Пирог зебра 🦓 рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Рецепт пирога «зебра» в домашних условиях: классический, на сметане, на молоке, на кефире, в мультиварке

😋 Пирог зебра на молоке с ванильным кремом

Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на шоколадный пирог.

Количество: 14–16 порций

Время приготовления: 2 часа + время на остывание и пропитку

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сахар – 275 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода питьевая – ¼ ч.л.
  • соль мелкая – ½ ч.л.
  • цельное молоко – 150 мл
  • яичные желтки– 5 шт. 
  • яичные белки – 3 шт.
  • масло сливочное – 115 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л;

Для темной части теста:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • горячий крепкий кофе – 3 ст.л.

Для ванильного крема на белках:

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – 1/8 ч.л.
  • сливочное масло – 180 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло и мука для подготовки формы
  • шоколад с содержанием какао 56–70% – 30 г
  1. Начните приготовление пирога «Зебра» с подготовки форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух форм для выпечки диаметром 22 см, желательно разъемных. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.
  2. Включите духовку на разогрев до 170С. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и воду. Остудите до комнатной температуры.
  3. В просторной миске залейте какао порошок горячим кофе и перемешайте до гладкости. Отставьте остывать до комнатной температуры.
  4. В другой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, 2/3 сахара и ванильный сахар. Отставьте.
  5. В отдельной миске смешайте молоко, желтки, растительное масло и растопленное сливочное. Перемешайте до однородности.
  6. Влейте молочную смесь в мучную, перемешайте только до исчезновения сухой муки. Не добивайтесь полной однородности, от этого тесто станет грубым.
  7. В отдельной миске взбейте белки сначала до образования крупных пузырей, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых, но мягких пиков. 
  8. Лопаткой вмешайте в тесто на желтках 1/3 белков, затем вмешайте оставшиеся белки, чтобы не осталось их следов.
  9. Переложите половину теста в миску с какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось какао.
  10. Выложите в середину каждой формы по 3 ст.л. шоколадного теста и распределите в круг диаметром примерно 7 см.
  11. Выложите 3 ст.л. светлого теста на шоколадное и слегка прижмите, не пытаясь рисовать спирали.
  12. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя шоколадное и светлое. Закончите шоколадным.
  13. Аккуратно потрясите формы, чтобы тесто слегка перемешалось, но не разравнивайте его.
  14. Выпекайте коржи для пирога «Зебра» 30–35 минут или пока палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.
  15. Остудите коржи в формах на решетках 5–7 минут, затем проведите тонким ножом между коржом и бортиком формы и переверните коржи на доски или подложки.
  16. Снимите бумагу и переверните коржи на решетку. Полностью остудите, это займет около 1,5 часа.
  17. Пока коржи остывают, приготовьте крем для пирога «Зебра».
  18. Смешайте в жаропрочной миске белки, сахар, ванильный сахар и соль.Установите миску на водяную или паровую баню. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, прогрейте смесь до 85°C или до растворения сахара.Снимите с нагрева и взбивайте миксером на высокой скорости примерно 10 минут, пока меренга не станет плотной, блестящей и не остынет до температуры 32°C. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавьте сливочное масло. Крем готов, когда достигнет температуры 22°C.
  19. Положите один корж пирога «Зебра» на блюдо или на подложку. Смажьте примерно 1/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом поверхность и бока пирога «Зебра». Уберите в холодильник.
  20. Переложите шоколад в кондитерский мешок и растопите в микроволновой печи или в кипятке. Срежьте узкое отверстие и нарисуйте на поверхности пирога «Зебра» шоколадные зигзаги. До подачи храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Не удивляйтесь, что температура выпечки коржей для пирога немного ниже, чем принято для подобного теста. Это позволяет сохранить более выраженные границы между светлым и темным тестом, а также получить коржи с плоским, не «вздыбленным» верхом. Если все же поверхность коржей поднимется куполом, просто срежьте его ножом.

Кстати

В тесто для этого пирога «Зебра» добавлено и сливочное, и растительное масло. Первое отвечает за аромат, второе – за мягкость бисквита. Воздушность тоже достигается двумя методами разрыхления: химическим (разрыхлитель) и механическим (взбитые белки). Однако в тесто используется больше желтков, а оставшиеся белки уходят в крем.

Замешивание теста для пирога по шагам

Главное преимущество рецепта состоит в том, что кекс по нему готовится элементарно, при этом смотрится он просто потрясающе, особенно в разрезе. Чтобы замесить тесто для пирога, понадобится 2 глубоких миски: в одной оно будет шоколадным, а в другой белым. В процессе работы рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подготовить сухую основу для пирога. Для этого просеять муку, разрыхлитель, сахар и ванилин, немного соли. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и немного остудить.
  3. В отдельной миске соединить яйца, масло и 150 мл молока. Взбить ингредиенты на низкой скорости миксера или просто перемешать ручным венчиком. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, без сметаны, на молоке, поэтому в тесто дополнительные жидкие ингредиенты добавлять не нужно.
  4. Аккуратно перелить сливочно-яичную часть теста в сухую основу. Перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Готовое тесто должно быть жидким, чуть гуще чем на блины.
  5. Треть теста отлить во вторую миску. В эту часть добавить какао-порошок и оставшиеся 30 мл молока. Перемешать, чтобы тесто стало однородного цвета и консистенции. Готово. Теперь можно наливать его в форму и отправлять в духовку.

Торт «Зебра» с творогом

Этот торт готовится по принципу чизкейка. Полосатые слои в нем не из бисквита, а из крема.

Для теста:

  • Печенье 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Какао 2 ст.л.

Для крема:

  • Творог 1 кг
  • Сахарная пудра 100 г
  • Яйца 6 шт.
  • Шоколад (горький) 150 г
  • Шоколад (белый) 200 г
  • Сливки 250 мл
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Кофе растворимый 1 ч.л.

Сливочное масло растопить. Печенье измельчить в крошку. Соединить масло, печенье, какао и сахарную пудру. Выложить тесто в круглую форму, плотно прижимая его ко дну и формируя бортики. Убрать форму с основой для торта в холодильник на час.

В это время приготовить крем. Чтобы в твороге не попадались крупинки, его следует протереть через сито, желательно два раза. Яйца взбить в миске и соединить с творогом и сахарной пудрой. Творожную массу разделить на две части.

Белый шоколад растопить, соединить со 100 миллилитрами сливок, слегка остудить, добавить ложку крахмала и влить в первую часть массы. Хорошо перемешать.

Горький шоколад также растопить, вмешав с оставшейся частью сливок и растворимым кофе. Смешать со второй частью яично-творожной массы.

На охлажденную песочную основу вылить тонкой струйкой белый крем. Затем в самый центр торта налить немного темного крема. Продолжать чередовать слои, пока не израсходуется весь крем.

Духовку заранее разогреть до 150 градусов, на дно духовки поставить посуду с водой. Выпекать торт чуть больше часа. Остудить. При подаче нарезать острым, смоченным в холодной воде ножом.

Пирог зебра без сметаны на масле

Вкусный шоколадно-ванильный пирог Зебра реально приготовить и без сметаны по неаполитанскому рецепту на масле — супер десерт для чаепития и даже праздничного стола. Великолепный вкус и интересный вид точно впечатлит гостей, а яркие трехцветные полосы точно заценят дети! Думаете как же его приготовить? Проще простого: заливаем по порядку желтое, шоколадное и розовое тесто, печем. И вуаля кекс с бесподобно красивым узором у вас на столе.

  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 180 гр
  • Сахар — 160 гр
  • Пекарский порошок — 10 гр
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Молоко — 40 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Розовый краситель — 1/2 ч.л.

Духовку включаем прогреваться до 180°С в режиме верх-низ. Разъемную форму на 18 см простилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем маслом.

Взбиваем в деже миксера масло с сахаром до густого пышного крема минут 5. Яйца выпускаем по одной штуке при включенном комбайне.

Муку и порошок для выпечки пропускаем через просеиватель. Теперь понемногу подсыпаем в масляно-яичную смесь. Напоследок вливаем молочко и экстракт ванили, замешиваем жидкое бисквитное тесто.

Останавливаем миксер, собираем лопаточкой и отбираем две части в разную посуду. В одну из них добавляем какао, а в другую розовый пищевой краситель, перемешиваем.

Начинаем в серединку выливать по одному половнику каждого цвета, сначала ванильный, далее шоколадный, потом розовый. Повторяем со всем тестом наполняя полностью форму.

Остатки хаотично капаем сверху. Шпажкой рисуем произвольно разводы как на фото.

Бережно засовываем в духовку. Пирог пропекается за 45 минут. Если пирог прошел тест на сухую зубочистку — достаем и через 8-10 минут удаляем форму и бумагу. Иногда верхушку заливают растопленным горьким шоколадом разбавленным 10% сливками.

Пирог Зебра на молоке

Пирог на молоке получится мягким, воздушным, с превосходным ароматом и изысканным вкусом. Чтобы быстро и легко его приготовить, достаньте заранее все ингредиенты из холодильника. А также подготовьте две миски, форму D 20 см для запекания и пергамент.

Ингредиенты:

  • 3 яйца куриных;
  • стакан сахара;
  • 250 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • чайная ложка соды без горки;
  • 400 г муки пшеничной.

Этапы приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте до пышной массы.
  2. Влейте молоко и растительное масло, снова перемешайте. Чтобы добавить пирогу более пикантного вкуса, можно добавить немного соли.
  3. Соду погасите уксусом, добавьте в полученную смесь. Просейте муку и добавляйте понемногу, постоянно помешивая.
  4. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао. Смажьте форму растительным маслом, застелите бумагой для выпечки. Выкладывайте поочередно тесто из каждой тарелки по центру.
  5. Сделайте на поверхности рисунок. Перед тем, как выпекать пирог, разогрейте духовку до 170°. Выпекайте на протяжении 35-40 минут.
  6. Чтобы пирог не осел, не стоит его сразу доставать из духовки. Дайте ему постоять еще 15 минут. Подавать полосатый бисквит можно, как только он немного остынет. Очень вкусно есть теплый пирог с мороженым.

Рецепт 1: классический пирог «Зебра» (с фото)

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • соль
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Как приготовить торт зебра на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 100 гр
  • разрыхлитель — 18 гр
  • молоко — 200 мл
  • какао — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем до появления пышной густой массы.

Теперь вливаем в смесь, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, молоко и тщательно перемешиваем.

Далее всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, и с помощью миксера взбиваем до однородной массы.

Разделяем получившееся тесто на две равные части и в одну из них всыпаем какао порошок и хорошенечко перемешиваем, до такого состояния, чтобы не было комочков.

Смазываем подготовленную для выпечки форму сливочным маслом и выкладываем массу в такой последовательности, сначала две ложки белого и столько же на него темного теста.

После чего ставим форму в разогретую духовку выпекаться на 40-50 минут.

Достаем его из печи и обязательно проверяем на готовность с помощью спички. Если он запекся полностью, то разрезаем корж на пополам.

Соединяем в миске сметану с сахарным песком, ванилью и в конце для загустения добавляем кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Смешиваем в кастрюльке сахар с молоком и доводим до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения.

Далее всыпаем какао порошок, доводим до однородности и в самом конце кладем масло.

Нижнюю основу для торта смазываем кремом, выкладываем на нее верхнюю часть и заливаем все горячей шоколадной глазурью, размазываем ее с помощью лопаточки.

И украшаем сверху дольками апельсина.

Приятного вам чаепития!

Пирог «Зебра» на кислом молоке

Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.

Последовательность действий при приготовлении будет следующей:

  • Взбить яйца (2 шт.), 1 ст. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного до полного растворения кристаллов.
  • Влить 1 ст. кислого молока и положить соду (1 ч. л.).
  • Ввести муку, столько, чтобы тесто получилось по консистенции как сметана.
  • Половину теста отлить и добавить в нее 1 ст. л. какао. Перемешать.
  • Выложить тесто в форму, чередуя его между собой.
  • Выпекать при 180 градусах. Духовку следует разогреть заранее.
  • Через 30 минут готовность выпечки можно проверять зубочисткой.

Рецепт пирога «Зебра» на молоке

1. В миску засыпаем сахар (0,5 стакана) и взбиваем яйца по одному. Потом берем миксер в руки и включаем минимальную мощность.

2. Начинайте взбивать массу, постепенно увеличивая мощность миксера. Масса побелела, немного увеличилась в объеме, в ней образовалось много пузырей — яичная масса готова.

3. Теперь вливаем молоко (50 мл), очень аккуратно.

4. Засыпаем пшеничную муку (6 столовых ложек с горкой) и вымешиваем тесто ручным венчиком.

5. Апельсин обдаем кипятком. Натираем на мелкой терке цедру, не доходя до белых горьких волокон. Затем очищаем, отжимаем сок и нарезаем мякоть на кусочки. Добавляем мякоть и сок в миску с тестом и аккуратно перемешиваем.

6. Во вторую миску вбиваем 2 яйца и добавляем пол стакана сахара. Взбиваем миксером. Вливаем оставшееся молоко. Добавляем муку и порошок какао.


7. Перемешиваем ручным венчиком. Шоколадное тесто готово.

8. В смазанную маслом форму заливаем сначала часть белого теста, затем в центр – шоколадное тесто.

9. Продолжаем так чередовать, пока все тесто не закончится.

10. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 40-45 минут.

11. Пока пирог «Зебра» в духовке, приготовим сметанный крем. Выкладываем в миску сметану и сахарную пудру. Сметану желательно брать 20% жирности, чтобы она лучше пропитала коржи торта-пирога.

12. Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.


13. Проверяем пирог на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого теста нет — пирог можно вынимать из духовки. Выпечку остужаем и разрезаем на 2 коржа. Чтобы сметанный крем не потек, коржи должны быть полностью остывшими. Смазываем нижний корж 2/3 частями крема.

14. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и слегка обжариваем на сухой сковороде. Очищаем от шелухи, немного измельчаем, остужаем до комнатной температуры и выкладываем на крем.

15. Укладываем верхний корж и смазываем его оставшимся кремом.

16. Сверху поливаем шоколадным топпингом или глазурью. Можно приготовить глазурь самому: растопить 30 граммов масла и немного молока, затем засыпать какао порошок и сахарную пудру. Или растопить на водяной бане 50 г черного шоколада и 25 сливочного масла. Хорошо перемешиваем и поливаем глазурью комнатной температуры пирог.

17. Отправляем пирог в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он настоялся и пропитался сметанным кремом. Коржи станут влажные, крем загустеет, глазурь немного схватится. В холодном виде выпечка будет намного вкуснее.

Разрезаем и подаем на десерт. Красивый и вкусный пирог-торт «Зебра» готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте вкуснейший рецепт творожно-шоколадного брауни, он также готовится из двух видов теста.

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Легкий и быстрый рецепт приготовления бисквитного пирога Зебра

О названии этого торта ярко свидетельствует полосатый рисунок в разрезе. Это вкусный и легкий в приготовлении бисквит, который можно подать к чаю без крема, как полноценный десерт.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 240 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте до образования воздушной пены. Добавьте размягченный маргарин и гашеную уксусом соду. Затем всыпьте просеянную муку и замесите густое, но текучее тесто.

2. Полученное тесто разделите на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.

3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2-3 столовые ложки белого и шоколадного теста. Тесто будет понемногу растекаться, образуя полосы на поверхности.

4. Запекайте торт в духовке при 180 градусах 40 минут.

5. Готовый торт остудите и извлеките из формы, он имеет нежную и влажную структуру.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

Глазурь:

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

Формирование и выпекание пирога в духовке

Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.

Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:

  1. Подготовить форму для выпекания пирога. Для этого ее дно и стенки нужно смазать маслом.
  2. В центр подготовленной формы вылить большой половник ванильного белого теста. Затем маленький половник шоколадного — строго по центру.
  3. В аналогичной последовательности заполнить всю форму. В результате из теста должен получиться симпатичный, причудливый узор.
  4. Духовку разогреть до 175° и поставить в нее форму с тестом.
  5. Выпекать пирог 40 минут. Узнать, готов ли он, можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить из теста сухой.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Пирог «Зебра» в мультиварке

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

Ингредиенты:

  • майонез — 2 столовых ложки;
  • мука — 200 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • ванилин — 1 грамм.

Как готовим:

  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Рецепт пирога Зебра с творогом

Пироги на основе творога всегда получаются легкими и нежными по вкусу. А еще не требуют особых умений в приготовлении. Если хотите сделать пирог Зебра по-новому, то стоит попробовать рецепт на основе творога.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • творог – 900 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар-песок – 175 г;
  • какао-порошок – 25 г.

Шаги приготовления:

  1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до пышности. Добавьте протертый творог и крахмал.
  2. Отдельно взбейте белки до стойких пиков. Творожное тесто разделите пополам. В одну добавьте взбитые белки (половину), во вторую белки и какао.
  3. Смажьте форму маслом. По одной ложке выкладывайте массу светлую и шоколадную, каждую последующую порцию строго в центр предыдущей.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог около часа. Десерт порадует своим вкусом как в теплом, так и в полностью остуженном виде.

На манке

Простой и многими любимый десерт манник можно приготовить в форме Зебры.

Состав ингредиентов

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄2 пач. маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 пач. ванилина;
  • 10 г какао;
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо соединить манку с кефиром и оставить настаиваться смесь до разбухания крупы на 60 мин.
  2. В отдельной миске следует взбить сахарный песок с яйцами.
  3. Затем нужно растопить маргарин и охладить его.
  4. После этого необходимо смешать растопленный маргарин с набухшей в кефире манкой и взбитыми яйцами.
  5. Тесто следует разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше второй. В меньшую часть нужно добавить порошок какао и специи по желанию. Именно в нее рекомендуется влить 1 ст. л. кефира, так как тесто за счет какао получается гуще, чем без его добавления.
  6. Форму для выпекания нужно смазать маслом и наливать в нее тесто небольшими порциями, чередуя белое и шоколадное виды теста.
  7. Выпекать пирог следует в разогретой до 190-200 градусов духовой печи на протяжении 35-40 мин.

Что можно добавить

Кефир в рецепте можно заменить прочими кисломолочными продуктами, а маргарин – маслом. Также допускается в тесто добавить 1⁄2 ч. л. корицы или прочих специй по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Остывший пирог нужно нарезать маленькими порциями и подавать к столу, украсив глазурью и орешками.

Чтобы получить в результате правильно приготовленный десерт, необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления:

  • Не стоит наливать в форму для выпекания тесто слишком маленькими порциями, чтобы полоски в готовом пироге не слились.
  • В процессе выпекания торта запрещено открывать дверцы духовки, чтобы бисквит не осел. Также не стоит вынимать из духовой печи пирог сразу же, следует дать ему постоять еще 15 мин.
  • Торт не стоит разрезать сразу же после выпекания, чтоб не нарушить структуру выпечки. Следует оставить его еще на 15-20 мин., накрыв полотенцем или салфеткой.
  • Для равномерного пропекания внутренней части пирога можно обернуть его в фольгу после 15 мин. выпекания без нее.
  • Не стоит добавлять слишком много муки в тесто, торт из-за того получается сухим.
  • Консистенция теста должна быть похожа на блинную, не на много гуще. Это поможет сделать выпечку не клейкой и вязкой.

Также не стоит забывать, что слишком высокая температура при выпекании способствует образованию пузырей с воздухом в тесте. Зебру допускается выпекать при температуре, сниженной на 5-10 градусов, нежели указано в рецепте. Таким образом, классический или другой вид торта не будет испорчен по вкусовым и эстетическим качествам.

Дополнения в приготовлении и виды прослоек кекса «Зебра»

Дополнения в процессе готовки

  • Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
  • Кекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
  • В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
  • Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
  • Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты прослоек

  • Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
  • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, за счёт содержания в нём масла, но очень вкусным.

  • Вкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
  • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
  • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
  • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
  • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
  • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

Рецепт пирога для мультиварки

Никто уже и не вспомнит оригинальный рецепт этой выпечки. Кто-то предпочитает готовить пирог на сметане, кое-кто на кефире или же на молоке, как в этом рецепте, в духовке или в мультиварке. Каждый вариант приготовления имеет своих поклонников.

Рецепт пирог «Зебра» на молоке для мультиварки выглядит так:

  1. Взбить на высокой скорости 4 яйца, 1,5 ст. сахара (объемом 200 мл) и щепотку соли. Через 7-10 минут масса станет пышной, белой и гладкой, все крупинки в ней полностью растворятся.
  2. К взбитым яйцам добавить молоко (1 ст.) и растительное масло без запаха (½ ст.). На этом этапе миксер можно убрать в сторону, поскольку дальше для смешивания ингредиентов достаточно будет обычной ложки.
  3. Добавить в яично-молочную массу муку (2,5 ст.), разрыхлитель (10 г) и ванилин (1 г).
  4. Часть теста переложить в другую миску. В нее нужно добавить 1 ст. л. какао. И белое, и коричневое тесто хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков муки.
  5. Чашу прибора смазать маслом. Ложка за ложкой выложить в нее все тесто (по 2 ст. л.), пока оно не закончится.
  6. Включить режим «Выпечка». Готовить пирог 100 минут (сначала 60, а затем еще 40). Ориентироваться нужно на мощность и особенности работы прибора. Этот рецепт идеально подходит для модели Panasonic мощностью 670 Вт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: