Мраморный кекс: рецепт с фото пошагово

Рецепты мраморных кексов

Всего опубликовано 36 рецептов

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Зебра на молоке и растительном масле

Рецептов этого популярного и очень вкусного кекса существует множество: Зебра на сметане, на кефире, с растопленным…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Мука пшеничная  — 180 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Мраморный кекс на сметане»

Подготовьте ингредиенты для приготовления мраморного кекса.

В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар.

Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая.

Должна получится однородная пышная масса.

После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.

Насыпьте в миску муку.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.

Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.

В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто.

Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.

Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.

Мраморный кекс на сметане готов. Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Мраморный кекс на сметане:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как приготовить «Мраморный кекс на сметане»

Подготовьте ингредиенты для приготовления мраморного кекса.

В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар.

Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая.

Должна получится однородная пышная масса.

После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.

Насыпьте в миску муку.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.

Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.

В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто.

Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.

Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.

Мраморный кекс на сметане готов. Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Как приготовить мраморный кекс

Переберите изюм, залейте кипятком на 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Добавьте мадеру и оставьте на 2-3 часа.

Перемешайте изюм с мукой, а затем стряхните излишки через сито. Мука не позволит опуститься изюму на дно формы при выпечке.

Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены (смесь должна побелеть).

Добавьте сливочное масло и разотрите массу до однородного состояния.

Положите сметану, влейте погашенную уксусом соду, перемешайте.

Всыпьте муку и быстро замесите пышное тесто средней густоты.

Отлейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте изюм и аккуратно вмешайте его ложкой в тесто для мраморного кекса.

Во вторую половину введите какао-порошок.

Разогрейте духовку до t 170. Прямоугольную форму 310х12х70 мм обильно смажьте растительным маслом и вылейте на дно светлое тесто.

В середину выложите шоколадное тесто.

Перемешайте вилкой оба теста. Сначала сделайте волнообразное движение в середине формы.

Затем проведите вилкой от одного края формы к другому, и обратно.

И в заключение сделайте несколько круговых движений типа «вихрь» в 5-6 точках.

Поместите кекс в горячую духовку и выпекайте 70-80 мин. Если у вас электрическая духовка с режимом конвекции, времени на выпечку понадобится немного меньше – ок. часа.

Посыпьте горячий кекс мраморный сахарной пудрой и дайте остыть в форме.

Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с молоком или ароматным горячим чаем.

Мраморный кекс на сметане получается настолько нежным и рыхлывато-сочным, что исчезает с тарелки практически незаметно. Вкусно!

Апельсиновый кекс на сметане

Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
  3. Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами.
  4. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
  5. Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.
  6. Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Мраморный кекс на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир — 250 мл;
  • маргарин — 1 упаковка;
  • любая мука — 350 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • какао — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в ёмкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Затем половину теста переливают в форму.
  3. А после, в оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. И в завершении, десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста, температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами. Потому мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана — 250 г;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сахар — 175 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • шоколад — 150 г;
  • какао — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу

Приготовление:

  1. Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.
  2. Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами

Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.

В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Ингредиенты

Куриные яйца (средние) 3 шт.
Мука 160-170 г
Черный шоколад 80-100 г
Сливочное масло 170 г
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар 150-170 г
Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.
  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.

  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.
  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.
  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

Полезные советы

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Несколько простых советов

  1. Чтобы кекс не приставал к форме во время выпекания, емкость обязательно смазывают сливочным маслом, также можно заменить его растительным продуктом.
  2. Если нет желания использовать обычную столовую соду, то ее заменяют пекарским порошком для теста.
  3. В качестве добавок можно использовать не только какао-порошок, это могут быть различные ягоды, кусочки фруктов, цедра лимона, сок или пюре из фруктов и ягод.
  4. Передерживать десерт в духовке нельзя, так как на поверхности кекса начнет образовываться плотная корочка, которая испортит вкус десерта.
  5. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды, шоколадную глазурь или любой крем, также не стоит забывать о различных сладких соусах.

Как приготовить творожный кекс в хлебопечке?

Данный рецепт выпекания творожного кекса относится к праздничным блюдам. По этому рецепту готовят творожные куличи на Пасху. Но, никто не мешает вам приготовить вкусный творожный кекс в хлебопечке просто так, без всякого повода.

Чтобы кекс творожный с изюмом в хлебопечке получился нежным, нужно выбрать, какой разрыхлитель вы будете в него добавлять. Многие кексы требуют дрожжевого теста, но в случае с творожным, лучше добавить соду, или разрыхлитель для теста.

Список ингредиентов:

  • — 250 гр творога;
  • — 250 гр сливочного масла;
  • — 200 гр сахара;
  • — 500 гр муки пшеничной, высшего сорта;
  • — 3 яйца;
  • — 100 гр изюма;
  • — 100 гр кураги;
  • — 15 гр разрыхлителя для теста;
  • — ванильный сахар, ароматизатор – по желанию и по вкусу.

Нарежьте курагу на тонкие полосочки, смешайте с изюмом и залейте их крутым кипятком, минут на 10–15. Затем, слейте воду и разложите сухофрукты тонким слоем на тканевое полотенце, чтобы они подсохли. Когда изюм и курага обсохнут, присыпьте их сухой мукой и перемешайте.

Растопите сливочное масло, и влейте его в ведёрко хлебопечки. Отдельно взбейте вилкой яйца, и влейте его в масло. Если творог слишком водянистый, отожмите с него лишнюю воду. Заверните творог в марлевый мешочек, и поставьте его под пресс. Слишком высушивать не надо, но и лишняя вода в кексе ни к чему. Выложите творог в ведёрко к маслу и яйцам. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и сахаром, и тоже всыпьте их в ведёрко.

Некоторые модели хлебопечек оборудованы специальным «кармашком», для сухофруктов. Они добавляются сами в нужный момент, во время замеса теста

Обратите внимание, есть ли такой «кармашек» в вашей хлебопечке? Если его нет, не стоит отчаиваться

Включите любой режим замеса теста на 10 минут. После 5–7 минут замешивания, всыпьте изюм, и снова пускай вымешивается минуты 2–3. Посмотрите, всё ли замешалось, и равномерно ли по тесту распределился изюм с курагой.

Далее, следует довериться умной программе. Включите режим выпечки «Кекс», и нажмите кнопку «Старт». После звукового сигнала, оповещающего о готовности кекса, вытряхните кекс из ведёрка и прикройте его чистым полотенцем, чтобы он остыл. Кекс вытряхивается достаточно легко, благодаря большому количеству сливочного масла.

Когда творожный кекс с курагой и изюмом остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, или обмазать сверху безе. Хотя, этот кекс вкусен сам по себе и не требует подобных добавок.

Нежный творожный кекс с курагой и изюмом, приготовленный в хлебопечке, станет любимым блюдом в вашей семье, и теперь каждый день может быть праздничным.

Мраморный кекс в мультиварке

Незаменимая кухонная помощника – мультиварка, способна и на выпечку всяческих кексов. Мраморная классика в этом рецепте предстает в оригинальном виде за счет изменения порядка соединения составляющих и тесто получается более плотным, чем обычное кексовое – за счет добавления творога.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт;
  • шоколад горький – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • творог – 150 г.

Процесс:

  1. Все яйца перемешать и разделить получившуюся смесь пополам.
  2. Одну часть яиц взбить с щепоткой соли, затем соединить с сахаром.
  3. Муку просеять на 2-3 раза и малыми порциями ввести в смесь, тщательно перемешивая.
  4. Шоколад поломать на кусочки и поместив со сливочным маслом в одну миску, растопить все на водяной бане или в микроволновой печи, затем перемешать.
  5. Соединить практически готовое тесто с шоколадной массой.
  6. Творог растереть до однородной, почти кремовой консистенции при помощи сита или блендера.
  7. Аккуратно перемешать оставшиеся яйца с творогом.
  8. Присыпать чашу мультиварки изнутри мукой.
  9. Послойно выложить в мультварку темное тесто и творожно-яичную смесь. Используя шпажку, создать в тесте витиеватые узоры.
  10. Закрыть крышку мультиварки и на 40 минут запустить режим «Выпечка» до готовности шоколадного кекса.

Чтобы этот рецепт мраморного кекса в мультиварке порадовал результатом и получился не слишком мокрым, рекомендуется брать творог 1% или обезжиренный.

Мраморный кекс на кефире

Оригинальный кекс, рецепт которого дополнен рисовой мукой, уравновешивает избыточную сочность, которую мог бы придать ему кефир.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная –140 г;
  • мука рисовая – 50 г;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар обычный – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – на кончике ножа.

Процесс:

  1. Размягченное масло взбить добела с обоими видами сахара и солью.
  2. Ввести в смесь яйца.
  3. Просеять с разрыхлителем обе разновидности муки и тщательно перемешивая, добавить половину сухой смеси к подготовленным жидким ингредиентам.
  4. Влить кефир и продолжить взбивание.
  5. Засыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать.
  6. Разделить тесто пополам и в одну часть примешать какао.
  7. Наполнить форму для выпечки тестом на кефире, чередуя его понемногу темными и светлыми слоями и погружая в каждый шпажку для создания мраморного узора.
  8. Отправить форму в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.

Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!

Watch this video on YouTube

Мраморный кекс на сметане приготовление пошагово

Ингредиенты:

Яйцо куриное  — 2 Штуки
Сметана  — 150 Грамм
Масло сливочное  — 120 Грамм
Сахар  — 200 Грамм
Мука пшеничная  — 180 Грамм
Сода  — 1 Чайная ложка
Какао-порошок  — 2 Ст. ложки

Приготовление:

Шаг 1. В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар.
Шаг 2. Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая.
Шаг 3. Должна получится однородная пышная масса.
Шаг 4. После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.
Шаг 5. Насыпьте в миску муку.
Шаг 6. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.
Шаг 7. Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
Шаг 8. В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто.
Шаг 9. Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
Шаг 10. Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.
Шаг 11. Мраморный кекс на сметане готов!

Приятного аппетита!

Мраморный кекс на сметане

Вы пробовали вкусный и необычайно ароматный Мраморный кекс на сметане? Если вам не доводилось этого делать, то поспешите исправить такое досадное упущение:) Выпечка по этому рецепту получается на удивление нежной и сочной. А еще кекс имеет очень необычное и эффектное оформление, которое понравится многим.

Мраморный кекс идеально подходит для любого чаепития как в кругу собственной семьи, так и с друзьями. Детям выпечку можно подать с молоком, компотом или напитком из какао-порошка. А вот взрослым кекс понравится с чашкой ароматного крепкого чая или же кофе!

Если вы любите печь вкусности самостоятельно, а не покупать в магазинах, то обратите свое внимание и на другие интересные рецепты. Вы можете попробовать приготовить, например, кекс на сливочном масле и простой лимонный кекс

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • сметана (высокой жирности) — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление вкусного и красивого кекса следует начать с соединения куриных яиц и сахарного песка. Кладем эти ингредиенты в глубокую емкость, в которой будет удобно взбивать тесто. Добавляем туда же немного ванилина или пакетик ванильного сахара.

Теперь при помощи обычного миксера придаем массе пышность и однородность.

Выкладываем в тесто густую жирную сметану.

Растапливаем сливочное масло и добавляем его в сахарно-яичную смесь со сметаной. Не обязательно нагревать масло до жидкого состояния. Главное, чтобы оно стало мягким и податливым.

Теперь берем сито и с его помощью просеиваем в тесто пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.

Тщательно вымешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Масса должна быть гладкой и однородной. Можно воспользоваться для этой цели миксер.

Тесто разделяем на две равных части. В одну половину теста добавляем какао-порошок и перемешиваем. Какао-порошок должен быть высококачественным продуктом без содержания сахара и других дополнительных компонентов.

Теперь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму выливаем столовую ложку светлого теста.

Поверх этой капли кладем такое же количество темного теста.

Таким образом поступаем и с оставшимися смесями. Ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку. Мраморный кекс будет готов в течение 35-40 минут в зависимости от объема формы.

Такие аппетитные кусочки кого угодно сведут с ума! Подавайте их с любимым напитком и наслаждайтесь!

Источник

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Ингредиенты

Куриные яйца (средние) 3 шт.
Мука 160-170 г
Черный шоколад 80-100 г
Сливочное масло 170 г
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар 150-170 г
Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.

  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.
  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.
  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

Полезные советы

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: