желтки, потом белки. Перемешивать аккуратно, (лучше в ручную). Дать тестовой массе еще время для подъема и выпекать на сковороде, смазанной маслицем.

Как испечь ржаные блины на воде

Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.

Продукты:

  • оливковое масло – 20 мл;
  • газированная минеральная вода – 260 мл;
  • ржаная мука – 125 г грубого помола;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 1 г.

Что делать:

  1. Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера.
  2. Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности.
  3. Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку. Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа.
  4. Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  5. Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
  6. Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
  7. Переложить на блюдо и промазать сливочным маслом.

Рецепт без яиц

Самый простой вариант, с которым под силу справиться даже начинающей хозяйке. Идеальный рецепт для завтрака, когда в доме закончились яйца и молочные продукты.

Понадобится:

  • вода – 410 мл;
  • мука – 320 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сода – 1 г;
  • сахар – 25 г.

Как готовить:

  1. В соду насыпать соль и смешать с мукой. Добавить сахар. Размешать.
  2. Постоянно перемешивая влить воду, следом масло. Взбить миксером. Масса получится немного густоватой.
  3. Тесто обязательно надо настоять четверть часа.
  4. В сковороду влить растительный жир и прогреть. При помощи половника налить тесто и распределить по поверхности.
  5. Выпекать с каждой стороны по паре минут.

Советы и рекомендации

Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:

  1. Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
  2. Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
  3. Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
  4. Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
  5. Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  6. Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
  7. Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
  8. Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
  9. Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.

Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее. Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао.

Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.

Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины |

Проверенный рецепт блинов на дрожжах

Это лакомство безусловно любят все и взрослые и даже дети. Всегда бегут на запах блинчиков мои детишки и говорят мне, что они бы их ели всегда. Еще они любят, когда к ним приезжает их любимая бабушка и они с радостью просят ее испечь эти солнышки.

После выпекания мы все садимся за стол и получается прекрасное чаепитие. А вы как предпочитаете их кушать, с кем и что-то еще подаете на стол? Делитесь своими впечатлениями.

Конечно дрожжевые блины в основном пекутся не тонкими, а наоборот толстыми, напоминают они оладьи, но об этом в следующих статьях. Итак, поехали делать, используя этот удачный вариантик.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Поскольку тесто будет дрожжевое приготовьте для начала опару. Для этого возьмите молоко, но не холодное, а слегка подогрейте его, сделайте теплым. В нем вам нужно будет растворить одну ложечку сахарного песка, соль и всыпьте сухие дрожжи. Дрожжи очень дружат с сахаром, а вот с солью не очень). Далее положите 4 ложечки муки и размешайте.

Получится жидкая смесь, которую необходимо будет накрыть пищевой пленкой и дать постоять, чтобы опара поднялась.

После этого в отдельной чашке взбейте венчиком яйца и только после этого соедините с поднявшейся опарой, размешайте ложкой.

2. Добавьте муки и замесите довольно крутое густое тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока не исчезнут все мучные сгустки. И вот теперь настал момент, о котором не забудьте. Влейте в тесто молоко, делайте это частями, чтобы не переборщить, хотя пропорции даны точные, так что все получится без проблем.

Консистенция смеси должна получиться жидкой, как будто вы купили в магазине сметану. И вот теперь вам необходимо опять накрыть салфеткой или крышкой миску и поставить в теплое место. Или же можно схитрить взять кастрюльку и налить в нее горячей воды, а затем поставить миску с тестом на эту кастрюлю.

Как тесто подойдет вам нужно его заново перемешать ложечкой или лопаткой. Итак эту процедуру нужно проделать целых три раза. Да, это немного затратно по времени, если вас это не устраивает переходите к следующему варианту.

3. Что ж теперь выпекайте блинчики на сковороде, смазав ее растительным маслом, будьте аккуратны. Все делайте не торопясь. Жарить нужно такие лепешки с двух сторон до румяной золотистой корочки.

4. А затем выложите получившиеся кулинарные изделия на тарелочку и кушайте на здоровье! Вот какие суперские и смачные они получились, пробуйте сделать!

Блины в бутылке ажурные. Оригинальный рецепт с пивом

Красивые ажурные блины получить очень легко, если использовать  обычную пластиковую бутылку. На заметку мужчинам – хотите удивить любимую на день всех влюбленных? Этот рецепт для вас.

 

Тесто замешиваем сразу в бутылке, а потом наливаем на сковороду.

Ингредиенты:

  • пиво  – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 200 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л .
  • сода – 1/2 ч. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л .
  • шоколад

Яйца вливаем в бутылку, добавляем сахар и соль. С помощью воронки всыпаем муку и, постоянно взбалтывая, добавляем пиво, сметану и растительное масло. Хорошо размешиваем и прямо из бутылки выливаем на разогретую сковороду в виде ажурных узоров. Ко Дню св. Валентина можно изобразить сердечки.

В завершении посыпаем ажурные блинчики тертым шоколадом. Любимая (-ый) будут в восторге.

Блины на молоке — рецепт тонких блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан с горкой (примерно 270 гр.)
  • сахар – 2 ст. л .
  • соль – ½ ч. л .
  • сода – ½ ч. л .
  • растительное масло – 3 ст. л .

Готовим тесто для блинов на молоке. Советую немного подогреть молоко. Если замешивать тесто с холодным молоком, блинчики внутри останутся сырыми.

В отдельной миске смешиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, размешиваем.

Рекомендую добавлять в тесто соду, с ней блинчики получатся более мягкими и с красивыми дырочками.

Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, в тесто вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Пришла очередь добавить в яйца молоко, сначала используем примерно 300 мл молока.

Чтобы не было комочков, замешиваем в этом количестве молока густое тесто, добавляем муку и хорошенько размешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, размешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

Если оставить замешанное тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре, все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом, и блинчики будут лучше растекаться на сковороде и не рваться при переворачивании.

Теперь жарим блины. Сковороду смазываем салом или подсолнечным маслом, тесто наливаем на раскаленную сковороду в центр. Поворачивая под углом сковороду, тесто распределяем по всей поверхности тонким слоем. Блины обжариваем с двух сторон.

Блины получаются тонкие и с дырочками. Я люблю каждый блин еще мазать растопленным сливочным маслом.

Тонкие блинчики на кефире (заварные)

Начинающие кулинары сомневаются, что можно спечь тонкие блины на кефире. Секрет приготовления заключается в использовании кипятка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана белой пшеничной муки;
  • стакан кипятка;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • соль (по вкусу).

Заварные блины пекут сразу после замешивания теста.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде взбивают яйца (с сахаром и солью).
  2. Наливают кефир, ингредиенты смешивают.
  3. Наливают кефир, снова все перемешивают до однородной массы.
  4. Стакан наполняют только что закипевшей водой и разводят в ней пищевую соду.
  5. Воду вливают в тесто при постоянном помешивании массы.
  6. Полученный продукт должен стекать с поварешки тонкой струей. Если тесто получилось жидковатым (такое бывает, если кефир густой и жирный), вливают еще немного горячей воды. Если консистенция жидкая, добавляют пару ложек муки.
  7. Тесто оставляют на 10 минут, чтобы мука впитала жидкость.
  8. Добавляют растительное масло, массу снова перемешивают. Кефирное тесто для тонких блинов готово.

Пышные оладьи на кефире

Блинчики – это здорово, но многие, особенно дети,  любят пышные, воздушные оладьи, от одного вида которых текут слюньки. Пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. Я предлагаю рецепт простой и быстрый – на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности  – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 – 1,5 стакана
  • сахар – 1 – 2 ст. л .
  • соль – 1/4 ч. л .
  • сода – 1 ч. л .
  • растительное масло – 100 мл.

Просеиваем муку через сито.

Добавляем в муку соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Вливаем кефир и снова перемешиваем.

Вбиваем яйцо, снова перемешиваем.

Тесто должно получится по консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять и созреть в течение 30 минут.

Выпекаем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.

Для десерта или на завтрак можно приготовить сдобные, очень вкусные блины.

Простой рецепт тонких блинов на воде [с видео]

Блинчики на воде готовят при непереносимости молочных продуктов (или просто для разнообразия десерта).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше брать белую высшего сорта) — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло — 30-40 мл;
  • сахар (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Это минимальный набор продуктов для приготовления блинов на воде. Тесто замешивают в следующем порядке.

Приготовление:

  1. В небольшую широкую кастрюлю насыпают муку, соль, сахарный песок, ингредиенты перемешивают ложкой.
  2. В маленькой миске до пенки взбивают яйцо.
  3. В емкость порциями вливают воду и замешивают тесто. Консистенция полученного продукта должна быть меньше, чем у жидкой 5% сметаны.
  4. Наливают масло и мешают до полного растворения мучных комочков.
  5. Оставляют кастрюлю на полчаса, тесто снова размешивают. Продукт готов к выпеканию блинов.

 Видео-рецепт блинчиков на воде

Вкус блинов можно разнообразить, добавив в тесто щепоть ванилина или миндального ароматизатора, несколько ложек какао, измельченную карамель, кусочки кураги и чернослива, мелкий изюм, толченые орехи. Вкуснейшие блины получаются при добавлении мелко нарезанного бекона или копченой колбасы.

Полезные советы как приготовить блины

  • Чтобы не получился первый блин комом, тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду.
  • Не поленитесь просеять муку перед замешиванием теста – блины получатся вкуснее.
  • Чтобы избежать возникновения комочков, сначала нужно смешивать муку, яйца, сахар и соль, и только потом добавлять понемногу жидкость.
  • Если не хотите каждый раз смазывать сковороду, добавьте в тесто немного растительного масла.
  • Если готовите блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретое.
  • Сковороду можно смазывать кусочком сала, а подсолнечным маслом удобно смазывать, наколов на вилку половинку картофелины или луковицы. Сейчас у многих хозяек для этого появились специальные силиконовые кисточки.
  • Тесто для блинов нужно наливать в центр сковороды, а затем, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределить по всей сковороде.
  • Чем тоньше хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста, тогда блины можно будет легко перевернуть.
  • Если хотите приготовить блины быстрее, жарьте их сразу на двух сковородках.
  • Для получения ажурных блинов в тесто добавьте газированной минеральной воды.
  • Блины получатся намного мягче и вкуснее, если каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
  • Если вы приготовили слишком много блинов, излишки можете заморозить в целлофановом пакете.

Классический и самый распространенный рецепт блинов на пшеничной муке и молоке популярен на масленицу. Традиционно на Руси угощали такими блинами со сметаной, маслом, черной и красной икрой (вспомнила фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»).

С тех пор появилось множество разных рецептов блинов и блинчиков, обилие начинок и способов приготовления.

Самые распространенные классические блины – тонкие блины на молоке.

Самые вкусные тонкие блинчики на молоке с дырочками

Это рецепт самых дырчатых блинов, который мне встречался. Очень удачный!

Ароматные, мягкие, но при этом тонкие и эластичные кругляши, они очень гибкие и также подойдут для начинок как и верхний рецепт.

А вот макать их в сметанку или сгущенку — сказочное удовольствие. Как и просто любоваться ими, настолько они хороши!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан (250 гр.)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко 1,5% — 300 мл.
  • Сметана 15% — 2 ст.л
  • Крутой кипяток — 250 мл.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка.

Разбиваем яйца в глубокую миску и сразу же соединяем их с молоком и подсолнечным маслом.

Отмериваем две столовые ложки сметаны, с горкой и выкладываем туда же. Венчиком или миксером все соединяем в однородную смесь.

В это же время вскипятим чайник, отольем нужное количество кипятка и всыпаем в него соду. Размешаем.

Этот кипяток с содой отправляем в общую смесь, подсолив и всыпав сахар. Перемешали.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. И замешиваем жидкое блинное тесто без комочков.

Сода, вступая в реакцию с кипятком даст нам вот такое сильно пузырчатое тесто.

Сковороду смазываем один раз только перед выпечкой первого блина.

Если по ощущениям тесто получилось густоватое, то можно чуть-чуть разбавить кипятком или теплым молоком.

И начинаем жарить один за другим с двух сторон до красивого румянца. Невероятные дырочки, просто красота!

Жарим пока не закончится все тесто, складываем их стопочкой. Кушаем с удовольствием с любым компаньоном.

Подавать их можно с вареньями, джемом, сметаной, сладкими сиропами, сгущенным молоком, медом, шоколадной пастой и так далее!

Я сегодня подаю с сиропом из кокосовой карамели и с бананами, которые присыпала корицей.

Вкусовой экстаз гарантирован! Такой великолепный рецепт должен быть в копилочке каждой хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: