Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт
Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.
Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:
- картофель — 2 шт. крупных
- морковь — 1 шт. средняя
- маринованные огурцы — 4-5 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- Докторская колбаса — 200 гр.
- яйца — 4 яйца
- майонез — 100 гр.
- зелень для украшения
- соль, перец — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию
Процесс приготовления:
1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.
Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.
2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.
3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.
4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.
5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.
6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.
7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.
8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.
9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.
10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.
https://www.youtube.com/watch?v=D9F0RPokB8o
Классический рецепт с колбасой салата Оливье
Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.
Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.
Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.
Нам понадобится:
- картофель — 5-6 шт.
- яйца — 6 шт.
- колбаса — 300 г
- мясо — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соленый огурец — 2-3 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
- зеленый горошек консервированный — 1 банка
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.
После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.
Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.
2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.
3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.
4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.
5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.
Оливье в тарталетках на День Рождения (самый вкусный рецепт)
Хотите украсить Оливье праздничный стол, но стандартная подача уже надоела? Используйте салат как начинку для тарталеток. Такая закуска однозначно понравится и детям, и взрослым, а от вас потребуется совсем немного времени для ее приготовления.Нам понадобится:
- 2 яйца;
- Майонез;
- 3 средних вареных картофелины;
- 1 маринованный огурец;
- 2 вареных морковки;
- Луковица;
- 0.5 банки консервированного горошка;
- 200 г курицы;
- 10 тарталеток;
- Соль.
Последовательность:
Мясо и яйца сварите. Так же, как огурчики, картофель, морковь и лук, мелко порежьте их.
Смешав все ингредиенты с майонезом, не забудьте посолить и поперчить салат.
Аккуратно разложите салатик по тарталеткам. Можно как использовать покупные корзиночки, так и испечь их самостоятельно. В последнем случае перед накладыванием салата и подачей на стол необходимо их обязательно охладить. Приятного аппетита!
Рецепт диетического оливье без картошки
Да, да, всё верно. Когда очень хочется побаловать себя любимым салатом, но грустный взгляд на весы… То что вам нужно — рецепт диетического оливье без картошки, со свежим горошком под домашним соусом. Такой вариант поразит своей легкостью и очень свежим вкусом.
Продукты которые будем использовать
- Куриная грудинка – 150 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
- Лук-репчатый – половина луковицы;
- Сельдерей корнеплод — отварной 1 штука;
- Творог – 2 столовые ложки;
- Горчица – половина чайной ложки;
- Кефир нежирный – 1-2 чайной ложки;
- Соевый соус – несколько капель;
Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье
Как приготовить основные ингредиенты вы уже знаете. Этот рецепт мы готовим без картофеля. Сварим морковь и яйца, сельдерей, очищаем и мелко режем на кубики.
Также нарезаем куриную грудку и огурчики. Добавляем в общую салатную миску.
Чтобы получить домашнюю заправку нужно смешать горчицу, творог, добавить кефир и несколько капель соевого соуса. Если чувствуете что соли недостаточно посолите, но не переусердствуйте.
Теперь всё можно замешать в вашем домашнем соусе. Подайте ваш любимый салат на порционных тарелочках и украсьте зеленью — выглядит очень красиво.
Горошек нужно разморозить в холодной воде, затем слить воду и обсушить. Добавляем сверху. Теперь у вас есть ещё один вариант салата для вашего стола, который не заставит вас заботиться о лишних калориях. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами
Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!
Вам понадобится:
- куриное филе — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- вареные яйца — 5 шт.
- соленые огурцы — 4-5 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- красный лук — 1 шт.
- майонез
- соль, перец, сушеный базилик
- лимонный сок — 1 ст.л.
- растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.
2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.
3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.
4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.
5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.
6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.
7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.
8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.
9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.
10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.
11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.
Салат Оливье без моркови
Прожив долгое время на Крайнем севере (привет г. Талнах, Красноярский край! ), там мы готовили его немного по другому. И до сих пор я предпочитаю этот вариант классическому, который я показала выше. Так уж сложилось, сильны старые привычки!
Ингредиенты:
- Колбаса докторская — 200 гр.
- Картофель отварной — 3 шт средних.
- Маринованные огурцы — 5 шт.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Горох консервированный — 1 банка маленькая.
- Зелень по желанию.
- Майонез.
На северах никто солений не закатывал, ведь летом там огород не разобьешь, 9 месяцев в году лютая зима. Поэтому огурцы для Оливье покупали в банках, в магазине по каким-то диким ценам. Чаще это были маринованные огурчики, возможно потому, что они лучше хранились.
И готовился салат без моркови, скорее всего ее тоже было уже не достать — свежая морковь среди зимы на севере — экзотика (это сейчас там все есть, а раньше в лихие 90-е…), спасибо, что хоть картошка была. О свежей зелени или луке в салате тоже речь не идет, по тем же причинам.
Так и сложился этот «северный» рецепт. Мы его слепили из того, что было и не пожалели.
Картошечку нарезаем небольшими кубиками.
К ней в компанию колбасу, отварные яйца.
Дальше идут маринованные огурчики.
Следом консервированный горошек и заправляем все майонезом. Перемешаем и праздничный «тазик» салата готов!
Ну вот люблю я этот вариант, вкусно. Композиция яркая за счет маринованных огурцов, все остальные продукты гармонируют друг с другом.
Если не любите морковь и предпочитаете маринованные огурцы соленым, то этот рецепт для вас. Для меня он даже вкуснее классического. А еще вкуснее для меня конечно же мясные варианты с говядиной и курицей (см. ниже).
Канонический рецепт «Оливье» (из сборника П.П. Александровой-Игнатьевой 1899 г)
Что потребуется:
- 3 рябчика;
- 5 картофелин;
- 5 свежих огурцов;
- 2 кочана (пучка) салата;
- 10-15 раковых шеек;
- 110 г (четверть фунта) пикулей или оливок;
- стакан желе из бульона из-под рябчиков;
- 5 л майонеза «Провансаль»;
- 3 трюфеля;
- сливки и кабуль (соевый соус) – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите рябчиков, удалите шкурку, отделите мясо от костей, порежьте. Грудку порезать следует брусками, остальное просто мелко.
- Из костей сварите густой бульон и превратите его в желе.
- Сварите раков, извлеките раковые шайки.
- Картофель отварите в кожуре, нарежьте брусками с трехкопеечную монету, остальное мелко порубите.
- Свежие огурцы и грибы нарежьте кружочками.
- Майонез смешайте с соевым соусом, до густоты добавьте сливок.
- Вазу застелите листьями салата, высыпьте в центр картофельные и рябчиковые обрезки, полейте приготовленным соусом.
- Выкладывайте рядами, поливая соусом: половину мяса рябчика, картофеля, огурцов, третью часть трюфелей, пикулей и раковых шеек, затем выложите оставшиеся продукты, чередуя их в той же последовательности.
- В центр воткните букет из листьев салата, разложите оставшиеся трюфели, раковые шейки, пикули. Для украшения можно использовать и клешни раков.
- Сверху разложите застывший и нарезанный кубиками бульон.
Этот рецепт почти идентичен более ранним его версиям, опубликованных раньше в другом сборнике Александровой и в журнале «Наша пища».
Видео о том, как готовить зимний Оливье с соленым огурцом и яблоком
Если вы хотите обновить старый привычный вкус, то добавьте к традиционному составу новый компонент. Ну, скажем зеленое яблоко. Вкус тут же изменится и наполнится новым содержанием. А если все это заправить еще и домашним майонезом, то успех всего праздничного застолья вам точно обеспечен!
Попробуйте приготовить на новый Год – новый старый зимний Оливье, и не забудьте загадать желание. Оно обязательно сбудется!
Подать салат можно не в привычном виде в красивой миске, а выложить каждому гостю отдельную порцию на тарелку в кулинарном кольце. Времени это займет чуть больше, чем обычно, но зато каждый оценит ваше старание и с удовольствием съест то, что для него приготовили.
На этом у меня сегодня всё. Да, получилось не много рецептов, но самые ходовые варианты мы рассмотрели. Обязательно выбирайте для себя любимый и готовьте его на каждый праздник. Получается всё очень вкусно и улетает со стола за мгновение.
До новых рецептов!
Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы
Этот необычный салат с рыбой горячего копчения вместо колбасы, очень сильно напоминает излюбленный и привычный для всех оливье. Почему? Да потому, что весь его состав помимо основного компонента полностью совпадает со знакомом нам блюдом. Праздничное угощение с морским копчёным окунем получается настолько вкусным, ароматным и питательным, что такой эксперимент можно считать полностью удачным.
Ингредиенты:
- Рыба горячего копчения — 1 штука (300 грамм)
- Маринованные огурцы — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 0,5 головки
- Зелёный горошек — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
Приступим к приготовлению:
1. И так начнём конечно же с рыбы. Её нужно очистить от кожицы и тщательно выбрать все кости.
2. Далее вручную разберите окуня на маленькие кусочки, непосредственно для самого салата.
3. Затем по традиции отправляем в миску с рыбой все остальные нарезанные ингредиенты. Варёный картофель режим средними кубиками, морковь же лучше нашинковать помельче. Солёные огурчики и варенные яички в крутую нарезаем квадратиками стандартного для салата размера.
4. В завершение осталось добавить в миску горошек и измельчённый лук. Кстати последний можно не класть, это по желанию.
Теперь заправляем Оливье майонезом и перемешиваем. Салат такого плана очень удобно и красиво выкладывать по тарталеткам. Детям и гостям такая подача точно понравится. Непременно попробуйте приготовить рыбное новшество для себя и родных к праздничным денькам!
Простой и вкусный рецепт оливье с курицей
Конечно в старинном классическом рецепте салата использовались рябчики. Затем ингредиенты неоднократно изменялись. И в годы перестройки колбасу начали заменять варёным мясом (курица, говядина), в качестве дополнительных компонентов выступали свежие огурцы и яблоки. Такой салат с курицей получил название «Столичный». Приготовить простое и вкусное оливье с курицей легко.
Ингредиенты
- Куриная грудка 400 грамм
- Картофель 4-5 штуки
- Морковь 4 штуки
- Лук маринованный 100 грамм
- Яйцо 5 штук
- Огурец свежий 2 штуки
- Горошек — 1 банка
- Майонез и сметана
Приготовление начнём с куриной грудки. Её бросаем в кипяток и варим в солёной воде до готовности. Если начать варить в холодной воде, то получите вкусный куриный бульон, а нам нужна нежная грудка. Перед нарезкой в салат её нужно будет остудить. Куриную грудку сначала режем на длинные ломтики а затем поперёк. Способ нарезки не критичен, делайте как вам удобнее, на вкус не повлияет.
Промываем картофель, морковь и ставим на плиту вариться. Примерное время готовности в солёной воде 15-20 минут. Проверить можно проткнув ножом овощ, он должен свободно сниматься с лезвия.
В отдельной ёмкости отвариваем яйца. Посолите воду, так если яйца лопнут, то они не расползутся. Когда всё готово к нарезке, яйца должны быть сварены, очищены и остужены.
Берём большую посуду, для того чтобы было легче размешивать.
С банки маринованного горошка сливаем рассол, он нам не понадобиться, а сам горошек добавляем. Сверху добавляем по порядку отваренные овощи: картофель, морковь. Измельчаем яйцо и отправляем к уже нарезанным компонентам.
Добавляем маринованный лук, если у вас такого не имеется есть 2 варианта: можете нарезать небольшую головку свежего лука, а для тех кто не любит свежий лук в салате можно замариновать его самим. Нарежьте лук в небольшую миску, залейте тёплой водой, добавьте чайную ложку уксуса, посолите и накройте блюдцем — минут через 15 у вас будет маринованный лук домашнего приготовления.
Все ингредиенты перемешиваем. Если вы накроете всё пищевой плёнкой, то в холодильнике в таком виде его можно будет хранить до двух дней, но не более. Помните что внутри у нас маринованный лук.
Перед подачей наложите в салатницу. Если она небольшого размера, предварительно положите 1 столовую ложку майонеза и хорошенько размешайте, так каждый кубик покроется майонезом. Потом, добавляйте его по вкусу на своё усмотрение. Как видите этот рецепт тоже очень простой. Попробуйте экспериментировать с продуктами, так вы найдёте наиболее лучшее вкусовое сочетание.
А для тех кто очень любит оливье, но переживает за лишние калории — обратите внимание на следующий рецепт
Самый вкусный салат Оливье с кальмарами — пошаговый рецепт
Вот уж чего многие не пробовали, так это «Оливье», по-особому действительно праздничному рецепту, с нежнейшим «секретным» ингредиентом – кальмарами!
Продуктовый состав включает в себя:
- очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареный картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- домашний (можно магазинный) майонез – 2/3 ст.;
- укроп свежий -1 пучок;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- соль, молотый перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Последовательное описание всех этапов приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой, вскипятить на максимальном огне, закинув лист лаврушки и горошинки душистого перца.
- Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, выдержать 1 минуту, выключить, достать через 3 минуты. Остудить, нарезать кольцами.
- Отваренные корнеплоды порезать средним кубиком.
- Яйцо пропустить сквозь яйцерезку.
- Огурцы измельчить на тоненькие квадратики.
- Припорошить по вкусу солью и перцем.
- Залить майонезом, вымешать, придав всему салату однородность.
- Форму можно придать небольшими по диаметру разъемными формами, верхушку украсить веточками свежей зелени укропа.
Фантастический салат из «разряда» правильное питание, в нем высокое содержание белков и углеводов, калорийность на 100 г составляет 97 Ккал. А вкусно, оторваться невозможно!
Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол
Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.
2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.
3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.
4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.
5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!
Классический Оливье за 8 шагов
Количество порций: 3 большие порции или средняя миска салата.
Время приготовления: 50-60 минут.
Ингредиенты:
- Вареная «Докторская» колбаса – 150 г;
- Картофель — 3 штуки (средние);
- Маринованные огурцы – 3-4 средних;
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки (с горкой);
- Соль по вкусу (примерно ½ ч. ложки);
- Репчатый лук (пол луковицы или более);
- Майонез по вкусу (3-6 ст. ложек).
По желанию можно добавить/заменить:
- 1 средняя морковка;
- Маслины — 120-150 грамм (ими иногда заменяют огурцы);
- Перепелиные яйца, зелень или красная икра для украшения;
- Маринованные огурцы можно заменить свежими (например, для летнего Оливье) или солеными (но не слишком мягкими);
- Для легкого Оливье майонез можно заменить майонезно-сметанным соусом. Для этого майонез и сметану смешивают в пропорции 1:1 или 2:3.
Пошаговый рецепт:
- Картофель в мундире отварите целиком и охладите. Время варки — 20 минут после закипания. Если вы хотите добавить в Оливье морковь, то ее следует помыть и сварить вместе с картошкой (чистить не нужно) так же около 20 минут.
Добавлять в Оливье морковь или нет – вопрос личных предпочтений. Есть мнение (и мы с ним согласны), что вареная морковь придает салату ненужную сладость. Без нее Оливье ничего не теряет и становится более универсальным, что хорошо, если вы не знаете вкусы гостей.
- Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудите.
- Пока картошка и яйца варятся, нарежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками.
- Добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.
- Нарежьте кубиками остывшие и очищенные яйца.
- Снимите шкурку с остывшей картошки, нарежьте ее кубиками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук. Мы использовали всего половину средней луковицы, но на самом деле можно было положить и больше.
Часто Оливье готовят без лука, но на наш взгляд именно лук – тот самый секретный ингредиент, который делает салат особенно вкусным и домашним.
- Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Готово! Осталось только украсить блюдо и подать к столу. Фото-идеи красивой подачи новогоднего Оливье вы можете увидеть в конце статьи.
Почему нельзя увлекаться блюдом…
Во всем, что касается еды, нужно знать меру. Особенно, когда речь идет об «Оливье». Многокомпонентным салатом стоит баловать себя по праздникам в небольшом количестве. Почему блюдо считается вредным?
- Много калорий. Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов. В 100 г «советского» варианта с колбасой содержится, к примеру, около 198 ккал. Если часто готовить такой салат, лишние сантиметры на талии обеспечены.
- Избыток холестерина. Взрослый человек должен получать в сутки не больше 300 мг холестерина, а в 100 г салата его целых 163 мг. Обычно «Оливье» появляется на праздничном столе, за величиной порции никто не следит, и едят его в сочетании с основными блюдами. Если представить, сколько человек получает холестерина за одно застолье — картина получается печальной.
- Нагрузка для желудка. Самое вредное в салате — майонез. Чтобы переварить продукт, требуется много времени. Дополнительные трудности возникают из-за многокомпонентности состава, это тяжелый салат. Увлекаться блюдом точно не стоит людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.
Традиционные компоненты салата (вареный картофель, отварная морковь, майонез) имеют высокий гликемический индекс. После их употребления в крови повышается количество инсулина.
Классический Оливье с рябчиками — старинный дореволюционный рецепт
Как известно, салат Оливье был придуман в XIX веке. И тогда его состав был не такой, как принято готовить его сейчас. Он был богаче и сложнее, хотя точного рецепта не сохранилось. Во-первых, мясная составляющая — это дичь, а конкретно рябчики. В СССР их стали заменять колбасой.
Далее обязательно использовали раковые шейки. Сейчас их иногда заменяют на креветки, если не могут найти то, что нужно. Загадочный соус соя-кабуль тоже является обязательным компонентом. Так как в наше время такого продукта найти не получится, то его можно заменить на соевый или вустерский соус.
Ну и ланспик тоже нужно будет приготовить. Это не что иное — как прозрачный бульон, который делают из телятины или говядины и добавляют желатин для застывания.
Ингредиенты:
- рябчики (можно заменить перепелами) — 2 шт. (соль, перец, розмарин, масло для жарки)
- картофель — 2 шт.
- огурцы свежие — 1 шт. крупный
- листья салата — 4 шт.
- раковые шейки для верхнего слоя
- ланспик — 1/4 ст.
- каперсы — 1 ст.л.
- соус «Провансаль» — 1,5 ст.л.
- соя-кабуль (соевый или вустерский соус) — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Рябчиков или перепелов вымойте и обсушите. Разрубите по спинке и раскройте, как книжечку. Постучите рукой, чтобы птица стала плоской, так у нее кожица будет более поджаристой (будет лучше соприкасаться со сковородой). Посыпьте перцем и солью, розмарином и вотрите специи в тушки с обеих сторон.
2.Разогрейте на сковороде масло и положите обжариваться дичь. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем переверните. Так как птички маленькие, приготовятся они быстро.
3.Картофель сварите в мундире и очистите. У огурцов срежьте кожуру, разрежьте напополам и удалите семена, которые дадут лишнюю жидкость.
5.Нарежьте мелким кубиком картофель и свежие огурцы.
6.Ланспик нужно приготовить накануне. Сварите говяжьи суставы, хвост, ноги или голову в течении 2-3 часов на очень медленном огне с добавлением лука и моркови. Тут нужно действовать, как при приготовлении холодца. Процедите бульон через марлю и добавьте разбухший желатин. Дайте застыть в холодильнике.
7.Нарежьте застывший ланспик кубиком.
8.Разберите птицу и нарежьте мелко, убирая кожу и жир. Смешайте с картофелем и огурцами.
9.Домашний майонез («Провансаль») смешайте с вустерским (или соевым, что доступнее) соусом и заправьте салат. Попробуйте на соль.
10.Застелите посуду, в которой будете подавать, листьями салата. Выложите горкой старинный Оливье, в котором пока что всего три основных ингредиента.
11.Посыпьте сверху каперсами, их можно не жалеть.
12.Следующий слой полностью покройте ланспиком.
13.И завершающий штрих — раковые шейки, которые обрамляют этот вкусный салат.
14.Охладите настоящий Оливье и можно его подавать. Это очень вкусно, необычно и совсем не похоже на то, что сейчас готовят под этим названием.
https://www.youtube.com/watch?v=tEg67eQmPc4
Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото
Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.
Ингредиенты для салата:
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Яйца – 5-6 штук
- Вареная колбаса – 400 грамм
- Маринованные огурцы – 2-3 штуки
- Морковь – 2 штуки средних
- Картофель – 2-3 штуки
- Майонез – 150 грамм
- Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
- Специи и соль по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
- Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Дельные советы для классического «Оливье»
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
- Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
- Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
- Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
- Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
- Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
- На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
- Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
- Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
- Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
- После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
- Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
- Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарьмелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Классический Оливье с мясом (говядиной)
Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 200 гр.
- Картофель — 3 шт. небольшие.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы соленые (маринованные) — 6-7 шт корнишоны.
- Лук — 1/2 небольшой луковицы.
- Горошек — 1 консерва.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез (можно сметану).
Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).
Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.
Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.
Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.
Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.
Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!
P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.
Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт
Ароматный зимний салатик для всей семьи, будет хорош и в будний день!
Ингредиентный состав:
- лук – 1 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- морковь вареная – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- куриная грудка – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- свежий огурец – 1 плод;
- консервированный горошек – 1 б.;
- майонез – 2 ст.л с верхом;
- сметана – 1 ст.л с верхом;
- смесь перцев – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление насчитывает 7 действий с подробным описанием:
Луковицу меленько-меленько порезать на фракции. Залить кипятком на минут 5, чтобы ушла вся горечь. По прошествии времени, откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, дать жидкости стечь.
Отварным корнеплодам придать форму кубиков, яйца «вкрутую» пропустить сквозь яйцерезку.
Грудку курицы проварить в подсоленной кипящей воде треть часа
Нарезать брусочками.
Огурцы 2-х видов покрошить в форме квадратиков.
Соединить все виды нарезки, закинуть лук и консервированный горошек.
В отдельной миске смешать сметану и майонез, заправить нежной смесью салат.
Добавить смесь перцев и соль (здесь важно помнить, что в составе маринованные огурцы, они и так соленые).
Перед подачей закуску рекомендуется охладить. В качестве украшения можно использовать любые виды зелени.
Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами
Ну а сейчас предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт новогоднего салатика, но немного не стандартного приготовления. Как насчёт маринованной курицы, обжаренной на сковороде? Конечно это калорийно, но необыкновенно вкусно. Просто пальчики оближешь! Консервированные огурчики, сочное мясо, картофель и майонез, что ещё надо для обалденного, сытного яства. Поверьте ваши мужчины будут просто в восторге от таких новых компонентов в любимом угощении.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 250 грамм
- Морковь — 120 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Огурцы соленые — 80-100 гр.
- Горошек зеленый консервированный — 100 грамм
- Репчатый лук — 0,5 головки
- Масло растительное — 40 мл.
- Майонез — 3 ст. л.
- Цедра лимона, сушёный базилик, соль-по вкусу
Приступим к приготовлению:
Готовить мясо для салата мы будем не стандартным способом. Если раньше мы его варили, то в этот раз курочка будет жаренной. И так обо всём по подробней!
1. Кусочек филе уложите на доску и сделайте на нём несколько не глубоких косых разреза. Далее ножом пройдитесь поперёк мяса. Таким образом у вас должна получиться сеточка. Делается это для того, чтобы курица хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй.
2. Теперь приступим к маринованию. Переложите филе в тарелку, посыпьте его лимонной цедрой, сушёным базиликом и солью. Сверху налейте небольшое количество масла. Затем тщательно перемешайте специи с мясом, чтобы всё равномерно и хорошо разошлось по поверхности и конечно же попало в разрезы. Накрыв тарелку с содержимом пищевой плёнкой оставляем на 30 минут.
3. В свободное время можно подготовить остальные продукты. Сварите в чуть солёной воде морковь и картофель в мундире. Рядом в ковше установите на плиту яички. Готовятся они примерно 7-10 минут.
4. Наконец заданное время подошло к концу, и мы можем перейти к обжарке курицы. Для этого разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно. Далее выкладываем маринованное мясо и пассируем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Если вам кажется, что филе изнутри ещё сырое, то тогда накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Ещё буквально 5 минут и сочная вкуснятина готова к дальнейшим манипуляциям.
5. Таким образом мы плавно подошли к нарезке. Начнём мы конечно с главного ингредиента. Нарезаем курочку, которая заметно ужарилась, стандартными квадратиками размером в горошину.
6. Следующим идут солёные огурцы и яички. Их измельчаем точно такими же кубиками и отправляем в миску с мясом.
7. Ну и в заключении дорезаем овощи и лук. Кстати последний лучше брать фиолетового цвета. Он не такой «злой» и смотрится очень красиво.
8. Осталось совсем немного и наше угощение будет готово! Добавьте к основным составляющим майонез и зелёный горошек. Немного подсолите и поперчите, если показалось, что чего-то не хватает.
Хорошо помешайте все компоненты и тут же подавайте к столу. При желании украсьте салат любым желаемым способом. Впрочем, мне кажется что такой Оливье не нуждается в красивой подаче. Хватить и одного аромата, чтобы он со скоростью света разлетелся по тарелочкам гостей. Приятного аппетита!