Рецепт классического печенья савоярди для десерта тирамису

Печенье савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Тирамису в стакане

Самая большая проблема тирамису в том, что этот десерт слишком вкусный. За последний кусочек из большой миски может начаться настоящая баталия. Решение очень простое. Достаточно сделать порционное тирамису.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 150 г;
  • Сахар – 50 г; 
  • Яйца – 2 шт.;
  • Коньяк (по желанию) – 1ст. л.; 
  • Кофе -150 мл;
  • Савоярди – 100-150г; 
  • Какао – по вкусу.

Количество порций:

3

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты. Выберите формочки для тирамису. Это могут быть не только стаканы, но и достаточно широкие винные или коньячные бокалы. Главное, чтобы они были прозрачные и можно было любоваться собранным десертом.
  2. Отделите желтки от белков. 
  3. Взбейте по отдельности белки с сахаром и желтки до посветления и увеличения в объеме. Обязательно промойте и высушите венчики миксера, прежде чем переходить от одного ингредиента к другому.
  4. К желткам добавьте теплый маскарпоне и тщательно перемешайте.
  5. Соедините получившуюся сырную смесь с белками. Перемешайте с помощью лопатки, чтобы сохранить воздушность массы.
  6. Добавьте в сваренный кофе коньяк и сахар по желанию. Вы можете отказаться от алкоголя, если планируете угощать детей, или сделать разные порции. Начните со сборки «детского» тирамису, а уже потом добавьте спиртное и соберите порции для взрослых. Только не забудьте их пометить!
  7. Уложите на дно стакана немного крема. Обмакните савоярди в кофе с обеих сторон и расположите сверху. При необходимости печенье можно ломать, чтобы оно поместилось в форму.
  8. Повторяйте слои, пока не заполните стакан и переходите к следующему. Сверху присыпьте тирамису какао.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Тирамису в стакане

Торт тирамису со сливками и клубникой

Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 250 гр
  • Клубника — 600 гр
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • сливки 33 % — 200 мл
  • Сахар — 170 гр
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Клубника — 300 гр
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 60 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.

2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.

3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.

4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.

5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.

6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.

7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.

Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.

Приятного вам аппетита! Пока!

Классика приготовления

Рецептов печенья савоярди немало, популярность его привела к тому, что многие повара-кондитеры пытались усовершенствовать и без того совершенную рецептуру печенья или добавить ему индивидуальности. В результате сейчас на полках магазинов можно встретить шоколадные, мятные, карамельные и прочие печенья савоярди. Хороши они или плохи — дело вкуса, но классику никто не отменял.

В основе традиционного рецепта печенья савоярди — взбитые до максимально легкой, воздушной, невесомой и белоснежной пены яичные белки. Сделать это, пожалуй, не так-то просто: стоит лишь немного переусердствовать — и белковая пена осядет, отчего печенье не выйдет таким тающим и хрустящим.

К слову, белков это лакомство требует немногим больше, чем стандартное бисквитное тесто. Оттого структура готовой сладости, по сути, являет собой нечто среднее между бисквитом и безе. Вдобавок, готовя печенье «дамские пальчики», следует тщательно отмерять количество сахара и муки, чтобы тесто не получилось приторно сладким или тяжелым, забитым мукой.


Фото: Источник

ТОП-6 рецептов приготовления тирамису

Рецептов тирамису существует множество. Никто уже и не вспомнит, каким изначально был оригинальный вариант. Каждый кулинар вносит в собственный десерт что-то новое, делая его уникальным и необычным. Экспериментируя, можно добиться совершенного вкуса, который устроит именно вас. Далее представлено 6 лучших рецептов тирамису пошагово — каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Классический рецепт тирамису

В классический рецепт тирамису входят 3 основные составляющие: сыр Маскарпоне, вино Марсала и печенье Савоярди. Заменить ингредиенты можно, но тогда это уже не будет классическим рецептом. Приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и кулинарных навыков. Но чтобы результат действительно удовлетворял, нужно проявить терпение и быть внимательным к деталям.

Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

Ингредиенты:

  • Печенье (любое песочное) — 200 гр
  • Нежирный творог — 200 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Кофе готовый — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао-порошок
  • Молотый грецкий орех — по вкусу
  • Шоколадная крошка — по вкусу

Приготовление:

1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

Печенье Савоярди для тирамису: рецепт с имбирем и мускатным орехом

Это воздушное бисквитное печенье с пряностями имеет очень интересный вкус. Конечно, его также можно использовать для приготовления Тирамису, но можно наслаждаться его вкусом и в «натуральном» виде.
Ингредиенты

  • мука — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • сушеный молотый имбирь — 2 щепотки.

Количество: 23-25 штук.

Время приготовления: 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитного печенья Савоярди с пряностями

Превращаем сахар в пудру с помощью кофемолки.
Отделяем белки от желтков. Вторые помещаем в миску, первые отправляем в морозилку в сухой посуде.
К желткам добавляем половину сахарной пудры. Вооружаемся миксером, и начинаем взбивать до тех пор, пока содержимое миски не станет густым и воздушным.
Чистыми венчиками начинаем взбивать охлажденные белки, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру (пару чайных ложек откладываем на посыпку)

Доводим до состояния крепких пиков — если набрать в ложку и перевернуть ее, то они не упадут.
Добавляем одну треть желтков, осторожно перемешиваем лопаткой, снизу-вверх. Когда хорошо соединятся, вводим вторую часть

Перемешиваем. Повторяем процедуру с последней частью.
Насыпаем молотый имбирь и мускатный орех.
Вводим просеянную муку. Снова аккуратно, движениями снизу-вверх, перемешиваем. Тесто должно остаться воздушным.
С помощью кондитерского мешка отсаживаем печенье на противень, не забыв застелить его пергаментом или ковриком для выпечки.
Посыпаем сахарной пудрой. Даем постоять 10-15 минут.
Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Даем Савоярди остыть на решетке, и используем как вкусняшку к чашке чая или ингредиент для приготовления тирамису.

Приятного аппетита!

Печенье можно полить растопленным шоколадом или шоколадным ганашем и, по желанию, посыпать дроблеными орешками, кокосовой стружкой, цветной присыпкой. Получится великолепный самостоятельный десерт.

Из Савоярди делают не только Тирамису, но и торт-мороженое. Его рецепт прост. Разъемную форму выстилают пленкой, из печенья делают бортики и дно. Сверху выкладывают мороженое, затем слой фруктов или ягод, потом снова Савоярди. Закрывают торт снова мороженым, разравнивают и ставят в морозилку. Перед подачей десерт достают из формы и удаляют пленку.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт Савоярди в домашних условиях

Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу-вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Как сделать клубничный тирамису без выпечки

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежей клубники
  • 500 г — сыра «Маскарпоне»
  • 500 г — печенья «Савоярди»
  • 4 шт. — яйца
  • 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
  • 10 ст. л. — сахарного песка

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.
  2. Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.
  3. Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
  4. Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.
  6. Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
  7. Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.

Как приготовить тирамису в домашних условиях?

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить «Маскарпоне» любым сливочным сыром, например, «Филадельфией» и «Буко», жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья «Савоярди» можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменят коньяк, ром или ликер.

И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта — например, орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодными соками.

Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Савоярди или Дамские пальчики — нежнейшее хрустящее печенье

Второе название савоярди Дамские пальчики. Печенье широко используется для приготовления различных десертов или просто как перекус. Оно готовится из доступных продуктов и получается невероятно нежное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 65 г;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Ванильный экстракт – 1/2 ч. л.;
  • Винный уксус – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделяем на желтки и белки. К желткам добавляем половину сахарной пудры, экстракт ванили и соль. Тщательно взбиваем миксером до однородной массы.
  2. К белкам добавляем соль, винный уксус и сахарную пудру, с помощью миксера или кухонного комбайна взбиваем до образования устойчивых пиков. Постепенно небольшими порциями обе массы соединяем.
  3. После этого добавляем небольшими порциями просеянную муку. Аккуратно смешиваем с помощью силиконовой лопатки, чтобы не нарушить пышную структуру теста.
  4. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментом и отсаживаем на него полоски теста длиной 8-10 см. Обильно за два приема посыпаем сахарной пудры.
  5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 12 минут. Готовое печенье храним в плотно закрытой железной или стеклянной емкости.

Тирамису — неповторимая классика и вкус

Компоненты:

  • бисквитные палочки «Савоярди» — 20-25 шт.;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки (домашние или жирностью не менее 33%) — 150 мл;
  • ликер «Амаретто», итальянское крепленое вино «Марсала» — 50 мл;
  • кофе — 250 мл;
  • сахарная пудра (из тростникового или обычного сахара) — 100 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой. Порциями добавить маскарпоне. Тщательно вымешать смесь.
  2. В натуральный заваренный кофе добавить алкоголь. По одной штуке быстро окунать «Савоярди» и выкладывать в форму. Будьте внимательны, чтобы печенье не размокло.
  3. На дно посуды выложить немного крема, затем бисквитные палочки, и снова кремовую массу. Повторить слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник на 4-6 часов.
  4. Сверху королевский десерт посыпать какао или тертым шоколадом.

Подготовка

Приготовить тирамису можно буквально за несколько минут. Для этого вам потребуется только мощный миксер, кондитерский мешок по желанию и несколько чаш для кофе, крема и форма для сборки пирожного. 

Очень важно обратить внимание на подготовку. Начинается она с покупки ингредиентов. Лучше всего не экономить на них, особенно на маскарпоне, сливках и кофе. 

Лучше всего не экономить на них, особенно на маскарпоне, сливках и кофе. 

Давайте разберемся с каждым ингредиентом классического тирамису по отдельности. Старайтесь следовать этим советам, если хотите, чтобы итальянский десерт с печеньем у вас всегда получался идеальным. 

Савоярди

Воздушное сладкое печенье на белковой пене — это классический бисквит. Он нужен, чтобы придать десерту кофейный вкус и приятную текстуру.

Если никак не получается найти вкусные печеньки в продаже или хочется полностью освоить производство тирамису своими руками, приготовьте савоярди сами. На сайте есть отдельный рецепт итальянского печенья по этой ссылке.

Маскарпоне

Сливочный сыр — основной источник незабываемого вкуса и калорий тирамису. В среднем его жирность составляет около 80%. 

Это плотный сыр. Поэтому для комфортной работы его надо обязательно заранее вынуть из холодильника и дать полчаса согреться.

Яйца

Для десерта лучше покупать свежие яйца. Они используются во многих рецептах в необработанном виде. Поэтому лучше выбирать не домашние яйца, а магазинные, которые точно прошли проверки качества.

Для того чтобы яйца смогли полностью выполнить свои функции, они должны быть теплыми. Протеины в их составе активизируются только при комнатной температуре. Поэтому яйца надо обязательно достать из холодильника минимум за 30-40 минут до начала приготовления.

Сливки

Это основной стабилизирующий компонент крема. Без взбитых сливок белковая пена быстро осядет и растечется. К тому же маскарпоне — очень плотный сыр. Его надо обязательно разбавлять, чтобы взбить. Для этого как раз применяются сливки и желтки.

Чтобы достичь нужной плотности взбитых сливок, их жирность должна быть не ниже 33%, если иное прямо не указано в рецепте. При этом масса должна быть холодной. Лучше всего оставить сливки в холодильнике на ночь, чтобы их температура точно упала до +4 градусов.

Кофе 

Этот напиток обладает способностью очищать вкусовые рецепторы. Благодаря этому каждая ложка десерта сохраняет яркий вкус, как при первой пробе. Также горький аромат эспрессо помогает оттенить сладость крема. 

Лучше всего выбирать для приготовления десерта вкусный заварной напиток. Пусть его вкус не такой яркий, как у растворимого, но зато он гораздо богаче. Если вы не умеете варить кофе сами, можете просто купить стакан качественного напитка в ближайшей кофейне.

Какао

Порошок какао используется только для декора. Его аромат добавляет важную изюминку пирожному с первой ложки.

Постарайтесь использовать наиболее ароматные сорта какао. В кондитерских магазинах их можно определить по высокой степени алкализации. 

ПП тирамису

Основные источники калорий в тирамису — это сахар, сливки и маскарпоне. В диетической версии пирожного этих ингредиентов нет. Но не стоит забывать и о глютене в савоярди. Поэтому начать придется с приготовления ПП печенья. 

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Эритрит – 30 г;
  • Мука овсяная – 30 г; 
  • Молоко – 100 г;
  • Сухое молоко – 30 г;
  • Крахмал – 1ст. л.;
  • Риккота – 200 г;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • Кофе – 1 кружка.

Количество порций:

6

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для приготовления савоярди и крема. Сразу отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки до пышной пены, после чего просейте к ним муку и эритрит. Соедините все ингредиенты силиконовой лопаткой, чтобы не разбить пузырьки воздуха в пене.
  3. Включите духовку, дайте ей разогреться до 170 градусов. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите аккуратные полоски на силиконовом коврике. Старайтесь, чтобы печенья располагались на расстоянии друг от друга и были одной длины. Выпекайте 15 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не осел.
  4. Снимите готовое савоярди с коврика и оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Желтки соедините с обычным и сухим молоком. Пробейте блендером.
  6. Перелейте молочную смесь в сотейник, добавьте крахмал и подсластитель. Прогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы масса равномерно загустела. Затем остудите заварной крем до комнатной температуры.
  7. Добавьте рикотту в крем и тщательно перемешайте. 
  8. На дно формы для тирамису распределите немного крема. Обмакните остывший савоярди в холодный кофе и выложите сверху. Повторяйте, пока не закончится крем и посыпьте какао.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Тирамису ПП

Тирамису в стакане без яиц

А вот еще один рецепт без сырых яиц! Готовить будем порционно в стеклянных стаканчиках! Такой десерт очень красиво смотрится на праздничном столе!

Будем готовить на 4 порции! Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм сливочного сыра. Мы будем использовать сыр маскарпоне.
  • 250 грамм сливок 33% жирности
  • сахарная пудра по вашему вкусу
  • 80 мл кофе. Кстати, в него можно добавить немного лимонной цедры, это придаст неповторимый аромат.
  • коньяк или ром по желанию

Взбиваем сливки до густой массы, кладем пудру, перемешиваем и затем аккуратно добавляем сыр. Все перешиваем.

Возьмем стаканы и в каждый положим на дно немного крема. Затем кладем 4 печеньки и поливаем кофе. Осталось положить крем и посыпать какао.

Классический рецепт печенья Савоярди для Тирамису

Это классический рецепт, придуманный еще в XV веке на юго-востоке Франции, в Савойе. Именно такое печенье используется для создания изысканного десерта Тирамису.
Что нам потребуется

  • белки – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • мука – 2 ст. л. без горки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Количество: 18 штук.

Время приготовления: 30 минут.

Как в домашних условиях приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье Савоярди
рецепт приготовления дамских пальчиков для тирамису

Соединяем желтки и 1 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до полного растворения крупинок. Желтки должны побелеть и увеличиться в размерах в несколько раз.
Белки помещаем в сухую посуду, ставим в морозильную камеру на 10 минут. Начинаем взбивать миксером. Когда увеличится объем, добавляем оставшийся сахар.
Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Отправляем белки к желткам

Очень осторожно перемешиваем лопаткой, двигаясь снизу-вверх
Важно не делать резких и быстрых движений, это навредит печенью.
Муку просеиваем через сито, добавляем к яйцам.
Отсаживаем печенье с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Присыпаем два раза сахарной пудрой. Оставляем на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов
Выпекаем печенье для Тирамису в течение 10-12 минут.Если вы не уверены в своей духовке, то от нее лучше не отходить и следить за готовностью

Важно не передержать печенье в духовке!

Остужаем на решетке.

Вот так аппетитно выглядит печенье Савоярди для Тирамису, приготовленное по классическому рецепту. Необязательно использовать его для приготовления итальянского десерта — просто насладитесь этим вкусом, дополнив бисквитную выпечку ароматным кофе. Это очень вкусно!

Тирамису без яиц

Если по какой-то причине вы совсем не употребляете яиц и не знаете чем заменить савоярди в тирамису на какое печенье, то есть просто отличная новость для вас! Молодые мамы возможно уже догадались, ведь редко когда поход в магазин с ребенком обходится без этой покупки! Все правильно! Детское печенье для малышей — это отличный вариант. Оно такое же нежное и воздушное и прекрасно впитает в себя крем

На что обратить внимание? Печенье HEINZ с пяти месяцев! В его составе нет яиц, так что можно смело приступать к этому варианту!

Приготовим ингредиенты:

  • детское печеньице. В зависимости от формы вам понадобится разное количество, поэтому возьмите печенье впрок.
  • 250 грамм жирных сливок. Кстати, полезные вещества, которые содержатся в сливках, усваиваются гораздо легче и быстрее, чем те же вещества из обычного молока. Поэтому, несмотря на жирность и калорийность, это все-таки полезный продукт, разумеется, при умеренном потреблении. Взбиваем их миксером, пока они не загустеют.
  • 250 грамм сыра маскарпоне
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 200 мл эспрессо. Если вы готовите детям, то этот компонент можно убрать из списка.
  • Какао для украшения

Во взбитые сливки кладем пудру и хорошенько взбиваем. Затем аккуратно введите маскарпоне. Собираем наш десерт слоями, как обычно!

Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)

На этот раз предлагаю приготовить десерт в маленьких порционных креманках. Вариант бюджетный, для него можно купить обычное сахарное или песочное печенье и творог. Последний лучше брать не высокой жирности, ведь тортик сам по себе достаточно жирный. Лакомство просто и быстро готовится, на скорую руку. Удобный вариант, когда некогда возиться с приготовлением на кухне, а угостить гостей или близких вкусненьким хочется.

Ингредиенты:

  • 200 г — любого песочного печенья
  • 420 г — не жирного творога
  • 2-3 ст. л. — сваренного черного кофе
  • 3 ст. л.  — сметаны
  • 1 ст. — сахара
  • ванилин — по вкусу
  • 1 ст. л. — какао

Последовательность приготовления:

  1. Творог пропустим через блендер.
  2. Затем добавим сметану и ванилин по вкусу и желанию. Снова включим блендер, доведя смесь до однородной массы.
  3. Сварим в турке кофе. Дождемся пока напиток остынет.
  4. Разломим печенье на 2-3 кусочка и обмакнем в кофе.
  5. Положим кусочки на дно креманки. Заполним творожным кремом, чтобы он покрыл кусочки.
  6. Продолжим наполнять креманки печеньем с кремом, почти до самого верха. Осталось только присыпать какао. Как видите все просто и смотрится великолепно! Если до прихода гостей еще есть время — уберите в холодильник хотя бы на несколько часов — десерт будет еще вкуснее!

Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 400 гр
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Кофе эспрессо готовый — 250 мл
  • Печенье «Савоярди» — 250 гр
  • Какао-порошок — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.

4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.

7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

Как украсить тирамису

Существует 3 классических способа декорирования тирамису, которые используются подавляющим большинством кондитеров:

  1. Крем. 

Финальный слой пирожного можно оставить ровным, но можно сформировать волны, пики и другие узоры на ваш вкус. То же касается и боковых сторон торта тирамису. Сливки с маскарпоне достаточно стабильны, чтобы сохранить даже тонкие узоры.

  1. Шоколад. 

Речь идет не только о посыпке из какао или тертой плитки. Очень часто тирамису украшается шоколадными фигурками или медальончиками. Иногда для этих же целей используются какао бобы и кофейные зерна. Они красиво смотрятся, а заодно могут использоваться, как маркеры для ровного нарезания десерта.

  1. Ягоды. 

Вы можете использовать любые яркие ягоды для создания акцента. На больших формах хорошо будет смотреться крупная клубника, вишня. Мелкие порции можно декорировать россыпью красной смородины, черники. Листики мяты и базилика добавят цветового разнообразия ягодному украшению.

Секреты приготовления печенья «Савоярди» для тирамису

Для приготовления «Савоярди» берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать наоборот подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье «Савоярди» появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Чем можно заменить сыр маскарпоне для тирамису?

Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов…

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр для тирамису творожными сырками без глазури.

Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Приятного вам аппетита и новых вкусных рецептов.

Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Тирамису с клубникой, базиликом и сливками

Оригинальный вкус и сногсшибательный аромат итальянского шедевра в этой варианте подойдет даже малышам, в нем нет кофе и алкоголя.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) — 3 шт.;
  • сахар (тростниковый или обычный) — 150 г;
  • сливки (33% жирности) — 200 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • «Дамские пальчики», печенье «Савоярди» — 25-30 шт.;
  • базилик (зеленый или фиолетовый) — пару веточек;
  • клубника или земляника — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Вылить сливки в небольшую емкость, добавить базилик, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой сливки и дать настояться не меньше 30 минут, чтобы продукт впитал в себя вкус и запах базилика.
  2. Аккуратно взбить белки с сахаром. Затем постепенно добавить маскарпоне, не переставая взбивать.
  3. Остывшие сливки взбить с желтком, предварительно удалив веточки базилика.
  4. 1/2 ягод пюрировать в погружном блендере, вторую часть — нарезать дольками;
  5. На дно посуды слоями выложить: яично-сырный сливочный крем, «Савоярди», клубничное пюре и дольки ягод. Снова повторить. Десерт обожают дети, даже не сомневайтесь, уплетать за обе щеки будут все приглашенные к столу!

Несложный в приготовлении, но потрясающий на вкус тирамису следует подавать в красивой посуде, так он будет ещё вкуснее! Когда будете резать тирамису на порции, постоянно смачивайте нож горячей водой, чтобы не нарушить структуру крема и сохранить красивую презентацию тирамису.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: