Готовим торт шахматный
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт. (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
- Сахарный песок — 550 г (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
- Мука — 300 г (200 – в бисквит, 100 – в крем)
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (пекарский порошок)
- Мед — 2 ст.л.
- Молоко — 700 мл (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
- Сливочное масло — 300 г (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
- Ванилин — 2 г (1 г (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
- Сметана — 1 стак. (жирностью не менее 30 %)
- Какао — 4 ст.л.
Инструкция
Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости. 2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага. 3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать. 4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой — воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй. 5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото. 6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам. 7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков. 8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить
Внимание — остывший крем станет гуще, так что не переварите! 9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером
10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером. 11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте. 12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой. 13. Затем обмажьте кремом весь торт. 14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.
На заметку
Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами — посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития!
Недавно пробовала торт цифра. Рекомендую! Может кому и пригодится.
1 ч 20 мин
Торты
Йогуртовый торт
60 мин
Торты
Рецепт торта автомобиль пошагово
12 ч
Торты
Шоколадный торт
1 ч 30 мин
Торты
Рецепт торта фантазия с фото
Торт «Шахматный»
Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 10 штук;
- масло сливочное — 250 гр.;
- сахар — 2 стакана;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- мука — примерно 2 стакана.
Ингредиенты для крема:
- вареная сгущенка — 2 банки;
- масло сливочное — 360 гр.
+ белый и молочный шоколад для украшения.
Приготовление:
Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.
Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.
Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.
Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.
Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.
Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.
Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.
Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.
Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.
В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.
А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.
Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.
Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.
Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.
Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.
Источник
Кекс Шахматный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,89 г Жиры 14,85 г
Углеводы 56,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
375 килокалорий |
Шаг 1:
Сначала приготовим коржи для кекса, а начнем с ванильного. Основные ингредиенты: мука, сахар, размороженное сливочное масло и ванилин. Также потребуются куриные яйца или меланж.
Шаг 2:
Сливочное масло |
130 г
Масло натираем на мелкой терке, если оно не успело хорошо размягчиться.
Шаг 3:
Сахар-песок |
180 г
Присоединяем сахар-песок и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородности
Важно! Ингредиенты для кекса не взбиваются миксером, а лишь перемешиваются ложкой, лопаткой или венчиком. Шаг 4:
Шаг 4:
Яйцо куриное |
2 шт.
Далее по одному вводим яйца. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
Шаг 5:
Ванилин |
1 г
Добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар.
Шаг 6:
Мука пшеничная |
200 г
Завершаем добавление ингредиентов для первого коржа мукой и быстро замешиваем тесто.
Шаг 7:
Масса для кекса должна получиться слегка густоватой.
Шаг 8:
Покрываем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На середину выливаем тесто и равномерно распределяем его мокрой ладонью по пергаменту. Отправляем противень в жаркую духовку на 20 минут.
Шаг 9:
Следующий шаг – приготовление шоколадного коржа. Потребуется: мука, сахар, корица, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло.
Шаг 10:
Сливочное масло |
100 г
Сахар-песок
180 г
Яйцо куриное
2 шт.
Вводим куриные яйца с строго по одному.
Шаг 12:
Какао |
15 г
Присоединяем какао-порошок.
Шаг 13:
Корица |
1 г
Немного корицы для вкуса.
Шаг 14:
Перемешиваем осторожно, чтобы какао и корица не разлетелись за пределы замесочной емкости
Шаг 15:
Шаг 15:
Мука пшеничная |
190 г
Добавляем муку и быстро замешиваем тесто для второго коржа. Консистенция получившейся массы аналогична ванильной.
Шаг 16:
Распределяем массу на листе пергамента и отправляем противень также в жаркую в духовку на 20 минут, а ванильный корж извлекаем оттуда.
Шаг 17:
Первый корж прямо на пергаментной бумаге аккуратно переносим на рабочую поверхность, и пусть себе остывает.
Шаг 18:
Через 20 минут готовый шоколадный корж извлекаем с противня.
Шаг 19:
Черничный джем |
400 г
Для склеивания шахматного кекса мы будем использовать черничный джем, а для посыпки — обрезки от коржей и кедровые орешки.
Шаг 20:
Переходим непосредственно к формирования кекса. Переворачиваем белый корж и снимаем с него бумагу для выпечки.
Шаг 21:
Промазываем слоем черники.
Шаг 22:
Шоколадный корж переворачиваем поверх ванильного. Прижимаем ладошками, а затем снимаем пергамент.
Шаг 23:
Склеенные коржи разрезаем на две одинаковые части.
Шаг 24:
Поверхность одной части промазываем джемом.
Шаг 25:
Накрываем второй заготовкой, но так чтобы белый корж лег на шоколадный.
Шаг 26:
Переворачиваем получившийся прямоугольник, состоящий из четырех частей, вверх белым коржом. Нарезаем его лентами, отступая от края на ширину толщины коржа. В итоге у нас должны получиться заготовки, где в каждой — две ванильные и две шоколадные платины.
Шаг 27:
Поочередно смазываем ленты черникой и складываем одну на другую в шахматном порядке. Прижимаем хорошо, а затем делим пополам. Далее срезаем неровные края. Получившиеся брусочки промазываем со всех сторон джемом.
Шаг 28:
50 г
Обрезки от коржей запекаем в духовке и перетираем в крошку. Присоединяем кедровые орехи.
Шаг 29:
Кексовые заготовки обильно обсыпаем ореховой крошкой со всех сторон, кроме основания.
Шаг 30:
Получившиеся кексы оставляем на некоторое время для пропитывания.
Шаг 31:
Кекс, приготовленный по этому практически гостовскому рецепту получился бесподобным — пропитанным, сладким и очень вкусным. Преподнесите такой на дружественном чаепитии к столу. Вашу десертную выпечку друзья непременно оценят и попросят инструкцию приготовления.
Шаг 32:
Кекс шахматный достаточно легко формируется на куски. Долгое время хранится не черствея, благодаря черничному джему.
Рецепт торта «Шахматная доска».
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- мука — 150 г;
- какао — 50 г;
- горячая вода — 50 мл;
- сахар — 200 г;
- соль, ванильный сахар — по 8 г;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — 8 г.
Для творожного суфле:
- нежирный творог — 500 г;
- желатин — 15 г;
- сливки любой жирности — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- ванильный сахар — 8 г.
Приготовление торта «Шахматная доска»
Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.
Какао рекомендуется просеять.
Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.
Желтки размешать с горячей водой.
Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.
Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.
Растительное масло добавить последним.
Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.
При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.
Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.
Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.
Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.
Четные и нечетные кольца разложить отдельно.
В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.
Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.
Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.
Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.
Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.
Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.
Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.
Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.
Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.
Десерт для шахматистов готов.
Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.
Рецепт Шахматный торт
Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.
Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.
Помещаем посудину в водяную баню и взбиваем до светлой густой массы.
Снимаем нашу смесь с бани и продолжаем взбивать, пока смесь не охладится.
Добавляем просеянную муку в 2-3 приёма и аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Выливаем тесто в приготовленную форму и даём ему равномерно растечься. Во второй бисквит, перед добавлением муки, всыпаем какао . Приготовленные бисквиты достаём из формы и даём остыть им на решётке. Каждый из бисквитов нам нужно равномерно разрезать пополам. Для этого я посредине каждого бисквита разместила половинки зубочисток.
А пока приготовим крем Шантийи. Взбиваем сливки (я брала сухие сливки Эткер и взбивала их с нежирными сливками)с сахарной пудрой, добавляем ванильный ароматизатор.
Разрезаем каждый остывший бисквит пополам. А теперь аккуратненько вырезаем из всех четырёх коржей одинаковые круги, используя кольца разных диаметров ( брала специальные формы для приготовления куличей). А теперь нужно сложить чередующиеся по цвету кольца. Внутреннюю часть каждого кольца смазываем кремом и вставляем в него следующее. Каждый слой тоже негусто смазываем кремом.
Готовим глазурь как на упаковке написано: в 2 ст. л. молоко всыпаем содержимое пакета и вымешиваем. Смазываем верхнюю часть торта глазурью. Готовим масляный крем: смешиваем масло со сгущённым молоком. В третью часть этого крема добавляем ванильный сахар, а в 2/3 — какао — вымешиваем две части нашего масляного крема. Шоколадной частью крема смазываем для выравнивания бока нашего торта.
Из ванильного масляного крема, с помощью кондитерского мешочка, украшаем наш тортик. А по бокам я ещё рассыпала тёртый молочный шоколад. Вот и всё! Не судите строго!!! Bon Appetit!!!
Шикарный торт «Шахматный» с кофейной ноткой во вкусе — мастер-класс!
Приготовление светлого бисквита:
Яйца вымыла. Отделила белки от желтков
Сделала это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка — это важно!
Белки взбила без всего, наращивая скорость от минимальной до максимальной, в течение трёх минут. Всыпала соль, а затем постепенно, не переставая взбивать, сахар. После того, как весь сахар ушёл, взбивала ещё минуту. Масса получилась устойчивой (не меняла положения при переворачивании посуды) и глянцевой.
По одному выложила все желтки, после каждого взбивая массу.
Масса из белоснежной превратилась в кремовую:
Выложила в неё мёд и сразу же тщательно взбила.
Соду погасила уксусом, вылила в тесто, взбила.
Постепенно всыпала просеянную муку, подмешивая её плавно венчиком (здесь я отсоединила его от мотора).
Вылила тесто в смазанную маслом форму. Отправила в духовку, разогретую до 200’C на 45 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой. Первый бисквит на шахматный торт готов!
Приготовление тёмного бисквита:
Гранулированный растворимый кофе перемолола кухонным чоппером (можно воспользоваться кофемолкой).
Измельчённый кофе смешала с просеянной мукой.
Затем добавила классический какао (без сахара и каких-либо добавок), ещё раз тщательно перемешала.
Проделала все те же действия, что и при приготовлении светлого коржа, до самого последнего шага — добавления муки. Тоже постепенно ввела подготовленную кофейно-шоколадно-мучную смесь, размешивая венчиком.
Вылила тесто в смазанную форму, выпекала тоже 45 минут при 200’C.
Дождалась, когда оба бисквита полностью остынут на решётке.
Сборка бисквитных коржей для шахматного торта:
Когда и светлый, и тёмный бисквит остыли, разрезала каждый из них на два коржа.
Подобрала в качестве лекала такую посуду (у меня это глиняная миска и чайная чашка), чтобы из каждого коржа сделать 3 элемента. Серёдку-круг и два круга с отверстиями внутри. При этом толщина двух последних должна быть примерно одинаковой (у меня — по 4 см) и быть примерно равной радиусу серёдки (у меня её радиус r=4,5 см, т.е. диаметр d=9 см) при исходном диаметре формы для выпечки d=26 см. Приложила глиняную миску, вырезала один круг.
Затем обвела маленьким ножом чайную чашку, прорезая насквозь — получила ещё 2 элемента.
Итого — все три части коржа готовы! Проделала это же со вторым шоколадным и двумя светлыми коржами.
Теперь сформировала полноценные коржи, комбинируя элементы по цвету в шахматном порядке.
Два крема для шахматного торта:
В чашу вылила сгущёнку и коньяк, взбила.
Выложила к ним мягкое сливочное масло.
Снова взбила до однородности (долго не нужно).
Разделила объём на две равные части. В одну добавила перемолотый гранулированный кофе, взбила.
Кстати, что касается кофейного крема, то мне нравится, когда встречаются кофейные крупинки — так вкус кофе сильнее. Поэтому не стремлюсь размолоть гранулы прямо-таки в «пыль».
Сборка шахматного торта из бисквитных коржей:
Подготовила пропитку — смешала воду с коньяком. Пропитала ей из расчёта по 50 мл на каждый корж. Дала им постоять и отдохнуть после этого минут 30-40.
Выложила ложку крема на подставку для торта, чтобы зафиксировать нижний бисквит. Уложила его, покрыла 1/3 частью кофейного крема.
Так, чередуя в шахматном порядке, уложила и промазала все коржи.
Верх и бока щедро покрыла светлым кремом.
Декор:
Уложила на верх картонный трафарет. Как его сделать я очень подробно описывала здесь, в завершающей части рецепта торта Шахматная доска. Одна клеточка у меня оторвалась и потерялась за это время, но я заменила её просто вырезанной из бумаги.
Шоколад, предварительно отправленный в холодильник, натёрла на мелкой тёрке прямо над тортом с шаблоном. А потом уже скорректировала стружку, слегка придавливая её к крему, и при необходимости подсыпая в нужные места.
Очень аккуратно сняла трафарет. Внизу по всей окружности пустила шоколадный декор в виде кофейных зёрен, тоже чуть придавливая его к крему.
Оставила на ночь пропитаться при комнатной температуре (на 8-10 часов), а затем убрала в холодильник до момента подачи. Вот такой он в разрезе!
Шахматный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного;
- Сахар — 2 стакана (230 г);
- Яйца — 10 шт.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 пакетика;
- Разрыхлитель — 2 ч. л. (без верха);
- Масло — 300 г;
- Сгущеное молоко — 1 банка.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.
Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.
Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.
Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.
Делаем клубничный мусс
Приступаем к начинке:
Кому-то сейчас тепло: Нино Нинидзе показала фото из отпуска с Виторганом
Мама показала при помощи радионяни, как ее обманывает годовалая дочь (видео)
Шведские археологи нашли монету викингов, которую ранее видели только на рисунке
Возьмите 200 грамм свежей клубники и пюрируйте в кухонном комбайне. Процедите сквозь сито.
Вымойте лимон, очистите от кожуры. Мелко и тонко нарежьте кожуру.
225 грамм мягкого масла смешайте с кожурой лимона и взбейте до пушистости с помощью миксера.
Наполните миску или кувшин холодной водой и добавьте 4 листа желатина. Оставьте на 10 минут, пока они не размягчатся.
Положите клубничное пюре и 225 грамм кусочков белого шоколада в кастрюлю и на медленном огне доведите смесь почти до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.
Вылейте шоколадную смесь в миску, затем сильно выжмите желатин, чтобы удалить воду. Желатин и шоколадно-клубничную смесь взбивайте миксером до полного растворения.
Сразу же добавьте в смесь 50 грамм сахара. Затем по одному введите 5 яичных желтков. Хорошо перемешайте.
Взбейте 5 яичных белков до жестких пиков.
В шоколадную смесь добавьте сливочное масло и лимонную цедру и перемешивайте до гладкости
Добавьте яичные белки и осторожно перемешайте.
Накройте мусс полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике. Выньте тесто из морозилки
С помощью кулинарного мешочка нанесите охлажденный мусс на половину квадратиков. Накройте другими квадратиками. Плотно сложите в контейнер и снова поставьте в морозилку.
Для рецепта интересного шахматного торта понадобятся:
Светлый бисквит:
- Яйца – 2 шт. (крупных),
- Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
- Щепотка ванилина.
Шоколадный бисквит:
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
- Мука – 80 г (это чуть больше половины мульт стакана),
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
- Щепотка ванилина,
- Какао – порошок – 2 столовые ложки.
Заварной сметанный крем:
- Молоко – 700 мл,
- Яйцо – 2 шт.,
- Сахар песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки с большой горкой,
- Сливочное масло – 150 г,
- Ванилин – 1 пакетик (1 г),
- Сметана жирностью не менее 30 % — 1 стакан
Делаем тесто
Тесто готовим по типу бисквитного:
После прививки от коронавируса необходимо переждать с приемом обезболивающих
Влажная салфетка в барабане машины при стирке нужна владельцам домашних питомцев
7 случаев на 1,6 млн вакцинаций: так почему выбрасывают выкцину AstraZeneca
Смешайте в миске 10 яиц и полкило сахара и взбивайте миксером в течение 15 минут.
В другой миске смешайте 350 грамм муки и 2 чайных ложки разрыхлителя. 3 чайных ложки масла расплавьте в 10 столовых ложках кипятка.
В миске процедите муку и разрыхлитель, затем перемешайте, чтобы не было пятен разрыхлителя
Затем добавьте сливочное масло в кипящую воду и оставьте его, чтобы оно могло плавиться при высокой температуре.
Во взбитые яйца с сахаром добавьте муку и разрыхлитель и осторожно перемешивайте до получения однородного теста на плоской поверхности так, чтобы не было комков. Затем добавьте смесь масла и воды, снова хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в 3 квадратных формы для выпечки и распределите ее равномерно
Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Остудите коржи в форме, затем осторожно вытащите и переверните. Сложите их в контейнер, разделив между собой бумагой для выпечки и положите в морозилку.
После этого аккуратно обрежьте края коржей, чтобы получились красивые прямоугольники.
Затем разрежьте ваши коржи на 64 ровных квадрата.
Рецепт шахматного торта
В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно. Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером
Просеяла муку
Быстро взбила тесто. Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части. Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой. Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи. Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Подготовила крем. Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку. Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты. Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше! Торт получился просто бесподобно вкусным!
Приятного аппетита!