7 рецептов печенья савоярди

7 рецептов печенья савоярди — калькулятор калорийности

Как приготовить рецепт Печенье дамские пальчики

  • Первым делом для приготовления нашего бисквитного печенья, необходимо подготовить куриные яйца. Тщательно промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем ставим перед собой две глубокие тарелки и начинаем аккуратно разбивать яичную скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Разделив все 6 яиц, тарелку с чистыми белками убираем в холодильник, а желтки просто отставляем в сторону.

  • Теперь переходим к муке, устанавливаем над любой удобной тарелкой сито и высыпаем в него муку. Просеиваем необходимое количество в тарелку, для того чтобы избавиться от мучных комочков, а также насытить ее кислородом. Этот шаг очень важен. ведь мы готовим нежное бисквитное печенье.

  • В чашу миксера выливаем яичные желтки и добавляем к ним сахар. После этого включаем электрический прибор и перемешиваем эти два компонента в течение 6 — 8 минут.
  • Смесь должна получиться однородного цвета, а все крупинки сахара раствориться в жидкости. Для этого можно периодически выключать миксер и столовой ложкой убирать смесь со стенок миски.
  • После того как мы получили смесь нужной консистенции, устанавливаем над чашей миксера сито и высыпаем в него просеянную муку.
  • Затем снова просеиваем ее, покрывая жидкость ровным слоем и оставляем в таком виде, не перемешивая.
  • Яичные белки достаем из холодильника и пока они холодные, начинаем взбивать их миксером.
  • Взбиваем до тех пор, пока они не приобретут белый цвет, после этого постепенно добавляем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать.
  • У нас должны получиться красивые пики с глянцевой поверхностью. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым переворачиванием емкости. Содержимое не должно выливаться из нее.
  • Далее взбитые белки выкладываем в чашу на просеянную муку.
  • И начинаем очень аккуратно и медленно перемешивать содержимое кухонной лопаткой, чтобы взбитая воздушная масса не осела. Полученное бисквитное тесто ненадолго отставляем в сторону.
  • Противень для запекания застилаем пекарской бумагой. Далее в чистый полиэтиленовый пакет выкладываем часть приготовленного теста. Плотно закручиваем один конец, а образовавшийся носик, отрезаем ножницами.
  • Затем выдавливаем из пакета печенье желаемой длины, формируя таким образом «дамские пальчики».
  • Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Сформированное печенье посыпаем сахарной пудрой и отправляем выпекаться в разогретую до нужной температуры духовку на 8 — 10 минут до легкой золотистой корочки.
  • Противень с готовым печеньем достаем из духовки помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать на 5 — 7 минут.
  • подаем печенье дамские пальчики

    Слегка остывшее печенье выкладываем на красивую тарелку и украшаем сахарной пудрой. В качестве напитка можно подавать ароматный чай, кофе, какао, теплое молоко или любой сок на ваш вкус. Вкусное бисквитное печенье готово к дегустации. Приятного аппетита!

– — Для придания вашему печенью более насыщенный сладкий аромат, в тесто можно добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

– — Если у вас есть кондитерский мешок со специальной насадкой, тогда непременно воспользуйтесь им для формирования печенья.

– — Если вы не уверены что сможете самостоятельно отделить желток от белка полностью, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Скрутить бумажную воронку и разбить в нее яйцо, белок стечет в чашку, а желток останется на поверхности.

Закладка
Распечатать рецепт

Кулинарные советы и секреты

  • Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
  • При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
  • Варите загустевшее тесто 2 минуты  на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
  • Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
  • Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
  • Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
  • Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
  • Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
  • Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
  • Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.

Какое повидло лучше использовать?

Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.

Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Классический вариант угощения считается самым долгими и сложным. Для него самостоятельно выпекаются заварные пирожные. Крем для десерта готовится из сметаны с сахаром. Я советую взять максимально жирный молочный продукт (от 25%), чтобы пропитка для основы получилась особенно вкусной и нежной.

Также в состав крема идеально впишется пара капель ванильного экстракта. Но это необязательный компонент, по желанию его можно и полностью исключить, или заменить любыми ароматными пряностями. Например, корицей.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • сметана (максимально жирную) – 400 г;
  • сливочное масло – 140-150 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 180-200 г (для крема) + 15 г (для основы);
  • мука – 140-150 г;
  • ванильный экстракт (по желанию) – 2-3 капли.

Приготовление:

В емкости с толстым дном я смешиваю всю воду, масло, щепотку соли и сахар для теста (15 гр).

https://www.youtube.com/watch?v=e9TNPA6icJU&t=44s

Все компоненты отправляю на плиту при небольшом нагреве. Когда масса уже закипит, всыпаю в нее муку. После того, как сухой компонент оказывается в масляной жидкости, я быстро начинаю перемешивать ингредиенты. Это и есть процесс заваривания теста

Важно не давать компонентам скатываться в комочки

Продолжаю заваривать тесто до тех пор, пока на дне посуды не начнет появляться легкая корочка. Также к этому времени масса уже должна скатываться в шар при движениях ложкой или лопаткой.

После снимаю тесто с огня и оставляю его в миске остыть. Когда температура массы снизится, по одному ввожу в нее все сырые яйца. Использую 3-4 шт., взбиваю массу и проверяю. При необходимости добавляю еще 1-2 яйца. Нужно следить за тем, сколько яиц возьмет тесто. Трудно заранее точно отметить в рецепте, сколько их понадобится.

Духовку сразу разогреваю до 220 градусов. На противень при помощи кондитерского мешка отсаживаю под прямым углом шарики. Можно сделать это и просто 2 чайными ложками, периодически окуная их в воду, чтобы тесто не прилипало.

Выпекаю основы сначала 20 мин при выставленной ранее температуре. Затем снижаю ее до 175-180 градусов и готовлю заварные пирожные еще 7-8 мин.

Пока пекутся пирожные, я готовлю сметанный крем. Для него просто взбиваю сметану с сахаром. И добавляю в сладкую воздушную массу ванильный экстракт.

При сборе торта каждое пирожное обмакиваю в крем со всех сторон и укладываю на тарелку. Можно делать десерт разного вида. Самый простой вариант – выложить заготовки горкой.

Для украшения я использую глазурь из горького шоколада и зерна граната. Но можно оформлять торт и любыми другими ягодами.

Перед подачей лакомству со сметанным кремом достаточно постоять в холодильнике около получаса.

Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото

Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Теперь вы знаете, как испечь печенье савоярди, которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.

голоса

Рейтинг статьи

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Идеальное печенье мягкое внутри, немного хрустящее снаружи. На самом деле его довольно просто приготовить дома. Весь секрет в том, чтобы получить рыхлое и легкое тесто, обогащенное воздухом. Для этого нужно хорошо взбить яйца по отдельности, чтобы получить более легкую смесь. Затем постепенно вмешать просеянную несколько раз через сито муку с крахмалом, который сделает изделия гладкими и шелковистыми.

Поскольку бисквитное тесто очень быстро опадает, готовить нужно на то количество, которое вы сможете испечь за один раз.

Ингредиенты (25-30 шт. по 10-12 см)

  • 2 средних яйца
  • 60 гр мелкого сахара (быстрее будет растворяться)
  • 1 гр соли
  • 40 гр муки
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • Кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см

1. Так как печенье готовится очень быстро, сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться.

Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разметьте на поверхности полосы для отсадки изделий. Для этого нитку опустите в муку, затем приложите ее к бумаге и слегка потрите в стороны. У вас получатся ровные полоски. Сделайте их в два ряда шириной по 10-12 см.

Размер полосок можете выбирать сами в зависимости от того, какой десерт вы хотите с ним приготовить.

2. Отделите белки от желтков в разные емкости, которые обязательно должны быть сухими и чистыми.

В белки добавьте щепотку соли, миксером начните взбивать (около 5 мин) сначала на средней скорости, затем увеличьте до максимальной. Когда появится легкая белая пена, постепенно добавьте 30 гр сахара.

У вас должна получиться пенистая упругая масса, которая хорошо держит форму, при этом не выпадает из посуды, если ее перевернуть.

3. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилью, взбейте на высокой скорости (около 3-4 мин) в пышную светлую массу.

4. Соедините обе смеси в однородное тесто. Делайте это силиконовой лопаткой, постепенно вмешивая белки мягкими движениями.

5. Понемногу просеивая в яичную смесь муку с крахмалом, лопаткой вращающими движениями снизу вверх замесите воздушное пышное тесто.

6. Кондитерский мешок установите вертикально в высокий стакан, наполните его тестом. Держа его под углом, на противень выдавите ровные объемные пальцы, ориентируясь на нанесенные мукой полосы. Оставляйте примерно 2,5 см между ними, так как при запекании они увеличатся в объеме.

7. Когда выложите все пальчики, обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Она даст аппетитную хрустящую корочку на поверхности. Сразу отправьте изделия в горячую духовку на 15 мин. Они должно немного подрумяниться и подсохнуть.

8. Готовое печенье Савоярди охладите до комнатной температуры, не вынимая из духового шкафа. Оно не впитает влагу, останется хрустящим и сухим.

Затем снимите его с пергамента, сложите в герметичный контейнер. Хранить можно около недели.

Если выпечка все таки стала влажной, ее можно подсушить, поставив в духовку на 15 мин при 100°.

«Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт

Самый популярный вариант с заварным печеньем в качестве заготовки. Если подходящей разъемной формы подобрать не удалось, можно выкладывать торт на блюде, придавая ему прямоугольную форму. Десерт получится не таким эффектным, подавать его лучше разрезанным на порционные куски.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г фильтрованной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 700 г сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада без добавок.

Муку просеять, воду вылить в сотейник и подогреть. Добавить в нее сливочное масло, соль. Помешивая, довести смесь до кипения и убавить огонь. Не прекращая мешать массу, тонкой струйкой всыпать муку. Снять сотейник с плиты и остудить тесто.

Яйца взбить миксером в отдельной емкости. Порциями добавлять яичную массу в заварное тесто и тщательно мешать. Тесто должно получиться пластичным и мягким, не чрезмерно густым, но и не растекающимся. Выложить его в кондитерский шприц с широкой гладкой насадкой. Его можно заменить полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.

Застелить противень пекарской бумагой. Кондитерским шприцем отсаживать ровные полоски теста одинакового размера, напоминающие пальчики. Оставлять между ними расстояние, чтобы при выпечке заготовки не слиплись. Поставить противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и охладить.

Приготовить крем для торта. Чтобы он не получился водянистым, сметану нужно заранее отцедить, выложив на марлю, сложенную в несколько раз. Марлю собрать в узелок, завязывать узлом и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. Через 30-40 минут сметану переложить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить все погружным миксером до полной однородности и растворения кристаллов сахара.

Собирать торт лучше в круглой разъемной форме, из нее удобнее доставать готовое изделие. Застелить дно формы листом фольги. Печенье обмакивать в сметанный крем и укладывать в форму вплотную друг к другу. Нижний слой укладывают по вертикали, следующий – по горизонтали. Такое расположение поможет десерту сохранить форму при разрезании. Заполнять форму, пока печенье не закончится. Остатки сметаны распределить поверх заготовок.

Приготовить заливку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло. Выложить ингредиенты в миску, поместить на кастрюлю с горячей водой и, помешивая, растопить до однородности. Слегка охладить шоколадную массу, выложить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Нарисовать на поверхности торта полоски в виде решетки. Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Разрезать его можно прямо в форме, доставать кусочки удобно двумя силиконовыми лопатками.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики» с маскарпоне

Торт «Дамские пальчики» готовится из нежного заварного печенья. В этом рецепте вместо стандартного крема из сгущенного молока будет использован крем на основе маскарпоне. Десерт получится легким и воздушным. Не поленитесь добавить в него немного фруктов и тогда вас ждет по истине райское наслаждение.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Вода – 125 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца куриные – 5-7 шт.
  • Для крема:
  • Сыр маскарпоне – 750 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 25 гр.
  • Для украшения:
  • Сливки 25 % – 200 мл.
  • Фрукты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто для печения. В кастрюлю влейте молоко и воду, всыпьте сахар и соль, выложите сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого всыпьте сразу всю муку, перемешивайте, пока тесто не станет сбиваться в комок и не начнет отлипать от стенок. Затем тесто немного остудите и вмешайте в него по одному все яйца.

  2. Противень застелите пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка выложите тесто на противень в форме небольших прямоугольных печенюшек. Выпекайте печенье при 200 градусах 17-20 минут.
  3. Для приготовления крема смешайте сыр маскарпоне, творог, молоко, обычный и ванильный сахар.
  4. Для сборки торта возьмите разъемную форму. На дно формы выложите немного крема. Печенье нарежьте на 3-4 части, выложите из него слой, промажьте его кремом, сверху разложите нарезанные фрукты.
  5. Повторяйте слои в том же порядке, пока все ингредиенты не закончатся.
  6. Торт накройте крышкой, установите на него груз и поставьте в холодильник на 3 часа.
  7. Торт извлеките из формы, промажьте его со всех сторон кремом и украсьте фруктами. Торт «Дамские пальчики» готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Готовят савоярди из бисквитного теста, для которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. В массу добавляют просеянную муку с взбитыми белками и ванильный экстракт.
Яйца используйте комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получается более вкусным и нежным. Поэтому подготавливайте все ингредиенты заранее. Яичные желтки и белки взбиваются отдельно

Если яичные желтки взбивать дольше, тесто получится более нежным и воздушным. При этом с яичными белками важно не перестараться, иначе они утратят форму и станут слишком жидкими.
Муку всегда просеивайте, причем минимум 3 раза. Тогда савоярди будет нежным и воздушным.
В тесто можно добавлять разные вкусовые добавки: щепотку соли, немного алкоголя (виски, коньяк или водку), мелкую ореховую крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, крахмал, цедру цитрусовых фруктов и пр

Такое печенья получится более плотными, при этом будет не менее вкусными. Алкогольные напитки вводите в тесто при соединении желтков с белками, а сухие добавки в муку до замешивания теста.
Осаживают тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, при помощи кондитерского мешка в виде трубочек, которые посыпают сахарной пудрой. Чтобы савоярди получилось с хрустящей корочкой, посыпьте печенье сахарной пудрой перед отправкой печенья в духовку.
Готовое тесто для савоярди следует сразу выпекать. Чем дольше оно будет стоять, тем хуже поднимется, а печенье не будет идеальным и достаточно пышным.
Выпекают изделия в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета.
Савоярди легко впитывает жидкость, от чего становятся очень мягкими. Поэтому его используют как компонент для разных десертов. Хотя его можно подавать в виде самостоятельного десерта или дополнения к мороженому.

С творогом

Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

Приготовим:

  • 330 г муки;
  • 170 г творога;
  • 120 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 средние яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г порошка какао;
  • горсть изюма.

Ход работы.

  1. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  2. Взбить 2 яйца и, продолжая взбивать миксером, вводить постепенно сахар.
  3. Прибавить к яичной смеси размягченное масло, все перемешать спецнасадкой.
  4. Ввести сухую смесь, перемешать, растирая до мягкости теста.
  5. В этот момент в творог ввести изюм — его предварительно залить горячей водой минут на 10 и обсушить полотенцем.
  6. Половину теста выложить на лист пергамента, раскатать, для удобства накрыв пищевой пленкой. Сняв пленку, отправить заготовку в морозильник прямо на пергаменте.
  7. Тем временем вторую часть теста раскатать между двух кусков пленки. Верхнюю пленку снять.
  8. Достать заготовку из морозильника. Ложкой выложить и разровнять по ней творожную массу.
  9. Выложить с пленки вторую часть теста поверх творога.
  10. Подготовленную заготовку с начинкой перенести на противень вместе с пергаментом. 20 минут печь при среднем нагреве (180 градусов).
  11. Нарезать на порционные куски — сначала квадратами, затем, разрезая каждый пополам, треугольниками. Подавать остывшим.

Из слоеного теста

Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.

Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт

В этом рецепте мы будем добавлять какао в тесто. В итоге, получается восхитительный вариант, для шоколадного десерта.

Ингредиенты:

  • Какао горькое — 20 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г.
  • Крахмал — 45 г.
  • Мука — 25 г.
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра

Отделите желтки от белков. 

Взбейте яичные белки со щепоткой соли до загустения. Во время взбивания понемногу добавляйте сахар.

Когда масса будет готова, остановите миксер.

Сюда в емкость добавьте слегка взбитые желтки. Легкими движениями перемешайте всю массу лопаткой сверху вниз.

В эту же емкость через сито просейте муку с какао и крахмалом. Потом тоже перемешайте лопаткой.

Когда все хорошо смешаете, переложите тесто в кондитерский мешок.

На противне с пергаментной бумагой, выложите формы теста длиной около 10 см. Для удобства можно использовать силиконовую форму.

Сверху посыпаем сахарной пудрой. Через 5 минут еще раз посыпаем тесто этой же пудрой.

Далее 10 минут выпекаем печенье в духовке. Она должна быть заранее разогрета до 200 °C.

Когда выпечка будет готова, убираем из духовки и даем остыть. Затем снимаем форму или пергаментную бумагу.

На этом все!

Теперь вы знаете, как сделать печенье савоярди своими руками в домашних условиях. Для этого мы рассмотрели семь пошаговых рецептов.

Выбирайте понравившейся и пробуйте готовить.

Классический рецепт из песочного теста

Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:

  • 0,5 кг качественного маргарина;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 600-650 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • повидло для начинки;
  • сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.

Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.

Ингредиенты:

  • Желток — 2 шт. (40 г.)
  • Белок — от 3 яиц (120 г.)
  • Пшеничная мука — 50 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Сахарная пудра — 30 г.

Готовим тесто для печенья Савоярди

Для начала нужно отделить белки от желтков.

Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.

Сюда к желтку добавляем половину сахара.

Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.

И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.

Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.

В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.

Миску с белками оставляем в сторону.

И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.

Взбивать нужно достаточно долго.

Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.

Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.

Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.

Теперь все соединяем.

Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.

Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.

Отсадка и выпечка теста

Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.

Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.

Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.

Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.

Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.

Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.

Сразу после того, как отсадили печенье, нужно сверху присыпать его сахарной пудрой чтобы образовалась красивая корочка.

Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.

После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.

Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.

Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.

Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.

В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: