Тирамису в домашних условиях

Тирамису классический — 5 рецептов в домашних условиях

Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди

Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.

Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 35% — 250 мл.
  • Сливочный сыр Violette — 100 гр.
  • Печенье — произвольно.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
  • Вишня без косточек — 150-200 гр.
  • Кофе — 200 мл.
  • Какао натуральное.

Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).

Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.

Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.

А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.

Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.

Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.

Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.

Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.

Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.

Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.

Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!

Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.

Как приготовить «Тирамису (рецепт классический)»


Завариваем кофе, ставим его остужаться. В кофе добавим немного коньяка или рома по вкусу (не перестарайтесь, алкоголя необходимо добавлять совсем немного, для аромата, он не должен перебивать вкуса других ингредиентов).


Отделим белки от желтков. Взобьем белки с половиной сахара до крепких пиков.


В отдельной миске взобьем желтки с другой половиной сахара в светлую пышную массу.


Добавим к желткам маскарпоне, взобьем еще раз.


Затем медленно и аккуратно перекладываем взбитые белки в сырную массу, перемешиваем снизу вверх.


Должен получиться пышный светлый крем.


Приготовьте порционные стаканчики или креманки. Обмокните печенье в кофе, выложите на дно стакана, на слой печенья выложите слой крема, повторите слои еще раз. Таким образом подготовьте все порции. Уберите десерт в морозилку на 40 минут или в холодильник часа на 1,5-2. Подавайте тирамису, посыпав через сито какао, и украсив мятой.

Похожий видео рецепт «Тирамису (рецепт классический)»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 15 шт.
  • крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
  • какао – 2 ст. л. (по вкусу)
  • черный шоколад – 30 гр.
  • желток куриный – 4 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
  • ванилин – 2 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молоко – 500 мл.
  • сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.

В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.

Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.

Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.

Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.

Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.

Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.

Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.

Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.

Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.

Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.

Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.

Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.

Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.

Домашний рецепт тирамису с клубникой

Прекрасная альтернатива, если десерт несколько приелся. Такое исполнение нравится многим детям даже больше, чем классический рецепт. Кофейную пропитку любят не все, а вот от клубники со сливками маленькие сладкоежки редко отказываются.

Ингредиенты для клубничного конфи:

  • Клубничное пюре — 350 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Желатин — 6 гр.
  • Вода — 30 мл.

Для крема и основы десерта:

  • Маскарпоне -350 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Клубничное конфи — 100 гр.
  • Клубничный молочный коктейль — 300 мл.
  • Савоярди — 250 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовьте клубничное конфи. Залейте желатин водой, хорошо размешайте и оставьте набухать.

Чтобы избавиться от косточек, перетрите ягоду в клубничное пюре при помощи блендера и пропустите через сито.

Клубника подойдёт какой свежая так из замороженная. Получившееся пюре перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Насыпьте сахара и держите до закипания периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Выключите плиту, добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте до его растворения. Процедите через сито еще раз и оставьте остужаться.

Шаг 2. Приготовьте крем. К сыру Маскарпоне добавьте сахарную пудру и сливки, ингредиенты должны быть холодными.

Взбейте миксером на самых низких оборотах. Емкость желательно взять побольше, чтобы жидкость не брызгала в разные стороны. Масса по консистенции должна получится однородной и относительно плотной.

Шаг 3. Когда крем будет готов, добавьте немного охлаждённого конфи. Температура компонентов должна быть одинаковая. Добавляйте пюре в несколько этапов аккуратно перемешивая лопаткой.

Шаг 4. Теперь можно переходить к сборке десерта. Дно формы смажьте небольшим количеством крема. Печенье Савоярди обмакните в клубнично-молочный коктейль и уложите их в форму в ряд.

Когда первый слой печенья будет уложен, нанесите обильно клубничный крем. При помощи лопатки разровняйте его по поверхности.

Сформируйте второй слой печенья, и снова нанесите крем.

Шаг 5. Самый верхний слой старайтесь сделать как можно ровнее. Сверху залейте тирамису оставшимся клубничным конфи.

Готовый десерт уберите в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Классический тирамису с пастеризацией яиц

*запаситесь термометром

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с 50 гр. сахара в чаше миксера до белой пышной массы.
  2. Как только поставили желтки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  3. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  4. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в желтки тонкой струйкой.
  5. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35.
  6. Остывшие желтки смешиваем с маскарпоне и ликером (по желанию) и оставляем в стороне.
  7. Аналогичным способом пастеризуем белки: взбиваем белки в чаше миксера со щепоткой соли до устойчивых пиков (без сахара).
  8. Как только поставили белки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  9. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  10. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в меренгу тонкой струйкой.
  11. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35º.
  12. Вводим остывшую меренгу в крем с маскарпоне и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  13. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.

Клубничный тирамису

Нетрадиционный вариант приготовления тирамису понравится тем, кто любит нежнейшие десерты. Вместо классического сочетания белого и коричневого, пирожное даже внешне станет более легким и благодаря мягким розовым оттенкам. Хотя калорий в тирамису останется все так же много.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 150 г;
  • Сливки 33% – 100 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Яйца – 2 шт.
  • Савоярди -100 г;
  • Клубника – 300 г. 

Количество порций:

6

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

Подготовьте и отвесьте продукты для клубничного тирамису. 
Отделите желтки от белков. В рецепте белки использоваться не будут. 
Желтки смешайте с сахаром и прогрейте на водяной бане, чтобы все кристаллы полностью растворились. Не забывайте помешивать массу, чтобы она равномерно прогревалась.
Пока желтки остывают, помойте клубнику и очистите от хвостиков. Одну половину ягод пробейте блендером до состояния пюре, а вторую нарежьте слайсами. Кусочки клубники будут использоваться для начинки и декора.
Взбейте желтки до посветления и увеличения в объеме, после чего соедините с маскарпоне

Здесь особенно важно, чтобы сыр был теплым. Иначе при контакте с прогретыми желтками он может расслоиться.
Взбейте сливки и соедините со смесью желтков и сыра.
Кофе и клубника сочетаются плохо

Поэтому обмакните савоярди в клубничное пюре и выложите на дно формы для тирамису. Не держите печенье в миске с пюре слишком долго. Оно может развалиться.
Выложите на печенье крем. Сверху сделайте слой клубники. Потом опять крем-печенье-крем-клубника, пока не закончатся ингредиенты.
Финальный слой смажьте клубничным пюре. Можете использовать и то, в котором замачивалось савоярди. Дополнительно для декора можно использовать слайсы клубники и любые другие ягоды.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Клубничный тирамису с маскарпоне и савоярди

Рецепт савоярди в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
  • яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
  • сахар — 115 гр. + 20 гр. для обсыпки
  • мука — 115 гр.
  • сахарная пудра – 20 гр. для обсыпки (опционально)

Приготовление:

*Тесто для савоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.

*Можно испечь его в виде печенья, а можно в виде коржей и сразу подогнать к той форме, в которой будете его собирать.

  1. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
  3. В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
  4. В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшуюся меренгу. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
  5. В полученную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).
  6. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем савоярди длиной где-то 10 см на расстоянии друг от друга (мешок держим практически параллельно противню) или 2 коржа по спирали, начиная с центра.
  7. Посыпаем 20 гр. сахара и по желанию тонким слоем сахарной пудры.
  8. Савоярди выпекаем при 210º 8-10 минут. (Коржи выпекаем при 180º 15 минут.)
  9. Готовые савоярди полностью остужаем и, окуная в кофе, укладываем в форму. (Коржи обильно пропитываем кофе с помощью кисточки.)

Описание приготовления:

Я готовлю «Тирамису» в порционных стаканчиках и креманках, мне так удобнее подавать десерт, но вы можете выложить десерт сначала в форму, а затем разрезать на кусочки и подавать.В десерте используются сырые яйца без термической обработки, это может многих пугать, но надо помнить, что бактерии «сидят» на скорлупе яиц, поэтому перед использованием их надо тщательно вымыть теплой водой с мылом.Для приготовления десерта маскарпоне и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне  — 250 Грамм
  • Кофе  — 100 Миллилитров
  • Печенье «Савоярди»  — 12 Штук
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахар  — 160 Грамм
  • Ром или коньяк  — По вкусу
  • Какао  — 3 Ст. ложки
  • Мята  — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 6

Как приготовить «Тирамису (рецепт классический)»


Завариваем кофе, ставим его остужаться. В кофе добавим немного коньяка или рома по вкусу (не перестарайтесь, алкоголя необходимо добавлять совсем немного, для аромата, он не должен перебивать вкуса других ингредиентов).


Отделим белки от желтков. Взобьем белки с половиной сахара до крепких пиков.


В отдельной миске взобьем желтки с другой половиной сахара в светлую пышную массу.


Добавим к желткам маскарпоне, взобьем еще раз.


Затем медленно и аккуратно перекладываем взбитые белки в сырную массу, перемешиваем снизу вверх.


Должен получиться пышный светлый крем.


Приготовьте порционные стаканчики или креманки. Обмокните печенье в кофе, выложите на дно стакана, на слой печенья выложите слой крема, повторите слои еще раз. Таким образом подготовьте все порции. Уберите десерт в морозилку на 40 минут или в холодильник часа на 1,5-2. Подавайте тирамису, посыпав через сито какао, и украсив мятой.

Похожий видео рецепт «Тирамису (рецепт классический)»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Мороженое (Gelato)

О да, это то, ради чего стоит ехать в Италию!! Итальянское мороженое просто божественно! В Италии более 30 сортов местного «джелато» – от фисташкового и «маскорпонного» до различных сорбетов из тропических фруктов подают как в рожках, так и в пиалах с фруктами, орешками, шоколадной крошкой и тертым печеньем, Многократный призер и победитель кулинарных и кондитерских конкурсов – мороженое от Дондоли (Dondoli) в Сан-Джиминьяно я попробовала, когда путешествовала по Тоскане, а во Флоренции мне запомнилось мороженое в одной из старейших джелатерий, с шоколадной стеной-фонтаном Venchi, рекомендую!

На фото ниже – вкуснейшее мороженое в Милане, клубнично-шоколадное, с еще не застывшей меренгой и вафелькой, заведение называется Cioccolat ItalianiНу и напоследок, необычный итальянский десерт – огонь, во всех смыслах))

Кулинарные секреты приготовления тирамису:

  • помимо заваренного кофе, для пропитки рекомендуется применять ликер «Амаретто», фруктовый сироп, кусочки ягод или фруктов: клубника, персик, вишня, малина, апельсин или мандарин;
  • тирамису подается порционно в креманках, бокалах или как торт;
  • соотношение печенья и кремовой основы можно менять в зависимости от предпочтений;
  • не рекомендуется заменять «Савоярди» и маскарпоне сыром «Филадельфия» и другим печеньем, так как это получится совсем другой десерт;
  • крепленое вино Марсала можно заменить ромом, коньяком или шоколадным ликером;
  • ром или ликер прекрасно сочетаются с кофе, ингредиент не является обязательным, но рецепт очень выигрывает с ароматными нотками;
  • сливочный сыр должен быть без загустителей и стабилизаторов, его жирность — не меньше 80%, в противном случае крем получится жидким, и основа «поплывет».
  • обязательно ли использовать сырые яичные желтки и белки для приготовления десерта? На вкус оба крема практически не отличаются: тирамису на яичных белках немного легче и не такой калорийный, чем со сливками.

Сегодня существует огромное количество вариаций волшебного итальянского десерта, но чтобы создать уникальный, авторский вариант, необходимо знать основу — классический рецепт легендарного лакомства из Италии.

Крем для классического Тирамису с маскарпоне без сливок

Для начала отделяем желтки от белков.

В отдельную миску высыпаем сахар. Добавляем к нему 3 желтка. А белки оставляем в стороне. Они нам еще пригодятся.

Взбиваем миксером сахар с желтками. Нужно взбивать пока сахар не растворится, и цвет взбиваемой массы станет светлее.

Добавим сыр маскарпоне во взбитые сахаром желтки.

Продолжаем взбивать массу миксером еще 2 минуты. Вот, какой она должна получится в итоге.

В другой чистой и сухой емкости взбиваем белки. В итоге, они должны стать похожими на снег.

Добавляем этот белковый снежок во взбитые желтки с сахаром и маскарпоне, и деликатно размешиваем ложкой.

Миксером тут размешивать нельзя. Иначе крем потеряет воздушность и станет жидким.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории возникновения тирамису разделилось . Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений этой теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии (Италия) в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом, но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie»

Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод названия десерта «вознеси меня в небо» никак не связан с его свойствами афродизиака, а просто указывает на вкусовые качества составляющих тирамису

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Тирамису — неповторимая классика и вкус

Компоненты:

  • бисквитные палочки «Савоярди» — 20-25 шт.;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки (домашние или жирностью не менее 33%) — 150 мл;
  • ликер «Амаретто», итальянское крепленое вино «Марсала» — 50 мл;
  • кофе — 250 мл;
  • сахарная пудра (из тростникового или обычного сахара) — 100 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой. Порциями добавить маскарпоне. Тщательно вымешать смесь.
  2. В натуральный заваренный кофе добавить алкоголь. По одной штуке быстро окунать «Савоярди» и выкладывать в форму. Будьте внимательны, чтобы печенье не размокло.
  3. На дно посуды выложить немного крема, затем бисквитные палочки, и снова кремовую массу. Повторить слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник на 4-6 часов.
  4. Сверху королевский десерт посыпать какао или тертым шоколадом.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар  — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком

С помощью ложки осторожно поливаем его на корж

12. На пропитанный  корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Это рецепт классического тирамису без яиц в составе. Многие не едят яйца по причине аллергии на них, кто-то просто боится класть сырые яйца в крем, а у кого-то они может быть просто закончились.

Я это все прекрасно понимаю, поэтому добавляю в подборку этот вариант. Конечно же, из-за отсутствия яиц крем получается не таким воздушным и легким, он более плотный. Вкус чуть другой. Но в целом это все тот же восхитительный тирамису, все остальные основные составляющие идут без изменений.

Такой вариант можно готовить смело на радость домашним, особенно, если у вас еще маленькие дети, потому что он действительно безопасный.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 33% и больше, охлажденные — 150 мл.
  • Сыр маскарпоне — 120 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье бисквитное савоярди — произвольно.
  • Какао-порошок — произвольно.

Тут все гораздо быстрее, чем в первом рецепте. Крем готовится намного проще. Сливки и маскарпоне должны быть только что из холодильника.

Сначала взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и выкладываем к ним маскарпоне.

И взбиваем на умеренной скорости до крепких пиков. Вот так он держит форму, не течет, густой, но мягкий. Этот процесс занимает несколько минут.

И приступаем к сборке десерта. Выбираем подходящую форму с высоким бортом.

Палочки печенья обмакиваем в остывший кофе буквально на секунду и выкладываем их на дно формы.

Также на дно формы можно добавлять прослойку крема (как я делала в рецепте №1), выбирайте как вам больше нравится.

Покрываем «дамские пальчики» кремом и выкладываем сверху второй слой печенья, повторяя расположение первого слоя. Снова накрываем кремом.

Разравниваем поверхность насколько это возможно. Поскольку крем достаточно густой, нужно будет воспользоваться лопаткой или ложкой.

Посыпаем верх традиционно порошком какао. Или это можно сделать перед подачей.

Ставим в холодильник на пропитку хотя бы на несколько часов, лучше на ночь.

Восхитительно, belissimo! Ела бы его каждый день, не будь он таким калорийным.

Чуть позже опубликую вариант тирамису для тех, кто не смог найти маскарпоне и савоярди, не пропадать же людям без десерта!

Как хранить тирамису

Из-за использования сырых яиц, взбитых сливок и маскарпоне, рассчитывать на то, что тирамису будет долго храниться в холодильнике не стоит. У вас есть максимум 3 дня, чтобы съесть его до последнего кусочка. 

Чтобы тирамису остался красивым и не впитал лишние запахи, форму с готовым десертом лучше накрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой. Отдельные оставшиеся порции можно сложить в герметичный контейнер.

Если вам зачем-то нужно сохранить тирамису очень надолго, вы можете его заморозить. Так итальянское лакомство сохранит свежесть до 3 месяцев. Только перед подачей его надо обязательно разморозить за ночь в холодильнике.

Я уверена, что советы по хранению тирамису вам вряд ли пригодятся. Очень редко, когда выставленный на стол десерт не доедают до конца за первые 5 минут. Приготовьте и проверьте сами!

Тирамису с фруктами и ягодами

Один из лучших, легких видов, которые вы с радостью можете приготовить для гостей хоть на полдник, хоть на праздник или любое торжетсво. Как вы отнесетесь к тому, чтобы приготовить его на юбилей, или на День рождения, можно и на Новый год сделать. Вообщем, если вы еще и украсите очень оригинально, то просто глаз не оторвать будет. Конечно яркость и сочность принесут любые любимые фрукты, такие как клубника, персики, малина, киви, банан, груша, яблоко и др. Можно сделать полностью из ягод, или полностью из фруктов.

Итак, предлагаю описание этого десерта переписать себе в блокнотик, чтобы не потерять или сделать вкладку на эту страничку у себя в браузере.

Нам понадобится:

  • бисквитное печенье — 300 г
  • творожный сыр Маскарпоне — 0,5 кг
  • фруктовый йогурт — 140 г
  • сливки — 300 г, ваниль, закрепитель для сливок
  • сахарная пудра — 120 г
  • чёрный кофе — 200 мл
  • коньяк -3 ст. л 
  • нектарины, клубника, киви, шоколад
  • форма 28-30 по диаметру

Способ приготовления:

1. Заметьте в этой технологии используется фруктовый йогурт, чтобы усилить вкус тортика. Первое действие — смешайте сыр и йогурт вместе в миске, добавив также сахарную пудру. В другой емкости взбейте сливки с ванилью и добавьте закрепитель сливок. Затем смешайте между собой две емкости с продуктами.

2. Кофе сварите в турке или используйте быстрорастворимый, дайте ему остыть, налейте в него коньяк, затем окуните каждую печеньку в нем с одной стороны. Выложите их вот так как показано здесь в формочку.

Осталось самое потрясное действие, это укладка начинки. Выложите на печенье творожно-сливочный крем, ах так классно получается и хочется сразу съесть. Затем фрукты, нектарины, которые помойте хорошо и порежьте на кубики, далее опять печенье, крем и остальная часть ягод с фруктами, киви и клубничка.

3. Теперь опять крем, а дальше по вашему желанию можно украсить тертым шоколадом или какао, добавив ягодки и орешки. Следующий шаг, самый трудный, не съесть его сразу.  

Какая все таки классная лакомка получилась, похожая на что-то волшебное и необычайно вкусное. Кушать просто одно удовольствие, пока писала, сама захотела опять приготовить. Побежала на кухню.

Ну что ж, надеюсь вам понравились мои наработки, я желаю вам хорошей рабочей недели, кто еще на югах прекрасной вам погоды и отдыха. До встречи, пока-пока!

P.S Ну и по традиции, тем кто любит Ю. Высоцкую прошу смотреть ее описание в этом видео:

Кстати, кто еще не знает у меня есть группа в контакте, так что присоединяйтесь!

Яблочный штрудель с корицей (Apple Strudel with Cinnamon Sauce)

Вообще, яблочный штрудель – это традиционное австрийское блюдо, у него даже есть второе название – Венский штрудель. Со временем, этот теплый десерт полюбился многим, так что его можно встретить практически везде, и Италия – конечно же, не исключение.

Единственное, удивило, почему его здесь подают хоть и теплым, но без мороженого, хотя идея украшать любой десерт взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами мне тоже определенно нравится. Корица здесь не только в соусе, но и вместе с яблоком и орехами внутри штруделя Запеченое яблоко тоже в почете, в правом нижнем углу как раз оно, с корицей и клубничкой. И ещё, просто к слову – в прозрачном стаканчике густой шоколадный мусс (отдельно его не стала выделять)

Тирамису (Tiramisu with Mascarpone)

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)

на Филиппинах

Тирамису и другие вкусные десерты!

Алкогольное тирамису без сливок

Фото: Ольга Матвей

В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 200 мл холодного кофе, 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера, 100 г савоярди.

Приготовление:1. Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена.

Фото: infodoz.ru

2. Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой.

Фото: infodoz.ru

3. Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.

Фото: infodoz.ru

Тирамису без яиц

Фото: Домашний Мастер

Многие не любят сырые яйца в готовых блюдах, так что тирамису в домашних условиях можно приготовить и без них!

Тебе понадобится: 200 мл сливок от 33%, 1-2 ст.л. сахарной пудры, 400 г маскарпоне, 200 мл кофе, 1 ч.л. коньяка, 200 г савоярди, 1-2 ст.л. какао.

Приготовление:1. Жирные сливки взбей миксером и, когда они начнут густеть, добавь сахар. Взбивай до мягких пиков 3-5 минут.

Фото: skolkogramm.ru

2. По частям выкладывай в сливки сыр и аккуратно перемешивай лопаткой до однородности.

Фото: nuclearfactor.ru

3. Обмакни савоярди в кофе и выложи в форму или на тарелку первый слой. Сверху залей кремом, потом – снова печенье и снова крем. Сверху притруси тирамису какао и убери в холодильник.

Фото: skolkogramm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: