Кальмаровый салат рецепт классический с огурцом свежим и яйцом, пошаговые фото

Пошаговый рецепт слоёного салата с морепродуктами «Красное море»

Этот красивый салат, несомненно, украсит ваш праздничный стол. В его приготовлении из морепродуктов участвуют не только кальмары, а ещё 2 вида икры — красная и икра мойвы, вернее, соус из неё, который продаётся в любом супермаркете.

Продукты:

  • обработанные кальмары — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт. среднего размера
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • икра мойвы — 2 ст. л.
  • красная икра — 2 ст. л.
  • майонез

Описание рецепта:

На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо или съёмные бортики от формы для выпечки диаметром 20 сантиметров. Выкладывать салат слоями:

  1. Нанести на блюдо немного майонеза, выложить яйца, нарезанные тонкими ломтиками, нанести сеточку из майонеза.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой, выложить на яйца, нанести майонез.
  3. Следующий слой — это плавленый сыр, натёртый на крупной тёрке и немного майонеза.
  4. Кальмары нарезать тонкой соломкой, смешать с соусом из икры мойвы, выложить на сыр, распределив равномерно по всей поверхности. Икра продаётся с разными соусами, чтобы салат соответствовал названию, выбирайте баночки со вкусом лосося.
  5. Снимаем сервировочное кольцо, украшаем блюдо красной икрой, выложив её по краю.

Кальмаровый салат с рисом и яйцом

  • кальмары, сваренные вышеуказанным способом – 400 г;
  • рис варёный – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (лук, укроп) – по 50 г;
  • майонез и сметана – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
  • перец, соль – по вкусу.

Подготовленные тушки кальмаров нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить, очистить и порезать кубиками. Зелень мелко покрошить в отдельные мисочки.
В одной посуде смешать яйца, кальмары и варёный рис. Продукты поперчить по вкусу. Заправить салат нужно специально приготовленным соусом. Для него надо смешать сметану, майонез и укроп, немного посолить. Заправленный салат как следует перемешать, переложить в салатник и подать к столу.

Самый вкусный и простой рецепт

Этот салат понравится даже тем, кто не любит морепродукты. Отварное мясо моллюска имеет почти нейтральный, легкий вкус и в компании с другими продуктами, совсем не выделяется. Невзирая на то, что заправляется майонезом, относится к категории легких закусок. И все потому, что в составе присутствуют помидоры, лук, зеленый горошек. Чем-то напоминает летние, легкие закуски.

Салат зашкаливает по количеству легкоусвояемого белка, которым наполнено мясо. Яйца и сыр делают его еще более сытным. Я спокойно могу поужинать таким салатом, как самостоятельным блюдом. Оно подходит к домашнему ужину и к праздничному застолью. Смотрится ярко и привлекательно, а готовится быстро и просто.

Что потребуется на 1 порцию:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца куриных;
  • 2-3 перепелиных яичек;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г сыра;
  • 1/3 банки зеленого горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

Тушка кальмара сверху покрыта тонкой, но прочной кожицей (эпителием). Она легко снимается с сырого моллюска. Но некоторые хозяйки предпочитают обдавать его кипятком. При этом, эпителий сворачивается мелкими комочками. Вот и в этом рецепте, автор предлагает этот вариант.

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. После закипания, опускаем замороженную тушку в кипяток, на минуту — две. Как только, кожица начнет сворачиваться в комочки, можно доставать.

Перекладываем тушку на тарелку, придерживаем пинцетом, поскольку она горячая и счищаем кусочки кожицы ножом. Затем убираем внутренности и хорду, удаляем эпителий с внутренней стороны. Промываем тушку и снова отправляем в кипяток для отваривания, на 1 минуту. После откидываем на тарелку для остывания.

Шаг 2. Кубиком нарезаем куриные яйца. Твердый сыр — тонкими пластинками и отправляем его в миску.

Шаг 3. Помидорчики черри можно поделить на четвертинки или сделать более мелкие кусочки. Тушку кальмара разрезаем на полоски, которые шинкуем кубиком. Отправляем их в миску.

Шаг 4. Присыпаем из баночки консервированный горошек. Воду предварительно сливаем. Немного перчим, добавляем майонез по вкусу и перемешиваем все продукты.

Шаг 5. Выкладываем массу в сервировочное кольцо, слегка приминаем ложкой

Осторожно снимаем кольцо. Сверху украшаем кусочками помидоров, порезанным зеленым луком, четвертинками перепелиных яиц

Салатик получается ярким и вкусным. Его можно подавать на стол…

Популярен со времен СССР: рецепт салата с кальмарами

Продукты обойдутся недорого, а в итоге получится настоящий деликатес

Для знаменитого советского салата потребуется минимум усилий и небольшой набор ингредиентов. «Утро» предлагает свою версию этого блюда с кальмарами – немного изменим заправку и составляющие, и вкус заиграет по-новому.

Продукты для салата:

  • Свежие кальмары – 300 г
  • Картошка – две крупных или три небольших
  • Морковь – одна небольшая
  • Маринованные огурцы (корнишоны) 6 – 7 штук
  • Яйца – три небольших или два крупных
  • Для заправки: лимонный сок – две чайные ложки, майонез, полчайной ложки дижонской горчицы.

Пошаговый рецепт

ШАГ 1

Очищенные кальмары сварить

Их важно приготовить правильно, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого можно использовать «холодный» способ

Тушки положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Потом, когда вода будет горячей, добавить соль, а после закипания сразу выключить и слить воду.

ШАГ 2

Отварить картошку, морковь и яйца. Кальмары порезать соломкой, остальное кубиками. Добавить нарезанные корнишоны.

ШАГ 3

Для заправки смешиваем майонез, горчицу и лимонный сок. Можно добавить на кончике ножа мускатного ореха. Салат с кальмарами готов.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс

Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Простой салат с кальмарами, яйцами и зеленым горошком

Простой рецепт закуски с добавлением консервированного горошка. Легкое и питательное блюдо подойдет в качестве полноценного ужина, или на праздничный стол.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Q3YdM4YoLVE

Продукты:

  • 6 тушек сырых кальмаров
  • 1 крупная луковица
  • 4 куриных яйца
  • 1 банка зеленого горошка
  • майонез (или греческий йогурт)
  • соль, перец
  • небольшой пучок укропа

1. Тушки очистите от внутренностей, пальцами снимите верхнюю пленку под струей воды. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 1 ст.л. (без горки) соли. Затем опустите в нее кальмары на время не более 2 минут, иначе они станут жесткими. Переложите их в посуду с холодной водой, чтобы они остыли. Нарежьте тонкой соломкой.

2. Лук измельчите, на сковороде обжарьте до мягкости и золотистого цвета.

3. Яйца отварите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

4. В глубокую тарелку сложите все подготовленные продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, майонез или йогурт. Хорошо перемешайте, перед подачей поставьте в холодильник.

Готовый салат выложите на блюдо, украсьте веточками укропа.

Для красивой подачи можно отрезать уголок от сваренной тушки кальмара, положить в нее зеленый горошек и выложить сверху на закуску.

Как быстро и правильно почистить кальмары от пленки? 3 способа очистки

Для того, чтобы сделать любой салат с этим ингредиентом, нужно первым делом очистить и отварить их. Как сделать это правильно и в тоже время быстро?

Любителям смотреть ролики и видео я предоставляю такую возможность посмотреть весь процесс чистки и варки этих «красавчиков» вот в этом сюжете:

Как вы смогли заметить из видео, что все элементарно просто.

В наше время этот морской продукт в магазинах продается все чаще, уже замороженным и очищенным. Ну что делать, если вы купили свежих  с головой и щупальцами.

В первую очередь нужно удалить щупальцы. Одной рукой держите голову морскогоживотного, а другой тяните щупальцы. Таким движением вы легко  удалите щупальцы и внутренности.

Замороженные тушки сначала обязательно разморозьте. Лучше всего, чтобы они полежали в тепле и сами по себе разморозились. Не прибегайте к микроволновой печи, это повредит структуре мяса моллюска.

Способы очистки  кальмаров от пленки. Существует несколько вариантов:

1 вариант. Аккуратно кулинарным ножом подненьте шкурку и удалите. Этот способ трудоемкий и требует много времени.

2 вариант. Можно тушки отварить в воде не больше 2-3 минут, чтобы мясо не стало жестким и резиновым. Варить дольше не стоит!

3 вариант. Обдайте свежие моллюски кипятком и аккуратно снимите кожицу, она легко должна потянуться. В кипятке они должны полежать 2 минуты.

Дальше поместите тушки «морских красавцев» в холодную воду со льдом, и уберите с них всю оставшуюся шкурку, если она не убралась. Можно попробовать поскоблить их ножом.

Многие хозяюшки задаются вопросом, сколько по времени нужно варить кальмары? Ответ прост: не дольше 2-3 минут, можно даже и 1 минуту.

Все очищенные моллюски, если вы замечали на вид имеют кремовый оттенок, ну или белый. На внутренней поверхности оказывается тоже имеется пленка, которую нужно подцепить ножом или при помощи ногтей на руках  удалитеь ее.

Бывают случаи, что эта пленка также есть и на внешней стороне, даже если вы уже удалили шкурку, то под шкуркой могли просто напросто не увидеть и не убрать эту пленку. Уберите пленку на внешней стороне.

Секрет вкусных кальмаров заключается именно в этом, просто почему-то не все знают про эту невидимую пленку. Многие ее не снимают, а потом твердят, что этого блюда нет никого вкуса. Поэтому не забудьте убрать пленку! И мясо обязательно получится, мягким, нежным и вкусным.

После того, как вы видите что тушка морского моллюска очищена от пленки, сделайте вертикальный поперечный надрез на внешней стороне(снаружи) и уберите внутри хитиновую хорду. Она прозрачная, длинная и очень плотная, потянув, она легко уберется. .

Если что-то еще осталось из внутренностей непременно удалите. А после удаления всего ненужного «мусора», тушки  хорошо промойте под проточной водой.

Салат с кальмарами, яблоком и яйцами

Нежное яблоко и цитрус добавят слегка кисловатую и освежающую нотку в простую и очень вкусную закуску. Яблочный сок (если его много) можно слить в бокал, чтобы угощение не получилось слишком жидким.

Ингредиенты:

  • кальмары мороженные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • яйца варёные — 2 шт.
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по желанию;
  • майонез;
  • лимон;

Способ приготовления.

Размораживаем морепродукт при комнатной температуре. Если продукт не очищенный, удаляем внутренности и позвоночник. Снимаем пленку с тушки. Промываем в теплой воде. Наливаем в кастрюлю воды, ее должно быть достаточное количество. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон закидываем дольку лимона, лавровый лист и тушки кальмаров. Варим не более 2-х минут. Затем охлаждаем и измельчаем.

Промытое яблоко очищаем от кожицы и семянной коробочки. Нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не изменило цвет.

Заранее отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

Также шинкуем очищенный лук. Кстати, если он горький (обдаем кипятком и даем минут 5 постоять, затем удаляем жидкость и избавляемся от горечи).

Соединяем все подготовленные продукты в глубокой чашке.

https://www.youtube.com/watch?v=drpjwResm_k

Добавляем майонез. Все перемешиваем. Пробуем обязательно на соль и регулируйте по своему вкусу. Украшаем зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой

Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Салат «Камчатский» с соленым огурцом

У этого салата есть название. Называется он «Камчатский», видимо на Камчатке достаточно много кальмаров, и поэтому там его так и назвали.

Нам понадобится:

  • кальмары – 500-600 гр
  • соленый огурец – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки
  • яйцо – 4 шт
  • сметана или майонез – по вкусу
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде, затем достать и положить ненадолго в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Обсушить бумажными полотенцами, и если остались пленки, очистить их.

Порезать соломкой и положить в миску.

2. Огурец порезать мелкими кубиками, добавить в миску.

3. Лук измельчить как можно мельче, также нарезав их кубиками и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

4. Яйцо порезать кубиками, или можно воспользоваться яйцерезкой. Так как с ее использованием получается достаточно мелкая нарезка, то можно нарезать яйца соломкой.

5. Добавить в салат яйцо и кукурузу, с которой необходимо слить всю жидкость.

6. Посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Можно также смешать сметану и майонез вместе.

7. Дать немного постоять и подавать к столу.

Зернышки кукурузы дают позитивную яркую краску в составе салата, и он выглядит очень аппетитно.

Кальмаровый салат по классическому рецепту с рисом

Все классическое неизменно вкусно! Так и этот салатик, состоящий из простых и доступных продуктов, не может не вызвать восторга за обедом или праздничным ужином. Купите свежие тушки кальмара, а остальное уже, наверняка, есть у вас на кухне.

Обязательно приготовьте эту вкусняшку. Попробовав раз, отказаться от него уже невозможно. Убедитесь сами!

Список необходимых ингредиентов:

  • 3-4 тушки кальмара среднего размера
  • Зелень петрушки (или другая зелень) на вкус
  • Полстакана сухого риса
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 яиц, отварных вкрутую
  • Майонез
  • Соль, перец на вкус

Процесс приготовления:

Варим яйца. Для этого, опускаем их в кастрюлю с холодной водой, ставим ее на плиту и добавляем 1-2 чайные ложки соли. Она нужна не для того, чтобы «просолились» яйца при варке, а чтобы скорлупка не треснула при кипении.

Теперь их нужно полностью остудить — отправляем их в холодную воду. Затем очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Переходим к «гвоздю» сегодняшней темы – кальмарам. Выкладываем их в миску и заливаем кипятком, из только что вскипевшего чайника. Вы заметите, что они сразу начнут набухать, начнет отделяться шкурка. Даем им постоять в таком виде пару минут.

Теперь перекладываем их в холодную воду. Очищаем всю кожицу, обязательно вынимаем внутренности. Под шкуркой останутся тонкие прозрачные пленки – их тоже убираем. Теперь тушки полностью готовы к варке.

В кастрюлю наливаем воду и солим. По желанию, можно положить сюда пару горошин перца и лаврушку. Когда бульон закипит, опускаем сюда тушки. После повторного закипания будем варить еще 2 минуты, но не больше.

Затем достаем их, даем полностью остыть. Нарезаем соломкой средней длины. Перекладываем в одну салатницу с яйцами.

Рис очень хорошо промываем, чтобы вода после помывки оставалась чистой. Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой и немного присолим. Варим его до готовности. Переваривать и превращать в кашу не нужно – он должен остаться рассыпчатым.

Если после варки в кастрюле осталась вода, перекидываем содержимое на сито, чтобы лишняя влага стекла. Остужаем рис, затем перекладываем в общую посуду.

Лук очищаем. Нарезаем его полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера.

Все подготовленные продукты перемешиваем между собой. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом и снова все старательно перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lniA33TTERc

Зелень мелко рубим и также вмешиваем в салат.

Подавать можно сразу после заправки. В дополнительном настаивании такая вкуснятина не нуждается. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат с кальмарами, яйцом и маринованным луком

Простой рецепт закуски, в которой преобладает вкус морепродуктов. Яйца делают салат нежнее, а лук придает немного остроты. По желанию перед подачей можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=KGEH83P0icU

Компоненты:

  • 1 кг сырых кальмаров
  • 1 луковица
  • 4 яйца

Для маринования лука:

  • 1 стакан кипятка
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В стакане кипятка растворите уксус, соль и сахар. Полученным маринадом залейте лук, оставьте настаиваться.

2. Сырые кальмары очистите от хорды (позвоночника, который расположен внутри тушек). Опустите их в кастрюлю с кипятком, варите не более 2 мин, иначе мясо станет жестким. Затем переложите в миску, сразу залейте холодной водой. Под проточной водой снимите остатки пленки внутри и снаружи. Очищенные тушки порежьте тонкой соломкой.

3. Яйца отварите до крутого состояния, очистите от скорлупы. Измельчите небольшими кусочками.

4. Добавьте маринованный лук, предварительно слив маринад.

Салат заправьте майонезом по вкусу. Выложите закуску на блюдо, покрытое зелеными листьями.

Очень вкусный салат с кальмарами и жареными грибами

Такую закуску можно подавать не только на праздничный стол. Это вкусное питательное блюдо, которым можно накормить семью. Майонез лучше заменить оливковым маслом — с ним будет полезнее.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=JKzPMZiWqWM

Состав:

  • 1 свежий огурец среднего размера
  • 3 яйца
  • 2 средних луковицы
  • 250 г отварных кальмаров (3 тушки)
  • 500 г свежих грибов (или 600 г замороженных)
  • 20-30 г укропа и петрушки
  • 120 г майонеза
  • 0,5 ч.л. соли
  • растительное масло (для жарки)

1. Лук порежьте полукольцами. На сковороду налейте немного растительного масла. Обжарьте в нем лук до мягкого состояния. Добавьте нарезанные кусочками грибы, перемешайте. Если они замороженные, их нужно предварительно разморозить и отжать от воды. Накройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне около 15-20 мин. Периодически перемешивайте. В конце снимите крышку, посолите и оставьте на огне до полного испарения жидкости. Переложите их в тарелку, чтобы они полностью остыли.

2. Очищенные и сваренные кальмары разрежьте вдоль, нарежьте полукольцами.

3. Яйца сварите до крутого состояния, измельчите небольшими кусочками. Свежие огурцы порежьте соломкой.

В миске смешайте все подготовленные продукты. Добавьте свежую зелень и майонез. По вкусу посолите и поперчите.

Огурцы лучше добавить перед подачей, чтобы они не пустили сок.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Очень вкусная закуска из креветок

Такой вариант с креветками выглядит очень аппетитно. Многие этот вид называют «Дары моря» и не с проста, само название говорит само за себя, используются морепродукты, которые полезно употреблять в пищу. Этот вид достаточно простой.

Салат из кальмаров с креветками и крабовыми палочками высоко оценит любой кулинар и ваши гости. Все останутся довольны.

Нам понадобится:

огурец — 1 шт., крабовые палочки 100 г, яйца- 3 шт., кальмары — 2 шт., креветки, красная икра(если есть) — майонез, листья салата

Способ приготовления:

1. Отварите тушки. Как правильно варить их я описывала выше. Порежьте их на мелкие брусочки.

2. Возьмите огуречик и тоже порежьте его соломкой, примерно так же, как и моллюски.

3. Крабовые палочки или крабовое мясо порубите соломкой.

4. Далее порежьте таким же образом вареные яйца, белки — соломкой, а желтки натрите на крупной терке.

5. На дно тарелки положите листья салата и первый слой — огурцы. Только посмотрите как сочно это смотрится!

6. Теперь выложите крабовые палочки.

7. Смажьте хорошо слой майонезом.

8. Следующий слой белки, а затем моллюски. Смажьте майонезом.

9. Заранее креветки отварите и теперь добавьте их следующим слоем.

10. Посыпьте яичным желтком. Как же все таки ярко смотрится.

11. Сделайте  из майонеза сеточку. И в каждый ромбик положите красную икру. Смотрится просто фантастически!

Вариант с красной икрой

Что нужно:

  • кальмары, кукуруза – по банке;
  • красная икра – 90 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите морковь и яйца. Крупно натрите по отдельности.
  2. Измельчите ножом кальмары.
  3. Огурец порежьте соломкой, отожмите.
  4. Кукурузу, слив из банки жидкость, выложите в тарелку.
  5. К каждому ингредиенту добавьте по ложке майонеза, перемешайте.
  6. Выложите в салатник или на блюдо слоями: морковь, кальмары, огурцы, кукурузу, яйца.
  7. Сверху разложите икру.

Этот вариант салата из консервированных кальмаров – праздничный, но ваши домочадцы не будут на вас в обиде, если вы предложите им его вместо легкого ужина в будние дни.

Салат с кальмарами – самый вкусный рецепт с яйцом и огурцом

Красивый, освежающий, но в то же время, сытный салат идеально подойдет на праздничный стол. Кальмары с яблоками и огурцами имеют приятный вкус, а вид никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500гр.
  • Огурцы свежие – 3шт.
  • Яйцо отварное – 5шт.
  • Лук репчатый – 1шт. (маленькая)
  • Яблоко – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Зелень – для украшения

Начнем с приготовления кальмаров. Если они у вас уже очищенные, это хорошо. Если вам понравились в магазине неочищенные – не беда, используя несложные приемы, вы легко подготовите тушки. В самом начале необходимо удалить фиолетово-коричневую шкурку. Победить ее можно самым простым способом – опустив кальмары буквально на полминуты в кипяток и перемешав пару раз всю массу в кастрюле.

Шкурка сворачивается и быстро отходит от тушек. Промываем кальмары под холодной проточной водой, удаляем внутренности и хорду (это такая пластиковая штучка в спинке кальмара). Далее обязательно удалите тонкую пленку как с наружной, так и внутренней стороны.

Можно ли не удалять пленку с тушек? Можно, если кальмары у вас маленькие, то и пленка у них очень тонкая, такая в салате будет незаметна. Но если у вас крупные взрослые особи, то пленку лучше удалить, иначе она будет тянуться вслед за вилкой в вашей тарелке.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. Затем опускаем тушки кальмаров и после закипания выдерживаем ровно 1 минуту и сразу достаем.

Перекладываем в сито и споласкиваем под холодной водой.

Холодная вода останавливает процесс приготовления, не позволяя им стать жесткими.

Со свежих огурцов овощечисткой снимаем кожицу и нарезаем соломкой.

Кожицу можно и не снимать, но так салат получается более нежным.

С яблока срезаем кожуру, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Затем также как и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в миску и сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, это убережет яблоки от потемнения.

Репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую и пропускаем через яйцерезку

Кальмары нарезаем тонкой соломкой.

Переходим к сборке салата. На порционной тарелке по окружности выкладываем нарезанные продукты, в середину кладем немного репчатого лука.

На оставшееся место выкладываем яйца, а затем, в самом конце, раскладываем соломку из кальмаров.

В тарелку кладем одну столовую ложку майонеза и украшаем зеленью. Подаем на стол.

Как видите, салат не перемешивается, это будет делать каждый со своей порцией.

Приятного аппетита!

Салат с жареными кальмарами и перцем

Что понадобится:

  • Кальмары (средние) – 3 штуки.
  • Перец (сладкий) – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соус (соевой) – 1 ст. ложка.
  • Масло (оливковое) – 4 ст. ложки.
  • Уксус (бальзамический) – 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки, микс перцев молотых.

Как приготовить:

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем. Чтобы добавить блюду яркости, можно использовать перцы разных цветов. Лук шинкуем в виде небольших колечек, а чеснок измельчаем.

Заправку для салата готовим в отдельной посуде. Для этого соединяем соевой соус, перец и пару ложек масла. Полученной смесью заливаем нарезанные овощи. Кальмаров очистим, порубим на тонкие кольца, обжарим в оставшейся порции оливкового масла в течение минуты.

Уберём с плиты, добавим пару капель соевого соуса, прикроем крышкой на 5 минут. Отправляем морепродукты к овощной массе. Готовый салат украшаем петрушкой. 

В заключение

Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.

Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.

Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: