Шикарный торт «шахматный» с кофейной ноткой во вкусе

Кекс шахматный ⚽ рецепт пирог по госту с повидлом

Готовим торт шахматный

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт. (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
  • Сахарный песок — 550 г (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
  • Мука — 300 г (200 – в бисквит, 100 – в крем)
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. (пекарский порошок)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Молоко — 700 мл (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
  • Сливочное масло — 300 г (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
  • Ванилин — 2 г (1 г (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
  • Сметана — 1 стак. (жирностью не менее 30 %)
  • Какао — 4 ст.л.

Инструкция

Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости. 2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага. 3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать. 4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой — воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй. 5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото. 6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам. 7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков. 8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить

Внимание — остывший крем станет гуще, так что не переварите! 9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером

10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером. 11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте. 12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой. 13. Затем обмажьте кремом весь торт. 14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

На заметку

Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами — посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития!

Недавно пробовала торт цифра. Рекомендую! Может кому и пригодится.

1 ч 20 мин

Торты

Йогуртовый торт

60 мин

Торты

Рецепт торта автомобиль пошагово

12 ч

Торты

Шоколадный торт

1 ч 30 мин

Торты

Рецепт торта фантазия с фото

Торт «Шахматный»

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.

Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.

Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.

Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.

А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.

Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.

Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.

Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Источник

Кекс Шахматный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,89 г Жиры 14,85 г

Углеводы 56,91 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

375 килокалорий

Шаг 1:

Сначала приготовим коржи для кекса, а начнем с ванильного. Основные ингредиенты: мука, сахар, размороженное сливочное масло и ванилин. Также потребуются куриные яйца или меланж.

Шаг 2:

Сливочное масло

130 г

Масло натираем на мелкой терке, если оно не успело хорошо размягчиться.

Шаг 3:

Сахар-песок

180 г

Присоединяем сахар-песок и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородности

Важно! Ингредиенты для кекса не взбиваются миксером, а лишь перемешиваются ложкой, лопаткой или венчиком. Шаг 4:

Шаг 4:

Яйцо куриное

2 шт.

Далее по одному вводим яйца. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.

Шаг 5:

Ванилин

1 г

Добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар.

Шаг 6:

Мука пшеничная

200 г

Завершаем добавление ингредиентов для первого коржа мукой и быстро замешиваем тесто.

Шаг 7:

Масса для кекса должна получиться слегка густоватой.

Шаг 8:

Покрываем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На середину выливаем тесто и равномерно распределяем его мокрой ладонью по пергаменту. Отправляем противень в жаркую духовку на 20 минут.

Шаг 9:

Следующий шаг – приготовление шоколадного коржа. Потребуется: мука, сахар, корица, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло.

Шаг 10:

Сливочное масло

100 г
Сахар-песок
180 г

Яйцо куриное

2 шт.

Вводим куриные яйца с строго по одному.

Шаг 12:

Какао

15 г

Присоединяем какао-порошок.

Шаг 13:

Корица

1 г

Немного корицы для вкуса.

Шаг 14:

Перемешиваем осторожно, чтобы какао и корица не разлетелись за пределы замесочной емкости

Шаг 15:

Шаг 15:

Мука пшеничная

190 г

Добавляем муку и быстро замешиваем тесто для второго коржа. Консистенция получившейся массы аналогична ванильной.

Шаг 16:

Распределяем массу на листе пергамента и отправляем противень также в жаркую в духовку на 20 минут, а ванильный корж извлекаем оттуда.

Шаг 17:

Первый корж прямо на пергаментной бумаге аккуратно переносим на рабочую поверхность, и пусть себе остывает.

Шаг 18:

Через 20 минут готовый шоколадный корж извлекаем с противня.

Шаг 19:

Черничный джем

400 г

Для склеивания шахматного кекса мы будем использовать черничный джем, а для посыпки — обрезки от коржей и кедровые орешки.

Шаг 20:

Переходим непосредственно к формирования кекса. Переворачиваем белый корж и снимаем с него бумагу для выпечки.

Шаг 21:

Промазываем слоем черники.

Шаг 22:

Шоколадный корж переворачиваем поверх ванильного. Прижимаем ладошками, а затем снимаем пергамент.

Шаг 23:

Склеенные коржи разрезаем на две одинаковые части.

Шаг 24:

Поверхность одной части промазываем джемом.

Шаг 25:

Накрываем второй заготовкой, но так чтобы белый корж лег на шоколадный.

Шаг 26:

Переворачиваем получившийся прямоугольник, состоящий из четырех частей, вверх белым коржом. Нарезаем его лентами, отступая от края на ширину толщины коржа. В итоге у нас должны получиться заготовки, где в каждой — две ванильные и две шоколадные платины.

Шаг 27:

Поочередно смазываем ленты черникой и складываем одну на другую в шахматном порядке. Прижимаем хорошо, а затем делим пополам. Далее срезаем неровные края. Получившиеся брусочки промазываем со всех сторон джемом.

Шаг 28:

50 г

Обрезки от коржей запекаем в духовке и перетираем в крошку. Присоединяем кедровые орехи.

Шаг 29:

Кексовые заготовки обильно обсыпаем ореховой крошкой со всех сторон, кроме основания.

Шаг 30:

Получившиеся кексы оставляем на некоторое время для пропитывания.

Шаг 31:

Кекс, приготовленный по этому практически гостовскому рецепту получился бесподобным — пропитанным, сладким и очень вкусным. Преподнесите такой на дружественном чаепитии к столу. Вашу десертную выпечку друзья непременно оценят и попросят инструкцию приготовления.

Шаг 32:

Кекс шахматный достаточно легко формируется на куски. Долгое время хранится не черствея, благодаря черничному джему.

Рецепт торта «Шахматная доска».

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • мука — 150 г;
  • какао — 50 г;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль, ванильный сахар — по 8 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — 8 г.

Для творожного суфле:

  • нежирный творог — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • сливки любой жирности — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • ванильный сахар — 8 г.

Приготовление торта «Шахматная доска»

Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

Какао рекомендуется просеять.

Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

Желтки размешать с горячей водой.

Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

Растительное масло добавить последним.

Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.

Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

Десерт для шахматистов готов.

Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

Рецепт Шахматный торт

Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.

Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.

Помещаем посудину в водяную баню и взбиваем до светлой густой массы.

Снимаем нашу смесь с бани и продолжаем взбивать, пока смесь не охладится.

Добавляем просеянную муку в 2-3 приёма и аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Выливаем тесто в приготовленную форму и даём ему равномерно растечься. Во второй бисквит, перед добавлением муки, всыпаем какао . Приготовленные бисквиты достаём из формы и даём остыть им на решётке. Каждый из бисквитов нам нужно равномерно разрезать пополам. Для этого я посредине каждого бисквита разместила половинки зубочисток.

А пока приготовим крем Шантийи. Взбиваем сливки (я брала сухие сливки Эткер и взбивала их с нежирными сливками)с сахарной пудрой, добавляем ванильный ароматизатор.

Разрезаем каждый остывший бисквит пополам. А теперь аккуратненько вырезаем из всех четырёх коржей одинаковые круги, используя кольца разных диаметров ( брала специальные формы для приготовления куличей). А теперь нужно сложить чередующиеся по цвету кольца. Внутреннюю часть каждого кольца смазываем кремом и вставляем в него следующее. Каждый слой тоже негусто смазываем кремом.

Готовим глазурь как на упаковке написано: в 2 ст. л. молоко всыпаем содержимое пакета и вымешиваем. Смазываем верхнюю часть торта глазурью. Готовим масляный крем: смешиваем масло со сгущённым молоком. В третью часть этого крема добавляем ванильный сахар, а в 2/3 — какао — вымешиваем две части нашего масляного крема. Шоколадной частью крема смазываем для выравнивания бока нашего торта.

Из ванильного масляного крема, с помощью кондитерского мешочка, украшаем наш тортик. А по бокам я ещё рассыпала тёртый молочный шоколад. Вот и всё! Не судите строго!!! Bon Appetit!!!

Шикарный торт «Шахматный» с кофейной ноткой во вкусе — мастер-класс!

Приготовление светлого бисквита:

Яйца вымыла. Отделила белки от желтков

Сделала это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка — это важно!

Белки взбила без всего, наращивая скорость от минимальной до максимальной, в течение трёх минут. Всыпала соль, а затем постепенно, не переставая взбивать, сахар. После того, как весь сахар ушёл, взбивала ещё минуту. Масса получилась устойчивой (не меняла положения при переворачивании посуды) и глянцевой.

По одному выложила все желтки, после каждого взбивая массу.

Масса из белоснежной превратилась в кремовую:

Выложила в неё мёд и сразу же тщательно взбила.

Соду погасила уксусом, вылила в тесто, взбила.

Постепенно всыпала просеянную муку, подмешивая её плавно венчиком (здесь я отсоединила его от мотора).

Вылила тесто в смазанную маслом форму. Отправила в духовку, разогретую до 200’C на 45 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой. Первый бисквит на шахматный торт готов!

Приготовление тёмного бисквита:

Гранулированный растворимый кофе перемолола кухонным чоппером (можно воспользоваться кофемолкой).

Измельчённый кофе смешала с просеянной мукой.

Затем добавила классический какао (без сахара и каких-либо добавок), ещё раз тщательно перемешала.

Проделала все те же действия, что и при приготовлении светлого коржа, до самого последнего шага — добавления муки. Тоже постепенно ввела подготовленную кофейно-шоколадно-мучную смесь, размешивая венчиком.

Вылила тесто в смазанную форму, выпекала тоже 45 минут при 200’C.

Дождалась, когда оба бисквита полностью остынут на решётке.

Сборка бисквитных коржей для шахматного торта:

Когда и светлый, и тёмный бисквит остыли, разрезала каждый из них на два коржа.

Подобрала в качестве лекала такую посуду (у меня это глиняная миска и чайная чашка), чтобы из каждого коржа сделать 3 элемента. Серёдку-круг и два круга с отверстиями внутри. При этом толщина двух последних должна быть примерно одинаковой (у меня — по 4 см) и быть примерно равной радиусу серёдки (у меня её радиус r=4,5 см, т.е. диаметр d=9 см) при исходном диаметре формы для выпечки d=26 см. Приложила глиняную миску, вырезала один круг.

Затем обвела маленьким ножом чайную чашку, прорезая насквозь — получила ещё 2 элемента.

Итого — все три части коржа готовы! Проделала это же со вторым шоколадным и двумя светлыми коржами.

Теперь сформировала полноценные коржи, комбинируя элементы по цвету в шахматном порядке.

Два крема для шахматного торта:

В чашу вылила сгущёнку и коньяк, взбила.

Выложила к ним мягкое сливочное масло.

Снова взбила до однородности (долго не нужно).

Разделила объём на две равные части. В одну добавила перемолотый гранулированный кофе, взбила.

Кстати, что касается кофейного крема, то мне нравится, когда встречаются кофейные крупинки — так вкус кофе сильнее. Поэтому не стремлюсь размолоть гранулы прямо-таки в «пыль».

Сборка шахматного торта из бисквитных коржей:

Подготовила пропитку — смешала воду с коньяком. Пропитала ей из расчёта по 50 мл на каждый корж. Дала им постоять и отдохнуть после этого минут 30-40.

Выложила ложку крема на подставку для торта, чтобы зафиксировать нижний бисквит. Уложила его, покрыла 1/3 частью кофейного крема.

Так, чередуя в шахматном порядке, уложила и промазала все коржи.

Верх и бока щедро покрыла светлым кремом.

Декор:

Уложила на верх картонный трафарет. Как его сделать я очень подробно описывала здесь, в завершающей части рецепта торта Шахматная доска. Одна клеточка у меня оторвалась и потерялась за это время, но я заменила её просто вырезанной из бумаги.

Шоколад, предварительно отправленный в холодильник, натёрла на мелкой тёрке прямо над тортом с шаблоном. А потом уже скорректировала стружку, слегка придавливая её к крему, и при необходимости подсыпая в нужные места.

Очень аккуратно сняла трафарет. Внизу по всей окружности пустила шоколадный декор в виде кофейных зёрен, тоже чуть придавливая его к крему.

Оставила на ночь пропитаться при комнатной температуре (на 8-10 часов), а затем убрала в холодильник до момента подачи. Вот такой он в разрезе!

Шахматный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
  • Сахар — 2 стакана (230 г);
  • Яйца — 10 шт.;
  • Какао — 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
  • Масло — 300 г;
  • Сгущеное молоко — 1 банка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.

Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.

Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.

Делаем клубничный мусс

Приступаем к начинке:

Кому-то сейчас тепло: Нино Нинидзе показала фото из отпуска с Виторганом

Мама показала при помощи радионяни, как ее обманывает годовалая дочь (видео)

Шведские археологи нашли монету викингов, которую ранее видели только на рисунке

Возьмите 200 грамм свежей клубники и пюрируйте в кухонном комбайне. Процедите сквозь сито.
Вымойте лимон, очистите от кожуры. Мелко и тонко нарежьте кожуру.
225 грамм мягкого масла смешайте с кожурой лимона и взбейте до пушистости с помощью миксера.
Наполните миску или кувшин холодной водой и добавьте 4 листа желатина. Оставьте на 10 минут, пока они не размягчатся.
Положите клубничное пюре и 225 грамм кусочков белого шоколада в кастрюлю и на медленном огне доведите смесь почти до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.
Вылейте шоколадную смесь в миску, затем сильно выжмите желатин, чтобы удалить воду. Желатин и шоколадно-клубничную смесь взбивайте миксером до полного растворения.
Сразу же добавьте в смесь 50 грамм сахара. Затем по одному введите 5 яичных желтков. Хорошо перемешайте.
Взбейте 5 яичных белков до жестких пиков.
В шоколадную смесь добавьте сливочное масло и лимонную цедру и перемешивайте до гладкости

Добавьте яичные белки и осторожно перемешайте.
Накройте мусс полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике. Выньте тесто из морозилки

С помощью кулинарного мешочка нанесите охлажденный мусс на половину квадратиков. Накройте другими квадратиками. Плотно сложите в контейнер и снова поставьте в морозилку.

Для рецепта интересного шахматного торта понадобятся:

Светлый бисквит:

  • Яйца – 2 шт. (крупных),
  • Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
  • Мука – 100 г,
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
  • Щепотка ванилина.

Шоколадный бисквит:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
  • Мука – 80 г (это чуть больше половины мульт стакана),
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
  • Щепотка ванилина,
  • Какао – порошок – 2 столовые ложки.

Заварной сметанный крем:

  • Молоко – 700 мл,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки с большой горкой,
  • Сливочное масло – 150 г,
  • Ванилин – 1 пакетик (1 г),
  • Сметана жирностью не менее 30 % — 1 стакан

Делаем тесто

Тесто готовим по типу бисквитного:

После прививки от коронавируса необходимо переждать с приемом обезболивающих

Влажная салфетка в барабане машины при стирке нужна владельцам домашних питомцев

7 случаев на 1,6 млн вакцинаций: так почему выбрасывают выкцину AstraZeneca

Смешайте в миске 10 яиц и полкило сахара и взбивайте миксером в течение 15 минут.
В другой миске смешайте 350 грамм муки и 2 чайных ложки разрыхлителя. 3 чайных ложки масла расплавьте в 10 столовых ложках кипятка.
В миске процедите муку и разрыхлитель, затем перемешайте, чтобы не было пятен разрыхлителя

Затем добавьте сливочное масло в кипящую воду и оставьте его, чтобы оно могло плавиться при высокой температуре.
Во взбитые яйца с сахаром добавьте муку и разрыхлитель и осторожно перемешивайте до получения однородного теста на плоской поверхности так, чтобы не было комков. Затем добавьте смесь масла и воды, снова хорошо перемешайте.

Вылейте смесь в 3 квадратных формы для выпечки и распределите ее равномерно

Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Остудите коржи в форме, затем осторожно вытащите и переверните. Сложите их в контейнер, разделив между собой бумагой для выпечки и положите в морозилку.

После этого аккуратно обрежьте края коржей, чтобы получились красивые прямоугольники.
Затем разрежьте ваши коржи на 64 ровных квадрата.

Рецепт шахматного торта

В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно. Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар

Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером
Просеяла муку

Быстро взбила тесто. Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части. Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой. Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи. Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Подготовила крем. Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку. Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты. Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше! Торт получился просто бесподобно вкусным!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: